Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Герои Советского Союза и их подвиги » ПРОКОФЬЕВ Тимофей Ильич
ПРОКОФЬЕВ Тимофей Ильич
Admin
Дата: Суббота, 20.06.2009, 20:29 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
ПРОКОФЬЕВ Тимофей Ильич (1913–1944), Герой Советского Союза (1945). В ВМФ с янв. 1942. Стрелок 384-го отд. батальона мор. пехоты (Одес. ВМБ, Черномор, флот), матрос. В составе дес. отряда под команд, ст. лейтенанта К. Ф. Ольшанского в ночь на 26 марта 1944 был высажен в тыл противника в порт г. Николаева. Двое суток до подхода своих войск отряд вел бой, отбив 18 ожесточ. атак противника. П. погиб в этом бою.
 
fleur_de_lys
Дата: Среда, 25.01.2012, 22:07 | Сообщение # 2

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Прокофьев Тимофей Ильич - стрелок 2-й роты 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, матрос.

Родился 2 февраля 1913 года в деревне Лукьяново Осташковского района Калининской (ныне Тверской) области в семье крестьянина. Цыган. Окончив школу-семилетку, работал в колхозе. Действительную военную службу проходил в авиационных частях. После службы в армии работал в городе Угличе на водном транспорте.

С начала Великой Отечественной войны Прокофьев был освобождён от мобилизации. Но в апреле 1942 года в боях за город Белый погиб его младший брат Василий. Тимофей пошёл в военкомат и сказал: "Я должен встать на его место. Прошу послать меня на фронт". Его просьбу удовлетворили.

В феврале 1943 года Прокофьев участвовал в Новороссийской десантной операции. До осени 1943 года десантники, в том числе и Прокофьев, стойко и мужественно обороняли завоёванный плацдарм, названный Малой Землёй. Там был ранен и лечился в госпитале в городе Геленджике. В сентябре 1943 года с Малой Земли Прокофьев пошёл на штурм города Новороссийска.

В ноябре 1943 года Прокофьев в составе морского десанта высадился на Керченском полуострове и в течение нескольких недель сражался за удержание и расширение захваченного плацдарма на Крымском берегу. Вторично был ранен, но от госпитализации отказался.

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был матрос Прокофьев.

Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, сотни трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые не могли подняться: они умирали. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Среди них и Т.И.Прокофьев…

Похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство матросу Тимофею Ильичу Прокофьеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина.

В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В городе открыт Народный музей боевой славы моряков-десантников. В их честь названа улица. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.

Десантник из числа 68-ми Героев.

В ночь на 26 марта 1944 года в районе посёлка Богоявленского (ныне посёлок Октябрьский) отряд погрузился на лодки и прошёл 15 километров вверх по Южному Бугу, оба берега которого были в руках врагов. На рассвете он высадился в порту города Николаева. Отряду была поставлена задача: скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.

Бесшумно сняв вражеских часовых, десантники заняли круговую оборону в двухэтажном здании конторы элеватора (44 десантника), находящемся восточнее конторы деревянном домике (10 десантников) и каменном цементном сарае (9 десантников). Один матрос устроился в небольшом сарайчике. Вооружённые противотанковым ружьём и пулемётом в 30-и метрах юго-восточнее конторы, залегли на железнодорожной насыпи перед забором ещё 4 матроса. В главный опорный пункт превратили здание конторы элеватора. Прокофьев с пулемётом занял позицию в цементном сарае, находившемся из всех строений ближе всего к городу. Здесь командиром "гарнизона" стал старшина 2-й статьи Бочкович. В стенах пробили бойницы, двери и окна заложили кирпичом, ящиками с песком.

Утром появилась рота гитлеровцев, которые шли беспечно, думая, что в порту - небольшая группа партизан. Поравнявшись с сараем, расположенным впереди других зданий, немцы взяли на изготовку автоматы. Но тут заработали пулемёты Прокофьева и других защитников сарая. Огненная лавина десантников смела роту немцев.

Взбешённый комендант Николаева генерал Борман приказал снять с фронта пехотный батальон. Но и вторая, и третья атаки были отбиты. Потеряв около сотни солдат, гитлеровцы отступили.

Перед началом четвёртой атаки старшина 2-й статьи Бочкович отдал приказание Прокофьеву перейти на другую огневую точку, чтобы вести пулемётный огонь во фланг наступающим гитлеровцам. Матрос точно выполнил приказание и оказался в удобном положении.

Четвёртую атаку немцев поддерживали четыре 75-миллиметровые пушки. Прильнув к пулемёту, Прокофьев стрелял короткими очередями, прижимая гитлеровцев к земле. Орудия противника наносили большие повреждения зданию конторы элеватора и всем, отстоящим от него метров на 30, постройкам, где держали оборону советские воины. В цементном сарае обрушилась часть стены. Осколками бетона было ранено несколько десантников. Матрос Хакимов из противотанкового ружья подбил 2 орудия противника, остальные 2 орудия подбил краснофлотец Медведев.

Опять вперёд поползли вражеские автоматчики. Фашисты не могли разобраться, откуда ведётся кинжальный пулемётный огонь. Но вражеские пулемётчики засекли огневую точку и обрушили на позицию Прокофьева рой пуль. В этой дуэли матрос был ранен.

В это время из-за железнодорожного полотна открыли огонь гитлеровские крупнокалиберные пулемёты. Они били по деревянному домику и маленькому сараю. Чтобы помочь товарищам, Прокофьев усилил огонь. Пытаясь лучше разглядеть цель, он на один миг приподнял голову, и в это время в него выстрелил немецкий снайпер. Прокофьев успел только крикнуть: - «Бейте их, проклятых!» и смолк…

Василий Миненков и Иван Дементьев бережно подняли погибшего товарища, отнесли в дальний угол сарая, накрыли плащ-палаткой и снова заняли свои позиции. К пулемёту Прокофьева лёг старший матрос Василий Миненков, выполнявший обязанности второго номера. Началась пятая атака врага.

Хотя краснофлотец Прокофьев пал смертью Героя одним из первых, отряд ещё двое суток вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, поддержанных артиллерией и танками, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4066


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Герои Советского Союза и их подвиги » ПРОКОФЬЕВ Тимофей Ильич
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: