ХОЧУ УЗНАТЬ О БОЕВОМ ПУТИ СОЛДАТА
|
|
taadii |
Дата: Пятница, 08.11.2013, 23:40 | Сообщение # 1961 |
Рядовой
Статус: Offline
|
Добрый вечер! А на моё сообщение ничего не найдено?((((
|
|
|
nisse |
Дата: Пятница, 08.11.2013, 23:56 | Сообщение # 1962 |
Генерал-полковник
|
Цитата taadii ( ) Добрый вечер! А на моё сообщение ничего не найдено?(((( Он? 370 сд? См. тут. Но абсолютно не факт, что он воевал все два года в этой дивизии.
|
|
|
taadii |
Дата: Суббота, 09.11.2013, 14:23 | Сообщение # 1963 |
Рядовой
|
А скажите пожалуйста,какими медалями и орденами он был награжден можно это узнать? У него было очень много медалий.И еще в документе том написано что он убит,а он на самом деле скончался в 1985г,а вся остальная информация верна.
|
|
|
nisse |
Дата: Суббота, 09.11.2013, 15:18 | Сообщение # 1964 |
Генерал-полковник
|
Цитата taadii ( ) А скажите пожалуйста,какими медалями и орденами он был награжден можно это узнать? У него было очень много медалий.И еще в документе том написано что он убит,а он на самом деле скончался в 1985г,а вся остальная информация верна. Бывало такое, что зачисляли в погибшие, а люди были живыми. По медалям см. тут, хотя кроме памятного ордена Отечественной войны I степени, я ничего не нахожу. А вообще почитайте вот это.
|
|
|
Нелли |
Дата: Понедельник, 11.11.2013, 09:38 | Сообщение # 1965 |
Рядовой
|
Хочу узнать о боевом пути своего деда Евстигнеева Виктора Павловича,1917г.р.,уроженца Тамбовской обл,Уваровского района,д.Александровка(во многих документах ошибочная запись Александрово).В архивных документах есть путаница:год иногда указывается 1919. Дед пришел с войны и жил в мирное время. А по данным архива Мемориал дед пропал без вести и в дальнейшем похоронен в г.Холм Новгородской обл.08.03.1942
|
|
|
nisse |
Дата: Понедельник, 11.11.2013, 10:42 | Сообщение # 1966 |
Генерал-полковник
|
Цитата Нелли Хочу узнать о боевом пути своего деда Евстигнеева Виктора Павловича,1917г.р.,уроженца Тамбовской обл,Уваровского района,д.Александровка(во многих документах ошибочная запись Александрово).В архивных документах есть путаница:год иногда указывается 1919. Дед пришел с войны и жил в мирное время. А по данным архива Мемориал дед пропал без вести и в дальнейшем похоронен в г.Холм Новгородской обл.08.03.1942 Узнать боевой путь можно лишь зная части, в которых он служил. Тогда, когда он "погиб", он был в 26-й отдельной курсантской стрелковой бригаде. О тех боях можно почитать тут. Она там упоминается. Кстати, на ОБД он указан, скорее, как пропавший без вести, нежели убитый. А вот почему его "похоронили" в Холме загадка. Вероятно, кому-то из неизвестных, захороненных там, "дали" имя. Поскольку не факт, что он всю войну служил в этой бригаде, то сложно что-то сказать по его дальнейшему боевому пути. Могли после ранения перевести в любую другую часть, да и существовала данная бригада лишь до 14 мая 1943. Потом её переформировали в 156 сд (2-го формирования).
|
|
|
alexandr1969 |
Дата: Понедельник, 11.11.2013, 13:34 | Сообщение # 1967 |
Сержант
|
лоплдопло
|
|
|
Нелли |
Дата: Понедельник, 11.11.2013, 16:57 | Сообщение # 1968 |
Рядовой
|
Цитата nisse ( ) Цитата НеллиХочу узнать о боевом пути своего деда Евстигнеева Виктора Павловича,1917г.р.,уроженца Тамбовской обл,Уваровского района,д.Александровка(во многих документах ошибочная запись Александрово).В архивных документах есть путаница:год иногда указывается 1919. Дед пришел с войны и жил в мирное время. А по данным архива Мемориал дед пропал без вести и в дальнейшем похоронен в г.Холм Новгородской обл.08.03.1942
Узнать боевой путь можно лишь зная части, в которых он служил. Тогда, когда он "погиб", он был в 26-й отдельной курсантской стрелковой бригаде. О тех боях можно почитать тут. Она там упоминается. Кстати, на ОБД он указан, скорее, как пропавший без вести, нежели убитый. А вот почему его "похоронили" в Холме загадка. Вероятно, кому-то из неизвестных, захороненных там, "дали" имя. Поскольку не факт, что он всю войну служил в этой бригаде, то сложно что-то сказать по его дальнейшему боевому пути. Могли после ранения перевести в любую другую часть, да и существовала данная бригада лишь до 14 мая 1943. Потом её переформировали в 156 сд (2-го формирования). Спасибо большое! Подскажите,пожалуйста,где можно узнать про эти части? в какие архивы обратиться?
|
|
|
nisse |
Дата: Понедельник, 11.11.2013, 17:37 | Сообщение # 1969 |
Генерал-полковник
|
Цитата Нелли Подскажите,пожалуйста,где можно узнать про эти части? в какие архивы обратиться?
А что вы имеете в виду? Узнать, в каких частях служил? Почитайте тут раздел 3.8. "Поиск сведений о демобилизованных военнослужащих". Или что-нибудь про упомянутые части? Тогда просто поищите по сети - там много чего есть.
Сообщение отредактировал nisse - Понедельник, 11.11.2013, 17:37
|
|
|
Нелли |
Дата: Понедельник, 11.11.2013, 18:29 | Сообщение # 1970 |
Рядовой
|
Цитата nisse ( ) А что вы имеете в виду? Узнать, в каких частях служил? Почитайте тут раздел 3.8. "Поиск сведений о демобилизованных военнослужащих". Или что-нибудь про упомянутые части? Тогда просто поищите по сети - там много чего есть да,хотелось бы узнать номера частей,чтоб воссоздать картину фронтового пути.Уж очень хочется узнать,а сам он ну ооооч.не любил рассказывать о войне. Родственники подозревали,что могла быть путаница,т.к. брат его Аркадий ,тоже пропал без вести-но по настоящему.не ошибочно... Значит,как я поняла.мне надо теперь обратиться в военкомат того города,в который дед вернулся после войны? А ведь деда награждали после войны-медаль в 46 и орден в 85-значит должны быть данные.
|
|
|
nisse |
Дата: Понедельник, 11.11.2013, 20:28 | Сообщение # 1971 |
Генерал-полковник
|
Цитата Нелли ( ) А ведь деда награждали после войны-медаль в 46 и орден в 85-значит должны быть данные На "Подвиге Народа" ещё не всё загружено. Правда, они уж давно что-то ничего нового не добавляли, но со временем, думаю, появится и первая медаль.
|
|
|
Нелли |
Дата: Понедельник, 11.11.2013, 21:15 | Сообщение # 1972 |
Рядовой
|
Цитата nisse ( ) На "Подвиге Народа" ещё не всё загружено. Правда, они уж давно что-то ничего нового не добавляли, но со временем, думаю, появится и первая медаль да,нет ин-ции,а я уж подумала я не правильно ищу там.
|
|
|
Igor99951 |
Дата: Вторник, 12.11.2013, 23:52 | Сообщение # 1973 |
Рядовой
|
здравствуйте! Помогите установить место захоронения,или боевой путь. Красноярский Фёдор Антонович,1911 года рождения,родился в Саратовской области Салтыковском районе,деревня Кондрашовка.Был призван Салтыковским РВК Саратовской области Салтыковского района. Звание-сержант. в obd-memorial написано что пропал без вести,дата выбытия-сентябрь 1941.Добавлено (12.11.2013, 23:52) --------------------------------------------- помогите узнать о боевом пути Морозова Дмитрия Диомидовича 1924года рождения(на момент войны фамилия вероятно была не Морозов, а Мороз)он был офицером,вроде дослужился до майора,насколько известно был ранен под Киннегсбергом,после чего комисован,с войны вернулся живым. хотелось бы узнать где и кем он воевал,какими медалями был награжден,а так же другие подробности его боевого пути
|
|
|
taiger2000 |
Дата: Четверг, 14.11.2013, 17:33 | Сообщение # 1974 |
Генерал-полковник
|
gor99951, Добрый вечер! На Сайте Подвиг Народа есть наградной на Морозова Дмитрия Демидовича 1924 гр http://www.podvignaroda.ru/?n=17703704
с уважением Юлия
|
|
|
vertoletvkarmane |
Дата: Вторник, 19.11.2013, 02:20 | Сообщение # 1975 |
Рядовой
|
привет! хотелось бы узнать о боевом пути моего прадеда.
Итак. мой прадед ТИМИРЯСОВ МУРЗА ЕНДИРЯКОВИЧ г.р.: 1902 место рождения: Татарстан. Аксубаевский р-н,д.Сидулово-Ерыклы звание: красноармеец место службы: 120 осбр (отдельная стрелковая бригада) причина выбытия: б день выбытия: 22 месяц выбытия: 8 год выбытия: 1942 обл. выбытия: Тверская обл. место выбытия: г.Ржев
http://www.kremnik.ru/node/331978
Вот информация по нему в базе ОБД-Мемориал:
Приказ об исключении из списков Номер донесения 1297 Тип донесения Приказ об исключении из списков Дата донесения 18.12.1942 Название части ГУФ и УВ КА
Фамилия Тимирясов Имя Мурза Отчество Ендирякович Последнее место службы 120 ОСБр. 3 ОСБ Воинское звание политрук Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 22.08.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 56 Номер описи источника информации 12220 Номер дела источника информации 78
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9321559
Информация из Книги Памяти Фамилия ТИМИРЯСОВ Имя МУРЗА Отчество ЕНДИРЯКОВИЧ Дата рождения/Возраст __.__.1902 Дата выбытия 22.08.1942 Название источника информации Память. Республика Татарстан. Том 23_2
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410183144
http://images.vfl.ru/ii/1384779453/d2ae44f4/3553359_m.jpg
По информации из Книги Памяти он захоронен в г.Ржеве Тверской области. хотелось бы точно место захоронения найти и боевой путь.
В ОБД есть вот такое донесение http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4659924
Из него видим, что 23.08.42 пропали без вести ряд офицеров в районе хут. Вертячий.
спасибо )
|
|
|
Провинциал |
Дата: Вторник, 19.11.2013, 09:05 | Сообщение # 1976 |
Лейтенант
|
Уважаемые друзья! Уже несколько лет занимаюсь поиском информации о Плужник Федор Артемович ,1906 г.р., призванного Верхнеднепровским РВК Днепропетровской области в начале ВОВ и пропавшего без вести во второй половине августа 1941 г. По свидетельству бабушки, в последнем письме дед писал, что дошли до Бессарабии и начали отступать. Данных о воинской части, военного адреса и другой подобной информации найти никак не удается, сообщение о безвестном исчезновении не сохранилось, архивные материалы военкомата уничтожены пожаром. В базе ОБД "Мемориал" имеется сообщение на разыскиваемого о безвозвратных потерях, но уже послевоенного периода. По всем имеющимся признакам полагаю, что дед воевал в составе Южного фронта. Могло случиться так, что мог погибнуть при переправе через Днепр во время взрыва Днепрогэса при отступлении наших войск или в боях не задолго до этого. Время этих событий с периодом пропажи деда совпадает. В процессе поиска мне стало известно, что село Вольные Хутора неоднократно переходили в подчинение Пятихатского района. Существовал период, когда действовал Пятихатский объединенный РВК. Также из неофициальных источников известно, что этот РВК в 1964 году выдавал справки на призванных в начале ВОВ граждан с Верхнеднепровского района. Ссылаясь на документы ОБД "Мемориал" склонен предполагать, что Плужник Ф.А. до исчезновения находился в составе подразделения 95 стрелковой дивизии. К такому мнению меня повергло сообщение о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht ... 193&page=1, где я обнаружил много совпадений. Это большое количество земляков одновременно призванных из села Вольные Хутора, большой список погибших и пропавших без вести именно в период прекращения связи с дедом. Также обращают внимание http://ulyanovskru.ru/cub17pai-za-fioc/ ... 0%B8%D1%8F) и http://1941-1945.at.ua/forum/35-1121-1 , что очень близко совпадает, к тому же мне известно, что дед был участником финской войны, после которой возвращался домой. Возможно с призывом в 1941 году он был направлен в войска, в которых проходил службу ранее. С каждым днем свидетелей тех событий становится меньше, но я все-же надеюсь на то, что удастся найти более подробную информацию о месте гибели деда. Надеюсь на помощь участников форума. Благодарю за внимание.
|
|
|
nisse |
Дата: Вторник, 19.11.2013, 10:11 | Сообщение # 1977 |
Генерал-полковник
|
Цитата Провинциал Уже несколько лет занимаюсь поиском информации о Плужник Федор Артемович ,1906 г.р., призванного Верхнеднепровским РВК Днепропетровской области в начале ВОВ и пропавшего без вести во второй половине августа 1941 г.
Не знаю, не знаю. Я тоже примерно так же пытался найти хоть какие-то сведения про своего деда. Большинство (75-80%) призывавшихся из его села и окрестных сёл попали в 164 сд 18-й армии Южного фронта. То бишь это те, кто призывался с началом войны и погиб в июне-августе 1941. Но были и те, кто был призван в другие части, причём совершенно разные. В вашем случае я тут же нахожу, к примеру, 437 корп. арт. полк, куда был призван Яровой Иван Давидович. Так что всё это с большей или меньшей долей вероятности. Кроме того, в документе стоит дата последнего известия - 20 июля 1941 г. Август - дата условная. Он мог хоть 20-го же и погибнуть. Вообще на 1 августа 95 сд входила в состав Приморской армии, а она в начале августа обороняла Одессу. И, кстати, переходить Днепр ей было проблематично, т.к. она из Одессы была потом эвакуирована в Крым, где в 1942 была уничтожена.
В прилагающемся файле положение 95 сд на 12.07.1941.
Сообщение отредактировал nisse - Вторник, 19.11.2013, 10:28
|
|
|
Провинциал |
Дата: Среда, 20.11.2013, 06:46 | Сообщение # 1978 |
Лейтенант
|
Цитата nisse ( ) И, кстати, переходить Днепр ей было проблематично, т.к. она из Одессы была потом эвакуирована в Крым, где в 1942 была уничтожена. Это только одно из моих предположений, что дед мог исчезнуть в условиях при взрыве Днепрогэса. Конечно же эти события происходили по истечении месяца со времени последнего письма, но в условиях, в которых пребывали Ю и Ю-З фронты в тот период могло случиться что угодно. У меня нет данных, что дед мог быть в артиллерии, на финской он был пехотинцем. У меня вообще нет никаких данных, потому как бабушка, оставшись с 5 детьми, один из которых грудной, потеряла всякую надежду и к тому же веру, не сохранила ни каких документов. Особенно на это повлияло событие, когда она с односельчанами слушая сообщение по радио о событиях на фронте, что немцы еще далеко, увидела их заезжающих в село. Также никто из односельчан, кто был призван вместе с дедом, вернувшиеся с войны, не воевал с ним и виделись в последний раз либо в селе, либо на сборном пункте. На сегодняшний день я пока не могу ограничиться даже в масштабах дивизии, потому как нет привязки хотя бы к населенному пункту в Бессарабии. Поиски по боевому пути 95СД тоже условны, но почему-то, на мой взгляд, наиболее вероятны. С этой дивизией связано больше совпадений. Благодарю за внимание, буду рад, если поделитесь своими предположениями еще.
|
|
|
nisse |
Дата: Среда, 20.11.2013, 07:05 | Сообщение # 1979 |
Генерал-полковник
|
Цитата Провинциал ( ) С этой дивизией связано больше совпадений. Благодарю за внимание, буду рад, если поделитесь своими предположениями еще. А как велико было село, сколько было мобилизованных? Сколько вернулось с войны из призыва 1941 г.? Думаю, мало кто. После отправки те, кто прошел всю войну, могли и не видиться (или уже не помнить), потом в дивизии в разные полки попасть, а в ней всё ж несколько тысяч человек. Потом те, кто был с ним в батальоне, мог погибнуть - всё, свидетелей нет. Но, сами понимаете, всё это недоказуемо.
Сообщение отредактировал nisse - Среда, 20.11.2013, 07:06
|
|
|
Провинциал |
Дата: Среда, 20.11.2013, 08:27 | Сообщение # 1980 |
Лейтенант
|
Цитата nisse ( ) из призыва 1941 г Были вернувшиеся с войны, из плена. Были и те, кто практически с начала войны считался погибшим или пропавшим без вести, а потом возвращались
|
|
|