Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Боевая техника, экипировка и вооружение 1941-1945 годов » Другая военная техника » Пусковая установка М-30
Пусковая установка М-30
Admin
Дата: Пятница, 03.07.2009, 02:37 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Пусковая установка М-30

5 июля 1942 г. на Западном фронте в районе города Белёва впервые произвели залпы по укрепленным пунктам противника 68-й и 69-й гвардейские минометные полки четырехдивизионного состава, имевшие на вооружении новые пусковые установки для запуска тяжелых фугасных реактивных снарядов М-30.
Снаряд М-30 предназначался для подавления и уничтожения укрытых огневых средств и живой силы, а также разрушения полевых оборонительных сооружений противника. Снаряд состоял из выполненной в виде эллипсоида калибром 300 мм головной части, к которой был присоединен ракетный двигатель от снаряда М-13. Вес взрывчатого вещества в головной части снаряда составлял 28,9 кг. Такая конструкция снаряда позволила быстро освоить его в производстве, однако вследствие большого веса головной части и неудовлетворительной баллистической формы снаряда дальность его полета составляла всего 2800 м. Впрочем, этот недостаток компенсировался огромной разрушительной силой снаряда: взрываясь, такой снаряд оставлял после себя воронку семи-восьми метров в диаметре и до двух с половиной метров в глубину.
Для запуска реактивных снарядов была разработана пусковая установка (станок) М-30. Конструкция установки предусматривала запуск снарядов непосредственно из их транспортной укупорки. В этой укупорке изготовленный на заводе реактивный снаряд транспортировался на огневую позицию, из нее же производился и пуск снаряда. Для осуществления пуска на внутренней поверхности укупорки имелись продольные деревянные бруски, обитые металлическими полосками, по которым скользили снаряды при пуске. С переднего торца укупорка имела съемное дно, что обеспечивало беспрепятственный выход снаряда при стрельбе.
Пусковая установка представляла собой изготовленную из стальных уголковых профилей наклонную раму, на которую укладывались в один ряд четыре укупорки с реактивными снарядами М-30. Для обеспечения устойчивости пусковой установки при стрельбе в нижней ее части имелись сошники, а передняя часть рамы опиралась на съемные стойки, с помощью которых раме придавался необходимый угол возвышения. Направление стрельбы, определенное с помощью буссоли, задавалось непосредственно при установке рамы на позиции.
Стрельба велась путем подачи импульса электрического тока к снаряду по проводам от обычной саперной подрывной машинки. Машинка обслуживала группу пусковых установок через специальное распределительное устройство «краб».
Уже при создании снаряда М-30 конструкторам было ясно, что дальность его полета не в полной мере отвечает потребностям войск. Поэтому в конце 1942 года на вооружение Красной Армии был принят новый тяжелый фугасный реактивный снаряд М-31. Этот снаряд, имея вес на 20 кг больше, чем у снаряда М-30, превосходил своего предшественника и по дальности полета (4325 м вместо 2800 м).
Снаряды М-31 также запускались с пусковой установки М-30, однако эта установка весной 1943 г. была также модернизирована, в результате чего стала возможной двухрядная укладка снарядов на раму. Таким образом, с каждой такой пусковой установки запускались 8 снарядов вместо 4.
В апреле 1944 г. на вооружение Красной Армии поступили еще более совершенные реактивные снаряды М-31УК (улучшенной мощности), в ракетную камеру которых вблизи центра тяжести были ввернуты четыре штуцера с Г-образными каналами. Выбрасываемые через эти отверстия пороховые газы двигателя заставляли снаряд вращаться вокруг продольной оси, что уменьшало боковое рассеивание снарядов за счет уменьшения влияния эксцентриситета силы тяги (смещение от двигателя относительно оси снаряда). Кучность новых снарядов была в 6 раз выше, чем у старых образцов — во столько же раз возросла и плотность огня дивизионов.
Пусковые установки М-30 состояли на вооружении формировавшихся с середины 1942 г. гвардейских минометных дивизий, в каждой из которых имелось по три бригады четырех-дивизионного состава. Залп бригады составлял 1152 снаряда общим весом свыше 106 тонн. Всего в дивизии имелось 864 пусковых установки, которые могли одновременно выпустить 3456 снарядов М-30-320 тонн металла и огня!
Формированию этих дивизий придавалось исключительное значение, о чем свидетельствует приказ Ставки от 27 июня 1942 г., которым предписывалось всем начальникам центральных управлений Наркомата обороны обеспечивать гвардейские минометные дивизии М-30 кадрами, вооружением и автотранспортом вне очереди.
Начиная с апреля 1943 г. две артиллерийские дивизии прорыва (шестибригадного состава) и одна гвардейская минометная дивизия сводились в артиллерийские корпуса прорыва (к концу 1943 г. имелось 6 таких корпусов), в каждом из которых насчитывалось 712 орудий и минометов и 864 пусковые установки. Ввод в бой такой крупной артиллерийской группировки на ограниченном участке фронта как правило обеспечивал прорыв обороны противника.

Тактико-технические характеристики пусковой установки М-30
Калибр реактивного снаряда, мм 300
Число направляющих 4
Угол вертикального обстрела, град. -
Угол горизонтального обстрела, град. -
Бремя производства залпа, с 5-7
Дальность стрельбы, м 2800
Вес:
- снаряда, кг 72,00
- боевой части, кг -
- взрывчатого вещества, кг 28,90

 
Форум » Боевая техника, экипировка и вооружение 1941-1945 годов » Другая военная техника » Пусковая установка М-30
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: