76-мм самоходная артиллерийская установка
СУ-12
1938 г.
Первые полноценные артиллерийские установки самоходного типа были созданы в СССР в середине 30-х годов и строились в единичных экземплярах или малыми сериями. Репрессии, от которых пострадал высший командный состав РККА, в частности сторонник САУ маршал Тухачевский, послужили причиной прекращения подобных работ. Поэтому потребность Красной Армии в мобильных артсистемах пришлось удовлетворять за счет установки полковой пушки образца 1927 года во вращающейся рубке на платформе грузовика ГАЗ-ААА.
Пушка крепилась на тумбе и в походном положении разворачивалась вперед и фиксировалась, а вращающаяся часть тумбы ставилась на тормоз. Самоходная установка, обозначенная СУ-12, могла вести огонь как с места, так и с ходу. Сектор ее горизонтального обстрела составлял 270° из-за невозможности ведения огня вперед – пороховыми газами повреждалась кабина машины. Боевая рубка была сварена из стальных листов толщиной 4 мм. Передний лист рубки имел амбразуру для качающейся части орудия и два окна с левой стороны - под отражатель панорамы и для визирной трубки. Окна прикрывались задвижками, а главная амбразура – дополнительным щитком, закрепленным на теле пушки. Для предохранения от пороховых газов задняя стенка кабины автомобиля была усилена 2-мм стальной пластиной с отверстием посередине. Последнее служило для общения с водителем и в случае необходимости закрывалось изнутри кабины стальной заслонкой. К стальной пластине-отражателю крепились два зарядных ящика: правый на 18 штатных гранат, левый – на 18 шрапнелей.
Самоходная установка СУ-12 строилась серийно начиная с 1938 года и была достаточно мобильным средством огневой поддержки механизированных подразделений. Однако проходимость, надежность и защищенность ее оставляли желать лучшего, и это позволяло сделать единственно правильный вывод: самоходные артиллерийские установки необходимо выпускать на гусеничном ходу.