Давно собирался реконструировать форму майора СМЕРШа, да вот всё никак руки не доходили! Но один раз искал в нете фотки сотрудников ГБ (насколько мне известно, СМЕРШевцы носили форму НКВД - если это не так, пусть админы меня поправят) и нашёл одну очень интересную фотографию в удостоверении СМЕРШа. На фото - старлей ГБ в общевойсковой форме с орденом Суворова на груди! (из-за плохого качества при увеличении изображение становиться размытым, но по очертаниям это не орден Красной Звезды и уж точно, не Кутузов или Невский!)
Мне показалось очень странным, что высокий полководческий орден висит на груди старлея (причем док за 44 год, уже после переаттестации. И когда до этого старлей ГБ соответствовал общевойск. майору, то теперь старлей соотв. старлею, капитан - капитану соответственно).
Орден Суворова выдавался начиная от командира рот и заканчивая ком. фронта причём исключительно за заслуги при командовании воинским формированием (ротой, ботальоном, полком и т. д.). Конечно, известны случаи, когда таким орденом награждали на за описанные выше заслуги (например, во время Тегеранской конференции, И.В. Сталин распорядился наградить весь личный состав самолёта, доставившего главнокомандующего к месту конференции, орденом Красного Знамени, а пилотов - орденом Суворова), но эти случаи единичные. Как же могло случиться, что старлея ГБ наградили орденом Суворова? Вот это я и хочу узнать у вас, уважаемые админы, модеры и остальные пользователи сайта! Буду очень благодарен за любую инфу!
П.С. При реконструкции обмундировки собираюсь "наградить" моего майора двумя орденами Ленина, орденом БКЗ (Боевого Красного Знамени) РСФСР (так как, по легенде, мой майор в рядах ВЧК-ОГПУ-НКВД еще с гражданской!), медалью "ХХ лет РККА", знаком "Заслуженный работник НКВД" и орденом Суворова 2ст. (если окажется, что "Суриком" НКВДшников награждали!).
Жду ответов! Заранее благодарен!
С уважением,
Григорьев Роман