Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
РОЗЫСК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ СОЛДАТ
вэл
Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 20:08 | Сообщение # 301

Генерал-полковник
370
10
Замечания:
Статус: Offline
Quote (Танечка)
Дед в своем письме бабушке (в августе 1941 г) так написал. Он указал ппс 56, 392 стрелковый полк, взвод снабжения 2 батальона..

Письма не сохранились?
392 стрелковый полк со 2.7.41 по 27.12.41 был в подчинении 73 стрелковой дивизии.Дивизия в августе-сентябре вела бои на берегах Днепра,по информации из ОБД было много погибших и попавших в плен в т.ч и офицеров.

Солдат умирает-когда мы о нём забываем.

Сообщение отредактировал вэл - Воскресенье, 12.12.2010, 22:08

Mruslik
Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 21:38 | Сообщение # 302
Нету аватарки у юзера: Mruslik
Генерал-полковник
430
11
Замечания:
Quote (Танечка)
Ищу деда Рыжакова Михаила Ивановича, 1911 г. рождения, призван 23.06.41 г. оршинским РВК, Калининская обл, Оршинский р-он. П/ст. 56, 392 стрелковый полк, взвод снабжения 2 батальона, рядовой. Пропал без вести в декабре 1941 г. В архиве ЦАМО номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 816. В базе данных я нашла сведения о Рыжакове Михаиле Ивановиче, рядовом, без даты рождения, погибшем 16.08.1942 г. и похоронен в Новгородской области, Марьевском районе, д. Молвотицы (запись 260777595). Как можно узнать, вдруг это мой дед? Я не могу отследить, где в августе 1942 г. находился полк, в котором воевал мой дед.

В принципе, вряд ли это он, т.к. если он пропал в декабре (я так понимаю, связи не было именно с декабря 1941?), то какова бы ни была причина пропажи до августа 1942 он вполне мог дать о себе знать родным. Родные ведь жили в Калининской области? Калинин всего два месяца был в оккупации, поэтому проблем с перепиской быть было не должно, если только они не эвакуировались. А вообще 392 стрелковый полк входил в состав 73-й стрелковой дивизии 1-го формирования. Боевой период - 2.7.41-27.12.41. ППС у неё, однако, была 522.

Сообщение отредактировал Mruslik - Воскресенье, 12.12.2010, 21:40

вэл
Дата: Понедельник, 13.12.2010, 00:44 | Сообщение # 303

Генерал-полковник
370
10
Замечания:
С августа(даты последнего письма)20-я армия в состав которой входила 73 стрелковая дивизия дважды была в окружении,в июле-сентябре 1941г.-учавствовала в Смоленском сражении после чего оказалась в окружении,и второй раз в октябре 1941г. после Вяземской операции.20 октября 1941г. полевое управление армии было расформировано,войска переданы в другие объединения фронта(Западного).Так что правильно-скорее всего на переформировании он бы дал о себе знать.С большей долей вероятности он погиб где то на этих участках фронта.

Галина111
Дата: Понедельник, 13.12.2010, 09:14 | Сообщение # 304

Подполковник
17
Награды:
1
Замечания:
Добрый день. Помогите, пожалуйста, найти информацию о прадедушке.

Фамилия Черняев
Имя Игнат
Отчество Степанович
Дата рождения: __.__.1911
Дата и место призыва:23.06.1941 Морозовский РВК, Ростовская обл., Морозовский р-н
Воинское звание: рядовой
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия:__.03.1943

Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации58
Номер описи источника информации977520

К сожалению, кроме данных из ЦАМО, больше ничего не сохранилось. Буду рада любой информации, касающийся моего прадеда.

Танечка
Дата: Понедельник, 13.12.2010, 14:38 | Сообщение # 305
Нету аватарки у юзера: Танечка
Сержант
3
Награды:
0
Замечания:
Quote (вэл)
Письма не сохранились?

Письма все сохранились. Папа родился в августе 1941 и не знает, узнал ли дед о его рождении. Бабушка жила в д. Поповское, Калининской области. Спасибо большое за ответ.

вэл
Дата: Понедельник, 13.12.2010, 22:00 | Сообщение # 306

Генерал-полковник
370
10
Замечания:
Quote (Танечка)
Письма все сохранились. Папа родился в августе 1941 и не знает, узнал ли дед о его рождении. Бабушка жила в д. Поповское, Калининской области. Спасибо большое за ответ.

Почитайте повнимательней письма может быть всплывёт какая нибудь информация(название села,местности,готовятся к наступлению или отступлению и т.п.)Посмотрите на обратные адреса его писем т.к. он провоевал недолго скорее всего он служил в одном подразделении.Вобщем всё повнимательнее.Удачи Вам!

Mruslik
Дата: Понедельник, 13.12.2010, 22:14 | Сообщение # 307
Генерал-полковник
430
11
Замечания:
Quote (вэл)
Почитайте повнимательней письма может быть всплывёт какая нибудь информация (название села,местности,готовятся к наступлению или отступлению и т.п.)

Военная цензура должна была вымарать все эти сведения. Если нет, то она плохо делала свою работу.

DE_Bilius
Дата: Вторник, 14.12.2010, 14:10 | Сообщение # 308
Нету аватарки у юзера: DE_Bilius
Сержант
7
Награды:
0
Замечания:
Здравствуйте уважаемые друзья хотелось бы узнать судьбу деда пропавшего без вести в мае 1942 его зовут Чудин Михаил Евсеевич красноармеец 1914 г.р. Призван осташевским РВК М.о., никаких документов и писем не сохранилось, но по рассказу бабушки, мой дядя давно показывал ей газету с его фамилией именем и отчеством мол он живет в германии, тогда она просто отмахнулась и сказала что это не он, но в душе теплелась надежда.
Сейчас нет ни бабушки ни дяди и выяснить что то более точно не получается. Возможно его нашли копатели и есть данные о его медальоне, раньше в инете находил документы в которых было ручкой написано кому и куда отправлять информацию о его гибели, сейчас найти не могу.
Возможно у кого то есть места в которых можно посмотреть и предоставить хоть какую нибудь информацию.Буду признателен.

вэл
Дата: Вторник, 14.12.2010, 21:19 | Сообщение # 309

Генерал-полковник
370
10
Замечания:
Quote (Mruslik)
Военная цензура должна была вымарать все эти сведения. Если нет, то она плохо делала свою работу.

Уважаемый Mruslik бывало всякое. Из-за цензуры фронтовые письма бедны в описании повседневности войны. Но все же в них проскальзывали детали фронтовой жизни. Например:
свидетельство о деталях войны радиста-фронтовика Ф.Д. Хоркина: «Вчера мы наблюдали с шестиэтажного дома западный берег Вислы, и что же? Эти изверги, сволочи, насильники кровожадные, и не знаю, как их еще обозвать, нелюди, эти немцы. Вводят гражданских: молодежь, стариков, детей нарочно, чтобы видели наши части на восточном берегу Вислы, и расстреливают, трупы падают в воду».
Вот Вам и местность нахождения бойца.
Вот ссылочка на страницу ,там всё о письмах:
(http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/magazines/archive/2010/05/article0005.html)

Сообщение отредактировал вэл - Вторник, 14.12.2010, 21:26

Mruslik
Дата: Вторник, 14.12.2010, 21:59 | Сообщение # 310
Генерал-полковник
430
11
Замечания:
Quote (вэл)
Уважаемый Mruslik бывало всякое. Из-за цензуры фронтовые письма бедны в описании повседневности войны. Но все же в них проскальзывали детали фронтовой жизни. Например: свидетельство о деталях войны радиста-фронтовика Ф.Д. Хоркина: «Вчера мы наблюдали с шестиэтажного дома западный берег Вислы, и что же? Эти изверги, сволочи, насильники кровожадные, и не знаю, как их еще обозвать, нелюди, эти немцы. Вводят гражданских: молодежь, стариков, детей нарочно, чтобы видели наши части на восточном берегу Вислы, и расстреливают, трупы падают в воду». Вот Вам и местность нахождения бойца. Вот ссылочка на страницу ,там всё о письмах:

Схалтурил цензор biggrin

вэл
Дата: Среда, 15.12.2010, 00:44 | Сообщение # 311

Генерал-полковник
370
10
Замечания:
Quote (Mruslik)
Схалтурил цензор

С Вашего разрешения поправлю-ХАЛТУРИЛИ ЦЕНЗОРЫ.

Сообщение отредактировал вэл - Среда, 15.12.2010, 00:45

Зажигалка
Дата: Среда, 15.12.2010, 01:36 | Сообщение # 312
Нету аватарки у юзера: Зажигалка
Сержант
4
Награды:
0
Замечания:
Здравствуйте. Данные о дедушке со слов бабушки. Фотографии и письма сгорели. Спасибо за сайт, написала. Надеюсь на любую информацию. Еще раз спасибо.

вэл
Дата: Среда, 15.12.2010, 02:03 | Сообщение # 313

Генерал-полковник
370
10
Замечания:
Удачи Вам!

алдонис
Дата: Среда, 15.12.2010, 23:18 | Сообщение # 314

Рядовой
1
Награды:
0
Замечания:
Здравствуйте! Я разыскиваю любую информацию о своём дедушке - солдате, пропавшем без вести во время войны. Вот его данные: Павлов Герасим Матвеевич 1908 года рождения, уроженец хутора Ожогин Андреяновского сельского совета Подтёлковского района Сталинградской области. Призван в армию 20 июля 1941 года Подтёлковским райвоенкоматом. Его адрес: 881 полевая станция, 831 горно-стрелковый полк, батарея, первый взвод. Он был наводчиком орудия. В конце декабря 1941 года участвовал в жестоких боях под Керчью. Тогда же пропал без вести. По непроверенной информации от его однополчанина он был ранен в бою, попал в полковой госпиталь, который был брошен при отступлении советскими войсками.

serega14
Дата: Пятница, 17.12.2010, 16:27 | Сообщение # 315

Рядовой
1
Награды:
0
Замечания:
Ищу Мардакина Павла Васильевича

вэл
Дата: Пятница, 17.12.2010, 21:04 | Сообщение # 316

Генерал-полковник
370
10
Замечания:
Quote (serega14)
Ищу Мардакина Павла Васильевича

Скудновато!А ещё какие нибудь данные-год рождения,место рождения,место призыва?

Mruslik
Дата: Пятница, 17.12.2010, 21:29 | Сообщение # 317
Генерал-полковник
430
11
Замечания:
На ОБД есть масса записей про Мордакина Павла Васильевича 1902 года из Мордовии. Возможно, он.

вэл
Дата: Пятница, 17.12.2010, 22:01 | Сообщение # 318

Генерал-полковник
370
10
Замечания:
Quote (Mruslik)
На ОБД есть масса записей про Мордакина Павла Васильевича 1902 года из Мордовии. Возможно, он.

Я то-же видел Мордакина -посмотрим какие дополнительные данные предоставят.Может быть и он.

Сообщение отредактировал вэл - Пятница, 17.12.2010, 22:02

kremen2008
Дата: Суббота, 18.12.2010, 12:35 | Сообщение # 319

Сержант
4
Награды:
0
Замечания:
Кравченко Иван Михайлович 1926 г/р. это брат моего отца (старше на 12 лет чем отец) вот и всё что мы знаем о дяде.Когда отцу было 4-5 годиков его старший брат Иван ушёл на фронт и вот только это извещение (прикреплённый файл) всё что осталось от него ! У бабушки матери моего отца перед этим немцы вывезли в Германию на работы дочь Марию11лет и сына Николая 13лет(сын побывл в Асвенцуме за что уже не помню)А бабушка с моим отцом 4лет и меньшим братом отца натерпелась-дом сожгли немцы старшие кто на войне кто в Германии на работах , а бабушка на них похоронки получала...натерпелись! Отец брата не очень помнит маленький был.помнит и что звали Иван и помнит что улыбаться любил! вот только эта похоронка и всё что осталось может кто знает как розыскать его могилу?????? Будем очень благодарны за помощь !
Прикрепления: 0651576.jpg (132.3 Kb)

oporea
Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 14:28 | Сообщение # 320
Нету аватарки у юзера: oporea
Рядовой
1
Награды:
0
Замечания:
Здравствуйт! Пожалуйста помогите найти мне найти моего пра-пра-деда Тарасова Александра Тарасовича 1899 года рождения Последнее место службы п/п 301 часть 752 Призван в 1942 в сентябре пропал без вести в декабре 1942 года. РВК Марпосадского района Чувашской АССР деревня Арзаматово. Это все данные, которые есть. Я бы хотел узнать место пропажи, если нет, то хотя бы примерно. Внук Андрей.
Точно еще знаю, что он был Сапёром.

Сообщение отредактировал oporea - Воскресенье, 19.12.2010, 14:30

Поиск: