РОЗЫСК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ СОЛДАТ
|
|
вэл |
Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 19:21 | Сообщение # 321 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
|
Quote (oporea) Здравствуйт! Пожалуйста помогите найти мне найти моего пра-пра-деда Тарасова Александра Тарасовича 1899 года рождения Последнее место службы п/п 301 часть 752 Призван в 1942 в сентябре пропал без вести в декабре 1942 года. РВК Марпосадского района Чувашской АССР деревня Арзаматово. Это все данные, которые есть. Я бы хотел узнать место пропажи, если нет, то хотя бы примерно. Внук Андрей. Точно еще знаю, что он был Сапёром. ППС 301принадлежала 174 стрелковой дивизии Действия дивизии на Дону, её успех в боях за Петропавловку и Коротояк окупились дорогой ценой. Она понесла большие потери в людях и боевой технике. К моменту вывода её из боёв под Коротояком во второй половине сентября личный состав стрелковых полков дивизии был сведён в один стрелковый батальон. Боевые действия дивизии получили высокую оценку Верховного Главнокомандования. Приказом № 308 Народного Комиссара Обороны, Маршала Советского Союза И.В. Сталина от 10 октября 1942 года 174-я Стрелковая дивизия за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава была преобразована в 46-ю Гвардейскую Стрелковую дивизию. Дивизию приняла в свои ряды 3-я Ударная армия. 46 гвардейская стрелковая дивизия в составе 5 стрелкового корпуса принимала участие в Великолукской операции(25.11.42-20.01.43). Операция началась 24 ноября в 11.00 утра, когда передовые отряды 357-й стрелковой, 9, 46-й и 21-й гвардейских стрелковых дивизий начали разведку боем переднего края противника. С утра 25 ноября в наступление перешли главные силы великолукской группы 3-й ударной армии Подробнее о интерисующим Вас периоде боёв 174 сд(46гсд)описано тут: (http://pokrov3.narod.ru/muz.htm) Ваш родственник мог пропасть как в боях на Дону в сентябре,так и в боях под Великими Луками ноябре-декабре.Но в октябре у дивизии был перерыв от боевых действий ,так что он скорее всего бы сумел черкнуть пару строк родным.
Солдат умирает-когда мы о нём забываем.
Сообщение отредактировал вэл - Воскресенье, 19.12.2010, 19:53
|
|
|
ягодка |
Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 23:05 | Сообщение # 322 |
Сержант
|
Здравствуйте!!!Помогите,пожалуйста найти хоть какие-нибудь сведения по Грузницкому Якову Савельевичу - мой прадед.есть следующие данные: Фамилия Грузницкий Имя Яков Отчество Савельевич Дата рождения __.__.1909 Место рождения Казахская ССР, Актюбинская обл., Мартукский р-н, п. Степановка Дата и место призыва __.__.1941 Актюбинский ГВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., г. Актюбинск Последнее место службы Воинское звание красноармеец Воинская должность Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941. по другому документу есть сведения что выбыл в январе 1942 года.последнее письмо домой пришло 15 октября 41 г.В нем говорилось о том,что они направляются в сторону Малоярославца.И все...хотелось бы узнать хотя бы приблизительное место,где 1081 сп попал в окружение,и что могло с ним случится.Спасибо.
|
|
|
Mruslik |
Дата: Понедельник, 20.12.2010, 00:00 | Сообщение # 323 |
Генерал-полковник
|
Quote (ягодка) Помогите,пожалуйста найти хоть какие-нибудь сведения по Грузницкому Якову Савельевичу - мой прадед.есть следующие данные: Фамилия Грузницкий Имя Яков Отчество Савельевич См. тут _http://ru.wikipedia.org/wiki/312-я_стрелковая_дивизия_(1-го_формирования) Если хотите поподробней, то попробуйте погуглить по сети на "312-я стрелковая дивизия" - полк входил именно туда. Кое-что есть тут _http://militera.lib.ru/h/isaev_av5/03.html
|
|
|
DE_Bilius |
Дата: Понедельник, 20.12.2010, 12:05 | Сообщение # 324 |
Сержант
|
Quote (DE_Bilius) Здравствуйте уважаемые друзья хотелось бы узнать судьбу деда пропавшего без вести в мае 1942 его зовут Чудин Михаил Евсеевич красноармеец 1914 г.р. Призван осташевским РВК М.о., никаких документов и писем не сохранилось, но по рассказу бабушки, мой дядя давно показывал ей газету с его фамилией именем и отчеством мол он живет в германии, тогда она просто отмахнулась и сказала что это не он, но в душе теплелась надежда. Сейчас нет ни бабушки ни дяди и выяснить что то более точно не получается. Возможно его нашли копатели и есть данные о его медальоне, раньше в инете находил документы в которых было ручкой написано кому и куда отправлять информацию о его гибели, сейчас найти не могу. Возможно у кого то есть места в которых можно посмотреть и предоставить хоть какую нибудь информацию.Буду признателен. Меня что игнорят?? Всем отвечают а по моему вопросу молчок.
|
|
|
товарищ |
Дата: Понедельник, 20.12.2010, 13:41 | Сообщение # 325 |
Рядовой
|
Чибрин Прохор Никифорович, 1910 г.р. пропал без вести южнее Колпино в декабре 1941г. . Хочется узнать хоть что - нибудь .
|
|
|
вэл |
Дата: Понедельник, 20.12.2010, 21:48 | Сообщение # 326 |
Генерал-полковник
|
Quote (DE_Bilius) Меня что игнорят?? Всем отвечают а по моему вопросу молчок. В списках найденых медальонов Чудина Михаила Евсеевича нет.В "Книге Памяти" информация то-же скудная-пропал без вести май 1942 г. В данных ОБД нет даты призыва- попробуйте это узнать в РВК по месту призыва,если Ваш родственник не долго провоевал,то есть смысл узнать в какое подразделение он был направлен-так Вы хотя-бы примерно сможете узнать где он пропал.
Сообщение отредактировал вэл - Понедельник, 20.12.2010, 21:54
|
|
|
DE_Bilius |
Дата: Вторник, 21.12.2010, 10:42 | Сообщение # 327 |
Сержант
|
Quote (вэл) В списках найденых медальонов Чудина Михаила Евсеевича нет.В "Книге Памяти" информация то-же скудная-пропал без вести май 1942 г. В данных ОБД нет даты призыва- попробуйте это узнать в РВК по месту призыва,если Ваш родственник не долго провоевал,то есть смысл узнать в какое подразделение он был направлен-так Вы хотя-бы примерно сможете узнать где он пропал. Как раз это я и хотел бы узнать в каком подразделении он воевал а дальше будет немного попроще. А узнать я так понимаю можно только в РВК?
|
|
|
вэл |
Дата: Среда, 22.12.2010, 00:38 | Сообщение # 328 |
Генерал-полковник
|
Quote (DE_Bilius) Как раз это я и хотел бы узнать в каком подразделении он воевал а дальше будет немного попроще. А узнать я так понимаю можно только в РВК? Да.Вам нужно отыскать в РВК призыва "Призывную карту"Вашего деда в ней указан № призывной команды,по № призывной команды и дате ищите "Именной список на команду №--"В нём должен быть указан номер в/ч и адрес в чьё распоряжение отправлена эта команда.Подробнее смотрите в "Технология поиска"
|
|
|
mcrane |
Дата: Суббота, 25.12.2010, 05:18 | Сообщение # 329 |
Рядовой
|
Соленый Алексей Игнатьевич. Родился в 1909 г. в ст. Усть-Лабинская, Краснодарский край, батальонный военком. Запись в Книге памяти - Краснодарский край. Том 9. С.231:"Соленый Алексей Игнатьевич. Рядовой. Пропал без вести. 1944". Но на запрос из Главного Политуправления в 1965 году из 6 отд. Архива МО был получен ответ: "По данным картотеки политсостава значится Соленый Алексей Игнатьевич, 1909 г.р., батальонный военком штаба 131 стр. дивизии, пропал без вести в сентябре 1942 г., приказ ГУК МВС №0970 от 26 апреля 1946." Последнее письмо от него было получено 17.09.1942, судя по всему, из Сталинграда. Данные из ОБД Мемориал: Номер записи 74788504 Фамилия Соленый Имя Александр Отчество Игнатьевич Дата рождения __.__.1909 Место рождения Дата и место призыва Последнее место службы 2 ОМСБр. 62 Арм. Воинское звание батал. комиссар Воинская должность Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1942 Место выбытия Первичное место захоронения Госпиталь Родственники Доп. информация Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 563783 Номер дела источника информации 9 Номера листов источника информации -http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=74788499 Номер записи 75583769 Фамилия Соленый Имя Александр Отчество Игнатьевич Дата рождения __.__.1909 Место рождения Краснодарский край, Усть-Лабинский р-н, станица Усть-Лабинская Дата и место призыва Последнее место службы 2 ОМСБр. 62 Арм. Воинское звание батал. комиссар Воинская должность Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия Место выбытия Первичное место захоронения Госпиталь Родственники Доп. информация Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 594258 Номер дела источника информации 13 Номера листов источника информации -http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=75583763 Имя здесь не "Алексей", а "Александр". Помогите, пожалуйста, разобраться, когда бабушкин брат пропал без вести: в 1944 или в 1942 в районе Сталинграда? Может быть, найден медальон или есть другие сведения о нем или месте его захоронения? Заранее благодарна. C уважением, Мария.
Сообщение отредактировал mcrane - Суббота, 25.12.2010, 05:25
|
|
|
Mruslik |
Дата: Суббота, 25.12.2010, 11:57 | Сообщение # 330 |
Генерал-полковник
|
Quote (mcrane) Соленый Алексей Игнатьевич. Родился в 1909 г. в ст. Усть-Лабинская, Краснодарский край, батальонный военком. Запись в Книге памяти - Краснодарский край. Том 9. С.231:"Соленый Алексей Игнатьевич. Рядовой. Пропал без вести. 1944". Но на запрос из Главного Политуправления в 1965 году из 6 отд. Архива МО был получен ответ: "По данным картотеки политсостава значится Соленый Алексей Игнатьевич, 1909 г.р., батальонный военком штаба 131 стр. дивизии, пропал без вести в сентябре 1942 г., приказ ГУК МВС №0970 от 26 апреля 1946." Последнее письмо от него было получено 17.09.1942, судя по всему, из Сталинграда. Даты пропажи без вести - вещь практически абстрактная. У моего деда тоже был и 1941 и 1944. Последнюю дату, скорее всего, брали как дату освобождения родных мест пропавшего. До этого он не мог иметь связи с родными и, соответственно, он точно пропал не позднее этой даты. Хотя его двоюродный брат, с которым была такая же ситуация и который жил в том же селе, почему-то "пропал" на месяц позже. У вас, правда, это не работает, т.к. родственники, насколько я понимаю, жили в Краснодарском крае. Попробуем оттолкнуться с другого конца. Под 2-ым омсбр, вероятно, имеется в виду 2 мсбр, которая входила в состав 2-го танкового корпуса 62 армии. Из её истории: 2-я мотострелковая бригада, вошла в состав 2-го танкового корпуса, который был сформирован весной 1942 г. в Горьком. В бригаду входили 448-й, 449-й, 450-й мотострелковые батальоны, 458-й минометный дивизион, 462-й артиллерийский дивизион, 466-й зенитный дивизион. В июне - июле 1942 г. бригада участвовала в боях на Брянском фронте (контрудар 5-й ТА) за н/п Большая Верейка, Ломово, Тербуны и понесла большие потери. В начале августа 1942 г. выведена в резерв фронта, для переформировки и пополнения. В конце августа 1942 г. в составе 2-го ТК переброшена под Сталинград. Вела бои по линии разъезд Конный - свх. Опытное поле - п. Орловка - п. СТЗ - Рынок. К 22.11.42 г. в бригаде не осталось никого. Остатки 2-го ТК в составе 36 чел. (офицеров управления) были выведены в тыл. В составе действующей армии бригада находилась с 02.05.1942 по 31.10.1942. Так что 1942 г. в районе разъезд Конный - свх. Опытное поле - п. Орловка - п. СТЗ - Рынок. Кроме того, если бы он был жив до 1944, то наверняка написал бы домой. Писем ведь в 1943 и 1944 не было? Что касается 131 сд, то 6 августа 1942 г. она была передана в состав 62-й армии из 1-й танковой армии. Вместе с другими соединениями она должна была прикрывать образовавшуюся в построении 62-й армии брешь. По приказу штаба армии № 057 от 14.30 10 августа она вместе с другими частями получила задачу оборонять рубеж Дона. Вероятно, что при этом Алексея Игнатьевича могли перевести в другую часть.
Сообщение отредактировал Mruslik - Суббота, 25.12.2010, 12:10
|
|
|
Awatar |
Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 23:36 | Сообщение # 331 |
Сержант
|
Здраствуйте! Помогите найти пропавшего безвести солдата. Прожывавшего по адресу с. Малая Белозерка Запорожская область Василевский район. Фамилия-----Передерий Имя----Федер Отчество-----Степанович Дата рождения с 1903-- по 1906гг. Помогите найти пропавшего безвести солдата. Прожывавшего по адресу с. Малая Белозерка Запорожская область Василевский район. Фамилия----Рябчук Имя----Василий Отчество----Василивич Дата рождения---- с 1909-- по 1920гг.Добавлено (26.12.2010, 23:36) --------------------------------------------- Здраствуйте! Помогите найти пропавшего безвести солдата. Прожывавшего по адресу с. Малая Белозерка Запорожская область Василевский район. Фамилия-----Передерий Имя----Федер Отчество-----Степанович Дата рождения с 1903-- по 1906гг. Помогите найти пропавшего безвести солдата. Прожывавшего по адресу с. Малая Белозерка Запорожская область Василевский район. Фамилия----Рябчук Имя----Василий Отчество----Василивич Дата рождения---- с 1909-- по 1920гг. Ответ писать в контакт http://vkontakte.ru/pavelvolua, или же на етот сайт!
|
|
|
санчоус |
Дата: Понедельник, 27.12.2010, 20:46 | Сообщение # 332 |
Сержант
|
> мой дед пропал без вести в августе 1942 на Ленинградском фронте. Власов Александр Васильевич 1917 года рождения, был призван 05.06.41 Фрунзенским РВК г. Ленинграда Может у вас есть какая-нибудь информация, за ранее благодарен за ответ.... Добавлено (04.12.2010, 01:02) --------------------------------------------- От хороших людей узнал, что он воевал в составе 42 армии Ленинградского фронта и был на курсах лейтенантов. это пока все,жду от вас помощи. люди добрые...И что есть какая-то информация в книге памяти г. Ленинграда том 15, но почему-то не могу найти это. может кто мне поможет...
|
|
|
Mruslik |
Дата: Понедельник, 27.12.2010, 22:02 | Сообщение # 333 |
Генерал-полковник
|
Quote (санчоус) мой дед пропал без вести в августе 1942 на Ленинградском фронте. Власов Александр Васильевич 1917 года рождения, был призван 05.06.41 Фрунзенским РВК г. Ленинграда Может у вас есть какая-нибудь информация, за ранее благодарен за ответ.... Добавлено (04.12.2010, 01:02) --------------------------------------------- От хороших людей узнал, что он воевал в составе 42 армии Ленинградского фронта и был на курсах лейтенантов. это пока все,жду от вас помощи. люди добрые...И что есть какая-то информация в книге памяти г. Ленинграда том 15, но почему-то не могу найти это. может кто мне поможет... В книге памяти есть следующее, но это вряд ли он, поскольку тогда получается, что он погиб за 3 месяца до своего последнего письма: ВЛАСОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ Год рождения Область рождения Место рождения Служба: Мобилизован РВК Звание кр-ц Должность Место службы 2 ОСБ Выбытие: Причина смерти погиб в бою Дата смерти 28/05/42 Область выбытия Место выбытия Похоронен: Область захоронения Ленинградская Место захоронения д.Озерки Госпиталь Архивные сведения: Опись 818883 Дело 706 Лист 84 Дополнительные сведения: Примечания Источник КП Ленинградской обл.
Сообщение отредактировал Mruslik - Понедельник, 27.12.2010, 22:02
|
|
|
Mruslik |
Дата: Понедельник, 27.12.2010, 22:10 | Сообщение # 334 |
Генерал-полковник
|
Quote (санчоус) Здраствуйте! Помогите найти пропавшего безвести солдата. Прожывавшего по адресу с. Малая Белозерка Запорожская область Василевский район. Фамилия-----Передерий Имя----Федер Отчество-----Степанович Дата рождения с 1903-- по 1906гг. Помогите найти пропавшего безвести солдата. Прожывавшего по адресу с. Малая Белозерка Запорожская область Василевский район. Фамилия----Рябчук Имя----Василий Отчество----Василивич Дата рождения---- с 1909-- по 1920гг. Фамилия Рябчук Имя Василий Отчество Васильевич Дата рождения __.__.1919 Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., Больше-Белозерский р-н, с. Н.-Белозерка Дата и место призыва __.__.1939, Больше-Белозерский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Больше-Белозерский р-н Последнее место службы 104 СП Воинское звание капитан Причина выбытия убит Дата выбытия 16.08.1943 См. скан:
|
|
|
Awatar |
Дата: Понедельник, 27.12.2010, 22:34 | Сообщение # 335 |
Сержант
|
Фамилия Рябчук Имя Василий Отчество Васильевич Дата рождения __.__.1919 Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., Больше-Белозерский р-н, с. Н.-Белозерка Дата и место призыва __.__.1939, Больше-Белозерский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Больше-Белозерский р-н Последнее место службы 104 СП Воинское звание капитан Причина выбытия убит Дата выбытия 16.08.1943 А где похован? В какой области? Районе? селе? Добавлено (27.12.2010, 22:34) --------------------------------------------- Здраствуйте! Помогите найти пропавшего безвести солдата. Прожывавшего по адресу с. Малая Белозерка Запорожская область Василевский район. Фамилия-----Передерий Имя----Федер Отчество-----Степанович Дата рождения с 1903-- по 1906гг.
|
|
|
Mruslik |
Дата: Вторник, 28.12.2010, 01:15 | Сообщение # 336 |
Генерал-полковник
|
Quote (Awatar) А где похован? В какой области? Районе? селе? См. в прикрепленом скане в 10 столбце.
|
|
|
NastyaK |
Дата: Вторник, 28.12.2010, 11:39 | Сообщение # 337 |
Рядовой
|
Здравствуйте, помогите найти информацию о безвести пропавшем Сорокине Николае Антоновиче, 1911 года рождения, призывался - Куйбышевская область (Ульяновск, Луговской сельсовет, деревня Кувшиновка). Есть информация со слов сослуживцев, что находился в концлагере г. Смолеск. Приходило извещение, что пропал безвести в январе 1942 года. Спасибо!
|
|
|
romanen |
Дата: Вторник, 28.12.2010, 14:29 | Сообщение # 338 |
Сержант
|
Поздравляю всех с Наступающим Новым 2011 годом!!! Пусть Новый год со счастьем новым В Ваш дом хозяином войдет, И вместе с запахом еловым Успех и радость принесет!
|
|
|
zhekamch |
Дата: Вторник, 28.12.2010, 17:30 | Сообщение # 339 |
Сержант
|
Здравствуйте, помогите найти информацию о безвести пропавшем Из базы данных Номер записи 69886139 Фамилия Крамаренко Имя Никита Отчество Павлович Дата рождения __.__.1903 Место рождения Херсонская обл., Каховский р-н, с. Н.-Маячка Дата и место призыва __.08.1941 Чаплинский РВК, Украинская ССР, Херсонская обл., Чаплинский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.05.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977522 Номер дела источника информации 141 Подскажите пожалуйста можно ли узнать место где человек похоронен?Есть ли еще какая-нибудь информация о нем? Спасибо за помощь!
|
|
|
Awatar |
Дата: Вторник, 28.12.2010, 18:18 | Сообщение # 340 |
Сержант
|
Quote (Awatar) А где похован? В какой области? Районе? селе? Там нечево не видно!
|
|
|