РОЗЫСК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ СОЛДАТ
|
|
вэл |
Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 13:26 | Сообщение # 761 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
|
Quote (Слобожанин) Безымянных Солдат не бывает! Очень хоталось бы что бы этим стихотворением (особенно последним четверостишием)прониклись клерки сидящие и служащие в военкоматах с безразличием на лицах - которые на запросы по документам призванных в годы войны отвечают- этот хлам ни кому не нужен-его уже давно сожгли- вот так взяли и сожгли память о сотнях тысяч погибших и пропавших без вести в годы войны,вот так ПРОСТО взяли и сожгли людей и историю!!!!! Спасибо Вам Александр за это стихотворение!
Солдат умирает-когда мы о нём забываем.
|
|
|
() |
Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 23:23 | Сообщение # 762 |
Сержант
|
друзья помогите найти прадеда... Сухостат Кузьма Никитович у него сын остался сейчас мой дедушка до сих пор хранит письмо от него пожалуйста найдите что нибудь о нём.
|
|
|
DashaSashina |
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 14:46 | Сообщение # 763 |
Рядовой
|
ПОМОГИТЕ НАЙТИ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ ПРАДЕДА! ПО ЗАПРОСУ В ЦАМО РЯДОВОЙ ПОТЕРЯЕВ ВАРФОЛОМЕЙ ЕФТЕФЕЕВИЧ,1910 Г.Р.УРОЖЕНЕЦ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛ,ШАЛИНСКОГО РАЙОНА,КОПТЕЛО-ШАМАРСКОГО С/С,ПРИЗВАН В СА 20 АВГУСТА 1941Г. ШАЛИНСКИМ РВК,ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ В ЯНВАРЕ 1942 Г. УЧТЕН В 1946 Г. ПО МАТЕРИАЛУ ШАЛИНСКОГО РВК, Т.К. ДОНЕСЕНИЕ О ЕГО СУДЬБЕ ИЗ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ НЕ ПОСТУПИЛО. НЕ ИЗВЕСТНА НИ ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ПРОПАЛ...ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НАЙТИ КАКИЕ НИБУДЬ ЕЩЕ СВЕДЕНИЯ!
|
|
|
slavv23 |
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 15:22 | Сообщение # 764 |
Генерал-майор
|
Quote (DashaSashina) ПОМОГИТЕ НАЙТИ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ ПРАДЕДА! ПО ЗАПРОСУ В ЦАМО РЯДОВОЙ ПОТЕРЯЕВ ВАРФОЛОМЕЙ ЕФТЕФЕЕВИЧ,1910 Г.Р.УРОЖЕНЕЦ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛ,ШАЛИНСКОГО РАЙОНА,КОПТЕЛО-ШАМАРСКОГО С/С,ПРИЗВАН В СА 20 АВГУСТА 1941Г. ШАЛИНСКИМ РВК,ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ В ЯНВАРЕ 1942 Г. УЧТЕН В 1946 Г. ПО МАТЕРИАЛУ ШАЛИНСКОГО РВК, Т.К. ДОНЕСЕНИЕ О ЕГО СУДЬБЕ ИЗ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ НЕ ПОСТУПИЛО. НЕ ИЗВЕСТНА НИ ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ПРОПАЛ...ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НАЙТИ КАКИЕ НИБУДЬ ЕЩЕ СВЕДЕНИЯ! Даша вот документы на Вашего прадеда которые имеются в ОБД. (см. прил.) Скорее всего он проходил службу в 126 стрелковой дивизии 1-го формирования т.к ППС 873 принадлежала ей. Пропал без вести в ноябре 1941. Состав 126 сд (1 ф) 366, 690 и 550 стрелковый полк, 358 легкий артиллерийский полк (до 30.10.41 г.), 501 гаубичный артиллерийский полк (до 25.10.41 г.), 426 гаубичный артиллерийский полк (с 30.10.41 г.), 265 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 286 (240) отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 198 разведывательный батальон, 175 саперный батальон, 233 отдельный батальон связи, 222 (212) медико-санитарный батальон, 130 отдельная рота химзащиты, 101 автотранспортная рота (230 автотранспортный батальон), 195 полевая хлебопекарня, 873 полевая почтовая станция, 139 полевая касса Госбанка.
Боевой период 22.6.41-13.12.41 Расформирована
126-я стрелковая дивизия 1-го формирования весной 1941 года дислоцировалась в латвийском городе Крустпилсе. 4 мая подразделения из состава 358-го артполка и 501-го гаубичного артполка, рота саперов,стрелковая рота и некоторые другие подразделения дивизии были подняты по тревоге, получили боевые снаряды и патроны, погрузили 76-мм дивизионные пушки на платформы в эшелон и отправились в Елгаву. Далее сводный отряд двинулся своим ходом к Балтийскому побережью, недалеко от Моонзундского архипелага. Здесь отряд полтора месяца занимался инженерными работами. 18 июня после обеда все подразделения сводного отряда были подняты по тревоге, последовал марш-бросок вдоль побережья, погрузка в эшелон. Далее переезд в направлении Шяуляй - Каунас. В ночь на 22 июня подразделения прибыли в район в 30-ти километрах от границы, заняли огневые позиции. 22 июня эти подразделения уже приняли бой с противником. Главные силы дивизии располагались в другом месте. 126-я дивизия отходила севернее Лиды по следующему маршруту: Приенай (22.06.41) - Езно - Кроны - Румшишскис - ст. Кашедары - Чабишки - Козяны (2.07.41) - Козулино - Борковичи - Дерновичи - Бокачи - Рудня - Пустошка. 15.07.41 дивизия вышла в район Новосокольников, с этого времени и до конца августа вела бои в районе Великих Лук. По состоянию на 1 сентября 1941 года входила в состав 29-го стрелкового корпуса 22-й армии Западного фронта. В составе 16-й армии участвовала в Московской битве. 20 - 21 ноября немецкое командование усилило натиск на левый фланг армии. Ослабенная в многочисленных боях 126-я дивизия, вместе с другими, с трудом сдерживая натиск противника стала медленно отходить. Обстановка в районе Клина и на Ленинградском шоссе всё более обострялась. В результате между 30-й и 16-й армиями образовался разрыв, нависла угроза обхода правого фланга войск Рокоссовского. Стремясь устранить этот разрыв, командование фронта создало группу во главе с заместителем командующего 16-й армией генералом Ф. Д. Захаровым. В числе других в группу вошла и 126-я дивизия. Необходимо было не допустить продвижения противника на Дмитров и Яхрому, чтобы выиграть время, необходимое для подхода свежих сил. Позднее дивизия вошла в состав 1-й Ударной армии. В декабре была расформирована, причем без ведома наркома обороны. Об этом говорилось в директиве Генштаба № 151216 "Командующим войсками фронтов и отдельными армиями о запрещении расформирования и формирования частей и соединений" от 11.01.1942. Дивизией командовали: Кузнецов Михаил Андреевич (27.01.1941 - 21.07.1941), генерал-майор, (умер от ран 6.08.1941) Бедин Ефим Васильевич (22.07.1941 - 01.11.1941), полковник Вронский Яков Никифорович (02.11.1941 - 13.12.1941), полковник 366 сп: Сергеев Семен Иванович (14.08.1939 - 21.02.1940) Костин Алексей Тимофеевич (с 00.08.1940) Наумов Владимир Игнатьевич (15.09.1941 - 22.11.1941) Чернов Леонид Иванович (с 26.09.1941) 550 сп: Зарембовский Борис Сергеевич (с 02.09.1940) Писарев Александр Николаевич (15.09.1941 - 10.11.1941) 690 сп: Епхиев Николай Васильевич (15.09.1941 - 06.03.1943)
Скорее всего Ваш прадед погиб в конце ноября сдерживая наступление противника на Москву. наберите в поисковике 126 стрелковая дивизия и Вы найдёте ещё сведения о ней, думаю Вам будет интересно.
Я Помню! Я Горжусь!
Сообщение отредактировал slavv23 - Понедельник, 13.06.2011, 15:48
|
|
|
DashaSashina |
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 16:09 | Сообщение # 765 |
Рядовой
|
спасибо большое за ответ...но не могу ничего найти о месте захоронения к сожалению
|
|
|
slavv23 |
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 16:14 | Сообщение # 766 |
Генерал-майор
|
Quote (DashaSashina) но не могу ничего найти о месте захоронения к сожалению Даша к сожалению еще тысячи бойцов не имеют могил. Тысячи похоронены с подписью неизвестный солдат.....
Я Помню! Я Горжусь!
|
|
|
DashaSashina |
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 16:20 | Сообщение # 767 |
Рядовой
|
если держал оборону москвы значит может быть захоронен в братской могиле на 82-м километре, Ленинградского шоссе, Белозерки?
|
|
|
slavv23 |
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 16:22 | Сообщение # 768 |
Генерал-майор
|
возможно. но он не проходит ни по одним спискам захоронений. остаётся только догадываться...
Я Помню! Я Горжусь!
|
|
|
DashaSashina |
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 18:33 | Сообщение # 769 |
Рядовой
|
а где находится эта белозерка? украина или самарская область? или московская? в разных источниках по разному...
|
|
|
Слобожанин |
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 21:05 | Сообщение # 770 |
Сержант
|
вэл, ВЭЛ, БОЛЬШОЕ СПАСИБОВам, за НАГРАДУ!!! ОЧЕНЬ НЕОЖИДАННО для меня И ПРИЯТНО!!! А вот с чинушами в архивах и военкоматах я тоже, к сожалению, имел дело. ВЭЛ, разрешите мне еще задать Вам вопросы? Скажите пожалуйста, а возможно ли узнать в какой воинской части служил мой Дедушка? Я сегодня в ОБД нашел запись о нем, из рай.военкомата и получается, что там он записан как пропавший без вести в октябре 1941-го, а в Книге Памяти в апреле 43-го. Почему такая неточность я понял, там, в журнале, просто всех записали апрелем 43-го, хотя в другой графе написано другое. Вот теперь у меня и возник вопрос, если в 41-м году и был в плену в Конотопе, а еще и была такая информация, что Дед попал в окружение в Барвенковском "котле", то может можно узнать по спискам личного состава тех частей, которые там дислоцировались? Если можно, то подскажите как? Куда обращаться? Или может есть такая возможность тут найти такие списки? Буду ОЧЕНЬ ДЛАГОДАРЕН ЗА ПОМОЩЬ! Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА НАГРАДУ!!! С Уважением - Александр!
|
|
|
slavv23 |
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 21:32 | Сообщение # 771 |
Генерал-майор
|
Quote (DashaSashina) а где находится эта белозерка? украина или самарская область? или московская? в разных источниках по разному... д. Белозерки, Клинский район, Московская обл, Россия. Вот по братской могиле на 82-км ленинградского шоссе не могу Вам подсказать надеюсь.чтоВЭЛ, Admin или пользователи с Московской обл. помогут. Даша по поводу 126 сд (1ф) в Википедии есть не плохая статья. http://ru.wikipedia.org/wiki....8%FF%29
Я Помню! Я Горжусь!
Сообщение отредактировал slavv23 - Понедельник, 13.06.2011, 22:16
|
|
|
ochic |
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 23:28 | Сообщение # 772 |
Рядовой
|
спасибо за помощь, но написать сообщение на voennoplennye@dokst.de не получается может как то еще можно чтолибо узнать о деде Татаринцеве Васлии Автомоновиче,помогите если можете
|
|
|
вэл |
Дата: Вторник, 14.06.2011, 00:34 | Сообщение # 773 |
Генерал-полковник
|
Quote (Слобожанин) Вот теперь у меня и возник вопрос, если в 41-м году и был в плену в Конотопе, а еще и была такая информация, что Дед попал в окружение в Барвенковском "котле", то может можно узнать по спискам личного состава тех частей, которые там дислоцировались? Александр,если искать по спискам подразделний-по это задача очень трудоёмкая,в районе города Барвенково Харьковской области в конце мая 1942 года в окружение попали 6-я и 57-я армии,а 9-ю изрядно потрепали вынудив отходить с ожесточёнными боями. В результате неудачного наступления погибло и попало в плен 170 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, общие потери составили 277 тысяч человек (из них 171 тыс. – безвозвратно),в том числе пропали без вести командующий 6-й армией генерал-лейтенант А. Городнянский и командующий 57-й армией генерал-лейтенант К. Подлас.Вы как военный человек догадываетесь сколько это народа!!!Более подробно о котле прочитайте здесь.(http://www.tct.ho.ua/may_1942.html).Вам нужно искать какую то зацепку по подразделению.Если искать -то в ЦАМО при личном посещении методично просматривать списки подразделений этих армий.Вы писали что односельчанин видел его в плену -он сейчас жив!? И откуда у Вас информация что он попал в плен именно в "Барвенковском котле"? Вы пишите- что его видели в плену в 1941 г.,а котёл образовался только в мае 1942 г.
Сообщение отредактировал вэл - Вторник, 14.06.2011, 01:00
|
|
|
вэл |
Дата: Вторник, 14.06.2011, 01:06 | Сообщение # 774 |
Генерал-полковник
|
В моём ответе нажмите на ссылку- откроется Ваша почта - уже с адресом и пишите письмо.
|
|
|
вэл |
Дата: Вторник, 14.06.2011, 02:46 | Сообщение # 775 |
Генерал-полковник
|
Quote (DashaSashina) если держал оборону москвы значит может быть захоронен в братской могиле на 82-м километре, Ленинградского шоссе, Белозерки? Почему Вы думаете что Ваш дед может быть захоронен именно на 82 км Ленинградского шоссе!? После боевых действий в обороне с 26 .10.41 по 14.11.41 г. (когда ,теоретически,Ваш дед мог написать письмо) дивизия с 14 ноября начинает наступление о отбивает Ботово(кстати там то же есть братские могилы),а потом уже начинает отходить в сторону Клина,так что Ваш дед мог погибнуть и раньше.
|
|
|
Слобожанин |
Дата: Вторник, 14.06.2011, 23:06 | Сообщение # 776 |
Сержант
|
вэл, Большое СПАСИБО, за Ваше ВНИМАНИЕ и ответы! ВЭЛ, к сожалению того односельчаниа, а он был еще и двоюродным братом моего Дедушки, уже нет в живых.Вот они служили вместе в одной части и он и рассказал о том, что рни попали в плен и что Дедушку там расстреляли, это говорила моя Бабушка. Когда я был еще совсем маленьким, лет 8 -10,, но тогда я был совсем маленьким и не придавал этим рассказам значения. К сожалению это было именно так! А о Барвенково я тоже слышал от кого-то из родственников, но уже не помню. Я когда начал заниматься поиском, то тоже искал и в Барвенковской организации Мемориал, но вот теперь, когда есть информация, из отчёта о потерях, где написано, что последнее письмо получено в сентябре 41-го, я понял, что Барвенково - исключается, а вот из того что я нашел: К концу августа на открытом правом фланге Юго-Западного фронта, по реке Десна (в районе севернее и северо-западнее Конотопа) была создана новая 40-я армия (командующий- ген.-лейтенант К.П.Подлас). На 125-километровом фронте от Шостки до Воловина находились только две стрелковые дивизии (135-я, отступавшая от самой границы и 293-я, еще не закончившая формирование (60%)). На помощь войскам армии в спешном порядке были переброшены 2-й вдк и сформированая 10-я танковая дивизия. Их контратака несколько облегчила положение-противник был остановлен, но с 27 августа 40-я армия ввязалась в изнурительные оборонительные бои. Можно предположить, что Дедушка был в 293-й дивизии, которая была сформирована не полностью. И я прошу у Вас разрешения, еще побеспокоить Вас своими вопросами, а именно: Возможно-ли найти где-нибудь информацию о личном составе 293-й дивизии? Или это только в ЦАМО? С Уважением - Александр!
|
|
|
вэл |
Дата: Среда, 15.06.2011, 22:46 | Сообщение # 777 |
Генерал-полковник
|
Quote (Слобожанин) ВЭЛ, к сожалению того односельчаниа, а он был еще и двоюродным братом моего Дедушки, уже нет в живых.Вот они служили вместе в одной части и он и рассказал о том, что рни попали в плен и что Дедушку там расстреляли Ответил в личку.
|
|
|
Gogovich |
Дата: Суббота, 18.06.2011, 13:22 | Сообщение # 778 |
Сержант
|
Добрый день может кто что знает. Даные: Клименко Иван Фёдорович вроде как 26 сентября 1921 года рождения (год точный) Украина с. Шырокая Долина Великобагачанского района Полтавской области(тогда ещё в 1921 г. Харьковская область). Вроде в 1938 или 1939г. Поступил в тракторное ущилище в г. Полтава. Потом в 1941-42 годах передал, что офицеры заканчивают ускоренный курс и их отправляют на фронт. Вроде был офицером-танкистом. Потом пропал безвести.Похоронка так и не пришла. Факт в том что после войны в родное село пришол запрос на его характеристику!! Обращение в военкомат было безрезультатно. Два раза в 50-60тых годах посылали запрос в Архив в городе Подольск Московской области но тоже к сожалению без результатно. Дополнителые даные: "В суровом 1941 году на базе училища был сформирован сводный полк, которым командовал полковник И.А. Черенков. Свой первый бой он принял возле Кременчуга, где ему противостояли прекрасно обученные и вооруженные части дивизии СС "Викинг". За время тяжелых боев под Кременчугом и Днепропетровском из 2500 человек личного состава в живых осталось около ста человек. Остатки училища были переведены в г. Пятигорск, где на их основе был сформирован боевой отряд, который вместе с частями Таманской дивизии защищал Баксанское ущелье и шоссе Пятигорск-Нальчик. В дальнейшем училище располагалось в г. Мары." Неизвестно попал Клименко Иван Фёдорович в етот сводный полк или нет..... Просьба подскажите где можно хоть что-то найти?
|
|
|
taiger2000 |
Дата: Суббота, 18.06.2011, 21:38 | Сообщение # 779 |
Генерал-полковник
|
Quote Клименко Иван Фёдорович - Добрый вечер ! На ОБД Мемориал есть данные , посмотрите пожалуйста,это о вашем родственнике?
с уважением Юлия
Сообщение отредактировал taiger2000 - Суббота, 18.06.2011, 21:58
|
|
|
taiger2000 |
Дата: Суббота, 18.06.2011, 22:11 | Сообщение # 780 |
Генерал-полковник
|
что значит эта фраза- отпущен из плена по распоряжению ....? И ЛИШЕН СТАТУСА ВОЕННОПЛЕННОГО?
с уважением Юлия
|
|
|