|
РОЗЫСК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ СОЛДАТ
|
|
| петлюра |
Дата: Вторник, 17.01.2012, 14:36 | Сообщение # 1061 |
Майор
Статус: Offline
|
да-это мой родственник.дело в том,что в нашем городе собирают копии документов вов.ну ни отдам же я листок с черным прямоугольникомДобавлено (17.01.2012, 14:36) --------------------------------------------- почему на сайте подвиг народа скрыт домашний адрес?что за глупость?кому какая разница-где жили солдаты...
|
|
|
|
| taiger2000 |
Дата: Вторник, 17.01.2012, 15:56 | Сообщение # 1062 |
Генерал-полковник
|
петлюра, да конечно ,не очень красиво будет выглядеть.Вы же будете копировать его? Если адрес Вам известен , попробуйте сделать так- на копии что будет с компа просто заклейте ,место что выделено черным цветом , сделайте ксерокс уже не будет ретуши . Потом просто впишите адресс. Мы так исправляли ошибку в записи для музея/
с уважением Юлия
|
|
|
|
| Vlad007 |
Дата: Вторник, 17.01.2012, 19:31 | Сообщение # 1063 |
Сержант
|
Тимофей, спасибо большое за ваш ответ!!!
|
|
|
|
| Магнолия |
Дата: Вторник, 17.01.2012, 19:33 | Сообщение # 1064 |
Сержант
|
Помогите с поисками ...
|
|
|
|
| Тимофей |
Дата: Четверг, 19.01.2012, 10:40 | Сообщение # 1065 |
Генерал-полковник
|
Quote (петлюра) почему на сайте подвиг народа скрыт домашний адрес?что за глупость?кому какая разница-где жили солдаты... Это суровая необходимость наших дней. Когда снова цена награды равна человеческой жизни.Добавлено (19.01.2012, 10:40) ---------------------------------------------
Quote (Магнолия) dry Помогите с поисками ... Уважаемая Магнолия! То, что нет ответа на Вашу просьбу о помощи в розысках, не значит, что никто не пытается ее оказать. Но поймите, что это портал не какого-то государственного ведомства,где в определенный срок должны "отреагировать" и дать ответ. Помогают тут люди, зачастую с той же проблемой, что у Вас. Просто у каждого свой алгоритм писка, и иногда это позволяет найти подсказку для дальнейших поисков. Но, увы, базы данных еще до конца не заполнены, да и не все документы сохранились. Не было во время войны единых электронных баз данных, А бумажные списки или приказы исчезали при отступлении, уничтожались при окружении.... То, что есть в на настоящий момент в базах по Вашим родственникам, это послевоенный документ военкомата, который, как правило, создавался на основе опроса родственников пропавших. То есть констатировались факты, что такой человек действительно был, был призван, связь с ним прервалась тогда-то, и, следовательно, он пропал без вести в такой-то период. Для призыва 1941 года и предвоенных это, к сожалению, норма... Но отчаиваться не надо. Различные базы по погибшим, пропавшим без вести и пленным находятся в стадии пополнения информации. Потому и надо регулярно просматривать ОБД "Мемориал", и немецкие базы по военнопленным. Иногда след обнаруживается нежданно и там, где не предполагал. Вот потому и нет ответа на Вашу просьбу. Чтобы продолжали поиск Ваших родственников не только Вы, но и те, кто читает этот форум. Ведь если Вы ли я не обнаружили документа о судьбе близких, это не значит, что его нет вообще. С Уважением Тимофей
|
|
|
|
| olga3731 |
Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:37 | Сообщение # 1066 |
Сержант
|
Ищу деда, пропавшего без вести. Дерявский (Дирявский или Дырявский) Федосий (Феодосий) Васильевич, уроженец г. Токмак Запорожской области, Украина, 1910 года рождения дед. В 1943 году был призван в действующую армию.Служил гвардии ефрейтором, п/п 34469. До весны 1944 года приходили письма с фронта. В последнем письме писал,что их часть стоит на озере Сиваш. А потом пришло извещение с военкомата, что он пропал без вести в апреле 1944 года. До войны работал на заводе им. Кирова в г. Токмак, семья жила в с. Садовое Токмакского района. К сожалению и фамилия и имя в документах у родственников написаны по разному. Где можно поискать ещё какие-то сведения?
|
|
|
|
| olga3731 |
Дата: Пятница, 20.01.2012, 15:47 | Сообщение # 1067 |
Сержант
|
Ищу деда, пропавшего без вести. Дерявский (Дирявский или Дырявский) Федосий (Феодосий) Васильевич, уроженец г. Токмак Запорожской области, Украина, 1910 года рождения дед. В 1943 году был призван в действующую армию.Служил гвардии ефрейтором, п/п 34469. До весны 1944 года приходили письма с фронта. В последнем письме писал,что их часть стоит на озере Сиваш. А потом пришло извещение с военкомата, что он пропал без вести в апреле 1944 года. До войны работал на заводе им. Кирова в г. Токмак, семья жила в с. Садовое Токмакского района. К сожалению и фамилия и имя в документах у родственников написаны по разному. Где можно поискать ещё какие-то сведения?
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Пятница, 20.01.2012, 17:48 | Сообщение # 1068 |
Генерал-полковник
|
Quote (olga3731) Ищу деда, пропавшего без вести. Дерявский (Дирявский или Дырявский) Федосий (Феодосий) Васильевич, уроженец г. Токмак Запорожской области, Украина, 1910 года рождения дед. В 1943 году был призван в действующую армию.Служил гвардии ефрейтором, п/п 34469. До весны 1944 года приходили письма с фронта. В последнем письме писал,что их часть стоит на озере Сиваш. А потом пришло извещение с военкомата, что он пропал без вести в апреле 1944 года. ..... Где можно поискать ещё какие-то сведения
Судя по п/п 34469, это 13-й гвардейский полк 3-й гв. стрелковой дивизии. Он действительно воевал по весне 1944 в районе залива Сиваш: _http://ru.wikipedia.org/wiki/13-%E9_%E3%E2%E0%F0%E4%E5%E9%F1%EA%E8%E9_%F1%F2%F0%E5%EB%EA%EE%E2%FB%E9_%EF%EE%EB%EA
На ОБД (http://www.obd-memorial.ru/) есть упоминания вашего деда - "пропал в _.04.1944, хотя вообще-то дата эта по-идеи должна быть условной, т.е. отличаться на 3 месяца от реальной даты пропажи, но если вы говорите, что письма приходили и по весне...
Сообщение отредактировал nisse - Пятница, 20.01.2012, 22:53
|
|
|
|
| m@x |
Дата: Пятница, 20.01.2012, 21:14 | Сообщение # 1069 |
Лейтенант
|
Quote (петлюра) почему на сайте подвиг народа скрыт домашний адрес?что за глупость?кому какая разница-где жили солдаты...
Петлюра у моего прадеда тоже был скрыт адрес в пр.награждения, а сегодня посмотрел в данном приказе сняты все скрытия. Может и до вашего дойдет!?
|
|
|
|
| Магнолия |
Дата: Суббота, 21.01.2012, 03:14 | Сообщение # 1070 |
Сержант
|
Quote (Тимофей) То, что нет ответа на Вашу просьбу о помощи в розысках, не значит, что никто не пытается ее оказать. Но поймите, что это портал не какого-то государственного ведомства,где в определенный срок должны "отреагировать" и дать ответ. Помогают тут люди, зачастую с той же проблемой, что у Вас. Просто у каждого свой алгоритм писка, и иногда это позволяет найти подсказку для дальнейших поисков. Но, увы, базы данных еще до конца не заполнены, да и не все документы сохранились. Не было во время войны единых электронных баз данных, А бумажные списки или приказы исчезали при отступлении, уничтожались при окружении.... То, что есть в на настоящий момент в базах по Вашим родственникам, это послевоенный документ военкомата, который, как правило, создавался на основе опроса родственников пропавших. То есть констатировались факты, что такой человек действительно был, был призван, связь с ним прервалась тогда-то, и, следовательно, он пропал без вести в такой-то период. Для призыва 1941 года и предвоенных это, к сожалению, норма... Но отчаиваться не надо. Различные базы по погибшим, пропавшим без вести и пленным находятся в стадии пополнения информации. Потому и надо регулярно просматривать ОБД "Мемориал", и немецкие базы по военнопленным. Иногда след обнаруживается нежданно и там, где не предполагал. Вот потому и нет ответа на Вашу просьбу. Чтобы продолжали поиск Ваших родственников не только Вы, но и те, кто читает этот форум. Ведь если Вы ли я не обнаружили документа о судьбе близких, это не значит, что его нет вообще. С Уважением Тимофей Спасибо Тимофей что ответили буду искать дальше...
Сообщение отредактировал Магнолия - Суббота, 21.01.2012, 03:15
|
|
|
|
| _Sergey_ |
Дата: Суббота, 21.01.2012, 11:01 | Сообщение # 1071 |
Рядовой
|
Помогите найти сведения о без вести пропавшем Лисицком Людвиге Федоровиче 1915г.р.
|
|
|
|
| taiger2000 |
Дата: Суббота, 21.01.2012, 15:39 | Сообщение # 1072 |
Генерал-полковник
|
_Sergey_, Добрый день! Вам известно еще что то,место рождения и ФИО жены или родителей? В книге памяти Украины есть 2 записи ---1-Лисицкий Сергей Федорович, 1910 г. р. с. Картушино, Антрацитовский район Луганской области. Призван в 1941 г. Гвардии рядовой. Погиб в бою 15 октября 1943 г. Похоронен в с. Кременчук, Пологский район, Запорожская область. "Книга Памяти" - Луганская область
Добавлено (21.01.2012, 15:19) --------------------------------------------- _Sergey_, Лисицкий Владимир Федорович, 1907 г. р. с. Картушино, Антрацитовский район Луганской области. Призван в 1941 г. Красноармеец, рядовой. Погиб в мае 1943 г.
Добавлено (21.01.2012, 15:39) --------------------------------------------- _Sergey_, На ОБД Мемориал есть еще документ о солдате попавшем в плен с указанием даты- не позднее 07 03 1944года- ЛЕСИЦКИЙ По данным военкомата Ваш родственник числится пропавшим без вести с1944
с уважением Юлия
Сообщение отредактировал taiger2000 - Суббота, 21.01.2012, 16:00
|
|
|
|
| _HUK_ |
Дата: Суббота, 21.01.2012, 22:23 | Сообщение # 1073 |
Сержант
|
Здравствуйте. Долгое время ищу сведения о захоронении своего родственника пропавшего без вести...помогите узнать что-то новое, номер части либо еще что-нибудь... вот что мне удалось найти:
В печатной Книге Памяти республики Мордовия, Том 5, стр.86, значится информация. "Городсков Александр фёдорович, 1922 г.р. с. Лада Ичалковский район, МССР, призван в Сов Армию в 1941, рядовой, погиб в бою, июль 1942 г. " Т.е. запись - погиб в бою... Из базы Мемориал:Номер записи 62345890 Фамилия Городсков Имя Александр Отчество Федорович Дата рождения __.__.1922 Дата и место призыва 07.12.1941 Ладский РВК, Мордовская АССР, Ладский р-н Воинское звание солдат Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.07.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 972
почему в книге памяти запись погиб в бою? на основании чего? а в обд мемориал пропал без вести. буду очень благодарен помощи.
|
|
|
|
| olga3731 |
Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 00:56 | Сообщение # 1074 |
Сержант
|
Quote (nisse) На ОБД (http://www.obd-memorial.ru/) есть упоминания вашего деда - "пропал в _.04.1944, хотя вообще-то дата эта по-идеи должна быть условной, т.е. отличаться на 3 месяца от реальной даты пропажи, но если вы говорите, что письма приходили и по весне...
Искренняя благодарность за ссылку по воинской части, но вот в списках я найти не могу, не можете помочь ссылкой. Зараннее благодарнаДобавлено (22.01.2012, 00:56) ---------------------------------------------
Quote (nisse) На ОБД (http://www.obd-memorial.ru/) есть упоминания вашего деда - "пропал в _.04.1944, хотя вообще-то дата эта по-идеи должна быть условной, т.е. отличаться на 3 месяца от реальной даты пропажи, но если вы говорите, что письма приходили и по весне... Уже нашла, спасибо, ура!, хотя, как вы думаете, в плен он не мог попасть?
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 03:19 | Сообщение # 1075 |
Генерал-полковник
|
Quote (olga3731) Уже нашла, спасибо, ура!, хотя, как вы думаете, в плен он не мог попасть?
Не думаю, что в таком положении (http://map-site.narod.ru/krimsno-1.jpg), будучи блокированными на полуострове, немцы брали пленных. Во всяком случае, тут его нет: _http://www.dokst.ru/node/1118. Похоже, погиб где-то при прорыве через перешеек (на карте видно, что местечко было ещё то - 3 гв. сд входила во 2-ю гв. армию).
Сообщение отредактировал nisse - Воскресенье, 22.01.2012, 03:19
|
|
|
|
| olga3731 |
Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 22:09 | Сообщение # 1076 |
Сержант
|
Quote (nisse) Не думаю, что в таком положении (http://map-site.narod.ru/krimsno-1.jpg), будучи блокированными на полуострове, немцы брали пленных. Во всяком случае, тут его нет: _http://www.dokst.ru/node/1118. Похоже, погиб где-то при прорыве через перешеек (на карте видно, что местечко было ещё то - 3 гв. сд входила во 2-ю гв. армию). Спасибо большое, с Вашей помощью и при помощи Ваших подсказок нашла данные на своих погибших родственников. Но не посчитайте за наглость, но я убедилась, что Вы интересуетесь такими вопросами и осведомлены в них, поэтому позволю задать Вам ещё такой вопрос: а где поискать сведения о службе в годы войны, если от не погиб, а возвратился с фронта - мой другой дед Карсак (Корсак) Данил (Даниил) Григорьевич возвратился с войны, но умер ещё до моего рождения, так вот хотелось бы узнать о его боевом пути. Никакими документами и сведениями я не располагаю
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 23:46 | Сообщение # 1077 |
Генерал-полковник
|
Quote (olga3731) а где поискать сведения о службе в годы войны, если от не погиб, а возвратился с фронта - мой другой дед Карсак (Корсак) Данил (Даниил) Григорьевич возвратился с войны, но умер ещё до моего рождения, так вот хотелось бы узнать о его боевом пути. Никакими документами и сведениями я не располагаю
В принципе, ничего придумывать в подобном случае не нужно - уже всё придумано :). Посмотрите раздел "Технология поиска" пункт 3.8: http://1941-1945.at.ua/forum/19-694-1387-16-1269798602
|
|
|
|
| Тимофей |
Дата: Понедельник, 23.01.2012, 09:55 | Сообщение # 1078 |
Генерал-полковник
|
Quote (_HUK_) почему в книге памяти запись погиб в бою? на основании чего? а в обд мемориал пропал без вести. буду очень благодарен помощи. Quote (nisse) На ОБД (http://www.obd-memorial.ru/) есть упоминания вашего деда - "пропал в _.04.1944, хотя вообще-то дата эта по-идеи должна быть условной, т.е. отличаться на 3 месяца от реальной даты пропажи, но если вы говорите, что письма приходили и по весне... И "Книги Памяти" и документы в ОБД делали люди, которым свойственно ошибаться. По какому принципу формировались "Книги Памяти" - не знаю. То, что человек "убит" а не "пропал без вести" там могли написать на ом основании, что если он не объявился в послевоенное время, то скорее всего так или иначе, но погиб. ОБД составляется на основе реальных документов, да ещё, что немаловажно, содержит их фотографические копии. В военных донесениях более логичное разделение: похоронили - убит, нет - пропал без вести. В отношении сроков объявления пропавшим тоже неоднозначно. У рядовых обычно 3 месяца, у офицеров мог быть и до 6. Но в некоторых приказах об исключении из списков стоит дата "исчезновения", а в других дата приказа. Советую всегда смотреть первый лист документа, на котором есть дата приказа. Еще одно. Всегда, когда есть возможность проверить данные в других источниках, это делать необходимо. Последний пример: в донесении о безвозвратных потерях место погребения указывалось одно, на самом деле человек погребен за 10км. от этого места (перезахоронения не было). Последнее место службы - 55 СП Мозырской дивизии, а по ОБД - 55 СД. Ну а уж про путаницу с именами и отчествами, написанием фамилий думаю не стоит говорить - многие сталкивались.
|
|
|
|
| 9VISHINKA9 |
Дата: Понедельник, 23.01.2012, 15:55 | Сообщение # 1079 |
Генерал-полковник
|
ПОМОГИТЕ УЗНАТЬ СУДЬБУ ИЛИ ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ О МОЁМ ДЕДУШКЕ
РАДНЕВ ВАСИЛИЙ ГАВРИЛОВИЧ дата рождения __.__.1907 дата и место призыва __.03.1944 Томашпольский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Томашпольский р-н военское звание рядовой причина выбытия пропал без вести дата выбытия __.08.1944 источник информации ЦАМО номер фонда источника информации 58 номер описи источника информации 977521 номер дела источника информации 93 Помогите пожалуйста!
Совсем запутался где искать дальше В ЦАМО ПИСАТЬ НАДО ВОЕНСКАЯ ЧАСТЬ А Я ЕЁ НЕ ЗНАЮ В ВОЕНКОМАТ НАПИСАЛ ОТВЕТА НЕТ
"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".
Многие имена останутся неизвестны. Бог знает их поименно.
|
|
|
|
| _HUK_ |
Дата: Понедельник, 23.01.2012, 16:42 | Сообщение # 1080 |
Сержант
|
Тимофей, спасибо за ответ. А Вы не можете подсказать можно ли узнать номер полевой почты или номер части в которых служил солдат? Просто в моем случае известны общие анкетные данные: Городсков Александр Федорович и т.д. и запись пропал без вести. Можно ли послать куда то запрос или обратиться по инету,чтобы по общим анкетным данным узнать в каких войсках или вернее в какой части служил человек и уже ориентируясь на боевой путь этой части определить примерное по времени место гибели и район захоронения?
|
|
|
|