Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
РОЗЫСК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ СОЛДАТ
roldoks
Дата: Четверг, 09.02.2012, 23:49 | Сообщение # 1221
Нету аватарки у юзера: roldoks
Сержант
4
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
Юля, большое спасибо за информацию, обязательно напишу. Моя покойная бабушка называла место Старая Русса, где возможно погиб дед. Это всего в 100 км от Шевелево. Спасибо еще раз.

sewa
Дата: Пятница, 10.02.2012, 01:25 | Сообщение # 1222
Нету аватарки у юзера: sewa
Сержант
4
Награды:
0
Замечания:
вэл, уважаемый, огромная просьба установить боевой путь, или любую информацию из боевого журнала за июнь- самый конец июля 1944 года по 873 сп 276 сд. Очень хочется установить последние дни моего прадеда. Буду рад любой информации, с уважением сева.

9VISHINKA9
Дата: Пятница, 10.02.2012, 09:47 | Сообщение # 1223

Генерал-полковник
1040
17
Замечания:
Здравствуйте помогите найти ЗОЗУЛЯК ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ 1917года ЗОЗУЛЯК ИВАН ПАВЛОВИЧ 1922 года призван Тульчинским военкоматом в 1941году

"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".

Многие имена останутся неизвестны.
Бог знает их поименно.

Тимофей
Дата: Пятница, 10.02.2012, 10:39 | Сообщение # 1224

Генерал-полковник
621
14
Замечания:
Quote (9VISHINKA9)
ЗОЗУЛЯК ИВАН ПАВЛОВИЧ 1922

Посмотрите вот эту запись:
Номер записи 74580530
Фамилия Зозуля
Имя Иван
Отчество Павлович
Дата рождения __.__.1922
Последнее место службы 310 СД 1080 СП
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 16.01.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 217

Номер записи 55773164
Фамилия Зозуля
Имя Иван
Отчество Павлович
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Черниговская обл., Иваницкий р-н, д. Иванец
Дата и место призыва 09.07.1941, Иваницкий РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Иваницкий р-н
Последнее место службы 310 сд
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 16.01.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 285

Добавлено (10.02.2012, 10:39)
---------------------------------------------

Quote (9VISHINKA9)
ЗОЗУЛЯК ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ 1917

Точны ли данные? Больше всего интересует отчество. Если известно, то и место призыва.

Сообщение отредактировал Тимофей - Пятница, 10.02.2012, 10:27

9VISHINKA9
Дата: Пятница, 10.02.2012, 10:50 | Сообщение # 1225

Генерал-полковник
1040
17
Замечания:
Quote (Тимофей)
Точны ли данные? Больше всего интересует отчество. Если известно, то и место призыва.

отчество ПАВЛОВИЧ это два брата ЗОЗУЛЯК ИВАН ПАВЛОВИЧ призван Тульчинским военкоматом в 1941году Номер записи 561136403
Фамилия Зазуляк
Имя Григорий
Отчество Павлович
Дата рождения __.__.1924
Дата и место призыва 16.07.1941 Тульчинский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Тульчинский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1944
Источники информации ЦАМО
Прикрепления: 2902570.jpg (266.0 Kb)

Бог знает их поименно.

Тимофей
Дата: Пятница, 10.02.2012, 12:02 | Сообщение # 1226

Генерал-полковник
621
14
Замечания:
Quote (9VISHINKA9)
Фамилия Зазуляк
Имя Григорий
Отчество Павлович
Дата рождения __.__.1924

Тв документе - 1924.Он был призван в 17 лет?

Сообщение отредактировал Тимофей - Пятница, 10.02.2012, 12:04

nisse
Дата: Пятница, 10.02.2012, 12:18 | Сообщение # 1227

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (Тимофей)

Ничего необычного в этом, в принципе, не было.

9VISHINKA9
Дата: Пятница, 10.02.2012, 13:47 | Сообщение # 1228

Генерал-полковник
1040
17
Замечания:
Quote (Тимофей)

Quote (nisse)
Ничего необычного в этом, в принципе, не было.

ЗОЗУЛЯК ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ 1924 года проживал село ЖУРАВЛЁВКА Тульчинского района знал немецкий язык Как расказывает старая бабушка вродебы как призывали или создавали партизанский отряд спросили кто знает немецкий он поднял руку его забрали куда и кто не известно
ЗОЗУЛЯК ИВАН ПАВЛОВИЧ 1918 года на момент начала войны был в армии как раз в 1941 должен был вернуться домой но война застала его в армии и дольнейшая его судьба неизвестна

ЗОЗУЛЯК ИВАН ПАВЛОВИЧ 1918 года
ЗОЗУЛЯК ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ 1924 года
года эти уже точные так как старая бабушка вспомнила

Бог знает их поименно.

Тимофей
Дата: Пятница, 10.02.2012, 14:06 | Сообщение # 1229

Генерал-полковник
621
14
Замечания:
Quote (9VISHINKA9)
ЗОЗУЛЯК ИВАН ПАВЛОВИЧ 1918 года
ЗОЗУЛЯК ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ 1924 года
года эти уже точные так как старая бабушка вспомнила

Хорошо. Потому, что ранее вы писали:
Quote (9VISHINKA9)
ЗОЗУЛЯК ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ 1917года

Потому просто уточнил.

Сообщение отредактировал Тимофей - Пятница, 10.02.2012, 14:07

Ритуля
Дата: Пятница, 10.02.2012, 14:30 | Сообщение # 1230
Нету аватарки у юзера: Ритуля
Сержант
2
Награды:
0
Замечания:
Добрый день! Подскажите,где посмотреть места захоронений?

ДМБ
Дата: Пятница, 10.02.2012, 18:57 | Сообщение # 1231

Сержант
3
Награды:
0
Замечания:
Тимофей, Господи! Аж слезы на глаза навернулись. Тимофей, огромное спасибо оказанную за помощь в поиске и документ. Дай Бог Вам здоровья и благополучия.
Скажите, а что обозначает "код захоронения 544"?
Как мне узнать где это место находится? И где он погиб?
Спасибо.

Добавлено (10.02.2012, 18:57)
Помогите найти информацию про деда пропавшего без вести в начале войны: Козаченко Иван Тихонович. Год рождения точно не помню, но, по-моему, 1901-й. Призывался с РВК Печерского района г. Киева. Если есть его фото, то буду благодарна и этой информации. Может кто-то поделится ссылками подобных архивов, где можно будет поискать самостоятельно. Спасибо.

Тимофей
Дата: Пятница, 10.02.2012, 19:32 | Сообщение # 1232

Генерал-полковник
621
14
Замечания:
Благодарить то меня, собственно не за что.... Чего-то нового я не открыл. Этот документ, увы, пока единственный, послевоенное донесение военкомата, уточняющее потери. Код 5 44 означает то-же, что и написано под ним - место захоронения неизвестно. Увы, 41-42 годы годы пропавших без вести.Хоронить павших было некому, да и возможности такой не было - отступали... Определить где погиб, или хотя бы где воевал солдат призванный в 41 году, тоже удаётся нечасто - военкоматы находились на территории, которая оккупировалась немцами, части попадали в окружение. А при малейшей угрозе документы уничтожались.
Что делать Вам в такой ситуации? Ждать и продолжать розыск. Базы данных и по потерям и по военнопленным всё еще пополняются, возможно появятся новые документы. Активно ведут работу на местах боёв поисковые отряды. Честно скажу: Шансы невелики. Но продолжать поиск надо во имя тех, чьи шансы стать Победителями в 41 году были вообще ничтожны. Но именно они, непохороненные, похороненные неизвестными, без вести пропавшие, а вернее, как это писали в начале войны " Погибшие. Оставленные на месте боя" сломали ту самую немецкую военную машину, что без особого труда проехалась по всей Европе. Что без таких, как Ваш дед не быдо бы побед под Москвой, Сталинградом, Прохоровкой, Киевом, Белградом, Веной и Берлином. И еще надо, чтобы и Вы, и Ваши дети, внуки, и все пра-пра-пра... знали и помнили: Их предок, солдат Герасимец Ефим Платонович, исполнил до конца свой долг, и отдал свою жизнь за то, чтобы на этой земле жизнь была.
И еще будет к Вам одна просьба: Зайдите на Мемориальную страницу форума, http://1941-1945.at.ua/forum/8-924-1 , и оставьте памятную запись о Вашем дедушке. Всё, что знаете. Пусть немного, пусть даже только Фамилию, имя, год рождения. Когда-нибудь должен на этой земле появиться Мемориал Пропавшим без вести... А пока, хотя бы всё, чем можем....

Тимофей
Дата: Пятница, 10.02.2012, 20:06 | Сообщение # 1233

Генерал-полковник
621
14
Замечания:
Quote (ДМБ)
найти информацию про деда пропавшего без вести в начале войны: Козаченко Иван Тихонович. Год рождения точно не помню, но, по-моему, 1901-й.

Вы правы, год рождения 1901. Остальное, увы,как и в предыдущем случае - числится пропавшим без вести с августа 1941 года.

Еще прощу помощи у форумчан: Это уже второй документ, где в графе "место погребения" стоят даты. Сначала я счёл их внутненней кодировкой, поскольку в первом документе они были одинаковы у всех, у кого значилось "место погребения неизвестно". Но в данном документе это явно дата. Она позже той, что стоит в графе "пропал без вести" от двух месяцев, до 1-2 лет. В данные ОБД она вносится как дата пропажи. Могу предположить, что это либо связано с начислением пенсии, либо как то связана с освобождением Киева, и "постановкой на учёт"

Добавлено (10.02.2012, 20:06)

Quote (ДМБ)
Может кто-то поделится ссылками подобных архивов, где можно будет поискать самостоятельно.

http://1941-1945.at.ua/forum/19-694-1 - описание методики самостоятельных поисков
Прикрепления: 0211774.jpg (237.6 Kb)

Сообщение отредактировал Тимофей - Пятница, 10.02.2012, 19:59

nisse
Дата: Пятница, 10.02.2012, 20:14 | Сообщение # 1234

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (Тимофей)
Еще прощу помощи у форумчан: Это уже второй документ, где в графе "место погребения" стоят даты. Сначала я счёл их внутненней кодировкой, поскольку в первом документе они были одинаковы у всех, у кого значилось "место погребения неизвестно". Но в данном документе это явно дата. Она позже той, что стоит в графе "пропал без вести" от двух месяцев, до 1-2 лет. В данные ОБД она вносится как дата пропажи. Могу предположить, что это либо связано с начислением пенсии, либо как то связана с освобождением Киева, и "постановкой на учёт"

Всё до банального просто. Это запись не в графе "захоронен" - она относится к дате пропажи. В приведенной вами записи все мобилизовывались в Киевской области. "XI.43" означает ноябрь 1943 г. Это в военкомате потом так "определяли" время пропажи. Почему ноябрь? Потому что место (то бишь Киев), откуда они призывались, было освобождено в ноябре 1943 г. У меня такая же ситуация с моим дедом. Призвали в июне 1941 г. Писем не было. В таком вот военкоматском списке стоит "пропал в 1941 г.", затем ручкой приписано "проп. б/вести 5.44". Как раз в весной 1944 освободили его родные края. Мысль у них следующая: в начале войны мог быть ранен, затем родные края оказались в оккупации - писать не мог, затем освободили, но не написал, значит , всё - пропал. Могли причём накидывать ещё какое-то время на эту дату. Как-то так ходила их мысль.

Сообщение отредактировал nisse - Пятница, 10.02.2012, 20:56

ДМБ
Дата: Пятница, 10.02.2012, 21:07 | Сообщение # 1235

Сержант
3
Награды:
0
Замечания:
Тимофей, спасибо огромное. Хоть что-то прояснилось о моих дедушках. Обязательно напишу их имена на Мемориальных страницах этого форума.

P. S. - если узнаете еще какие-нибудь сайты с базами данных о погибших и пропавших без вести, поделитесь. Буду очень признательна.

Тимофей
Дата: Пятница, 10.02.2012, 21:38 | Сообщение # 1236

Генерал-полковник
621
14
Замечания:
Quote (ДМБ)
если узнаете еще какие-нибудь сайты с базами данных о погибших и пропавших без вести, поделитесь. Буду очень признательна.

Обязательно. Но еще не решен вопрос о дате пропажи ваших дедушек. К сожалению, логику бюрократии, даже военной, не всегда просто понять...

Добавлено (10.02.2012, 21:38)

Quote (nisse)
Мысль у них следующая: в начале войны мог быть ранен, затем родные края оказались в оккупации - писать не мог, затем освободили, но не написал, значит , всё - пропал. Могли причём накидывать ещё какое-то время на эту дату. Как-то так ходила их мысль.

В принципе, логика начинает проясняться. Правда, насколько я знаю, Борисполь освободили в сентябре, а Киев в ноябре. Но Бориспольские все "пропали" в мае 44-го, А Киевские в ноябре 43-го. То есть, сколько "приписать" решал военком?
Еще одно: "неофициальная дата" - дата последнего известия. (письмо, например). Иногда встречается, что она позже дня оккупации. Это тоже понятно, поскольку оно могло быть отправлено или в родственникам вне оккупации, или на адрес эвакуации. но "официальная" дата всё равно от освобождения.
Но думаю этот "диапазон" можно сузить. Если не ошибаюсь, в феврале 1942 года, вышел приказ НКАО о учете потерь, и уже в апреле в Москву регулярно отправлялись сводки о безвозвратных потерях. Видимо, период можно считать с момента последнего письма в 1941 году по весну 1942 года. ?

nisse
Дата: Пятница, 10.02.2012, 21:51 | Сообщение # 1237

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (Тимофей)
В принципе, логика начинает проясняться. Правда, насколько я знаю, Борисполь освободили в сентябре, а Киев в ноябре. Но Бориспольские все "пропали" в мае 44-го, А Киевские в ноябре 43-го. То есть, сколько "приписать" решал военком? Еще одно: "неофициальная дата" - дата последнего известия. (письмо, например). Иногда встречается, что она позже дня оккупации. Это тоже понятно, поскольку оно могло быть отправлено или в родственникам вне оккупации, или на адрес эвакуации. но "официальная" дата всё равно от освобождения. Но думаю этот "диапазон" можно сузить. Если не ошибаюсь, в феврале 1942 года, вышел приказ НКАО о учете потерь, и уже в апреле в Москву регулярно отправлялись сводки о безвозвратных потерях. Видимо, период можно считать с момента последнего письма в 1941 году по весну 1942 года. ?

Не факт, что не считалось от даты освобождения областного города - интернета ж не было smile С маем 1944, честно говоря, я тоже что-то не пойму. Второй вопрос не очень понял sad

Тимофей
Дата: Пятница, 10.02.2012, 22:56 | Сообщение # 1238

Генерал-полковник
621
14
Замечания:
Я имею в виду, что с весны 1942 года сведения о пропавших без вести более упорядочены и централизованы. То есть есть или приказ или иной документ о безвозвратных потерях, где значится последнее место службы. По крайней мере в подавляющем большинстве случаев. Видимо в НКО поняли, что хранить сведения в военкоматах и частях ненадёжно. То есть, если бы люди из этих списков фактически пропали после апреля 1942 года, то скорее всего дата была бы более определённая, не в несколько лет, было бы названо подразделение. Насколько я помню такие донесения отправлялись в Москву регулярно.
Потому я и предполагаю, что люди из обсуждаемых послевоенных донесений, фактически пропали без вести до весны 1942 года.

nisse
Дата: Пятница, 10.02.2012, 23:33 | Сообщение # 1239

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (Тимофей)
Я имею в виду, что с весны 1942 года сведения о пропавших без вести более упорядочены и централизованы. То есть есть или приказ или иной документ о безвозвратных потерях, где значится последнее место службы. По крайней мере в подавляющем большинстве случаев. Видимо в НКО поняли, что хранить сведения в военкоматах и частях ненадёжно. То есть, если бы люди из этих списков фактически пропали после апреля 1942 года, то скорее всего дата была бы более определённая, не в несколько лет, было бы названо подразделение. Насколько я помню такие донесения отправлялись в Москву регулярно. Потому я и предполагаю, что люди из обсуждаемых послевоенных донесений, фактически пропали без вести до весны 1942 года.

И до этого времени информацию отправляли "наверх".

После установления персональных потерь путем строгого контроля штабом дивизии, корпуса составляются именные списки безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести и взятые в плен) за все части, в том числе и за тыловые учреждения, входящие в состав дивизии, и высылаются три раза в месяц к 1, 10 и 20-му числу каждого месяца в Управление по укомплектованию войск Генштаба Красной Армии.

Весной 1942 г. лишь пытались это дело упорядочить. Впрочем, и после весны 1942 г. части могли попасть в окружение со всеми вытекающими. Кстати, вот обзорная статейка: _http://maloarhangelsk.ru/lists-of-names-of-burials/

Сообщение отредактировал nisse - Пятница, 10.02.2012, 23:34

Тимофей
Дата: Суббота, 11.02.2012, 17:40 | Сообщение # 1240

Генерал-полковник
621
14
Замечания:
Quote (Ритуля)
Добрый день! Подскажите,где посмотреть места захоронений?

Можно в той же ОБД, в расширенном поиске поставить галочку "поиск захоронений" и в строке запроса ввести интересующее место.

Добавлено (11.02.2012, 17:40)

Quote (nisse)
Весной 1942 г. лишь пытались это дело упорядочить. Впрочем, и после весны 1942 г. части могли попасть в окружение со всеми вытекающими. Кстати, вот обзорная статейка: _http://maloarhangelsk.ru/lists-of-names-of-burials/

Статья неплохая, но оптимистичная. Хоронили далеко не всегда...
Тем не менее, всё же если до апреля 1942 года сведения о безвозвратных потерях весьма скудные, то после приказа хотя бы раз в 10 дней. Конечно, части попадали в окружение, по крайней мере летом 42-го это было, но такого массового характера, как в 41-м это не имело. Правда возникает еще один вопрос: А списки личного состава и пополнения были только в подразделениях, или всё же они дублировались в Москву? С ними бы выяснять судьбы солдат было бы намного проще. Хотя, конечно, если они есть, (а я думаю что есть), то их оцифровка займет гораздо больше времени, чем оцифровка списков безвозвратных потерь и паспортов захоронений.

Поиск: