РОЗЫСК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ СОЛДАТ
|
|
taiger2000 |
Дата: Четверг, 19.07.2012, 13:15 | Сообщение # 1761 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
|
anmir, Добрый день! Там же на ОБД Мемориал есть еще документ только имя написано МЕФОДИЙ разница в датах ровно 1 год - ошибка? Зато указывается что был разведчикомЮ В СОСТАВЕ 1 СД была 1развед рота
с уважением Юлия
Сообщение отредактировал taiger2000 - Четверг, 19.07.2012, 14:05
|
|
|
Ksuh |
Дата: Пятница, 20.07.2012, 15:08 | Сообщение # 1762 |
Сержант
|
Здравствуйте! Помогите найти без вести пропавшего сержанта Клитко Сергея Андреевича, 1921г рождения, уроженца г Тулуна, Иркутской области. 28 12.1942г выехал из части 173/2 на фронт. В мае 1943 пропал без вести. Было 2 письма от него, первое из Омска, второе из Саранска вначале февраля 1943г.
|
|
|
buba |
Дата: Пятница, 20.07.2012, 16:31 | Сообщение # 1763 |
Сержант
|
Здравствуйте!Мой прадед был призван в октябре 1941 года,а пропал без вести в ноябре того же года.На ОБД Мемориал нашел его последнее место службы п/я 287/Д.Помогите пожалуйста обрисовать картинку,где эта часть воевала эти два месяца.Спасибо!
|
|
|
Тимофей |
Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 02:10 | Сообщение # 1764 |
Генерал-полковник
|
Quote (buba) Мой прадед был призван в октябре 1941 года,а пропал без вести в ноябре того же года.На ОБД Мемориал нашел его последнее место службы п/я 287/Д.Помогите пожалуйста обрисовать картинку,где эта часть воевала эти два месяца. Осенью 1941 года п/я 287 со всеми литерами располагался на острове Даго Эстонской ССР. гор. Кярдла.
Сообщение отредактировал Тимофей - Воскресенье, 22.07.2012, 02:12
|
|
|
nisse |
Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 03:21 | Сообщение # 1765 |
Генерал-полковник
|
Quote (Тимофей) Осенью 1941 года п/я 287 со всеми литерами располагался на острове Даго Эстонской ССР. гор. Кярдла.
А также в Раве-Русской, Ленинграде, Сосновце и, в принципе, в любом другом месте, где имелось почтовой отделение - это ж почтовый ящик.
Сообщение отредактировал nisse - Воскресенье, 22.07.2012, 03:29
|
|
|
taiger2000 |
Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 18:34 | Сообщение # 1766 |
Генерал-полковник
|
Ksuh, Добрый день! Я думаю это о Вашем родственнике так как в анкете запросе указывается что последнее место службы танковое училище и это донесние 38 гв танкового полка и если учесть что дату выбытия считали как плюс -минус 3 месяца то все подходит Посмотрите о 38 гв танковом --http://tankfront.ru/ussr/tp/gvtp038.html. МЕЗЕНЦЕВА Я НАШЛА В СПИСКАХ ПОХОРОНЕННЫХ НА МЕМОРИААЛЕ а Вашего родственника нет в списках ТАМ ПОХОРОНЕНО БОЛЕЕ 500 ЧЕЛОВЕК а известны имена только 400 погибших
с уважением Юлия
Сообщение отредактировал taiger2000 - Воскресенье, 22.07.2012, 19:41
|
|
|
Тимофей |
Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 20:22 | Сообщение # 1767 |
Генерал-полковник
|
Quote (nisse) А также в Раве-Русской, Ленинграде, Сосновце и, в принципе, в любом другом месте, где имелось почтовой отделение - это ж почтовый ящик. Согласен, но не в данном случае. Посмотрите выборку по данному почтовому ящику. Адреса - да, и Ленинград, и Равва-Русская. Но, именно этот период времени характерен большим количеством пропавших без вести с этим почтовым ящиком, и у большинства, помимо адреса, чаще всего: Ленинград 360, п/я 287, указывается, что редкость и место службы. Насколько я понял, потому, что часть выживших на содержалась в концлагере на территории Латвии, откуда совершил побег один из пленных. В нескольких карточках розыска есть упоминание о том, что он видел разыскиваемого в лагере. Хотя, конечно, я мог сделать поспешный вывод. Если бы уважаемый buba всё же указал данные своего прадедушки, можно было бы попробовать уточнить.
|
|
|
Ksuh |
Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 21:10 | Сообщение # 1768 |
Сержант
|
taiger2000, спасибо вам большое, я его правнучка!
|
|
|
Allatalla |
Дата: Четверг, 26.07.2012, 21:12 | Сообщение # 1769 |
Лейтенант
|
Добрый день! Выполняя просьбу бабушки, продолжаю искать место гибели пропавшего без вести деда. Малафеевский Иван Иванович, 1918 г.р., место рождения - Вологодская обл., Нюксенский район, дер. Студеное. Призван Нюксенским РВК в 1937 году. Известно, что участвовал в финской кампании. В сентябре 1940 года отправлен на учебу во Львов в полковую школу. 16 июня 1941 года от него пришло последнее письмо, в котором он писал "перед нами разворачивается всемирная война". Летом (июне-июле) 1941 года пришла похоронка, в которой, по словам бабушки, было указано место гибели (не запомнила). Когда стали искать после войны, в военкомате сообщили, что пропал без вести. Эта же информация содержится и на сайте ЦАМО. Более того, на сайте указан п/я 57 литер "Ш", что соответствует 323-му моторизованному полку 81-й моторизованной дивизии 4-го механизированного корпуса (подтвердили в ЦАМО). Также в ЦАМО сообщили: "Документов названного полка и необходимых документов названной дивизии на хранении нет. Личные дела на рядовой и сержантский состав не оформлялись, поэтому установить боевой путь Малафеевского И. И. невозможно". В Нюксенском РВК также не содержится никаких данных о службе деда (таков был ответ на мой запрос). Тем не менее я не теряю надежды и буду продолжать поиск. Правда, не знаю, куда обращаться дальше. В Инете есть информация о 81-й дивизии. Я узнала, что по состоянию на 20 июня местом нахождения дивизии были Яновские лагеря, вблизи Немирува. Это приграничная территория. Но отдельные части 81-й дивизии воевали в разных местах. Известно ли вам что-либо о боевых действиях 323 моторизованного полка? И вообще, что значит моторизованный? Буду признательная за любую информацию. Спасибо
Добавлено (26.07.2012, 21:12) --------------------------------------------- В то же время хотелось бы узнать, не принимал ли участие дед в польской кампании в сентябре 1939 года, ведь 81-я дивизия участвовала. А также об участии в советско-финляндской войне, в которой он был ранен. Здесь информации - полный "0"!
Сообщение отредактировал Allatalla - Четверг, 26.07.2012, 21:13
|
|
|
nisse |
Дата: Четверг, 26.07.2012, 21:33 | Сообщение # 1770 |
Генерал-полковник
|
Quote (Allatalla) Известно ли вам что-либо о боевых действиях 323 моторизованного полка? И вообще, что значит моторизованный? Буду признательная за любую информацию.
Посмотрите вот тут оперативные сводки Полевого управления Юго-Западного фронта и особенно 6-й армии.
Quote (Allatalla) И вообще, что значит моторизованный?
Моторизованные дивизии
|
|
|
Allatalla |
Дата: Пятница, 27.07.2012, 17:29 | Сообщение # 1771 |
Лейтенант
|
Спасибо. Подскажите, плз, что такое Яновские леса? На начало войны 81 мд находилась в Яновских лагерях. Где они располагались? У меня два варианта "созрели":
1) недалеко от Немирова, это очень близко с польской границей, те леса поляки называли и сейчас называют Яновскими. Значит, рядом должен быть город Янов;
2) либо речь идет о Яворовском полигоне, который тоже находится в лесах...
В общем, немного запуталась...
|
|
|
nisse |
Дата: Пятница, 27.07.2012, 18:01 | Сообщение # 1772 |
Генерал-полковник
|
Quote (Allatalla) пасибо. Подскажите, плз, что такое Яновские леса? На начало войны 81 мд находилась в Яновских лагерях. Где они располагались? У меня два варианта "созрели":
1) недалеко от Немирова, это очень близко с польской границей, те леса поляки называли и сейчас называют Яновскими. Значит, рядом должен быть город Янов;
2) либо речь идет о Яворовском полигоне, который тоже находится в лесах...
В общем, немного запуталась...
Врать не буду - не знаю, но это, судя по этой карте, где-то к югу от Львова.
|
|
|
Allatalla |
Дата: Пятница, 27.07.2012, 18:41 | Сообщение # 1773 |
Лейтенант
|
Отдельное спасибо - за ссылку на моторизованный полк. Углубилась... в чтение. В общем, стрелки, то бишь вооруженная винтовками пехота, пулеметчики, минометчики... Уже кое-что! С удивлением обнаружила о наличии Школы младшего комсостава, то есть полковой школы. Пытаюсь связать детали и вписать деда в эту схему.
Если полный почтовый адрес моего деда был п/я 57 литер "Ш" (тоже два варианта: либо "Шкло" (нас. пункт близ Яворова), либо "Школа"), если при учете погибшего и пропавшего б/в состава в анкете было записано: г. Львов, полковая школа, помощник командира взвода, значит дед служил в Школе младшего комсостава. Насколько верен ход моих мыслей, на ваш взгляд, nisse? Хотя бабушка вспоминала, что "поехал учиться на командира"...
Кстати, когда я задала адрес п/я 57 литер "Ш" на сайте Мемориала из 600 человек по Львову нашлись только 32 человека, которые имели отношение ко Львову. Из них один с литерой "Ш". Кстати, все в основном пропали без вести в июне, июле. Лишь один был пленен в Яворово. Но это к слову. Продолжаю размышлять...
Почему не уточняется помощником какого взвода был мой дед? Или это необязательно? Ведь взводов было много. Из какого вида оружия он мог стрелять тогда, если был в школе?
Как это можно выяснить?
|
|
|
nisse |
Дата: Пятница, 27.07.2012, 19:52 | Сообщение # 1774 |
Генерал-полковник
|
Quote (Allatalla) С удивлением обнаружила о наличии Школы младшего комсостава, то есть полковой школы. Пытаюсь связать детали и вписать деда в эту схему. Если полный почтовый адрес моего деда был п/я 57 литер "Ш" (тоже два варианта: либо "Шкло" (нас. пункт близ Яворова), либо "Школа"), если при учете погибшего и пропавшего б/в состава в анкете было записано: г. Львов, полковая школа, помощник командира взвода, значит дед служил в Школе младшего комсостава. Насколько верен ход моих мыслей, на ваш взгляд, nisse? Хотя бабушка вспоминала, что "поехал учиться на командира".
Он не служил в школе, а именно обучался, т.к. данные школы готовили младших командиров (сержантов) и младших военных специалистов, поэтому ваша бабушка права. Поскольку в одном из документов на ОБД указанно, что он сержант, то можно предположить, что он как раз получил звание.
Quote сли полный почтовый адрес моего деда был п/я 57 литер "Ш" (тоже два варианта: либо "Шкло" (нас. пункт близ Яворова), либо "Школа")
Поскольку почтовый ящик находился в отделении какого-то населенного пункта, то "Ш" по определению не может значить "Шкло". Боюсь, литера тут вообще не значит в таком плане ничего.
Сообщение отредактировал nisse - Пятница, 27.07.2012, 20:09
|
|
|
Allatalla |
Дата: Пятница, 27.07.2012, 20:44 | Сообщение # 1775 |
Лейтенант
|
Quote (nisse) судя по этой карте, где-то к югу от Львова.
Вы правы. Место дислокации 81-й мд - г. Львов. Механизированные полки вряд ли будут размещаться в самом городе, разместились к югу.
Но местом нахождения до 20 июня все же были Яновские лагеря, леса. Лесов много к западу от Львова. Местечко Янов после 1945 года переименовали. Сейчас это Ивано-Франково. Потому и не могла сразу найти на карте. Находится между Шкло и Львовом, километрах в 20 от Львова. Озеро называется Яновский Став. Значит, и леса Яновские. Когда-то они принадлежали Яну Свошовскому.Добавлено (27.07.2012, 20:44) --------------------------------------------- А каков был срок обучения в полковой школе? В середине 1940 года дед отправился во Львов. К началу войны он мог ее закончить? Где можно попытаться узнать, в помощником командира какого взвода он был? Спасибо
|
|
|
buba |
Дата: Пятница, 27.07.2012, 21:24 | Сообщение # 1776 |
Сержант
|
Здравствуйте уважаемый Тимофей!Спасибо что отозвались на мое письмо.Пожалуйста помогите еще.Вот полная информация:
Фамилия Кощеев Имя Александр Отчество Тихонович Дата рождения/Возраст __.__.1909 Место рождения Курская обл., Верхне-Любажский р-н, Путчинский с/с Дата и место призыва Дзержинский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Дзержинский р-н Последнее место службы п/я 287/Д Воинское звание мл. командир Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 50
|
|
|
Тимофей |
Дата: Пятница, 27.07.2012, 23:19 | Сообщение # 1777 |
Генерал-полковник
|
Quote (buba) Фамилия Кощеев Имя Александр Отчество Тихонович Дата рождения/Возраст __.__.1909 Место рождения Курская обл., Верхне-Любажский р-н, Путчинский с/с Дата и место призыва Дзержинский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Дзержинский р-н Последнее место службы п/я 287/Д Воинское звание мл. командир Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1941
Увы! В данном случае прав оказался Nisse... Хотя сроки совпадают, но не совпадает адрес. В данном случае стоит адрес "Горький 2". То есть к событиям на Балтике это отношения не имеет. Основная проблема в том, что справочников п/я видимо не существует. По крайней мере не встречал. Это и в самом деле просто почтовый ящик в отделении почты, откуда абонент забирает корреспонденцию. А абонентом может быть и воинская часть, и завод, и даже частное лицо. Не знаю, можно ли выяснить абонента по запросу, может кто сталкивался. У меня была попытка выяснить такую информацию по Воронежу, но Воронеж был под оккупацией, многие документы просто не сохранились. Горький таковой участи избежал. Кто знает, может и где-то хранят эти сведения. ну и со своей стороны номер и адрес на заметку беру, если что-то попадется при поисках, буду иметь в виду. Плохо, что в ОБД почтовое отделение можно увидеть только в самом документе, в выборку по запросу оно не выводится.
|
|
|
nisse |
Дата: Суббота, 28.07.2012, 00:28 | Сообщение # 1778 |
Генерал-полковник
|
Quote (Allatalla) А каков был срок обучения в полковой школе?
_http://www.bestpravo.ru/sssr/gn-postanovlenija/v3a.htm
Quote (Тимофей) Основная проблема в том, что справочников п/я видимо не существует.
Существует, но только по Западному ВО.
Сообщение отредактировал nisse - Суббота, 28.07.2012, 00:36
|
|
|
Тимофей |
Дата: Суббота, 28.07.2012, 00:35 | Сообщение # 1779 |
Генерал-полковник
|
Quote (nisse) Существует, но только по Западному ВО. ссылочку не кините?
|
|
|
nisse |
Дата: Суббота, 28.07.2012, 00:38 | Сообщение # 1780 |
Генерал-полковник
|
Quote (Тимофей) ссылочку не кините?
Кину.
Есть и в Exel.
Сообщение отредактировал nisse - Суббота, 28.07.2012, 00:40