Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
РОЗЫСК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ СОЛДАТ
nisse
Дата: Среда, 22.08.2012, 20:11 | Сообщение # 1841

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Статус: Offline
Quote (Фадлан)
Для Allatalla: Возникшая у Вас проблема связана с тем, что одни и те же дивизии приходилось воссоздавать заново.

81-я моторизованная дивизия существовала только в 1 формировании.

Quote (КонАН)
Это к сообщению 1161. Наконец получил ответ из Подольска. Ничего конкретного. 20-я тд расформирована задолго до времени пропажи деда без вести. Значит 20-й ОТАБ оставался в подчинении штаба 38-й армии, хотя я не нашёл списка этой армии с этим ОТАБ. Получается, что место захоронения уже не отыскать? Или есть вариант проехать по местам боёв от Кантемировки до Боковской, посмотреть братские могилы?

А вы как им вопрос формулировали? Ответец, да, какой-то мутный: "в указанный период 20 оатб 20 тд входил в 38 А, но 20 тд в данное время уже была расформирована"... Только остается предполагать, расформировали дивизию, а батальон продолжал воеать, но уже действительно как "отдельный" с подчинением непосредственно 38-й армии.
Что касается места захоронения, так всё же речь про пропавшего без вести. Даже если была могила, то лежит он где-нибудь с формулировкой "неизвестный солдат". Увы.

Сообщение отредактировал nisse - Среда, 22.08.2012, 20:31

Фадлан
Дата: Среда, 22.08.2012, 21:34 | Сообщение # 1842

Полковник
91
Награды:
1
Замечания:
Сослепу не разглядел номер дивизии. Приношу извинения.
А в остальном все, как написал в предыдущем сообщении. С существенным добавлением: для Allatalla стОит зайти в тему "Поле боя - львовский выступ". По - моему, там есть именно та информация, которая нужна. Как в общем плане о ситуации в районе Львова, где была развернута 81 моторизованная дивизия, так в части, касающейся боевых действий этой дивизии и боев, в которых она понесла большие потери. Есть много фотографий, выложены карты - схемы.
А дальше - как было изложено в моем предыдущем сообщении: Тарнополь, Белая Церковь, Умань, село Подвысокое, лесной массив Зеленая Брама. Для попавших в плен - "Уманская яма" и далее - шталаг 365 во Владимире Волынском.

Добавлено (22.08.2012, 21:34)
---------------------------------------------
Вношу уточняющее дополнение, которое может иметь принципиальное значение для Allatalla: 323 мп, действуя в составе 81 моторизованной дивизии, вступил в боевые действия на третий день войны, то есть 24 июня 41-го, участвуя в нанесении контрудара по наступавшим немецким войскам в районе г. Немирув, и 24 - 25 июня там же ПОПАЛ В ОКРУЖЕНИЕ,

Сообщение отредактировал Фадлан - Среда, 22.08.2012, 21:37

Vasili4
Дата: Четверг, 23.08.2012, 19:29 | Сообщение # 1843
Нету аватарки у юзера: Vasili4
Рядовой
1
Награды:
0
Замечания:
здраствуйте.Ищу своего Дедушка Мережко Михаила Петровича
Вот данные с ОБД мемориал

Фамилия Мережко
Имя Михаил
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Запорожская обл., Пологский р-н, с. Конские
Дата и место призыва Пологский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Пологский р-н
Последнее место службы п/я 204
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 463

Хотелось бы узнать путь его части , где были бои и возможное место захоронения.

По П\Я 204 понял что служил он в 64 Стрелковой Дивизии

nisse
Дата: Четверг, 23.08.2012, 19:46 | Сообщение # 1844

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (Vasili4)
По П\Я 204 понял что служил он в 64 Стрелковой Дивизии

Я в этом не уверен. 64-я сд находилась в Смоленске и почтовый ящик, соответственно, должен был бы быть смоленским, а у вашего дедушки в скане документа указан Минск.

nilka
Дата: Четверг, 23.08.2012, 20:10 | Сообщение # 1845
Нету аватарки у юзера: nilka
Сержант
3
Награды:
0
Замечания:
Добрый вечер! Мой прадед Власенко Степан Фадеевич родился Украинской СССР Сумской области Середина Будский район с.Лесное 1910г дата призыва 1941 23 августа. Пропал без вести ноябрь 1943.звание солдат.такая информация на сайте мемориал. Ни чего нового я там не узнала. Даже появились расхождения в дате его смерти.бабушка рассказывала что он погиб в 1941 году. Прошу помогите найти о нем еще какую нибудь информацию.

Добавлено (23.08.2012, 20:10)
Был призван середина будским рвк.но жил он на момент начала войны в днепропетровске.

nisse
Дата: Четверг, 23.08.2012, 20:19 | Сообщение # 1846

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (nilka)
Добрый вечер! Мой прадед Власенко Степан Фадеевич родился Украинской СССР Сумской области Середина Будский район с.Лесное 1910г дата призыва 1941 23 августа. Пропал без вести ноябрь 1943.звание солдат.такая информация на сайте мемориал. Ни чего нового я там не узнала. Даже появились расхождения в дате его смерти.бабушка рассказывала что он погиб в 1941 году. Прошу помогите найти о нем еще какую нибудь информацию.

Да нет, расхождений нет. Даты условные. Мобилизовали в августе 1941, Сумы и Шостку освободили в сентябре 1943. Обычно считали последнее письмо + 3 месяца. Родные места были в оккупации, поэтому писем после октября 1941 быть не могло, в связи с чем взяли дату освобождения (сентябрь 1943), прибавили 3 месяца и получился ноябрь 1943 (так в скане). Потом зачем-то ещё накрутили 2 месяца (не иначе как для "верности").

nilka
Дата: Четверг, 23.08.2012, 21:01 | Сообщение # 1847
Сержант
3
Награды:
0
Замечания:
Много лет назад она про него рассказывала, а сейчас ее уже нет в живых и переспросить не у кого больше. Возможно это я просто что то напутала. Еще знаю что был ранен в ногу. Лежал в госпитале.

nisse
Дата: Четверг, 23.08.2012, 22:12 | Сообщение # 1848

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (nilka)
Много лет назад она про него рассказывала, а сейчас ее уже нет в живых и переспросить не у кого больше. Возможно это я просто что то напутала. Еще знаю что был ранен в ногу. Лежал в госпитале.

Да нет, ничего не напутали - скорее всего 1941, остальные даты условные. У меня у самого с дедом такая свистопляска дат. Просто установить теперь, где служил сложно, если не было писем с номером полевой почты.

nilka
Дата: Пятница, 24.08.2012, 12:20 | Сообщение # 1849
Сержант
3
Награды:
0
Замечания:
Подскажите куда мне обратиться, чтоб узнать в какую часть призвали моего прадеда?

Фадлан
Дата: Пятница, 24.08.2012, 13:51 | Сообщение # 1850

Полковник
91
Награды:
1
Замечания:
Еще одно сообщение для Allatalla:
Нашел очень содержательный и иллюстрированный материал о бое частей 81-й моторизованной дивизии 24 июня 41- го в городке Немирув. Есть список наших солдат и офицеров, погибших в том бою и захороненных в Немируве.
См материал в теме ---www.dishmodels.ru/gshjw.htm?p=2483.

nisse
Дата: Пятница, 24.08.2012, 19:44 | Сообщение # 1851

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (nilka)
Подскажите куда мне обратиться, чтоб узнать в какую часть призвали моего прадеда?

Почитайте вот тут раздел 1.7. "Поиск в военкомате".

Аксинья_)
Дата: Суббота, 25.08.2012, 18:21 | Сообщение # 1852

Рядовой
1
Награды:
0
Замечания:
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ИЩУ РОДНОГО БРАТА СВОЕГО ДЕДА ДЁМОЧКИНА ВАСИЛИЯ ФИЛИМОНОВИЧА 1924 .ДАТА И МЕСТО ПРИЗЫВА 02.1943 АЧИКУЛАКСКИЙ РВК ГРОЗНЕНСКАЯ ОБЛ. АЧИКУЛАКСКИЙ РАЙОН .ВОИНСКОЕ ЗВАНИЕ РЯДОВОЙ КРАСНОАРМЕЕЦ .ПРИЧИНА ВЫБЫТИЯ ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.ДАТА ВЫБЫТИЯ 06.1943. ЭТО ВСЁ НАШЛА В МЕМОРИАЛЕ.ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ В КАКУЮ ОН ЧАСТЬ ПОПАЛ .ПОМОГИТЕВ ПОИСКЕ.

Добавлено (25.08.2012, 18:21)
ИЩУ ЕЩЁ БРАТА СВОЕГО СВЁКРА ХМЕЛЯР АЛЕКСАНДР ПРОХОРОВИЧ 1925 УКРАИНСКАЯ ССР.ВОЛЫНСКАЯ ОБЛ. МАНЕВИЧСКИЙ РАЙОН. с.ГУЛИВКА.ДАТА И МЕСТО ПРИЗЫВА 29.02.1944.РОВЕНСКИМ ОВК.УКРАИНСКАЯ ССР.РОВЕНСКАЯ ОБЛ.В.Ч 03354 "а" ВОИНСКОЕ ЗВАНИЕ РЯДОВОЙ СТРЕЛОК.ПРИЧИНА ВЫБЫТИЯ ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.ДАТА ВЫБЫТИЯ 09.1944.ЭТО Я НАШЛА В "МЕМОРИАЛЕ"И ЕЩЁ КОЕ ЧТО ИЗ ДОКУМЕНТОВ ПРЕДОСТАВЛЕНЫХ ТАМ ЦИТИРУЮ"30 СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК ВЕСЬ СЕРЖАНСКИЙ И РЯДОВОЙ СОСТАВ БЫЛ СНЯТ С ДОВОЛЬСТВИЯ С 23 ПО 28 ИЮНЯ И ЭВАКУИРОВАН В ГОСПИТАЛЬ" И ПРИПИСКА 26 ИЮНЯ БЫЛ РАНЕН ХМЕЛЯР.А.П.И ЕЩЁ ИМ БЫЛО ОТПРАВЛЕНО ПИСЬМО ДЯДИ НА 7 ЛИСТАХ НО ОБ ЭТОМ ПИСЬМЕ НИКТО В РОДНЕ НЕ ЗНАЕТ .ГДЕ ЕГО МОЖНА НАЙТИ.ПОЧТА С КОТОРОГО БЫЛО ОТПРАВЛЕНО ПИСЬМО ПРИНАДЛЕЖАЛА ИНТЕНДАНСКОМУ ОТДЕЛУ 22 АРМИИ П.Я.33540.ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ПОПОДРОБНЕЙ О ЧАСТИ . ПОЧТЕ И О ГОСПИТАЛЕ КУДА БЫЛИ ЭВАКУИРОВАНЫ БОЙЦЫ .

nisse
Дата: Суббота, 25.08.2012, 18:58 | Сообщение # 1853

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (Аксинья_))
ИЩУ ЕЩЁ БРАТА СВОЕГО СВЁКРА ХМЕЛЯР АЛЕКСАНДР ПРОХОРОВИЧ 1925 УКРАИНСКАЯ ССР.ВОЛЫНСКАЯ ОБЛ. МАНЕВИЧСКИЙ РАЙОН. с.ГУЛИВКА.ДАТА И МЕСТО ПРИЗЫВА 29.02.1944.РОВЕНСКИМ ОВК.УКРАИНСКАЯ ССР.РОВЕНСКАЯ ОБЛ.В.Ч 03354 "а" ВОИНСКОЕ ЗВАНИЕ РЯДОВОЙ СТРЕЛОК.ПРИЧИНА ВЫБЫТИЯ ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.ДАТА ВЫБЫТИЯ 09.1944.ЭТО Я НАШЛА В "МЕМОРИАЛЕ"И ЕЩЁ КОЕ ЧТО ИЗ ДОКУМЕНТОВ ПРЕДОСТАВЛЕНЫХ ТАМ ЦИТИРУЮ"30 СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК ВЕСЬ СЕРЖАНСКИЙ И РЯДОВОЙ СОСТАВ БЫЛ СНЯТ С ДОВОЛЬСТВИЯ С 23 ПО 28 ИЮНЯ И ЭВАКУИРОВАН В ГОСПИТАЛЬ" И ПРИПИСКА 26 ИЮНЯ БЫЛ РАНЕН ХМЕЛЯР.А.П.И ЕЩЁ ИМ БЫЛО ОТПРАВЛЕНО ПИСЬМО ДЯДИ НА 7 ЛИСТАХ НО ОБ ЭТОМ ПИСЬМЕ НИКТО В РОДНЕ НЕ ЗНАЕТ .ГДЕ ЕГО МОЖНА НАЙТИ.ПОЧТА С КОТОРОГО БЫЛО ОТПРАВЛЕНО ПИСЬМО ПРИНАДЛЕЖАЛА ИНТЕНДАНСКОМУ ОТДЕЛУ 22 АРМИИ П.Я.33540.ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ПОПОДРОБНЕЙ О ЧАСТИ . ПОЧТЕ И О ГОСПИТАЛЕ КУДА БЫЛИ ЭВАКУИРОВАНЫ БОЙЦЫ .

102 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 3 ФОРМИРОВАНИЯ
Переформирована из Дальневосточной стрелковой дивизии войск НКВД.
16, 30 и 40 стрелковый полк,
356 артиллерийский полк,
39 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
43 разведовательная рота,
10 саперный батальон,
211 отдельный батальон связи (648 отдельная рота связи),
59 медико-санитарный батальон,
21 отдельная рота химзащиты,
303 автотранспортная рота,
46 полевая хлебопекарня,
12 дивизионный ветеринарный лазарет,
2218 полевая почтовая станция,
1784 полевая касса Госбанка.

Боевой период
15.2.43-9.5.45

См. тут _http://ru.wikipedia.org/wiki/102-я_стрелковая_дивизия_(3-го_формирования)

Сообщение отредактировал nisse - Суббота, 25.08.2012, 18:59

fortis
Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 16:27 | Сообщение # 1854
Нету аватарки у юзера: fortis
Сержант
6
Награды:
0
Замечания:
знаю что мой дед Михалик Андрей Павлович 1919 г.р. пропал безвести в 1944 году, последние данные в/ч г.Ахтырка. Кому известно о его место захоронении или еще какие нибудь данные прошу сообщить

fleur_de_lys
Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 16:36 | Сообщение # 1855

Генерал-полковник
1390
4
Замечания:
fortis, посмотрите -----http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60989301

попробуйте дать запрос в администрацию г. Ахтырка
---http://www.okhtyrka.net
еще можете связаться с поисковиками по Сумской области
---http://1941-1945.at.ua/blog/spisok_poiskovykh_otrjadov_ukrainy/2010-09-08-25

Вечная Слава Солдатам Великой Войны!

Сообщение отредактировал fleur_de_lys - Воскресенье, 26.08.2012, 16:48

Покромкина
Дата: Понедельник, 27.08.2012, 14:53 | Сообщение # 1856

Сержант
2
Награды:
0
Замечания:
fleur_de_lys, Спасибо большое за помощь.

Allatalla
Дата: Понедельник, 27.08.2012, 16:11 | Сообщение # 1857
Нету аватарки у юзера: Allatalla
Лейтенант
19
Награды:
0
Замечания:
Quote (Фадлан)
Нашел очень содержательный и иллюстрированный материал о бое частей 81-й моторизованной дивизии 24 июня 41- го в городке Немирув. Есть список наших солдат и офицеров, погибших в том бою и захороненных в Немируве. См материал в теме www.dishmodels.ru/gshjw.htm?p=2483.

Уважаемый Фадлан, страница сайта открывается, но ссылка на материал - нет. Подскажите, плз, может быть есть другой путь на статью: название, рубрика, дата - и я бы вышла на нее...

Огромное спасибо за помощь! Проверьте, пожалуйста, если это возможно, по спискам шталага 365 во Владимире Волынском среди военнопленных фамилию моего деда - Малафеевский Иван Иванович, 1918 г.р. сержант, пом. ком. взвода, 323 мп, место рождения - Вологодская обл., Нюксенский район, дер. Студеное. Спасибо

fleur_de_lys
Дата: Понедельник, 27.08.2012, 22:39 | Сообщение # 1858

Генерал-полковник
1390
4
Замечания:
Покромкина, пожалуйста!удачи в поисках!

Вечная Слава Солдатам Великой Войны!

Сообщение отредактировал fleur_de_lys - Понедельник, 27.08.2012, 22:39

Фадлан
Дата: Четверг, 30.08.2012, 17:48 | Сообщение # 1859

Полковник
91
Награды:
1
Замечания:
Сообщение для Allatalla: В таком случае ищите по поисковику через слово "Немирув". Будет сразу много позиций, в том числе и наиболее интересующие Вас "Поле боя - Львовский выступ" и "Dishmodels.ru". Остальное найдете сравнительно легко.
Из того, что я помню: 323 мп в ходе встречного боя, который дала 81 моторизованная дивизия у городка Немирув подо Львовом, попал в окружение. Из окружения небольшими группами удалось выбраться лишь 20% личного состава полка. Остальные либо погибли, либо попали в плен.
В лагере во Владимире - Волынском карточка военнопленного на Вашего деда заведена не была. Да и сам лагерь начал функционировать в конце сентября 1941 года, когда встал вопрос о месте содержания советских офицеров и солдат, плененных в "Уманском котле".
Мой совет: профильтруйте всю информацию, связанную с боем у г. Немирув, в том числе о местах захоронений наших погибших. Если что - то и отыщется, то скорее всего именно там.

Allatalla
Дата: Четверг, 30.08.2012, 18:45 | Сообщение # 1860
Нету аватарки у юзера: Allatalla
Лейтенант
19
Награды:
0
Замечания:
Для Фадлан
И все-таки окружение было под Яворовом (25, 26 июня), где собственно и погибла большая часть дивизии. Под Немирово, 24 июня, сражалась 8-я стрелковая рота 3-го батальона 323 мотострелкового полка. Шерстю все, что попадается..... Спасибо за подсказки.. Отдельное спасибо, что проверили по карточкам военнопленных... Для меня было важно знать, не попал ли дедушка в плен. Поэтому параллельно рассматриваю и этот вариант. Спасибо....

Поиск: