Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
РОЗЫСК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ СОЛДАТ
Фадлан
Дата: Четверг, 30.08.2012, 19:14 | Сообщение # 1861

Полковник
91
Награды:
1
Замечания:
Статус: Offline
Для Allatalla: это один и тот же район и по существу одно и тоже встречное сражение. Кстати, бой был и самом городке Немирув. И там есть захоронение наших воинов.

vikosmin
Дата: Пятница, 31.08.2012, 15:39 | Сообщение # 1862
Нету аватарки у юзера: vikosmin
Сержант
3
Награды:
0
Замечания:
Здравствуйте!
мой прадед Космин Иван Петрович, 1905 г.р. пропал без вести в мае/июне 1942. Я нашла о нём информацию на -http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3653855, файл прилагаю. Мне многое непонятно: что такое часть ЦБП, полк 221(какой дивизии?). Друг прадеда рассказывал, что часть моего прадеда перебросили в излучину Дона, оборонять подход к Сталинграду, предполагаю, что он там и погиб. Очень хочу узнать о его судьбе, моя прабабушка ждала его всю жизнь, надеялась, а вдруг...
Заранее большое Вам спасибо!
Прикрепления: 7506383.jpg (240.2 Kb)

nisse
Дата: Пятница, 31.08.2012, 16:56 | Сообщение # 1863

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (vikosmin)
мой прадед Космин Иван Петрович, 1905 г.р. пропал без вести в мае/июне 1942. Я нашла о нём информацию на --http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3653855, файл прилагаю. Мне многое непонятно: что такое часть ЦБП, полк 221(какой дивизии?). Друг прадеда рассказывал, что часть моего прадеда перебросили в излучину Дона, оборонять подход к Сталинграду, предполагаю, что он там и погиб. Очень хочу узнать о его судьбе, моя прабабушка ждала его всю жизнь, надеялась, а вдруг...

Вынужден вас огорчить. ЦБП - это что-то типа "центра безвозвратных потерь", во всяком случае не часть, в которой служил ваш прадед. 221 тоже не является номером полка. Если вы полистаете документ, то обнаружите на предыдущих листах 220, 219 и т.д. Это архивная нумерация листов.

Сообщение отредактировал nisse - Пятница, 31.08.2012, 21:20

Луна
Дата: Суббота, 01.09.2012, 07:22 | Сообщение # 1864
Нету аватарки у юзера: Луна
Сержант
4
Награды:
0
Замечания:
Петров Вячеслав Петрович, 1911 г.р., родился в Ивановской обл., Гаврило Посадском районе, Мальшинский сельсовет, д. Б. Уронда. Призван 22.06.1941г. Тейковским РКВК Ивановской обл. в звании рядовой.
По переписке с родственниками сослуживца, Трофимова Александра Андреевича, узнал, что деда призвали 23.06.1941 г., поездом через Ярославль и Ленинград направляли в Ригу. Но до Риги они не доехали. Их постоянно после Ленинграда бомбили. 30.06.1941 высадили под Псковым. 04.07.1941 г. послали пешком на Лугу, шли неделю по 40 км в день, не ели. 09.07.1941 в г. Сольцы зачислили в 9-й запасной танковый полк СЗФ, только тогда выдали обмундирование в комендантский взвод.
Потом пешком и поездом через г. Бологое (20.07.1941 г.) привезли в г. Торжок 27.07.1941 г.
В Торжке до 17.08.1941 г. они охраняли штаб 9 зтп (почтовый ящик 47), жили в казармах у реки в интернете есть фото. Из Торжка выслали 17 августа, сутки везли поездом, высадили на станции Осташков-2(по штемпелю). Двое суток шли пешком в Ленинградскую область. Там на передовой зачислили в саперную роту в одно отделение 9 человек Тейковских.
По рассказам отцаТрофимова во время войны к ним с мамой приходил кто-то из этого отделения уцелевший. Рассказывал, что они (деды) готовили позиции для минометной батареи и их накрыли немцы артиллерийским огнем. Убегали через березовую рощу. Это все.
По анкетным данным он служил в 53 сп, сапёрной роте. Поиски по анкетным данным посылает меня на западный и юго западный фронт.
По рассказа Трофимова и по моим расчётам они должны выйти на фронт в районе 27 или 34 армии СЗФ.
По всем документам он пропал без вести. Если кому то что то известно о судьбе моего деда, Петрова Вячеслава Петровича, прошу сообщить на E-mail: mazanov@i.ua

taiger2000
Дата: Суббота, 01.09.2012, 22:05 | Сообщение # 1865

Генерал-полковник
872
19
Замечания:
Quote (Луна)
Петров Вячеслав Петрович, 1911 г.р., родился в Ивановской обл., Гаврило Посадском районе, Мальшинский сельсовет, д. Б. Уронда. Призван 22.06.1941г. Тейковским РКВК Ивановской обл. в звании рядовой.
посмотрите вот это---http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2176
Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Петров
Имя Вечеслав
Отчество Петрович
Последнее место службы 21 Арм.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 12.10.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 284
Прикрепления: 4250436.png (232.8 Kb) · 4999639.png (12.4 Kb) · 0547999.png (373.7 Kb) · 2250103.png (51.7 Kb)

с уважением Юлия

Сообщение отредактировал taiger2000 - Суббота, 01.09.2012, 22:51

Луна
Дата: Воскресенье, 02.09.2012, 06:27 | Сообщение # 1866
Нету аватарки у юзера: Луна
Сержант
4
Награды:
0
Замечания:
Добрый день, Юлия!
Спасибо за помощь в поисках деда. Но кроме этой записи у меня есть запись с ЦАМО
Фамилия Петров
Имя Вячеслав
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1911
Место рождения Ивановская обл., Гаврилово-Посадский р-н, Мальтинский с/с, д. Б. Уронда
Дата и место призыва 22.06.1941 Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н
Последнее место службы 53 СП
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977524
Номер дела источника информации 68
В начале войны вместе с друзьями из Тейково он попадает на северо-западный фронт. Об этом есть сведения родственника сослуживца. Очевидно, после прорыва немцами участка фронта, он попадает в другое формирование 21 армии (как отмечено у Вас в сообщении) и его отправляют на западный фронт.
Но у меня возникает вопрос: это тот человек, которого я ищу или нет? Ведь в вашей записи отсутствует раздел дата и место рождения, по которой можно с уверенностью сказать о принадлежности записи данному человеку.
Родственник сослуживца сообщает, что на северо-западном фронте они занимались устройством позиций для миномёта. А я как успел узнать, именно с этого фронта, очевидно, с их участка, немцы после наступления захватили миномётную установку "Катюша". Ведь для ручных миномётов позицию устраивать не обязательно, она не прихотливая. А вот для "Катюши" ... . Вы не можете сообщить в каком месте именно немцы захватили "Катюшу", что бы знать где именно дед втретил первый бой.
И ещё, если можно ответить на вопрос: как можно посматреть на рассекреченные документы центральных государственных архивов?
Мне модно писать на E-mail: mazanov@i.ua с пометкой темы Петров Вячеслав Петрович, 1911 г.р.
С уважением Мазанов А.В.

nisse
Дата: Воскресенье, 02.09.2012, 14:42 | Сообщение # 1867

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (Луна)
Но у меня возникает вопрос: это тот человек, которого я ищу или нет?

Можно почти наверняка сказать, что нет, поскольку вряд ли можно предположить, что человек не писал домой 2 года, тем более что родные места не были в окуппации.

Про 53 сп, пожалуй, можно забыть - скорее всего, родственники что-то напутали. Если брать в расчет рассказ сослуживца, то в указанном направлении из Осташкова можно отправиться лишь по одной дороге. При отсутствии дождей могли за двое суток пройти где-нибудь километров 80. Это примерно район Первомайский - Сухоногово. До передовой было ещё далековато. Если глянете прилагающуюся карту, то там положение фронта на 3 сентября. Здесь же речь про события на 2 недели более ранние. На 3 сентября немцы, как это видно, были ещё в 55 км от Первомайского. Хотя если описанные события с обстрелом происходили не сразу после прибытия в этот район, а после приближения немцев, то всё возможно.
Прикрепления: 5824806.jpeg (346.0 Kb)

Сообщение отредактировал nisse - Понедельник, 03.09.2012, 12:41

taiger2000
Дата: Понедельник, 03.09.2012, 11:11 | Сообщение # 1868

Генерал-полковник
872
19
Замечания:
Quote (nisse)
Можно почти наверняка сказать, что нет, поскольку вряд ли можео предположить что человек не писал домой 2 года
Я бы не стала говорить с такой уверенность что это не тот человек На войне всякое бывало а 53 сп это по данным Подольского архива а не со слов родственников Потом сослуживцы ссылались на то что их отправили в Ленинградскую область и они добрались до населенного пункоа Сольцы(Новгордская область)

с уважением Юлия

nisse
Дата: Понедельник, 03.09.2012, 11:29 | Сообщение # 1869

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (taiger2000)
Я бы не стала говорить с такой уверенность что это не тот человек На войне всякое бывало а 53 сп это по данным Подольского архива а не со слов родственников Потом сослуживцы ссылались на то что их отправили в Ленинградскую область и они добрались до населенного пункоа Сольцы(Новгордская область)

Юлия, вы невнимательно читаете. Первая фраза была про того человека, информацию по которому привели вы. Тут не приходится, пожалуй, сомневаться. Поскольку будь он в плену или в госпитале после тяжелого ранения, то после освобождения/излечения у него 100% было бы 15 минут, чтобы черкнуть хотя бы маленькую записульку.
Что касается 53 сп. Как вы думаете, откуда бралась информация в анкетах? Да со слов родственников. Тут определенно не совпадает инфа. Поскольку предположить, что сослуживец был несколько неадекватен и путал розыскиваемого человека с кем-то ещё, сложно, то остаётся только подозревать неточную информацию от родственников.

Сообщение отредактировал nisse - Понедельник, 03.09.2012, 11:34

vikosmin
Дата: Понедельник, 03.09.2012, 13:17 | Сообщение # 1870
Сержант
3
Награды:
0
Замечания:
Спасибо, nisse, за ответ! Мой прадед был зачислен в 11-й запасной железнодорожный полк. Можно ли где-то узнать о судьбе этого полка, может есть где-то списки личного состава (прадеда могли перевести в другой) или хоть какая-нибудь информация. Мой прадед был инженером, у него была "бронь", но он ушёл добровольцем.

9VISHINKA9
Дата: Понедельник, 03.09.2012, 14:25 | Сообщение # 1871

Генерал-полковник
1040
17
Замечания:
Quote (nisse)
у него 100% было бы 15 минут, чтобы черкнуть хотя бы маленькую записульку.

Скажу одно многие если и имели возможность написать - то не писали так как были МАЛОГРАМОТНЫЕ. Вся страна была плохого образования многие не то что писать ,а и читать не умели.

"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".

Многие имена останутся неизвестны.
Бог знает их поименно.

nisse
Дата: Понедельник, 03.09.2012, 14:29 | Сообщение # 1872

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (vikosmin)
Мой прадед был зачислен в 11-й запасной железнодорожный полк. Можно ли где-то узнать о судьбе этого полка, может есть где-то списки личного состава (прадеда могли перевести в другой) или хоть какая-нибудь информация. Мой прадед был инженером, у него была "бронь", но он ушёл добровольцем.

Ваш прадед наверняка был направлен в другую часть, т.к. запасные полки лишь осуществляли обучение (не более 6 месяцев). Возможен, конечно, вариант, что он относился к постоянному составу полка (инженер всё ж), то бишь был не обучаемым, а обучающим. Вот тут можете почитать "Положение о запасных частях военного времени сухопутных войск", а вот тут есть немного про ж/д войска. Информации, к сожалению, именно по 11 зап. ж/д полку в общем-то практически нет.

Quote (9VISHINKA9)
Скажу одно многие если и имели возможность написать - то не писали так как были МАЛОГРАМОТНЫЕ. Вся страна была плохого образования многие не то что писать ,а и читать не умели.

Допускаю, ибо у самого одна из бабушек 1910 г.р. была неграмотной, однако в то, что в его окружении не оказалось никого, кто мог бы написать за него, не поверю.

Сообщение отредактировал nisse - Понедельник, 03.09.2012, 14:33

9VISHINKA9
Дата: Понедельник, 03.09.2012, 14:37 | Сообщение # 1873

Генерал-полковник
1040
17
Замечания:
Quote (nisse)
однако в то, что в его окружении не оказалось никого, кто мог бы написать за него, не поверю.

Такое время было и могло быть всё что угодно.Иногда из-за мясорубки писать было некогда.

Бог знает их поименно.

nisse
Дата: Понедельник, 03.09.2012, 14:40 | Сообщение # 1874

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (9VISHINKA9)
Такое время было и могло быть всё что угодно.Иногда из-за мясорубки писать было некогда

За 26 месяцев не нашлось время? Вы серьёзно?

9VISHINKA9
Дата: Понедельник, 03.09.2012, 14:47 | Сообщение # 1875

Генерал-полковник
1040
17
Замечания:
Quote (nisse)

Я не конкретно об этом человеке, а людях которые провоевали меньше этого

Бог знает их поименно.

Сообщение отредактировал 9VISHINKA9 - Понедельник, 03.09.2012, 14:50

9VISHINKA9
Дата: Понедельник, 03.09.2012, 14:53 | Сообщение # 1876

Генерал-полковник
1040
17
Замечания:
Quote (nisse)

Хотя есть очень много случаев когда получали письма уже после войны.Они где то завлялись задержались.И даже сейчас есть ещё письма не дошедшие до адресата

---http://www.warmuseum.kiev.ua/rus/uvaga_poshuk.shtml

Бог знает их поименно.

nisse
Дата: Понедельник, 03.09.2012, 15:47 | Сообщение # 1877

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (9VISHINKA9)
Хотя есть очень много случаев когда получали письма уже после войны.Они где то завлялись задержались.И даже сейчас есть ещё письма не дошедшие до адресата

Ну мы-то про одного отдельно взятого человека. Даже если 1-2 его письма были захвачены, потерялись и т.п., ну неужели человек написал одно-два письма за все 26 месяцев? Нет, это определённо не он.

Сообщение отредактировал nisse - Понедельник, 03.09.2012, 17:30

vikosmin
Дата: Понедельник, 03.09.2012, 16:49 | Сообщение # 1878
Сержант
3
Награды:
0
Замечания:
и вновь спасибо за быстрый ответ! о 11/м запасном ж/д полке я нашла ещё на
--http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=15695.10;wap2, часть страницы прилагаю. А если, как Вы предположили, мой прадед относился к постоянному составу полка (инженер, 36 лет) и был преподавателем, то у него должно было быть какое-то звание. Могла ли где-то сохраниться информация о составе полка (офицерах?) или это тоже тупик?
Прикрепления: polk.doc (39.5 Kb)

nisse
Дата: Понедельник, 03.09.2012, 17:08 | Сообщение # 1879

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Quote (vikosmin)
и вновь спасибо за быстрый ответ! о 11/м запасном ж/д полке я нашла ещё на
--http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=15695.10;wap2, часть страницы прилагаю. А если, как Вы предположили, мой прадед относился к постоянному составу полка (инженер, 36 лет) и был преподавателем, то у него должно было быть какое-то звание. Могла ли где-то сохраниться информация о составе полка (офицерах?) или это тоже тупик?

Виктория,
попробуйте сделать запрос в ЦАМО, указав имеющиеся у вас данные.
Я, правда, не очень понял, это другой дед, нежели Космин Иван Петрович?

jltccbn
Дата: Вторник, 04.09.2012, 16:10 | Сообщение # 1880
Нету аватарки у юзера: jltccbn
Сержант
2
Награды:
0
Замечания:
Помогите узнать судьбу Евтушенко Борис Петровича 1923г. Родился в Одессе. В1941 находился в части расположенной в Дальнике под Одессой это был июнь или июль. 17 сентября от него пришло письмо где он указал свой адрес. Адрес такой п. п. с.371 1331с.п. 3с.б. 7рота. Это единственное послание и никаких больше сведений не было. Ни похоронки, ни пропавший безвести ничего. Может кто-то подскажеть как найти сведения о Евтушенко.

Поиск: