Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
ХОЧУ УЗНАТЬ О БОЕВОМ ПУТИ СОЛДАТА
Таня0506
Дата: Среда, 26.11.2014, 11:59 | Сообщение # 2301
Нету аватарки у юзера: Таня0506
Сержант
14
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
nisse,благодарю Вас за ответ. Допускала я мысли о пленении отца, он сам ничего не рассказывал, знаю, что был контужен,( спина была вся в осколках) но в военном билете записей о ранении нет и военную присягу принял только 5 мая 1945 г при 373 стр. дивизии ( это что значит?). Подскажите ГВК призыва имеет еще другую информацию, кроме записей, имеющтхся в военном билете. И куда с запросом я могу обратиться.

nisse
Дата: Среда, 26.11.2014, 12:33 | Сообщение # 2302

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата Таня0506
nisse,благодарю Вас за ответ. Допускала я мысли о пленении отца, он сам ничего не рассказывал, знаю, что был контужен,( спина была вся в осколках) но в военном билете записей о ранении нет и военную присягу принял только 5 мая 1945 г при 373 стр. дивизии ( это что значит?). Подскажите ГВК призыва имеет еще другую информацию, кроме записей, имеющтхся в военном билете. И куда с запросом я могу обратиться.

Если и есть что полезное, то наверное в военкомате по последнему месту жительства. Не знаю - не большой знаток современной военной бюрократии. Что касается присяги, то специально как-то не задумывался над вопросом, но возможно, что освобожденные из плена и прошедшие фильтрационные лагеря вторично приносили присягу. Почитатйте вот тут раздел - может оказаться полезным.

Сообщение отредактировал nisse - Среда, 26.11.2014, 13:59

Таня0506
Дата: Среда, 26.11.2014, 13:28 | Сообщение # 2303
Нету аватарки у юзера: Таня0506
Сержант
14
Награды:
0
Замечания:
Ещё раз,nisse, Вам спасибо. Попрошу сведения о демобилизации из архива военкомата Курской области. На устные вопросы в военкомате мне отвечали, что сведения из ЦАМО подтверждают, что он участник ВОВ и  ГВК
 установил ему памятник на могиле.

Надежда5246
Дата: Среда, 26.11.2014, 21:01 | Сообщение # 2304
Нету аватарки у юзера: Надежда5246
Сержант
5
Награды:
0
Замечания:
nisse, здравствуйте! Я уже дважды обращалась с просьбой помочь узнать о службе своего отца, Зарубина Александра Фёдоровича. Но никто не откликается. Может быть данные по подразделениям НКВД до сих пор секретны, или слишком много запутано в дубликате военного билета? И таких подразделений не было? Спасибо!

konon
Дата: Среда, 26.11.2014, 21:38 | Сообщение # 2305
Нету аватарки у юзера: konon
Рядовой
1
Награды:
0
Замечания:
Хочу знать боевой путь моего отца Беленикина Михаила Митрофановича, который попал в плен в октябре 1941г., имел на левом предплечье лагерный номер № 58532. Этот номер был наколот моему отцу в Освенциме.

nisse
Дата: Четверг, 27.11.2014, 10:11 | Сообщение # 2306

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата Надежда5246
nisse, здравствуйте! Я уже дважды обращалась с просьбой помочь узнать о службе своего отца, Зарубина Александра Фёдоровича. Но никто не откликается. Может быть данные по подразделениям НКВД до сих пор секретны, или слишком много запутано в дубликате военного билета? И таких подразделений не было? Спасибо!

Наверное, просто никто не знает, поэтому и не отвечает. По батальону попробуйте найти Банникова Ф. "Истребительные батальоны НКВД СССР в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)" (М., 1968). Может, там есть что-нибудь интересное. Что такое 288 и 13 "мотостроит." полк НКВД, не имею ни малейшего понятия. Возможно имеются в виду мотострелковые полки, но по 288 я ничего не нахожу. Был 288-й стрелковый полк внутренних войск НКВД, но он сформирован был лишь в январе 1942 г. 13-й мотострелковый полк ВВ НКВД существовал. Входил в действующую армию в с 26 июня 1941 по 28 июля 1944 г. Находился в Ленинграде, выполнял задачи "по охране правительственных учреждений, Ленинградского обкома ВКП(б), Ленинградского горкома ВКП(б), исполкома городского и областного советов трудящихся, управления НКВД, НКГБ, правопорядка в г. Ленинград, штаба Ленинградского фронта, войскового тыла Ленинградского фронта, принимал участие в борьбе с разведывательно-диверсионными группами противника, отдельные подразделения и снайперские команды полка принимали участие в боевых действиях на передовой линии Ленинградского фронта в составе 21 мсд/сд ОВ НКВД СССР и других частей НКВД и РККА". В 1941-43 гг. автоколонна полка перевезла по Ладоге в город 647 тонн различного груза и вывезла из города более 30000 жителей Ленинграда.

Искательница
Дата: Четверг, 27.11.2014, 18:19 | Сообщение # 2307
Нету аватарки у юзера: Искательница
Сержант
4
Награды:
0
Замечания:
Прошу помочь узнать судьбу, награждения, в каких частях служили и причину гибели братьев моей бабушки Гайруновой (Сорокиной) Веры Сергеевны(1932г.р.) Сорокина Василия Сергеевича(1925г.р.) и Сорокина Владимира Сергеевича(1923г.р.). Призыв 1943г. Оренбургская обл., Абдулинский р-он, с. Большой Сурмет. Известно, что Сорокин Василий проходил учебу около 3-х месяцев в Тоцком р-оне, с. Тоцкое (танкист). Сорокин Владимир призван пехотинцем. Прошу помочь информацией для участия в конкурсах, посвященных Великой Отечественной войне, с целью увековечить память о наших родных и передать подрастающему поколению.

Таня0858
Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 23:10 | Сообщение # 2308
Нету аватарки у юзера: Таня0858
Сержант
3
Награды:
0
Замечания:
Помогите найти в каком звании служил и в каких боевых действиях участвовал, а вообще все что сможете найти по моему прадедушке - Мешалкин Михаил Андреевич 1916 года рождения. Родился в Горьковской области, Семеновском районе поселок Большая Дуброво. Буду благодарна за любую информацию

Ariadna
Дата: Понедельник, 01.12.2014, 00:12 | Сообщение # 2309
Нету аватарки у юзера: Ariadna
Рядовой
1
Награды:
0
Замечания:
Здравствуйте! Как хорошо, что Вы есть. Хочется надеяться, что может быть Вы сможете мне помочь. Мой дедушка Давыдов Петр Иванович, 21.06.1912г рождения Катайского района, Курганской области, с. Шутино. Прошел всю войну, дожил до Победы, но не очень любил рассказывать о себе. Да и умер он, когда я была совсем мала. Многое знаю только со слов мамы. Хотелось бы узнать боевой путь своего дорого дедушки. Заранее спасибо!

Саша_С
Дата: Вторник, 02.12.2014, 00:18 | Сообщение # 2310
Нету аватарки у юзера: Саша_С
Сержант
2
Награды:
0
Замечания:
Цитата
А что именно сходится? На ОБД 3 записи. Тот, который умер в госпитале, скорее всего, уроженец Алтайского края 1900 г.р., т.к. тот, который родился в 1913 и призывался из Чкаловской области уже после смерти умершего в госпитале бойца, а именно в феврале 1943 г. Ну и то, что связь родных с тем, который 1900 г.р., прекратилась в ноябре 1942 г., также косвенно указывает на то, что умерший в госпитале в декабре 1942 и есть уроженец Алтайского края. Это если, конечно, не было какого-нибудь третьего К.И.Н., данные о призыве которого на ОБД отстутствуют.

Спасибо большое за ответ! А что Вы тогда можете сказать конкретно вот по этому человеку и по той информации, которая на ОБД есть? Дублирую ещё раз:
"ФИО: Клюев Иван Никонорович 
Дата и место рождения: Крымская область, станция Таганаш (теперь Солёное Озеро) 
Звание и должность: солдат\стрелок 
Призван по РВК: Чкаловская обл. Акбулакский РВК 16.02.1943 
Связь прервалась в: ноябре 1943 
Считается пропавшим без вести."

Есть фотография ещё одна и несколько писем, если понадобятся, я Вам отправлю!
Спасибо ещё раз, огромное!

nisse
Дата: Вторник, 02.12.2014, 00:49 | Сообщение # 2311

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата Саша_С ()
Есть фотография ещё одна и несколько писем, если понадобятся, я Вам отправлю! Спасибо ещё раз, огромное!

Штемпели на письмах есть какие-нибудь?

AlApache
Дата: Среда, 03.12.2014, 21:26 | Сообщение # 2312
Нету аватарки у юзера: AlApache
Рядовой
1
Награды:
0
Замечания:
Доброго времени суток!
Хочу узнать о судьбе Трошкина Аксентия Степановича 1916 г.р., который долгое время числился без вести пропавшим.
До войны служил в городе Полоцк БССР.
Из информации о безвозвратных потерях узнали, что погиб в марте 1944 г. в составе 6 гвардейской армии 171 армейской штрафной роты, сержант, командир отделения.
Как узнать, почему он попал в штрафную роту?

Fess_Inc
Дата: Воскресенье, 21.12.2014, 02:17 | Сообщение # 2313
Нету аватарки у юзера: Fess_Inc
Рядовой
1
Награды:
0
Замечания:
Доброго времени суток! Хотелось бы узнать о боевом пути деда. Кулиш Яков ТимофеевичГод рождения:1922 
место рождения: Украинская ССР, Кировоградская обл., Добровеличковский р-н, с. Тишковка 
№ наградного документа: 81 
дата наградного документа: 06.04.1985№ записи: 1523840086

Орден Отечественной войны II степени 

Это все,что удалось узнать, из архивов ответ в упор не приходят,толи почта несовершенна, или карма...не знаю.Может,подскажите,куда еще стоит обратится?

oks081279
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 12:09 | Сообщение # 2314
Нету аватарки у юзера: oks081279
Сержант
4
Награды:
0
Замечания:
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти прадедов (моего и мужа). Очень хочется знать: где воевали и где погибли. Самое главное рассказать подрастающему поколению. Информации очень мало, сама найти не могу. Осталось надеяться на Вас.

1. Досаев Семён Яковлевич, призван из Пензенской обл., Вадинский район, село Б.Козлейка (какого года рождения не знаю, кто знал уже умерли). Сохранилось фото, где прадед в морской тельняшке, говорят, что погиб в Кронштадте.

2. Иванов Александр Иванович, 1905 г.р., призван из Костромской обл., Солигаличский район, д.Ертиково. Был призван с первых дней войны, прислали похоронку, бабушка говорит с какой-то ошибкой. не помнит точно, маленькая была.

nisse
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 12:54 | Сообщение # 2315

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата oks081279 ()
Иванов Александр Иванович, 1905 г.р., призван из Костромской обл., Солигаличский район, д.Ертиково. Был призван с первых дней войны, прислали похоронку, бабушка говорит с какой-то ошибкой. не помнит точно, маленькая была.

Несколько похожее нахожу только вот тут. Но Ярославская область. Впрочем, тогда не было Костромской области - её в 1944 г. образовали. Солигаличский р-он входил тогда именно в Ярославскую область. Данные про то, что убит в 1943 г., явно перепутаны с этим тезкой. В Костроме тогда формировалась 285 сд.

Сообщение отредактировал nisse - Понедельник, 22.12.2014, 14:11

oks081279
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 14:34 | Сообщение # 2316
Сержант
4
Награды:
0
Замечания:
Спасибо большое, только эти данные я тоже находила. Сомневаюсь. Бабушка говорит, что прадед воевал еще в финскую и был что-то типа конюха или ездового. Вообщем, что-то с лошадьми связано. Вряд ли простой крестьянин из деревни дослужился до младшего офицерского звания. А мать его звали Федосея, жену Прасковья. А как найти списки формировавшейся тогда 285 сд.? Они где-то должны быть?

nisse
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 15:39 | Сообщение # 2317

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата oks081279 ()
Спасибо большое, только эти данные я тоже находила. Сомневаюсь. Бабушка говорит, что прадед воевал еще в финскую и был что-то типа конюха или ездового. Вообщем, что-то с лошадьми связано. Вряд ли простой крестьянин из деревни дослужился до младшего офицерского звания. А мать его звали Федосея, жену Прасковья. А как найти списки формировавшейся тогда 285 сд.? Они где-то должны быть?

Место рождения-то у него известно? Искать Иванова Александра Ивановича все равно, что безымяннного разыскивать smile Вот какой-то есть "повозочный". Когда связь-то с ним прекратилась? Какой год: 1941 или 1942? Жена, случаем, не Степановна по отчеству?

oks081279
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 16:16 | Сообщение # 2318
Сержант
4
Награды:
0
Замечания:
В свидетельстве о браке место рождения указано: Ертиково, Солигаличского района, Костромской области. У жены отчество Андреевна. Бабушка говорит, что писем с фронта от него не было вообще... Потом только пришла похоронка, что пропал без вести, а где и как???...

nisse
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 16:57 | Сообщение # 2319

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата oks081279 ()
В свидетельстве о браке место рождения указано: Ертиково, Солигаличского района, Костромской области. У жены отчество Андреевна. Бабушка говорит, что писем с фронта от него не было вообще... Потом только пришла похоронка, что пропал без вести, а где и как???...

Ну тогда не похоронка, а извещение о пропаже без вести. Ертиково вроде такого нас. пункта не было никогда. Вероятно, Ермаково - видимо, прочитано неверно. Такой был и есть. Но вот что-то никакой информации по ИАИ не находится, увы. Попробуйте почитать раздел "Технология поиска" и, может, есть смысл сделать запрос в военкомат призыва.

oks081279
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 17:08 | Сообщение # 2320
Сержант
4
Награды:
0
Замечания:
Искала Ертиково - нет такого, может попробовать Еретиково???...

Добавлено (22.12.2014, 17:06)
---------------------------------------------
В любом случае большое спасибо ВАМ за то, что вы есть, помогаете...

Добавлено (22.12.2014, 17:08)
---------------------------------------------
Большое спасибо Вам за то, что вы есть и помогаете... Даже когда нет результата....

Сообщение отредактировал oks081279 - Понедельник, 22.12.2014, 17:09

Поиск: