ХОЧУ УЗНАТЬ О БОЕВОМ ПУТИ СОЛДАТА
|
|
палыч007 |
Дата: Пятница, 25.02.2011, 20:29 | Сообщение # 441 |
Рядовой
Статус: Offline
|
Здравствуйте.Прежде всего хочу поблагодарить за неоценимую помощь в восстановлении Истории,ведь нам необходимо знать и помнить о том подвиге,что совершил Великий Советский Народ и каждый человек,гражданин той Великой страны.Прошу Вас помочь с поиском информации о моём деде,прошедшем всю Великую Отечественную,Советско-Финскую(если не ошибаюсь),и Советско-Японскую войны.Вот всё,что я о нём знаю-Лытин Сергей Филлипович.1916 г.р.,уроженец Белоруссии,имеет награды-не мало,но помню только о двух орденах Красной звезды.Не знаю,когда было присвоено звание,но на старой фотографии он в звании капитана.Вот.Заранее благодарен за помощь!С уважением.
|
|
|
Анд73 |
Дата: Суббота, 26.02.2011, 00:18 | Сообщение # 442 |
Сержант
|
Гончаров Михаил Иванович родился в ноябре 1918 г. в селе Бобяково или Бабяково Новоусманского района Воронежской области. Вернулся с фронта наверное в 1946г. Его жена, т.е. моя бабушка (она до сиг пор жива ей почти 92 года) написали что призывалась в Саратовской области, она ничего не помнит, но я спрошу, а такое может быть? Она воевала в 40 армии Украинский фронт и победу встретила в Чехословакии в городе Сляч.
|
|
|
вэл |
Дата: Суббота, 26.02.2011, 01:53 | Сообщение # 443 |
Генерал-полковник
|
Quote (Анд73) Гончаров Михаил Иванович родился в ноябре 1918 г. в селе Бобяково или Бабяково Новоусманского района Воронежской области. Вернулся с фронта наверное в 1946г. Его жена, т.е. моя бабушка (она до сиг пор жива ей почти 92 года) написали что призывалась в Саратовской области, она ничего не помнит, но я спрошу, а такое может быть? Она воевала в 40 армии Украинский фронт и победу встретила в Чехословакии в городе Сляч. Это данные (в скане)из наградного листа Вашей бабушки за 1942 г.а дивизия в дальнейшим могла в переподчиняться разным армиям. Вы сходите в РВК- Если известно, что участник войны был демобилизован после окончания войны, следует искать сведения о нём в военкомате призыва. В архиве военкомата хранится учётная карточка военнообязанного запаса, в которой указаны сведения о его военной службе и о местах его работы после демобилизации до снятия с воинского учёта. При смене места жительства учётная карточка и личное дело пересылались в военкомат по новому месту проживания и теперь хранятся в том военкомате, в котором он был снят с воинского учёта. Найдите там учетные карточки Ваших бабушки и дедушки и по ним восстановите их боевой путь,там указано всё и звания и должности и т.д.
Солдат умирает-когда мы о нём забываем.
|
|
|
Анд73 |
Дата: Суббота, 26.02.2011, 02:02 | Сообщение # 444 |
Сержант
|
Я попробую выбрать время и сходить в в военкомат. Но по опыту чувствую, что вряд ли что они скажут.
|
|
|
вэл |
Дата: Суббота, 26.02.2011, 02:53 | Сообщение # 445 |
Генерал-полковник
|
Quote (Анд73) Я попробую выбрать время и сходить в в военкомат. Но по опыту чувствую, что вряд ли что они скажут. Они должны показать Вам карточки на Ваших родственников,если в РВК тупят обращайтесь в Обл военкомат! Добавлено (26.02.2011, 02:53) --------------------------------------------- Quote (палыч007) Прошу Вас помочь с поиском информации о моём деде,прошедшем всю Великую Отечественную,Советско-Финскую(если не ошибаюсь),и Советско-Японскую войны.Вот всё,что я о нём знаю-Лытин Сергей Филлипович.1916 г.р.,уроженец Белоруссии,имеет награды-не мало,но помню только о двух орденах Красной звезды.Не знаю,когда было присвоено звание,но на старой фотографии он в звании капитана Личное дело офицера должно храниться по последнему месту учета в районном и областном военкомате , также оно может быть передано на хранение в Центральный Архив Министерства Обороны в городе Подольске Московской области. В личном деле офицера указывалось: где и когда родился, данные родителей, братьев, сестер, жену и ее родственников. Также в личном деле есть документы об аттестации офицера, о присвоении ему званий и т.д.
Сообщение отредактировал вэл - Суббота, 26.02.2011, 02:58
|
|
|
палыч007 |
Дата: Суббота, 26.02.2011, 03:19 | Сообщение # 446 |
Рядовой
|
Quote (вэл) Личное дело офицера должно храниться по последнему месту учета в районном и областном военкомате Спасибо,но как узнать о последнем месте учёта?И возможно ли с Вашей помощью отследить его боевой путь?
|
|
|
вэл |
Дата: Суббота, 26.02.2011, 03:41 | Сообщение # 447 |
Генерал-полковник
|
Quote (палыч007) Спасибо,но как узнать о последнем месте учёта? По месту прописки районный РВК .Найдите личное дело,там указаны подразделения в которых он служил, сообщите их и мы поможем.
Сообщение отредактировал вэл - Суббота, 26.02.2011, 21:41
|
|
|
палыч007 |
Дата: Суббота, 26.02.2011, 04:00 | Сообщение # 448 |
Рядовой
|
Благодарю,обязательно постараюсь разыскать личное дело.Спасибо за ответ.
|
|
|
Sairus12 |
Дата: Суббота, 26.02.2011, 09:28 | Сообщение # 449 |
Рядовой
|
Здравствуйте, хочу установить боевой путь своего деда ЧУХУТИНА ВИКТОРА МИХЕЕВИЧА 1925 г.р. призван в РККА 5 января 1943 года Куйтунским районом Иркутской области, службу начинал в 39 отдельной стрелковой бригаде, также служил в 16 гвардейской воздушно-десантной бригаде. Дедушка умер в 2008 году распросить его точно я не успел(( Награжден он был орденом красной звезды и орденом отечественной войны 2-й степени, остальные награды были утеряны, хотелось бы знать за что и какими еще наградами он был награжден. Заранее благодарен.
|
|
|
вэл |
Дата: Суббота, 26.02.2011, 22:10 | Сообщение # 450 |
Генерал-полковник
|
Quote (slavv23) вот что еще хотел узнать: мама говорит, что дедушка участвовал в событиях у реки Халхин-Гол.находился ли 205 строительный батальон там. какую функцию выпалнял. Вечаслав,нашел двух бойцов: Номер записи 51031967 Фамилия Мичурин Имя Степан Отчество Ильич Дата рождения __.__.1917 Место рождения Пензенская обл., Телегинский р-н, с. Клейменовка Дата и место призыва Последнее место службы 40 СД 205 отд. строит. бат. Воинское звание красноармеец Воинская должность Причина выбытия осужден Дата выбытия 30.08.1941 Место выбытия Первичное место захоронения Госпиталь Родственники Доп. информация Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 752 Номера листов источника информации Номер записи 51031975 Фамилия Захаров Имя Дмитрий Отчество Иванович Дата рождения __.__.1917 Место рождения Новосибирская обл., Лягоставеский р-н, с. Мосты Дата и место призыва Последнее место службы 40 СД 205 отд. строит. бат. Воинское звание красноармеец Воинская должность Причина выбытия осужден Дата выбытия 06.10.1941 Место выбытия Первичное место захоронения Госпиталь Родственники Доп. информация Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 752 Номера листов источника информации Состав 25 армии:39 ск (32, 40, 92 сд); 105 сд; 106, 107, 108, 110, 111 УР,282,548 кап; 215, 386 гап; 59 озад; 5(Ворошилов-Уссурийский бр. р-н ПВО),9 отд. д-н бронепоездов,70 сад; 39, 59 каэ,32 ип; 69 осб И опять но-в составе 40 дивизии 205 строит.бат нет. 40 стрелковая дивизия: 1925 - 1927 сформирована в УВО 1932-переведена на штаты кадровой сд Наименования и награды 14.04.1937 присвоено имя Серго Ордженикидзе 25.10.1938 награждена орденом Ленина (за успешные действия в конфликте у оз. Хасан) 19.09.1945 награждена орденом Суворова Межвоенный период: 30-е годы убыла на Дальний Восток 29.07 - 11.08.1938-участвовала в боях на озере Хасан Советско-японская война:в действующей армии: 09.08.1945 - 03.09.1945 [1] На 22.06.1941 Принадлежность 39-й ск 25-я А ДВФ [3] Дислокация Местоположение Комначсостав командир -комбриг Мамонов Степан Кириллович Состав:3-й сп,178-й сп,231-й cп,91-й ап,107-й гап ,53-й оиптд, 470-й осад, 5-я рр, 23-й сапб, 86-й обс, 619-й медсанбат, 1-я орхз, 362-я атр, 70-я пхп, 8 (172)-й двл, 77-я дарм, 252-я ппс, 259-я пкг Командиры дивизии 01.1930 - 02.1932 Сазонтов Андрей Яковлевич 1938 полк. Базаров В.К. 03.07.1939 - 24.01.1942 комбриг, с 07.10.1941 ген.-майор Мамонов Степан Кириллович 25.01.1942 - 14.11.1942 полк. Пырялин Тимофей Петрович 17.11.1942 - 22.09.1943 полк., с 28.04.1943 ген.-майор Дьяков Порфирий Иванович 23.09.1943 - 25.05.1944 полк. Шанин Григорий Иванович 26.05.1944 - 15.12.1944 полк. Пономаренко Иван Родионович 16.12.1944 - 03.09.1945 полк. Сопельцев Захар Дмитриевич
|
|
|
slavv23 |
Дата: Суббота, 26.02.2011, 22:43 | Сообщение # 451 |
Генерал-майор
|
вэл, Спасибо огромное. А есть разница между строит. бат. и отдельным строит. бат.(одт. дорожно-строит. бат.)? во вкладыше написанно просто 205 строит. бат. отправил запрос в ЦАМО и Институт военной истории МО РФ по поводу 251 ОПАБ. на следующей неделе поподу в РВК может там еще что проясню.Добавлено (26.02.2011, 22:43) --------------------------------------------- да тяжело собрать всё воедино. что имею: из документа -205 строит. бат. с марта 1939г. -251 ОПАБ с июня 1942г. по 15 мая 1946г -участие в воине с Японией с августа 1945 по сентябрь 1945г. из разговора - участвовал в боях у р. Халхин-Гол. с Вашей помощью выяснил. что 251 ОПАБ входил в 55 Армию-доказанно документами. Что на 15 августа 1945 г. 251 опаб находился на Дальнем Востоке в составе 113 укрепрайона 25-й армии 1-го ДВФ. Принимал участие в Харбино-Гиринской операции. 12 августа войска 113 УР вместе с 393 сд освободили г. Унги (японское название Юки)- (Mruslik сообшил) тоже сходиться. А в остальном одни ?????????
Я Помню! Я Горжусь!
|
|
|
вэл |
Дата: Суббота, 26.02.2011, 22:43 | Сообщение # 452 |
Генерал-полковник
|
Quote (slavv23) А есть разница между строит. бат. и отдельным строит. бат.(одт. дорожно-строит. бат.)? во вкладыше написанно просто 205 строит. бат. Разница есть,но писари записывали как Бог на душу положит поэтому столько путаницы -кто как слышал тот так и писал.Осложняет поиск ещё и то что ДВО не входил в боевой состав действующей армии(вошёл только в середине 45 г.). Попробуйте написать в музей ДВО: Военно-исторический музей Краснознаменного Дальневосточного военного округа располагает более чем 12 тысячами экспонатов, рассказывающих об истории округа с момента его создания и до настоящего времени. Адрес: г. Хабаровск, ул. Шевченко, 20, тел.: 326—350, режим работы: вт-сб 10:00-17:00 Сообщите что узнаете ,после получения ответов,интересно.
|
|
|
slavv23 |
Дата: Суббота, 26.02.2011, 22:59 | Сообщение # 453 |
Генерал-майор
|
Quote (вэл) Сообщите что узнаете ,после получения ответов,интересно. конечно. Главное чтоб ответы пришли. Спасибо за адрес напишу.Добавлено (26.02.2011, 22:59) --------------------------------------------- Да, вот что еще хотел спросить, выдавался ли орден Отечественной войны 2-й степени после окончания ВОВ? если да то за что им нагрождали, и можно ли отличить визуально боевой и послевоенный?
Я Помню! Я Горжусь!
|
|
|
svarog73 |
Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 00:58 | Сообщение # 454 |
Рядовой
|
Здравствуйте! Прошу помочь, если конечно возможно. ЦА МО РФ мне прислали ответ, что персонального учета награждённых медалями "За победу над Германией", за оборону и взятие городов, а также благодарности Верховного Главнокомандующего ЦА МО РФ не ведёт.. А у меня, бестолкового, возник вопрос, а для чего их номеровали и выдавали удостоверения? Что во время войны, да и после- заняться было нечем? Удостоверения все с номерами. Под каждым удостоверением подпись. Да и вручали их перед строем, а не навалом- кому сколько надо... Бог им всем судья. Дело в том, что я ищу информацию о моём дедушке, Ямпольском Михаиле Ильиче, 1913 г.р.: - звание мл. сержант; - имел награды: - медаль "За оборону Кавказа" 0 № 010784, вручена 22. 09. 1944 г., командующим 4-ой Воздушной Армии Генерал- Полковником Авиации Вершининым; - медаль "За взятие Кенигсберга" А № 434560, вручена 20. 11. 1946 г., Запорожским Горвоенкомом полковником Голофеевым; - медаль "За победу на Германией" Ч № 0385190, вручена 20. 11. 1946 года, Запорожским Горвоенкомом полковником Голофеевым. Были и ещё награды и Благодарности Верховного, но у меня сохранились только вышеперечисленные. Может кто нибудь может помочь мне узнать боевой путь 4-ой воздушной Армии, во время боёв на Северном Кавказе,( то что есть в интернете, я знаю но очень мало а также, узнать, где может находиться архив 4ой ВА Code http://www.missiles.ru/foto_4VA-Rostov-65.htm )
|
|
|
slavv23 |
Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 09:50 | Сообщение # 455 |
Генерал-майор
|
Вот что смог отработать (+ Ваша помощь) по ОПАБам 55 Армии за 42-43гг. все согласно документов ОБД. В 55 Армию входили следующие ОПАБы: 33 ОПАБ – 14 УР 72 Ижорский ОПАБ – 14 УР 247 ОПАБ – 14 УР 251 ОПАБ 261 ОПАБ – 14 УР 264 ОПАБ 267 ОПАБ – 14 УР 283 ОПАБ 289 ОПАБ – 14 УР 290 ОПАБ – 14 УР 292 ОПАБ 14 укреп район на 16.04.1943г. относился к 125 сд. Ижорский ОПАБ проходит то с приставкой 72-й, то без. И 72 ОПАБ 25.05.1942г. проходит просто без Ижорский. Вэл, Mruslik если есть сведения по другим ОПАБам добавляйте пожалуйста может вместе и вспомним их всех. Несправедливо забывать о подразделениях в которых гибли Люди.
Я Помню! Я Горжусь!
|
|
|
вэл |
Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 11:47 | Сообщение # 456 |
Генерал-полковник
|
Quote (slavv23) Да, вот что еще хотел спросить, выдавался ли орден Отечественной войны 2-й степени после окончания ВОВ? если да то за что им нагрождали, и можно ли отличить визуально боевой и послевоенный? После войны орденом Отечественной войны были награждены десятки тысяч раненых бойцов, которые по каким-либо причинам не получили наград, к которым они были представлены во время боёв с немецкими захватчиками. В 1950—1960-е годы и позже орденом Отечественной войны были награждены и многие иностранные граждане. В 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов. В Указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось, что следует «произвести награждение Орденом Отечественной войны I степени: — Героев Советского Союза — участников Великой Отечественной войны; — лиц, награжденных орденом Славы трёх степеней; — маршалов, генералов и адмиралов, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, независимо от их воинского звания в период Великой Отечественной войны; — лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награждённых в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями „За отвагу“, „Ушакова“, „За боевые заслуги“, „Нахимова“, „Партизану Отечественной войны“; — инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях. Орденом Отечественной войны II степени: — лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формированиях или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом». Фактически, орденом были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Действие Указа Президиума Верховного Совета СССР распространялось и на участников войны с Японией.
|
|
|
slavv23 |
Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 12:01 | Сообщение # 457 |
Генерал-майор
|
а какие отличия? просто у деда на этот орден и медаль За боевые заслуги не сохранились нагродные книжки. по медали знаю что она точно была вручена после середины 43г. т.к имеет 5-и угловую колодку.
Я Помню! Я Горжусь!
|
|
|
вэл |
Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 12:27 | Сообщение # 458 |
Генерал-полковник
|
Quote (slavv23) если есть сведения по другим ОПАБам добавляйте пожалуйста может вместе и вспомним их всех. Несправедливо забывать о подразделениях в которых гибли Люди. Вечаслав,ОПАБы это настолько широкая тема что под неё надо создовать отдельный раздел.У меня самого прадед сгинул в составе 264 ОПАБа который входил в состав Красносельского сектора Красногвардейского УРа,а по некоторым данным в состав 14 УРа.Этот ОПАБ не был ни у кого в подчинении, просуществовал всего 3 месяца-был полностью уничтожен и в боевой состав армии то-же не успел войти.Как я уже говорил полувоенное- полугражданское подразделение которым просто затыкали дыры наспех обучая гражданское население-но при этом ставили задачи как кадровым армейским частям-вот например как вооружали-Ополченцев обычно вооружали винтовками, незначительным количеством ручных и станковых пулеметов, предусматривались также полковые пушки и ручные противотанковые средства. Однако случалось, что даже винтовок на всех не хватало. Так, в 264-м ОПАБе на 1100 человек приходилось 500 винтовок. Добавлено (27.02.2011, 12:27) --------------------------------------------- Quote (slavv23) а какие отличия? просто у деда на этот орден и медаль За боевые заслуги не сохранились нагродные книжки. по медали знаю что она точно была вручена после середины 43г. т.к имеет 5-и угловую колодку Можно выделить три основных типа ордена Отечественной войны. Тип 1. С момента своего учреждения 20 мая 1942 года и до появления Указа от 19 июня 1943 года “Об утверждении образцов и описания лент к орденам и медалям СССР и правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия” изготавливался первый тип ордена Отечественной войны. Собственно знак ордена имел в верхнем луче звезды ушко, в которое продевалось соединительное кольцо. Это кольцо в свою очередь крепилось к прямоугольной колодочке, обтянутой красной материей. Колодочка в верхней и нижней части имела щелевидные рамки. На оборотной стороне колодочки имелся нарезной штифт и круглая гайка для прикрепления ордена к одежде. Тип 2. Указом от 19 июня 1943 года устанавливался порядок ношения орденов, имевших форму звезды, не на колодке, а на штифтах на правой стороне груди. Одновременно ввиду резкого увеличения количества орденов СССР и числа награждений ввели ношение планок с лентами взамен орденов на повседневной и полевой форме. У второго типа ордена Отечественной войны подвесная колодка отсутствовала. На оборотной стороне знака ордена имелся припаянный нарезной штифт и округлая навинчивающаяся гайка для крепления ордена к одежде. Тип 3. В 1985 году, в канун празднования 40-летия Победы, появился Указ, согласно которому подлежали награждению орденом Отечественной войны все активные ее участники, в том числе партизаны и подпольщики. При этом все маршалы, генералы, адмиралы, кавалеры любых орденов и медалей “За отвагу”, Ушакова, “За боевые заслуги”, Нахимова, “Партизану Отечественной войны”, полученных в годы войны, а также инвалиды Отечественной войны награждались орденом I степени. Фронтовики, не вошедшие в эти категории, награждались орденом II степени. Конечно, нельзя было уравнивать орден Отечественной войны, полученный в годы войны, с юбилейным вариантом этой награды. Конструкция юбилейных орденов была максимально упрощена (цельноштампованные), все золотые детали были заменены серебряными позолоченными.
Сообщение отредактировал вэл - Воскресенье, 27.02.2011, 12:28
|
|
|
slavv23 |
Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 12:36 | Сообщение # 459 |
Генерал-майор
|
выходит Ваш прадед и мой дед воевали можно сказать рядом. а по ОПАБам буду собирать свё что найду, если Вы решите что такой раздел нужен и создадите его то буду выкладувать там. спасибо.
Я Помню! Я Горжусь!
|
|
|
melkozybra |
Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 18:30 | Сообщение # 460 |
Сержант
|
Добрый день. Мой дед Лимарев Андрей Филиппович 1912 г. р. Призывался с села Теплоключенка, Киргизской ССР. Скорее всего он воевал в Панфиловской дивизии. можете помочь, найти его боевой путь и награды ,которые он получал. С уважение ,Ирина . Спасибо за помощь.
|
|
|