ХОЧУ УЗНАТЬ О БОЕВОМ ПУТИ СОЛДАТА
|
|
Mruslik |
Дата: Пятница, 04.03.2011, 21:19 | Сообщение # 481 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
|
Quote (kovalaris) Почему тогда дед призывался в Свердловской? Вот в чем суть вопроса. В какой из военкоматов лучше направить запрос - в Кушву Свердловской или Узловую Тульской, чтоб начать отсчет его боевого пути. Лариса, вот тут расписана технология поиска http://1941-1945.at.ua/forum/19-694-1387-16-1269798602. Посмотрите пункт 3.8 "Поиск сведений о демобилизованных военнослужащих". Что касается "почему из Свердловской?", то мне тут сложно что-либо сказать. Батальон, где он служил, инженерно-сапёрный. Возможно, он имел какую-то инженерную специальность, а, как известно, Свердловская область - центр тяжелой промышленности и машиностроения. Не мог он уехать перед войной туда работать? Семейные легенды ничего не упоминают по этому поводу?
|
|
|
kovalaris |
Дата: Пятница, 04.03.2011, 22:49 | Сообщение # 482 |
Сержант
|
Quote (Mruslik) Семейные легенды ничего не упоминают по этому поводу? В этом вопросе с семейными легендами в памяти совсем туго. А теперь уж и спросить не у кого... Деда помню очень хорошо, хоть и ушел он достаточно рано, в 1984 (мне тогда 15-ть было). А много ли девочки в этом возрасте интересуются военной историей?((. Но самое интерсное, что точно помню, что писала для школьного музея про него, а вот что именно - увы, только и знаю, что войну закончил в Берлине. Есть фотография однополчан на память с датировкой 8 июля 45-го. Про его гражданскую жизнь после войны, где и кем работал знаю. А что касается военной биографии - полный ноль. С папой тоже как-то обсуждали отрывочно, от случая к случаю, может и был бы повод попозже покопаться, но папа скоропостижно скончался. Разбирала его архивы, нашла орденскую книжку деда, удостоверения на ордена-медали (сами же они были проиграны юнновозрастным папой в пристенок)). Теперь поставила себе задачу восстановить боевой путь деда. А то, что он боевой, об этом награды свидетельствуют.
|
|
|
Mruslik |
Дата: Пятница, 04.03.2011, 23:26 | Сообщение # 483 |
Генерал-полковник
|
Quote (kovalaris) В этом вопросе с семейными легендами в памяти совсем туго. А теперь уж и спросить не у кого... Кстати, моё Сообщение # 487 на этой странице вполне применимо и к вам Сканы, кстати, были с "Подвига народа". Можете зайти и поглядеть их в цвете.
|
|
|
kovalaris |
Дата: Пятница, 04.03.2011, 23:36 | Сообщение # 484 |
Сержант
|
Mruslik, я там уже была. Именно по первоисточникам и удалось "подглядеть" адрес проживания)). Не, ждать, пока закончат перевод архива в электронный вид, слишком пассивная позиция. Это не наш метод © Завтра отправлю запрос в Кушвинский РВК с распечаткой этого наградного листа, а через пару недель надеюсь съездить по месту жительства деда. Может там какие ниточки найдутся.
|
|
|
ninelninel |
Дата: Суббота, 05.03.2011, 22:51 | Сообщение # 485 |
Сержант
|
Добрый вечер, Прошу помощи : в архиве Мемориала нашла о своем дяде, пропавшем в войну Шуть Виктор Федорович 1921 г.р. Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., Куйбышевский р-н, с. Поповка Дата и место призыва __.__.1940 Буденновский РВК, Украинская ССР, г. Сталино,Буденновский р-н Последнее место службы ППС 557 п/я 34-1 Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Подскажите, что такое ППС 5587 п/я 34-1 С уважением, Нина Добавлено (05.03.2011, 22:51) --------------------------------------------- .... продолжаю вопросы.... -)))) По справочнику выяснила. что ППС - почтовая станция, по моему запросу получила- СЗФ - штаб, наверное это какой-то фронт, но вопрос по п/я так и остался, может почтовый ящик ? ...
|
|
|
kovalaris |
Дата: Суббота, 05.03.2011, 22:58 | Сообщение # 486 |
Сержант
|
Quote (ninelninel) Подскажите, что такое ППС 5587 п/я 34-1 http://1941-1945.at.ua/forum/19-694-1#1385 п. 1.2. Там как раз расписано, как по номеру ППС (полевой почтовой станции) определить название войсковой части.
|
|
|
Mruslik |
Дата: Суббота, 05.03.2011, 23:02 | Сообщение # 487 |
Генерал-полковник
|
Quote (ninelninel) По справочнику выяснила. что ППС - почтовая станция, по моему запросу получила- СЗФ - штаб, наверное это какой-то фронт, но вопрос по п/я так и остался, может почтовый ящик ? СЗФ - Северо-Западный фронт. п/я - почтовый ящик. Подробнее можете почитать тут: _http://www.soldat.ru/pps_about.html.
|
|
|
Vach |
Дата: Понедельник, 07.03.2011, 15:22 | Сообщение # 488 |
Рядовой
|
Прошу вас сообщить мне о боевом пути моего отца, Жуковского Ивана Филипповича,1925 года рождения, февраль, уроженца Смоленской области, Руднянского района. Суважением Валерий.
|
|
|
антиквар |
Дата: Понедельник, 07.03.2011, 15:27 | Сообщение # 489 |
Рядовой
|
Здравствуйте, я живу калининградской области мой прадед Левин Василий Арсентьевич является переселенцем из вологодской области, умер 1963 году. На днях я для интереса захотел узнать где воевал мой дед, и к своему удивлению в ОБД Мемориал узнал, что он умер под Смоленском 15.09.1943 и захоронен в смоленской области. Не могли бы вы мне помочь в определении судьбы моего прадеда?
|
|
|
ninelninel |
Дата: Понедельник, 07.03.2011, 15:47 | Сообщение # 490 |
Сержант
|
Mruslik, Добрый день, спасибо за ссылку. Я уже читала ее, по номеру ППС 557 выяснила в справочнике на Вашем сайте , что это - СЗФ штаб. У меня вопрос именно по п/я 34-1 литера Б. Именно эти цифры я никак не могу расшифровать в т.ч. и с помощью Вашего справочника. Прошу помощти.
|
|
|
ceha |
Дата: Среда, 09.03.2011, 23:17 | Сообщение # 491 |
Рядовой
|
Здравствуйте, помогите узнать боевой путь моего деда. Лебедев Николай Федорович. Дата рождения 14.10.1925 г. Призван в 1942 – 1943 гг. в п. Судиславль Костромской области. Вернулся в 1947 году. Место рождения деревня Криовское Княжеского сельского совета. Место смерти город. Алушта . ул. Октябрьская дом 55. квартира 29. Заранее благодарен за помощь.
|
|
|
rekrut-78 |
Дата: Четверг, 10.03.2011, 14:08 | Сообщение # 492 |
Сержант
|
ИДобавлено (10.03.2011, 14:08) --------------------------------------------- Добрый день.уважаемые посетители и админ у меня большая просьба помочь установить по возможности всю информацию(где именно захоронен,боевой путь,награждения...)моего деда.Бутырин Александр Михайлович 1902 г.р.призван на фронт в 1941г. усть-кубенским р.в.к.погиб 9апреля 1945года при штурме кенингсберга. заранее огромное спасибо.
|
|
|
Чеслав |
Дата: Четверг, 10.03.2011, 19:28 | Сообщение # 493 |
Сержант
|
Где можно узнать имел ли награды солдат пропавший без вести в годы ВОВ О солдате: Якушев Пётр Васильевич 1897 г.р. уроженец Карело Финской ССР Дата и место призыва: 03.08.1941г Заонежский РВК КФССРЗаонежский р-он. Последнее место службы : п/я 125/4 Источник информации: ЦАМО Пропал в декабре 1944 г в боях за с. Вичка Медвежьегорского р-она КФССР Письменная связь с родными прекратилась 8 агуста 1941 г (оккупация Заонежья ) Запросы в ЦАМО и Финляндию отправлял От ЦАМО-пропал без вести. ОТ финнов -в списке военнопленных не значится. С уважением Вячеслав .[color=yellow]
|
|
|
вэл |
Дата: Пятница, 11.03.2011, 02:35 | Сообщение # 494 |
Генерал-полковник
|
Quote (rekrut-78) Добрый день.уважаемые посетители и админ у меня большая просьба помочь установить по возможности всю информацию(где именно захоронен,боевой путь,награждения...)моего деда.Бутырин Александр Михайлович 1902 г.р.призван на фронт в 1941г. усть-кубенским р.в.к.погиб 9апреля 1945года при штурме кенингсберга. заранее огромное спасибо. Номер записи 8718814 Фамилия Бутырин Имя Александр Отчество Михайлович Дата рождения __.__.1902 Место рождения Вологодская обл., Усть-Кубинский р-н Дата и место призыва Усть-Кубинский РВК, Вологодская обл., Усть-Кубинский р-н Последнее место службы 277 СД 854 СП Воинское звание красноармеец Воинская должность Причина выбытия убит Дата выбытия 09.04.1945 Место выбытия Первичное место захоронения Госпиталь Родственники Доп. информация Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1040 Номера листов источника информации 277 трелковая дивизия входила в состав 5 армии,с 13 января 1945 г. армия участвовала в Восточно-Прусской (13 января — 25 апреля) стратегической операции, в ходе которой во взаимодействии с другими армиями фронта разгромила тильзитско-инстербургскую и хальчбергскую группировки противника и 23 января овладела г. Инстербург. На завершающем этапе войны она участвовала в ликвидации группировки противника на Земландском полуострове. Захоронен: Бутырин Номер записи 260444616 Фамилия Бутырин Имя Александр Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1902 Воинское звание рядовой Дата смерти 09.04.1945 Страна захоронения Россия Регион захоронения Калининградская обл. Место захоронения Зеленоградский р-н, п. Переславское Могила Братская могила Откуда перезахоронен н. п. Приллакен Т.е сначала был похоронен в Прилякен(Приллакен) а впоследствии перезахоронен в п.Переславское. Фото братской могилы (старое и новое)в сканах:
Солдат умирает-когда мы о нём забываем.
Сообщение отредактировал вэл - Пятница, 11.03.2011, 02:47
|
|
|
Ufkkbyf |
Дата: Пятница, 11.03.2011, 07:51 | Сообщение # 495 |
Сержант
|
Добрый день. Хотелось бы узнать о судьбе родственника. .Якунин Иван Дмитриевич 1919г.р. Был до ВОВ прописан в г.Челябинск в Курчатовском районе В 1941г призван по месту постоянного проживания Беднодемьяновским РВК Пензенской области и воевал в 111 с.д . С 25 октября 1941г числился пропавшим без вести, но по документам от 1960г был жив и . состоял на учете в Беднодемьяновском РВК. Кроме как данных о том, что Якунин И.Д. воевал в 111с.д. больше нет Был ли он ранен, находился ли в партизанском отряде или в плену - неизвестно.
|
|
|
rekrut-78 |
Дата: Пятница, 11.03.2011, 08:24 | Сообщение # 496 |
Сержант
|
Искренне вам благодарен.огромное спасибо за помощь.
|
|
|
svarog73 |
Дата: Пятница, 11.03.2011, 12:59 | Сообщение # 497 |
Рядовой
|
Здравствуйте! Я уже обращался к Вам с просьбой, о помощи в нахождении информации о моём дедушке- Ямпольском Михаиле Ильиче, род 1913 г., мл. сержант, призван с Украины; если не возражаете я ещё дополню ... Может быть, может помочь то, что мне рассказала, одна из живых, до сего дня, моих пра тётушек (она 1925 года рождения). Что когда, отца провожали на фронт, и просили, что бы он поспешил, то он сказал, что успеется- не опоздаю, я только вернулся с одной войны, а на другую успею- не дадут опоздать... Получается, что он был участником Финской войны. Может кто нибудь, может подсказать, куда обратиться с просьбой о поиске информации. Писал ещё раньше в ГАРФ- а в ответ- тишина... И ещё просьба. Может кто нибудь слышал или знает о селе Успенское Краснодарского края. Там был военкомат, откуда был призван в 1941 году, мой пра дядя Черепинский Александр Борисович, род. 1905 г., больше никакой информации о нём нет. Сейчас военкомата нет, и архива то же... Известно(со слов местных жителей и ветеранов), что в селе Успенское формировалась 83 бригада морской пехоты... Может можно узнать о самой бригаде?... И есть там памятник растрелянным (говорят коммунистов и евреев) в 1942 году, (при перезахоронении в 60е обнаруженны останки 193 человек, известны только девять имён). Яко бы немцы расстреляли(говорят). Не подскажите, куда лучше обратиться? А может у Вас есть какая нибудь информация? Заранее благодарен Вам за Ваш труд. Эта фотография моего дедушки, он слева, ориентировочно- 1940 год.
Сообщение отредактировал svarog73 - Пятница, 11.03.2011, 13:02
|
|
|
certero |
Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 21:56 | Сообщение # 498 |
Рядовой
|
Здравствуйте! Хотел узнать как восстановить документы мое деда. Как мне рассказывали, он был тот еще вояка, у него было много наград и медалей. Он был танкистом и дошел до Польши. А вовремя возвращения домой у него украли все документы и медали, все что у него было. Так вот я бы хотел узнать как можно восстановить документы или хотя бы получить какую нибудь информацию о его боевых заслугах. Как вообще проходит эта процедура. На моей аватарке фото моего деда. Его фамилия Сюгреев. Достаточно редкая фамилия. Помогите кто может. Буду очень благодарен.
|
|
|
Nika56 |
Дата: Понедельник, 14.03.2011, 21:32 | Сообщение # 499 |
Сержант
|
Хотелось бы узнать о боевом пути моего отца -Гаврилюка Федора Аксентьевича, 1925 год рождения.Был призван в 1944 году Томашпольским РВК Винницкой области.Знаю, что воевал в Гвардейском Воздушно-десантном Ордена Богдана Хмельницкого стрелковом полку 3 -ей Гвардейской Воздушно -десантной Уманской Краснознаменной Ордена Суворова Дивизии. С уважением и благодарностью заранее.
|
|
|
Курсант |
Дата: Понедельник, 14.03.2011, 22:53 | Сообщение # 500 |
Сержант
|
Здравствуйте, всей нашей семье очень хотелось бы узнать о судьбе моего прадеда. Все время нам говорили, что он пропал без вести во время ведения боевых действий под Сталинградом. Но по материалам ОБД-мемориал удалось выяснить, что он, Липский Андрей Никифорович, погиб в бою 05.02.1942г. в с. Конечки Ленинградской обл. Информация взята из книги Памяти, Алтайский край (страница прикреплена). По дате призыва, дате рождения, совпадает с информацией от бабушки, да и по Алтайскому краю это единственный вариант. Говорили также, что был связан с кавалерией. Жили они на тот момент в с. Тюменцево Алт.края. Очень хотелось бы узнать где захоронен, где служил и т.д. Я учусь в ВВУЗе (курсант) в Спб и очень хочу довести до конца поиск, найти место захоронения. Искренне надеюсь на вашу помощь. С уважением Александр.
|
|
|