ХОЧУ УЗНАТЬ О БОЕВОМ ПУТИ СОЛДАТА
|
|
АНБ |
Дата: Вторник, 13.07.2010, 17:09 | Сообщение # 141 |
Лейтенант
Статус: Offline
|
Спасибо, буду искать по вашей подсказке.
|
|
|
Пол |
Дата: Среда, 14.07.2010, 08:35 | Сообщение # 142 |
Рядовой
|
Здравствуйте, хотел бы узнать боевой путь моего деда, пропавшего без вести в октябре-ноябре 1941 года. Имеющиеся данные: Зенин Григорий Акимович, 1906 г.р., уроженец Рязанской области, призван 29.06.1941 г. Шиловским РВК Рязанской области.
|
|
|
Mruslik |
Дата: Среда, 14.07.2010, 18:37 | Сообщение # 143 |
Генерал-полковник
|
Quote (Пол) Здравствуйте, хотел бы узнать боевой путь моего деда, пропавшего без вести в октябре-ноябре 1941 года. Имеющиеся данные: Зенин Григорий Акимович, 1906 г.р., уроженец Рязанской области, призван 29.06.1941 г. Шиловским РВК Рязанской области. Павел, к сожалению, зная лишь имя человека, установить боевой путь невозможно. Пропал же он, скорее всего, в августе, а не в ноябре. Ноябрь - "техническая дата". В графе "когда и по какой причине выбыл" указаны 2 даты: август и ноябрь. Ноябрь явно уже автоматическая прибавка 3 месяцев к дате последнего известия о бойце, за которое тут взяли август, который в свою очередь указан как дата пропажи, но, скорее всего, именно в августе и имелись последние данные о вашем деде. Вы можете попробовать установить, куда призывался ваш дед, и лишь после этого можно будет говорить о установлении боевого пути части, в которую он был призван. О том, как это можно сделать, почитайте пункт 1.7. по следующей ссылке: http://1941-1945.at.ua/forum/19-694-1385-16-1269797850
|
|
|
Amerro |
Дата: Среда, 14.07.2010, 23:06 | Сообщение # 144 |
Сержант
|
Дайте пожалуста точный адресс ЦАМО, где я могу оставить 3 запроса о моем деде Добавлено (14.07.2010, 23:06) --------------------------------------------- Я оставил 3 запроса здесь -http://forum.vgd.ru/151/30793/ Ничего из этого не вышло( Может я что - то не так делаю. Я впервые занимаюсь поиском такого рода... многово не знаю... Надеюсь на Вашу момощ. Зарание Спасибо!
|
|
|
Mruslik |
Дата: Четверг, 15.07.2010, 01:42 | Сообщение # 145 |
Генерал-полковник
|
Немудренно, что ничего не вышло. Вопрос был поставлен неправильно , а люд ехидный попался Сейчас пришла мысль в голову: если у вас есть копия извещения о гибели, оформленное военкоматом, значит, там, возможно, сохранился оригинал, присланный из части. Попробуйте сделать запрос в военкомат на предмет установления части, в которой служил ваш дед на момент ранения. Что касается ЦАМО, то -http://www.rusarchives.ru/vedarh/camo/index.shtml -http://genobooks.narod.ru/Arhiv_MO/arhiv_MO.htm
Сообщение отредактировал Mruslik - Четверг, 15.07.2010, 01:43
|
|
|
Mruslik |
Дата: Понедельник, 19.07.2010, 22:41 | Сообщение # 146 |
Генерал-полковник
|
Quote (АНБ) Мой дедушка - Борисов Григорий (Георгий) Григорьевич 1915 г. р. Был призван на военнуюслужбу Сальским военкоматом Ростовской обл.Имеет медали "за отвагу" № 2379392 и № 2569086, "Гвардию", "за освобождение Варшавы", "за взятие Берлина", "наше дело правое, мы побемили". По рассказам дедушки были ёщё награды (утеряны при форсинии Днепра) и в районе 20 благодарностей от Сталина. Прошу помочь восстановить данные о наградах и благодарностях, т. к. на сайте " Подвиг народа" информации о нём ещё нет. Последнее место службы - 538-й автомобильный батальон, 19-я мех бригада. С уважением Александр. Александр, у вас два варианта: либо сделать запрос в ЦАМО (ответ в течение года), либо ждать пока на -http://podvignaroda.mil.ru/ выложат всю информацию по награждённым (к концу 2012 обещают выложить всё). Уж даже не знаю, что и быстрей....
|
|
|
война |
Дата: Пятница, 23.07.2010, 15:34 | Сообщение # 147 |
Рядовой
|
напишитеДобавлено (23.07.2010, 15:34) --------------------------------------------- Помогите, пожалуйста, узнать какую-нибудь информацию о моём деде, где воевал ( в какой части, место дислокации, награды, воинское звание, период службы и т.д.) Его звали Бурачёнок Пётр Григорьевич, жил в Амурской области, д. Успеновка (около Благовещенска). Слышала что он участвовал в японско-русской войне. ООООООООчень вас прошу помогите мне. За достоверную информацию рада буду выплатить вознаграждение. Мне это нужно для того, чтобы узнать является ли моя бабушка вдовой УВОВ или нет.
|
|
|
слон |
Дата: Воскресенье, 25.07.2010, 23:22 | Сообщение # 148 |
Рядовой
|
Здравствуйте, хотелось бы очень узнать информацию о моем деде Пикало Герасим Антонович, 1907 г.р., уроженца Черкасской области, известно, что воевал в составе частей 3 или 4 Украинского фронта, принимал участие в Ясо-Кишеневской операции, войну закончил в Венгрии, озеро Балатон, умер в 1977 году, тоесть за год до моего рождения, все вышеизложеные факты были узнаны мной у матери, а относительно подробностей (фронт, войсковые операции) взяты и публикаций из интернета, я понимаю, что прошло уже больше 65 лет с того времени, но я Вас очень прошу, помогите найти, меня интересуют все факты, воинское звание, награды, ранения, род войск, вобщем все, что можно найти. Заранее благодаре, с уважением Алексей.
|
|
|
gala |
Дата: Вторник, 27.07.2010, 08:22 | Сообщение # 149 |
Сержант
|
Занимаюсь установлением боевого пути участника ВОВ, Крупа Владимира Даниловича. Делала запросы по месту его прописки, ЦАМО, военный музей МОРФ, в военный комиссариат г. Омска и еще много куда. ответы получила, правда еще не все. Так с помощью запросов, с помощью поисковиков, я выяснила его военную биографию с 1941 по 1943 год. Дальше заплутала. Я уже писала сообщение о поиске 115 отд. тб. Дело в том,что он демобилизовался из нее в 1947 г., по ранению (выписка из Павлоградского РВК), я знаю, что 115 отд. тб. бригада была расформирована в 1943 г. Как мне быть и куда дальше идти? Посоветуйте. Галина.
|
|
|
Mruslik |
Дата: Вторник, 27.07.2010, 09:48 | Сообщение # 150 |
Генерал-полковник
|
Quote (gala) Занимаюсь установлением боевого пути участника ВОВ, Крупа Владимира Даниловича. Делала запросы по месту его прописки, ЦАМО, военный музей МОРФ, в военный комиссариат г. Омска и еще много куда. ответы получила, правда еще не все. Так с помощью запросов, с помощью поисковиков, я выяснила его военную биографию с 1941 по 1943 год. Дальше заплутала. Я уже писала сообщение о поиске 115 отд. тб. Дело в том,что он демобилизовался из нее в 1947 г., по ранению (выписка из Павлоградского РВК), я знаю, что 115 отд. тб. бригада была расформирована в 1943 г. Как мне быть и куда дальше идти? Посоветуйте. Галина. Галина, в той теме, где вы сначала задали свой вопрос, я уже ответил, что 115 отб была расформированная ещё в декабре 1943, поэтому информация о том, что данный человек мог из неё мобилизоваться в 1947 г. , да ещё по ранению, звучит несколько странно. Прикрепите скан этой выписки, и мы попробуем понять в чём дело. На ОБД Мемориал про него есть 3 записи. Судя по всему он вообще служил в 78 стрелковой дивизии и был убит то ли 18, то ли 28 августа 1943 г. Крупа Владимир Данилович Дата рождения __.__.1923 Место рождения Омская обл., Павлоградский р-н Дата и место призыва Павлоградский РВК, Омская обл., Павлоградский р-н Последнее место службы 78 Гв. сд Воинское звание гв. красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 18.08.1943 Судя по номеру полевой почты в одной из записей, он служил в отдельном учебном батальоне 78 гв. сд. Так что не совсем понятно откуда взялась 115 отб. Похоронен в с. Заикино Харьковской области. Или я что-то не понимаю?...
Сообщение отредактировал Mruslik - Вторник, 27.07.2010, 09:50
|
|
|
gala |
Дата: Вторник, 27.07.2010, 11:01 | Сообщение # 151 |
Сержант
|
Скан выписки из РВК отправлю сразу как только получу. Мне его отправили по почте. Мне самой не понятно откуда взялась у них такая запись и этот вопрос, я собираюсь выяснить. Про расформирование ,я знаю и знаю про записи на ОБД "Мемориал". В 1942 г. он пропадает без вести у д. Халхута из 34 гв. сд. С этим, я разобралась. У д. Халхута была ужасная мясорубка и 34 гв. сд. разнесли почти в пух и прах. Он был ранен, его подобрал МСБ не из их дивизии. Крупа В. Д. сменил четыре МСБ, пока его довезли до госпиталя в г. Гурьеве. Естественно после 15 суток не явки в дивизию, его посчитали пропавшим без вести. В 1943 г. он погибает у д. Заикино (78 гв. сд). Это тоже ошибка, на самом деле он остался жив. Что и как, не знаю. Буду работать над этим. В Харькове есть мемориальная доска в память о всех погибших в тех местах, где есть его фамилия. А может это не бригада, а батальон к примеру? Были танковые батальоны в то время или нет?... За разъяснения и участие спасибо. Галина.
|
|
|
gala |
Дата: Вторник, 27.07.2010, 11:24 | Сообщение # 152 |
Сержант
|
Ответ на запрос из военного комиссариата Омской области.
|
|
|
Mruslik |
Дата: Вторник, 27.07.2010, 12:48 | Сообщение # 153 |
Генерал-полковник
|
Quote (gala) Ответ на запрос из военного комиссариата Омской области. М-да... Настораживает "точность" данных: 1942 г. превращается в 1945, какое-то ранение в 1947 г. Похоже, что что-то тут накошмарено с датами. Попробуем систематизировать: На сентябрь (или август) 1942 г. - 34 гв. сд. Август 1943 г. - 78 гв. сд. Если он в дальнейшем оказался в танкистах, то, по идее, он какое-то время должен был проходить обучение на механика-водителя в каком-нибудь запасном полку. Кстати, обычно гвардейцев в целях сохранения основных кадров гвардейских частей и поддержания боевых традиций возвращали в те же дивизии, где они служили. А тут вдруг танкист. Впрочем, всё бывало. 115 тбр расформирована в декабре 1943 г. Получить ранение в 1947, находясь в составе расформированной бригады... Сами понимаете. Период ноябрь - февраль укладывается лишь в 1942 -1943 гг., но если он был демобилизован по ранению, то не мог бы в августе 1943 оказаться в составе 78 гвсд. Что-то тут не то. На базе 115 отбр был сформирован 37-й учебный танковый полк, который просуществовал до июня 1947 г. Может, в учётной карточке не сделана отметка о переводе? Но по-любому остаётся вопрос с ранением.
Сообщение отредактировал Mruslik - Вторник, 27.07.2010, 12:49
|
|
|
gala |
Дата: Вторник, 27.07.2010, 14:00 | Сообщение # 154 |
Сержант
|
Вопросов еще много и не только с ранением. Прошу великодушно меня простить. Еще вопрос. Где можно посмотреть, были ли какие то военные действия в 1946 - 47 годы и если были, то принимал в них участие 37 уч. т.п. или нет? И еще, демобилизован он по ранению в 1947 г, почему он не мог оказаться в 78 гв. сд. в 1943 г. ? Копия личной карточки бойца под №113 у меня есть, где значится 78 гв. сд. Галина.
|
|
|
Mruslik |
Дата: Вторник, 27.07.2010, 16:29 | Сообщение # 155 |
Генерал-полковник
|
1. Так полк учебный же. Располагался, судя по тому, что расформировывался в Тамбовском танковом лагере, где-то там же. А там в 1946-1947 точно ни с кем не воевали 2. Ну если предположить, что он с ноября 1942 по февраль 1943 воевал в составе 155 отбр (поскольку позже тот был расформирован) и был по ранению демобилизован из армии, то в августе 1943 он не мог быть в 78 гвсд. Где-то тут, как говорят шведы, совы во мху.
Сообщение отредактировал Mruslik - Вторник, 27.07.2010, 16:31
|
|
|
gala |
Дата: Среда, 28.07.2010, 07:24 | Сообщение # 156 |
Сержант
|
Здравствуйте. Шведы пусть говорят, что хотят, а до истины мне теперь придется дойти. Очень уж интересные подробности выясняются о которых даже не знали его родные. Вчера получила сообщение, в котором говорится, что фамилия Крупа В. Д. значится еще и в 2 гв. вдд. Ни чего пока не понимаю, с какого бока ее приклеить. Копии обещали прислать, а вообще, я помню в школе у нас был "Музей боевой славы". Там был портрет Крупа В. Д. и под ним было написано о службе в десантных войсках и еще каких то. Если б, я тогда знала, что через много лет мне это пригодится. Спасибо за участие. Галина.
|
|
|
Mruslik |
Дата: Среда, 28.07.2010, 11:46 | Сообщение # 157 |
Генерал-полковник
|
Ну, удачи вам. Но я сомневаюсь, что тут получится что-либо склеить: в информации явно где-то ошибка. Да и метания от пехотинца до танкиста и десантника что-то смущают, словно там речь не об одном человеке, а о двух полных тёзках.
Сообщение отредактировал Mruslik - Среда, 28.07.2010, 11:54
|
|
|
Sprut |
Дата: Среда, 28.07.2010, 18:05 | Сообщение # 158 |
Рядовой
|
Здравствуйте! Хочу узнать о боевом пути своего деда. Военного билета не сохранилось, а из информации о том, где воевал, известно только что участвовал в Курской битве и закончил войну в Праге. Ранений не было. В РВК, в котором его призывали, удалось найти "Проходное свидетельство" и запись в списке участников. Меня интересует вопрос, что означает сокращение "24 стр. полк танк."? И вот запись в проходном свидетельстве "24ткосп"? В интернете много перерыл, по фамилии командира получается, что он служил в 24 танковой бригаде. Но и ее боевой путь толком не удалось восстановить.
Сообщение отредактировал Sprut - Среда, 28.07.2010, 18:06
|
|
|
Mruslik |
Дата: Среда, 28.07.2010, 21:34 | Сообщение # 159 |
Генерал-полковник
|
Quote (Sprut) дравствуйте! Хочу узнать о боевом пути своего деда. Военного билета не сохранилось, а из информации о том, где воевал, известно только что участвовал в Курской битве и закончил войну в Праге. Ранений не было. В РВК, в котором его призывали, удалось найти "Проходное свидетельство" и запись в списке участников. Меня интересует вопрос, что означает сокращение "24 стр. полк танк."? И вот запись в проходном свидетельстве "24ткосп"? В интернете много перерыл, по фамилии командира получается, что он служил в 24 танковой бригаде. Но и ее боевой путь толком не удалось восстановить. Вы знаете, похоже там что-то намудрили. "Ткосп" - это, видимо, "танковый краснознамённый ордена Суворова полк". Но, по идее, должна быть "бригада". -http://www.tankfront.ru/ussr/tbr/gvtbr24.html Нажмите там ссылочку "5-го гв. мк" - вот вам и боевой путь с Прохоровкой и Прагой.
Сообщение отредактировал Mruslik - Среда, 28.07.2010, 21:35
|
|
|
Slavius |
Дата: Четверг, 29.07.2010, 11:38 | Сообщение # 160 |
Рядовой
|
Мой прадед Гринько Семен Дмитриевич д. р. 1 июля 1914 года в Харьковской обл. Ольховатского р-на (сейчас Волчанский р-н) село Дегтярное, призывался в первые дни войны с етого ж района, знаю что был ранен и был в отпуске по ранению. Дошел до Берлина и после войны вернулся домой с наградами, которые сейчас утеряны. Хочу узнать боевой путь и какие награды получал,или хоть какую нибуть информацию.
|
|
|