ПОИСК МОГИЛ И МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ
|
|
Admin |
Дата: Понедельник, 19.04.2010, 23:56 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
|
Тема создана для тех кто разыскивает место захоронения родственника.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Суббота, 11.01.2014, 18:12 | Сообщение # 2161 |
Генерал-полковник
|
Alexa_Kurban, Что-то не сходится. Не нашел в документах ничего, что бы с большой долей вероятности позволило говорить, что это о нём. Желательно было бы знать имя и отчество бабушки, чтобы проще было ориентироваться в этих документах. И еще: откуда сведения, что направлен в танковую часть в Киев и пропал спустя неделю или чуть больше?
|
|
|
Alexa_Kurban |
Дата: Суббота, 11.01.2014, 18:28 | Сообщение # 2162 |
Рядовой
|
Вся информация со слов мой бабушки Курбан Фрида Васильевна, в девичестве Гардер. Ее мать Гардер Елена Мартыновна была гражданской женой Тихонова Василия Яковлевича. Они проживали в этом селе Кондратьевка. 23 июня его призвали, опять же со слов он работал трактористом и поэтому его забрали именно по специализации танкист. Так же она сказала что сам он в день отправления на фронт сообщил что едет в Киев. Больше о нем нет ни какой информации. В начале июля в этом селе появилась информация что мой прадед пропал без вести. В сентябре мою прабабушку вместе с детьми посадили на поезд и отправили в Казахстан. Так же известно что Василия была мать и 3 сестер. После того как моя прабабушка прибыла в Казахстан у нее не было ни какой информации про Василия. Мы уже несколько лет ищем информацию про прадеда, но он нигде не числится, так же мы не можем найти информацию что стало с его сестрами и мамой
|
|
|
Тимофей |
Дата: Суббота, 11.01.2014, 19:38 | Сообщение # 2163 |
Генерал-полковник
|
Alexa_Kurban, Если прабабушка была гражданской женой, то не знаю, будет ли она у него записана как ближайший родственник. Да и после войны ей запросто могли отказать в предоставлении сведений. Попробую еще посмотреть. Фамилия Тихонов не такая уж редкая, а тут еще явно какая-то нестыковка в данных. А Вы не в курсе: он родился в этом селе, или переехал туда перед войной?
|
|
|
житомир |
Дата: Суббота, 11.01.2014, 22:57 | Сообщение # 2164 |
Рядовой
|
Тимофей и nisse спасибо за информацию. Буду продолжать поиск.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Суббота, 11.01.2014, 23:06 | Сообщение # 2165 |
Генерал-полковник
|
житомир, УДАЧИ!
|
|
|
Тимофей |
Дата: Суббота, 11.01.2014, 23:07 | Сообщение # 2166 |
Генерал-полковник
|
житомир, УДАЧИ!
|
|
|
lelna6 |
Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 23:41 | Сообщение # 2167 |
Лейтенант
|
Здравствуйте, Тимофей. Сообщние от 01.12.2013 г. 2020 я прочитала в декабре. В филиал ЦАМО г. Санкт-Петербург (военно-медицинские документы) я направляла заявления дважды. Первый ответ совсем короткий, а второй более расширенный, но ни о чём. Ответ архива состоит в том, что архив не владеет сведениями о "пропавших без вести". Во втором ответе моему отцу присвоили два отчества Фёдорович и Николаевич. Такое впечатление, что о прилежании к работе понятия не имеют. В своём заявлении написала расширенную информацию, но это только отняло время и, хоть и незначительные, но средства. А теперь ещё нашла информацию в Интернете, что за 13Фв 1УФ был закреплён ХППГ-507. И в период с 14 по 21 июля 1944 года госпиталь менял место дислокации три раза из-за военных действий, переправлял частично раненых в Любачев и Львов. А в архиве не стараются помочь в розыске, а легче им сделать отписку. Извините. Спасибо.
|
|
|
КЛАВДИЯ |
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 12:39 | Сообщение # 2168 |
Рядовой
|
мл. с-т Рузавин Николай Фатеевич погиб в боях 1942г. и по данным ЦАМО захоронен на выс. 104 северо-восточнее г. Туапсе, помогите пожалуйста разыскать его могилу, либо надгробие где есть его фамилия(?), существует ли она на настоящий момент, и где? Заранее Благодарна за любую информацию kiselyova1@yandex.ru
|
|
|
Тимофей |
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 13:12 | Сообщение # 2169 |
Генерал-полковник
|
КЛАВДИЯ, Вам надо написать запрос в Туапсинский РВК. Вполне вероятно, что было перезахоронение в послевоенное время, а информация по нему частично утеряна.
|
|
|
nisse |
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 13:34 | Сообщение # 2170 |
Генерал-полковник
|
Цитата КЛАВДИЯ мл. с-т Рузавин Николай Фатеевич погиб в боях 1942г. и по данным ЦАМО захоронен на выс. 104 северо-восточнее г. Туапсе, помогите пожалуйста разыскать его могилу, либо надгробие где есть его фамилия(?), существует ли она на настоящий момент, и где? Заранее Благодарна за любую информацию kiselyova1@yandex.ru
Захоранивавшиеся вместе с ним Калинушкин и Киреев ныне захоронены в с. Мессожай. Просмотрите полистно список - может, неправильно указали фамилию в захоронении.
Сообщение отредактировал nisse - Понедельник, 13.01.2014, 13:35
|
|
|
Тимофей |
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 13:46 | Сообщение # 2171 |
Генерал-полковник
|
lelna6, В архиве тоже работают люди, так же как и везде -всякие. Медицинский архив действительно не имеет сведений о без вести пропавших. Но он хранит сведения о раненных и находившихся на излечении в госпитале. Вопрос в том, довезли его до госпиталя, или нет. Если медицинский архив отвечает, что в госпиталь он не поступал, то значит он погиб на пути от места боя до госпиталя.
|
|
|
Timonbat |
Дата: Вторник, 14.01.2014, 15:21 | Сообщение # 2172 |
Рядовой
|
Мой дед Гревцов Федор Петрович,1921г.рождения. Погиб 1943г. Помогите установить судьбу моего деда. Найти его место захоронения. На форуме поисковых движений "Мемориал" мне дали следующую информацию,возможно она поможет в поиске: Гревцов Федор Петрович 1921г.р. Место рождения Сталинградская обл., Подтелковский р-н, Шахтинский с/с Последнее место службы :12 Гв. кавалерийская дивизия воинское звание -гв. казак дата выбытия 10.09.1943 Место захоронения -хутор Богдановка УССР Я знаю, что он был ранен и приходил в отпуск домой. Из фотографий, которые он присылал известно, что служил в г. Ордженикидзе 1941-1942г. Я узнавала в Богдановке Волновахского и Тельмановского р-на Донецкой обл. Но он там не числится.Или плохо искали. Больше ничего не удалось найти и спросить больше не у кого.Помогите ,пожалуйста.
Г
|
|
|
nisse |
Дата: Вторник, 14.01.2014, 17:13 | Сообщение # 2173 |
Генерал-полковник
|
Цитата Timonbat Я узнавала в Богдановке Волновахского и Тельмановского р-на Донецкой обл. Но он там не числится.Или плохо искали. Больше ничего не удалось найти и спросить больше не у кого.Помогите ,пожалуйста. "12 сентября 1943 года к Старому Керменчику подошли 12-я кавалерийская и 11-я танковая дивизии Южного фронта. Гитлеровцы окопались на левом берегу речки Мокрые Ялы, а артиллерию разместили под селом Володино". Это через два дня после гибели вашего деда. Речь тут явно про 12 гв. кд, т.к. 12 кд с 1942 г. не существовало. Упоминающиеся названия из Великоновоселковского района. Волновахский рядом. До Богдановки по прямой 74 км. Нужно учитывать, что после войны были перезахоронения. С учётом могил на Украине как-то сложновато. Попробуйте обратиться в районный военкомат в Волновахе.
|
|
|
Альцест |
Дата: Вторник, 14.01.2014, 19:01 | Сообщение # 2174 |
Рядовой
|
Добрый день! Помогите пожалуста, найти место захоронения или информацию на родственника Ткачук (Трачук) Андрея Юхимовича 1919 года рождения, Призван в РККА 1941 году из с. Михайловка, Ольгопольского района, Винницкой обл. Рядовой. Погиб в 1943 году. Похоронен в г. Кривой Рог. Спасибо.
|
|
|
Aleksandr_S67 |
Дата: Вторник, 14.01.2014, 19:20 | Сообщение # 2175 |
Рядовой
|
Здравствуйте! Прошу помощи в установлении места захоронения бойца!
Фамилия Ушаков Имя Николай Отчество Илларионович Дата рождения/Возраст__.__.1903 Место рождения Московская обл., ст. Кашира Дата и место призыва__.__.1941 Ростовский ГВК Последнее место службы п/п 44630 С Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия__.02.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации58 Номер описи источника информации18004 Номер дела источника информации2044
Прилагаю документы. Работали по "донесению о безвозвратных потерях 27 Гвардейской Стрелковой Новобугской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии 76 гвардейский стрелковый полк,который обслуживала полевая/почта №44630 За Январь и Февраль и апрель 1945 года потерпел потери 23-х солдат, приложены схемы расположения могил этих солдат, это территория города Познань в Польше и близлежащая территория Познаньского района. Донесение это от 13 апреля 1945..
Надеюсь на помощь! С уважением!
С уважением А.С.
"Война не закончена,пока не похоронен последний погибший солдат..."
Сообщение отредактировал Aleksandr_S67 - Вторник, 14.01.2014, 19:31
|
|
|
Тимофей |
Дата: Среда, 15.01.2014, 13:36 | Сообщение # 2176 |
Генерал-полковник
|
Aleksandr_S67, Мне понятна логика Ваших рассуждений в Ваших поисках, но... Вы исходите из того, что за четыре месяца полк потерял всего 23 человека, могилы их чётко указаны на картах, а значит где-то пропущено донесение о 24-м захоронении. Но на самом деле потери полка были куда больше. Это видно из тех же документов ЦАМО, бойцы полка не упомянутые в апрельском донесении встречаются в списках потерь не только дивизии за июль, например, но и в списках потерь госпиталей фронтового подчинения. И это далеко не полный список. Именно потому, что эти донесения не отражали полную картину потерь, военкоматы десять послевоенных лет выясняли, сколько же ушло на войну, и сколько с нее не вернулось. На войне очень сложно вести учёт, особенно людей. Это "не нюхавший пороху" Задорнов находит смешными слова песни "Отряд не заметил потери бойца...", забывая о том, что написал их знавший о войне не по книжкам Михаил Светлов. Ваш случай как раз такой. То, что имеется в архивах министерства обороны, это документы, послевоенного уточнения потерь. Как видно из пометки на карточке, запрос был и в полк. В результате было принято решение о признании бойца без вести пропавшим. Это значит, что время, место, обстоятельства и сам факт гибели документально не зафиксирован. Спустя столь ко времени, мы понимаем, что человек погиб. Что произошло это в Польше, и примерное время январь-февраль 1945 года. В отношении же захоронения возможны три варианта: Либо его не было (на войне бывает и так), либо он был захоронен как неизвестный (на момент захоронения документов не было), либо при захоронении и в донесении была допущена ошибка, которая не позволила предположить, что это разыскиваемый человек. Правда , в данном случае, третий вариант маловероятен.
|
|
|
Aleksandr_S67 |
Дата: Среда, 15.01.2014, 16:01 | Сообщение # 2177 |
Рядовой
|
Цитата Тимофей (  ) Генерал-лейтенантГруппа: Модераторы Сообщений: 513 Награды: 21 + Репутация: 12 ± Замечания: 0% Статус: Offline Aleksandr_S67, Мне понятна логика Ваших рассуждений в Ваших поисках, но... Вы исходите из того, что за четыре месяца полк потерял всего 23 человека, могилы их чётко указаны на картах, а значит где-то пропущено донесение о 24-м захоронении. Но на самом деле потери полка были куда больше. Это видно из тех же документов ЦАМО, бойцы полка не упомянутые в апрельском донесении встречаются в списках потерь не только дивизии за июль, например, но и в списках потерь госпиталей фронтового подчинения. И это далеко не полный список. Именно потому, что эти донесения не отражали полную картину потерь, военкоматы десять послевоенных лет выясняли, сколько же ушло на войну, и сколько с нее не вернулось. На войне очень сложно вести учёт, особенно людей. Это "не нюхавший пороху" Задорнов находит смешными слова песни "Отряд не заметил потери бойца...", забывая о том, что написал их знавший о войне не по книжкам Михаил Светлов. Ваш случай как раз такой. То, что имеется в архивах министерства обороны, это документы, послевоенного уточнения потерь. Как видно из пометки на карточке, запрос был и в полк. В результате было принято решение о признании бойца без вести пропавшим. Это значит, что время, место, обстоятельства и сам факт гибели документально не зафиксирован. Спустя столь ко времени, мы понимаем, что человек погиб. Что произошло это в Польше, и примерное время январь-февраль 1945 года. В отношении же захоронения возможны три варианта: Либо его не было (на войне бывает и так), либо он был захоронен как неизвестный (на момент захоронения документов не было), либо при захоронении и в донесении была допущена ошибка, которая не позволила предположить, что это разыскиваемый человек. Правда , в данном случае, третий вариант маловероятен. В ходе поиска,коллеги установили,что в Познане на мемориальном комплексе есть на могиле инициалы Ушаков И.И,но по всем документам на польском и русском языкакх боец идет,как Ушаков Н.И. -но это оказался боец Ушаков Николай Иванович из Омска. Теперь начали всё с 0 искать.. надо новые зацепки...
С уважением А.С.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Среда, 15.01.2014, 18:14 | Сообщение # 2178 |
Генерал-полковник
|
Цитата Aleksandr_S67 (  ) Ушаков Николай Иванович Да, по ОБД такой есть. Я тоже сначала "воспрянул" увидев. Но...
|
|
|
Aleksandr_S67 |
Дата: Среда, 15.01.2014, 18:57 | Сообщение # 2179 |
Рядовой
|
Цитата Тимофей (  ) Да, по ОБД такой есть. Я тоже сначала "воспрянул" увидев. Но... Внучка солдата извещение сегодня перешлет,которое вручили ее матери,жене солдата....
С уважением А.С.
|
|
|
Ice76 |
Дата: Суббота, 18.01.2014, 13:51 | Сообщение # 2180 |
Рядовой
|
Добрый день. Помогите найти место захоронения моего дяди Леденёва Михаила Петровича 1926 г.р. Согласно данным сайта http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54279236 он захоронен в Литовской ССР Биржайский уезд господский двор в саду могила №4. Просмотрел все списки захоронений Паневежского уезда, куда входит и Биржайский район, но фамилии Леденёв, а также фамилий захороненных вместе с ним красноармейцев не нашел.
|
|
|