ПОИСК МОГИЛ И МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ
|
|
Admin |
Дата: Понедельник, 19.04.2010, 23:56 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
|
Тема создана для тех кто разыскивает место захоронения родственника.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 19:04 | Сообщение # 2221 |
Генерал-полковник
|
gwin_0671979, Сведения по ранениям и нахождению в госпиталях: Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ: 191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, 2
|
|
|
Тимофей |
Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 19:32 | Сообщение # 2222 |
Генерал-полковник
|
lelna6, Если Вы писали запрос в Военно - медицинский архив с просьбой найти без вести пропавшего отца, то они конечно же ответят, что по пропавшим без вести сведений не имеют. Нужно несколько перефразировать запрос: такого-то числа, мой отец, красноармеец 868сп 287сд 13А Грищук Алексей Фёдорович, 1909 г. рождения, был ранен в бою и направлен в госпиталь. Прошу помочь установить, в каком госпитале, и в какой период проходил лечение после ранения Грищук Алексей Фёдорович. Возможно и в этом случае ответят, что сведений нет. Но тогда это будет означать, что до госпиталя его не довезли. В лучшем же варианте будет извесен номер госпиталя и период нахождения в нем. В отношении же анкет военкомата, то расхождения в документах там не редкость. Они же не могли следить за судьбой тех, кого призвали. Их документы составлялись или из справок полученных от частей, или со слов родственников. И разница в месяцах тоже объяснима. Июль - последнее известие. А ноябрь - это дата юридического признания пропавшим без вести, то есть спустя определённый срок, когда человек мог бы сообщить о себе, но не сообщил.
|
|
|
egor7373 |
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 20:36 | Сообщение # 2223 |
Рядовой
|
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста... Доманин Петр Иванович, 1920 года, призван в 1940 году Воскресенским РВК, Рязанская обл., Воскресенский р-н, дер. Ярославы. Хочу писать запрос в местный военкомат. Как быть, если уже нет Воскресенского района Рязанской области, а значит и военкомата? Куда могли передать Книгу призыва и другие архивные данные по разыскиваемому Доманину П.И., призванному в 1940 году и пропавшему без вести в августе 1941 года? Сейчас село Ярославы относиться к Данковскому району Липецкой области, значит надо обращаться в Отдел военного комиссариата Липецкой области по г.Данкову и Данковскому району или в областной Военный комиссариат Липецкой области, либо в военкомат Рязанской области ??? Помогите разобраться.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 22:08 | Сообщение # 2224 |
Генерал-полковник
|
egor7373, Дело по "разыскиваемому", а вернее донесение по уточнению потерь находится в ЦАМО. По нему он и признан пропавшим без вести. Что же касается документов призыва, то тут, как и во всей нашей бюрократической системе разобраться сложно. Если район был передан другой области целиком, то и документы переехали в новый военкомат. Если же частично - то скорее всего остались в старом. Думаю, особого вреда не будет от того, чтобы сделать запросы в областные военкоматы двух областей. От одной получите отрицательный ответ, но это и понятно. Только, как уже не раз говорили, не делайте запрос "установить судьбу" или "место захоронения". Ответ будет однозначный: "пропал без вести". Делайте запрос о том, в какую часть был направлен. Возможно эти сведения у них есть, тем более, что был призван до войны
|
|
|
Нат |
Дата: Вторник, 04.02.2014, 12:13 | Сообщение # 2225 |
Рядовой
|
Цитата Нат (  ) Фамилия Глотов Имя ЕгорОтчество Яковлевич Дата рождения/Возраст __.__.1902 Место рождения Алтайский край, Калманский р-н, с. Сосновый Лог Дата и место призыва Осинниковский РВК, Кемеровская обл., Осинниковский р-н Последнее место службы 376 сд (383-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион) Воинское звание сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 20.02.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 314
В донесении о безвозвратных потерях написано: "Оставлен на месте боя" Если захоронение производилось, то позже. Вполне вероятно, что захоронен как неизвестный, или с ошибкой в написании данных. Добавлено (04.02.2014, 12:13) --------------------------------------------- Доброе время суток! В справке данной ОВК г.Осинники указан Середнинский р-н Ленинградской области, там погиб. На карте Ленинградской области не могу найти это район. Может вы сможете подсказать?
|
|
|
nisse |
Дата: Вторник, 04.02.2014, 12:48 | Сообщение # 2226 |
Генерал-полковник
|
Цитата Нат Доброе время суток! В справке данной ОВК г.Осинники указан Середнинский р-н Ленинградской области, там погиб. На карте Ленинградской области не могу найти это район. Может вы сможете подсказать? Вероятно, это Серёдкинский район, который существовал в в составе Ленинградской и Псковской областей в 1927—1958 годах.
|
|
|
15111984 |
Дата: Пятница, 07.02.2014, 00:53 | Сообщение # 2227 |
Рядовой
|
Доброго времени суток! хотелось бы узнать место захоронения Новоселов Иван Прокопьевич. Дата рождения __.__.1907 года. Место рождения Кировская обл., Макарьевский р-н, Киселевский с/с, д. Новоселовы. Дата и место призыва 07.04.1942 Макарьевский РВК, Кировская обл., Макарьевский р-н. Последнее место службы п/п 92816 "Д" Воинское звание красноармеец. Причина выбытия пропал без вести. Дата выбытия __.08.1943 года. Полевая почта №92816 "Д" принадлежала 1187 сп 358 сд. в июле 1943 находилась в составе 4 ударной армии Калининского фронта и вела бои в районе Велижа, Смоленсой области. хотелось бы узнать о месте захоронения и боевому пути солдата и иной информации.
|
|
|
nisse |
Дата: Пятница, 07.02.2014, 06:50 | Сообщение # 2228 |
Генерал-полковник
|
Цитата 15111984 (  ) овоселов Иван Прокопьевич. Дата рождения __.__.1907 года. Место рождения Кировская обл., Макарьевский р-н, Киселевский с/с, д. Новоселовы. Дата и место призыва 07.04.1942 Макарьевский РВК, Кировская обл., Макарьевский р-н. Последнее место службы п/п 92816 "Д" Воинское звание красноармеец. Причина выбытия пропал без вести. Дата выбытия __.08.1943 года. Полевая почта №92816 "Д" принадлежала 1187 сп 358 сд. в июле 1943 находилась в составе 4 ударной армии Калининского фронта и вела бои в районе Велижа, Смоленсой области. хотелось бы узнать о месте захоронения и боевому пути солдата и иной информации И вас совсем-совсем не смущает, что он пропал без вести, а не "убит"?
|
|
|
egor7373 |
Дата: Суббота, 08.02.2014, 11:40 | Сообщение # 2229 |
Рядовой
|
Здравствуйте! Прошу прокомментировать ситуацию или дать свою точку зрения на имеющуюся информацию. Разыскиваю место захоронения своего деда Малофеева Дмитрия Тихоновича, 1915 года рождения (Москва или Рязанская область), призван Фрунзенским РВК Москвы в 1941 году, мл.лейтенант, командир стрелкового взвода 215 СД 711 СП, убит 29.08.1943 г. Смоленская обл. Ярцевский район. Еще найден по ОБД Мемориал Малофеев Дмитрий Тимофеевич, уроженец Рязанская обл., Октябрьский район, д. Верхне-Павлово, летйнант, командир стрелкового взвода 215 СД, убит 29.08.1943 года. На приложенном фото - разыскиваемый мной Малофеев ДТ, судя по всему фото до 1943 года. Как видно по петличкам -ст. сержант, войска АБТВ. Мог ли Малофеев ДТ с такими знаками отличия служить в стрелковой дивизии в августе 1943 г.? А в стрелковом полку? Или это все-таки разные люди? И найденный мной в базе боец не может быть моим дедом с фото?
Хотя племянница Малофеева ДТ говорит, что вроде как он был танкистом-разведчиком...Я сначала сомневалась в этом, а теперь задумалась...
|
|
|
Тимофей |
Дата: Суббота, 08.02.2014, 20:53 | Сообщение # 2230 |
Генерал-полковник
|
egor7373, Вполне возможно, что никаких противоречий нет. Ну во первых это было уже второе формирование дивизии, которая изначально была моторизованной. Ваш дедушка мог быть из состава первого формирования дивизии. За время между формированиями он мог пройти командирские курсы, и во время второго формирования уже быть лейтенантом, командиром взвода. Второе формирование дивизии было на базе 48 стрелковой бригады, которая в своё время была сформированна из курсантов двух Свердловских пехотных училищь. Во время формирования дивизии (май 1942 года) путаница в точном определении частей не редкость. Например, два полка бригады, в которой воевал мой дядя, по одним документам - стрелковые, по другим - мотоциклетные.
|
|
|
egor7373 |
Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 00:53 | Сообщение # 2231 |
Рядовой
|
Цитата Тимофей (  ) egor7373, Вполне возможно, что никаких противоречий нет. Ну во первых это было уже второе формирование дивизии, которая изначально была моторизованной. Ваш дедушка мог быть из состава первого формирования дивизии. За время между формированиями он мог пройти командирские курсы, и во время второго формирования уже быть лейтенантом, командиром взвода. Второе формирование дивизии было на базе 48 стрелковой бригады, которая в своё время была сформирована из курсантов двух Свердловских пехотных училищ. Во время формирования дивизии (май 1942 года) путаница в точном определении частей не редкость. Например, два полка бригады, в которой воевал мой дядя, по одним документам - стрелковые, по другим - мотоциклетные. В продолжении темы. Нашла такую информацию:
" Общие принципы ношения петлиц определенного цвета и размещения на них соответствующих петличных эмблем регламентировались Правилами ношения формы одежды личным составом РККА, введенными Приказом НКО СССР № 229 от 17.12.1936 г: ........ ПРИМЕЧАНИЕ: ....... 2.Разведывательные батальоны стрелковых дивизий носят: а)кавэскадроны—форму одежды и петлицы кавалерии б) все остальные подразделения, в том числе и штаб — форму одежды и петлицы АБТВ 3.Автомобильные части носят форму одежды и петлицы АБТВ ........
В таком случае получается, что мог Малофеев ДТ служить в стрелковой дивизии и носить петлицы АБТВ при условии, что он был в разведбатальоне.
В общем, на войне все возможно... Послала запрос в ЦАМО, буду ждать ответа.
|
|
|
Валюшка |
Дата: Понедельник, 10.02.2014, 02:40 | Сообщение # 2232 |
Рядовой
|
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти дедушек: 1) Козелец Павел Никифорович (1914 г.р.), проживавшего в селе Тхоровка, Сквирского района, Киевской области. Умершего от ран в 1945 году при выходе из госпиталя в Восточной Прусии! На сколько мне известно имел звание лейтенанта, возможно и выше! 2) Цибуля Петр Демьянович (1910 г.р.), проживавшего в селе Кодемо, Артемовского района, Донецкой (Сталинской) области. Погибшего в районе Красноармейска, Донецкой области в 1943 году. Рядовой.
|
|
|
egor7373 |
Дата: Вторник, 11.02.2014, 14:28 | Сообщение # 2233 |
Рядовой
|
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как и где можно узнать какие части дислоцировались в Польше, г.Торн (Торунь) на 1.03.1945 года? Спасибо.
|
|
|
nisse |
Дата: Среда, 12.02.2014, 14:02 | Сообщение # 2234 |
Генерал-полковник
|
Цитата egor7373 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как и где можно узнать какие части дислоцировались в Польше, г.Торн (Торунь) на 1.03.1945 года? Спасибо.
Торн освободили 1 февраля 1945 г. В марте там должна была находиться целая куча тыловых частей. Могу только сказать, что в указанном месяце там действовали 1252-й, 1374-й, 1381-й, 1874-й, 1926-й и 1970-й эвакуационные госпиталя, а также 1857-й сотрировочный госпиталь, 1930-й госпиталь легкораненых и т.д. И это отнюдь неполный список.
Сообщение отредактировал nisse - Среда, 12.02.2014, 14:18
|
|
|
egor7373 |
Дата: Среда, 12.02.2014, 14:39 | Сообщение # 2235 |
Рядовой
|
Цитата nisse (  ) Торн освободили 1 февраля 1945 г. В марте там далжна была находиться целая куча тыловых частей. Могу только сказать, что в указанном месяце там действовали 1252-й, 1374-й, 1381-й, 1874-й, 1926-й и 1970-й эвакуационные госпиталя, а также 1857-й сотрировочный госпиталь, 1930-й госпиталь легкораненых и т.д. И это отнюдь неполный список. Спасибо за отклик! Хочу найти информацию о своем родном дедушке, который вернулся с фронта. Малофеев Алексей Тихонович. Год рождения неизвестен, уроженец Москвы или Рязанская область, проживал в Москве Фрунзенский район. Информации по нему в семье практически не осталось, т.к. после возвращения с войны оставил семью и женился вторично. Бабушка категорично отказывалась о нем рассказывать детям. Умер примерно в 1950-е годы. Вроде был ранен или что-то с легкими было. Осталось только групповое фото с ним среди офицерского состава (лейтенанты, максимум майоры). На обороте надпись: "От сына Алексея на память. Польша, Торн, 1.03.1945 год". Фото из семейного архива его брата. Говорили, что был кадровым офицером, но проштрафился в начале войны (самоволка), и чтобы избежать трибунала (?), ушел на передовую. И вот в 1945 - это фото. Еще родственники говорят, что в это время он служил в комендатуре Торна (?). Я пробовала смотреть информацию по Торну в этот период, знаю, что там был концлагерь. Возможно, он занимался возвращением военнопленных на Родину? Подскажите, пожалуйста, какие мне следует предпринять шаги по поиску информации о нем. Я так понимаю, что основная моя проблема - неизвестный год рождения. И еще не могу установить его звание (по фото не видно). Фото прикладываю на всякий случай. Мой дед - крайний справа наверху.
|
|
|
nisse |
Дата: Среда, 12.02.2014, 16:06 | Сообщение # 2236 |
Генерал-полковник
|
Цитата egor7373 Спасибо за отклик! Хочу найти информацию о своем родном дедушке, который вернулся с фронта. Малофеев Алексей Тихонович. Год рождения неизвестен, уроженец Москвы или Рязанская область, проживал в Москве Фрунзенский район. Информации по нему в семье практически не осталось, т.к. после возвращения с войны оставил семью и женился вторично. Бабушка категорично отказывалась о нем рассказывать детям. Умер примерно в 1950-е годы. Вроде был ранен или что-то с легкими было. Осталось только групповое фото с ним среди офицерского состава (лейтенанты, максимум майоры). На обороте надпись: "От сына Алексея на память. Польша, Торн, 1.03.1945 год". Фото из семейного архива его брата. Говорили, что был кадровым офицером, но проштрафился в начале войны (самоволка), и чтобы избежать трибунала (?), ушел на передовую. И вот в 1945 - это фото. Еще родственники говорят, что в это время он служил в комендатуре Торна (?). Я пробовала смотреть информацию по Торну в этот период, знаю, что там был концлагерь. Возможно, он занимался возвращением военнопленных на Родину? Подскажите, пожалуйста, какие мне следует предпринять шаги по поиску информации о нем. Я так понимаю, что основная моя проблема - неизвестный год рождения. И еще не могу установить его звание (по фото не видно). Фото прикладываю на всякий случай. Мой дед - крайний справа наверху. Я бы посоветовал обратиться на какой-нибудь форум тех, кто занимается исторической реконструкцией. Они могут чуть ли не по шву на кармане определить звание, род войск (хотя, конечно, фото не очень хорошего качества). У офицера должно быть к-н личное дело в ЦАМО. Вы вроде из Москвы, поэтому могли бы лично посетить в Подольске этот архив. Судя по фото и по отсутствию сведений о награждении на "Подвиге народа", он не награждался. Хотя не факт - тоже не мешало бы сделать запрос в ЦАМО. Ну и не мешает, конечно, раздел "Технология поиска" почитать тут на форуме.
|
|
|
Siola2004 |
Дата: Понедельник, 17.02.2014, 20:02 | Сообщение # 2237 |
Сержант
|
Помогите розыскать место захоронения родного брата моего дедушки Благодарный Иван Григорьевич родился 01.10.1926 Киевская область Фастовский район , село Червона Мотовиловка был призван в армию в ноябре 1943г. полевая почта 35620 Д был ранен 5 августа 1944 г. погиб или умер предположительно в сентябре 1944 г. последние что известно, попал санчасть в районе Ковеля (Волынская область) На сайте ОБД - (пропал без вести) .
|
|
|
taiger2000 |
Дата: Среда, 19.02.2014, 12:13 | Сообщение # 2238 |
Генерал-полковник
|
Siola2004, по номеру части это 57 мото стрелковая бригада
НомерНазваниеПодчинённостьПериодДополнительно3562057 МОТО-СТР.БР. Есть солдаты с таким же номером части , в ОБД на август месяц погибшие в Польше Лейтинант Мартынов Иван Федорович 1923 гр в сентябре в одном доке пропавший в другом погиб и похоронен в Варшаве- ФамилияМартынов ИмяИван ОтчествоФедорович Воинское званиелейтенант Место захороненияПольша, г. Варшава Причина выбытияпогиб Дата выбытия02.09.1944Название источника информацииЦАМОНомер фонда источника информации58Номер описи источника информацииA-16997Ном ер дела источника информации
просмотрите внимательно документ госпиталя ориентировка на этого солдата -ФамилияВанькович ИмяЗиновий ОтчествоСтаниславович Последнее место службы57 ТБр Воинское званиест. лейтенант Причина выбытияумер от болезни Дата выбытия27.04.1944Г оспиталь5223 ППГ Название источника информацииЦАМОНомер фонда источника информации58Номер описи источника информацииА-83627Номер дела ис
ФамилияВанькович ИмяЗинов ОтчествоСтаниславови чПоследнее место службы57 ТБр Воинское званиест. лейтенант Причина выбытияумер от болезниДата выбытия27.04.1944 Госпиталь5179 ВГ Название источника информацииЦАМОНомер фонда источника информации58Номер описи источника информацииА-83627Номер дела источника информации7352точника информации7416
Вам нужно обязательно написать в военномед музей в Спб - проверить о нахождении в госпитале Так как известно из письмо товарища что был ранен Сделайте копию с обд и приложите в запрос Можно написать в Польский Красный Крест
с уважением Юлия
Сообщение отредактировал taiger2000 - Среда, 19.02.2014, 13:04
|
|
|
Marya |
Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 20:09 | Сообщение # 2239 |
Рядовой
|
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти место захоронения моего прадедушки ПОПОВА СЕМЕНА ИВАНОВИЧА. Нашла на сайте мемориал, что он родился в 1900 году. Место рождения Курская обл., Валуйский р-н, Лавинский с/с, д. Колпаково, призывался 05.02.1942 Валуйский РВК, Курская обл., Валуйский р-н, пропал без вести в ноябре 1943 года, последнее письмо пришло с Ленинградского фронта. Больше, к сожалению, нет никакой информации.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 20:48 | Сообщение # 2240 |
Генерал-полковник
|
Marya, Действительно, места, где жила Ваша бабушка, оказались оккупированы при отходе частей 21 армии в первых числах июня 1942 года. Судя по тем событиям, документы призыва РВК (тогда еще Курской области), скорее всего были уничтожены. Потому и о том, куда был направлен Ваш прадедушка в военкомате после войны знали только со слов Вашей бабушки. Жаль, что не сохранился номер полевой почты или станции. Дата пропажи без вести, ноябрь 1943 года - условна. К дате освобождения района прибвлялось несколько месяцев, и, если известий от человека не поступало, то он объявлялся пропавшим без вести. Мой совет: попробуйте связаться: Ленинградская Комиссия поиска и увековечения памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны проводит адресную работу с родственниками воинов, погибших, умерших и пропавших без вести на Ленинградском фронте в 1941 - 1945 г.г. в оказании помощи: - по уточнению имен, номеров воинских частей, места гибели и захоронения
- по внесению имен в полковые, дивизионные, госпитальные книги памяти ленинградских воинских частей и соединений.
- по передаче родственникам личных документов погибших воинов (или данных о них).
Для ведения поисковой работы и увековечения имен погибших воинов нам необходимы (по возможности) следующие данные: Ф.И.О., год и место рождения, воинское звание (должность), номер воинской части или номер полевой почты, дата гибели (или пропажи без вести), копия ответа Центрального Архива Министерства Обороны (142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74, ЦАМО, тел: (095) 137-91-71), копия ответа РВК по месту призыва. Любые другие сведения также могут помочь поиску. Данные о военнослужащих, умерших в госпиталях и медсанбатах от ран и болезней, сохраняются также в Военно - Медицинский Музей МО РФ (Санкт - Петербург, 191180, Лазаретный переулок, д. 2).
Наш адрес: СПб, ул.Тамбовская,16, тел. 8-812-405-74-89 E-mail: membook@narod.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Контактное лицо: Кунтарев Виктор Владимирович. http://membook.narod.ru/hospital.htm
Кто знает, может чем то они смогут помочь.
|
|
|