ПОИСК МОГИЛ И МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ
|
|
Admin |
Дата: Понедельник, 19.04.2010, 23:56 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
|
Тема создана для тех кто разыскивает место захоронения родственника.
|
|
|
Елена1972 |
Дата: Четверг, 12.06.2014, 20:54 | Сообщение # 2401 |
Рядовой
|
Здравствуйте! Хочу найти могилу моего деда: Большаков Кузьма Григорьевич, мл. сержант, уроженец с. Самодуровка Широкобуеракского района Саратовской области ( сейчас с. Белогорное Вольского района). Погиб 6 ноября 1943 года покоряя высоту 201,7 Ряжского (Режского) района Киевской области. По рассказам сгорел в танке. Бабушке когда-то в военкомате сказали, что в этих местах есть братская могила, где он и похоронен. Съездить и разыскать никому не удалось. А сейчас мама очень хочет узнать судьбу этой братской могилы. Помогите разыскать, может фото могилы можно будет мне прислать. Или подскажите, куда обратиться в этом случае. Прикрепляю фото похоронки. Спасибо. Очень жду поддержки и помощи.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Четверг, 12.06.2014, 21:59 | Сообщение # 2402 |
Генерал-полковник
|
Цитата Lisunja (  ) У нас еще было предположение, что он попал в плен.И еще непонятно: вначале на него пришло, что он пропал без вести, потом - похоронка, а потом снова - пропал без вести. Нам бы только узнать, на каком фронте он воевал.....может, потом бы и место захоронения смогли отыскать. Пока гораздо больше предположений, чем фактов. Можно посмотреть дополнительно немецкие базы по военнопленным.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Четверг, 12.06.2014, 22:41 | Сообщение # 2403 |
Генерал-полковник
|
Цитата Елена1972 (  ) Хочу найти могилу моего деда: Большаков Кузьма Григорьевич, мл. сержант, уроженец с. Самодуровка Широкобуеракского района Саратовской области ( сейчас с. Белогорное Вольского района). Погиб 6 ноября 1943 года покоряя высоту 201,7 Ряжского (Режского) района Киевской области. По рассказам сгорел в танке. Бабушке когда-то в военкомате сказали, что в этих местах есть братская могила, где он и похоронен. Съездить и разыскать никому не удалось. В донесении о безвозвратных потерях указано то же место. Но проблема в том, что такого района в Киевской области нет, и пока не удалось найти что был. Для начала нужно определить хотя бы район. Судя по донесению о безвозвратных потерях 59 Гв. ТБр, с ним вместе похоронено по крайней мере семь человек. Можно попробовать проследить путь бригады.
|
|
|
Елена1972 |
Дата: Четверг, 12.06.2014, 22:55 | Сообщение # 2404 |
Рядовой
|
99 танковая бригада преобразована в 59 гв. тбр 19.09.1943 г. Дальше я ничего не нашла.
|
|
|
nisse |
Дата: Четверг, 12.06.2014, 22:57 | Сообщение # 2405 |
Генерал-полковник
|
Цитата Тимофей (  ) донесении о безвозвратных потерях указано то же место. Но проблема в том, что такого района в Киевской области нет, и пока не удалось найти что был. Для начала нужно определить хотя бы район. Судя по донесению о безвозвратных потерях 59 Гв. ТБр, с ним вместе похоронено по крайней мере семь человек. Можно попробовать проследить путь бригады. 59 гв. тбр в сентябре 1943 переправлялась через Днепр в районе Ходорова. Рядышком там Кагарлыкский район, а в него в 1962 г. в результате укрупнения был включён Ржищевский район. Видимо, он.
Сообщение отредактировал nisse - Пятница, 13.06.2014, 00:44
|
|
|
Тимофей |
Дата: Пятница, 13.06.2014, 00:22 | Сообщение # 2406 |
Генерал-полковник
|
Цитата nisse (  ) Рядышком там Кагорлыкский район, а в него в 1962 г. в результате укрепления был включён Ржищевский район. Видимо, он. Похоже, что так.
|
|
|
Ищупрадеда |
Дата: Пятница, 13.06.2014, 01:10 | Сообщение # 2407 |
Рядовой
|
Здравствуйте, я из Спб. Хочу найти сведения о погибшем прадеде. Вот сведения из справки ,которую получили через некоторое время после завершения войны. она была выдана прабабушке (вдове).Дата справки( если не ошибаюсь) 01.08. 1945 "Справка. Показать полностью.. Дана настоящая Новиковой Нине Степановне в том,что ее муж,Новиков Яков Петрович ,с 1930 г и по июль 1941г. работал в системе Смоленского Сыртреста: 8 лет в качестве ст. технолога треста и последние два года-управляющим Монастырщинским Райсырпромом . После оккупации немцами Монастыршинского района тов. Новиков был направлен в Мещевский район и в августе м-це 1941 г. Козельским Райвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии. Воинская часть, в которую был направлен т.Новиков ,по 11 октября 1941г. была расположена в 5 км от г. Медыни. При вторичном наступлении немцев на Москву,в октябре м-це 1941г. в/часть , в которой был т.Новиков, из Медыни была направлена под г. Юхнов. Под г. Юхновым т. Новиков попал в окружение. Будучи в окружении,он добрался до ст. Павлиново ,Спас-Деменского райна, ныне Калужской области,и прожевал у мастера Павлиновского маслосырзавода Ярлыкова Евгения Ивановича. Как мне рассказывал Ярлыков,который после освобождения Смоленской области ,явился в трест,в период проживания т. Новикова у него,он ,Новиков,имел связь с партизанским отрядом. Также мне рассказывал Ярлыков,что по заданию партизанского отряда т. Новиков должен был поступить на работу в Спасо-Деменский маслопром в качестве технолога. В первых числах февраля 1942 г. Новиков должен был переехать из Павлиново в Сп.Деменск и приступить к вышеуказанной работе.Но предателями был выдан и за один день до отъезда в Сп.Деменск т. Новиков,на квартире у Ярлыкова ,органами Гестапо был арестован и там-же , в Сп.Деменске ,с 5-ю-10-тью гражданами,заподозренными в связи с партизанами,-был расстрелян. До войны,вместе с т.Новиковым,10 лет я работал в Смоленском Сыртресте-сначала Заместителем Управляющего ,а затем 6 лет управляющим трестом.В период войны и по настоящее время также работаю Управляющим этим трестом. Управляющий Смолсыртрестом,чл.ВКП/б, партбилет №(стерто)1538,партстаж с 1921г. Николаев(подпись)" Дочь Новикова Якова Петровича,Инна Яковлевна, его внучка Елена и правнуки Максим и Ольга,хотят узнать о месте захоронения Якова Петровича, для почтения памяти и семейного архива. Пожалуйста,помогите информацией или дайте адреса поисковых команд или архивных служб города Смоленска или Спас-Деменска,для дальнейших поисков.
|
|
|
Ирина1973 |
Дата: Пятница, 13.06.2014, 05:39 | Сообщение # 2408 |
Рядовой
|
Добрый день! Огромно огромное Вам спасибо. ВЫ оказались совершенно правы. В том, списке о безвозвратных потерях ( сообщение 2411) под номером 6 -написано про моего деда Ильиных Александра Андреевича !!!!( что был ранен 23.09.1943 и умер от ран 27.09.1943) и скорее всего похоронен в п.Кирово Новгород-Северского района, только не указали его в списке захороненных. И год его рождения не 1907 (как указано в книге памяти), а 1916 как указано в списке о безвозвратных потерях, а может быть и наооборот.
|
|
|
Елена1972 |
Дата: Пятница, 13.06.2014, 08:13 | Сообщение # 2409 |
Рядовой
|
Да, спасибо большое!!!! Скорее всего - это село Балыко-Щучинка, Букринский плацдарм. Там братские могилы.
|
|
|
Анжела |
Дата: Пятница, 13.06.2014, 12:42 | Сообщение # 2410 |
Сержант
|
Доброго времени суток! Я ранее уже писала, что ищу своего прадедушку - КАЧАН ФЕДОСЕЯ АНУФРИЕВИЧА, 1900 Г.Р., родился и призывался он в Ростовской области, мечетинский(а сейчас зерноградский) район совхоз "Победа". Был в плену где-то под Мариуполем, погиб там же в 1943 г.. Помогите пожалуйста узнать где он захоронен.
|
|
|
nisse |
Дата: Пятница, 13.06.2014, 14:00 | Сообщение # 2411 |
Генерал-полковник
|
Цитата Елена1972 (  ) Да, спасибо большое!!!! Скорее всего - это село Балыко-Щучинка, Букринский плацдарм. Там братские могилы. "Шестнадцать дней вела бригада бои за село Великий Букрин. В течение этих боев, она не только противостояла намерениям немцев сбросить наши части в Днепр, но и значительно улучшила свои позиции, что дало возможность осуществить в дальнейшем прорыв немецкой обороны и расширение плацдарма. 11 октября бригада получила приказ о вводе в прорыв в направлении Великий Букрин - Ходорово - Липовый Рог".
Бригада входила тогда в 8 гв. танковый корпус (8 гв. тк) 40-й армии. См. карту.
Сообщение отредактировал nisse - Пятница, 13.06.2014, 14:06
|
|
|
Ирина1973 |
Дата: Пятница, 13.06.2014, 16:03 | Сообщение # 2412 |
Рядовой
|
Еще раз здравствуйте! К сообщению 2411 пожалуйста подскажите в п. Кирово существует одно захоронение или нет.
|
|
|
nisse |
Дата: Пятница, 13.06.2014, 21:48 | Сообщение # 2413 |
Генерал-полковник
|
Цитата Ирина1973 (  ) Еще раз здравствуйте! К сообщению 2411 пожалуйста подскажите в п. Кирово существует одно захоронение или нет. Вроде одно.
|
|
|
Ирина1973 |
Дата: Суббота, 14.06.2014, 09:58 | Сообщение # 2414 |
Рядовой
|
Добрый день! К сообщению 2411: Савин Степан Васильевич числится в списке о безвозвратных потерях и похоронен в п.Киров Гремячского района Черниговской области. В этом же списке под № 6 числится мой дед Ильин Александр Андреевич 1916 г.р. уроженец с.Сускалово Тарского района Омской области дата смерти 27.09.1943. Всегда пыталась найти его под фамилией Ильиных. Ошибки быть не может раз дата смерти и место захоронения совпадают и еще он родился в с.Соусканово Тарского района Омской области ( тоже совпадет опечатка в списке о безвозвратных потерях). В книге памяти он числится как Ильиных Александр Андреевич 1907 г.р. погибшим 27.09.1943 и похоронен в п.Киров Черниговской области, Украина. Единственное фамилия и год рождения не совпадают. В связи с чем у меня вопрос, может ли мой дед похоронен в братской могиле в п.Кирово Новгород-Северского района Черниговской области. Всего там по списку похоронено 16 человек, из них двое Савин Степан Васильевич и Ро(е)менец Иван Степанович из списка о безвозвратных потерях (Ваше сообщение 2411) числятся в одном захоронении п.Киров Гремячского района Черниговской области?????
|
|
|
nisse |
Дата: Суббота, 14.06.2014, 11:41 | Сообщение # 2415 |
Генерал-полковник
|
Цитата Ирина1973 (  ) К сообщению 2411: Савин Степан Васильевич числится в списке о безвозвратных потерях и похоронен в п.Киров Гремячского района Черниговской области. В этом же списке под № 6 числится мой дед Ильин Александр Андреевич 1916 г.р. уроженец с.Сускалово Тарского района Омской области дата смерти 27.09.1943. Всегда пыталась найти его под фамилией Ильиных. Ошибки быть не может раз дата смерти и место захоронения совпадают и еще он родился в с.Соусканово Тарского района Омской области ( тоже совпадет опечатка в списке о безвозвратных потерях). В книге памяти он числится как Ильиных Александр Андреевич 1907 г.р. погибшим 27.09.1943 и похоронен в п.Киров Черниговской области, Украина. Единственное фамилия и год рождения не совпадают. В связи с чем у меня вопрос, может ли мой дед похоронен в братской могиле в п.Кирово Новгород-Северского района Черниговской области. Всего там по списку похоронено 16 человек, из них двое Савин Степан Васильевич и Ро(е)менец Иван Степанович из списка о безвозвратных потерях (Ваше сообщение 2411) числятся в одном захоронении п.Киров Гремячского района Черниговской области? Вполне возможно, т.к. Ильин Александр Андреевич с такими данными по другим документам не прослеживается. Что касается даты рождения, то вполне могли быть описки, неправильные прочтения цифр и т.д. Фамилии, бывало, и не так ещё искажали. Правда, и Ильин отсутствует в списках захоронения. Что касается списков, то небесполезно будет почитать вот эту статью.
Сообщение отредактировал nisse - Суббота, 14.06.2014, 11:41
|
|
|
Ирина1973 |
Дата: Суббота, 14.06.2014, 16:58 | Сообщение # 2416 |
Рядовой
|
Спасибо за статью. Все так хорошо написано. Наверное и есть , что мой дед Ильиных Александр Андреевич похоронен в п. Кирово Новгород-Северского района Черниговской области, Украина.
|
|
|
ЕкатеринаЛ |
Дата: Воскресенье, 22.06.2014, 19:23 | Сообщение # 2417 |
Рядовой
|
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти место захоронения моего дедушки. Ветров Григорий Венедиктович (Ведениктович), место рождения Воронежская область, Хохольский район, село Верхненикольское. Я в ОБД Мемориал нашла подходящее, но о месте захоронения ничего узнать не могу. По данным мемориал погиб 06.03.43 сержант. Номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 151. Заранее спасибо.
|
|
|
ЕкатеринаКнязькова |
Дата: Воскресенье, 22.06.2014, 20:05 | Сообщение # 2418 |
Рядовой
|
Добрый день! Помогите установить место захоронения прадеда Князькова Александра Пантелеевича 1901г.р. По сведениям ОБД Мемориал был призван 08.1941 Очамчирский РВК, Абхазская ССР, Очамчирский р-н и пропал без вести в декабре 1943г. Никаких сведений больше нет.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Воскресенье, 22.06.2014, 21:18 | Сообщение # 2419 |
Генерал-полковник
|
Цитата ЕкатеринаЛ (  ) найти место захоронения моего дедушки. Ветров Григорий Венедиктович (Ведениктович), место рождения Воронежская область, Хохольский район, село Верхненикольское. Я в ОБД Мемориал нашла подходящее, но о месте захоронения ничего узнать не могу. По данным мемориал погиб 06.03.43 сержант. Согласно донесению о безвозвратных потерях, он погиб, и похоронен в с. Благодатное, Вальковского р-на Харьковской обл.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Воскресенье, 22.06.2014, 21:38 | Сообщение # 2420 |
Генерал-полковник
|
Цитата ЕкатеринаКнязькова (  ) Помогите установить место захоронения прадеда Князькова Александра Пантелеевича 1901г.р. По сведениям ОБД Мемориал был призван 08.1941 Очамчирский РВК, Абхазская ССР, Очамчирский р-н и пропал без вести в декабре 1943г. Никаких сведений больше нет. К сожалению, действительно пока больше никаких сведений нет. Да и те, что есть, это послевоенное донесение военкомата, уточняющее потери. Из него ясно только то, что связь прервалась в течение 1943 года. Об остальном, т. е. о месте службы, времени и самом факте гибели документов не было. В данном случае можно посоветовать отправить запрос в военкомат по месту призыва, возможно, хотя вероятность мала, сохранились записи о том, куда был направлен призванный. Еще советую поговорить с родственниками. Всё же воевал человек с августа 41-го, и, по крайней мере в 43-м от него были какие-то известия. Возможно письма с указанием номера полевой почты.
|
|
|