Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
ПОИСК МОГИЛ И МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ
Admin
Дата: Понедельник, 19.04.2010, 23:56 | Сообщение # 1

Генералиссимус
2312
13
Замечания:
Статус: Offline
Тема создана для тех кто разыскивает место захоронения родственника.

aslan
Дата: Пятница, 12.09.2014, 00:35 | Сообщение # 2521
Нету аватарки у юзера: aslan
Сержант
10
Награды:
0
Замечания:
nisse, В Книге памяти по Кабардино-Балкарской республике.там и Хазис есть И Хазне тоже.но мы Точно знаем ЧТО Хазне Мамишевича не было.Видимо  Хазис и Хазне один человек.О хазисе В ОБД есть информация что погиб в х.Западное в феврале 1943.А в книге Памяти О Хазне говориться что погиб в 1943 году и захоронен в д.М.Николаевка.Откуда у них информация не знаю .может ли он числиться как неизвестный в братской могиле или дольжно быть где то высечена имя если известно что он там похоронен .и можно ли это где то найти

nisse
Дата: Пятница, 12.09.2014, 01:09 | Сообщение # 2522

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата aslan ()
В Книге памяти по Кабардино-Балкарской республике.там и Хазис есть И Хазне тоже.но мы Точно знаем ЧТО Хазне Мамишевича не было.Видимо  Хазис и Хазне один человек.О хазисе В ОБД есть информация что погиб в х.Западное в феврале 1943.А в книге Памяти О Хазне говориться что погиб в 1943 году и захоронен в д.М.Николаевка.Откуда у них информация не знаю .может ли он числиться как неизвестный в братской могиле или дольжно быть где то высечена имя если известно что он там похоронен .и можно ли это где то найти

Так вы учитывайте, что в 50-х гг. происходили массовые перезахоронения. Думаю, что это он. В этом районе дейстовала его дивизия. захоронили сперва в х. Западном, потом просто могли перезахоронить. Более того, я понял: хутор Западный - это современное с. Захидное (захiд по-украински "запад"). См. карту. Оно рядом с Малониколаевкой. В Малониколаевке два захоронения. В том, который возле автовокзала, масса народу, но поименного списка на ОБД нет. Надо полагать, что там.
Прикрепления: 3242349.jpg (81.8 Kb)

Сообщение отредактировал nisse - Пятница, 12.09.2014, 01:11

bondal158
Дата: Пятница, 12.09.2014, 09:46 | Сообщение # 2523
Нету аватарки у юзера: bondal158
Рядовой
1
Награды:
0
Замечания:
Здравствуйте!!!Хотелось бы найти могилу своего прадеда.С компьютером я не очень дружу и сам удивлён как нашёл и зарестрировался на этом сайте.После распросов отца и бабушки удалось выяснить такие сведения-прадед Ширяев Николай Николаевич 1903 года рождения,уроженец деревни Наволок,Козьминского сельсовета,Сольвычегодского района Архангельской области.Был призван на фронт в октябре 1941года,погиб в июне 1943 года под Пулково Ленинградской области.Похоронен в братской могиле.Хотелось бы знать где он похоронен,где находится эта могила,что бы посетить её,возложить цветы!!!Ещё раз повторюсь что с компьютером не очень и боюсь потерять эту тему,по этому прошу писать на почту bondal158@rambler.ru  или bondal@mail.ru.За ранее благодарен с уважением Алексей!!!

aslan
Дата: Пятница, 12.09.2014, 19:22 | Сообщение # 2524
Сержант
10
Награды:
0
Замечания:
nisse, Огромное Спасибо!А можно где нибудь узнать есть ли захоронения в с.Захидной.Захоронение около вокзала без имен?если в книге памяти есть место захоронение то должно ли быть имя над могилой?
Хотел еще спросить Про Алагука или Альтука может быть.Он был в плену.сидел в лагере.Если не сохранились письма и не известно где сидел.как искать.что смотреть

nisse
Дата: Пятница, 12.09.2014, 20:10 | Сообщение # 2525

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата aslan ()
nisse, Огромное Спасибо!А можно где нибудь узнать есть ли захоронения в с.Захидной. Захоронение около вокзала без имен?если в книге памяти есть место захоронение то должно ли быть имя над могилой? Хотел еще спросить Про Алагука или Альтука может быть.Он был в плену.сидел в лагере. Если не сохранились письма и не известно где сидел.как искать.что смотреть

Да гляньте на ОБД. Имена 1802 захороненных известны, просто там нет списков. В Захидном наверняка нет захоронений, раз два есть в Малониколаевке - в своё время
собирали из разбросанных могил в более крупные захоронения. Я бы на вашем месте, когда утихнет на Украине нынешняя заваруха, в Одноклассниках нашел бы кого-нибудь адекватного жителя Малониколаевки и пораспрашивал бы о захоронениях. Поройтесь ещё в сети - я только по могиле на окраине нашёл, но я активно не ковырялся. 

Что касается Алагука, то информации ноль, поэтому ничего кроме того, что написано в разделе "Технология поиска", добавить не могу.

aslan
Дата: Пятница, 12.09.2014, 23:49 | Сообщение # 2526
Сержант
10
Награды:
0
Замечания:
спасибо

Добавлено (12.09.2014, 23:49)
---------------------------------------------
nisse, там братская могила 346 стрелковой дивизии .59 гв.сд может там быть

nisse
Дата: Пятница, 12.09.2014, 23:57 | Сообщение # 2527

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата aslan ()
nisse, там братская могила 346 стрелковой дивизии .59 гв.сд может там быть

Вы невнимательны. Это захоронение "поле у дороги ведущей из Луганска в Красный Луч, неподалеку от села Малониколаевка, в 200 метрах от трассы". Я речь вёл про другую.

Сообщение отредактировал nisse - Пятница, 12.09.2014, 23:58

arriva0808
Дата: Суббота, 13.09.2014, 17:20 | Сообщение # 2528
Нету аватарки у юзера: arriva0808
Сержант
7
Награды:
0
Замечания:
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти место захоронения деда! лейтенант Кропотин Николай Григорьевич, командир минометного взвода, 233 СД, 703 СП, п/п 2026 часть 145! Погиб 19.01.1943 у хутора Гончара Сталинградской области! Призван из кадра Юкаменским РВК! Погиб у хутора Гончара Сталинградской области, там же захоронен! Но хутора уже нет, а есть братская могила рядом в хуторе Красный пахарь, правда без фамилий

Olivera
Дата: Суббота, 13.09.2014, 17:53 | Сообщение # 2529
Нету аватарки у юзера: Olivera
Сержант
8
Награды:
0
Замечания:
И снова здравствуйте. Благодаря Вам мои поиски значительно продвинулись. Однако возникли опять трудности и мне нужна Ваша помощь.
Из ЦА МО РФ пришел мне ответ, что мл. лейтенант Нефедов Анатолий Никифорович был сбит 21.12.1944 г. в районе Анаиши (Янаиши) Литовской ССР. Основание: ЦА МО РФ, опись 383451с, дело 1, лист 87. К сожалению, района с таким названием мне найти не удалось. Посоветуйте, пожалуйста, что делать дальше.
Заранее благодарна.

nisse
Дата: Суббота, 13.09.2014, 23:05 | Сообщение # 2530

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата Olivera ()
Из ЦА МО РФ пришел мне ответ, что мл. лейтенант Нефедов Анатолий Никифорович был сбит 21.12.1944 г. в районе Анаиши (Янаиши) Литовской ССР. Основание: ЦА МО РФ, опись 383451с, дело 1, лист 87. К сожалению, района с таким названием мне найти не удалось. Посоветуйте, пожалуйста, что делать дальше.

Мутно как-то. Как он мог быть там сбит, если Литва ещё в октябре была освобождена? Клайпеда только ещё отбивалась до января 1945. 806 шап, где он служил, её бомбил, да. Но, судя по военным картам, там ничего похожего нет. Вряд ли это могла быть какая-нибудь мыза. Наверное, всё же какое-то более или менее крупное селение. А так, полк в октябре вроде под Шяуляем базировался. Если интересно про 806 шап можно почитать в Карпов А.А. В небе Украины: — К.: Политиздат, 1980 и Пальмов В.В. Штурмовики над Днепром. — К.: Политиздат, 1984.

Я на вашем месте попробовал бы найти какой-нибудь русскоязычный литовский форум. Там, думаю, люди смогут подсказать или навести на какие-нибудь мысли по поводу "Анаиши".

P.S. Кстати, вот любопытно: _http://books.google.ru/books?id=rp2-Q0z378YC&lpg=PA96&dq=%D0%AF%D0%BD%D0%B0%D0%B8%D1%88%D0%B8&hl=sv&pg=PA96#v=onepage&q=%D0%AF%D0%BD%D0%B0%D0%B8%D1%88%D0%B8&f=false.

А вообще есть у меня подозрение, что к привеликому неудовольствию латышей их опять перепутали с литовцами... Объясняю. Случайно наткнулся на наградной одного бойца 3-го отд. гвард. танкового полка, где пишется "во время наступательных боев проводимых полком с 17 по 19 марта 1945г. в районе Янаиши". Смотрим, в составе какой армии был этот полк в это время. Находим, что он был во фронтовом подчинении 2-го Прибалтийского фронта. Однако тот в это время действовал в Латвии, блокируя Курляндскую группировку противника. А вот, похоже, и само это местечко. Это немного юго-западнее Салдуса. Правда, сейчас, видимо, там нет никакого поселения.
Прикрепления: 6149777.jpg (454.4 Kb) · 5343171.jpg (216.4 Kb)

Сообщение отредактировал nisse - Воскресенье, 14.09.2014, 02:43

Olivera
Дата: Воскресенье, 14.09.2014, 12:48 | Сообщение # 2531
Нету аватарки у юзера: Olivera
Сержант
8
Награды:
0
Замечания:
Большое спасибо.

Nenchik
Дата: Среда, 17.09.2014, 02:36 | Сообщение # 2532
Нету аватарки у юзера: Nenchik
Сержант
6
Награды:
0
Замечания:
Привіт! Допоможіть знайти місце поховання, є дані з меморіала
Байдюк Андрій Степанович, 1897р.
78 запорожська дивізія 458 стрілковий полк - рядовий
був поранений і відправлений в госпіталь чистякова в с. Клубовка
Помер від ран 18,04,1945, - Чехословаччина

nisse
Дата: Среда, 17.09.2014, 09:53 | Сообщение # 2533

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата Nenchik
Привіт! Допоможіть знайти місце поховання, є дані з меморіала Байдюк Андрій Степанович, 1897р. 78 запорожська дивізія 458 стрілковий полк - рядовий був поранений і відправлений в госпіталь чистякова в с. Клубовка Помер від ран 18,04,1945, - Чехословаччина

Инна,
а откуда сведения про 78 сд? На ОБД вроде такого нет. Дело в том, что это дивизии в апреле 1945 г. в Чехословакии не было. Она ещё 25 января была вместе с 27-й армией выведена в Венгрию южнее Будапешта, участвовала там в Балатонской операции, и вступила затем на территорию Австрии, пройдя совсем чуть-чуть по территории Югославии. Соответственно, тут где-то ошибка: либо с дивизией, либо с датой. Допускаю, что военные чиновники могли перепутать 1-й и 4-й месяц, не разобрав рукописный текст. Тогда логично: умер 18 января, а через неделю дивизию направили на другой участок 3-го Украинского фронта. Участок, на которой он может быть похоронен, небольшой, но только искать теперь следует в Словакии (см. карту). Попробуйте посмотреть тут. Вроде там есть списки.
Прикрепления: 7014023.png (761.3 Kb)

Nenchik
Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 12:05 | Сообщение # 2534
Сержант
6
Награды:
0
Замечания:
nisse, Дуже дякую за  інформацію, спробую пошукати по вашим ссилочкам скинула в лс  типу документи з яких випливає подана мною інформація

Добавлено (21.09.2014, 12:02)
---------------------------------------------
nisse, Номер записи           67058952Фамилия        БайдюкИмя     АндрейОтчество        СтепановичДата рождения          __.__.1897Дата и место призыва          __.__.1944Черневецкий РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Черневецкий р-нВоинское звание      рядовойПричина выбытия    умерот ранДата выбытия           18.04.1945Название источника информации ЦАМОНомер фонда источника информации      58Номер описи источника информации      977521Номер дела источника информации         611

Сообщение отредактировал Nenchik - Воскресенье, 21.09.2014, 12:06

Nenchik
Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 12:16 | Сообщение # 2535
Сержант
6
Награды:
0
Замечания:
nisse,
Прикрепления: 1133684.jpg (185.9 Kb)

Nenchik
Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 12:16 | Сообщение # 2536
Сержант
6
Награды:
0
Замечания:
nisse,
Прикрепления: 7807621.jpg (144.4 Kb)

Nenchik
Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 12:17 | Сообщение # 2537
Сержант
6
Награды:
0
Замечания:
nisse,
Прикрепления: 8999036.jpg (191.0 Kb)

nisse
Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 15:04 | Сообщение # 2538

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата Nenchik ()
nisse, Дуже дякую за  інформацію, спробую пошукати по вашим ссилочкам скинула в лс  типу документи з яких випливає подана мною інформація

Что-то непонятно. То бишь ранен он должен был быть всё же в январе, т.к. ранение было тяжёлое, и маловероятно, что его повезли из Австрии через Венгрию в Чехословакию, да и сослуживец бы наверняка не знал бы, куда его эвакуировали. Кроме того, он знает, что ему ампутировали ногу в госпитале, значит, госпиталь был где-то рядом.

Просмотрел на всякий случай списки по захоронениям в Австрии, но там ничего - только пара Байдуков и даты рождения с именами не совпадают, к тому же они были военнопленными. С датой какая-то ерунда. Она стоит после точки. Первой мыслью было, что это дата пояснительной записки (кстати, странно, что записка на украинском, а название месяца на русском), но сослуживец, скорее всего был ещё в армии в апреле 1945 да и подпись засвидетельствована секретарём сельсовета в 1948 г. Значит, всё же имеется в виду дата смерти.

Попробовал пробить погибших полка за 17-18 апреля 1945. 18-го двое неизвестно где пропавших без вести, 17-го один убитый в Австрии, и один умерший в медсанбате дивизии в Мадьярлаке (Magyarlak) в Венгрии (это 3-4 км от границы с Австрией). То бишь дивизия тогда действовала на границе Австрии и Венгрии. 19-го есть умерший в хирургическом полевом подвижном госпитале № 4338 в Эрисентпетере (Őriszentpéter) в Венгрии (16 км по дороге от расположения медсанбата). Если сослуживец был дружен с вашим дедом, то, в принципе, недалеко - мог разузнать о его судьбе. Но как связать с некой Клубовкой в Чехословакии, не знаю. Вот думаю, не мог ли сослуживец чего напутать спустя три года после событий? Можете попробовать написать в Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ - возможно, там имеются какие-нибудь документы.

P.S. Кстати, это не вы его же разыскивали вот тут? Откуда тогда сведения про г. Пряшин?

Сообщение отредактировал nisse - Воскресенье, 21.09.2014, 15:54

Nenchik
Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 18:59 | Сообщение # 2539
Сержант
6
Награды:
0
Замечания:
nisse, таки я. А о Пряшеве в книге памяти Винницкой области если я не ошибаюсь, искала года 2 назад, потом в силу обстоятельств забросила, вот возобновила. Спасибо за помощь, попробую написать в музей, может чего и разясниться.

aronovadina
Дата: Вторник, 23.09.2014, 23:19 | Сообщение # 2540
Нету аватарки у юзера: aronovadina
Рядовой
1
Награды:
0
Замечания:
Цитата Admin ()
Тема Хочу узнать где захоронен мой отец АРОНОВ БОРИС ИЛЬИЧ 1912 г.рождения. Посдедное время сдужил в воинской части г.Чкалов в 1943 году. Меня звать Адина Аронова е-мale a.aronov@yahoo.com. Спасибо кто ответит

Поиск: