Стихи о войне
|
|
Тёма |
Дата: Среда, 08.05.2013, 00:19 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Offline
|
Стихи о Великой Отечественой войне.
«Война, для всех война»
|
|
|
Тёма |
Дата: Среда, 08.05.2013, 00:20 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
|
Не танцуйте сегодня, не пойте. В предвечерний задумчивый час Молчаливо у окон постойте, Вспомяните погибших за нас.
Там, в толпе, средь любимых, влюблённых, Средь весёлых и крепких ребят, Чьи-то тени в пилотках зелёных На окраины молча спешат.
Им нельзя задержаться, остаться – Их берёт этот день навсегда, На путях сортировочных станций Им разлуку трубят поезда.
Окликать их и звать их – напрасно, Не промолвят ни слова в ответ, Но с улыбкою грустной и ясной Поглядите им пристально вслед.
(В. Шефнер)
«Война, для всех война»
|
|
|
Тёма |
Дата: Среда, 08.05.2013, 00:20 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
|
Против нас полки сосредоточив, Враг напал на мирную страну. Белой ночью, самой белой ночью Начал эту чёрную войну!
Только хочет он или не хочет, А своё получит от войны: Скоро даже дни, не только ночи, Станут, станут для него черны!
(В. Шефнер, 1941, 23 июня, Ленинград)
«Война, для всех война»
|
|
|
Тёма |
Дата: Среда, 08.05.2013, 00:21 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
|
Мы врага отбросим
Сигнал тревоги над страной. Подкрался враг, Как вор ночной. Фашистов черная орда Не вступит в наши города. И мы врага отбросим так, Как наша ненависть крепка, Что даты нынешних атак Народ прославит на века. (А. Барто)
«Война, для всех война»
|
|
|
Тёма |
Дата: Среда, 08.05.2013, 00:21 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
|
Тот самый длинный день в году...
Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года. Она такой вдавила след И стольких наземь положила, Что двадцать лет и тридцать лет Живым не верится, что живы. И к мертвым выправив билет, Всё едет кто-нибудь из близких И время добавляет в списки Еще кого-то, кого-то нет...
(К. Симонов)
«Война, для всех война»
|
|
|
Тёма |
Дата: Среда, 08.05.2013, 00:22 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
|
Грохочет тринадцатый день войны
Грохочет тринадцатый день войны. Ни ночью, ни днем передышки нету. Вздымаются взрывы, слепят ракеты, И нет ни секунды для тишины.
Как бьются ребята – представить страшно! Кидаясь в двадцатый, тридцатый бой За каждую хату, тропинку, пашню, За каждый бугор, что до боли свой...
И нету ни фронта уже, ни тыла, Стволов раскаленных не остудить! Окопы – могилы... и вновь могилы... Измучились вдрызг, на исходе силы, И все-таки мужества не сломить.
О битвах мы пели не раз заранее, Звучали слова и в самОм Кремле О том, что коль завтра война нагрянет, То вся наша мощь монолитом встанет И грозно пойдет по чужой земле.
А как же действительно все случится? Об этом – никто и нигде. Молчок! Но хлопцы в том могут ли усомнится? Они могут только бесстрашно биться, Сражаясь за каждый родной клочок!
А вера звенит и в душе, и в теле, Что главные силы уже идут! И завтра, ну может, через неделю Всю сволочь фашистскую разметут.
Грохочет тринадцатый день война И, лязгая, рвется все дальше, дальше... И тем она больше всего страшна, Что прет не чужой землей, а нашей.
Не счесть ни смертей, ни числа атак, Усталость пудами сковала ноги... И, кажется, сделай еще хоть шаг, И замертво свалишься у дороги...
Комвзвода пилоткою вытер лоб: – Дели сухари! Не дрейфить, люди! Неделя, не больше, еще пройдет, И главная сила сюда прибудет.
На лес, будто сажа, свалилась мгла... Ну где же победа и час расплаты?! У каждого кустика и ствола Уснули измученные солдаты...
Эх, знать бы бесстрашным бойцам страны, Смертельно усталым солдатам взвода, Что ждать ни подмоги, ни тишины Не нужно. И что до конца войны Не дни, а четыре огромных года.
(Э. Асадов)
«Война, для всех война»
|
|
|
Тёма |
Дата: Среда, 08.05.2013, 00:22 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
|
БАЛЛАДА О ДЕСАНТЕ
Хочу,чтоб как можно спокойней и суше Рассказ мой о сверстницах был... Четырнадцать школьниц - певуний, болтушек - В глубокий забросили тыл.
Когда они прыгали вниз с самолета В январском продрогшем Крыму, "Ой, мамочка!" - тоненько выдохнул кто-то В пустую свистящую тьму.
Не смог побелевший пилот почему-то Сознанье вины превозмочь... А три парашюта, а три парашюта Совсем не раскрылись в ту ночь...
Оставшихся ливня укрыла завеса, И несколько суток подряд В тревожной пустыне враждебного леса Они свой искали отряд.
Случалось потом с партизанками всяко: Порою в крови и пыли Ползли на опухших коленях в атаку - От голода встать не могли.
И я понимаю, что в эти минуты Могла партизанкам помочь Лишь память о девушках, чьи парашюты Совсем не раскрылись в ту ночь...
Бессмысленной гибели нету на свете - Сквозь годы, сквозь тучи беды Поныне подругам, что выжили, светят Три тихо сгоревших звезды...
«Война, для всех война»
|
|
|
Тёма |
Дата: Среда, 08.05.2013, 00:22 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
|
КОМБАТ
Когда, забыв присягу, повернули В бою два автоматчика назад, Догнали их две маленькие пули - Всегда стрелял без промаха комбат.
Упали парни, ткнувшись в землю грудью, А он, шатаясь, побежал вперед. За этих двух его лишь тот осудит, Кто никогда не шел на пулемет.
Потом в землянке полкового штаба, Бумаги молча взяв у старшины, Писал комбат двум бедным русским бабам, Что... смертью храбрых пали их сыны.
И сотни раз письмо читала людям В глухой деревне плачущая мать. За эту ложь комбата кто осудит? Никто его не смеет осуждать!
«Война, для всех война»
|
|
|
Тёма |
Дата: Среда, 08.05.2013, 00:23 | Сообщение # 9 |
Генерал-майор
|
ЕЛКА
На втором Белорусском еще продолжалось затишье, Шел к закату короткий последний декабрьский день. Сухарями в землянке хрустели голодные мыши, Прибежавшие к нам из сожженных дотла деревень.
Новогоднюю ночь третий раз я на фронте встречала. Показалось - конца не предвидится этой войне. Захотелось домой, поняла, что смертельно устала. (Виновато затишье - совсем не до грусти в огне!)
Показалась могилой землянка в четыре наката. Умирала печурка. Под ватник забрался мороз... Тут влетели со смехом из ротной разведки ребята: - Почему ты одна? И чего ты повесила нос?
Вышла с ними на волю, на злой ветерок из землянки. Посмотрела на небо - ракета ль сгорела, звезда? Прогревая моторы, ревели немецкие танки, Иногда минометы палили незнамо куда.
А когда с полутьмой я освоилась мало-помалу, То застыла не веря: пожарами освещена Горделиво и скромно красавица елка стояла! И откуда взялась среди чистого поля она?
Не игрушки на ней, а натертые гильзы блестели, Между банок с тушенкой трофейный висел шоколад... Рукавицею трогая лапы замерзшие ели, Я сквозь слезы смотрела на сразу притихших ребят.
Дорогие мои д`артаньяны из ротной разведки! Я люблю вас! И буду любить вас до смерти, всю жизнь! Я зарылась лицом в эти детством пропахшие ветки... Вдруг обвал артналета и чья-то команда: "Ложись!"
Контратака! Пробил санитарную сумку осколок, Я бинтую ребят на взбесившемся черном снегу...
Сколько было потом новогодних сверкающих елок! Их забыла, а эту забыть не могу...
«Война, для всех война»
|
|
|
Тёма |
Дата: Среда, 08.05.2013, 00:23 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
|
ЗИНКА
Памяти однополчанки - Героя Советского Союза Зины Самсоновой.
1. Мы легли у разбитой ели, Ждем, когда же начнет светлеть. Под шинелью вдвоем теплее На продрогшей, сырой земле. - Знаешь, Юлька, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Где-то в яблочном захолустье Мама, мамка моя живет. У тебя есть друзья, любимый, У меня лишь она одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна. Старой кажется: каждый кустик Беспокойную дочку ждет. Знаешь, Юлька, я против грусти, Но сегодня она не в счет... Отогрелись мы еле-еле, Вдруг нежданный приказ: "Вперед!" Снова рядом в сырой шинели Светлокосый солдат идет.
2. С каждым днем становилось горше, Шли без митингов и знамен. В окруженье попал под Оршей Наш потрепанный батальон. Зинка нас повела в атаку, Мы пробились по черной ржи, По воронкам и буеракам, Через смертные рубежи. Мы не ждали посмертной славы, Мы хотели со славой жить. ...Почему же в бинтах кровавых Светлокосый солдат лежит? Ее тело своей шинелью Укрывала я, зубы сжав, Белорусские ветры пели О рязанских глухих садах.
3. - Знаешь, Зинка, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Где-то в яблочном захолустье Мама, мамка твоя живет. У меня есть друзья, любимый, У нее ты была одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна. И старушка в цветастом платье У иконы свечу зажгла. Я не знаю, как написать ей, Чтоб тебя она не ждала...
«Война, для всех война»
|
|
|
Тёма |
Дата: Среда, 08.05.2013, 00:25 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
|
Земляку Нет, ты не думал,- дело молодое,- Покуда не уехал на войну, Какое это счастье дорогое - Иметь свою родную сторону.
Иметь, любить и помнить угол милый, Где есть деревья, что отец садил, Где есть, быть может, прадедов могилы, Хотя б ты к ним ни разу не ходил;
Хотя б и вовсе там бывал не часто, Зато больней почувствовал потом, Какое это горькое несчастье - Вдруг потерять тот самый край и дом,
Где мальчиком ты день встречал когда-то, Почуяв солнце заспанной щекой, Где на крыльце одною нянчил брата И в камушки играл другой рукой.
Где мастерил ему с упорством детским Вертушки, пушки, мельницы, мечи... И там теперь сидит солдат немецкий, И для него огонь горит в печи.
И что ему, бродяге полумира, В твоем родном, единственном угле? Он для него - не первая квартира На пройденной поруганной земле.
Он гость недолгий, нет ему расчета Щадить что-либо, все - как трын-трава: По окнам прострочит из пулемета, Отцовский садик срубит на дрова...
Он опоганит, осквернит, отравит На долгий срок заветные места. И даже труп свой мерзкий здесь оставит - В земле, что для тебя священна и чиста.
Что ж, не тоскуй и не жалей, дружище, Что отчий край лежит не на пути, Что на свое родное пепелище Тебе другой дорогою идти.
Где б ни был ты в огне передних линий - На Севере иль где-нибудь в Крыму, В Смоленщине иль здесь, на Украине,- Идешь ты нынче к дому своему.
Идешь с людьми в строю необозримом,- У каждого своя родная сторона, У каждого свой дом, свой сад, свой брат любимый, А родина у всех у нас одна... 1942 А.Твардовский.
«Война, для всех война»
|
|
|
Тёма |
Дата: Среда, 08.05.2013, 00:26 | Сообщение # 12 |
Генерал-майор
|
Отец и сын Быть может, все несчастье От почты полевой: Его считали мертвым, А он пришел живой.
Живой, покрытый славой, Порадуйся, семья! Глядит - кругом чужие. - А где жена моя?
- Она ждала так долго, Так велика война. С твоим бывалым другом Сошлась твоя жена.
- Так где он? С ним по-свойски Поговорить бы мне. Но люди отвечают: - Погибнул на войне.
Жена второго горя Не вынесла. Она Лежит в больнице. Память Ее темным-темна.
И словно у солдата Уже не стало сил. Он шопотом чуть слышно: - А дочь моя?- спросил.
И люди не посмели, Солгав, беде помочь: - Зимой за партой в школе Убита бомбой дочь.
О, лучше б ты не ездил, Солдат, с войны домой! Но он еще собрался Спросить:- А мальчик мой?
- Твой сын живой, здоровый, Он ждал тебя один. И обнялись, как братья, Отец и мальчик-сын.
Как братья боевые, Как горькие друзья. - Не плачь,- кричит мальчишка, Не смей,- тебе нельзя!
А сам припал головкой К отцовскому плечу. - Возьми меня с собою, Я жить с тобой хочу.
- Возьму, возьму, мой мальчик, Уедешь ты со мной На фронт, где я воюю, В наш полк, в наш дом родной. 1943 А.Твардовский.
«Война, для всех война»
|
|
|
Тёма |
Дата: Среда, 08.05.2013, 00:27 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
|
О скворце На крыльце сидит боец. На скворца дивится: - Что хотите, а скворец Правильная птица.
День-деньской, как тут стоим, В садике горелом Занимается своим По хозяйству делом.
Починяет домик свой, Бывший без пригляда. Мол, война себе войной, А плодиться надо! 1945 Александр Твардовский.
«Война, для всех война»
|
|
|
Тёма |
Дата: Среда, 08.05.2013, 00:27 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
|
Зачем рассказывать о том Солдату на войне, Какой был сад, какой был дом В родимой стороне? Зачем? Иные говорят, Что нынче, за войной, Он позабыл давно, солдат, Семью и дом родной; Он ко всему давно привык, Войною научен, Он и тому, что он в живых, Не верит нипочем. Не знает он, иной боец, Второй и третий год: Женатый он или вдовец, И писем зря не ждет... Так о солдате говорят. И сам порой он врет: Мол, для чего смотреть назад, Когда идешь вперед? Зачем рассказывать о том, Зачем бередить нас, Какой был сад, какой был дом. Зачем? Затем как раз, Что человеку на войне, Как будто назло ей, Тот дом и сад вдвойне, втройне Дороже и милей. И чем бездомней на земле Солдата тяжкий быт, Тем крепче память о семье И доме он хранит. Забудь отца, забудь он мать, Жену свою, детей, Ему тогда и воевать И умирать трудней. Живем, не по миру идем, Есть что хранить, любить. Есть, где-то есть иль был наш дом, А нет — так должен быть! 1943 А.Твардовский.
«Война, для всех война»
|
|
|
Тёма |
Дата: Среда, 08.05.2013, 00:27 | Сообщение # 15 |
Генерал-майор
|
Дом бойца Столько было за спиною Городов, местечек, сел, Что в село свое родное Не заметил, как вошел.
Не один вошел - со взводом, Не по улице прямой - Под огнем, по огородам Добирается домой...
Кто подумал бы когда-то, Что достанется бойцу С заряженною гранатой К своему ползти крыльцу?
А мечтал он, может статься, Подойти путем другим, У окошка постучаться Жданным гостем, дорогим.
На крылечке том с усмешкой Притаиться, замереть. Вот жена впотьмах от спешки Дверь не может отпереть.
Видно знает, знает, знает, Кто тут ждет за косяком... "Что ж ты, милая, родная, Выбегаешь босиком?.."
И слова, и смех, и слезы - Все в одно сольется тут. И к губам, сухим с мороза, Губы теплые прильнут.
Дети кинутся, обнимут... Младший здорово подрос... Нет, не так тебе, родимый, Заявиться довелось.
Повернулись по-иному Все надежды, все дела. На войну ушел из дому, А война и в дом пришла.
Смерть свистит над головами, Снег снарядами изрыт. И жена в холодной яме Где-нибудь с детьми сидит.
И твоя родная хата, Где ты жил не первый год, Под огнем из автоматов В борозденках держит взвод.
- До какого ж это срока,- Говорит боец друзьям,- Поворачиваться боком Да лежать, да мерзнуть нам?
Это я здесь виноватый, Хата все-таки моя. А поэтому, ребята,- Говорит он,- дайте я...
И к своей избе хозяин, По-хозяйски строг, суров, За сугробом подползает Вдоль плетня и клетки дров.
И лежат, следят ребята: Вот он снег отгреб рукой, Вот привстал. В окно - граната, И гремит разрыв глухой...
И неспешно, деловито Встал хозяин, вытер пот... Сизый дым в окне разбитом, И свободен путь вперед.
Затянул ремень потуже, Отряхнулся над стеной, Заглянул в окно снаружи - И к своим:- Давай за мной...
А когда селенье взяли, К командиру поскорей: - Так и так. Теперь нельзя ли Повидать жену, детей?..
Лейтенант, его ровесник, Воду пьет из котелка. - Что ж, поскольку житель местный...- И мигнул ему слегка.-
Но гляди, справляйся срочно, Тут походу не конец.- И с улыбкой:- Это точно,- Отвечал ему боец... 1942 А.Твардовский.
«Война, для всех война»
|
|
|
Тёма |
Дата: Среда, 08.05.2013, 00:30 | Сообщение # 16 |
Генерал-майор
|
Медаль отца в руке моей лежала, Тяжелой ношей жгла мою ладонь, Каким трудом она ему досталась? Об этом знает только его боль...
Его спросил я как-то осторожно - "Отец, что ты не скажешь о войне?" И сжались руки и слеза скатилась По сжатым скулам. Сердце же в тоске...
Прости, отец, я был тогда пацан, Что мог я знать, что значит быть солдатом? С того села, что взяли воевать, Вернулись лишь процентов десять с гаком.
Я помню, как когда-то ты сказал, Что плавилось у автомата дуло, Когда рядами шли на вас в навал Эссесовцы, стрелявшие от пуза.
Ещё один когда - то раз сказал, Что ночью зимней спал на ели сбитой, А утром еле смог шинель содрать С фашиста, что лежал весь льдом покрытый.
Не знаю, может ли кто оценить, Какой ценой далась ему победа? Коль у солдата силы нет сказать, Что значит в поле встретить злые беды.
Его спросил я как-то осторожно - "Отец, что ты не скажешь о войне?" И сжались руки и слеза скатилась По сжатым скулам. Сердце же в тоске...
Медаль отца в руке моей лежала, Тяжелой ношей жгла мою ладонь, Каким трудом она ему досталось? Об этом скажет только его боль...
«Война, для всех война»
|
|
|
Тёма |
Дата: Среда, 08.05.2013, 00:31 | Сообщение # 17 |
Генерал-майор
|
Война Лежим в окопе, на сырой земле, В кроватях спать, невиданная роскошь! Сказал бы в слух, что это не по мне, Но тут война, потерпим,что ж уж!
Ох, как прекрасна тишина! Хоть понимаю, "затишье перед бурей"! Потом придет за душами "она", Смерть! обернувшейся в дуле пулей!
И предо мной, выживший цветок, Напомнил мне, любимый дома запах! Я так хочу, к рассвету, на восток, Но рвемся мы к закату, всех на запад!
Молю, увидеть, как кончится война, И я увижу лугА родного края! А если нет, хочу, чтоб для меня, Открыл господь, свои ворота рая!
И вот он шум, пронзил нас мигом страх! Мы этот шум, боялись, но и ждали! Кого-то ждет плачь на похоронах, Ну, а кого, за мужество медали!
Слышен звон, это смерть на колеснице, Пришла нас забирать, по-одному. Хотим мы знать, что это только снится, Да это сон, но только наяву!
«Война, для всех война»
|
|
|
Тёма |
Дата: Среда, 08.05.2013, 00:32 | Сообщение # 18 |
Генерал-майор
|
Так начиналась здесь война
Село Давыдовых - места, Провёл беспечное где детство Денис, их посетил тогда, Перед уходом в тыл врага, И говорил он с болью в сердце, Что дом отца оделся дымом, Войска толпились на долинах, Штыки сверкали среди жатвы, В разнос заборы шли, дома, Для разжигания костров, И для строенья биваков. Так начиналась здесь война.
«Война, для всех война»
|
|
|