Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Долгие 907 дней, или оккупиация Одессы
fleur_de_lys
Дата: Среда, 12.12.2012, 23:24 | Сообщение # 1

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Одесса, 1941-1944 гг, время в оккупации. Долгие 907 дней…


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Илья Эринбург во время Отечественной войны написал страстный памфлет "Убей его!". Наверное, это с точки зрения пацифизма, христианской религии, морали людей, живущих сейчас, спустя шестьдесят лет, в трудное, к сожалению, но все-таки мирное время, грешно, аморально. Но для тех, кто был участником и современником самой страшной из войн, когда-либо переживаемых человечеством, унесшей десятки миллионов жизней не только воинов на поле брани, но и ни в чем неповинных мирных жителей, стариков, детей, изощренно истребляемых фашистскими палачами, этот призыв звучал естественно. Он выражал всю глубину чувств каждого советского человека, жгучую ненависть к врагу, принесшему нашему народу неизъяснимые муки, горе, страдания.

Мне было тогда лет 10-12. Я не помню слов. Я помню и до сих пор ощущаю их воздействие, их страсть, боль, ненависть. Может, не так остро, как тогда, но эти чувства возникают всякий раз, когда прикасаешься к теме Великой Отечественной войны в своих воспоминаниях, в беседах с ее участниками, читая специальную и мемуарную литературу, листая подшивки газет военных лет (интересуюсь этим, в том числе и в силу профессии).

На этот раз просмотреть газеты прифронтовой Одессы меня побудила найденная в личном архиве отца-журналиста и.о. ответственного редактора "Большевистского знамени" П.Е.Мельниченко написанная его рукой записка. В ней несколько раз в тексте и на полях встречается слово "Найти!". Найти учительницу школы №98 Ильичевского или Ленинского района.

10 апреля 1944 года в редакцию газеты "Большевистское знамя" прибежала учительница и попросила сфотографировать надписи на стенах классов и коридоров школы №98, бывшей во время оккупации застенком гестапо. Еще шли уличные бои, а учителя собрались в школе, чтобы очистить ее, побелить и приготовить к приходу учеников, буквально на следующий день после освобождения. "Мы начали штукатурить стены, - сказала учительница, - но увидели надписи на стене: "Здесь умирал танкист из Москвы", "Я из Николаева…". Как быть с этими историческими записями?".

Записи отца лаконичны, пунктирны: "не было возможности (сфотографировать. - Л.Л.), вокруг бой, запишите (видимо, тексты на стенах. - Л.Л.). Она записала. Послал журналиста… Мы готовили первый номер газеты". Фамилию учительницы не спросили, не записали. Поэтому в записях отца пометки "Найти эту благородную патриотку - учительницу школы рабочего района". Поскольку этот документ я увидела через шестьдесят лет, решила, что искать учительницу теперь, по-видимому, бесполезно. (А может, и нет. Возможно, юные следопыты - учащиеся 98 школы уже восстановили в истории школы события и участников тех дней), а вот какую-нибудь информацию о школе надеялась найти в тогдашних газетах. Ведь послал же журналиста в школу отец.

Заметка В.Тымчишина называлась "Стон из застенка" ("Большевистское знамя", №4, 30 апреля 1944 г.). В ней рассказывалось, как "почти каждый день в слободскую школу №98 пригоняли измученных, усталых людей. Теперь нам пришлось побывать в этой школе. Стены классов и коридоров усеяны надписями. Евг. Дан. Ефремов из Николаева 11.03.1944 г. (незадолго до освобождения. - Л.Л.) оставил такую надпись: "Здравствуй, Одесса! Скоро, очевидно, придется с тобой распрощаться". На стенах часто встречаются надписи: "Прощай, Родина", "Прощай, жизнь".

Но несмотря на голод, издевательства, беспрерывные этапы, заключенные твердо верили в победу, ждали своего освобождения. Вот нарисовано северное побережье Черного моря, стрелы советского наступления из Криворого Рога и Крыма сходятся в Одессе, над рисунком надпись: "Вперед - на Запад".

Теперь Одесса свободна. Вокруг школы еще остались глубокие рвы и ряды колючей проволоки. Многих узников уже освободила Красная Армия, но многие еще бредут под конвоем по далеким дорогам Румынии и Польши на каторгу в ненавистную Германию. Час их избавления близок".

В этой же газете опубликован государственный акт, составленный гражданами села Богдановка Доманевского района Одесской области вместе с представителями воинской части, первой вошедшей в село, превращенное палачами в кладбище. В акте указывается, что за период с 22 декабря 1941 года по 15 января 1942 года немецкие оккупанты учинили массовый расстрел мирного населения, согнанного из Одесской области и Молдавской Республики в лагерь при совхозе Богдановка - всего около 54 тысяч человек. Из них "были расстреляны в яме около соснового леса совхоза Богдановка 44 тыс. человек. Сожжены живыми в трех корпусах свинарника в каждом по тысяче человек, отказавшихся выходить на расстрел. Ежедневно умирали от голода и холода находившиеся под открытым небом 500-700 человек. Трупы расстрелянных и умерших граждан сжигали на костре, в костер немцы бросали живых детей".

В акте перечислены некоторые фамилии замученных в лагере людей. Названы и имена их палачей, руководивших расстрелом и исполнявших его, - немцев и полицаев.

Спазмы сжимают горло, сердце жжет и щемит, когда читаешь эти документы. Как будто нет прошлого. Вот корреспонденция "Не забудем, не простим!". Здесь описано еще одно страшное злодеяние. Детей везли из-за Буга в холодных, разбитых вагонах, без еды, без воды. Оторванных от родных, маленьких, перепуганных, несчастных детей из Кривого Рога, Кировограда, Николаева, Первомайска и многих других городов Украины. Везли их очень долго. В Одессу прибыли в конце февраля 1944 года на станцию Вторая Застава. И здесь в закрытых вагонах их держали еще неделю. Протягивая сквозь решетки свои маленькие худые ручки, они просили кушать. И люди несли им хлеб и горячую еду, но передать детям не могли - их отгоняли прикладами и выстрелами немецкие патрули.

Как-то мартовским утром 1944 года из лагеря была отправлена группа военнопленных для разгрузки вагонов на Второй Заставе. Возле одного из вагонов, загнанных в тупик, стояла крытая грузовая машина. Открыв двери вагона, люди со страхом отпрянули назад. Вагон был наполнен трупами детей в возрасте от 7 до 14 лет. Стиснув зубы, сдерживая слезы, военнопленные бережно вынимали трупики из вагона и складывали их в машину.

Один из военнопленных - Алексей Захарченко из Кировограда по одежде узнал среди мертвых свою дочь. Горе и отчаяние охватило его. "Товарищи, приостановив работу, молча стояли возле него. Больно было. Большая боль. Боль, переходящая в ненависть".

Подобные заметки публикуются почти в каждом номере. В первомайском номере заметка "Мести, мести немецким инквизиторам" рассказывается, что в ночь на 10 апреля гитлеровцы согнали в подвал дома №84 по улице Островидова мирных жителей и сожгли их живыми. Утром одесситы опознавали своих родных и близких, тела увозили домой, 17 неопознанных трупов похоронены в братской могиле.

6 мая 1944 года небольшие публикации "Следы кровавого зверя", "Этого не знала еще история". О злодеяниях фашистов в Голованевском районе, где за время оккупации были уничтожены свыше тысячи человек. В 1941 году было расстреляно и замучено 908 стариков, женщин, детей.
В февральские дни 1942 года немецкие палачи загнали в ледник райпотребсоюза 68 человек и всех расстреляли. Жертвами палачей стали и 37 детишек 8-14 лет из липовецкого детдома, не успевшего эвакуироваться, которых гитлеровские бандиты безжалостно расстреляли. В заметках названы имена немецких приспешников - полицейских палачей. Женщин и детей хватали в домах, на улицах. Их гнали по Ново-Аркадийской дороге, отстающих расстреливали по пути. Расстреляли всех у штольни каменоломни (глубиной 18 метров).

Люстдорфская дорога. Печально известные артиллерийские склады.
Сюда днем 17 октября 1941 года (на следующий день после оккупации Одессы) пригнали четыре партии одесситов по 2500-3000 каждая. Как скот загнали мирных жителей в помещение, двери закрыли снаружи на замки, разобрали крышу, облили бензином и подожгли. Так было сожжено 11 тысяч женщин, стариков, детей. Читать это невозможно - останавливается сердце от невыносимой боли.

12 мая 1944 года, статья "Похороны 75 замученных". На Ближних Мельницах среди молодых посадок питомника обнаружены три ямы с 75 расстрелянными. Названы имена, домашние адреса многих из них. "Братья Кузнецовы - студенты, а вместе с ними ещё 14 человек были забраны фашистами из дома №7 по Коблевской. Владимир Петраш, Николай Мазуркевич схвачены на хлебозаводе" и т.д и т.п. Погибшие - в большинстве своем юноши от 16 до 25 лет…

Вот передовая статья "Ироды", написанная П.Мельниченко. В ней боль, гнев и ненависть. "За 150 лет своего существования (в 1944 году Одессе исполнилось 150 лет. - Л.Л.), - писалось в статье, - Одесса не раз испытывала много горя и невзгод от иностранного нападения и стихийного бедствия. Но даже памятная чума 1812-1814 гг. и библейский царь Ирод, истреблявший младенцев, меркнут перед коричневой фашистской чумой и зверствами захватчиков. Кровь стынет в жилах, когда читаешь скупые протокольные слова государственного документа. Невозможно забыть наполненные трупами рвы у соснового леса и силосные ямы совхоза Богдановка, злодеяния фашистских палачей в Мостовском и Березовском районах Одесской области, сотни обугленных трупов во дворе бывшей префектуры - кровавые следы панического бегства оккупантов из Одессы в ночь на 10 апреля.

Мы, наши дети и внуки, будем помнить дату массового истребления населения фашистскими извергами - 23 октября 1941 года. Страшен, тяжел и огромен счет преступлений румыно-немецкой орды в Одессе.

Наша задача - приложить все силы, чтобы приблизить час расплаты, приблизить светлый день победы над ненавистным врагом. С каждым днем будем увеличивать помощь Красной Армии - освободительнице"…

Сейчас, спустя шестьдесят лет, сердце, естественно, не взывает к ненависти и мщению. Но к памяти, вечной памяти. Наши отцы и деды клялись вечно помнить погибших. Будем же верны их клятве. Память не должна рождать ненависть, она должна предупреждать от ошибок, учить подвигу, патриотизму, учить беречь вечные ценности, учить радоваться жизни, делать ее прекрасной.

Людмила ЛАТЫШЕВА.

---http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/odessa-1941-1944gg-vremja-v-okkupatsii.html


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!

Сообщение отредактировал fleur_de_lys - Среда, 12.12.2012, 23:25
 
fleur_de_lys
Дата: Пятница, 14.12.2012, 22:00 | Сообщение # 2

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Одесская мореходка в период оккупации 1941-1944 гг

Летом 1942 года в Одессе оккупационные власти опубликовали в местной газете объявление о наборе в «Шкуале де марине коммерчиале», мореходную школу, учрежденную в помещении бывшего морского техникума на Канатной. Принимали юношей с семилеткой на два факультета: судоводительский и судомеханический.

Укомплектовали две группы по 25 парней в каждой.

— Конкурса практически не было, — вспоминает капитан Анатолий Антипа. — Возрастной диапазон тоже был чувствительно размыт. Я, например, поступил в 1940 году в морской техникум после восьмого класса, правда, имея удостоверение яхтенного рулевого, которое получил в яхт-клубе. Осенью 1941 года продолжались бои, и до сентября 1942-го техникум был, понятное дело, закрыт, так что еще год пропал…

Да и приняли в 42-м снова на первый курс. Знакомые преподаватели повторно читали те же дисциплины в тех же аудиториях. Немного изменился ритуал построения, в мореходке появился батюшка, после построения голосистый курсант Сережа Писачинский читал нараспев дискантом «Отче наш».

Судомеханический факультет возглавил Павел Нудьга, судоводительский — Михаил Шаповалов, он читал астрономию, навигацию, морскую практику и компасное дело. Супруга Шаповалова вышила будущим румынским мореходам нарукавные знаки овальной формы с аббревиатурой SMC. Формы не полагалось, как, впрочем, питания и общежития, поэтому учиться могли позволить себе только одесситы.

Кроме директора Алексея Алексеева был румынский субдиректор, который выполнял административные и другие строгие функции. Субдиректор, хотя и знал русский язык, не очень-то вмешивался в учебный процесс. Процесс же шел зачастую ни шатко ни валко, «второгодничать» не хотелось, на учительницу румынского языка, абсолютно не знавшую русского, переростки глядели плотоядно.

Один из слушателей вспоминал, что наездами в мореходке объявлялся румынский адмирал русского происхождения, возглавлявший попечительский совет. Адмирал был весьма преклонного возраста и озадачивал слушателей неожиданно примитивными вопросами, например:

— Из каких четырех частей состоит весло? Весло состоит из лопасти, цевья…

Учреждение мореходки носило скорее формальный характер, занятия возобновили не в полном объеме (так и не реанимировали эксплуатационный факультет), одновременно открыли университет, водный институт, некоторые другие учебные заведения, потому что оккупационным властям важно было продемонстрировать, что жизнь налаживается. Жизнь же оставалась голодной и непредсказуемой. Но, тем не менее, польза от морских наук была очевидной — слушателей освобождали от трудовой повинности.

— После окончания курса власти практикой не обеспечивали, — вспоминает Анатолий Антипа, — под флагом Румынии плавало всего два подержанных сухогруза.

Другой слушатель «шкуале де марине» Георгий Татаровский, год назад ушедший из жизни, после окончания первого курса угодил-таки на плавпрактику на вооруженный буксир «Мольер» французского происхождения. Он принял присягу, его поставили на довольствие — выдавали консервы, шоколад и сигареты. При сопровождении румынских конвоев под Констанцей Татаровского тяжело ранило в голову, он лечился в Ялте в немецком плавучем госпитале. 10 апреля 1944 года, в первый же день освобождения Одессы, его арестовали, и Георгий Александрович отсидел в Коми АССР десять лет — день в день.

Репрессии в той или иной степени коснулись и других однокашников. В 1943 г. школу закрыли в связи с обстановкой на фронте, и после освобождения Одессы обучавшимся урывками при всех властях пришлось еще заканчивать курсы штурманов дальнего плавания при пароходстве. В третий раз навигационные науки постигались уже шутя.

— Визы открыли всем, — вспоминает Анатолий Антипа, — но впоследствии создали мандатные комиссии, которые визы беспощадно закрывали. Работала формула: вину можно искупить только кровью.

Анатолий Анатольевич искупил учебу в оккупации с лихвой: воевал в артиллерии, был ранен и контужен под австрийским городом Айзенштадт, лечился в госпитале в Тимишоаре, но визу все равно пришлось вымаливать в каботаже. «Отпустило» лишь после XX съезда партии. Через мандатные комиссии и «прохладную» жизнь в каботаже прошли многие однокашники Антипы, со временем их оценили и они стали известными капитанами. Это — Павел Караянов, Владимир Ланг, Владимир Тарасов, Иосиф Басюркин и другие.

Как-то второго помощника Анатолия Антипу пригласили повесткой в областное управление МГБ к следователю Григорию Базарному, который заканчивал высшее мореходное училище годом раньше. Время явки, 23 часа, штурмана не удивило, в сталинском режиме работали многие учреждения.

— Присваивали ли преподаватели «шкуале де марина» казенное имущество, учебные пособия, навигационные приборы, были ли злоупотребления? — cпросил чекист.

Антипа доложил, что учителя несли литературу, учебники, инструмент обратным курсом — из дома в храм морских наук. Кстати, традиции эти Антипа унаследовал основательно — на все суда, которыми командовал, приносил полезное имущество только из дома, а не наоборот.
С тем и расстались. Больше капитана по ночам не беспокоили.

Владимир КАТКЕВИЧ

---http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/odesskaja-morehodka-v-period-okkupatsii-1941-1944gg.html


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
fleur_de_lys
Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 00:29 | Сообщение # 3

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Одесские хлебные талоны периода оккупации 1941-1944 гг

---http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/odesskie-hlebnye-talony-perioda-okkupatsii-1941-1944gg.html


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!

Сообщение отредактировал fleur_de_lys - Воскресенье, 06.01.2013, 00:55
 
fleur_de_lys
Дата: Среда, 09.01.2013, 12:30 | Сообщение # 4

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Денежные отношения в Одессе во время оккупации 1941-1944 гг

Очень быстро после начала Великой Отечественной войны румынские войска при поддержке германских захватили не так давно принадлежавшие им «свои земли» Бесарабию, Северную Буковину (с июня 1940 года по июнь 1941 года они входили в состав УССР), и здесь образовалась новая оккупационная область Транснистрия (Transnistria – Приднестровье, от румынского названия реки Нистру – русс. Днестр), в которую вошли нынешние Одесская область, юг Винницкой и запад Николаевской областей.

В административное подчинение она отошла к Румынии. Одним из первых мероприятий, которые необходимо было совершить, это быстрое изымание советских денег из обращения. Но из-за румынской нерешительности, относительно вида валюты, которую бы следовало бы ввести в Транснистрии, происходила неразбериха. Сложилось впечатление, что румынское правительство к этому не подготовилось. Немцы же представили валюту, которую они использовали во всех других оккупированных территориях – специальные марки - Reihkreditkassenscheine (известные в сокращении как RKKS). RKKS выпускались и обменивались в специальных банках, расположенных на всех территориях Германии и приравнивались (по крайней мере теоретически) к рейхсмаркам. Так как Транснистрийское правительство не выпускало собственную валюту (есть предположения, что мелкие деньги районных масштабов все же были), на его территории одновременно были в обращении румынские леи, немецкие марки и советские рубли. Население предпочитало рубли и марки леям.

По мере дальнейшего отступления советских войск население стало избавляться от рублей, хотя некоторые сохраняли у себя рубли «на всякий случай». Обмен валюты происходил по непомерно высоким ценам. Официальное отношение среди валют было установлено, что 1 RKKS равнялся 10 рублям или 60 леям. Такое соотношение было на всех территориях, захваченными немцами. Хаос длился в течении недели.

Очевидно, власти Транснистрии не смогли принять какого-либо решения, в то же время иметь немецкую ва-люту было недостойно для румынской территории, но для поддержания твердых экономических отношений между Румынией и Германией на по-даренной румынам Транснистрии необходимо было мириться с этим. В сентябре 1941 румыны фактически начали обмен рублей на RKKS. Был произведен обмен более чем на 10 000 марок прежде, чем диктатор Румынии Йон Антонеску приостановил обмен. После шести недель разбира-тельства между союзниками Румынии пришлось оставить марки RKKS, они стали единственным законным платежным средством. Во всех районах области открыты пункты обмена, в которых можно было обменять RKKS на рубли до 1000 рублей включительно. Большие суммы, включая Совет-ские правительственные фонды, скрытые или захваченные частными ли-цами в суматохе отступления, были вскоре обменены, потрачены на товары или розданы виде взяток.

Надвигающееся полное исчезновение рубля быстро обрастало слухами. Крестьяне, подвозившие продовольствие в город, старались обменять свои товары на необходимые им изделия или же за свои продукты заламывали необычайно высокие цены в рублях. Рабочие и беловоротничковые категории страдали больше всего от хаоса валют. Даже Мэрия Одессы не платила наличную заработную плату, пока не пришло официальное решение, и не установился окончательный курс валют. Когда, наконец, в декабре 1941 начался обмен, это сопровождалось значительными беспорядками в городе. Мэрия навязала обмен по курсу 20 (не 10) рублей за марку. К обменным пунктам обратилась значительная часть населения, и это несмотря на большие очереди перед ними (до 200-300 людей) на морозе с 6 утра до позднего вечера. Из-за отсутствия фондов перед Рождеством обмен был приостановлен, таким образом эта проблема по-прежнему осталась висеть в воздухе.

Не обошлось и без злоупотреблений. Румынские жандармы наравне с гражданскими жителями продавали «купоны», то есть номерки в очереди ожидания. На руках же обмен происходил по курсу 1:70.

Немецкие солдаты, которые получали зарплату из расчета 1:10, приняли активное участие в валютных операциях на черном рынке, причем совершенно официально, не неся ни каких наказаний за это. Отсутствие фондов в обменных пунктах заставляло нуждающихся продавать семейные ценности и золото. Правительство Румынии продумало операцию, чтобы его агенты скупали золото. Сначала все производилось тайно, а затем в открытую. В конце концов, Департамент Финансов Мэрии Одессы открыто начинает скупать золото по ценам черного рынка. Поначалу, нуждаясь в деньгах, люди массово несли в пункты скупки золото и другие семейные реликвии и ценности, но со временем с началом денежной реформы поток ценностей сократился.

После ухода рублей из обращения марка стала единственным законным денежным средством оплаты. Румынская валюта оставалась по-прежнему в подвешенном положении. Официально использование леи было запрещено, и ввоз в Транснистрию был наказуем, хотя лей прекрасно продавался на черном рынке, где, правда, также всегда можно было купить английский фунт и американский доллар. Ситуация оставалась неустойчивой до конца 1942 года. После сбора осеннего урожая 1942 года Бухарест сделал основательную попытку в легализации лея для экономического объединения Румынии и Транснистрии (по крайней мере, таки было официальное объяснение), но все это оказалось только фарсом. Возникшие сразу же разногласия между союзниками, а так же беспорядки, связанные с обеспечением города продуктами и товарами, заставили власти в конце 1942 г. вновь ввести смертные приговоры за торговлю леями. Оккупационную марку больше никто не собирался устранять.

Зимой 1943-1944, с началом конца фашистской Германии, возникли проблемы с RKKS – он взял курс на понижение. Вместо установленного командованием курса в 60 лей на рынке обмен происходил за 10-12.

Наступила патовая ситуация. Румыны, Мэрия Одессы, военные, приверженцы немецко-румынского строя, предатели всех мастей стремились любыми способами исправить положение в свою пользу: закрывались глаза на спекуляцию, скупку ценностей и золота, взяточничество т. д. Цены скакали то вверх, то вниз вслед за политическими событиями. Так как частная торговля соседствовала одновременно с правительственными и муниципальными учреждениями, сложилось два типа развитых цен. В то время как официальные цены считались, нормировано урегулированными, свободные рыночные цены были безграничны. Отсутствие ограничения цен рассматривалось как стимулирование бизнеса. Количество продуктов, как на рынке, так и на складах по заказам мэрии было примерно одинаково, а вот ценовая разница была больше, чем в два раза. Так как объем помещений в государственных или муниципальных складах был ограничен, бизнесмены имели значительное преимущество в регулировании рыночных цен за счет подвоза товаров из соседних областей. Для сравнения приведем цены на некоторые товары в 1943 г.:

1 кг сахара, нормированная - 3 RKKS, ненормированная – 20 RKKS;
1 кг масла, нормированная - 6 RKKS, ненормированная – 30 RKKS;
Сигареты, муниципальные порции, нормированная – 100 для 4 RKKS, ненормированная – 20 для 1 RKKS.

Нужно отметить, что цены после сбора урожая 1942 несколько снизились (осенью они были самыми низкими за годы оккупации). В декабре, 1942 на рынке можно было купить колбасу за 8, а сало за 22 RKKS за килограмм. Завтрак в скромном ресторане стоил от 3 до 4 RKKS, в то время как в хорошем ресторане, включая и водку, тянулся к 25 RKKS.

Зимой 1942-1943 г.г. цены были необычайно высоки. Сразу после Сталинградской битвы резко повысились цены на продовольствие, текстиль, ботинки, топливо. Как всегда (как и во всех других кризисах) в повышении цен обвинялись крестьяне, которые с большой чувствительно-стью и скоростью реагировали на изменяющиеся политические и военные ситуации. Кроме того, плохая зимняя погода также мешала подвозу продо-вольствия в город. На открытом рынке цена на молоко поднялась до 3,5 RKKS за литр; масло повысилось к 55 RKKS; яйцо теперь стоит марку. Цены продолжали расти, поскольку ситуация все более и более ухудшалась, и (в конце лета 1943) масло стоило уже 90, сало 80, сахар 40 и хлеб 10 RKKS за килограмм.

В последние дни оккупации без поставок продовольствия, без внутренних запасов, при сумасшедшей инфляции, за буханку хлеба можно было получить 300 марок.

Наиболее трудное время было в первые месяцы оккупации в зиму. Нехватка транспорта серьезно сократила подвоз продовольствия. Чтобы как-то избежать голода, муниципалитет открыл общественные столовые для всех людей с более или менее официальным положением или местом рабо-ты, рассчитывался продовольствием вместо заработной платы, ввел нормированное распределение продуктов в своих магазинах. Само собой разумеется, для улучшения ситуации из Румынии не поступило ни грамма продовольственной помощи.

Проблемы снабжения населения продовольствием решались местными властями. Можно отметить сильное повышение цен зимой – весной 1943 года и существенный недостаток продуктов в Одессе. В Жмеринке же, как отмечали немецкие обозреватели, на рынках было изобилие продо-вольствия, превышающее население города. Они же отмечают, что наравне с этим можно было констатировать полное отсутствие санитарных и ги-гиенических норм их продажи. «Это была удача, настолько редкая на Ук-раине. Тут было масло, бекон, растительное масло. Мясо, которое мы почти забыли: свинина, цыпленок, гусь, - много других вещей, которые радовали глаза. Кроме того, все было недорого…».

Во время оккупации Одессы румынскими войсками в период ВОВ в обращении были немецкие деньги с минимальной купюрой 50 пфеннигов. Килограмм хлеба по карточкам стоил значительно дешевле 50 пфеннигов.

В 1943 году Мэрия Одессы ввела для обращения разменные марки в 0,2 и 0,5 RKKS, а с началом 1944 года отдел снабжения муниципалитета выпус-тил хлебные талоны номиналом 1, 3 и 10 пфеннигов для уплаты. Талоны были действительны только в той лавке, к которой хозяин карточки был прикреплен. В действительности карточки ходили в качестве денег. Текст на румынском языке гласил: « Одесский муниципалитет. Дирекция снабжения. Талон на получение хлеба по карточке из хлебной лавки муниципа-литета. Действителен для хлебной лавки №…». Данные талоны также ходили как денежные знаки в пределах г. Одессы 1 пфенниг б/г 83х 63 мм. Колосья и герб Бесарабии (бык со звездой), светло-коричневая, без водяных знаков.
3 пфеннига б/г дубовые листья и герб Бесарабии, светло-коричневая, без водяных знаков. 10 пфеннигов б/г. Колосья и герб Бесарабии, светло-сине-зеленый, без водяных знаков.

В различных каталогах описываются недостающие знаки этой эмиссии в 50 и 50 пфеннигов, но точных сведений о них нет.

Введение карточной системы для жителей Одессы было неново. Гражданская война и последующее восстановление Советской страны принесли некоторый опыт населению города жизни по талонам. Можно вспомнить также начало войны, двухмесячную блокаду города Одессы. Незаконченная уборка урожая, невозможность получения муки, нехватка продуктов питания. В силу сложившихся обстоятельств карточную систему полноценно ввести в действие было невозможно. Поэтому было отдано распоряжение, товары в магазинах отпускать нормировано. Мясо, жиры, сахар и хлеб (400 г на человека) попадали под нормированное распределение. 17 августа 1941 года немецко-румынскими войсками была захвачена насосная станция «Днестр». Возникли перебои в снабжении города водой, ближайший речной бассейн был в 25 км от города. Город перешел на под-собное артезианское снабжение, которого было явно недостаточно для не-обходимого потребления. Строгие инструкции запрещали тратить воду по-напрасну, например, использование пресной воды для смыва туалетов. По распоряжению горисполкома вводится нормированная выдача воды (четверть ведра на человека), а с 10 сентября вводятся карточки на воду, по ним полагалось в различные дни от ведра до пол ведра в день на человека.

Следует отметить, если с продовольствием как таковой проблемы не было (имей только деньги), то с товарами народного потребления ощущался дефицит, особенно вне городских стен. Границы формально были открыты, поэтому на базарах и в магазинах можно было отыскать практиче-ски «все», от французских духов до итальянских, зато почти до конца войны остро ощущалась нехватка в «тяжелых» текстильных товарах и обуви.

Можно отметить интересную деталь, перед началом войны в Одесском порту скопилось множество товаров и грузов, которые не попадали в категорию первоочередного вывоза на Большую землю. Перед самым уходом советских войск из Одессы все склады были раскрыты, и товар был роздан оставшемуся населению. Как отмечают обозреватели, практически на всем протяжении войны недостаток в «легком» текстиле и чае у жителей Одессы не наблюдался.

Зарплата, также как и цены на дефицитный товар сильно колебалась, но в целом уровень цен не сильно отличался от тылового советского. Жизнь интеллигенции во время оккупации изменилась не очень: одни от войны выигрывали материально; другие пострадали больше. Рабочие во всех отношениях всегда проигрывали материально, лишь ежедневная зара-ботная плата в 4-8 RKKS за восьмичасовой рабочий день давала им воз-можность сводить концы с концами, пока нормированное продовольствие, и особенно хлеб, по относительно низким ценам были в достаточных ко-личествах в магазинах муниципалитета. Сельскому населению в целом жилось легче, по крайней мере, в 1942-1943, если рассматривать тот уровень жизни, который был в селах до войны. В целом оккупация особо по карману крестьянина не ударила.

Пайковое довольствие, которое действовало на протяжении почти всей оккупации, было поделено на категории. Можно выделить следующие: обычный рабочий паек (хлеб, масло, сахар), привилегированный (добавлялись сигареты, ликер, соль) и губернаторский, выдаваемый высшим чиновникам, профессорам и другим представителям «высшего света». Можно предположить, что классы пайкового довольствия отличались не только набором продуктов, но и их количеством.

Мерией были приложены усилия для проявления милосердия в помощи безработным и нищим. Церкви окрыли кухни для бедных, производил-ся сбор пожертвований. В июле 1942 Мэрия обратилась к жителям через газеты и многочисленные объявления с призывами помощи бедным. В результате было собрано 132 867 марок. Мэрия пожертвовала 40 000 марок, 25 000 получено в результате соответствующей муниципальной лотереей, 14 000 марок за счет коробочных сборов, остальные были получены от различных благотворительных организаций и пожертвований частного ха-рактера.

В феврале 1944 рубли вновь появились здесь и там, и люди начали отвергать бумажные марки и леи. Вера в деньги колебалась вместе с верой в режим. К сентябрю 1944 г., после освобождения Одессы, советские рубли окончательно вернулись в расчетах за товары и услуги.

За время оккупации в целом можно было выделить три периода:

это первые месяцы и зима 1941-1942 г.г., когда общая неуверенность и экономический хаос произвели к тяжелому материальному и продовольственному положению населения Одессы;
с весны 1942 до лета 1943 снабжение улучшилось, наладилась и социальная жизнь в городе;
начало 1944 характеризуется тяжелым экономическим и политическим кризисом, вместо Румынской администрации приходит к управлению Германия, но население уже ожидает советские войска, вследствие чего на рынках появляется ост-рая нехватка продовольствия, и цены взлетают вверх.

---http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/denezhnye-otnoshenija-v-odesse-vo-vremja-okkupatsii-1941-1944gg.html
---www.grivna.org.ua


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: