Admin |
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 04:36 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Торопецко-Холмская операция 1942 года
В разгар зимы 1942 года в ходе битвы за Москву войска 3-й и 4-й Ударной армии, а всего 122,1 тысячи человек, Северо-Западного (командующий – генерал-лейтенант П.А.Курочкин с 22 января 1942 года – Калининского, командующий – генерал-полковник И.С.Конев) фронта провели Торопецко-Холмскую наступательную операцию с целью разгрома Осташковской группировки противника и содействия Западному и Калининскому фронтам в проведении Ржевско-Вяземской операции.
В начале января 1942 года 3-я и 4-я Ударные армии занимали оборону на рубеже восточный берег озера Селигер – город Осташков – северный берег озеро Волго. Противник не ожидал на этом участке фронта активных действий советских войск и в полосе около 100 км имел только 3 пехотные дивизии и 1 кавалерийскую бригаду 16-й армии группы армий “Север”, командующий которой был генерал-фельдмаршал фон Лееб, а с 17 января – фон Кюхлер.
Советское командование решило воспользоваться слабостью сил противника и разработало план, согласно которому 3-я и 4-я армии должны были нанести удар на стыке группы армий “Север” и “Центр” (командующий – генерал-фельдмаршал фон Клюге), разгромить противника в районе западнее Осташкова, после чего, развивая успех в юго-западном направлении, обойти его ржевско-вяземскую группировку с северо-запада и во взаимодействии с войсками Калининского и Западного фронтов окружить и уничтожить ее. 3-й Ударной армии предстояло наступать в направлении на Холм, Великие Луки, а 4-й Ударной армии – в направлении Торопец, Велиж. С севера действия группировки обеспечивала 34-я армия, частью сил развивая наступление на Вотолино.
9 января войска 3-й и 4-й Ударных армий неожиданно для немцев перешли в наступление. К 12 января они прорвали тактическую зону обороны и продвинулись на 25-30 км.
16 января 4-я Ударная армия овладела Андриаполем, 21 января, при содействии партизанских отрядов, заняла Торопец, а ее передовые части перерезали железную дорогу Великие Луки – Ржев. Войска 3-й Ударной армии к 22 января окружили немецкий гарнизон в городе Холм и обошли демянскую группировку 16-й армии с юга.
Вот что пишет советский военный журналист Борис Полевой в своем военном дневнике о сдавшихся в городе Холм немецких солдатах:
"Подъезжаем мы к месту боев, когда слышаться лишь одиночные выстрелы. Это выбивают вражеских автоматчиков, засевших в руинах колокольни и не желающих сдаваться. Обойдя заминированные ворота, возле которых, выставив запрещающие флажки, трудятся саперы, вездеход вкатывает во двор прям через руины проломленной стены. Мы прибываем как раз в тот момент, когда ведут большую группу сдавшихся защитников здания. На них страшно смотреть, такие они обросшие, грязные. И только что выдали хлеб, и они жадно едят на ходу. Шагают механически, не оглядываясь по сторонам, должно быть даже не думаю ни о падении крепости, ни о бесцельности понесенных потерь, ни о погибших однополчан, и о чем, кроме куска мерзлого хлеба. Думается, если бы сейчас по ним открыли огонь, они не выпустили бы хлеба из рук и продолжали бы так жадно жевать и глотать."
Продолжая развивать наступление под Витебском и Смоленском направлениях, в глубокий тыл группы армий “Центр”, 3-я и 4-я Ударные армии (22 января обе армии были включены в состав Калининского фронта) в первых числах февраля вышли на подступы к Велики Лукам, Велижу и Демидову, а одной стрелковой дивизией 4-я Ударная армия прорвалась к Витебску.
К этому времени немецкое командование перебросило из Западной Европы 4 пехотные дивизии, которые выдвинуло на встречу наступающим советским войскам. Фронт наступления 3-й и 4-й Ударных армий увеличился до 300 км, и они, не имея возможности преодолеть заметно возросшее сопротивление противника, 6 февраля перешли к обороне.
В результате проведенного наступления советские войска вклинились на 200-250 км в оборону противника на стыке групп армий “Север” и “Центр”, нарушили взаимодействие между ними, обошли с запада ржевско-вяземскую группировку противника, тем самым создав выгодные условия для ее разгрома, и глубоко охватили с его демянскую немецкую группу войск.
В ходе боевых действий советские войска потеряли более 29 тысяч человек, из них 10 тысяч – безвозвратно.
|
|
|