Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Сражения и события Великой Отечественной войны » Любанская операция 1942 года
Любанская операция 1942 года
Admin
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 04:39 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Битва за Ленинград, Любанская операция 1942 года


Разгром крупной группировки немецко-фашистских войск под Москвой и успешное контрнаступление Красной Армии под Тихвином создали благоприятные условия для нанесения новых ударов по врагу. С целью освобождения Ленинграда от блокады и разгрома главных сил группы армий "Север" Ставка Верховного Главнокомандования разработала план стратегической операции Ленинградского, Волховского фронтов и правого крыла Северо-Западного фронта. Основные боевые действия развернулись в январе-апреле 1942 года в полосе Волховского фронта и 54-й армии Ленинградского фронта. Впоследствии эти действия получили название Любанской наступательной операции.

Впервые план действий советской армии в предстоящей Любанской операции, был изложен маршалом Б.Шапошниковым на заседании у И.Сталина 12 декабря 1941 года. Директивной Ставки Верховного Главнокомандования от 17 декабря Волховскому фронту в составе 4-й, 59-й, 2-й ударной и 52-й армий ставилась задача перейти в общее наступление, имея целью разбить немецкие войска, оборонявшиеся по западному берегу Волхова, и главными силами армий выбить на рубеж ст. Любань – ст. Чолово. В дальнейшем наступать в северо-западном направлении, окружить противника под Ленинградом и во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта окружить и пленить, а в случае отказа сдаться в плен, - истребить его. В этот же день директивой Ставки Ленинградскому фронту было указано: активными действиями 42-й, 55-й, 8-й, 54-й армий и Приморской оперативной группы содействовать Волховскому фронту в разгроме противника, обороняющегося под Ленинградом, и в освобождении Ленинграда от блокады.

Основным недостатком этого плана был его очевидный авантюризм. 59-я и 2-я ударная армии, которые должны были всего две недели спустя прорывать прочную неприятельскую оборону, находились в пути к месту сосредоточения. В войсках не хватало автоматического оружия, транспорта, средств связи и продовольствия. В артиллерии на период проведения операции было отпущено всего по три боекомплекта на орудие. Личный состав частей прибывал на фронт без подготовки, плохо владел личным оружием. Некоторые части и подразделения были сформированы из жителей степных районов, которые впервые оказались в лесах. Люди боялись потеряться, тянулись друг к другу, путали боевые порядки.

54-я армия, хотя и находилась все блокадного кольца, подчинялась не Волховскому, а Ленинградскому фронту, что привело к препирательствам и взаимной неприязни командующих обоих фронтов. Войска Ленинградского фронта испытывали нехватку продовольствия, теплой одежды и были измотаны оборонительными боями.

Наступление планировалось проводить в условиях господства в воздухе неприятельской авиации. В довершение ко всем действиями на различных участках оказались несогласованными по времени. Войскам 54-й армии и Волховского фронта противостояли 16-17 дивизий 18 армии немецкой группы армий “Север”, создавшие прочную оборону под Киришами и на левом берегу Волхва.

7 января войска Волховского фронта, еще не закончив необходимых перегруппировок и не дождавшись подхода 59-й и 2-й Ударной армий, эшелоны которых застряли в снежных заносах, перешли в наступление и попытались прорвать оборону противника на Волхове. Войска 59-й и 2-й Ударной армий вводились в сражение по мере их прибытия. Наступление не принесло успеха и 10 января приказов ставки ВГК было приостановлено.

13 января войска Волховского фронта, создав на избранных для прорыва участках ударные группировки, возобновили наступление. Главный удар наносила 2-я Ударная армия на Любань, с флангов ее поддерживали 59-я и 52-я армии. Наступление велось в сложных условиях лесисто-болотистой местности, в условиях бездорожья, по глубокому снегу. Войска были лишены свободы маневра, было затруднено снабжение. Противник оказывал упорное сопротивление. Только на направлении главного удара и на левом фланге 59-й армии после упорных боев удалось к 25 января прорвать оборону противника южнее Спасской Полисти. В прорыв был введен 13-й кавалерийский корпус. Соединения 2-й Ударной армии, развивая наступление, к концу января узким клином продвинулось до 70-75 км и глубоко охватили с юго-запада любанско-чудовскую группировку противника. Для содействия Волховскому фронту в завершении ее окружения в конце февраля навстречу 2-й Ударной армии в общем направлении на Любань нанесла удар 54-я армия. Понеся тяжелейшие потери, ее войска к концу марта продвинулись на 22 км и вышли на подступы к Любани с северо-востока. Однако развить наступление и завершить окружение противника советским войскам не удалось.

В январе-марте немецкое командование подтянуло в полосу 18-й армии резервы в количестве 11 дивизий и одной бригады. Для поддерживания своих войск в районе прорыва противник приклеек до 250 бомбардировщиков 1-ого воздушного флота. Это резко изменило соотношение сил на любанском направлении. С марта противник начал наносить контрудары по флангам 2-й Ударной армии. 19 марта, сосредоточив на флангах 2-ой Ударной армии свежие силы, немецким войскам удалось отрезать ее от остального фронта.

27 марта ценой больших потерь войска 52-й и 59-й армий пробили 3-5 км горловину, соединившую 2-ю Ударную армию с фронтом, однако положение армии оставалось сложным. Оно стало еще более тяжелым с началом весенней распутицы, когда испортились дороги и колонные пути, проложенные через болотистые участки местности и лесные массивы. Нарушились снабжение, связь и управлением войсками. Операция была практические провалена, но Ставка, не считаясь с реальной обстановкой, продолжала настаивать на продолжении наступления.

30 апреля наступление в районе Любани было прекращено. Тем не менее, 2-я Ударная армия до лета вела тяжелые оборонительные бои, удерживая захваченный выступ, и только в конце мая получила приказ начать отход. Тогда же был назначен и новый главнокомандующий - генерал-лейтенант А.А.Власов, который отличился в боях под Москвой, и в 1941 году дважды с боями выходивший из окружения.

Через неделю после назначения нового командующего армия снова оказалась в кольце. Военный совет армий принял решение в ночь с 24 на 25 июня прорываться всеми оставшимися силами из окружения. Командование фронта обещало нанести встречный удар, направив на прорыв танки. Это общение не было выполнено.

24 июня войска армии, в плотных порядках подошедшие на прорыв, в районе поселка Мясной Бор подверглась уничтожающему перекрестному огню из всех видов оружия. Спастись удалось немногим.

Утром 25 июня немцы окончательно замкнули кольцо. Вырваться из окружения в ту ночь и мелкими группами в последующие дни смогли, по разным данным от 6 до 16 тысяч человек. Погибли и пропали без вести при прорыве от 14 до 20 тысяч человек. Сам генерал Власов оказался в немецком плену.
 
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Сражения и события Великой Отечественной войны » Любанская операция 1942 года
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: