Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Сражения и события Великой Отечественной войны » Оборона Сталинграда 1942
Оборона Сталинграда 1942
Admin
Дата: Воскресенье, 16.08.2009, 21:12 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Оборона Сталинграда 1942


В соответствии с планом летней наступательной кампании 1942 года германское командование, сосредоточив крупные силы на юго-западном направлении, рассчитывало разгромить советские войска, выйти в большую излучину Дона, с ходу овладеть Сталинградом и захватить Кавказ, после чего возобновить наступление на московском направлении.
Для наступления на Сталинград из состава группы армий «Б» была выделена 6-я армия (командующий - генерал-полковник Ф.фон Паулюс). К 17 июля в нее входило 13 дивизий, в которых насчитывалось около 270 тысяч человек, 3 тысячи орудий и минометов и около 500 танков. Их поддерживала авиация 4-го воздушного флота - до 1200 боевых самолетов.

На сталинградское направление Ставка Верховного Главнокомандования выдвинула из своего резерва 62-ю, 63-ю и 64-ю армии. 12 июля на базе полевого управления войск Юго-Западного фронта был создан Сталинградский фронт пол командованием Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. 23 июля командующим фронтом был назначен генерал-лейтенант В.Н. Гордов. В состав фронта вошли также 21-я, 28-я, 38-я, 57-я общевойсковые и 8-я воздушная армии бывшего Юго-Западного фронта, а с 30 июля - 51-я армия Северо-Кавказского фронта. При этом 57-я, а также 38-я и 28-я армии, на базе которых формировались 1-я и 4-я танковые армии, находились в резерве. Командующему фронтом была подчинена Волжская военная флотилия.

Перед Сталинградским фронтом стояла задача, обороняясь в полосе шириной 520 км, остановить дальнейшее продвижение противника. К выполнению задачи вновь созданный фронт приступил, имея всего 12 дивизий, в которых насчитывалось 160 тысяч бойцов и командиров, 2,2 тысячи орудий и минометов и около 400 танков. В 8-й воздушной армии имелось 454 самолета. Кроме того, было задействовано 150-200 бомбардировщиков авиации дальнего действия и 60 истребителей войск ПВО. В начальный период оборонительных действий под Сталинградом противник превосходил советские войска по личному составу в 1,7 раза, по артиллерии и танкам в 1,3 раза, по количеству самолетов - более чем в 2 раза.

14 июля 1942 года Сталинград был объявлен на военном положении. На подступах к городу строились четыре оборонительных обвода: внешний, средний, внутренний и городской. Для строительства оборонительных сооружений было мобилизовано все население, включая детей. Заводы Сталинграда полностью перешли на выпуск военной продукции. На заводах и предприятиях создавались подразделения ополченцев, рабочие отряды самообороны. Мирные жители, оборудование отдельных предприятий и материальные ценности эвакуировались на левый берег Волги.

Оборонительные бои начались на дальних подступах к Сталинграду. Основные усилия войск Сталинградского фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где занимали оборону 62-я и 64-я армии, чтобы не допустить форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путем к Сталинграду. С 17 июля передовые отряды этих армий в течение 6 суток вели оборонительные бои на рубеже рек Чир и Цимла. Это позволило выиграть время для усиления обороны на основном рубеже. Несмотря на проявленные войсками стойкость, мужество и упорство, армии Сталинградского фронта не сумели разгромить вклинившиеся группировки врага, и им пришлось отойти на ближние подступы к городу.

23-29 июля 6-я немецкая армия предприняла попытку охватывающими ударами по флангам советских войск в большой излучине Дона окружить их, выйти в район Калача и с запада прорваться к Сталинграду. В результате упорной обороны 62-й и 64-й армий и контрудара соединений 1-й и 4-й танковых армий замысел противника был сорван. 31 июля немецкое командование повернуло 4-ю танковую армию генерал-полковника Г. Гота с кавказского на сталинградское направление. 2 августа ее передовые части вышли к Котельниковскому, создав угрозу прорыва к городу. Начались бои на юго-западных подступах к Сталинграду.

Для облегчения управления войсками, растянутыми в полосе 500 км, Ставка Верховного Главнокомандования 7 августа сформировала из нескольких армий Сталинградского фронта новый – Юго-Восточный фронт, командование которым было возложено на генерал-полковника А.И. Еременко. Главные усилия Сталинградского фронта направлялись на борьбу против 6-й немецкой армии, наступавшей на Сталинград с запада и северо-запада, а Юго-Восточного фронта - на оборону юго-западного направления. 9-10 августа войска Юго-Восточного фронта нанесли контрудар по 4-й танковой армии и вынудили ее остановиться.

21 августа пехота 6-й немецкой армии форсировала Дон и навела мосты, после чего танковые дивизии двинулись па Сталинград. Одновременно с юга и юго-запада начали наступление танки Гота. 23 августа 4-я воздушная армия фон Рихтгофена подвергла город массированной бомбардировке, сбросив на город более 1000 тонн бомб. Районы города с деревянной застройкой выгорели дотла. Танковые соединения 6-й армии двигались к городу, почти не встречая сопротивления, однако в районе Гумрака им пришлось до вечера преодолевать позиции расчетов зенитных орудий, которые были выдвинуты для борьбы с танками. Тем не менее, 23 августа 14-му танковому корпусу 6-й армии удалось прорваться к Волге севернее Сталинграда у поселка Латошинка. Противник хотел с ходу ворваться в город через его северную окраину, однако наряду с армейскими частями на защиту города встали отряды народного ополчения, сталинградская милиция, 10-я дивизия войск НКВД, моряки Волжской военной флотилии, курсанты военных училищ.

Прорыв противника к Волге еще более осложнил и ухудшил положение частей, оборонявших город. Советское командование приняло меры к уничтожению прорвавшейся к Волге группировки противника. Вплоть до 10 сентября войска Сталинградского фронта и переданные в его состав резервы Ставки наносили непрерывные контрудары с северо-запада по левому флангу 6-й немецкой армии. Отбросить противника от Волги не удалось, однако наступление противника на северо-западных подступах к Сталинграду было приостановлено. 62-я армия оказалась отрезанной от остальных войск Сталинградского фронта и была передана в состав Юго-Восточного фронта.

С 12 сентября оборона Сталинграда возлагалась на 62-ю армию, командование которой принял генерал В.И. Чуйков, и войска 64-й армии генерала М.С. Шумилова. В этот же день немецкие войска после очередной бомбардировки начали наступление на город со всех направлений. На севере главной целью был Мамаев курган, с высоты которого хорошо просматривалась пепеправа через Волгу, в центре немецкая пехота пробивалась к железнодорожному вокзалу, на юге танки Гота при поддержке пехоты постепенно продвигались к элеватору.

13 сентября советское командование приняло решение перебросить в город 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Переправившись через Волгу в течение двух ночей, гвардейцы отбросили немецкие войска от района центральной переправы через Волгу, очистили от них многие улицы и кварталы. 16 сентября войска 62-й армии при поддержке авиации штурмом овладели Мамаевым курганом. Ожесточенные бои за южную и центральную часть города велись до конца месяца.

21 сентября на фронте от Мамаева кургана до зацарицынской части города немцы начали новое наступление силами пяти дивизий. Сутки спустя, 22 сентября 62-я армия была разрезана на две части: немцы вышли к центральной переправе севернее реки Царица. Отсюда они имели возможность просматривать почти весь тыл армии и вести наступление вдоль берега, отрезая советские части от реки. К 26 сентября немцам почти на всех участках удалось вплотную подойти к Волге. Тем не менее, советские войска продолжали удерживать узкую полосу берега, а кое-где и отдельные здания на некотором удалении от набережной. Многие объекты многократно переходили из рук в руки.

Бои в городе приняли затяжной характер. Войскам Паулюса недоставало сил, чтобы окончательно сбросить защитников города в Волгу, а советским - чтобы выбить немцев с занимаемых позиций. Расстояние между противниками в черте города составляло иногда несколько десятков метров. Борьба велась за каждое здание, а иногда за часть здания, этаж или подвал. Активно работали снайперы. Применение авиации и артиллерии из-за близости порядков противников стало почти невозможным.

С 27 сентября по 4 октября активные боевые действия велись на северных окраинах за поселки заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады», а с 4 октября - за сами эти заводы. Одновременно немцы вели наступление в центре на Мамаев курган и на крайний правый фланг 62-й армии в районе Орловки. К вечеру 27 сентября Мамаев курган пал. Крайне трудное положение сложилось в районе устья реки Царицы, откуда советские подразделения, испытывая острый недостаток в боеприпасах и продовольствии и потеряв управление, стали переправляться на левый берег Волги. 62-я армия отвечала контратаками вновь прибывающих резервов. Они стремительно таяли, однако и потери 6-й армии принимали катастрофические размеры.

28 сентября Ставка образовала новый фронт - Донской. В его состав вошли почти все армии Сталинградского фронта, кроме 62-й. Командующим был назначен генерал К.К. Рокоссовский. Из состава Юго-Восточного фронта, войска которого сражались в городе и южнее, был образован Сталинградский фронт под командованием генерала А.И. Еременко. Каждый фронт подчинялся непосредственно Ставке.

К исходу первой декады октября атаки противника стали ослабевать, однако в середине месяца Паулюс предпринял новый штурм. 14 октября немецкие войска после мощной авиационной и артиллерийской подготовки вновь пошли в атаку. На участке около 5 км наступало несколько дивизий. Это наступление противника, продолжавшееся почти три недели, привело к наиболее ожесточенному сражению в городе.

15 октября немцам удалось овладеть Сталинградским тракторным заводом и прорваться к Волге, разрубив 62-ю армию пополам. После этого они начали наступление вдоль берега Волги на юг. 17 октября для поддержки ослабленных соединений Чуйкова в состав армии прибыла 138-я дивизия. Свежие силы отбили атаки противника, и с 18 октября таран Паулюса стал заметно терять свою силу.

Чтобы облегчить положение 62-й армии, 19 октября из района севернее города перешли в наступление войска Донского фронта. Территориальный успех фланговых контрударов был незначителен, но они задержали предпринятую Паулюсом перегруппировку.

К концу октября наступательные действия 6-й армии затормозились, хотя на участке между заводами «Баррикады» и «Красный Октябрь» до Волги оставалось пройти не более 400 м. Тем не менее, напряжение боев ослабло, и немцы в основном закрепляли захваченные позиции.

11 ноября была предпринята последняя попытка овладеть городом. На этот раз наступление велось силами пяти пехотных и двух танковых дивизий, усиленных свежими саперными батальонами. Немцам удалось овладеть еще одним участком берега длиной 500-600 м в районе завода «Баррикады», однако это стало последним успехом 6-й армии. На других участках войска Чуйкова удержали свои позиции. Наступление немецких войск на Сталинградском направлении было окончательно остановлено.

Локальные бои в городе продолжались до 20 ноября. К концу оборонительного периода Сталинградской битвы 62-я армия удерживала район севернее Сталинградского тракторного завода, завод «Баррикады» и северо-восточные кварталы центра города. 64-я армия обороняла подступы к его южной части.

В период оборонительных боев за Сталинград вермахт, по советским данным, потерял за июль - ноябрь до 700 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, более 1000 танков, свыше 2000 орудий и минометов, более 1400 самолетов. Общие потери Красной Армии в Сталинградской оборонительной операции составили 643842 человека, 1426 танков, 12137 орудий и минометов, 2063 самолета.

План немецкого командования, рассчитанный на быстрое овладение Сталинградом, а также планы всей летне-осенней кампании 1942 года были сорваны. Советские войска измотали и обескровили группировку противника, действовавшую под Сталинградом, что создавало благоприятные условия для перехода в контрнаступление.

Лубченков Ю.Н. "Сто великих сражений Второй мировой"
 
fleur_de_lys
Дата: Пятница, 20.04.2012, 21:24 | Сообщение # 2

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
борона Сталининграда
Наступление немцев на Калач в 1942 году 62-я армия генерала Чуйкова обороняет Сталинград

"Ни крестов, ни цветов,
не полощутся флаги.
Серебрится кусок
алюминьевой фляги,
и подсумок пустой,
и осколок гранаты –
неразлучны они
даже с мертвым солдатом."

С. Гудзенко
Героическая оборона Сталинграда

Более двухсот дней и ночей, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, на территории донских и волжских степей шли тяжелые, кровопролитные бои. По продолжительности и ожесточенности, по количеству участвующих в них людей и боевой техники эта битва превзошла все предшествовавшие ей сражения.

Сталинград был важнейшим стратегическим пунктом и крупным промышленным районом. Волга являлась последней коммуникацией, связывающей центральные районы страны с Закавказьем и главными нефтедобывающими районами. Это заставило врага любыми средствами захватить город для дальнейшего развития стратегической инициативы.

Уже к середине июля 1942 г. советскому командованию было ясно, что враг рвётся к Волге в районе Сталинграда, стремясь захватить этот важный стратегический пункт и крупнейший промышленный район страны. Двенадцатого июля фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области. Четырнадцатого июля в ней было объявлено военное положение. Захват врагом района Сталинграда представлял серьёзную опасность, так как именно здесь проходила главная артерия страны, по которой транспортировалась бакинская нефть, необходимая для фронта и народного хозяйства. Падение Сталинграда и прорыв к Волге привели бы к потери крупного узла, коммуникаций, связывающего центральные районы европейской части Советского союза с Кавказом, а также к нарушению сообщений на магистралях, идущих в среднюю Азию и на Урал. Особенно важное значение имела Волга, по которой транспортировалась кавказская нефть. Упоённое достигнутыми успехами на южном крыле советско-германского фронта немецко-фашисткое командование пришло к выводу, что на Сталинградском направлении немецкие войска не встретят крупных резервов противоборствующей стороны. Руководствуясь этим выводом, оно отказалось от той последовательности проведения операции, которая предусматривалась директивой № 41. Было принято решение основными силами нанести удар в направлении Кавказа, а для обеспеченности действий этой группировки со стороны Сталинграда выделялась одна 6 армия генерала Фон Паулюса. Чтобы усилить войска действующие на кавказском направлении, немецко-фашисткое командование 13 июля повернуло сюда 4-ю танковую армию, наступавшую до этого на Сталинград, и включило её в состав группы армии «А».

Хотя гитлеровское командование нацеливало основные силы на кавказское направление, оно хорошо понимало исключительно важное стратегическое значение Сталинграда. Выход войск противника к Волге и захват Сталинграда давали им свободу действий не только в южном, но и в северном направлении. Поэтому директивой № 45 от 23 июля 6-й армии ставилась задача по освоению Сталинградом. Важное стратегическое значение имел Сталинград и для советских войск. Удерживая район Сталинграда, советские войска нависали с севера над кавказкой группировкой врага и имели реальную возможность в необходимый момент нанести удар по её флангу и тылу, а в последующем полностью разгромить его войска на южном конце советско-германского фронта. Советское верховное главнокомандование на основе глубокого анализа обстановки правильно определило значение Сталинграда, предвидя, что именно здесь развернётся решающая борьба на данном этапе войны. Двенадцатого июля Ставка образовала новый – Сталинградский фронт.
Героическая оборона Сталинграда

Он создавался на базе полевого управления упразднённого Юго-Западного фронта. В состав Сталинградского фронта кроме выдвигавшихся в большую излучину Дона трёх армий вошли 21-я и 8-я воздушная армия. Во второй половине июля в состав фронта были включены отошедшие в его полосу 28-я, 38-я армии, а также 57-я армия и Волжская военная флотилия. На Сталинградский фронт возлагалась ответственная задача – остановить противника, и прочно обороняя рубеж по реке Дон от Павловска до Клетской и далее по линии Суровикино, Суворовский, Верхне-Курмоярская, не допустить его к Волге. Советское командование, придавая сталинградскому направлению первостепенное значение, считало, что только упорной обороной этого района можно сорвать вражеские планы, обеспечить целостность всего фронта, сохранить в своих руках Сталинград. Учитывалось также, что в сложившейся обстановке сталинградское направление стало чрезвычайно выгодным в оперативном отношении, так как оттуда можно нанести весьма опасный удар во фланг и тыл группировке врага, продвигавшейся через Дон на Кавказ. Таким образом, замысел Ставки на организацию стратегической обороны состоял в том, чтобы в упорных оборонительных сражениях обескровить и остановить врага, не допустив его к Волге, выиграть время, необходимое для подготовки стратегических резервов и выдвижения их в район Сталинграда, с тем, чтобы в последующем перейти в решительное наступление. 17 июля 1942 г. авангарды дивизий 6-й немецкой армии встретились на рубеже рек Чир и Цимла с передовыми отрядами 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта. Бои отрядов положили начало великой Сталинградской битве. Шесть дней продолжалась героическая борьба советских воинов. Своим упорством и стойкостью они не позволили врагу прорваться к Сталинграду с ходу.

Когда в большой излучине Дона в единоборство с 6-й немецкой армией вступили соединения Сталинградского фронта, противник понял, что на этом направлении он встретит сильное сопротивление советских войск. 23 июля гитлеровское командование издало директиву № 45. В ней конкретизировались задачи войскам, наступавшим к Волге и на Кавказ. Группе армии «Б» (2-я, 6-я немецкие и 2-я венгерская армии), в составе которой действовало 30 дивизий, было приказано разгромить группировку советских войск в районе Сталинграда, захватить город и нарушить перевозки к Волге; в последующем нанести удар вдоль реки на юго-восток и выйти к Астрахани. Группа армии «А» (1-я, 4-я танковые, 17-я, 11-я полевые армии), имевшая 41 дивизию, должна была окружить и уничтожить силы советских войск в районе южнее и юго-восточнее Ростова-на-Дону, а передовыми частями перерезать железную дорогу Тихорецк – Сталинград. После уничтожения группировки советских войск южнее Дона намечалось развить наступление в трёх направлениях для полного овладения Кавказом.
Стоять насмерть! Сталинград 1942 г.

В сражение за Сталинград последовательно втягивались всё новые и новые силы. Если противник начинал первое наступление на Сталинград силами одной 6-й армии, то уже через неделю он вернул в этот район 4-ю танковую армию. В сентябре – ноябре эти армии действовали на узком фронте непосредственно в районе Сталинграда. На Кавказе же к тому времени остались только две армии – 17-я и 1-я танковая. Так в ходе борьбы на Восточном фронте произошло перераспределение сил между «главным» – кавказским и «обеспечивающим» – сталинградским направлениями. Превращение района Сталинграда в центр борьбы 1942 г. произошло не по планам руководства фашистского верхмата, а вопреки им, по воле советского командования. Советская Армия вынудила врага принять решительное сражение под Сталинградом, там, где он его не ожидал и не был к нему готов. Возраставшее сопротивление советских войск заставило врага значительно усилить 6-ю армию.

В неё был включён 14-й танковый корпус, ранее предназначавшийся для наступления на кавказском направлении, возвращён из 4-й танковой армии 51 армейский корпус. Всего к 23 июля противник сосредоточил против Сталинградского фронта 26 дивизий. Противник имел как численное преимущество, так и преимущество в технике. К началу борьбы за главную полосу обороны (22-е июля 1942 г.) сложилось следующее соотношение сил: (см. Таблицу 1).

Вооружения советских и немецко-фашистских войск Силы Советские войска Немецко-фашистские войска Соотношения
люди 187000 250000 1:1,4
орудия и миномёты 7900 7500 1:1
танки 360 740 1:2
самолёты 337 1200 1:3,5

Как видно из таблицы силы были далеко не на нашей стороне. 23 июля вражеские войска возобновили наступление. Нанося охватывающие удары по флангам оборонявшейся группировки советских войск, противник рассчитывал окружить 62-ю армию, выйти в район Калача, а от туда прорваться к Волге. Войска Сталинградского фронта, оборонявшиеся в большой излучине Дона, в течение первой недели августа вели ожесточённые бои за удержание плацдармов на правом берегу Дона. Однако под напором превосходящих сил врага они были вынуждены отходить на оборонительный обвод Сталигнрада, а на отдельных участках даже оставить этот рубеж.

23 августа 1942 года немецкие самолеты под командованием В. Рихтгофена подвергли варварской бомбардировке Сталинград. За один день противник совершил более 2000 самолетовылетов. Несмотря на противодействие советской авиации, и зенитной артиллерии, сумевших сбить 120 фашистских самолетов, город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью.

23 августа 1942 года - самая скорбная дата в истории Сталинграда.

5 августа Ставка сочла необходимым в целях обеспечения твёрдого управления войсками, ведущими оборонительные сражения в широкой полосе, разделить Сталинградский фронт на два – Сталинградский и Юго-Восточный. 10 августа армии двух фронтов вели тяжёлые и напряжённые бои на внешнем оборонительном обводе, но положение советских войск оставалось очень тяжёлым и враг по прежнему господствовал в воздухе, и ещё с большей силой на земле (см. Таблицу 2).

Вооружения советских и немецко-фашистских войск Силы Советские войска Немецко-фашистские войска Соотношения
орудия и миномёты 3400 7400 1:2,2
танки 270 1040 1:4
самолёты 600 1200 1:2

Борьба с врагом в воздухе проходила в тяжёлых условиях. Только на юго-западных подступах к Сталинграду авиация 4-го воздушного флота противника ежедневно совершала до 1000 самолёто-пролётов. Количество самолето-вылетов 8-й воздушной армии, не смотря на большое напряжение её лётного состава, обычно было в 2,5 – 3 раза меньше чем у противника.

В период с 5 по 10 августа противник добивается серьезного успеха. Он прорывает оборону советских войск и выходит на ближайшие подступы к Сталинграду Однако замысел врага овладеть с ходу Сталинградом потерпел крах. К середине августа 1942 года гитлеровцы продолжают наступление. Им удалось захватить важный плацдарм на левом берегу Дона и к исходу 22 августа 1942 года значительно его расширить.

На следующий день 14-й немецкий танковый корпус перешел в наступление на поселок Рынок. Ударная группировка вермахта пересекла все междуречье и к 16 часам 23 августа достигла Волги в районе поселков Латошинка, Акатовка, Рынок севернее Сталинграда. Немецкие танки появились в районе тракторного завода и начали его обстреливать. Положение для обороняющихся стало критическим, но никто не помышлял о сдаче города.
<Бой за Сталинград, 1942 г.

В середине августа борьба под Сталинградом вступила в новый этап, основным содержанием которого стало оборонительное сражение советских войск на сталинградских обводах, созданных на ближних подступах к городу. Немецко-фашистское командование, поняв, что 6-й и 4-й танковой армиям, наносившим разновременные удары, не удаётся прорваться к Сталинграду, начало подготовку новой наступательной операции для быстрейшего овладения городом. Противник произвёл перегруппировку войск, подтянул резервы. В ходе подготовки нового наступления авиация 4-го воздушного флота перебазировалась на аэродромы, расположенные ближе к Волге, что позволяло самалётам врага совершать по несколько вылетов в сутки.

15 августа Ставка передала в оперативное подчинение командующему Юго-Восточным фронтом Сталинградский военный округ, для того чтобы обеспечить стык сталинградского и кавказского направлений и оборону на подступах к Волге на участке Сталинград – Астрахань. К этому времени расстановка сил немного изменилась, но положение советских войск оставалось очень тяжёлым и враг по прежнему господствовали в воздухе так и ещё с большей силой на земле (см. Таблицу 2). Как видно из таблицы силы были далеко не на нашей стороне.

15 – 17 августа развернулись ожесточённые сражения советских войск на ближних подступах к Сталинграду, которое продолжалось с неослабеваемым напряжением до 12 сентября. С 15-го августа войска Сталинградского фронта начали отражать наступление 6-й армии. В сражениях на ближних подступах к Сталинграду немецко-фашистским войскам пришлось преодолеть всевозрастающее сопротивление советских войск. Чтобы продвинуться на 100 – 120 км., гитлеровцам в течении 63-х суток пришлось вести напряжённые бои, за это время они потеряли 87 тыс. солдат и офицеров, свыше 350 танков, 400 самолётов, но взять Сталинград не смогли. 21 августа развернулись тяжёлые бои. Несмотря на сильное противодействие наступавшему врагу и массовый героизм советских воинов, немецко-фашистским войскам удалось к исходу следующего дня расширить плацдарм до 45 км. Сосредоточив на нём 6 дивизий, 250 – 300 танков, большое количество артиллерии, противник при поддержке авиации 23 августа нанёс удар в направлении Вертячий, Бородин. Тяжёлым и памятным был этот день для защитников Сталинграда. “23 августа 1942 г. мне доложили, – пишет маршал А. И. Ерёменко, – что войска вражеской группировки, сосредоточенные на левом берегу Дона, перешли в наступление и наносят главный удар в стык наших армий: 4-й танковой и 62-й. В ближайшие часы выяснилось, что гитлеровцы развивали наступление в общем направлении: Вертячий, разъезд 554-й километр, Рынок. У нас не хватало ни сил, ни средств, чтобы парировать таранный удар противника, и в тот же день передовые части немецкого клина вышли к Волге на участок Латошинка – Рынок.

Сталинградский фронт был расчленён на 2 части, и узкий восьмикилометровый коридор, пробитый в его боевых порядках, заняли войска противника. 62-я армия оказалась отрезанной от других частей сталинградского фронта. В образовавшийся коридор враг ввёл ещё одну мотодивизию и несколько пехотных дивизий. 29 августа после перегруппировки войска противника прорвали фронт обороны 64-й армии северо-западнее Абганерово и, наступая в северном направлении, создали угрозу тыла 64-й и 62 армий. По этому поводу есть замечание у гвардии лейтенанта И. Ф. Афанасьева: “После перегруппировки противник предпринял одновременно на фронте обороны 57 и 64 армий четыре удара в четырёх направлениях.

Первый удар наносился через высоту 118, Солянка в направлении Красноармейск. Второй удар – южнее разъезда 55 километр, через кошары по стыку 57 и 64 армий в направлении ст. Тундутово – Бекетовка. Третий удар – из района Громославка в направлении Зеты–Гавриловка–Ельхи–Ельшанка. Четвёртый удар – из района юго-западнее Красный Дон в направлении Бузиновка–Рокотино–Воропоново.

Только на вторые сутки этого наступления гитлеровцам удалось прорвать оборону 64-й армии. С выходом немецких войск к внутреннему обводу создалась непосредственная опасность порыва их в Сталинград. Требовались срочные меры, чтобы отвлечь часть сил врага от города, ослабить его нажим на героически сражавшиеся дивизии 62-й и 64-й армий, выиграть время для организации обороны самого города и подтягивания резервов из-за Волги. В этой обстановке Ставка решила немедленно нанести удар по противнику из района севернее Сталинграда, куда в начале сентября прибыли из резерва Ставки 24-я и 66-я армии. Заново была укомплектована 1-я гвардейская армия. Значительную помощь неземным войскам оказали военно-воздушные силы.

13 сентября 1942 года немецкие войска начали штурм города. Через две недели изматывающих боев они овладели центром города, но основную задачу - захват всего берега Волги в районе Сталинграда - не выполнили.

В сентябре начала действовать вновь созданная в составе Сталинградского фронта 16-я воздушная армия. Усиливались удары авиации дальнего действия. 12 сентября окончилось оборонительное сражение советских войск на сталинградских обводах. В ходе его войска Сталинградского и Юго-Восточного фронтов сорвали план фашистского командования одновременными ударами 6-й и 4-й танковой армий овладеть городом и остановить врага перед позициями городского обвода. Положение оставалось крайне тяжёлым. Противник, охватив Сталинград с северо-востока и юго-запада, находился от него в 2 – 10 километрах. В этот же день был назначен командующий 62-й армией генерал-лейтенант В. И. Чуйков. Получив новое назначение, Чуйков, из штаба фронта переправившись через Волгу на правый берег, сразу же направился на командный пункт 62-й армии, находившийся в то время на высоте 102,0 – вошедшем в историю Мамаевом кургане. Вот как он сам пишет об этом. “К вечеру 12 сентября проскакиваем на машине в Красну Слободу и к переправе. На моторный паром уже погружен один и грузится другой танк «Т-34». Мою машину не пускают. Предъявляю свои документы командующего 62-й армией и въезжаю на палубу судна. Наш паром огибает с севера песчаную косу острова Голодный и направляется к пристани. Изредка на воде рвутся снаряды. Огонь не прицельный не опасно. Приближаемся к берегу. Причаливаем. Наша машина быстро соскальзывает с парома, и мы едем на командный пункт штаба 62-й армии; как мне сообщили в штабе фронта, он находится в балке реки Царица, неподалёку от её устья. Улицы города мертвы. Ни одной зелёной ветки, на деревьях: всё погибло в огне пожаров. От деревянных домов осталась куча золы, торчат печные трубы. Изредка попадаются уцелевшие здания. В них копошатся люди: вытаскивают узлы, самовары, посуду, всё несут к пристани”.

И действительно в то время Волгоград, а точнее Сталинград был в весьма затруднительном положении. Люди голодали, мёрзли, все дома, заводы, больницы и прочие учреждения, если небыли превращены в горстку пепла или абсолютно разрушены, то находились в весьма затруднительном положении. Советская армия тоже несла огромные потери, но стояла на смерть, потому, что все знали, что отступать дальше некуда. Если враг захватит Сталинград, то дальше уже одержать победу в данном сражении советская армия просто не имела бы ни каких шансов, а если имела то настолько мизерные, что это было бы Почти, что невозможно. Даже в это время появился лозунг «Россия велика, а отступать некуда!» и поэтому бойцы Сталинградского фронта сражались. Сражались не на жизнь, а насмерть. И тому подтверждение огромное количество подвигов, которые совершились за эти дни в Сталинграде и на его подступах. Вот некоторые из них. Бессмертный героизм проявил в небе Сталинграда советский лётчик майор В. В. Землянский. 7 августа 1942 г. обрушел свой горящий самолёт на вражеские танки в районе разъезда 74 км.

С началом бомбёжки Сталинграда все паромные переправы, связывавшие центр города с левым берегом Волгивынуждены были прекратить работу, так как противник наносил удары по судам, причалам и прстоням. Совершали через Волгу рейсы одиночные речные суда, более 10 тральщиков ВВФ и средства понтонно-мостовых батальонов, спасая жителей города.
Разрушенный вход на территорию завода Красный Октябрь

Маневрируя среди разрывов бомб увёртываясь от пушечно-пулемётных очередей, фашистских самолётов и отбиваясь от их атак огнём своих зенитных средств, пробивались они к правому берегу Волги, доставляя воинское пополнение, боеприпасы, снаряжение, а там забирали жителей и раненых бойцов и переправляли их на левый берег. Пожарно-спасательный пароход «Гаситель» в эти дни был в самом пекле. Он носился по рейду от одного горящего или повреждённого катера к другому, спасая их от огня и отбуксировывая в безопасное место. Прославился в те дни на всю Волгу небольшой старенький колёсный пароходик «Ласточка». В первые дни яростной бомбёжки «Ласточка» перевозила жителей из объятого огнём города на левый берег Волги. Работая на сталинградских переправах, «Ласточка» перевезла 18 тыс. человек и отбуксировала 20 тыс. тонн различного груза. И авто время было много катеров и буксиров подобно «Ласточке» и «Гасителю» так, что их все в моей работе перечислить не удастся. Так что вернёмся лучше на поле боя, в то время когда наша армия подходит к заключительному этапу оборонительных сражений за Сталинград.

12 сентября на совещание в ставке верхмата под Винницей, Гитлер решительно потребовал любой ценой и как можно скорее захватить Сталинград. Для штурма города войска группы армии «Б» были значительно усилены за счёт переброски соединений с кавказского направления и Западного. В результате только в течении первой половины сентября в район Сталинграда были направлены девять дивизий и одна бригада. Утром 13 сентября немецко-фашистские войска начали штурм центральной части города, где оборонялась 62-я армия, в командование которой с 12 сентября вступил генерал В. И. Чуйков. Южные районы города обороняла 64-я армия генерала М.С. Шумилова.
Разрушенный Сталинград

14 сентября противнику удалось прорваться в центральную часть города в районе вокзала Сталинград-1 . Чтобы уничтожить прорвавшегося врага в ночь на 15 сентября в город была срочно переброшена 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерала А. И. Родимцева. Гвардейцы прямо с переправы пошли в атаку. Они остановили, а на отдельных участках отбросили врага назад, освободив от гитлеровцев несколько кварталов. Из воспоминаний Родимцева: “Дивизия получила боевую задачу: 14 сентября к 19:00 скрытно и в расчленённых порядках сосредоточится в посёлке Красная Слобода, а затем переправиться на правый берег, занять цент города и прочно удерживать. Обстановка на фронте в это время значительно усложнилась. Противник оттеснил наши части, а небольшие группы автоматчиков захватили здание Госбанка, дома специалистов, вокзал и другие крупные здания, создали в них сильные опорные пункты и взяли под контроль центральную переправу через Волгу. Следовательно, форсировать реку в дневных условиях стало делом почти не возможным. Учитывая это, было принято решение выбросить на правый берег в ночь на 15 сентября передовой отряд в составе 1 батальона 42 гвардейского стрелкового полка с ротой автоматчиков и ротой противотанковых ружей.”

«Такого никогда не было, – рассказывал впоследствии генерал Родимцев А.И. – Глубина обороны нашей дивизии самое большее – полкилометра, а то и вовсе метров сто, сзади Волга, нет места ни для маневра, ни для перегруппировки. Вечером пишешь донесение в штаб армии, сколько отбито атак врага, сколько уничтожено танков и пехоты противника, какие свои потери. Просишь подкрепления. А потом планируешь на завтрашний день: в этом доме выбить немцев со второго этажа, тут очистить от них подвал. Бои шли не то что за улицу, дом – за каждую комнату... На правый берег мы взяли только легкие противотанковые пушки. Остальная артиллерия на левом берегу. Ей среди развалил не развернуться. И вот, когда фашист прет, а нам уже нечем его отбивать, вызываем огонь на себя».

Из воспоминаний Жукова: “13, 14, 15 сентября для сталинградцев были тяжёлыми, слишком тяжёлыми днями. Противник, ни считаясь ни с чем, шаг за шагом пробивался через развалины города всё ближе и ближе к Волге. Казалось, вот вот не выдержат люди. Но стоило врагу броситься в перёд как наши славные бойцы расстреливали его в упор, руины Сталинграда стали крепостью. Однако сил у защитников города с каждым часом становилось всё меньше и меньше. Перелом в эти тяжёлые дни, и как порой казалось последние часы, был создан 13-й гвардейской армией А. И. Родимцева. После переправы в Сталнград она сразу же контратаковала противника. Её удар был совершенно неожиданным для врага. 16 сентября дивизия Родимцева вместе с другими частями 62 армии отбила Мамаев курган. Очень помогли защитника Сталинграда своими ударами по врагу авиационные соединения А. Е. Голованова и С. И. Руденко, контратаки войск Сталинградского фронта с севера. Надо сказать, что если бы не было настойчивых контрударов войск Сталинградского фронта, систематических атак авиации, то, возможно, Сталинград не был бы удержан 62-й и 64-й армиями Юго-Восточного фронта”.

Штурм города немецко-фашистские войска начали утром 13 сентября. В период с 13 – 26 шла борьба за центральную часть города. С 27 сентября по 8 ноября развернулись бои за заводские посёлки и в районе Орловки, а с 9 –18 ноября – за Тракторный завод, заводы «Баррикады» и «Красный Октябрь». К этому времени нашим войскам удалось сократить разницу между силами врага и своими собственными и хотя перевес ещё находился на стороне немецко-фашистской армии он был уже не так ярко выражен (см. Таблица 3.).

Вооружения советских и немецко-фашистских войск Силы Советские войска Немецко-фашистские войска Соотношения
люди 590000 590000 1:1
орудия и миномёты 7000 10000 1:1,4
танки 600 1000 1:1,7
самолёты 589 1000 1:1,7

Всемирную известность получили имена воинов гарнизонов Дома сержанта Я. Ф. Павлова и Дома лейтенанта Н. Е. Заболотного, подвиги которых стали символом великого мужества и массового героизма воинов советской армии. В ночь на 27 сентября 1942 г. разведывательная группа 7 – ой роты 42 гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии в составе сержанта Я. Ф. Павлова выбила врага из 4-х этажного дома на Пензенской улице и удерживала его в течении почти трёх суток. 58 дней длилась оборона этого легендарного дома, вошедшего в историю великой отечественной войны как бессмертный памятник воинской Славы. И это не единственный случай героизма в истории Сталинграда. Защитники Сталинграда воевали не только с изумительным мужеством и самопожертвованием, но и с возрастающим умением. Готовясь к генеральному штурму, немецкое командование мобилизовало все возможные силы. Почти все пополнения, прибывшие на советско-германский фронт, направлялись в Сталинград. Главный удар противники намеривались нанести по тракторному заводу и заводам «Баррикады» и «Красный Октябрь». Их действия поддерживали до 1 тыс. самолётов.

Россия не забудет имя тихоокеанского моряка комсомольца Папикахи М.А. Шел напряженный бой в поселке завода «Красный Октябрь». Несколько немецких танков двигались к окопу Паникахи. Отважный воин уже израсходовал все гранаты, остались только две бутылки с горючей жидкостью. Высунувшись из окопа, он размахнулся, рассчитывая поджечь ближайший танк. В это мгновение пуля пробила бутылку, поднятую над головой, пламя охватило моряка с головы до ног. И тут все увидели, как горящий человек, выскочив из окопа, подбежал к фашистскому танку и ударил по его борту второй бутылкой. Языки пламени и клубы дыма поглотили героя.

Тяжело раненный, поднял в атаку батальон гвардии капитан командир роты Рубен Ибаррури, сын прославленной испанской коммунистки Долорес Ибаррури. Даже умирая, он требовал от бойцов: «Вперед, только вперед!» Бессмертный подвиг совершили под Сталинградом связисты Путилов М.М. и Титаев В.П. Тяжело раненные, они до последнего вздоха обеспечивали связь в бою.

10 октября гитлеровцы начали яростные атаки против частей, оборонявших тракторный завод. Атаки следовали одна за другой немецкое командование планировало захватить Тракторный завод и, расчленив 62-ю армию, уничтожить её. Понеся большие потери, 15 октября, противник, овладел Тракторным заводом и на узком 2,5 – километровом участке прорвался к Волге. Положение войск 62-й армии значительно ухудшилось. Группа полковника Горохова оказалась отрезанной от основных сил армии. И всё же приказ фюрера фашистские генералы и их дивизии не выполнили. Советские воины сорвали план захвата города.

В октябре 1942 г. в районе завода «Баррикады» связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов под огнём противника выполнял задание по восстановлению связи. Когда он искал место обрыва провода, осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, Путилов дополз до места обрыва провода, он был вторично ранен: вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, сержант сжал концы провода зубами, и по его телу прошёл ток. Восстановив связь, Путилов умер с жатыми в зубах концами телефонных проводов. И таких подвигов были десятки, сотни. Солдаты бросались на амбразуры вражеских танков, лётчики шли на воздушные и наземные тараны, и все они знали, что погибнут или могут погибнуть, но это не мешало им совершать всё новые и новые подвиги. Говоря обо всем, об этом нельзя не упомянуть и о Сталинградских переправах игравших далеко не последнюю роль в Сталинградской битве.

На заключительном этапе оборонительного сражения развернулась борьба за заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады», а также в районе посёлка Рынок. Советские части испытывали недостаток в живой силе, огненных средствах, люди были утомлены непрерывными боями. Маневр силами и средствами оборонявшихся войск был ограничен. В связи с этим большую часть артиллерии пришлось расположить на восточном берегу Волги. Между тем фашисты захватили господствующие высоты и простреливали местность не только артиллерийским, но и ружейно-пулемётным огнём на всю глубину обороны. Тысячи самолётов штурмовали позиции советских воинов с воздуха. Но защитники Сталинграда непоколебимо держали оборону. Весь мир с огромным вниманием следил за ходом битвы на Волге. Слово «Сталинград» не сходило со страниц прессы, оно разносилось по всем континентам в эфире. Везде люди чувствовали и понимали, что в Сталинграде решается исход войны.

В сообщении лондонского радио 11 октября 1942 года появилось весьма характерное высказывание: «За 28 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 28 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за 38 дней немцы продвинулись с одной стороны улицы па другую». Навсегда вошел в историю Сталинградской битвы «остров Людникова» – небольшой клочок земли в 700 метров по фронту и 400 метров в глубину в Нижнем поселке завода «Баррикады». Здесь насмерть стояла 138-я Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием полковника Людникова И.И. С трех сторон дивизию окружали фашисты, четвертой стороной была Волга. Не считаясь с огромными потерями, гитлеровцы с 11 ноября непрерывно атаковали части дивизии. Только в этот день было отбито шесть атак противника, уничтожено до тысячи фашистов.

12 ноября атаки возобновились. В бой были брошены все силы дивизии, в том числе штабы полков и штаб дивизии. 11 часов длился бой с фашистами на следующий день. И на этот раз удалось отбить все вражеские атаки. Между тем положение дивизии было тяжелым. Не хватало боеприпасов, продовольствия. Росло число раненых, недоставало перевязочного материала. Затем снабжение дивизии прекратилось: по Волге шел сплошной лед. Комдив Людников издал приказ, устанавливавший норму суточного рациона продовольствия в следующем размере: сухарей – 25 граммов, крупы – 12 граммов, сахара – 5 граммов. А потом подписал приказ, обязывающий командиров подразделений выдавать солдатам на каждый автомат, на каждую винтовку не более тридцати патронов в сутки. В течение пяти дней дивизия дралась главным образом трофейным оружием. Вскоре с помощью бронекатеров снабжение было восстановлено. Дивизия продолжала стойко обороняться.

Оборона города длилась более двух месяцев и закончилась крушением вражеских планов. Гитлер не достиг своей цели. Героический город был удержан. Наступательные возможности немецко-фашистской армии иссякли в кровопролитных сражениях на подступах к Сталинграду и в самом городе. Потери гитлеровских войск за весь оборонительный период были весьма внушительны: около 700 000 солдат и офицеров ранеными и убитыми, более 1 000 танков и штурмовых орудий, свыше 2 000 орудий и миномётов и свыше 1400 боевых и транспортных самолётов. Героическая оборона советских войск у Сталинграда продемонстрировала перед всем миром высокие морально-боевые качества советских войск, их несокрушимую стойкость и массовый героизм. На помощь защитникам Сталинграда пришла вся страна. Формировались новые части и соединения всех родов войск. Больше стало поступать военной техники новых образцов. Росло боевое мастерство советских воинов, получивших в горниле войны суровую закалку. В результате усиления мощи Советского государства Армия измотала и обескровила фашистские полчища. Этим были созданы условия для перехода советских войск в контрнаступление, начало которого знаменует собой новый период в Великой Отечественной войне


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
stalnoy
Дата: Пятница, 22.06.2012, 10:17 | Сообщение # 3

Рядовой
Группа: Пользователи
1
Сообщений:
0
Награды:
0
Замечания:
Статус: Offline
В российской истории есть события, золотом горящие на скрижалях её ратной славы. И одно из них – Сталинградская битва (17 июля 1942–2 февраля 1943 гг.), ставшая Каннами XX века.
Гигантское по масштабам сражение ВОВ развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги. На отдельных этапах в нём с обеих сторон участвовало более 2 млн. человек, около 30 тыс. орудий, более 2 тыс. самолётов и такое же количество танков.
За время Сталинградской битвы Вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Его потери убитыми, пропавшими без вести и ранеными – составили около полутора миллионов солдат и офицеров.

Этапы Сталинградской битвы, её предпосылки
По характеру боевых действий Сталинградскую битву кратко принято делить на два периода. Это оборонительные операции (17 июля – 18 ноября 1942 г.) и наступательные операции (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 гг.).
После провала плана «Барбаросса» и поражения под Москвой гитлеровцы готовились к новому наступлению на Восточном фронте. 5 апреля Гитлер издал директиву, в которой прописывалась цель летней кампании 1942 года. Это овладение нефтеносными районами Кавказа и выход к Волге в районе Сталинграда. 28 июня Вермахт перешёл в решительное наступление, взяв Донбасс, Ростов, Воронеж…
Сталинград был крупным узлом коммуникаций, связывающим центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией. А Волга – важной транспортной артерией по доставке кавказской нефти. Взятие Сталинграда могло иметь для СССР катастрофические последствия. На этом направлении активно действовала 6-я армия под командованием генерала Ф. Паулюса.



Сталинградская битва – бои на подступах
Для защиты города советским командованием был образован Сталинградский фронт во главе с маршалом С. К. Тимошенко. Сталинградская битва кратко началась 17 июля, когда в излучине Дона подразделения 62-й армии вступили в бой с авангардом 6-й армии Вермахта. Оборонительные бои на подступах к Сталинграду продолжались 57 дней и ночей. 28 июля нарком обороны И. В. Сталин издал приказ №227, известный больше как «Ни шагу назад!».
К началу решительного наступления немецкое командование заметно усилило 6-ю армию Паулюса. Превосходство в танках было двукратным, в самолётах – почти четырёхкратным. А в конце июля с кавказского направления сюда ещё была переброшена 4-я танковая армия. И, тем не менее, продвижение фашистов к Волге нельзя было назвать быстрым. За месяц им под отчаянными ударами советских войск удалось преодолеть лишь 60 километров. Для укрепления юго-западных подступов к Сталинграду был создан Юго-Восточный фронт под командованием генерала А. И. Ерёменко. Тем временем гитлеровцы приступили к активным действиям на кавказском направлении. Но благодаря самоотверженности советских воинов наступление немцев вглубь Кавказа было остановлено.

Сталинградская битва: каждый дом – крепость
19 августа стало чёрной датой Сталинградской битвы – танковая группировка армии Паулюса прорвалась к Волге. Причём, отрезав с севера от главных сил фронта оборонявшую город 62-ю армию. Попытки уничтожить образованный войсками противника 8-километровый коридор успехом не увенчались. Хотя советские воины являли примеры удивительного героизма. 33 бойца 87 стрелковой дивизии, оборонявшие высоту в районе Малые Россошки, стали неодолимой твердыней на пути превосходящих сил противника. В течение дня они отчаянно отбивали атаки 70 танков и батальона гитлеровцев, оставив на поле боя 150 убитых солдат и 27 подбитых машин.
23 августа Сталинград подвергся жесточайшей бомбардировке немецкой авиации. Несколько сотен самолётов наносили удары по промышленным и жилым кварталам, превращая их в руины. А немецкое командование продолжало наращивать силы на Сталинградском направлении. К концу сентября в составе группы армий «Б» насчитывалось уже больше 80 дивизий.
На помощь Сталинграду из резерва Ставки Верховного Главнокомандования были направлены 66-я и 24-я армии. 13 сентября штурм центральной части города начали две мощные группировки, поддерживаемые 350 танками. Началась беспримерная по мужеству и напряжённости борьба за город – самый страшный этап Сталинградской битвы.
За каждое здание, за каждую пядь земли бойцы стояли насмерть, обагряя их кровью. Генерал Родимцев назвал бой в здании самым тяжёлым боем. Ведь здесь нет привычных понятий флангов, тыла, за каждым углом может таиться враг. Город беспрерывно подвергался обстрелам и бомбёжкам, горела земля, горела Волга. Из пробитых снарядами нефтебаков нефть огненными потоками устремлялась в блиндажи и окопы. Примером беззаветной доблести советских воинов стала почти двухмесячная оборона дома Павлова. Выбив врага из четырёхэтажного здания на улице Пензенской, группа разведчиков во главе с сержантом Я. Ф. Павловым, превратила дом в неприступную крепость.
На штурм города противником было направлено ещё 200 тыс. обученного пополнения, 90 артиллерийских дивизионов, 40 сапёрных батальонов… Гитлер истерично требовал любой ценой взять волжскую «цитадель».
Командир батальона армии Паулюса Г. Вельц впоследствии писал, что вспоминает это как страшный сон. «Утром пять немецких батальонов уходят в атаку и почти никто не возвращается. На следующее утро всё повторяется снова…»
Подступы к Сталинграду действительно усеивали трупы солдат и остовы сгоревших танков. Не зря немцы прозвали путь к городу «дорогой смерти».



Сталинградская битва – «Гроза» и «Гром» против «Урана»
Советским командованием был разработан план «Уран» по разгрому гитлеровцев под Сталинградом. Он состоял в том, чтобы мощными фланговыми ударами отсечь ударную группировку противника от основных сил и, окружив, уничтожить. Группа армий «Б», возглавляемая генерал-фельдмаршалом Боком, включала в себя 1011, 5 тыс. солдат и офицеров, более 10 тыс. орудий, 1200 самолётов и т.д. В состав трёх советских фронтов, оборонявших город, входили 1103 тыс. личного состава, 15501 орудие, 1350 самолётов. То есть преимущество советской стороны было незначительным. Поэтому решающей победы можно было достичь лишь путём военного искусства.
19 ноября подразделения Юго-Западного и Донского фронтов, а 20 ноября и Сталинградского – с двух сторон обрушили на расположения Бока тонны огненного металла. После прорыва вражеской обороны войска стали развивать наступление в оперативной глубине. Встреча советских фронтов произошла на пятый день наступления, 23 ноября, в районе Калач, Советский.
Не желая мириться с поражением в Сталинградской битве, гитлеровское командование предприняло попытку деблокировать окружённую армию Паулюса. Но инициированные ими в средине декабря операции «Зимняя гроза» и «Удар грома» окончились провалом. Теперь были созданы условия для полного разгрома окружённых войск.
Операция по их ликвидации получила условное название «Кольцо». Из 330 тыс. попавших в окружении гитлеровцев к январю 1943 осталось не более 250 тыс. Но группировка не собиралась капитулировать. Она имела на вооружении более 4000 орудий, 300 танков, 100 самолётов. Паулюс позднее писал в своих воспоминаниях: «С одной стороны были безусловные приказы держаться, обещания помощи, ссылки на общую обстановку. С другой – внутренние гуманные мотивы – прекратить борьбу, вызванные бедственным состоянием солдат».
10 января 1943 года советские войска приступили к осуществлению операции «Кольцо». Сталинградская битва вступила в свою завершающую фазу. Прижатая к Волге и рассечённая на две части вражеская группировка вынуждена была сдаться.

Значение Сталинградской битвы
Победа в Сталинградской битве имела для СССР огромное международное и военно-политическое значение. Она наметила коренной перелом в ходе Второй мировой войны. После Сталинграда наступил период изгнания немецких оккупантов с территории СССР. Став триумфом советского военного искусства, Сталинградская битва кратко укрепила лагерь антигитлеровской коалиции и вызвала разлад в странах фашистского блока.
Некоторые западные историки, пытаясь умалить значение Сталинградской битвы, ставят её в один ряд с Тунисским сражением (1943), под Эль-Аламейном (1942) и т. д. Но их опроверг сам Гитлер, заявивший 1 февраля 1943 года в своей ставке: «Возможности окончания войны на Востоке путём наступления больше не существует…»
 
Admin
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 05:29 | Сообщение # 4

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Сталинградская битва, 1942-43 годы


Планы сторон на лето 1942 года.

План “молниеносной войны” против Советского Союза обернулся провалом для фашистской Германии. Крах операции “Тайфун” в битве под Москвой стоил немцам особенно больших потерь в людях, вооружении и боевой технике. Выше отмечалось, что фашистской Германии удалось восполнить эти потери, но боеспособность ее армии снизилась. В справке штаба оперативного руководства Вермахта (ОКВ) от 6 июня 1942 г. говорилось: “Боеспособность вооруженных сил в целом ниже, чем весной 1941 г., что обусловлено невозможностью в полной мере обеспечить их пополнение людьми и материальными средствами”. В то же время возросла численность и боеспособность многих соединений Советских Вооруженных Сил.” Ближайшее окружение Гитлера, в том числе руководящие деятели главного штаба вооруженных сил, не могли не извлечь определенных уроков из того провала, который произошел на Восточном фронте, поэтому, продолжая сохранять уверенность в превосходстве сил немецкой армии и стремясь добиться победы над СССР, они уже не решались вести наступление одновременно да всем протяжении советско-германского фронта.
Какие же цели ставили перед собой немцы на 1942 год, точнее, на весну и лето этого года, когда намечалось развернуть новое наступление? Итак, не было уже уверенности в успехе наступления - просчет плана “Барбаросса” в отношении оценки сил Советского Союза был очевиден. Все же необходимость нового наступления признавали как Гитлер, так и немецкие генералы. Командование Вермахта продолжало стремиться к главной цели — разгромить Красную Армию до того, как англо-американские войска начнут боевые действия на континенте Европы. Гитлеровцы не сомневались, что второй фронт по крайней мере в 1942 г. не будет открыт. И хотя перспективы войны против СССР кое-кому вырисовывались уже совершенно иначе, чем год назад, фактор времени нельзя было упускать. В этом было полное единомыслие.
“Весной 1942 года, - пишет Г. Гудериан, - перед немецким верховным командованием встал вопрос, в какой форме продолжать войну: наступать или обороняться. Переход к обороне был бы признанием собственного поражения в кампании 1941 года и лишил бы нас шансов на успешное продолжение и окончание войны на Востоке и на Западе. 1942 год был последним годом, в котором, не опасаясь немедленного вмешательства западных держав, основные силы немецкой армии могли быть использованы в наступлении на Восточном фронте. Оставалось решить, что следует предпринять на фронте длиной 3 тыс. километров, чтобы обеспечить успех наступлению, проводившемуся сравнительно небольшими силами. Было ясно, что на большей части фронта войска должны были перейти к обороне”.
Наступательные операции летней кампании 1942 г., по свидетельству и генерала Гальдера, предугадывались еще зимой 1941/42 г. “В то время стратегический план заключался в стабилизации фронта на зимний период и подготовке наступления летом 1942 года с целью захватить Кавказ, отрезать русских от нефти и нарушить их коммуникации вдоль Волги”.
Конкретное содержание плана летней кампании 1942 года на Восточном фронте излагалось в директиве верховного главнокомандования Вермахта № 41 от 5 апреля 1942 года. Главная цель немецко-фашистских войск на Восточном фронте состояла в том, чтобы окончательно разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Главную операцию планировалось провести в три этапа в виде целого ряда отдельных наступлений, следующих непосредственно одно за другим, взаимосвязанных и взаимодополняющих.
На первом этапе предполагалось путем частных операций в Крыму, под Харьковом и других участках Восточного фронта улучшить оперативное положение немецко-фашистских войск и выровнять линию фронта, чтобы высвободить максимум сил для проведения главной операции. На втором этапе операции предполагалось нанести удар от Харькова на Воронеж с поворотом ударной группировки на юг, с целью окружения советских войск в междуречье Донца и Дона. После разгрома окруженных советских войск планировалось овладеть районами Сталинграда, Нижней Волги и Кавказа. На третьем этапе предполагалась переброска войск, высвободившихся на юге, на усиление группы армий “Север” для захвата Ленинграда.
К концу весны 1942 года Вермахт по численности личного состава (около 5,5 миллионов человек) и по вооружению находился примерно на уровне своего вторжения в СССР. Союзники Германии послали на Восточный фронт до миллиона своих солдат. Количество германских танковых дивизий было увеличено с 19 до 25, при этом боевая мощь и оснащение отдельно взятой дивизии увеличились. Германские дивизии накануне наступления были укомплектованы до штатного состава. Большинство офицеров, унтер-офицеров и солдат этих дивизий имели боевой опыт в наступательных операциях. Немецкая авиация продолжала господствовать в воздухе. Преимущество Вермахта перед противостоящими ему советскими вооруженными силами было не столько в численности войск, сколько в их качестве. Первые боевые успехи лета 1942 года приглушили горечь зимнего поражения под Москвой, и наступательный дух в частях Вермахта был почти так же высок, как и в начале блицкрига.

В развитие директивы № 41 Гитлер подписывает план “Блау”, по которому войска Вермахта, первоначально наступая в направлении на Воронеж, должны ввести советское командование в заблуждение относительно конечной цели наступления и сковать советские резервы в районе Москвы. Неожиданным и максимально быстрым поворотом немецко-фашистских войск вдоль Дона на юг Гитлер планировал захватить Донецкий угольный бассейн, овладеть нефтяным районом Кавказа и у Сталинграда преградить путь водному транспорту по Волге. Растянутый северный фланг этой операции вдоль правого берега Дона должны были прикрыть венгерские, итальянские и румынские войска. Выполнение этой операции возлагалось на группы армий “А” и “Б”, в составе которых было 5 полностью оснащённых немецких армий, насчитывающих более 900 тысяч человек, 17 тысяч орудий, 1,2 тысяч танков, при поддержке 1640 самолётов 4-го воздушного флота ВВС. В состав южной группы армий “А” под командованием генерала-фельдмаршала Листа входили 17-я полевая и 1-я танковая армии, а в северную группу армий “Б” под командованием генерала-фельдмаршала фон Бока - 4-я танковая, 2-я и 6-я полевые армии.
Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб Советского Союза с марта также разрабатывали новый стратегический план на лето 1942 года. Они не сомневались в том, что с наступлением лета или даже весной немецко-фашистские войска попытаются вновь захватить стратегическую инициативу, и старались точнее раскрыть замыслы противника. На май-июнь 1942 было намечено временный переход к стратегической обороне с задачей завершить начатую реорганизацию войск и переоснащение их новой боевой техникой, а также пополнить резервы. Для придания обороне активного характера план предусматривал проведение ряда наступательных операций на отдельных направлениях, прежде всего в Крыму и под Харьковом, с целью упреждающими ударами сорвать подготовку противника к летнему наступлению.
Однако весной 1942 года события для Красной Армии стали развиваться неблагоприятно. Неудачный исход борьбы на Керченском полуострове и, особенно под Харьковом в мае 1942 года оказались весьма чувствительными для всего Юго-Западного направления. Противнику вновь удалось захватить инициативу. Прорвав фронт советских войск, он к середине июля вышел в большую излучину Дона. Обстановка на Сталинградском направлении резко осложнилась.
Долгое время Сталин не хотел верить в то, что докладывали ему маршалы и генералы. И не смотря на то, что немецкие танки уже стояли на берегах Волги, ожидая команды для наступления. Но все же, Советское Верховное Главнокомандование приняло ряд срочных мер по организации обороны на этом направлении. Оно выдвинуло из резерва 62-ю, 63-ю и 64-ю армии, развернув их на рубеже Бабка (250 км северо-западнее города Серафимовича), Серафимович, Клетская, Верхне-Курмоярская. 12 июля был создан Сталинградский фронт (Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко, с 23 июля - генерал-лейтенант В.Н.Гордов). В его состав, кроме трех вышеуказанных резервных армий, вошли 21-я, 28-я, 38-я, 57-я общевойсковые и 8-я воздушная армии бывшего Юго-Западного фронта, а с 30 июля - 51-я армия Северо-Кавказского фронта. Правда, большинство этих армий были сильно потрепаны в предыдущих боях, имели большой некомплект в личном составе, вооружении и боевой технике. 28-ю, 38-ю и 57-ю армии командующий фронтом сразу же вывел в свой резерв. Вскоре на базе 38-й и 28-й армий началось формирование 1-й и 4-й танковых армий смешанного состава (во вновь создаваемые в Красной Армии танковые армии смешанного состава наряду с танковыми соединениями входили и стрелковые дивизии). Сталинградский фронт получил задачу, обороняясь в полосе шириной 530 км (по р. Дон от Бабки до Клетской и далее по линии Клетская, Суровикино, Суворовский, Верхне-Курмоярская), остановить дальнейшее продвижение противника и не допустить его выхода к Волге.
Оценив сложившуюся обстановку, командующий Сталинградским фронтом пришел к выводу, что решающим фактором для сохранения устойчивости обороны является удержание района Клетская, Калач, Верхне-Курмоярская, через который пролегали основные коммуникации, ведущие к Сталинграду с запада. Учитывая, что оборона строилась в широкой полосе и притом ограниченными силами, он решил создать оперативное построение войск фронта в 1 эшелон с выделением резервов. Основные усилия сосредоточивались на левом крыле, где занимали оборону 62-я (генерал-майор В.Я.Колпакчи, с 3 августа - генерал-лейтенант А.И.Лопатин, с 10 сентября - генерал-лейтенант В.И.Чуйков) и 64-я (генерал-лейтенант В.И. Чуйков, с 4 августа - генерал-майор М.С.Шумилов) армии. Глубина обороны на этом направлении достигла 120 км. В первом эшелоне фронта развертывались 63-я (генерал-лейтенант В.И.Кузнецов), 38-я (генерал-майор К.С.Москаленко), 62-я и 64-я армии. С 22 июля полоса обороны, занимаемая 38-й армией, была передана 21-й армии (генерал-майор А.И.Данилов, с 15 октября - генерал-лейтенант И.М.Чистяков). В резерве находилась 57-я армия (генерал-майор Ф.И.Толбухин). Формировавшиеся на базе 38-й и 28-й армий 1-я и 4-я танковые армии смешанного состава были изъяты из состава Сталинградского фронта и выведены в Резерв Ставки ВГК.
Характерные черты построения обороны можно проследить на примере 62-й армии. К началу оборонительного сражения армия имела 6 стрелковых дивизий, 4 полка курсантов военных училищ, 2 танковые бригады, 6 отдельных танковых батальонов и ряд других частей усиления. Командующий армией основные усилия сосредоточил на своем левом фланге. Оперативное построение войск армии было в 2 эшелона с выделением резерва. В первом эшелоне находились 5 дивизий, во втором - одна. Дивизии оборонялись в полосах 15-42 км. Второй эшелон армии (184-я стрелковая дивизия) располагался в 30 км от переднего края и готовил атаки в трех направлениях. Танковый резерв составляли 2 танковые бригады; артиллерийский противотанковый резерв - 3 истребительно-противотанковых артиллерийских полка; инженерный - 3 саперных батальона; армейскую зенитно-артиллерийскую группу - 4 армейских полка ПВО. От всех дивизий первого эшелона армии на рубеж рек Чир и Цимла (удаление 40-70 км) высылались передовые отряды в составе до стрелкового полка, усиленного танковым батальоном и артиллерийским дивизионом. Они имели задачу вынудить противника развернуться, раскрыть его намерения и группировку сил, а также задержать его наступление и обеспечить выигрыш времени для подготовки обороны главными силами.
Таким образом, оборона на Сталинградском направлении летом 1942 года имела ряд характерных особенностей. Она организовывалась в короткие сроки и на широком фронте. По сравнению с обороной в битве под Москвой несколько увеличилась глубина оперативной и тактической обороны, повысились тактические плотности. Более сильными стали артиллерийско-противотанковые резервы. Однако местность в инженерном отношении была подготовлена недостаточно. Отсутствие траншей и ходов сообщения снижало устойчивость обороны. Армейский рубеж оборудовался и занимался войсками лишь на одном участке, составлявшем около 17% от ширины полосы обороны армии. Слабой была противотанковая и особенно противовоздушная оборона.

Начало боевых действий и оборона Сталинграда.

За годы Советской власти Сталинград превратился в один из крупнейших промышленных центров страны. Накануне войны в нем насчитывалось свыше 445 тыс. жителей и имелось 126 промышленных предприятий, в том числе 29 предприятий союзного и два республиканского значения. Сталинградский тракторный завод дал стране свыше 50% имевшихся тогда в СССР тракторов (300 тыс.). Завод “Красный Октябрь” производил ежегодно 775,8 тыс. т стали и 584,3 тыс. т проката. Крупными предприятиями были завод “Баррикады”, судоверфь, Сталгрэс. В Сталинграде и области трудилось более 325 тыс. рабочих и служащих. Здесь было 125 школ, ряд высших учебных заведений, театры, картинная галерея, спортивные сооружения и прочее.
Сталинград являлся крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. Особое значение имела пролегающая здесь коммуникация, связывающая центральные районы СССР с Кавказом, по которой проходила транспортировка бакинской нефти. В условиях войны. Сталинград приобрел исключительно большое стратегическое значение.
В соответствии с планом летней наступательной кампании 1942 года германское командование, сосредоточив крупные силы на юго-западном направлении, рассчитывало разгромить советские войска, выйти в большую излучину Дона, с ходу овладеть Сталинградом и захватить Кавказ, после чего возобновить наступление на московском направлении. Для наступления на Сталинград из состава группы армий “Б” была выделена 6-я армия (командующий - генерал-полковник Ф.фон Паулюс). К 17 июля в нее входило 13 дивизий, в которых насчитывалось около 270 тысяч человек, 3 тысячи орудий и минометов и около 500 танков. Их поддерживала авиация 4-го воздушного флота - до 1200 боевых самолетов.
Перед Сталинградским фронтом стояла задача, обороняясь в полосе шириной 520 км, остановить дальнейшее продвижение противника. К выполнению задачи Сталинградский фронт приступил, имея всего 12 дивизий, в которых насчитывалось 160 тысяч бойцов и командиров, 2,2 тысячи орудий и минометов и около 400 танков. В 8-й воздушной армии имелось 454 самолета. Кроме того, было задействовано 150-200 бомбардировщиков авиации дальнего действия и 60 истребителей войск ПВО. В начальный период оборонительных действий под Сталинградом противник превосходил советские войска по личному составу в 1,7 раза, по артиллерии и танкам в 1,3 раза, по количеству самолетов - более чем в 2 раза.
С приближением лета начались авианалеты немецкой авиации на Сталинград. 4 июля 1942 года Городской комитет обороны принял решение “О мерах усиления противопожарной обороны г.Сталинграда”, обязав начальника Д.М.Пигалева привести в полную боевую готовность все имеющиеся противопожарные звенья групп самозащиты жилых домов, учреждений и предприятий и комсомольско-молодежные взводы и участковые команды МПВО, полностью их укомплектовать и оснастить положенным по табелю имуществом, а также установить непрерывное несение пожарной постовой службы в жилых, общественных и производственных зданиях.
14 июля 1942 года Сталинград был объявлен на военном положении. На подступах к городу строились четыре оборонительных обвода: внешний, средний, внутренний и городской. Для строительства оборонительных сооружений было мобилизовано все население, включая детей. Принимались срочные меры по усилению средств противовоздушной обороны. Совершенствовались линии телефонной и радиосвязи для зенитной артиллерии и прожекторных станций. Повысилась требовательность к светомаскировке. Жители города готовили противопожарное оборудование. Заводы Сталинграда полностью перешли на выпуск военной продукции. На заводах и предприятиях создавались подразделения ополченцев, рабочие отряды самообороны. Мирные жители, оборудование отдельных предприятий и материальные ценности эвакуировались на левый берег Волги.
Оборонительные бои начались на дальних подступах к Сталинграду. Основные усилия войск Сталинградского фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где занимали оборону 62-я и 64-я армии, чтобы не допустить форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путем к Сталинграду. С 17 июля передовые отряды этих армий в течение 6 суток вели оборонительные бои на рубеже рек Чир и Цимла. Это позволило выиграть время для усиления обороны на основном рубеже. Несмотря на проявленные войсками стойкость, мужество и упорство, армии Сталинградского фронта не сумели разгромить вклинившиеся группировки врага, и им пришлось отойти на ближние подступы к городу.
23-29 июля 6-я немецкая армия предприняла попытку охватывающими ударами по флангам советских войск в большой излучине Дона окружить их, выйти в район Калача и с запада прорваться к Сталинграду. В результате упорной обороны 62-й и 64-й армий и контрудара соединений 1-й и 4-й танковых армий замысел противника был сорван. 31 июля немецкое командование повернуло 4-ю танковую армию генерал-полковника Г.Гота с кавказского на сталинградское направление. 2 августа ее передовые части вышли к Котельниковскому, создав угрозу прорыва к городу. Начались бои на юго-западных подступах к Сталинграду.
Для облегчения управления войсками, растянутыми в полосе 500 км, Ставка Верховного Главнокомандования 7 августа сформировала из нескольких армий Сталинградского фронта новый – Юго-Восточный фронт, командование которым было возложено на генерал-полковника А.И.Еременко. Главные усилия Сталинградского фронта направлялись на борьбу против 6-й немецкой армии, наступавшей на Сталинград с запада и северо-запада, а Юго-Восточного фронта - на оборону юго-западного направления. 9-10 августа войска Юго-Восточного фронта нанесли контрудар по 4-й танковой армии и вынудили ее остановиться.

21 августа пехота 6-й немецкой армии форсировала Дон и навела мосты, после чего танковые дивизии двинулись па Сталинград. Одновременно с юга и юго-запада начали наступление танки Гота. 23 августа 4-я воздушная армия фон Рихтгофена подвергла город массированной бомбардировке, сбросив на город более 1000 тонн бомб. Районы города с деревянной застройкой выгорели дотла. Танковые соединения 6-й армии двигались к городу, почти не встречая сопротивления, однако в районе Гумрака им пришлось до вечера преодолевать позиции расчетов зенитных орудий, которые были выдвинуты для борьбы с танками. Тем не менее, 23 августа 14-му танковому корпусу 6-й армии удалось прорваться к Волге севернее Сталинграда у поселка Латошинка. Противник хотел с ходу ворваться в город через его северную окраину, однако наряду с армейскими частями на защиту города встали отряды народного ополчения, сталинградская милиция, 10-я дивизия войск НКВД, моряки Волжской военной флотилии, курсанты военных училищ.
Прорыв противника к Волге еще более осложнил и ухудшил положение частей, оборонявших город. Советское командование приняло меры к уничтожению прорвавшейся к Волге группировки противника. Вплоть до 10 сентября войска Сталинградского фронта и переданные в его состав резервы Ставки наносили непрерывные контрудары с северо-запада по левому флангу 6-й немецкой армии. Отбросить противника от Волги не удалось, однако наступление противника на северо-западных подступах к Сталинграду было приостановлено. 62-я армия оказалась отрезанной от остальных войск Сталинградского фронта и была передана в состав Юго-Восточного фронта.
12 сентября немецкие войска после сильной бомбардировки начали наступление на Сталинград со всех направлений. На севере главной целью был Мамаев курган, с высоты которого хорошо просматривалась переправа через Волгу, в центре немецкая пехота пробивалась к железнодорожному вокзалу, на юге танки Гота при поддержке пехоты постепенно продвигались к элеватору. Оборона города возлагалась на 62-ю армию, командование которой принял генерал В.И.Чуйков, и войска 64-й армии генерала М.С.Шумилова. Превосходство в силах и средствах было на стороне немцев. Особенно значительным оно было в 40-километровой полосе обороны 62-й армии от поселка Рынок до Купоросного, где враг имел почти двойное превосходство в людях и артиллерии и почти 6-кратное в танках. Удаление переднего края советских войск от Волги не превышало 10-12 км. Это ограничивало их маневр силами и средствами, как из глубины, так и по фронту.
13 сентября противник перешел в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом. Сдержать его мощный натиск советским войскам не удалось. Они были вынуждены отступить в город, на улицах которого завязались ожесточенные бои. С 13 по 26 сентября упорная борьба шла в основном в центральной части города.
14 сентября немцы прорвались к вокзалу, а в районе Купоросное (южная окраина города) вышли к Волге. 62-я армия оказалась отрезанной от 64-й армии. В этот критический момент с левого берега Волги в Сталинград была переброшена 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора А.И.Родимцева, прибывшая на усиление 62-й армии из Резерва Ставки ВГК. Переправившись через Волгу в течение 2 ночей, дивизия с ходу контратаковала противника и выбила его из центра города, попутно очистив многие улицы и кварталы.
Ярким примером, демонстрирующим мужество и героизм бойцов дивизии Родимцева служит поступок командира рота 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии старшего лейтенанта И.И.Наумова. В связи с угрозой прорыва немецких войск к Волге в районе площади 9 января (ныне площади им.Ленина), он принял решение превратить в опорные пункты два четырехэтажных дома, расположенных параллельно этой площади, и направил туда две группы бойцов. Первая группа состояла из четырех солдат - трех рядовых и сержанта Якова Федотовича Павлова, которые выбили из первого дома немцев и закрепились в нем. Вторая группа - взвод лейтенанта Н.Е.Заболотного - захватила второй дом. На командный пункт полка, который находился напротив, в разрушенной мельнице, сержант Яков Павлов отправляет донесение: "Немцев выбил, закрепился. Прошу подкрепления. Павлов". Чуть позже рапортовал Заболотный: "Дом занят моим взводом. Лейтенант Заболотный". На третьи сутки в дом Павлова прибыло подкрепление: пулеметный взвод гвардии лейтенанта И.Ф.Афанасьева из 3-й пулеметной роты, группа бронебойщиков и автоматчиков. Гарнизон дома увеличился до 24 человек. Гвардейцы при помощи саперов усовершенствовали оборону дома, заминировав все подходы к нему, прорыли небольшую траншею, по которой поддерживалась связь с командованием, доставлялось продовольствие, боеприпасы. Позднее в подвале дома был установлен полевой телефон с позывным "Маяк". Дом стал неприступной крепостью. В течение 58 дней легендарный гарнизон удерживал его и не отдал врагу. Когда немцам все же удалось разрушить одну из стен дома Павлова, бойцы шуткой отвечали: "У нас есть еще три стены. Дом, как дом, только с небольшой вентиляцией". "Дом Заболотного" в конце сентября 1942 года немецкая артиллерия полностью разрушила. Под его развалинами погиб почти весь взвод и сам лейтенант Заболотный. Поднимая бойцов в атаку, в районе площади 9 января в конце ноября 1942 года погиб и командир роты И.И.Наумов. В его честь названа проходящая рядом с площадью улица.
16 сентября войска 62-й армии при поддержке авиации штурмом овладели Мамаевым курганом. Ожесточенные бои за южную и центральную часть города велись до конца месяца.
21 сентября на фронте от Мамаева кургана до зацарицынской части города немцы начали новое наступление силами пяти дивизий. Сутки спустя, 22 сентября 62-я армия была разрезана на две части: немцы вышли к центральной переправе севернее реки Царица. Отсюда они имели возможность просматривать почти весь тыл армии и вести наступление вдоль берега, отрезая советские части от реки. К 26 сентября немцам почти на всех участках удалось вплотную подойти к Волге. Тем не менее, советские войска продолжали удерживать узкую полосу берега, а кое-где и отдельные здания на некотором удалении от набережной. Многие объекты многократно переходили из рук в руки.

Бои в городе приняли затяжной характер. Войскам Паулюса недоставало сил, чтобы окончательно сбросить защитников города в Волгу, а советским - чтобы выбить немцев с занимаемых позиций. Расстояние между противниками в черте города составляло иногда несколько десятков метров. Борьба велась за каждое здание, а иногда за часть здания, этаж или подвал. Активно работали снайперы. Применение авиации и артиллерии из-за близости порядков противников стало почти невозможным.
С 27 сентября по 4 октября активные боевые действия велись на северных окраинах за поселки заводов “Красный Октябрь” и “Баррикады”, а с 4 октября - за сами эти заводы. Одновременно немцы вели наступление в центре на Мамаев курган и на крайний правый фланг 62-й армии в районе Орловки. К вечеру 27 сентября Мамаев курган пал. Крайне трудное положение сложилось в районе устья реки Царицы, откуда советские подразделения, испытывая острый недостаток в боеприпасах и продовольствии и потеряв управление, стали переправляться на левый берег Волги. 62-я армия отвечала контратаками вновь прибывающих резервов. Они стремительно таяли, однако и потери 6-й армии принимали катастрофические размеры.
28 сентября Ставка образовала новый фронт - Донской. В его состав вошли почти все армии Сталинградского фронта, кроме 62-й. Командующим был назначен генерал К.К.Рокоссовский. Из состава Юго-Восточного фронта, войска которого сражались в городе и южнее, был образован Сталинградский фронт под командованием генерала А.И.Еременко. Каждый фронт подчинялся непосредственно Ставке.
Сопротивление советских войск в районе Сталинграда продолжало нарастать. В октябре гитлеровская ставка направила в район Сталинграда 200 тыс. человек пополнения, до 30 артиллерийских дивизионов (свыше 1000 орудий) и около 40 инженерно-штурмовых батальонов, специально подготовленных для ведения боевых действий в городе. К середине октября немцы создали превосходство над 62-й армией в людях и артиллерии в 1,7 раза, в танках - почти в 4 и в самолетах - более чем в 5 раз.
14 октября немецкие войска после мощной авиационной и артиллерийской подготовки предприняли очередной штурм. Они получили приказ уничтожить советские войска в Сталинграде и полностью овладеть этим городом, вернее, его развалинами, так как Сталинград как город к этому времени практически уже перестал существовать, он был разрушен до основания. На участке около 5 км наступало несколько дивизий. Это наступление противника, продолжавшееся почти три недели, привело к наиболее ожесточенному сражению в городе.
15 октября немцам удалось овладеть Сталинградским тракторным заводом и прорваться к Волге, разрубив 62-ю армию пополам. После этого они начали наступление вдоль берега Волги на юг. Бои шли за каждый квартал, дом, подвал, за каждый метр земли. В на редкость ожесточенных и кровопролитных боях защитники Сталинграда отразили бешеный натиск врага, проявив беспримерное мужество, героизм и отвагу. 17 октября для поддержки ослабленных соединений Чуйкова в состав армии прибыла 138-я дивизия. Свежие силы отбили атаки противника, и с 18 октября таран Паулюса стал заметно терять свою силу.
Чтобы облегчить положение 62-й армии, 19 октября из района севернее города перешли в наступление войска Донского фронта. Территориальный успех фланговых контрударов был незначителен, но они задержали предпринятую Паулюсом перегруппировку.
К концу октября наступательные действия 6-й армии затормозились, хотя на участке между заводами “Баррикады” и “Красный Октябрь” до Волги оставалось пройти не более 400 м. Тем не менее, напряжение боев ослабло, и немцы в основном закрепляли захваченные позиции.
11 ноября была предпринята последняя попытка овладеть городом. На этот раз наступление велось силами пяти пехотных и двух танковых дивизий, усиленных свежими саперными батальонами. Немцам удалось овладеть еще одним участком берега длиной 500-600 м в районе завода “Баррикады”, однако это стало последним успехом 6-й армии. На других участках войска Чуйкова удержали свои позиции. Наступление немецких войск на Сталинградском направлении было окончательно остановлено.
Локальные бои в городе продолжались до 20 ноября. К концу оборонительного периода Сталинградской битвы 62-я армия удерживала район севернее Сталинградского тракторного завода, завод “Баррикады” и северо-восточные кварталы центра города. 64-я армия обороняла подступы к его южной части.
В период оборонительных боев за Сталинград Вермахт, по советским данным, потерял за июль - ноябрь до 700 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, более 1000 танков, свыше 2000 орудий и минометов, более 1400 самолетов. Общие потери Красной Армии в Сталинградской оборонительной операции составили 643842 человека, 1426 танков, 12137 орудий и минометов, 2063 самолета.
План немецкого командования, рассчитанный на быстрое овладение Сталинградом, а также планы всей летне-осенней кампании 1942 года были сорваны. Советские войска измотали и обескровили группировку противника, действовавшую под Сталинградом, что создавало благоприятные условия для перехода в контрнаступление.
 
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Сражения и события Великой Отечественной войны » Оборона Сталинграда 1942
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: