Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Битва у острова Мидуэй 1942
Admin
Дата: Воскресенье, 16.08.2009, 21:14 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Битва у острова Мидуэй 1942


Разработанная морским отделом японской Ставки операция по захвату Фиджи, Самоа и Новой Каледонии получила название «FS». Но сначала Ямамото хотел захватить остров Мидуэй и Алеутские острова, что вызвало новые разногласия между армией и флотом. Оперативное управление Генерального штаба подозревало, что ВМФ собирается высадить десант на Гавайи. В планах командования раньше рассматривался вопрос о захвате Мидуэя, чтобы потом, создав на нем базу, начать захват Гавайских островов. Только после длительных разъяснений и заверений в том, что захват Гавайских островов в данный момент не входит в планы ВМФ, было получено разрешение на начало операции по вторжению на Мидуэй. Решив захватить остров Мидуэй, адмирал Ямамото тем самым желал установить господствующее положение в центральной части Тихого океана и бросить вызов США, вынудив их принять решающее сражение.
К началу 1942 года США постепенно восполнили потери, понесенные ими в Пёрл-Харборе. Поэтому в японском ВМФ возобладало мнение о необходимости генерального сражения с американским флотом, в результате которого флот противника был бы или уничтожен, или ослаблен настолько, что не смог бы препятствовать проведению операций.

Владение атоллом Мидуэй имело для Соединенных Штатов принципиальное значение, и адмирал Нимиц пытался отбить его, сосредоточив там крупные силы. Чтобы обеспечить себе численное превосходство над противником, японцы должны были заставить американцев оттянуть часть своих кораблей от острова. С этой целью был предпринят отвлекающий маневр - диверсионный отряд японцев должен был захватить Алеутские острова. В этом случае американцы должны были отправить часть кораблей на север на помощь Алеутам, чего, собственно, и добивались японцы.

К апрелю 1942 года в районе у острова Хасира в западной части Внутреннего Японского моря стали сосредоточиваться крупные силы японского ВМФ, выделенные для предстоящей операции. Здесь же находился и флагманский линкор «Ямато», на котором располагался штаб адмирала Ямамото. Объединенный флот готовился к решающему сражению.

Ямамото надеялся выиграть решающий бой благодаря подавляющему превосходству в надводных кораблях, особенно в быстроходных линкорах. С этим планом Ямамото ознакомил своего подчиненного вице-адмирала Нагумо, когда тот вернулся в Японию после рейда в Индийский океан. В распоряжении Нагумо оказалось всего четыре недели, чтобы отремонтировать корабли и подготовить летчиков, но адмирал не сомневался, что его 1-й авианосный флот добьется победы.

Тюити Нагумо был специалистом торпедной войны и слабо разбирался в морской авиации. Вице-адмирал имел двух помощников - Минора Гэнда, автора плана нападения на Пёрл-Харбор, и Мицоу Футиду, опытного боевого летчика, возглавившего воздушный удар по этой американской базе. Они всегда сопровождали Нагумо во время боевых действий. Но в этот раз из-за их болезни Нагумо остался без двух главных помощников, на которых он привык полагаться.

Флот адмирала Ямамото насчитывал 8 авианосцев, 10 линкоров, 21 крейсер, 9 миноносцев и 15 крупных подводных лодок. Палубная авиация состояла из 352 истребителей «зеро» и 277 бомбардировщиков. Все эти мощные силы японское командование решило бросить на захват острова. Американцы же располагали лишь 3 авианосцами, 8 крейсерами и 14 эсминцами. Соотношение было один к трем в пользу Японии. Адмирал рассчитывал заставить американский флот выйти из Пёрл-Харбора, двинуться на север к Алеутским островам, а затем попытаться освободить Мидуэй и тем самым угодить в ловушку, расставленную основными частями Ямамото к северу от атолла.

Адмирал не знал, что американским шифровальщикам удалось расшифровать коды японского ВМФ и Нимиц, командующий ВМФ США, прекрасно был осведомлен о планах японского командования. О планах же Нимица японцам ничего не было известно. Кроме того, японская разведка имела неправильные сведения о числе американских авианосцев, уцелевших после битвы в Коралловом море. Позднее Нагумо признается: «Мы практически не имели никаких разведывательных данных о противнике. До самого конца мы так и не узнали, где он находится и какова его численность».

Еще в апреле 1942 года адмирал Нимиц получил данные разведки о планировании командующим японским флотом адмиралом Ямамото крупной операции в районе АР. Под этими двумя буквами могла скрываться любая американская база на Алеутах, Оаху, в Сан-Франциско или на Мидуэе. Чтобы выявить, на какую именно базу собирались напасть японцы, начальник разведывательной службы на Пёрл-Харборе Рошфор приказал направить с базы Мидуэй на Гавайи незашифрованное сообщение о нехватке питьевой воды. Имея почти полную расшифровку японских кодов и получив через двое суток перехваченную японскую радиограмму о недостатке питьевой воды в районе АР, Нимиц начал подготовку операции, зная, где произойдет следующая атака японского флота. Позднее ему удалось узнать и дату нападения - 4 июня.

Честер Нимиц был горячим поклонником теории американского контр-адмирала XIX века Альфреда Мэхэна, согласно которой только большой флот линейных кораблей может господствовать на море. В ходе Первой мировой войны эта теория была опровергнута появлением подводных лодок, а с развитием морской авиации теория Мэхэна совсем устарела, хотя еще имела немало приверженцев по обе стороны линии фронта. Нимиц также считал, что большие линейные корабли являются основой флота, но, чтобы не сковывать маневренность более быстрых авианосцев, он приказал оперативной группе линкоров оставаться у Западного побережья США. Авианосцы были единственным оружием, которое давало Нимицу шанс на победу у Мидуэя.

Все имеющиеся в его распоряжении корабли он разделил на две группы. Ядро первой оперативной группы составили «Энтер-прайз» и «Хорнет», а во вторую вошел «Йорктаун», на флагштоке которого развивался вымпел адмирала Флетчера.

Японцы превосходили флот Нимица по численности, и адмирал понимал, что успех операции зависит от внезапности действий американских соединений. Все внимание адмирала было приковано к поиску главных сил противника.

Ночью 4 июня флот Нагумо вышел в заданный район. Поднявшиеся с палуб четырех авианосцев самолеты взяли курс на Мидуэй. Налет на авиабазу начался в пять часов утра. Американские истребители попытались оказать сопротивление, но вскоре почти все были сбиты. Тем не менее, летное поле не пострадало, а американцы потеряли всего несколько десятков человек.

Пока японские самолеты атаковали Мидуэй, американские торпеденосцы направлялись к кораблям Нагумо, но так как они не имели сопровождения из истребителей, то стали легкой добычей для маневренных японских самолетов, таких как истребители «зеро». Пришедшие на помощь торпедоносцам бомбардировщики почти все также были сбиты.

Решив, что налет американской авиации закончен, Нагумо приказал перевооружить свои самолеты торпедами для полного уничтожения американской эскадры. Все японские истребители кружили низко над морем, не успев заправиться после последней атаки противника, а на палубах авианосцев, заставленных самолетами, полным ходом шла работа по переоснащению. Японские корабли «Акаги», «Kaгa» и «Сорю» продолжали движение строем - вытянутым треугольником, а еще один авианосец находился чуть севернее.

В это время в небе появились американские бомбардировщики с авианосцев «Йорктаун» и «Энтерпрайз». Они, спрятавшись в облаках, вышли на ударную позицию незамеченными. Первыми были атакованы «Kaгa» и «Сорю». На «Каге» все самолеты были уничтожены с первого захода бомбардировщиков, а одна бомба, попавшая в капитанский мостик, убила всех, кто там находился. «Сорю», получив серьезные повреждения, пошел на дно. Обычно авианосцы способны выдержать несколько попаданий бомб, но в момент атаки палубы всех четырех японских кораблей были заполнены вооруженными и заправленными горючим самолетами, рядом лежали только что снятые с них, но еще не убранные в погреба 800-килограммовые авиабомбы. Взрывавшиеся боеприпасы, горящий бензин и вспыхивающие один за другим самолеты, стоявшие на палубе, превратили «Акаги» и «Кагу» в пылающие факелы. «Хирю», шедший севернее общего строя, остался единственным боеспособным авианосцем Нагумо. Взлетевшие с него бомбардировщики без труда обнаружили американский авианосец «Йорктаун» и вывели его из строя.

Но и «Хирю» недолго оставался боеспособным. Вскоре он был атакован американскими самолетами. Японские истребители попытались отбить атаку, но сброшенные на «Хирю» бомбы достигли цели. Последний авианосец запылал и также затонул. Таким образом, лучшее 1-е ударное соединение японского флота было уничтожено. Адмирал Ямамото взял всю вину за провал операции на себя, однако доверие к Нагумо было подорвано.

В результате сражения американцам удалось потопить четыре из девяти японских авианосцев и положить конец триумфальному шествию Ямамото по Тихому океану. Это стало первым поражением японского флота за 350 лет существования. Японцы потеряли четыре из девяти авианосцев, более 300 самолетов и многих лучших летчиков. Провал операции нарушил соотношение морских сил на Тихом океане и предопределил падение Японии. Соединенные Штаты захватили инициативу и на протяжении трех последующих лет войны ни разу не выпустили ее из рук.

Лубченков Ю.Н. "Сто великих сражений Второй мировой"
 
fleur_de_lys
Дата: Пятница, 20.04.2012, 21:29 | Сообщение # 2

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Сражение у атолла Мидуэй (англ. Battle of Midway, яп. ミッドウェー海戦) — крупное морское сражение Второй мировой войны на Тихом океане, произошедшее в июне 1942 года. Решительная победа флота США над Объединённым флотом Японии стала поворотной точкой в войне на Тихом океане. Японский флот, потерявший 4 тяжёлых авианосца, 250 самолётов и лучших пилотов, навсегда лишился возможности эффективно действовать вне зон прикрытия береговой авиации.

Планы сторон
Япония

Не существует единого мнения о причинах, побудивших японцев атаковать атолл Мидуэй. Принято считать, что со стороны японского флота целью операции, включавшей отвлекающую атаку на Алеутские острова, являлось уничтожение американских авианосцев и окончательная нейтрализация Тихоокеанского флота США. Японцы также намеревались занять Мидуэй с целью расширения «защитного периметра» своих островов. Операция служила также подготовкой к дальнейшему наступлению на острова Фиджи и Самоа, а также к возможному вторжению на Гавайи.

Не рискуя совершать повторное нападение на основную базу американского флота в Пёрл-Харборе, японское командование решило атаковать базу на атолле Мидуэй, а затем уничтожить авианосцы противника в случае, если последние придут на выручку гарнизону. Как и в случае с атакой на Пёрл-Харбор, была сделана ставка на внезапность нападения.

Силы японского флота были разделены на две части:

ударная группа авианосцев (командующий — адмирал Нагумо)
группа линкоров с сопровождением (командующий — адмирал Ямамото)

США

Расчёт японцев на внезапность не оправдался. В мае 1942 группа дешифровщиков Тихоокеанского флота (HYPO) раскрыла японский военно-морской код JN-25. Пользуясь кодом, группа узнала точное место японского удара и состав атакующих сил. На основе этой информации командующий американским флотом адмирал Нимиц спланировал ответные действия. Американские авианосцы были скрытно выдвинуты к северо-западу от атолла Мидуэй и полностью подготовлены к бою. Таким образом, хотя японские силы имели значительное численное превосходство, внезапность оказалась на стороне США. Ход сражения
Первые столкновения

Первый удар нанесли американцы: 3 июня девять тяжёлых бомбардировщиков B-17, поднявшись с базы Мидуэй, нанесли удар по транспортным судам японской группировки. Как выяснилось позднее, ни одна бомба в цель не попала.

В 04:30 утра 4 июня стартовала первая волна японских бомбардировщиков и истребителей прикрытия. В 04:45 самолёты построились и легли на заданный курс — 36 торпедоносцев Nakajima B5N «Кейт» с авианосцев «Хирю» и «Сорю», 36 пикирующих бомбардировщиков «Вэл» с авианосцев «Акаги» и «Кага» и 36 истребителей «Зеро», по 9 с каждого авианосца. Истребителями прикрытия командовал лейтенант Суганами Минору. В 06:20 атакующая группа из 108 самолётов достигла атолла и нанесла удар по базе, причинив ей значительные разрушения.

Американские истребители F4F-3 и F2A-3 (под командованием майора Паркса и капитана Армстейда), находившиеся на базе, вступили в бой и, несмотря на тяжёлые потери, сбили несколько бомбардировщиков и, по меньшей мере, три Зеро. Большинство американских машин было сбито истребителями лейтенанта Суганами. Вернулись 10 самолётов из 25, причём 4 разбились при посадке. 221-я авиагруппа была уничтожена.

Бо́льших успехов добилась зенитная артиллерия: было сбито около трети атаковавших бомбардировщиков[2].

Руководивший атакой лейтенант Томонага доложил, что американские бомбардировщики успели покинуть базу до налёта, и наземная оборона не подавлена, поэтому перед высадкой десанта потребуется ещё один удар с воздуха[3].
Атака Файберлинга и Коллинза

Бомбардировщики с Мидуэя действительно успели подняться и нанесли удар по японским авианосцам. Атакующая группа состояла из шести торпедоносцев Grumman TBF Avenger (лейт. Файберлинг, они поднялись с Мидуэй в 6.10) и четырёх бомбардировщиков Martin B-26 Marauder (кап. Коллинз), также вооружённых торпедами. Из-за отсутствия истребителей прикрытия с американской стороны, атака была отбита японскими истребителями без заметного ущерба для кораблей, при этом были сбиты все атакующие самолёты, кроме одного Avenger’а и двух B-26[4].

В соответствии с японской доктриной того времени, командующий авианосной группой адмирал Нагумо держал половину своих самолётов в резерве на случай отражения атаки авианосцев противника. Всего было 36 пикирующих бомбардировщиков с «Хирю» и «Сорю», 36 торпедоносцев с «Акаги» и «Кага» и 36 истребителей, снова по 9 с каждого авианосца. Соответственно цели, резервные самолёты были вооружены торпедами. После отражения первого налёта американцев Нагумо решил, что опасность атаки миновала и приказал перевооружить резерв бомбами для повторной атаки Мидуэя. Приказ был отдан в 7:15, и работы были в разгаре, когда в 7:40 поступило сообщение от самолёта-разведчика об обнаружении значительных американских сил. Нагумо немедленно отменил предыдущий приказ, и на резервные самолёты вновь стали подвешивать торпеды. Ещё через полчаса от разведчика поступило сообщение, что обнаружен всего один авианосец противника (остальные не были обнаружены).
Атака Хендерсона

В 7:50 к японскому флоту подошла эскадрилья из 16 пикирующих бомбардировщиков «Донтлес» под командованием майора Хендерсона. (Отдельно шла группа из 11-ти пикировщиков «Виндикейтор»). Самолёт Хендерсона был сбит ещё на подходе, и командование принял капитан Эльмер Глайден. Часть пикировщиков атаковала авианосец «Хирю» с пологого пикирования. «В 8.08 авианосец увернулся от четырёх бомб. В 8.12 ещё две бомбы легли справа. Корабль тряхнуло и засыпало осколками. Четыре матроса были убиты, шесть ранено»[5]. Три бомбардировщика атаковали авианосец «Кага», не добившись попаданий. Практически все американские пикировщики были сбиты.
Атака Суини
B-17 атакуют «Хирю».

В 8:14 тяжёлый крейсер «Тонэ» открыл огонь орудиями левого борта, сигнализируя о появлении тяжёлых бомбардировщиков Boeing B-17 Flying Fortress (под командованием полковника Суини) на высоте 6500 метров. Японские истребители прикрытия осторожно атаковали их в течение 10 минут, не нанеся существенных повреждений. «Летающие крепости» сбросили бомбы и в 8.20 ушли. «Сорю» и «Хирю» не получили никаких повреждений.

Именно в этот момент (8.20) пришло новое сообщение с гидросамолёта № 4, который следил за американскими кораблями: «Колонну противника замыкает корабль, похожий на авианосец».
Атака Норриса

В 8:17 появилась группа «Виндикейторов» (под командованием майора Бенджамина Норриса), которая взлетела с аэродрома на Мидуэе вместе с эскадрильей Хендерсона, но отстала от неё. С высоты 150 метров они атаковали линейный крейсер «Харуна». «Капитан 1-го ранга Такама блестяще управлял линейным кораблём „Харуна“. Американцы сбрасывали одну бомбу за другой, но старый линкор ухитрился увернуться от всех. Два близких разрыва были отмечены в 8.29, но командир дивизиона живучести капитан 3-го ранга Иосино доложил, что они не причинили никаких повреждений». Эта эскадрилья тоже не смогла повредить японский флот[5].
Атака Уолдрона
Последний торпедоносец «Девастейтор» из 8-й эскадрильи поднимается с палубы авианосца Хорнет 4 июня 1942.

В 8:55 японский флот получил предупреждение от разведывательного самолёта: «Десять торпедоносцев противника идут прямо на вас». Это была 8-я торпедоносная эскадрилья, ведомая капитаном 3-го ранга Джоном Уолдроном. Они поднялись примерно в 7:00 с авианосца «Хорнет». В 9:18 15 торпедоносцев «Девастейтор» атаковали соединение Нагумо. «Не считая Уолдрона, вся эскадрилья состояла из резервистов, призванных всего несколько месяцев назад. И именно потому, что все пилоты 8-й эскадрильи были дилетантами, они, не колеблясь, шли на авианосец прямым курсом, несмотря на то, что до цели было ещё целых 10 миль». Японские истребители прикрытия сбили все торпедоносцы, кроме самолёта Джорджа Хея, который успел сбросить торпеду и несколько позже, повреждённый, посадил машину на воду. 8-я торпедоносная эскадрилья была полностью уничтожена. Это была шестая американская атака за утро.
Атака Линдси

Огонь по эскадрилье Уолдрона был прекращён в 9:36, а уже в 9:38 японцев атаковала 6-я эскадрилья торпедоносцев под командованием капитана 3-го ранга Линдси (14 самолётов «Девастейтор»). В 9:40 Линдси приказал эскадрилье разделиться на два отряда и атаковать японский авианосец («Кага») с двух сторон. В 15 милях от авианосца их атаковали 25 истребителей «Зеро». Только 4 торпедоносца вышли на линию атаки (9:58), сбросили торпеды и повернули обратно. Линдси погиб в этой атаке. Повредить авианосец не удалось.
Атака Месси

В 8.45 с авианосца «Йорктаун» начали взлёт 12 торпедоносцев «Девастейтор» капитана 3-го ранга Месси. Его эскадрилья была перехвачена в 15 км от японских авианосцев. Торпедоносцы смогли прорваться к японскому флоту, идя на высоте 50 метров, и разделились на 2 группы для атаки с двух сторон. В этот момент капитан Месси был сбит. Командование принял старшина Эдерс. 4 самолёта смогли сбросить торпеды, из них два были сразу сбиты, а 2 вернулись на авианосец. Это была 8-я американская атака за утро, и в 10:15 атакующие самолёты были уничтожены[5].

В этот момент было завершено перевооружение японских бомбардировщиков, и 93 машины, ожидая сигнала, стояли на полётных палубах. Удар по американскому флоту было решено нанести в 10:30. В 10:20 Нагумо приказал поднять самолёты, и авианосцы начали разворот под ветер.
Атака МакКласки

Примерно в 7:45 капитан 3-го ранга Кларенс Уэйд МакКласки (англ. Clarence Wade McClusky) с авианосца «Энтерпрайз» повёл свои самолёты в сторону японского флота. С ним шла 6-я разведывательная эскадрилья лейтенанта Эрла Галлахера и 6-я бомбардировочная эскадрилья лейтенанта Ричарда Беста, всего 30 пикировщиков «Донтлес».

Капитан 3-го ранга Макс Лесли поднял свои 17 пикировщиков «Донтлес» (3-ю бомбардировочную эскадрилью) с авианосца «Йорктаун» около 8:55, вместе с эскадрильей Месси. Сразу после взлёта его самолёты потеряли 4 бомбы.

МакКласки вышел в точку перехвата в 9:20, но не обнаружил там японский флот. Ему потребовалось около часа, чтобы его найти. Он заметил корабли в 10.05 на расстоянии 35 миль. Они атаковали авианосцы: по недоразумению МакКласки и 25 самолётов атаковали один авианосец, а Бест и 5 самолётов — другой.

Капитан 3-го ранга Маккласки, пикировавший первым, видел совершенно не повреждённую полётную палубу с самолётами, стоявшими в полной готовности к вылету на корме. Эрл Галлахер, пикирующий четвёртым, заметил столбы воды от двух близких разрывов и взрыв своей собственной бомбы, разорвавшейся среди стоявших на палубе самолётов. Младший лейтенант Клайс, пикирующий седьмым, видел уже море огня, бушевавшего на корме авианосца, но совершенно не повреждённый центр полётной палубы с нарисованным на ней красным кругом. Именно в этот круг и угодила его бомба. Так всё и продолжалось до младшего лейтенанта Голдсмита, пикировавшего последним. Голдсмит ясно видел, как авианосец, который теперь представлял собой пылающий остов, пытался маневрировать в отчаянной попытке избежать дальнейших попаданий.

В этот самый момент (10:25) Макс Лесли (он должен был атаковать вместе с эскадрильей Месси, но потерял её и искал минут 15) пошёл в атаку на другой авианосец. 14 самолётов атаковали авианосец, а последние 4 сбросили бомбы на эсминец и линкор.

Таким образом, две группы бомбардировщиков совершено независимо нанесли одновременный удар по трём различным авианосцам — «Акаги», «Кага» и «Сорю». До сих пор точно не установлено, кто какой авианосец атаковал, предположительно, первым был атакован «Кага». Японские истребители были заняты уничтожением эскадрильи Месси, зенитного огня тоже не было.

«Сорю» и «Кага» затонули вечером 4 июня.
Атака «Наутилуса»

Через два часа после атаки бомбардировщиков американская подводная лодка «Наутилус» выпустила 3 торпеды по японскому авианосцу. В боевом рапорте «Наутилуса» говорится, что лодка выпустила торпеды между 13:59 и 14:05 с дистанции 2500 метров при угле встречи 125 градусов, после чего погрузилась на 92 метра.

Командир «Наутилуса» капитан 3-го ранга Билл Брокман был уверен, что атаковал и потопил авианосец «Сорю». Однако, по японским данным, тремя торпедами был атакован авианосец «Кага», причём две торпеды прошли мимо, а третья не разорвалась.

Билл Брокман до самой смерти полагал, что потопил «Сорю», подводная лодка «Наутилус» именно так и вошла в американскую историю
Завершение боя

Для нанесения ответного удара по американскому флоту удалось собрать 18 пикирующих бомбардировщиков «Вэл» под командованием лейтенанта Митио Кобаяси и всего шесть истребителей «Зеро» для сопровождения (под командованием лейтенанта Сигемацу). Бомбардировщики несли 250-кг бомбы. В 10:54 первые «Зеро» поднялись с полётной палубы, а в 10:58 поднялись пикировщики. В 11:45 раздался сигнал воздушной тревоги на «Йорктауне», авианосец увеличил скорость, его прикрывали крейсеры «Астория» и «Портленд». На перехват было поднято 12 истребителей под командованием капитана 3-го ранга Педерсона. Во время атаки были сбиты 5 японских пикировщиков, но 7 прорвались к авианосцу и добились трёх попаданий. Обратно на «Хирю» вернулись 5 пикировщиков и 1 истребитель.
Американские пикировщики SBD Dauntless заходят в атаку на горящий крейсер «Микума»
Авианосец «Йорктаун» был серьёзно повреждён

Сразу же было принято решение о второй атаке. Было поднято в воздух 10 торпедоносцев Nakajima B5N («Кейт») под командованием лейтенанта Томонага и 6 истребителей лейтенанта Мори. Об их приближении на «Йорктауне» узнали в 14:20. Торпедоносцы атаковали двумя группами по 5 самолётов, живыми из боя вышла только одна группа (лейтенанта Хасимото) и три истребителя. Бой окончился в 14:52. Торпедоносцы добились двух точных попаданий.

Авианосец «Йорктаун» (Капитан 1-го ранга Букмастер) был серьёзно повреждён, но остался на плаву («Йорктаун» был потоплен японской подводной лодкой 7 июня).
Гибель «Хирю»

Уже в момент японской атаки на «Йорктаун» пришло сообщение об обнаружении последнего японского авианосца («Хирю»). У американцев уже не осталось ни одного торпедоносца, поэтому на «Энтерпрайзе» была создана смешанная группа из пикировщиков, всего 25 самолётов. Возглавил авиагруппу лейтенант Эрл Галлахер. Сразу за ними (16:03) с «Хорнета» поднялось ещё 16 пикировщиков.

В 16:58 Галлахер повёл пикировщики в атаку. «Хирю» прикрывало только 6 истребителей. Пикировщики добились 3-х попаданий. Несколько позже на японский флот сбросили бомбы несколько B-17, но не добились ни одного попадания. Из эскадрильи Галлахера не вернулось 3 самолёта.

Безнадёжно повреждённые «Акаги» и «Хирю» были затоплены японцами утром 5 июня.

6 июня американские самолёты атаковали японские тяжёлые крейсера «Микума» и «Могами». «Микума» был потоплен, «Могами» получил тяжёлые повреждения, но добрался до порта.
Итоги

Потери японцев составили 4 тяжёлых авианосца, 1 тяжёлый крейсер, 250 самолётов и около 2500 человек, в числе которых оказались самые опытные пилоты японской палубной авиации. Американцы потеряли 1 тяжёлый авианосец, 1 эсминец, 150 самолётов, 307 человек. Япония навсегда потеряла инициативу и была вынуждена перейти к оборонительным действиям.

Битва при атолле Мидуэй показала, что авианосец стал главным кораблём на Тихом океане. Потеряв 4 тяжёлых авианосца, главнокомандующий объединённым флотом Японии адмирал Ямамото был вынужден отступить, хотя в его распоря­жении всё ещё оставалось около 100 кораблей, в том числе 11 линкоров.

При оценке действий сторон во время сражения можно отметить, что из десяти американских атак самолётами только две последних увенчались успехом. Первые восемь атак были отбиты японцами практически без вреда для своих кораблей. Решающая девятая атака (атака МакКласки) увенчалась успехом в значительной степени только благодаря удачному для американцев стечению обстоятельств. Действительно, японские истребители в этот момент были заняты отражением других атак американцев, а наличие на палубах готовых к взлёту японских бомбардировщиков усложнило японцам отражение атаки МакКласки и борьбу с последующими повреждениями авианосцев. Сам МакКласки до этого почти целый час искал японские авианосцы и заметил их практически случайно. Если бы отряд МакКласки заметил японские корабли на 15—20 минут позже, то японские бомбардировщики уже успели бы взлететь, а японские истребители прикрытия — вернуться к своим авианосцам после отражения атаки Месси. В этом случае атака американцев, скорее всего, провалилась бы, а японские бомбардировщики смогли бы нанести удар по американскому флоту. Учитывая, что даже ограниченная по масштабам японская ответная атака авианосца «Йорктаун» принесла японцам успех, можно предполагать, что исход сражения мог быть совсем иным, если бы не набор случайностей и счастливого для американцев стечения обстоятельств.
Битва в культуре

В 1976 году вышел фильм «Мидуэй», производство США — Япония. В ролях: Чарлтон Хестон, Эдвард Альберт, Генри Фонда, Джеймс Кобурн, Гленн Форд, Хэл Холбрук, Тосиро Мифунэ, Роберт Митчэм, Клифф Робертсон, Роберт Вагнер.
В 2005 году вышла компьютерная военно-морская игра «Battlestations: Midway»
Шведская heavy-metal группа Sabaton написала песню о битве за Мидуэй.
В игре Battlefield 1942 есть карта «Остров Мидуэй».


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
fleur_de_lys
Дата: Пятница, 20.04.2012, 21:31 | Сообщение # 3

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
еще нашла тут фото о битве -http://bigpicture.ru/?p=195729

Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: