Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Продолжение.
Штурм Берлина.
В 5 часов 16 апреля 1945 года, еще затемно, началась артиллерийская и авиационная подготовка, а спустя 20 минут и общее наступление. С началом наступления было включено 143 прожектора, лучи которых направлялись в сторону противника. Применение прожекторов для ослепления вражеских войск было новшеством, неожиданным для врага, и имело на короткое время психологическое воздействие. Проведение мощной артиллерийской подготовки только на глубину первой позиции отрицательно сказалось на ходе операции. Когда советские войска вышли ко второй, а на некоторых участках к третьей позиции, огневое сопротивление противника возросло, более того, он переходил в контратаки. Темпы продвижения войск 1-го Белорусского фронта резко сократились. В связи с этим командующий фронтом Маршал Советского Союза Г.К.Жуков в тот же день для завершения прорыва главной полосы и всей тактической зоны обороны противника ввел в сражение 1-ю и 2-ю гвардейские танковые армии. В результате к исходу первого дня операции удалось завершить прорыв главной полосы вражеской обороны и выйти ко второй полосе.
Попытки с ходу прорвать вторую полосу не увенчались успехом. Причина заключалась к том, что войска действовали в условиях сплошного оборонительного плацдарма противника, где было множество рек, каналов и озер. Кроме того, командование и штаб фронта недооценили данные разведки о преднамеренном отводе части сил немецких войск на Зееловские высоты, и штурм высот не был достаточно подготовлен. С утра 17 апреля после 20-30-минутной артиллерийской подготовки войска ударной группировки фронта начали прорыв второй полосы обороны и после ожесточенных боев к исходу дня прорвали ее, продвинувшись за день на 6-13 км. В последующие два дня войска 1-го Белорусского фронта, отражая многочисленные вражеские контратаки, завершили прорыв третьей полосы вражеской обороны, то есть всего Одерского оборонительного рубежа противника, на глубину до 30 км.
Несколько иначе проходило наступление 1-го Украинского фронта, утром после артиллерийской и авиационной подготовки дивизии первого эшелона форсировали р. Нейсе захватили плацдарм па противоположном берегу и к исходу дня прорвали главную полосу обороны противника. На следующий день, 17 апреля, войска ударной группировки, в том числе и танковые армии, отразив контратаки резервов противника, прорвали вторую полосу обороны, продвинувшись за два дня на глубину 18 км. Враг начал отход к третьей полосе обороны за р. Шпрее. На третий день операции, 18 апреля, войска главной ударной группировки фронта, развивая успех, с ходу форсировали Шпрее и частью сил взломали третью полосу обороны противника. Гитлеровцы понесли большие потери в живой силе и боевой технике. Танковые армии приступили к окружению берлинской группировки противника. На четвертый день наступления 1-и Украинский фронт прорвал Нейсенский оборонительный рубеж на всем фронте и вклинился в оборону врага до 50 км.
Боевые действия войск 2-го Белорусского фронта начались двумя днями позже, 18 апреля. В течение двух дней войска фронта форсировали Ост Одер, очистили междуречье от противника, заняли исходное положение для наступления на восточном берегу Вест Одер. Этими действиями 2-й Белорусский фронт прочно сковал силы 3-й танковой армии гитлеровцев и не позволил германскому командованию использовать ее для помощи соседней, 9-й армии, которая под ударами 1-го Белорусского фронта терпела поражение.
Завершив прорыв Одерско-Нейсенского оборонительного рубежа, войска главной ударной группировки 1-го Белорусского фронта продолжали наступать на Берлин с северо-востока и востока, а войска 1-го Украинского фронта - с юга и юго-востока. 20 и 21 апреля войска 1-го Белорусского фронта прорвали внешний берлинский оборонительный обвод и ворвались на окраину города с севера и северо-востока.
21-22 апреля с юга к Берлину вышли и части 1-го Украинского фронта. 24 апреля войска 8-й гвардейской, 3-й и 69-й армии 1-го Белорусского фронта соединились юго-восточное Берлина с 3-й гвардейской танковой и 28-й армиями 1-го Украинского фронта. Этим они рассекли берлинскую группировку противника па две части и одновременно окружили его франкфуртско-губенскую группировку (9-я армия). На следующий день, 25 апреля, войска 47-й и 2-й гвардейской танковой армий в районе северо-западнее Потсдама соединились с войсками 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, завершив тем самым окружение всей берлинской группировки противника. В тот же день основные силы 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта вышли в районе Торгау на восточный берег Эльбы и встретились с войсками 1-й американской армии. В результате этого территория Германии и ее вооруженные силы были рассечены.
Войска 2-го Белорусского фронта 20 апреля форсировали Вест Одер и до 25 апреля продолжали упорные бои с гитлеровцами за расширение плацдарма.
Ликвидация окруженной группировки противника юго-восточнее Берлина осуществлялась нанесением ударов по сходящимся направлениям с севера, востока и юга, широким применением маневра танковыми войсками, противотанковой артиллерией и резервами, а также быстрым созданием оборонительных рубежей на путях прорывающегося врага. Вначале части окруженной вражеской группировки пытались, но безуспешно, прорваться к Берлину; затем они устремились на запад: крупной группировке (до 45 тыс. человек) удалось прорвать кольцо окружения и 30 апреля выйти в район Лукенвальде, а частью сил - даже в район восточное Беелитц. Однако в этих районах 1 мая силами резервов обе группы были окружены и взяты в плен. Попытки 12-й немецкой армии, спешно сформированной к западу от Берлина, перейти в наступление в восточном направлении и прорвать советскую оборону на внешнем фронте окружения ни к чему не привели. Общие потери вражеской группировки, окруженной юго-восточнее Берлина, составляли убитыми более 60 тыс. солдат и офицеров, пленными - до 120 тыс.
Окруженный в Берлине противник был ликвидирован глубокими ударами, наносившимися со всех сторон по направлению к центру города. Подобные удары имели целью отсечь целые районы и уничтожить врага по частям. Ликвидация берлинской группировки, насчитывавшей более 200 тыс. человек (гарнизон Берлина), проходила в ожесточенных уличных боях. Немецкие солдаты оказывали упорное сопротивление. Они ожесточенно дрались за каждый квартал, за каждый дом. В данных условиях тактика советских войск заключалась в действиях штурмовыми отрядами и штурмовыми группами, которые составляли основу боевых порядков стрелковых и танковых соединений. Приступив 26 апреля к расчленению противника, советские войска уже 28 апреля вышли к центральному сектору Берлина и развернули бои за него. На следующий день берлинская группировка была рассечена на три изолированные части, командование которыми фактически было нарушено.
В течение 30 апреля развернулись наиболее ожесточенные бои за рейхстаг, здание которого являлось одним из важнейших узлов сопротивления центрального сектора обороны Берлина. Подступы к нему прикрывались р. Шпрее, многочисленными крупными каменными зданиями и простреливались огнем зенитной артиллерии. Здание рейхстага было приспособлено к круговой обороне: все оконные и дверные проемы заделаны кирпичом, отверстия оставлены лишь для бойниц и амбразур. В нескольких метрах от здания находились железобетонные лоты, а в 200 м проходили траншеи с пулеметными площадками и ходами сообщения, соединявшими траншеи с подвалом здания. Рейхстаг оборонял гарнизон из нескольких тысяч офицеров и солдат, в том числе 1 тыс. моряков из морской школы г. Росток, заброшенных в этот район на парашютах.
Штурм рейхстага начался перед рассветом 30 апреля. К зданию германского парламента устремились 150-я и 171-я стрелковые дивизии, которыми командовали генерал В.М.Шатилов и полковник А.И.Негода. Первая попытка овладеть зданием с ходу окончилась неудачей. Началась тщательная подготовка штурма. Захват рейхстага советское командование поручило 79-му стрелковому корпусу 3-й ударной армии, которым командовал генерал-майор С.Н.Переверткин. Для поддержки атаки пехоты только для ведения огня прямой наводкой было сосредоточено 135 орудий, танков и самоходных артиллерийских установок. Еще десятки пушек, гаубиц и реактивных установок вели огонь с закрытых позиций. С воздуха штурмующих поддерживали эскадрильи 283-й истребительной авиационной дивизии полковника С.Н.Чирвы.
В 12 часов началась артиллерийская подготовка. Через полчаса пехота ринулась на штурм. Ей оставалось преодолеть всего 250 м. Казалось, успех был обеспечен. “Вокруг все ревело и грохотало, - вспоминал полковник Ф.М.Зинченко, полк которого входил в 150-ю стрелковую дивизию. – Кому-то из командиров и могло показаться, что бойцы если еще не достигли, то вот-вот достигнут заветной цели... Вот и полетели по команде донесения. Ведь все так хотелось быть первыми.”
Генерал Шатилов сначала по телефону, а затем и письменно сообщил командиру 79-го стрелкового корпуса генералу С.Н.Переверткину, что в 14 часов 25 минут стрелковые батальоны под командованием С.А.Неустроева и В.И.Давыдова ворвались в рейхстаг и водрузили на нем знамя. В данное время подразделения продолжают очищать здание от немцев. Столь долгожданная весть понеслась дальше – в штабы 3-й ударной армии и 1-го Белорусского фронта. О ней сообщило советское радио, а следом и зарубежные радиостанции. Военный совет фронта приказом от 30 апреля уже поздравил воинов с одержанной победой, объявил благодарность всем солдатам, сержантам, офицерам 171-й и 150-й стрелковых дивизий, и разуметься генералу Переверткину и обязал военный совет армии представить наиболее отличившихся к наградам.
К рейхстагу устремились военные кинооператоры, фотокорреспонденты и журналисты. Увиденное разочаровало: штурмующие батальоны по-прежнему вели бои на подступах к зданию, где ни одного советского солдата и ни одного флага не было.
Третья атака началась в 18 часов 30 минут. Под прикрытием артиллерийского огня советские воины ринулись в последнюю стремительную атаку на рейхстаг. Подразделения 1-го стрелкового батальона 380-го стрелкового полка (командир старший лейтенант К.Я.Самсонов), 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка (командир капитан С.А.Неустроев) и 1-го стрелкового батальона 674-го стрелкового полка (командир капитан В.И.Давыдов) через проломы в стенах ворвались в здание рейхстага. Об этом было доложено генералу Шатилову. Он в свою очередь приказал очистить здание от противника и “немедленно установить на его куполе знамя военного совета армии!”. Знамя военного совета было укреплено в ночь на 1 мая сержантами М.А.Егоровым и М.В.Кантарией. Кроме знамени военного совета армии на здании рейхстага было укреплено много других флагов. Первый флаг водрузила группа В.Н.Макова, которая атаковала вместе с батальонов Неустроева. Возглавляемые капитаном старшие сержанты А.П.Бобров, Г.К.Загитов, А.Ф.Лисименко и сержант М.П.Минин сразу же бросились на крышу рейхстага и укрепили флаг на одной из скульптур правой башни дома. Произошло это в 22 часа 40 минут, что на два-три часа раньше водружения флага, которому историей суждено было стать Знаменем Победы.
В боях за рейхстаг было убито и ранено более 2000 солдат и офицеров противника, уничтожено 28 орудий, захвачено 2604 пленных, 1800 винтовок и автоматов, 59 орудий, 15 танков и штурмовых орудий.
2 мая гитлеровцы прекратили сопротивление в Берлине, и советские войска полностью овладели городом. Соединения 2-го Белорусского фронта к концу операции вышли на Эльбу и к городам Шверин и Росток, где и встретились с английскими войсками. Часть сил 3-й танковой армии гитлеровцев была прижата к морю и ликвидирована, другая часть сдалась в плен англичанам.
К началу мая войска 1-го Украинского фронта обескровили герлицкую группировку противника, которая в 20-х числах апреля нанесла контрудар крупными силами танков.
8 мая фашистская Германия подписала Акт о безоговорочной капитуляции.
Вот что пишет в своей книге "Берлин, май 1945" военная переводчица Елена Ржевская: “Утром 9 мая… …по улице в обнимку ходили красноармейцы. В ожидании чего-то необыкновенного, какого-то неописуемого торжества и веселья, каким должен быть отмечен этот долгожданный День Победы, пока что кое-кто уже отплясывал, где-то пели. Девушки-военные срочно стирали гимнастерки… …Тягач тянул куда-то орудие, и на стволе, как и на боту повстречавшегося нам грузовика, еще сияли буквы: “Даешь Берлин!” Красноармейцы, и пушки, и машины – все было на местах. Все осталось как прежде. И вместе с тем все внезапно становилось иным. Пушкам – не стрелять больше, солдатам – не идти в атаку. Долгожданный мир пришел на землю и не только те далекие бои на волжских берегах, но и совсем еще близкие бои дни ни с чем не сравнимого подъема духа, когда рвались на Берлин, сегодня становится историей.”
Общее положение в Берлине во время берлинской операции. Воспоминания жителей Берлина.
С началом штурма советскими войсками Берлина, его жители теперь называли свой город не иначе, как “погребальный костер рейха”. Потери мирных граждан от огня артиллерии и развернувшихся боевых действий на улицах города постоянно возрастали. Капитан из 2-й гвардейской танковой армии Ратенко, уроженец Тулы, постучал в дверь подвала, находившегося под домом в северо-западной части Берлина. Поскольку никто не ответил, он вошел в помещение и сразу же был убит очередью из автомата. Его боевые товарищи немедленно открыли ответный огонь. Они убили самого стрелка, очевидно, немецкого офицера, переодевшегося в гражданскую одежду, а также женщину и ребенка. В докладе говорилось, что затем советские солдаты окружили весь дом и подожгли его.
Органы СМЕРШа первым делом интересовались выявлением переодевшихся в гражданское платье немецких военнослужащих. Была создана даже поисковая группа, в состав которой входила специальная “ищейка” - член нацистской партии с 1927 года. Он обещал помогать советским офицерам в обмен на сохранение его собственной жизни. В общей сложности с помощью этой группы было обнаружено двадцать человек, включая одного полковника. Еще один офицер - как говорилось в отчете о проделанной работе, - когда в его дверь постучали, убил вначале жену, а затем выстрелил в самого себя.
Военнослужащие Красной Армии также использовали местные телефонные линии. Однако они делали это больше для развлечения, чем для получения информации. Во время зачистки зданий они подходили к телефонному аппарату и набирали первый попавшийся номер. Если отвечал голос на немецком языке, солдаты безапелляционно объявляли о своем прибытии в столицу рейха. Все это, как свидетельствовали политические работники, “чрезвычайно удивляло берлинцев”. Среди советских солдат стали возникать “ненормальные явления”, которые включали и грабежи, и езду в нетрезвом виде на автомобилях, и нарушения морального кодекса военнослужащего.
Но многие настоящие фронтовики вели себя достойно. Когда одно из подразделений саперов вошло в жилое помещение, встретившая их пожилая женщина сказала, что ее дочь больна и лежит на кровати. Определенно она хотела тем самым защитить дочь от возможного насилия. Советские солдаты даже не стали проверять правдивость слов женщины, а дали ей кое-какие продукты и ушли в другое место. Однако другие солдаты могли оказаться менее жалостливыми. Их поведение объяснялось “жестоким влиянием самой войны”, они так же действовали на территории противника, как немцы - на советской земле. Один из историков отмечал, что с приходом советских войск поднялась волна насилий над женщинами, которая затем довольно быстро затихла.
Из заявления инженера Рихарда Штумпфа: “Моя искренняя благодарность Советскому правительству безгранична. Русские не только обеспечивают нас продуктами, но и устанавливают разные нормы питания. Выделены рабочие тяжелых профессий, выделены ученые, профессора. Мы ясно видим, что Советское командование ценит работников умственного труда.”
Из заявления жительницы Берлина домохозяйки Елизаветы Штайм: “Нацисты говорили, что большевики расстреливают все семьи, в которых кто-нибудь участвовал в войне против России. Я решила открыть вены своим детям и покончить жизнь самоубийством. Но мне было жалко детей, я спряталась в подвал, где мы просидели голодными несколько суток. Неожиданно туда зашли четыре красноармейца. Они нас не тронули, а маленькому Вернеру даже дали кусок хлеба и пачку печенья. А сейчас мы видим, что все Советское командование беспокоиться о том, чтобы население не умирало с голоду”.
Из заявления профессора берлинской консерватории Рудольфа Круна: “Мы не ожидали такого отношения Красной Армии к нам, ибо верили гебельсовской пропаганде о зверствах русских. А о таком снабжении мы даже и не мечтали. Многие из нас были убеждены в том, что придется влачить голодное существование”.
Итоги Берлинской операции.
Исключительно важное значение имеет Берлинская операция в развитии советского военного искусства. В боевых действиях войск в этой операции, в мероприятиях командования отразился весь огромный опыт, накопленный Советской Армией и ее полководцами за предыдущие годы войны. Для Берлинской операции особенно характерным являлось сочетание стремительных ударов с расчленением основной группировки противника, окружением и уничтожением ее по частям.
Вермахт, долгое время кичившийся своей непобедимостью, был наголову разбит Советской Армией. Знамя Победы, поднятое советскими войсками над зданием рейхстага, явилось символом победоносного окончания тяжелой и кровопролитной войны, которую советский народ и его Вооруженные Силы вели во имя свободы, чести и независимости своей социалистической Родины и во имя освобождения народов Европы.
Исторический день 9 мая, день окончательного разгрома Германии был объявлен указом Президиума Верховного Совета Союза ССР днем Праздника Победы.
|