Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Боевая техника, экипировка и вооружение 1941-1945 годов » Ручные гранаты » РПГ-40 — ручная противотанковая граната сист. Пузырёва (граната)
РПГ-40 — ручная противотанковая граната сист. Пузырёва
Admin
Дата: Вторник, 18.08.2009, 01:22 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
РПГ-40 — ручная противотанковая граната сист. Пузырёва

Предназначалась для борьбы с легкими и средними танками, имеющими броню до 20 мм и другим целям. Серийное производство началось лишь с начала войны. Для борьбы с танками пехота широко пользовалась ручными гранатами — как специальными противотанковыми, так и осколочными. Эта практика зародилась во время Первой мировой — тогда в качестве ПТС рассматривали связки обычных гранат и тяжелые гранаты для разрушения проволочных заграждений (типа русской гранаты Новицкого). Уже в начале 30-х годов такие гранаты считались «важным оборонительным средством... особенно в случаях внезапного нападения бронечастей на закрытой... местности». Так, в советском «Наставлении по стрелковому делу» 1935 и 1938 годов специально указывалось, как вязать ручные гранаты обр.1914/30 г. и обр.1933 г. Гранаты связывались бечевкой или проволокой по три или по пять так, чтобы рукоятка центральной смотрела в одну сторону, а других — в противоположную. Гранаты типа Ф-1 или Мильса связывались плотно в мешке. Связки рекомендовалось метать под гусеницы и по ходовой части танка.

Специальные противотанковые гранаты начала войны представляли собой тяжелые снаряды фугасного действия и в этом смысле были наследниками тяжелых гранат для разрушения препятствий периода Первой мировой войны. Их разработке и введению способствовал опыт советско-финской войны. Поначалу отрабатывалась сравнительно легкая граната, но ее пробивное (точнее — проламывающее) действие в 10 мм было явно недостаточно. И в 1940 г. на вооружение РККА поступила граната РПГ-40 ударного действия, созданная М.И. Пузыревым в ГСКБ-30 при заводе N58 им. К.Е. Ворошилова (это КБ, возглавлявшееся Н.П. Беляковым, стало головным по разработке гранат). РПГ-40 имела цилиндрический тонкостенный корпус, была способна пробивать броню толщиной до 20 мм. В рукоятке помещался инерционный запал мгновенного действия с ударниковым механизмом и предохранительной чекой. Перед броском в осевой канал корпуса — по образцу ручной осколочной гранаты РГД-33 — через отверстие в крышке вставлялся детонатор. На корпусе помещалась инструкция по применению гранаты. По «бронебойному» действию граната уже вскоре перестала удовлетворять требованиям ПТО — при взрыве на поверхности брони толщиной свыше 20 мм она образовывала лишь вмятину, не вызывая опасных отколов брони с внутренней стороны.

В 1941 г. Пузырев на ее основе создал гранату РПГ-41 с увеличенным до 1400 г зарядом ВВ и повышенной до 25 мм бронепробиваемостью. Однако уменьшившаяся дальность броска не способствовала широкому применению РПГ-41. Фугасные гранаты рекомендовалось метать по гусеницам, ходовой части, под башню или на крышу моторного отделения танка. У бойцов фугасные ПТ гранаты получили прозвище «Танюша». Тяжелые ПТ гранаты предназначались также для «разрушения прочных закрытий», партизаны широко использовали их при организации диверсий и нападениях на автоколонны.

В июле 1941 г. Военный Совет Северного фронта выдал задание на разработку ПТ ручной гранаты для постановки на производство на предприятиях Ленинграда. Изобретатель А.Н. Селянки на основе ручной осколочной гранаты РГД-33 при участии ее конструктора М.Г. Дьяконова создал фугасную ПТ гранату с увеличенным до 1 кг зарядом ВВ, также получившую обозначение РПГ-41. Уже в 1941 г. в Ленинграде было выпущено около 798 тыс. таких гранат. Фугасные ПТ гранаты с увеличенным зарядом заводского и полукустарного производства применялись также при обороне Одессы и Севастополя, различные варианты ПТ гранат создавались в партизанских мастерских.

Вес РПГ-40 — 1200 г, вес разрывного заряда 760 г. Граната состоит из жестяного корпуса, в котором помещается разрывной заряд — литой или прессованный тротил, сверху крышка как у РГД-33, под которую вставлялся запал, внешне тоже очень похожий на запал РГД-33, но мгновенного действия. Корпус при заряжании навинчивался на рукоятку, в которой размещался ударный и предохранительный механизмы.

Воспламенение запала и взрыв гранаты происходит мгновенно при ударе гранаты о препятствие. Метание гранаты производилось из-за укрытия, так как радиус ее разрушительного действия 20 м, а забросить ее на большее расстояние проблематично.

При ударе о препятствие механизм гранаты срабатывает независимо от того, каким местом граната ударилась, граната взрывается. Усилие срабатывания весьма незначительно, достаточно просто уронить гранату на землю.

В боевой обстановке снаряжать гранаты запалами разрешалось лишь непосредственно перед метанием. Отказы в действии происходили из-за загрязнения, промерзания и деформации находившегося в рукоятке ударного механизма. Возможны отказы от неисправного запала.

Тактико-тенические характеристики РПГ-40
Масса, г 1200
Масса боевого заряда, г 760
Дальность броска, м 15-30
Время замедления, сек мгновенно
Радиус разрушительного действия, м 20

 
Форум » Боевая техника, экипировка и вооружение 1941-1945 годов » Ручные гранаты » РПГ-40 — ручная противотанковая граната сист. Пузырёва (граната)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: