ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО 20-й АРМИЕЙ № 07 ОТ 8 ИЮЛЯ 1941 г. О НЕДОСТАТКАХ, ВЫЯВЛЕННЫХ В 5-м и 7-м МЕХАНИЗИРОВАННЫХ КОРПУСАХ В ХОДЕ ДВУХДНЕВНЫХ БОЕВ ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 20-Й АРМИИ
№07
8.7.41 г. Лес 3 км севернее Орша
Опыт двухдневных боев механизированных корпусов показал следующие недочеты в ведении танкового боя:
1. Мелкие танковые подразделения (рота, взвод) во время наступлении двигаются большею частью по дорогам, в колонне, один танк за другим. При встрече с противотанковой артиллерией обычно голодной танк выводится из строя, а остальные вместо того, чтобы быстро развернуться, атаковать и уничтожить противника, теряются, топчутся на месте и часто отходят назад.
2. В действиях отдельных подразделений и частей отсутствует маневр. Встретив противотанковый рубеж или заграждение, танки пытаются их атаковать в лоб или отходят, не используя присущей им маневренности, не обходят противотанковые укрепления и не ищут обходных путей.
3. Отсутствует взаимодействие танков с пехотой и артиллерией. Артиллерия не прокладывает дороги танкам и пехоте, стреляет по площадям, а не по конкретным целям, недостаточно метко уничтожает противотанковую артиллерию противника. При встрече танков с противотанковой артиллерией и инженерными препятствиями пехота не помогает им преодолевать их. Необходимо даже с самыми мелкими танковыми подразделениями посылать пехоту для того, чтобы она помогала танкам своим огнем подавлять противотанковые орудия и преодолевать противотанковые укрепления, а затем танки должны прокладывать путь пехоте.
4. Командиры полков и дивизий вместо массовой и решительной атаки противостоящего противника высылают без нужды много различных разведывательных и охраняющих групп, распыляют свои силы и ослабляют танковый удар.
5. Преступно обстоит дело с донесениями и информацией. Командиры частей и соединений находятся в танках, теряют свои рации для связи с вышестоящими штабами. Никто не несет ответственности за информацию вышестоящего штаба. Часто сведения о противнике, о состоянии своих частей, характере и формах боя искажаются, перевираются и приносят вред. В тылу много разнообразных слухов, причем при проверке оказывается, что никто ничего не знает, один передает со слов другого. Даже разведывательные органы, высылаемые с целью добыть достоверные данные боем, докладывают командованию неверные данные и со слов других, вместо того чтобы доносить то, что выяснил личным наблюдением и боем. И никто за это не привлекается к суровой ответственности. \87\
6. Приказ об отрядах заграждения и наведения порядка в тылу не выполняется. Дисциплина марша не соблюдается. Одиночные машины без руководства и без конкретной необходимости сотнями катают по дорогам, обгоняя друг друга и нарушая нормальное передвижение. Бойцы одиночками и целыми толпами бродят в тылу, не находя себе места.
Требую от командиров всех степеней:
1) Немедленно прекратить и исправить все отмеченные недочеты.
2) Проявить максимум настойчивости, упорства, решительности и сметки при атаке противника для его уничтожения, используя для этого огонь и движение.
3) Правдиво и своевременно доносить об обстановке в вышестоящие шта6ы.
4) Навести самый жесткий и строгий порядок в тылу, который не давал бы места паникерам и дезертирам.
5) О принятых мерах донести к 10.7.41 г.
Командующий 20-й армией
генерал-лейтенант КУРОЧКИН
Член Военного совета
корпусный комиссар
СЕМЕНОВСКИЙ
Начальник штаба армии
генерал-майор КОРНЕЕВ