142-я морская стрелковая бригада
142 отд. морская стрелковая бригада 1ф, 04.05.1942-30.7.1942, Расформирована
До подхода к Севастополю Приморской армии гарнизон города состоял из частей морской пехоты, сформированных из личного состава кораблей, частей и учреждений флота. Он включал в себя также полк НКВД и батальон морской пехоты, сформированный из моряков Дунайской флотилии. Общая численность всех этих частей достигала 22 300 человек. При поддержке береговых батарей, кораблей и авиации флота гарнизон Севастополя сорвал попытку противника захватить город с ходу.
С приходом частей Приморской армии, которой командовал генерал-майор И. Е. Петров, боевые возможности оборонявшихся резко возросли. В дальнейшем в обороне героического города участвовали 8-я и 9-я бригады морской пехоты, 79-я морская стрелковая бригада, а также 138-я и 142-я стрелковые бригады, в составе которых было большое число моряков. В боях за Севастополь морские пехотинцы покрыли свои боевые знамена неувядаемой славой, которая навеки сохранится в памяти благодарного потомства.
142 отд. морская стрелковая бригада 2ф, 14.09.1942-22.4.1943, обращена на формир. 120 стр. Гатчинской Краснознаменной дивизии 3ф
В сентябре 1942 г. с целью прорыва блокады Ленинграда войска Ленинградского фронта нанесли удар по синявинской группировке противника навстречу войскам Волховского фронта. 26 сентября 2 тыс. деревянных саперных лодок, 30 мотоботов и самоходных барж под управлением слушателей курсов младших лейтенантов и школы боцманов КБФ начали форсировать Неву в районе Московской Дубровки. Нева вспенилась от снарядов и пуль противника. Наши катера поставили дымовые завесы. Моряки, первыми достигшие берега, начали бой гранатами. В первом эшелоне были высажены два батальона 329-го полка 70-й стрелковой дивизии. Полк состоял из моряков Ладожской флотилии и Ленинградской базы КБФ. С 26 сентября по 8 октября длилось сражение за плацдарм на левом берегу Невы, на который было перевезено около 16 тыс. солдат и офицеров, более 100 орудий и танков.
70-я дивизия за этот бой была преобразована в 45-ю гвардейскую. Захваченный плацдарм сыграл важную роль в операции по прорыву блокады. В январе 1943 г. с берегов Невы наступали 102, 123, 138 и 142-я отдельные стрелковые бригады, которые в числе первых, прорвав оборону, встретились с частями Волховского фронта. До мая 1943 г. более 110 тыс. краснофлотцев, старшин и командиров послал Краснознаменный Балтийский флот для боевых действий на суше. Примерно половина посланных моряков влилась в бригады, полки и батальоны морской пехоты, остальные сражались в составе различных стрелковых дивизий и полков.