Admin |
Дата: Понедельник, 28.12.2009, 02:42 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Краснознаменная Амурская военная флотилия
Первого формирования
Сформирована в декабре 1917 г. К началу Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в своем составе имела бригаду речных кораблей, 10 отдельных дивизионов, 334 орудия береговой артиллерии, 104 самолета, 28 боевых кораблей, 54 катера. Флотилия предназначалась для действий в бассейнах рек Амур и Уссури и обеспечения речных сообщений. Главная база — Хабаровск.
В ходе войны на пополнение морских стрелковых бригад направила свыше 8,6 тыс. моряков, которые сражались на нескольких фронтах.
Во время советско-японской войны 1945 г. в состав флотилии входили 8 мониторов, 11 канонерских лодок, 7 минных катеров, 52 бронекатера, 12 тральщиков, 36 катеров-тральщиков и вспомогательные суда, а также около 70 самолетов.
В ходе Маньчжурской операции флотилия обеспечивала оперативные перевозки, форсирование рек Амур, Уссури и Сунгари, высадила 7 тактических десантов. Совместно с частями 2-го Дальневосточного фронта участвовала в овладении городами Сахалян, Айгунь, Фуцзинь, Цзямусы, Харбин.
Командующие: контр-адмирал, с июля 1944 г. вице-адмирал Абанькин П.С. (июнь 1941 г. — июнь 1943 г. и март-сентябрь 1944 г.); вице-адмирал Октябрьский Ф.С. (июнь 1943 г. — март 1944 г.); вице-адмирал Седельников Ф.С. (сентябрь 1944г. — июнь 1945 г.); контр-адмирал Антонов Н.В. (июнь 1945 г. — до конца советско-японской войны).
Военный комиссар контр-адмирал Яковенко М.Г. (июнь 1943 г. -до конца советско-японской войны).
Начальники штаба: капитан 1 ранга Федоров М.И. (июнь 1941 г. — январь 1942 г.); капитан 2 ранга Лялько С.М. (февраль 1942 г. -ноябрь 1943 г.); капитан 1 ранга Гущин А.М. (ноябрь 1943 г. — до конца советско-японской войны).
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 12.02.2015, 08:00 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Боевые действия Краснознаменной Амурской флотилии На правом берегу Амура против расположения войск 2-й армии находилась сильно развитая система обороны противника, опиравшаяся на ряд укрепленных районов с центрами в сахалянском, цикэйском и мачанском укрепленных секторах, которые располагались против Благовещенска. Для наступления 2-й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта при широком разливе рек и полном бездорожье необходимо было овладеть плацдармом на правом берегу Амура и создать надежную переправу. В этих целях была проведена Сахалянская наступательная операция войсками 2-й Краснознаменной армии совместно с Краснознаменной Амурской флотилией.
Рано утром 9 августа канонерская лодка "Пролетарий", 2-й отряд бронекатеров и 3-й отряд катеров-тральщиков, приняв 1-й батальон 630-го стрелкового полка, начали движение к Фуюаню. Мониторы "Дальневосточный комсомолец", "Свердлов", 3-й отряд бронекатеров и 2-й отряд катеров-тральщиков в тот же день заняли огневые позиции у о. Маланкин для артиллерийского обеспечения высадки десанта. Вместе с воинами стрелкового батальона на берег высадились две группы моряков. Одной из них командовал старшина 1-й статьи Николай Голубков. Путь группе преградил вражеский дзот. Голубков сделал рывок и забросал дзот гранатами. Огневая точка была уничтожена, но и старшина был смертельно ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.Н. Голубкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В результате упорных боев укрепленный сектор Фуюань вскоре был взят нашими войсками. После ликвидации фуюаньского оборонительного рубежа корабли приняли в Покровском 3-й батальон 630-го полка и двинулись вверх по Амуру, чтобы овладеть вражескими опорными пунктами Циндели, Эту и Гайцзы. 10 августа, когда бригада подошла к Циндели и Эту, оба пункта уже были заняты нашими разведывательными отрядами (Гайцзы противник оставил сразу, как только корабли открыли по нему огонь). Таким образом, оборона японцев на правом берегу Амура была ликвидирована.
Утром 10 августа корабли бригады начали прорыв в устье Сунгари и через полтора часа подошли к пристани Тунцзян. Население вышло навстречу нашим кораблям с красными и белыми флагами. Через 40 минут в город вошли передовые части 361-й стрелковой дивизии. 3-я бригада речных кораблей в тот же день с частями 513-го стрелкового полка овладела г. Жаохэ. Внезапность атаки и сильный артиллерийский огонь деморализовали войска противника, который, не успев организовать оборону, беспорядочно отходил на Баоцин. Корабли 3-й бригады приступили к переправе войск из с. Васильевское в г. Жаохэ. Одновременно перевозились войска и в район Лонгаково. К утру 14 августа переправа 6-го стрелкового корпуса была закончена, и войска начали наступление в глубь Маньчжурии на Баоцин. После падения Тунцзяна противник отошел к г. Фуцзинь по дороге Тунцзян – Фуцзинь и вверх по р. Сунгари (Фуцзинь являлся важной армейской базой японских войск и базой Сунгарийской речной флотилии).
11 августа рано утром противник открыл огонь по бронекатерам, ворвавшимся на рейд Фуцзинь, из дотов и дзотов, расположенных на набережной правого берега Сунгари. Корабли, продолжая движение, вели ответный огонь. Все огневые точки в районе пристани были уничтожены, а часть дотов и дзотов, расположенных на набережной, подавлена. В это же время бронекатера прорвались к берегу и высадили роту штурмовиков, а монитор "Сун-Ят-Сен" начал высадку батальона, который, несмотря на сильный огонь противника, закрепился и повел наступление в глубь города. В 9 часов в город с севера ворвалась танковая бригада, и он был быстро очищен от противника. Однако японцы прилагали все усилия, чтобы удержать укрепленный район. Используя железобетонные инженерные сооружения, доты и дзоты и пополнив личный состав за счет отошедшего из города гарнизона, они отбили первые атаки 345-го стрелкового полка и танковой бригады, а к исходу дня 11 августа перешли в контрнаступление, которое было отбито нашими войсками при интенсивной артиллерийской поддержке мониторов. К 13 августа части японских войск были окружены. После штурма укрепленный район и город Фуцзинь был взят. В тот же день корабли начали подготовку к захвату г. Цзямусы, который являлся крупным областным центром Маньчжурии, важным узлом железных и шоссейных дорог и служил операционной базой Сунгарийской речной флотилии противника. В овладении городом участвовали 1-я и 2-я бригады речных кораблей флотилии.
В 16 часов 17 августа к району Хунхэдао подошли основные силы 1-й бригады, вышедшие из Цзямусы. К этому времени дозорно-разведывательным отрядом было установлено, что японцы развернули оборону с намерением удержать этот участок берега. Командир 1-й бригады, оценив обстановку, решил после артиллерийской подготовки высадить десант и захватить район Хунхэдао. Это смелое решение было блестяще выполнено. В течение получаса все мониторы и бронекатера вели непрерывный огонь по батареям и живой силе противника. Большинство огневых точек было подавлено. К вечеру монитор "Ленин" под прикрытием огня мониторов и дымовой завесы с бронекатеров высадил батальон, который закрепился на берегу и повел наступление на Хунхэдао. Огневые точки противника были подавлены минометами. В полночь 17 августа сопротивление противника было сломлено (при этом он потерял 300 человек убитыми только в самом селении, было уничтожено 2 дзота, 21 огневая точка, 20 автомобилей и много другой техники).
Утром 18 августа командующий фронтом сообщил Военному совету Краснознаменной Амурской флотилии о капитуляции Квантунской армии, а через час на монитор "Дальневосточный комсомолец" явился начальник штаба 134-й японской пехотной дивизии и заявил о готовности своих войск сложить оружие. Командующий флотилией приказал командиру 632-го стрелкового полка приступить к разоружению и пленению войск противника. 19 августа начальник штаба Квантунской армии Хата Хикосабуро с сопровождающими его лицами явился к Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому, находившемуся в штабе 1-го Дальневосточного фронта, и заявил о полной капитуляции Квантунской армии. С 16 часов 19 августа Квантунская армия прекратила боевые действия почти на всем фронте и начала стягиваться к пунктам, указанным советским командованием, для сдачи оружия.
В результате успешных боевых действий на Дальнем Востоке Советские Вооруженные Силы уничтожили маньчжурский плацдарм, создававшийся японцами в течение многих лет. Красная Армия и Военно-Морской Флот нанесли японским захватчикам сокрушительный удар. Они разгромили основную силу японского милитаризма – Квантунскую армию. В боях с японцами воины Красной Армии и Военно-Морского Флота широко использовали опыт победоносной борьбы с германским фашизмом и обогатили советское военное и военно-морское искусство новыми образцами решения оперативно-тактических задач. Четкое взаимодействие сухопутных войск и авиации с Тихоокеанским флотом и Краснознаменной Амурской флотилией, высадившими ряд морских и воздушных десантов, обеспечило окружение крупных группировок противника и их ликвидацию. Блестящая организация проведения наступательных операций с участием сухопутных войск, авиации и военно-морского флота в сложных условиях свидетельствовала о высоком развитии военного и военно-морского искусства наших воинов.
Тысячи матросов и офицеров Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии были награждены орденами и медалями Советского Союза. Более 50 человек получили высокое звание Героя Советского Союза, среди них адмирал флота Н.Г. Кузнецов, адмирал И.С. Юмашев, контр-адмирал Н.В. Антонов, генерал-майор В.П. Трушин, капитан 1 ранга М.Г. Воронков, майор капитаны 3 ранга М.Г. Беспалов, В.Д. Корнер, Г.В. Терновский, капитан-лейтенант Л.Н. Балякин, и другие. 18 кораблям и частям флота было присвоено звание гвардейских, 16 кораблей и частей были награждены орденом Красного Знамени, 15 соединениям и частям присвоены почетные наименования, 6 подразделениям и кораблям флотилии было присвоено звание гвардейских.
|
|
|