Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Тихоокеанский флот
Admin
Дата: Понедельник, 28.12.2009, 03:13 | Сообщение # 1

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Тихоокеанский флот

Первого формирования

К началу Великой Отечественной войны 1941-1945 г. в своем составе имел две бригады надводных кораблей, три бригады подводных лодок, бригаду торпедных катеров, 11 отдельных дивизионов кораблей и катеров, соединения и части бомбардировочной, истребительной и других родов морской авиации, силы и средства береговой обороны, службы связи, тыла и других частей. Всего 750 самолетов, 38 надводных кораблей, 85 подводных лодок, 152 катера, 1401 орудие береговой артиллерии. В годы войны Тихоокеанский флот находился в постоянной готовности к отражению возможной агрессии Японии. Часть кораблей и авиации флота переведена на Северный и Черноморский флот. Более 147 тыс. моряков-тихоокеанцев в составе морских стрелковых бригад участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, битве за Кавказ, в защите Севастополя, Заполярья и др.

К началу советско-японской войны (август 1945 г.) Тихоокеанский флот включал два крейсера, лидер, 12 эсминцев и миноносцев, 78 подводных лодок, 17 сторожевых кораблей, 10 минных заградителей, 70 тральщиков, 52 катера-охотника за подводными лодками, 150 торпедных катеров и более 1500 самолетов. Во время Маньчжурской операции авиация флота наносила удары по военно-морским базам, аэродромам и другим военным объектам противника в Северной Корее. Тихоокеанский флот осуществлял постановку минных заграждений на подходах к Владивостоку, Петропавловску-Камчатскому, Находке, бухтам Владимира и Ольги, в Татарском проливе и Сахалинском заливе (выставлено около 2000 мин), нарушал морские перевозки противника, наносил удары по его военным объектам и транспортам в базах и портах Северной Кореи, содействовал войскам 1-го Дальневосточного фронта. Флот высадил 8 оперативных и 5 тактических морских десантов. Высаженные в августе десанты заняли порты Юки, Расин, Одецин, военно-морские базы Сейсин и Гензан. Это способствовало быстрому продвижению войск фронта на приморском направлении и лишало противника возможности эвакуировать войска морем. Силы Тихоокеанского флота во взаимодействии с войсками 16-й армии и Камчатского оборонительного района 2-го Дальневосточного фронта участвовали в Южно-Сахалинской и Курильской десантной операциях. Авиация флота высаживала воздушные десанты в Порт-Артуре и Дальнем, совместно с кораблями обеспечивала защиту морских сообщений.

За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, стойкость и мужество, проявленные личным составом при защите Отечества и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 г. Тихоокеанский флот награжден орденом Красного Знамени.

Командующий вице-адмирал, с мая 1943 г. адмирал Юмашев И.С. (июнь 1941 г. — до конца советско-японской войны).

Член Военного совета: корпусной комиссар, с декабря 1942 г. генерал-майор, с мая 1944 г. генерал-лейтенант береговой службы Захаров С.Е. (июнь 1941 г. — до конца советско-японской войны).

Начальники штаба: контр-адмирал Богденко В.Л. (август 1941 г. — февраль 1943 г.); капитан 2 ранга Цирульников Н.И. (февраль-июль 1943 г.); контр-адмирал, с сентября 1944 г. вице-адмирал Алафузов В.А. (июль 1943 г. — июнь 1944 г.); контр-адмирал, с сентября 1944 г. вице-адмирал Фролов А.С. (июнь 1944 г. — до конца советско-японской войны).

 
Admin
Дата: Четверг, 12.02.2015, 08:02 | Сообщение # 2

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Тихоокеанский флот СССР в Великой Отечественной войне


"На суше, на море 
С врагами сражаясь в бою, 
Всегда краснофлотцы
Готовы бороться 
За честь и за славу свою!"

В. Лебедев-Кумач


Тихоокеанский флот имеет богатую историю, начало которой было положено еще в XVIII веке созданием на Дальнем Востоке русской военной флотилии. С тех пор моряки-тихоокеанцы не раз проявляли мужество и героизм в борьбе с врагами нашей Отчизны. Во время Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг. гарнизон Петропавловска-Камчатского отразил все попытки англо-французской эскадры высадить десант и завладеть русским городом. Всему миру известен подвиг крейсера "Варяг", экипаж которого принял решение вступить в бой с 14 кораблями противника, а затем затопил корабль, предпочтя его гибель позорному плену. Оборона Порт-Артура – это не только трагедия поражения, но и героизм русских моряков и солдат.

В 30-е годы силы Тихоокеанского флота принимали участие в локальных конфликтах – авиация флота вела воздушные бои с японскими самолетами во время боев у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. В Великой Отечественной войне флот участия не принимал, но часть подводных лодок и эсминцев Тихоокеанского флота перешла на Север, где участвовала в боях. Главной задачей флота была защита морских границ и дальневосточных коммуникаций СССР – в случае войны с Японией. Когда гитлеровская Германия начала войну против нашей страны, Тихоокеанский флот, хотя и находился в десяти тысячах километров от фронта, сразу же был приведен в состояние повышенной боевой готовности. Япония, как союзник Германии, могла в любой момент нарушить договор о нейтралитете, заключенный ей с СССР 13 апреля 1941 года, и вступить в войну на стороне Германии.

Дальневосточный морской театр военных действий, являющийся частью Тихоокеанского театра, включал северо-западную часть Японского, южную часть Охотского морей и Татарский пролив. Наиболее характерная особенность этого театра – большая протяженность морской границы (от побережья Кореи до мыса Лопатка около 1500 миль) и его расчлененность. Связь советского Приморья с полуостровом Камчатка возможна только по воздуху или через Татарский, Лаперуза, Сангарский и Курильские проливы, которые почти все находились в то время под контролем Японии. Под таким же контролем находились Корейский и Цусимский проливы, соединявшие Японское море с Желтым. В связи с этим, естественно, возникала трудность использования подводных лодок Тихоокеанского флота в Тихом океане. Вместе с тем большие глубины Японского моря благоприятствовали действиям подводных лодок в его пределах, но ограничивали возможность минных постановок, допуская их лишь в непосредственной близости к берегу и в проливах. Охватывающее положение японских островов по отношению к материковому побережью Японского моря облегчало развертывание японского флота и действие японской авиации против военно-морских баз и портов, находившихся на этом побережье.

К началу Великой Отечественной войны Тихоокеанский флот (командующий вице-армирал И.С. Юмашев, член Военного совета корпусной комиссар С.Е. Захаров, начальник штаба контр-адмирал В.Л. Богденко) имел в своем составе около 300 кораблей и катеров различных классов и типов, в том числе 2 лидера, 12 эскадренных миноносцев, 6 сторожевых кораблей, 91 подводную лодку, 30 тральщиков, 8 надводных минных заградителей и около 200 торпедных, сторожевых и других катеров. В состав Тихоокеанского флота входила Северная Тихоокеанская флотилия (командующий контр-адмирал М.И. Арапов, член Военного совета бригадный комиссар Г.Ф. Быстриков), имевшая в своем составе подводные лодки, сторожевые корабли, тральщики, торпедные и сторожевые катера. Военно-морские базы и ближние подходы к ним со стороны моря были прикрыты системой береговой обороны. Самолетный парк военно-воздушных сил Тихоокеанского флота насчитывал 764 самолета различных типов.

В течение всей войны нашей страны с Германией обстановка на Дальнем Востоке оставалась крайне напряженной. Япония неоднократно провоцировала военные инциденты. Японские самолеты с целью разведки то и дело вторгались в воздушное пространство нашей страны, а японские корабли – в наши территориальные воды, нарушали наше транспортное судоходство на Дальнем Востоке. Японцы часто без видимых причин задерживали в море советские суда, а в ряде случаев топили их. В 1941-1944 годах они задержали 178 судов и потопили 11 транспортов. В Гонконге 14 декабря 1941 г. был потоплен пароход "Кречет", в Целебесском море в районе Минданао (Филиппины) 20 декабря японская авиация нанесла непоправимые повреждения танкеру "Майкоп" и т.д.

В такой сложной обстановке главные задачи Тихоокеанского флота состояли в обороне побережья, защите своих путей сообщения на море, в нарушении морских коммуникаций противника (в случае нападения Японии), организации противодесантной обороны наших берегов. В этой связи Тихоокеанский флот в первые же дни войны с Германией выставил оборонительные минные заграждения на подходах к Владивостоку, Советской Гавани, Петропавловску-Камчатскому. Эти минные поля в сочетании с береговой и корабельной артиллерией должны были в основном обеспечить защиту наших берегов от десантов возможного противника и проникновения к нашим базам его кораблей. Основными задачами боевой подготовки личного состава флота, наряду, с освоением поступавшей на флот новой техники, являлись изучение и внедрение боевого опыта действующих флотов. Кроме этого, из США в дальневосточные порты СССР осуществлялась перевозка материалов и вооружения на советских транспортах, для чего зимой 1942-1943 г. почти два десятка судов были перебазированы с Севера на Тихий океан через Атлантику и Панамский канал. Перевозки этим маршрутом с 1943 г. возросли и составили почти половину всех грузов, поставленных союзниками.

Велика роль Тихоокеанского флота и Амурской флотилии в разгроме империалистической Японии и успешном завершении Второй мировой войны. Во время Маньчжурской военной операции 1945 года силы Тихоокеанского флота участвовали в освобождении Северной Кореи. 12-16 августа 1945 года десанты с кораблей ТОФ овладели портами Юки, Расин и Сейсин. Авиация ТОФ высадила воздушные десанты в Порт-Артуре и Дальнем. Корабли ТОФ принимали также активное участие в Южно-Сахалинской операции 1945 года и Курильской десантной операции 1945 года. За героизм и мужество, проявленные в советско-японской войне 1945 года, 52 моряка Тихоокеанского флота были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 18 частям и кораблям флота было присвоено звание гвардейских, 15 – награждены орденом Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны флот не только надежно оборонял восточные рубежи нашей Родины, но и оказывал большую помощь фронту. 153 тысячи военных моряков-тихоокеанцев, сражаясь плечом к плечу с моряками других флотов и воинами армии, громили врага под Москвой, Ленинградом и на Волге, участвовали в боях при обороне Одессы и Крыма, на Кавказе и в Заполярье, проявили мужество и героизм в боях с милитаристской Японией летом – осенью 1945 года. Их можно было встретить на кораблях и в частях Северного, Балтийского и Черноморского флотов, на озерных и речных флотилиях.

В 250-дневной обороне Севастополя раскрыл свое военное мастерство 30-летний генерал-майор авиации Н. Остряков. В апреле 1939 г. Н. Остряков прибыл на Тихоокеанский флот командиром авиачасти, а затем был назначен заместителем командующего ВВС ТОФ. В конце 1941 г. – в один из самых тяжелых моментов в обороне Севастополя – Н. Остряков назначается командующим ВВС Черноморского флота. За 5 месяцев боевых действий летчики-черноморцы уничтожили 354 самолета противника. Сам генерал не раз лично водил летчиков на выполнение заданий, участвовал в воздушных боях, находился на самых опасных участках. В его лице черноморские летчики всегда видели образец беззаветного служения Родине. 20 апреля 1942 г. генерал-майор Остряков участвовал в своем последнем воздушном бою. 24 апреля 1942 г. при выполнении боевого задания он погиб, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В битве на Волге героический подвиг совершил и моряк-тихоокеанец И.М. Каплунов. В горячем бою он из противотанкового ружья подбил три вражеских танка. А когда кончились патроны, стал бросать во вражеские машины гранаты. Моряка дважды ранили, но он продолжал неравный бой с немцами. В конечном счете Илья Каплунов погиб, но уничтожил девять танков врага.

В штурме рейхстага принимал участие тихоокеанец, командир стрелкового батальона капитан Самсонов К.Я. 21 апреля 1945 г. дивизия, в которую входил и батальон Самсонова, вместе с другими советскими частями вошла в предместье Берлина. Начался исторический штурм. Батальон дрался без отдыха днем и ночью и первым из своего соединения вышел к реке Шпрее. 30 апреля бойцы батальонов капитана Самсонова, капитана Неустроева и майора Давыдова первыми ворвались в рейхстаг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 г. К.Я. Самсонову было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Admin
Дата: Четверг, 12.02.2015, 08:05 | Сообщение # 3

Генералиссимус
Группа: Администраторы
2312
Сообщений:
Награды:
13
Замечания:
Статус: Offline
Боевые действия Тихоокеанского флота

Еще в феврале 1945 г. на Ялтинской конференции руководителей трех держав: СССР, США и Великобритании – был предрешен вопрос о вступлении СССР в войну с Японией. При этом с советской стороны был определен срок начала действий – через три месяца после окончания войны с Германией. К августу 1945 г. армия, военно-морской флот и авиация Японии насчитывали свыше 7 млн. человек. К началу войны на Дальнем Востоке Советские Вооруженные Силы были увеличены за счет войск, освободившихся на советско-германском фронте. Организационно они были сведены в три фронта: Забайкальский, 2-й Дальневосточный, 1-й Дальневосточный. В состав Вооруженных Сил СССР на Дальнем Востоке входили также и морские силы: Тихоокеанский флот и Краснознаменная Амурская флотилия.

К августу 1945 г. Тихоокеанский флот имел 2 крейсера, 1 лидер, 12 эсминцев, 19 сторожевых кораблей, 78 подводных лодок, 10 минных заградителей, 52 тральщика, 49 охотников за подводными лодками, 204 торпедных катера. Он численно уступал японскому флоту, особенно по крупным надводным кораблям, военно-воздушные силы флота насчитывали 1549 боевых самолетов. В связи с большой удаленностью Дальневосточного театра военных действий решением Государственного Комитета Обороны все сухопутные и военно-морские силы, сосредоточенные против Японии, были объединены в единую организацию – вооруженные силы Дальнего Востока, главнокомандующим которыми был назначен Маршал Советского Союза А.М. Василевский, членом Военного совета генерал-полковник И.В. Шикин, начальником штаба генерал-полковник С.П. Иванов. Действия Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии координировал с действиями сухопутных войск Народный комиссар Военно-Морского Флота адмирал флота Н.Г. Кузнецов, а действия авиации – главнокомандующий Военно-воздушными Силами главный маршал авиации А.А. Новиков.

Краснознаменная Амурская флотилия к началу военных действий имела в своем составе четыре бригады речных кораблей, отдельный дивизион кораблей, отдельные отряды бронекатеров и авиацию. Всего в строю находилось около 169 боевых кораблей различных классов, в том числе 8 мониторов (2 были в ремонте), 11 канонерских лодок, 52 бронекатера, 12 тральщиков и другие корабли. Авиация насчитывала более 70 самолетов. Почти весь личный состав флотилии был кадровым, имел хорошую подготовку и высокую боевую выучку. Краснознаменная Амурская флотилия по своей численности и вооружению значительно превосходила Сунгарийскую речную флотилию противника.

Тихоокеанскому флоту ставилась задача высадить десанты, которые должны были овладеть портами и базами Юки, Расин, Сейсин с выходом к портам центральной части Кореи. В результате разведывательных полетов в этих портах было обнаружено большое количество транспортов. Ночью 9 августа самолеты флота подвергли бомбардировке объекты противника в портах Юки и Расин. С рассветом группа самолетов Ил-2, сопровождаемая истребителями Як-9, совершила налеты на корабли противника. Всего в течение 9-10 августа авиация Тихоокеанского флота произвела 616 самолето-вылетов. Бомбардировочные и штурмовые действия нашей авиации сочетались с набеговыми действиями торпедных катеров. Поздно вечером 9 августа двумя группами: одна группа в составе четырех торпедных катеров под командованием капитана 3 ранга К.В. Казачинского атаковала транспорты в порту Расин, другая в составе пяти торпедных катеров под командованием капитан-лейтенанта М.Г. Малика пошла на Сейсин. В результате смелых действий экипажи катеров добились замечательных успехов: в Расине было потоплено четыре транспорта, в Сейсине повреждено семь транспортов.

Для высадки десанта в Юки были выделены два сторожевых корабля, тральщик, восемь торпедных катеров, два сторожевых катера, 75-й батальон 13-й бригады морской пехоты численностью 783 человека под командованием майора И.П. Маркина и 140-й разведывательный отряд (139 человек) под командованием Героя Советского Союза старшего лейтенанта В.Н. Леонова. Для поддержки и прикрытия десанта распоряжением командующего ВВС флота выделялась авиация. 12 августа в порту Юки были высажены основные силы десанта. Противник не оказал организованного сопротивления. Высадка десанта обеспечила быстрое продвижение сухопутных частей, которые, не задерживаясь в Юки, устремились на Расин.

Успешно высадившись в порту Расин и преодолев сопротивление противника на берегу, десантные части полностью овладели городом и портом. Однако продвинуться на юг по дороге, ведущей из Расина в Сейсин, они не смогли. Противник открыл сильный ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь. Сопротивление оказывали арьергарды японских войск, отходивших под напором войск 1 -го Дальневосточного фронта от р. Тюмень-Ула через Юки и Расин на Сейсин. Японцы рассчитывали оторваться от преследования наших частей и закрепиться в Сейсинском укрепленном районе, а при необходимости эвакуироваться через Сейсинский порт. В ходе операции наши моряки проявили не только героизм, но и хорошую выучку и смекалку. Отряд старшего лейтенанта Леонова В.Н. в корейском порту Вонсан захватил в плен около трёх с половиной тысяч японских солдат и офицеров. А в порту Гензон, разведчики-леоновцы разоружили и взяли в плен около двух тысяч солдат и двухсот офицеров, захватив 3 артиллерийские батареи, 5 самолетов, несколько складов боеприпасов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старший лейтенант Виктор Николаевич Леонов стал дважды Героем Советского Союза (первую "Золотую Звезду" Виктор Николаевич получил за проявленный героизм в Петсамо-Киркенесской наступательной операции).

Перед Тихоокеанским флотом встала задача овладеть важным узлом обороны – портом и городом Сейсин. В 7 часов 13 августа шесть торпедных катеров, имея на борту 180 человек, под общим командованием полковника А.З. Денисина вышли из бухты Новик и через шесть с половиной часов вошли в порт Сейсин. При входе в порт катера были обстреляны артиллерией противника. Они прикрылись дымовыми завесами и успешно, без потерь выполнили задачу. Высадившись, десант начал продвижение двумя группами. Обследовав порт, десантники сообщили на флагманский командный пункт обстановку, доложили, что они овладели портом и ведут бой за город Сейсин. Однако здесь отряд встретил сильное сопротивление. Развернулись ожесточенные бои, в ходе которых десантники, неся потери, были вынуждены перейти к обороне. Стремясь отрезать десантников от береговой черты, японцы за ночь предприняли до 15 атак. В помощь десантникам из состава экипажей кораблей был сформирован отряд из 25 человек под командованием капитана 3 ранга Г.В. Терновского для корректировки артиллерийского огня кораблей. В течение 14-15 августа артиллерийским огнем кораблей и бойцами отряда было уничтожено 11 дзотов, 19 огневых точек и около 100 солдат и офицеров противника.

В это время на флагманском командном пункте принимались срочные меры по оказанию эффективной помощи десантникам и решительному разгрому врага. Из Владивостока десант второго эшелона вышел рано утром 14 августа тремя отрядами, включавшими эскадренный миноносец, 6 сторожевых кораблей, 10 десантных судов, танко-десантный корабль, 3 тральщика и 4 больших охотника за подводными лодками. Командиром высадки был назначен капитан 1 ранга А.Ф. Студеничников, командиром десанта – генерал-майор В.П. Трушин. Десант должен был оказать помощь частям первого броске и первого эшелона, освободить Сейсин и обеспечить выполнение поставленной флоту задачи. В результате совместных действий десантных войск, авиации и кораблей ко второй половине дня 16 августа военно-морская база Сейсин была полностью очищена от противника, и к исходу дня части 1-го Дальневосточного фронта вошли в освобожденный город. Высадка морского десанта в Сейсин явилась первой крупной операцией Тихоокеанского флота в ходе войны с Японией. С падением Сейсина противник лишился последнего и наиболее крупного порта, связывавшего районы Северной Кореи с Японией.

В боях за Сейсин советские воины продемонстрировали массовый героизм и отвагу. Исключительное мужество проявила бесстрашная санитарка ефрейтор Мария Цуканова. Она вынесла с поля боя более 50 раненых десантников. Раненой она попала в плен и была зверски замучена. Озверевшие японцы выкололи ей глаза, а тело изрезали ножами. М.Н. Цукановой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Овладев Сейсином, моряки-тихоокеанцы вышли в тыл основным силам правофланговой группировки японских войск, перерезали их прибрежную линию сообщений с портами Юки и Расин. Захватив порт Сейсин, тихоокеанцы лишили противника основной базы эвакуации. Единственными базами, на которые могли теперь рассчитывать японцы, являлись Одецин (Этэтин) и Гёнзан (Вонсан). Поэтому было принято решение немедленно захватить их. 21 августа десант первого броска на торпедных катерах ворвался в порт Гёнзан. К 22 августа весь гарнизон Гёнзана капитулировал. Так были завершены действия Тихоокеанского флота по освобождению северо-восточного побережья Кореи от японских захватчиков.

Совместные действия Северной Тихоокеанской флотилии с войсками 2-го Дальневосточного фронта по освобождению Южного Сахалина развертывались так же успешно. 16 августа десантный отряд, в составе которого были сторожевые корабли, минные заградители, тральщики, торпедные и сторожевые катера (всего 30 вымпелов), высадил в порт Торо 365-й отдельный батальон морской пехоты и 2-й батальон 113-й стрелковой бригады. Высадку прикрывала и обеспечивала авиация флотилии (80 самолетов). Командиром высадки был назначен капитан 1 ранга А.И. Леонов, командиром десанта – полковник К.П. Тавхутдинов. Высаженный в Торо десант, преодолевая сопротивление японцев, в ночь на 17 августа подошел к вражескому оборонительному рубежу, который проходил по правобережной части г. Яма-Сигай в непосредственной близости от Торо. Утром после часовой артиллерийской подготовки десантники начали атаку города. Впереди шел взвод разведки морских пехотинцев. Дорогу им перекрыл дзот, из которого японцы вели сильный огонь. Командир взвода старший лейтенант Егоров и старший сержант Емельянов кинулись к дзоту и уничтожили его. В неравной схватке оба воина погибли смертью героев.

17 августа над городом был поднят советский флаг. В этот же день морские пехотинцы и части, наступавшие со стороны Торо, овладели портом и городом Эсутору. Высадка десанта в порт Маока протекала в крайне сложной метеорологической обстановке при сильном противодействии противника. 20 августа порт Маока был взят сводным батальоном моряков, 23 августа был занят населенный пункт Футомата, 24-го – Хонто, 25-го – Отомари. В порты Маока и Отомари были перебазированы силы из состава Северной Тихоокеанской флотилии в целях обеспечения действий по освобождению островов Курильской гряды.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: