Бережок Григорий Карпович – командир батареи 33-го гаубичного артиллерийского полка (72-я стрелковая дивизия, 15-я армия), старший лейтенант.
Родился 2 (15) марта 1908 года в деревне Михайловка ныне Фрунзовского района Одесской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Образование неполное среднее.
. В армии с 1929 года. В 1934 году окончил Одесское артиллерийское училище. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию в 1939 году.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 в должности командира батареи 33-го гаубичного артиллерийского полка (72-я стрелковая дивизия, 15-я армия). В бою 4 февраля 1940 года вёл меткий огонь по противнику, уничтожил и подавил его огневые точки, обеспечивая продвижение стрелковых подразделений. Батарея особенно отличилась в боях за овладение островами в районе города Питкяранта (Карелия).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему лейтенанту Бережку Григорию Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№224).
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года в должности командира артиллерийского дивизиона. В июле 1941 года был тяжело ранен, попал в плен, находился в концлагере в районе города Нюрнберг (Германия). Совершил побег, сражался в партизанском отряде имени М.И.Кутузова.
С 1945 года – в отставке. Жил в городе Николаев. До 1963 года работал военрукорм средней школы, начальником пионерского лагеря, начальником цеха на заводе. После выхода на пенсию работал комендантом Дома культуры завода. Умер 2 июля 1994 года. Похоронен в Николаеве, на Центральном кладбище.
Капитан. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями. -http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5302
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|