Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Участники войны » Партизанское движение и Великая Отечественная война
Партизанское движение и Великая Отечественная война
fleur_de_lys
Дата: Суббота, 14.07.2012, 17:20 | Сообщение # 1

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
Советские партизаны в годы Великой Отечественной войны.

Партизан в годы Великой Отечественной войны принято было называть “народными мстителями”. В этом названии есть особый смысл. Если для всего цивилизованного мира партизаны – члены нерегулярных военизированных формирований, которые исподтишка нападают на мирных жителей и представителей действующей власти, то в России еще со времен Отечественной войны 1812 года за партизанами закрепилась репутация носителей дубины народного гнева. Враг, попавший под удар этой дубины, должен помнить – вступив на чужую землю, он поставил себя вне закона и воевать по правилам с ним никто не будет. Гитлеровцы вполне оценили эту старинную российскую традицию: если в начале войны на партизан в своем тылу они смотрели как на обыкновенных бандитов, то позже стали считать их заклятыми врагами, для уничтожения которых приходилось снимать с фронта целые дивизии.

В полной мере оценить значение партизанского движения в годы войны очень сложно. Но несомненно, что оно было одним из важных факторов победы. Партизаны действовали практически на всей оккупированной территории СССР. Считается, что всего с 1941 по 1944 год в партизаны ушло до миллиона человек – а сколько точно, никто не считал и уже не подсчитает. Были среди них рабочие, крестьяне и интеллигенты, были старики и дети, мужчины и женщины, русские и украинцы, белорусы и казахи, грузины и армяне, азербайджанцы и молдаване. Партизаны уничтожили, ранили и захватили в плен едва ли не миллион фашистов и коллаборационистов, вывели из строя более 4 тысяч танков и бронемашин, разрушили и повредили 1600 мостов, подорвали 20 тысяч эшелонов. 184 тысячи партизан были награждены орденами и медалями, 248 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 20 командиров партизанских соединений получили на плечи генеральские погоны. Но самое главное, партизаны сумели серьезно осложнить немцам жизнь на оккупированной территории и заставили их отвлечь с фронта значительные силы для наведения порядка в тылу.

В послевоенном СССР о партизанах широко говорить было не принято. До середины 1960-х годов “партизанская” тема находилась в тени, и положение изменилось лишь после 20-летнего юбилея победы. Во-первых, массовыми тиражами стали выходить как художественные, так и документальные книги о партизанах, во-вторых, именно на приключения народных мстителей переключилось производство кино- и телефильмов о войне. Вряд ли случайным можно считать тот факт, что первый советский сериал “Вызываем огонь на себя” был снят о брянских партизанах, которые совместно с польскими подпольщиками разгромили немецкий военный аэродром.

За этим сериалом потянулась целая вереница партизанских саг – “Время выбрало нас”, “Подпольный обком действует”, “Дума о Ковпаке”, “От Буга до Вислы”. Киностудия “Беларусьфильм” за свою приверженность теме партизанского сопротивления даже получила меткое прозвище “Партизанфильм”. Когда в 1979 году отмечался шестидесятилетний юбилей советского кино, то представители республиканских кинематографических ведомств открыли на ВДНХ свои фирменные павильоны. Грузия представила саклю, Украина – хату, а Белоруссия оборудовала партизанский лагерь – с пушкой и боевым листком на дереве.

Исторической достоверности в тех фильмах было мало, но все искупалось трюками и приключениями. Длиннющая трилогия о приключениях командира партизанского отряда майора Млынского (“Фронт без флангов”, “Фронт за линией фронта”, “Фронт в тылу врага” – каждый фильм в двух сериях), снятая по роману генерала КГБ Семена Цвигуна “Мы вернемся”, заставляла людей повоевавших усмехаться, но подрастающее поколение страны Советов ее обожало. Бои, перестрелки, рукопашные схватки и дерзкие рейды по тылам противника приводили в восторг мальчишек от Калининграда до Владивостока. И не во что-нибудь играла пионерия во дворах, а в “партизан и фашистов”. Партизанами хотели быть все, фашистами – никто.

В перестроечное и постперестроечное время отношение к партизанам стало меняться. Появились как документальные исторические исследования, показывающие жизнь партизан без прикрас и легенд, так и построенные на “жареных фактах” публикации “сенсационного” характера, выставляющие партизан бандитами и головорезами. Правда, как ей и положено, находится посредине между мифами советского и постсоветского времени.
---http://rkka.kiev.ua/?p=231


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
fleur_de_lys
Дата: Пятница, 14.09.2012, 23:18 | Сообщение # 2

Генерал-полковник
Группа: Модераторы
1390
Сообщений:
Награды:
4
Замечания:
Статус: Offline
ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ОДЕССКОМ ПОРТУ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

По заданию Ставки в ночь на 16 октября 1941 г. были эвакуированы последние части Одесского оборонительного района и работники порта.

----http://www.port.odessa.ua/ru/history/port-in-great-patriotic-war/


Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
 
Форум » Форум о Великой Отечественной войне » Участники войны » Партизанское движение и Великая Отечественная война
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: