Партизанское движение в годы войны
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 12.02.2015, 21:11 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Партизанское движение в годы войны
"…Ты не жди, фашист, пощады! За грабеж и за разбой Пулеметом и гранатой Рассчитаемся с тобой. Немцев мы не раз уж били, Но о том они забыли. А на этот, видно, раз Долго будут помнить нас."
Партизанская частушка
Каждое поколение имеет свое восприятие минувшей войны, место и значение которой в жизни народов нашей страны оказались настолько значительными, что она вошла в их историю как Великая Отечественная. Даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года навсегда останутся в памяти народов России. Спустя 60 лет после Великой Отечественной войны россияне могут гордиться тем, что их вклад в Победу был огромным и ничем не заменимым. Важнейшей составной частью борьбы советского народа против гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны явилось партизанское движение, которое было наиболее активной формой участия широких народных масс на временно оккупированной советской территории в борьбе с врагом.
На оккупированной территории был установлен «новый порядок» – режим насилия и кровавого террора, призванный увековечить германское господство и превратить захваченные земли в аграрно-сырьевой придаток германских монополий. Все это встретило ожесточенное сопротивление у большинства населения, проживавшего на оккупированной территории, которое поднялось на борьбу.
Это было поистине всенародное движение, порожденное справедливым характером войны, стремлением защитить честь и независимость Родины. Вот почему в программе борьбы с немецко-фашистскими захватчиками столь важное место отводилось и партизанскому движению в оккупированных врагом районах. Партия призывала оставшихся в тылу врага советских людей создавать партизанские отряды и диверсионные группы, разжигать партизанскую войну всюду и везде, взрывать мосты, портить телеграфную и телефонную связь противника, поджигать склады, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.
Советские люди, оказавшиеся па территории, оккупированной врагом, а также бойцы, командиры и политработники Красной Армии н Флота, попавшие в окружение, вступили в борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. Они всеми силами и средствами стремились помочь советским войскам, сражавшимся на фронте, оказывали сопротивление гитлеровцам. И уже эти первые их действия против гитлеризма носили характер партизанской войны. В специальном постановлении ЦКВКП(б) от 18 июля 1941 г. "Об организации борьбы в тылу вражеских войск" партия призвала республиканские, областные, краевые и районные партийные организации возглавить организацию партизанских формирований и подполья, "всемерно помогать созданию конных и пеших партизанских отрядов, диверсионных истребительных групп, развернуть сеть наших большевистских подпольных организаций на захваченной территории для руководства всеми действиями против фашистских оккупантов" войне (Июнь 1941 г.–1945 г.).
Борьба советского народа против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории Советского Союза стала составной частью Великой Отечественной войны. Она приобрела всенародный характер, став качественно новым явлением в истории борьбы против иноземных захватчиков. Самым важным из ее проявлений было партизанское движение в тылу врага. Благодаря действиям партизан у немецко-фашистских захватчиков в их тылу распространялось постоянное ощущение опасности и угрозы, что оказывало значительное моральное воздействие на гитлеровцев. И это была реальная опасность, поскольку боевые действия партизан наносили огромный урон живой силе и технике противника.
Характерно, что мысль об организации партизанского и подпольного движения на захваченной врагом территории появилась только после начала Великой Отечественной войны и первых поражений Красной Армии. Это объясняется тем, что в 20-х – начале 30-х годов советское военное руководство вполне резонно полагало, что в случае вражеского вторжения действительно необходимо было развернуть партизанскую войну в тылу врага, и с этой целью уже занимались подготовкой организаторов партизанского движения, выделялись определенные средства для ведения партизанской войны. Однако во время массовых репрессий второй половины 30-х годов такая предосторожность стала рассматриваться как проявление пораженчества, и почти все те, кто занимался этой работой, были репрессированы. Если следовать тогдашней концепции обороны, заключавшейся в победе над врагом "малой кровью и на его территории", планомерная подготовка организаторов партизанского движения, по мнению Сталина и его окружения, могла морально разоружить советский народ, посеять пораженческие настроения. Нельзя в этой ситуации исключать и болезненную подозрительность Сталина по отношению к потенциально четко организованной структуре подпольного аппарата сопротивления, которым, как он считал, могли бы воспользоваться в своих целях "оппозиционеры".
Обычно считается, что к концу 1941 года число активных партизан доходило до 90 тысяч человек, а партизанских отрядов – более 2 тысяч. Таким образом, на первых порах сами партизанские отряды были не весьма многочисленны – их численность не превышала нескольких десятков бойцов. Трудный зимний период 1941-1942 годов, отсутствие надежно оборудованных баз партизанских отрядов, недостаток оружия и боеприпасов, плохое вооружение и продовольственное снабжение, а также недостаток профессиональных медиков и лекарств в значительной степени усложнили эффективные действия партизан, сводя их к осуществлению диверсий на транспортных магистралях, уничтожению небольших групп оккупантов, разгрому мест их расположения, уничтожению полицаев – местных жителей, согласившихся на сотрудничество с оккупантами. Тем не менее партизанское и подпольное движение в тылу врага все же состоялось. Многие отряды действовали в Смоленской, Московской, Орловской, Брянской и в ряде других областей страны, попавших под пяту немецко-фашистских оккупантов.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 12.02.2015, 21:12 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Руководство партизанским движением 30 мая 1942 г. Государственным Комитетом Обороны при Ставке Верховного Главнокомандования был образован Центральный штаб партизанского движения, начальником которого был назначен первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П.К. Пономаренко. В это же время партизанские штабы были созданы и при военных советах фронтовой войны Советского Союза.
6 сентября 1942 года ГКО учредил пост главнокомандующего партизанским движением. Им стал маршал К.Е. Ворошилов. Таким образом, была преодолена раздробленность и несогласованность действий, царившая на первых порах в партизанском движении, появились органы, координирующие их диверсионную деятельность. Именно дезорганизация тыла противника стала главной задачей советских партизан. Состав и организация партизанских формирований, несмотря на их разнообразие, все же имели много общего. Основной тактической единицей являлся отряд, насчитывавший в начале войны, несколько десятков бойцов, а позже до 200 и более человек. В ходе войны многие отряды объединились в более крупные соединения (партизанские бригады) численностью от нескольких сот до нескольких тысяч человек. В их вооружении преобладало легкое стрелковое оружие, но многие отряды и партизанские бригады уже располагали станковыми пулеметами и минометами, в некоторых случаях и артиллерией. Все, кто вступал в партизанские отряды, принимали партизанскую присягу, в отрядах устанавливалась жесткая воинская дисциплина.
Существовали различные формы организации партизанских сил – мелкие и крупные формирования, региональные (местные) и нерегиональные. Региональные отряды и соединения постоянно базировались в одном районе и несли ответственность за защиту его населения и борьбу с оккупантами именно на этой территории. Нерегиональные партизанские соединения и отряды выполняли задания в разных районах, совершая продолжительные рейды, являясь по сути подвижными резервами, маневрируя которыми руководство партизанским движением могло сосредоточить усилия на главном направлении планируемых ударов для нанесения наиболее мощных ударов по врагу.
В зоне обширных лесов, в горных и болотистых районах находились основные базы и места дислокации партизанских формирований. Здесь возникали партизанские края, где могли применяться различные способы борьбы, в том числе и прямые, открытые столкновения с противником, В степных лее районах крупные партизанские отряды могли успешно действовать в ходе рейдов. Находившиеся здесь постоянно небольшие отряды и группы партизан обычно избегали открытых столкновений с врагом, нанося ему урон, как правило, неожиданными налетами и диверсиями, В августе-сентябре 1942 года центральный штаб партизанского движения провел совещание командиров белорусских, украинских, брянских и смоленских партизанских отрядов. 5 сентября Верховный главнокомандующий подписал приказ «О задачах партизанского движения», в котором указывалось на необходимость координации действий партизан с операциями регулярной армии. Центр тяжести боевых действий партизан должен был быть перенесен на вражеские коммуникации.
Усиление партизанских действий на железных дорогах сразу же ощутили на себе оккупанты. В августе 1942 года они зарегистрировали почти 150 крушений эшелонов, в сентябре – 152, в октябре – 210, в ноябре – почти 240. Обычными стали нападения партизан на немецкие автоколонны. Шоссе, пересекавшие партизанские края и зоны, оказывались практически закрытыми для оккупантов. По многим дорогам перевозки были возможны только под усиленной охраной.
Образование крупных партизанских соединений и координация их действий центральным штабом позволили развернуть планомерную борьбу против опорных пунктов немецко-фашистских оккупантов. Уничтожая вражеские гарнизоны в районных центрах и других селениях, партизанские отряды все более расширяли границы контролируемых ими зон и территорий. Целые оккупированные районы были освобождены от захватчиков. Уже летом и осенью 1942 года партизаны сковали 22-24 вражеские дивизии, оказывая этим значительную помощь войскам сражающейся Советской Армии. К началу 1943 года партизанские края охватили значительную часть Витебской, Ленинградской, Могилевской и ряда других областей, временно оккупированных противником. В этом же году еще больше число гитлеровских войск было отвлечено с фронта для борьбы с партизанами.
Именно на 1943 год приходится пик действий советских партизан, чья борьба и вылилась во всенародное партизанское движение. Число его участников к концу 1943 года выросло до 250 тысяч вооруженных бойцов. В это время, например, белорусские партизаны контролировали почти 60% оккупированной территории республики (109 тыс. кв.км.), причем на площади 38 тыс. кв.км. оккупанты были полностью изгнаны. В 1943 году борьба советских партизан в тылу врага распространилась на Правобережную и Западную Украину и западные районы Белоруссии.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 12.02.2015, 21:15 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Борьба немцев с партизанами во время ВОВ Партизаны во время Великой отечественной войны заставляли немецких оккупантов быть все время настороже, не давая немцам покоя ни днем, ни ночью, создавая для них невыносимые условия. Вечный страх внезапного нападения партизан преследовал немцев на всей временно оккупированной территории СССР. Немецкое командование вынуждено было выставлять охрану и разрабатывать планы карательных операций против партизан. По немецким источникам, в 1941 г. против советских партизан действовало 78 специально выделенных батальонов. В 1942 г. их было уже 140. В первой половине 1943 г. – уже 270, а к концу года их было свыше 500.
В январе-феврале 1942 г. немцы пытались задушить партизанское движение в зародыше, бросив против него крупные силы. Тяжелые бои с карателями партизанские отряды и соединения проводили на Украине, в Белоруссии и в западных областях Российской Федерации. Многие партизанские отряды при этом были рассеяны и ушли для продолжения борьбы в подполье, часть отрядов погибла, а некоторые отошли за линию фронта. Так в ночь на 26 марта 1942 г. полиция безопасности и части СС и СД нанесли удар по минскому подполью. 28 руководителей подполья были повешены, 251 подпольщик расстрелян. Уже к весне 1942 г. партизаны стали представлять серьезную опасность для коммуникаций немецкой армии. Поэтому для решительной борьбы с партизанами немецкому командованию приходилось стягивать в уже оккупированные районы страны большие силы. А для крупных операций в областях, где партизанское движение приобрело широкий размах, как в Белоруссии, Брянской области и некоторых других районах, немецкое командование вынуждено было снимать отдельные воинские части с фронта. По оценке немецкого командования партизанская война в России оттянула на себя более 12 немецких дивизий, один горнострелковый корпус и 11 пехотных и кавалерийских бригад.
18 августа 1942 г. Гитлер, понимая, что партизанское движение вышло далеко за рамки незначительного локального фактора боевой обстановки, издал решительный приказ, получивший известность как Директива фюрера № 46. Приказ начинался следующим заявлением: " Зверства бандитов на Востоке приняли такой размах, который является для нас неприемлемым, поскольку угрожает стать серьезной опасностью для тылового снабжения и эксплуатации оккупированных территорий". Гитлер требовал покончить с партизанами до наступления зимы для того, чтобы "не допустить серьезных препятствий при проведении вермахтом операций в зимнее время". Он назначил рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера ответственным за сбор и оценку информации о ходе антипартизанской борьбы; кроме того, Гиммлеру передавались все полномочия по организации операций против партизан на всех территориях, подчинявшихся гражданской администрации. Гитлер назначил начальника штаба ОКХ, ответственным за проведение антипартизанских операций в прифронтовых районах, а также распорядился о том, чтобы резервные части, перебрасываемые на Восток, в качестве боевой подготовки задействовались для выполнения таких операций.
Сознавая, что партизанское движение нельзя обуздать одними только военными средствами, Гитлер в первый раз признал, что для успешного ведения борьбы с партизанами необходимо заручиться поддержкой населения на соответствующих территориях. Для этого было необходимо, во-первых, обеспечить ему достаточный жизненный уровень, чтобы люди не уходили в партизаны, и, во-вторых, создать стимул для активного сотрудничества с оккупационными властями, назначив значительные награды за такое сотрудничество. Кроме того, Гитлер впервые дал разрешение на формирование на оккупированных территориях частей по борьбе с партизанам, и использование в них местного населения из числа военнопленных. Помимо боевых соединений, расположенных непосредственно на линии фронта, в расположение немецкого военного командования были выделены охранные дивизии, части полевой жандармерии и тайной полевой полиции, а также полицейские подразделения из националистически и антисоветски настроенного населения СССР.
Осенью 1942 года русские добровольцы приняли присягу на верность фюреру. Вот каким был текст присяги в полку русских добровольцев «Вейзе»: "Я клянусь перед Богом этой святой клятвой, что я в борьбе против большевистских врагов моей родины буду беспрекословно подчиняться верховному главнокомандующему всеми вооруженными силами Адольфу Гитлеру и как храбрый солдат в любое время готов отдать свою жизнь за эту клятву". Численность полицейских формирований к началу января 1942 г. составляла более 60 тыс. чел., что превышало вдвое состав немецкой полиции порядка, используемой на оккупированной территории.
Для уничтожения партизан были созданы и так называемые ягдкоманды (истребительные команды). Их структура давала возможность бороться против партизан весьма ограниченными силами. Они применялись чаще всего для проведения разведки боем. Численность их колебалась от взвода до роты. Главное в их тактике – скрытное продвижение, позволяющее как можно ближе подойти к партизанам, внезапно атаковать их и постараться уничтожить. К формированию «истребительных команд» или «охотничьих» (jagdkommando, zerstorungskommando) немцы приступили осенью 1941 г. Несколько позже была утверждена инструкция, согласно которой в команды «охотников» следовало отбирать опытных, бесстрашных и хорошо подготовленных солдат и унтер-офицеров, способных успешно действовать в любой обстановке. В ягдкомандах служили, главным образом, штрафники. От этих людей не требовалась хорошая военная подготовка. В таком деле необходим был инстинкт, навыки человека, близкого к природе, поэтому предпочтение отдавалась военнослужащим, работавшим до войны егерями и лесниками.
Ягдкоманды применили против партизан их собственную тактику. Они скрыто выслеживали советских патриотов и внезапно атаковали их с близкого расстояния, расстреливали или захватывали пленных (языков) – словом, действовали так, как действуют охотники. На исходный рубеж в район предстоящей боевой операции команда могла выходить самостоятельно или ее доставляли в кузовах машин, плотно закрытых брезентом. Высадка обычно производилась на ходу, на участке дороги, закрытом от дальнего наблюдения густой растительностью, складками местности, полуразрушенными строениями и т. д. Боевые группы команды, как правило, передвигались в ночное время, а днем личный состав отдыхал, тщательно замаскировав свое место стоянки. Чтобы исключить внезапное нападение противника, выставлялись боевое охранение и наблюдатели.
«Охотники» совершали нападения и на крупные партизанские колонны. Замысел таких нападений заключался в том, чтобы сорвать ту операцию, для осуществления которой колонна выдвигалась на исходный рубеж. Неожиданный огневой налет из засады (длительностью 10-15 секунд) выбивал командиров и пулеметчиков, заставлял партизан тащить назад в лагерь раненых. К тому же исчезал фактор внезапности, в результате им приходилось отказываться от намеченной операции. Один из бойцов ягдкоманды вспоминал после войны: «Охота на партизан продолжалась два-три дня. Мы прочесывали местность и всякого, кого встречали в лесу, будь он с оружием или без оружия, обычно убивали без следствия и суда».
Ягдкоманды постоянно контактировали с армейскими частями, что позволяло быстро и своевременно организовывать операции против народных мстителей. Наиболее успешно «охотники» действовали весной – летом 1944 г., во время проведения крупных антипартизанских акций («Моросящий дождь», «Ливень», «Праздник весны», «Баклан» и др.) в Белоруссии, в результате которых партизаны понесли самые большие потери за всю войну. Тем не менее, несмотря на профессиональную подготовку, «охотничьи команды» вермахта и нацистских спецслужб не смогли кардинальным образом изменить ситуацию на фронте борьбы с советским партизанским движением.
Для усиления борьбы с партизанским движением и советской разведкой в оккупированных районах нашей страны наряду с управлениями полиции безопасности и СД в марте 1942 г. был создан специальный орган Зондерштаб "Р" (Особый штаб по России). В его задачи входило выявление дислокации партизанских формирований, их руководящего состава, численности, партийной прослойки и совершение террористических актов в отношении командно-политического состава. Мобилизационный отдел ОКХ уже долгое время пытался довести до сведения командования, что Германия не обладала достаточными людскими ресурсами для ведения эффективной борьбы с партизанами только своими силами.
Однако, независимо от того, что говорилось в Директиве фюрера № 46, Гитлер не отказался от своих планов свести русское население до положения рабов и подвергнуть его самой безжалостной эксплуатации. Как следствие, он отказался предоставить достаточные стимулы для обеспечения настоящей поддержки немецких властей. К тому же, по мере того как год близился к завершению, русские люди все больше начинали понимать, что шансы Германии одержать победу стремительно падают. Отнюдь не идеализируя немецкую армию и своих товарищей из СС и СД, гестаповцы предупреждали: "Необходимой предпосылкой борьбы с партизанами является пресечение всех актов произвола и бессмысленной жестокости по отношению к русскому населению. У многих солдат хождение с дубинкой, которую они пускают в ход при первой возможности, стало чем-то само собой разумеющимся… Доверие русского населения к немецкой армии, являющееся необходимым условием для умиротворения страны, может укрепиться только в результате справедливого обращения, энергичного проведения хозяйственных мероприятий, целеустремленной и близкой к жизни пропаганде и действенной борьбе с бандитизмом…" Но при этом отнюдь не отвергались пытки и репрессии по отношению к партизанам или к тем, кого только подозревали в принадлежности к ним или к подпольным просоветским организациям.
Германская разведка и гестапо уделяли большое внимание работе внутри партизанского движения. Начальник тылового района Северного фронта в сентябре 1941 г. требовал "создать широкую сеть секретных агентов, хорошо инструктированных и знающих ближайшие пункты явок. Создание этой организации является совместной задачей дивизий охраны тыла и тайной полиции". В партизанские отряды засылалась агентура из числа предателей Родины с задачей разложения их изнутри, проведения террористической и диверсионной деятельности. Часто группы агентов под видом партизан или разведчиков Красной Армии, снабженных подлинными документами и радиоаппаратурой, забрасывались в партизанские соединения для выявления мест их расположения. Боевые операции против партизан зависели от разведданных, в большинстве случаев добытых агентурным путем. В особых указаниях по борьбе с партизанами, а их в разное время было издано немецким командованием несколько, 11 ноября 1942 г., 10 февраля 1943 г. и 1 апреля 1944 г., говорилось, что "облавы против партизан без агентуры и проводников всегда будут безрезультатными, поэтому их следует предпринимать тлько с использованием агентуры".
Как только численность партизан в партизанском крае достигала 5 тыс. – 10 тыс. или более, они становились неуязвимыми для операций, проводившихся против них силами местной полиции. А поскольку немцы редко могли позволить себе выделить крупные силы регулярной армии для проведения масштабных антипартизанских операций, партизаны могли чувствовать себя в относительной безопасности. Карательные операции немцев, проводившиеся против партизан, отличались особой жестокостью. Немцы относились к участникам партизанского движения как к обыкновенным бандитам, поэтому пленных партизан ждала только смерть – расстрел или виселица. В свою очередь, это вызывало ответную реакцию со стороны партизан. Немцы совместно с "полицаями", а иногда и с регулярными войсками устраивали крупные антипартизанские операции, в которых гибло много мирных жителей. Крупные силы немцев и коллаборационистов прочёсывали лес и уничтожали всё живое. Лишь некоторых оставляли, для угона на работы в Рейх. Считалось, что человек ушедший в лес или оказавшийся в деревне или даже районе, контролируемом партизанами, будь он даже без оружия, автоматически становился врагом Рейха, на что были соответствующие приказы. Мол, "хороший человек" в лес не пойдёт, он либо сам партизан, либо из семьи партизан. Кроме этого гитлеровцы формировали из изменников родины лжепартизанские отряды, которые занимались всяческой дискредитацией советских партизан.
В первую неделю февраля 1943 г., после создания системы оборонительных опорных пунктов, командование 3-й танковой армии приступило к устранению партизанской угрозы. С началом зимы партизанская война вспыхнула по всей полосе групп армий «Север» и «Центр». Как и в прошлом году, советская сторона использовала партизан в качестве вспомогательной силы в наступлении. И снова для этого сложились самые благоприятные условия. Испытывая острую нехватку в личном составе на фронте, немецкое командование могло позволить себе иметь в тыловых районах только второсортные войска. Моральный дух в партизанских отрядах значительно окреп после недавних советских побед; возросла поддержка партизанскому движению и подполью и среди гражданского населения.
Гитлер, как и в начале войны, призвал ужесточить меры борьбы с партизанами. В январе 1943 г. он отдал приказ, согласно которому военнослужащие не привлекались к суду за жестокие действия, совершенные в борьбе с партизанами. Он провозгласил, что Женевской конвенции и правилам рыцарства нет места в такой войне. Зверства немцев, а еще больше латышских и эстонских формирований в "умиротворении" населения партизанских краев хорошо известны. В то же время немецкий генералитет полностью сознавал, что у него недостаточно сил для того, чтобы покончить с партизанами, а драконовские меры, если они будут применяться, только настроят против немцев все гражданское население на оккупированных территориях.
В конце февраля 1943 г. 3-я танковая армия провела операцию "Шаровая молния" против партизан в Суражском районе, северо-восточнее Витебска. Несмотря на то, что эта операция мало повлияла на ход войны в целом, ее стоит рассмотреть внимательнее по двум причинам. Во-первых, она способна дать представление о десятке аналогичных антипартизанских операций, проведенных немецким командованием в разное время и на различных участках в период с 1942 по 1944 г., и, во-вторых, чрезвычайно ясно отражает характер партизанской и антипартизанской войны. Суражский район находился непосредственно за участком фронта, который обороняла немецкая 3-я танковая армия. Партизаны активно действовали на этой территории в течение более года; благодаря их активности эта территория получила у русских неофициальное название Витебского коридора. В конце 1941 – начале 1942 г. партизаны и подразделения Красной армии через разрывы в линии фронта поддерживали с этим районом сообщение с использованием гужевого и даже грузового автомобильного транспорта, обеспечивая снабжение действовавших там партизанских формирований.
К февралю 1943 г. обстановка на фронте не претерпела значительных изменений. Участок фронта к северу от Суража, представлявший собой тонкую линию опорных пунктов, удерживался силами немецких авиаполевых дивизий. В местах разрывов линии фронта, а также в лесистых и болотистых районах немцы из-за нехватки войск были вынуждены предоставить партизанам полную свободу действий. Партизаны, численность которых составляла примерно 4-5 тыс. человек, организационно были сведены в бригады. Они построили долговременные полевые укрепления и оборудовали собственные аэродромы.
Для выполнения антипартизанской операции Г. Рейнгардт привлек две охранные дивизии. На первом этапе, который завершился 21 февраля, было необходимо определить очертания территории, на которой действовали партизаны, включавшей в себя почти весь Суражский район. Когда эта задача была выполнена, войска стали наступать внутрь этой территории, постепенно сжимая кольцо и заставляя партизан отступать в его центр. При этом было очень сложно обеспечивать контакт между подразделениями; войскам приходилось наступать по бездорожью, через леса по глубокому снегу, поэтому солдаты вскоре устали. В свою очередь, партизаны стремились избегать открытых столкновений с немецкими войсками; там, где это было возможно, они пытались без боя выскользнуть через бреши в кольце окружения. После завершения операции 8 марта армейское командование объявило об уничтожении около 3700 партизан, однако не было никакой возможности определить, кто из убитых действительно являлся партизаном, а кто относился к мирному населению. Как только немцы вывели из этого района свои войска, партизаны вновь вернулись туда и вскоре почти восстановили свою численность.
С весны 1943 г. немцы начали широкие военные действия против брянских партизан. Только в мае против них действовала 40-тысячная армия, в том числе 292-я мотопехотная дивизия, 2 полка 492-й пехотной дивизии, 102-я венгерская пехотная дивизия, около 120 танков 18-й танковой дивизии, 3 артдивизиона, 7 специальных батальонов по борьбе с партизанами при поддержке авиации. Против большой группы белорусских партизан в Минской области действовало до 30 тыс. вражеских солдат при поддержке танков, артиллерии и авиации. В 1944 г. немцы, предвидя наступление наших войск, обрушили свои удары против белорусских партизан. В апреле немцам удалось окружить 17-тысячную группировку партизан, которые 25 суток отбивались от 60-тысячной группировки карателей, имевшей 137 танков, 235 орудий. Ее действия поддерживала и авиация. Но партизаны прорвали кольцо окружения и вышли в тыл карателей.
Весной 1944 г. немцы провели три крупномасштабные антипартизанские операции (как оказалось, последние за время войны). Удары были направлены против партизанских баз. Еще со времен зимних боев 1941-1942 гг. тыловые районы немецких 3-й танковой армии и 4-й армии на левом фланге группы армий «Центр» стали участком Восточного фронта, на котором активно действовали партизанские отряды и группы. В 1944 г. командование 1-го Прибалтийского фронта вынашивало замыслы превратить этот партизанский край во второй фронт, с помощью которого в один прекрасный день удастся разгромить две немецкие армии. Наиболее мощной партизанской базой стала так называемая партизанская республика в районе реки Ушача, которая контролировала территорию в полосе 60 км между Лепелем и Полоцком. Во главе ее стоял опытный командир бригады и бывший комиссар полковник Владимир Лобанок. Другие партизанские центры, почти такие же мощные, держали под контролем районы к востоку от Лепеля до Сенно и южнее, между Лепелем и Борисовом. Весной 1944 г. они получили приказ оборудовать оборонительные позиции и удерживать район от попыток немецких войск захватить его.
Начиная с 11 апреля 20 тыс. военнослужащих из состава немецкой 3-й танковой армии были привлечены для участия в двух связанных между собой операциях против партизанской базы в районе Ушачи. Партизаны оказывали ожесточенное сопротивление, которое, однако, продлилось недолго. Несмотря на поддержку советской авиации, наличие большого количества минных полей и оборонительных позиций, оборудованных на большую глубину, им не удалось воспрепятствовать продвижению немецких частей. Многие из партизан, иногда целые бригады, были новичками, никогда прежде не бывавшими под огнем противника. Кроме этого, степень боеспособности партизанских частей была неодинаковой, партизанские бригады зачастую не могли взаимодействовать в обороне или осуществлять организованный отход. К середине мая партизанский центр Ушачи был уничтожен. Потери партизан составили до 7 тыс. убитыми и примерно столько же пленными. 22 мая войска 3-й танковой армии начали еще одну антипартизанскую операцию. На этот раз удары наносились по партизанским базам в районе, ограниченном населенными пунктами Лепель, Сенно, Борисов, Минск и Молодечно. И снова оборона партизан оказалась разобщенной и не координированной. Осуществляя нажим со всех сторон, немцы оттесняли партизан в узкие мешки, где затем уничтожали их по частям. Немцы прекратили операцию в связи с началом советского летнего наступления, однако до этого времени, по немецким данным, было уничтожено более 13 тыс. партизан. В июле и августе 1944 г., после отступления германских войск с советской территории, партизанское движение постепенно прекратило свое существование.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 12.02.2015, 21:20 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Рост партизанского движения в годы Великой Отечественной войны
"Непрерывно отыскивать противника и никогда не выявлять себя. Ни при каких обстоятельствах не ввязываться в серьезный бой и не находиться в длительном соприкосновении с противником. Если противник переходит в наступление – немедленно скрыться."
Из боевого устава партизан Советский Союз максимально использовал все формы борьбы с немецко-фашистскими оккупантами, в том числе и действия нерегулярных войск и подполья. Это было обусловлено как военными, так и политическими причинами. Однако, несмотря на то, что сразу же после начала войны было создано в немецком тылу значительное количество партизанских отрядов, в 1941 г. партизанское движение было неэффективным. Появившиеся в то время партизанские отряды были малочисленными, и находились в постоянной изоляции, под угрозой уничтожения. Попытки коммунистической партии и НКВД создать в немецком тылу сеть партийного подполья и партизанские группы не принесли должного результата из-за нехватки времени, а также в связи с тем, что местные партийные органы, на которые была возложена эта работа, либо не имели ясного представления о том, что от них требуется, либо демонстрировали полное отсутствие энтузиазма к подпольной деятельности.
В партизанской и подпольной борьбе участвовали все слои советского народа. По данным Центрального штаба партизанского движения, в состав боевых формирований партизан входило: рабочих – 30,1 процента, колхозников – 40,5, служащих – 29,4 процента. В рядах народных мстителей были сыны и дочери всех народов СССР. Командир прославленного соединения украинских партизан дважды Герой Советского Союза Федоров А.Ф. вспоминал: «Наше Черниговско-Волынское соединение воевало не только на Украине. Приходилось действовать на Гомельщине, в Полесье, под Брестом и Пинском, заходить в Брянские леса. И везде мы ощущали сердечную теплоту местного населения, боевую поддержку русских и белорусских партизан. Да и в самом нашем соединении плечом к плечу дрались с врагом люди сорока шести национальностей».
До 10 процентов сухопутных войск Германии, действовавших на советско-германском фронте, было отвлечено действиями партизан. За время войны партизаны и подпольщики Карелии, Ленинградской области, Белоруссии, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы и Молдавии осуществили свыше 18 тысяч крушений вражеских поездов. На счету одних только украинских партизан 465 тысяч убитых и раненых гитлеровцев и их пособников.
Советское зимнее наступление 1941-1942 гг. подготовило почву для нового, более целенаправленного подхода к организации партизанской борьбы. Побыв достаточно долгое время под властью немцев, люди стали сознавать, что здесь они не могли ждать ничего хорошего. Если в начале, как утверждалось в первом отчете начальника Тайной полевой полиции (ГФП) при Главном командовании германских сухопутных сил, "сельские жители видели в немецких солдатах освободителей от большевистского ига и ожидали от них ликвидации колхозного хозяйства и справедливого раздела земли", то в дальнейшем "все сильнее стало замечаться известное изменение настроения".
Так, например, обещанная… отмена коллективных хозяйств заставляла себя ждать, и крестьяне сами приступили к разделу колхозов, но по приказу немецких органов это было приостановлено. Так как крестьяне не видели причин к этому, то с этих пор они встречали немецкие обещания с недоверием… Кроме того, положение крестьян становилось все тяжелее. Конфискация лошадей и повозок немецкими войсками и отсутствие сельскохозяйственных машин крайне отрицательно сказывались на обработке полей. Если само по себе такое изменение в психологии не было достаточным, чтобы побудить людей к активному сопротивлению, оно было полезным для советского режима, который больше уже не тешил себя иллюзиями о том, что партизанская война разгорится спонтанно.
Используя большие разрывы в немецкой линии фронта, особенно на участках групп армий «Север» и «Центр», а также отсутствие значительных сил безопасности во вражеском тылу, советская сторона приступила к систематической работе по организации партизанского движения. Специально подготовленные кадры переходили от деревни к деревне и проводили мобилизацию мужского населения, опираясь на закон о призыве на военную службу. Налаживалось снабжение партизан по воздуху; в партизанских отрядах вводилась военная дисциплина; в качестве инструкторов, советников и членов штабов туда направлялись кадровые офицеры. Пережившие 1941 г. и вновь созданные отряды, переходили под прямой контроль советских органов: управление осуществлялось по радио и с помощью авиации. Создавались армейские и фронтовые штабы, координирующие деятельность партизанских отрядов. Если к ноябрю 1941 г. средняя численность партизанских отрядов составляла менее 100 человек, к февралю 1942 г. она почти удвоилась, а летом того же года стандартной партизанской частью стала "бригада" численностью 1 тыс. человек и более.
К концу лета 1942 г. партизанское движение стало значительной силой, была завершена организационная работа. Общая численность партизан составляла от 150 до 200 тыс. человек. Партизанское движение стало важным фактором развития обстановки на фронте. В августе 1942 г. самые известные из партизанских командиров были вызваны в Москву для участия в общем совещании; при этом многим из них пришлось на самолетах преодолевать путь из глубоких немецких тылов. Попытки советского руководства развивать партизанское движение во всех оккупированных немцами районах привели к неравномерным результатам. Примерно девять десятых всех партизанских сил были сосредоточены в тылах немецких групп армий «Север» и «Центр». При этом самая значительная концентрация партизанских отрядов приходилась на группу армий «Центр», особенно на лесистые районы севернее и южнее Брянска, а также большого выступа в районе Торопца. Там укрытием для партизан служили большие участки лесистой и болотистой местности. На Украине и в южных областях России до конца лета 1943 г. партизанское движение так и не приняло значительного размаха.
В 1943-1944 гг. советское партизанское движение наконец-то приобрело свою окончательную организацию. Численность партизан к тому времени достигала 250 тыс. человек. Их влияние на судьбы и отношение к нему миллионов жителей оккупированных районов к северу от Припятских болот росло по мере того, как таяли надежды немцев на победу. Благодаря усилиям советского руководства партизанское движение превратилось в тщательно организованную, хорошо управляемую и объединенную единым командованием военную и политическую силу. Начальник Центрального штаба партизанского движения при Ставке генерал-лейтенант П.К. Пономаренко стал членом Генерального штаба Красной армии. Действующие в прифронтовой полосе партизанские группы поступили в прямое подчинение командования соответствующей армии, занимавшей этот участок фронта. Отряды, действовавшие в глубоких тылах немецких войск, подчинялись штабу в Москве. Офицерский и рядовой состав регулярной армии направлялся в партизанские части в качестве инструкторов по подготовке специалистов.
В августе – сентябре 1943 года по плану Центрального штаба партизанского движения 541 отряд русских, украинских и белорусских партизан одновременно принял участие в первой операции по разрушению железнодорожных коммуникаций врага – в «рельсовой войне». С еще большим размахом был проведен второй этап «рельсовой войны» в конце сентября, получивший название «Концерт». По признанию фашистского командования, только эти две операции сократили их воинские перевозки на 35-40 процентов.
Бесконечен список героев партизанской борьбы и партизанского подполья. Володя Куриленко родился па Витебщине. Он взял в руки оружие еще школьником. Юный патриот стал партизаном: находчивым разведчиком, метким пулеметчиком, отважным подрывником. Вместе со своей группой Куриленко пустил под откос пять фашистских эшелонов с солдатами и техникой. Смелый партизан Владимир Тимофеевич Куриленко погиб и был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
В одном из партизанских отрядов в Белоруссии воевала комсомолка Римма Шершнева. Однажды партизаны напали на гитлеровский гарнизон в селе Ломовичи. Но их продвижению мешал вражеский дзот. И вдруг от группы атакующих партизан отделился боец. Это была Римма. Она бросилась к дзоту. Пулемет замолчал, закрытый телом героини.
В ночь на 30 июня комсомолец-подпольщик Ф. Крылович взорвал находившийся на станции Осиповичи эшелон с горючим. В результате взрыва и возникшего пожара было уничтожено четыре эшелона, в том числе поезд с тапками «тигр». Оккупанты потеряли в ту ночь па станции Осиповичи около 30 «тигров». И таких примеров тысячи…
В состав фронтовых и армейских штабов советских войск были включены представители партизан, в основном из числа бывших советских и партийных работников с территорий, оккупированных противником. Они поддерживали связь с партизанскими отрядами, руководили их снабжением, являлись представителями Центрального штаба партизанского движения, передавали за линию фронта указания советского военного руководства. В конце 1942 и в 1943 г., когда реформа армии была в полном разгаре, часть внимания партии была обращена на вопросы партийного руководства действиями партизан. Возможно, это было вызвано попыткой придать партизанскому движению партийный характер. Основным результатом таких перемен стало то, что многие существующие партизанские штабы вошли в политическую и территориальную структуру страны. Характерной чертой для партизанского движения на оккупированных территориях в 1943 и 1944 гг. стало создание так называемых соединений (дивизий) и бригад, действовавших на отдельных территориях под единым командованием.
Наиболее яркое отражение этот процесс получил на территории Белоруссии, где действовало более десятка таких соединений. Одно из них в составе 15 тыс. бойцов действовало в Россонском районе севернее Полоцка. Другое соединение в составе 14-18 тыс. человек действовало в районе реки Ушача у Лепеля. Еще одно формирование партизан почти такого же состава было развернуто в районе реки Березина между Борисовом и Лепелем. Партизанские соединения численностью более 8 тыс., 9 тыс. и 14 тыс. бойцов действовали в районах Минска, Сенно и Витебска. К середине 1943 г. более трех четвертей личного состава партизан было сосредоточено в этих районах. По советским данным, к июню 1944 г. численность партизан на территории Белоруссии достигла 150 тыс. человек, которые входили в состав 150 бригад и 49 отрядов. Главной тенденцией в партизанском движении еще с 1941 г. было их объединение сначала в бригады, а затем в партизанские соединения, которые также зачастую именовались дивизиями и корпусами. Однако особенно эффективными были операции не многочисленных, но плохо обученных и оснащенных отрядов, а действия небольших, специально подготовленных и владевших самыми современными средствами борьбы диверсионно-террористических групп, которые подрывали важные военные объекты и уничтожали высокопоставленных чиновников оккупационной администрации.
Уже к концу 1941 г. в тылу врага действовало 3,5 тыс. партизанских отрядов. Всего в годы войны в тылу врага с оружием в руках против немецких захватчиков сражались более 6 тыс. отрядов, в рядах которых насчитывалось более 2,8 млн. человек. На начальном этапе войны партизаны в основном вели разведку и осуществляли отдельные диверсии в тылу врага. Но уже в начале 1942 г. взаимодействие партизан с войсками значительно расширилось. Они наносили удары по коммуникациям, штабам и складам противника, наводили авиацию на вражеские объекты.
Большое внимание Центральный штаб партизанского движения уделял бесперебойному снабжению партизан оружием, боеприпасами, медикаментами, рациями. Если летом 1942 г. лишь 30 % партизанских отрядов имели радиосвязь с Большой землей, то к осени 1943 г. – почти 94 %. За весь период существования штаб направил партизанам почти 60 тыс. винтовок, 34 тыс. автоматов, более 500 тыс. ручных гранат. За время фашистской оккупации партизаны произвели во вражеском тылу свыше 18 тыс. крушений поездов; подорвали 500 тыс. рельсов; взорвали и вывели из строя 42 тыс. автомашин, 9400 паровозов и 85 тыс. вагонов и платформ; разгромили тысячи немецких гарнизонов. Только летом и осенью 1942 г. для борьбы с партизанами гитлеровцам пришлось снять с фронта 24 дивизии регулярных войск.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 12.02.2015, 21:23 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Партизанское движение на территории Белоруссии
"Партизаны, партизаны, Белорусские сыны! Бейте ворогов поганых, Режьте свору окоянных, Свору чёрных псов войны."
Я. Купала
В литературе о Великой Отечественной войне за Белоруссией прочно закрепилось название – «партизанская республика». Разумеется, здесь имелись в виду только советские партизаны. Тем не менее, следует признать, что с 1941 по 1944 год на территории этой республики действовал целый ряд партизанских отрядов, члены которых уж никак не считали себя адептами коммунистической идеологии и сторонниками советского государства, а зачастую числили их своими врагами наряду с гитлеровцами.
Так, наряду с общепризнанным прокоммунистическим партизанским движением можно выделить: а) польское националистическое партизанское движение в лице так называемой Армии крайовой (АК) – подпольных вооруженных сил под общим руководством польского эмигрантского правительства в Лондоне; б) украинское националистическое партизанское движение в лице так называемой Украинской повстанческой армии (УПА) – подпольных вооруженных сил различных организаций украинских националистов; в) и, наконец, белорусское националистическое партизанское движение. Наряду с советской, это были наиболее значительные партизанские организации. Однако одновременно с ними существовали еще литовские и еврейские партизанские отряды. Правда, заметной роли в истории партизанского движения на территории Белоруссии они не сыграли.
Безусловно, советское партизанское движение и в целом, и по регионам было самым масштабным, массовым и наиболее эффективным. Другое дело, что за ним стояло огромное государство, которое, хоть и вело тяжелую войну, тем не менее, снабжало (по мере сил) своих партизан вооружением, амуницией, продовольствием и, что самое главное, обученными кадрами. Кроме того, несмотря на свой массовый характер (его, кстати, не отрицает даже большинство западных исследователей), советское движение Сопротивления не было в целом стихийным процессом, а являлось организованным и централизованным.
Во всех директивах правительства и коммунистической партии о «развертывании борьбы в тылу германских войск» (например, от 29 июня и 18 июля 1941 г.) указывалось, что население должно само создавать партизанские отряды и подпольные группы. Правда, при этом делалось замечание, что руководящая роль в этом процессе должна принадлежать местным партийным органам (чтобы не допускать анархии и т. п. явлений). В советском военно-политическом руководстве долгое время (практически до лета 1942 г.) шла дискуссия о том, должно ли партизанское движение на оккупированных территориях быть «всенародным» или стать «заботой профессионалов». В первом случае подразумевалось, что в отряды надо было привлекать по возможности всех. Во втором имелось в виду, что это движение должно было быть той же Красной Армией, только в тылу, и в нем следовало иметь поменьше «любителей». Первую точку зрения отстаивал П. Пономаренко, бывший до войны партийным руководителем Белоруссии, вторую – Л. Берия.
В сущности, их концепции отражали общий взгляд на ведение войны. Как известно, до лета 1942 года Сталин, в эйфории от битвы под Москвой, считал, что войну можно будет закончить еще до конца зимы. Поэтому многочисленные партизанские отряды, на его взгляд, были не нужны. Однако после харьковской и крымской катастроф его точка зрения изменилась. Он понял, что война принимает затяжной характер, и одним из факторов, который может способствовать победе, должна стать дезорганизация немецкого тыла путем создания массового партизанского движения, носящего оперативно-стратегический характер. Но и это движение должно было быть строго организованным, находиться под контролем партии и органов безопасности и, что самое главное, управляться из Москвы.
С этой целью 30 мая 1942 года при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), начальником которого стал выразитель идеи «народной войны» П. Пономаренко. Штаб действовал (с небольшим перерывом) до 13 января 1944 года, выполняя следующие функции: а) установление связи с партизанскими формированиями; б) направление и координирование их деятельности; обобщение и распространение опыта партизанской борьбы; в) снабжение партизан оружием, боеприпасами, медикаментами; г) подготовка кадров; и д) осуществление взаимодействия партизанских формирований с Красной Армией.
Апогеем централизации руководства партизанским движением стало введение 6 сентября 1942 года должности главнокомандующего партизанским движением при ГКО. Им стал маршал К. Ворошилов. Однако уже 19 ноября этот пост был упразднен «в целях большей гибкости руководства партизанским движением». Это была официальная причина. На самом же деле чтобы избежать гибельного двоевластия в таком важном деле. Всю работу на местах ЦШПД осуществлял через подчиненные ему республиканские и областные штабы партизанского движения, а также через соответствующие органы при штабах фронтов. О масштабах их деятельности свидетельствуют, например, следующие цифры.
За период с 1941 по 1944 год на оккупированных территориях СССР действовало более 6 тысяч партизанских отрядов различной численности, в которых сражалось свыше 1 миллиона 150 тысяч человек. По данным советских историков, партизаны уничтожили, ранили и захватили в плен более 1 миллиона немецких солдат, их союзников и коллаборационистов. Уничтожили свыше 4 тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, пустили под откос свыше 20 тысяч железнодорожных эшелонов.
Партизанское движение на территории Белоруссии развернулось фактически с первых же дней оккупации. Однако до января 1942 года им руководили не профессионалы, а оставшиеся в подполье деятели компартии. Поэтому, в целях укрепления руководства народной войной, Центральный комитет КП(б)Б образовал две оперативные группы: Северо-Западную (при Калининском фронте) и Западную (при Брянском фронте). Эти группы должны были устанавливать и поддерживать связь с подпольными партийными органами и действующими партизанскими отрядами. После этих мероприятий партизанское движение заметно активизировалось, начался рост и укрупнение партизанских отрядов. Наконец, в июне – сентябре 1942 года обе группы были ликвидированы, а на их месте 9 сентября был создан Белорусский штаб партизанского движения (начальник Калинин П.З.).
В целом результаты деятельности белорусских партизан были весьма успешными и эффективными. Об этом можно судить по целому ряду фактов. К концу оккупации Белоруссии силы коммунистического Сопротивления контролировали более 60 процентов довоенной территории республики, образуя здесь двадцать так называемых «партизанских зон» и «краев». К слову, один из таких краев функционировал на стыке территорий БССР, России и Латвии и охватывал 14 районов площадью 10 тысяч километров и с более чем 200 тысячами человек населения. По данным официальных советских источников, за период с июня 1941 по июнь 1944 года белорусскими «народными мстителями» было убито, ранено и взято в плен более 500 тысяч оккупантов и коллаборационистов. Подорвано 11 128 вражеских эшелонов, выведено из строя 18 700 автомашин, 1355 танков и бронетранспортеров, уничтожено 305 самолетов («Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944)». Мн., 1983 г., с. 15-16).
Общая динамика численности белорусских партизан была следующей: более 12 тысяч (август 1941 г.), около 50 тысяч (ноябрь 1942 г.), более 75 тысяч (май 1943 г.), более 153 тысяч (декабрь 1943 г.) и более 270 тысяч (июнь 1944 г.). Всего же за период с 1941 по 1944 год через партизанские отряды на территории Белоруссии прошло свыше 440 тысяч человек. По количественным показателям это второй результат (после Украины). Даже если эти цифры несколько преувеличены, они не оставляют сомнения в том, что советское партизанское движение стало на определенном этапе действительно массовым и всенародным.
А в период с лета 1943 по лето 1944 года оно и вовсе приобрело стратегический характер (всем, например, известны названия таких масштабных партизанских операций, как «Рельсовая война» и «Концерт», которые проводились практически на всех оккупированных советских территориях). К слову, роль, которую сыграли партизаны в ходе освобождения Белоруссии (операция «Багратион»), переоценить довольно сложно.
Естественно, что у других течений движения Сопротивления не было таких возможностей, как у советских партизан. Поэтому и их масштабы на территории Белоруссии были менее значительными. Тем не менее, и АК, и УПА, и вооруженные формирования белорусских националистов некоторое время были конкурентами коммунистических «народных мстителей». История их создания вкратце такова.
После сентябрьских событий 1939 года за границей было создано польское эмигрантское правительство во главе с генералом В. Сикорским. Одной из его обязанностей было руководство деятельностью подпольных военных формирований на территории бывшего Польского государства (в том числе в Западной Белоруссии, Западной Украине и Южной Литве). После падения Варшавы генерал М. Карашевич-Токаржевский получил приказ Сикорского о переходе на нелегальное положение. 27 сентября генерал собрал несколько десятков польских офицеров и создал из них организацию, получившую название «Служба за победу Польши». Эта организация просуществовала относительно недолго. Уже 17 ноября Сикорский отдал приказ о создании Союза вооруженной борьбы, фактически координационного центра, который должен был объединить все подпольные формирования.
Дело в том, что к этому времени на территории бывшей Польши возникло значительное количество партизанских и подпольных организаций, руководство которых хоть и поддерживало лондонское правительство, тем не менее, придерживалось определенной политической ориентации. Например, с осени 1939 по зиму 1942 года были созданы вооруженные формирования правого крыла Польской социалистической партии, так называемые «батальоны хлопские» крестьянской партии и еще целый ряд других подпольных организаций. Ситуация, когда эти отряды действовали просто под надзором Союза, но вполне самостоятельно, просуществовала до 14 февраля 1942 года. В этот день некоторые из них были объединены в Армию крайову. АК провозглашалась надпартийным формированием и, в отличие от партийного вооруженного подполья, имела общегосударственный характер и была единственной силой, которая могла формально претендовать на продолжение традиций бывшей Польской армии.
Следует сказать, что к лету 1944 года в АК вошли почти все партийные партизанские формирования, за исключением коммунистической Гвардии людовой. АК подчинялась Верховному командованию и польскому эмигрантскому правительству, которое с июля 1941 года находилось в Лондоне. Все вопросы оперативно-тактического уровня решались в Варшаве, где находился подпольный Главный комендант АК. За период с 14 февраля 1942 по 19 января 1945 года (дата формального расформирования АК) функции главного коменданта выполняли генерал С. Ровецкий (до 30 июня 1943 г.), генерал Т. Бур-Комаровский (до 2 октября 1944 г.) и генерал Л. Окулицкий (до расформирования АК).
Внешняя помощь партизанскому движению, разумеется, играет не последнее, но и не самое главное значение. В данном случае гораздо важнее поддержка местного населения, в среде которого находятся партизаны. Помощь извне не всегда может прийти вовремя. Так, например, и было в случае с советскими партизанами, когда в 1941-1942 годах государству было явно не до них. Местное же население для партизан является и источником снабжения продовольствием, и резервом людских ресурсов, и в какой-то степени «окном» во внешний мир, их «глазами и ушами». Но все это происходит именно так, если население настроено дружественно (или хотя бы нейтрально) по отношению к партизанам. В противном случае их отряды обречены на бездействие (что зачастую вело к превращению в обычную банду), уничтожение или уход из этой местности.
Внешний фактор в сочетании с отношением местного населения и обусловил те направления, которые сформировались в движении Сопротивления на территории Белоруссии, а также и их масштабы. С точки зрения внешней поддержки коммунистическое партизанское движение было наиболее организованным и имевшим в своей основе твердую идеологическую почву. Польское и украинское движения уступали ему в плане внешней поддержки, организованности, но не уступали идеологически. Бойцы АК, например, были уверены, что борются за освобождение Польши как от нацистов, так и от коммунистов, а повстанцы УПА знали, что сражаются за создание «соборной и независимой Украины». Однако в плане поддержки населения «красным» партизанам они явно проигрывали. И было это не из-за слабости их идеологии, как таковой, а из-за обыкновенного неприятия многих ее положений белорусским населением.
Например, главной целью борьбы АК на территории Белоруссии было восстановление Польши в границах до 1 сентября 1939 года (то есть Западной Украиной, Западной Белоруссией и Южной Литвой). Но такого финала могла теоретически желать только небольшая группа белорусской интеллигенции, простой народ же относился к этому крайне отрицательно. Поэтому поляки и были вынуждены опираться исключительно на польское население Западной Белоруссии (или белорусов-католиков), которое хоть и было довольно многочисленным, но явно недостаточным, чтобы обеспечить им массовое партизанское движение. К тому же еще и не все белорусские поляки поддерживали идеи своего бывшего правительства: сторонников коммунистов среди них было тоже достаточно.
Еще больше, чем общая чуждость лозунгов, на отношения АК и местного населения влияло то, что зачастую польские партизаны сознательно уничтожали белорусских активистов (главным образом из числа националистов, хотя к середине 1943 года дело дойдет и до сторонников советской власти), считая их предателями Польши. В результате из общего количества бойцов АК в 350 тысяч на территории Белоруссии действовало только 14 тысяч человек.
Еще менее понятной для белорусов (причем всех слоев населения) была идеология украинских националистов. Поэтому и массовой поддержки на территории Полесья УПА не имела. В целом за период с 1941 по 1944 год в указанных районах действовало не более 12 тысяч человек из разных украинских формирований (как бульбовцев, так и бандеровцев), которые к тому же еще и враждовали между собой. Нет нужды говорить, что этнических белорусов в этих отрядах практически не было. Для сравнения, на территории Западной Украины, где украинские националисты действительно имели влияние на население, силы УПА доходили до 150 тысяч (по другим данным – до 500 тыс.) человек.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 12.02.2015, 21:26 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
«Рельсовая война». Операция «Концерт». Герои-партизаны О размахе партизанского движения свидетельствует ряд крупных операций, осуществленных совместно с войсками Красной Армии. Одна из них получила название «Рельсовая война». Она проводилась в августе-сентябре 1943 года на оккупированной врагом территории РСФСР, Белорусской и части Украинской ССР с целью вывода из строя железнодорожных коммуникаций немецко-фашистских войск. Эта операция была связана с планами Ставки по завершению разгрома гитлеровцев на Курской дуге, проведению Смоленской операции и наступления с целью освобождения Левобережной Украины. К выполнению операции ЦШПД привлек также ленинградских, смоленских, орловских партизан.
Приказ о проведении операции «Рельсовая война» был отдан 14 июня 1943 года. Местные партизанские штабы и их представители на фронтах определили участки и объекты действий каждому партизанскому формированию. Партизаны снабжались с «Большой земли» взрывчатыми веществами, взрывателями, активно проводилась разведка на железнодорожных коммуникациях противника. Операция началась в ночь на 3 августа и продолжалась до середины сентября. Боевые действия в тылу врага развернулись на местности протяженностью около 1000 км по фронту и 750 км в глубину, в них участвовало около 100 тысяч партизан при активной поддержке местного населения.
Мощный удар по железным дорогам на территории, занятой противником, оказался для него полной неожиданностью. Б течение долгого времени гитлеровцы не могли организованно противодействовать партизанам. В ходе операции «Рельсовая война» было подорвано свыше 215 тысяч железнодорожных рельсов, пущено под откос много эшелонов с личным составом и боевой техникой гитлеровцев, взорваны железнодорожные мосты и станционные сооружения. Пропускная способность железных дорог снизилась на 35-40% , что сорвало планы гитлеровцев по накоплению материальных средств и сосредоточению войск, серьезно затруднило проведение перегруппировки сил противника.
Тем же целям, но уже во время предстоящего наступления советских войск на смоленском, гомельском направлениях и битвы за Днепр, была подчинена операция партизан под кодовым названием «Концерт». Она проводилась 19 сентября – 1 ноября 1943 года на оккупированной фашистами территории Белоруссии Карелии, в Ленинградской и Калининской областях, на территории Латвии, Эстонии, Крыма, охватывая по фронту около 900 км и в глубину свыше 400 км.
Являлась плановым продолжением операции «Рельсовая война», она была тесно связана с предстоящим наступлением советских войск на смоленском и гомельском направлениях и в ходе битвы за Днепр. К участию в операции привлекались 193 партизанских отряда (группы) Белоруссии, Прибалтики, Карелии, Крыма, Ленинградской и Калининской областей (свыше 120 тысяч человек), которые должны были подорвать более 272 тысяч рельсов.
На территории Белоруссии в операции участвовало более 90 тысяч партизан; им предстояло подорвать 140 тысяч рельсов. Центральный Штаб Партизанского Движения предполагал забросить белорусским партизанам 120тонн взрывчатых веществ и других грузов, калининградским и ленинградским партизанам – по 20тонн.
Ввиду резкого ухудшения метеоусловий к началу операции удалось перебросить партизанам лишь около половины запланированного количества грузов, поэтому было решено массовые диверсии начать 25 сентября. Однако часть отрядов, уже вышедших на исходные рубежи, не могла учесть изменения сроков операции и 19сентября приступила к её осуществлению. В ночь на 25 сентября были произведены одновременные действия по плану операции «Концерт» на фронте около 900км (исключая Карелию и Крым) и в глубине свыше 400км.
Местные штабы партизанского движения и их представительства на фронтах определили участки и объекты действий каждому партизанскому формированию. Партизаны обеспечивались взрывчатыми веществами, взрывателями, на «лесных курсах» проводились занятия по минноподрывному делу, на местных «заводах» добывался тол из трофейных снарядов и бомб, в мастерских и кузницах изготовлялись крепления толовых шашек к рельсам. Активно велась разведка на железных дорогах. Операция началась в ночь на 3 августа и продолжалась до середины сентября. Действия развернулись на местности протяжённостью около 1000 км по фронту и 750 км в глубину, в них участвовало около 100 тыс. партизан, которым помогало местное население. Мощный удар по ж.-д. линиям был неожиданным для врага, который в течение некоторого времени не мог организованно противодействовать партизанам. В ходе операции было подорвано около 215 тыс. рельсов, пущено под откос много эшелонов, взорваны железнодорожные мосты и станционные сооружения. Массовое нарушение вражеских коммуникаций значительно затруднило перегруппировки отступающих войск противника, осложнило их снабжение и тем самым содействовало успешному наступлению Красной Армии.
Задачей операции «Концерт» был вывод из строя больших участков железнодорожных магистралей с целью срыва перевозок противника. Основная масса партизанских соединений начала боевые действия в ночь на 25 сентября 1943 года. В ходе операции «Концерт» только белорусские партизаны подорвали около 90 тыс. рельсов, пустили под откос 1041 вражеский эшелон, разрушили 72 железнодорожных моста, разгромили 58 гарнизонов захватчиков. Операция «Концерт» вызвала серьезные затруднения в перевозках немецко-фашистских войск. Пропускная способность железных дорог снизилась более чем в три раза. Это очень сильно затруднило гитлеровскому командованию осуществление маневра своих сил и оказало огромную помощь наступающим войскам Красной Армии.
Невозможно перечислить здесь всех героев-партизан, чей вклад в победу над врагом был столь ощутим в общей борьбе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. В ходе войны выросли замечательные командные партизанские кадры – С.А. Ковпак, А.Ф. Федоров, А.Н. Сабуров, В.А. Бегма, Н.Н. Попудренко и много других. По своим масштабам, политическим и военным результатам всенародная борьба советского народа на оккупированных гитлеровскими войсками территориях приобрела значение важного военно-политического фактора в разгроме фашизма. Самоотверженная деятельность партизан и подпольщиков получила всенародное признание и высокую оценку государства. Более 300 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями, в том числе свыше 127 тысяч – медалью «Партизану Великой Отечественной войны» 1 и 2 степени, 248 присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 12.02.2015, 21:29 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Заключительный этап партизанской войны Повседневное внимание и огромная организаторская работа Центрального Комитета партии и местных партийных органон обеспечили вовлечение в партизанское движение широких масс населения. Партизанская война в тылу врага разгорелась с огромной силой, слилась с героической борьбой Красной Армии на фронтах Отечественной воины. Особенно большой размах приняли действия партизан во всенародной борьбе против оккупантов в 1943-1944 гг. Если с 1941 и до середины 1942 г. в условиях наиболее трудного этапа войны партизанское движение переживало начальный период своего развития и становления, то в 1943 г., в период коренного перелома в ходе войны, массовое партизанское движение вылилось в форму всенародной войны советских людей против оккупантов. Этот этап характеризуется наиболее полным выражением всех форм партизанской борьбы, увеличением численного и боевого состава партизанских отрядов, расширением их связи с бригадами и соединениями партизан. Именно на этом этапе были созданы обширные партизанские края и зоны, недоступные врагу, накоплен опыт борьбы с оккупантами.
В период зимы 1943 г. и в течение 1944 г., когда враг был разгромлен и полностью изгнан с Советской земли, партизанское движение поднялось на новую, еще более высокую ступень. На этом этане в еще более широких масштабах осуществлялось взаимодействие партизан с подпольными организациями и наступающими войсками Красной Армии, а также соединение многих партизанских отрядов и бригад с частями Красной Армии. Характерным в деятельности партизан на этом этапе является нанесение партизанами ударов по важнейшим коммуникациям противника, в первую очередь по железным дорогам, с целью срыва перевозок войск, вооружения, боеприпасов и продовольствия противника, недопущения увоза в Германию награбленного имущества и советских людей. Партизанскую войну фальсификаторы истории объявили незаконной, варварской, сводили к стремлению советских людей отомстить оккупантам за их злодеяния. Но жизнь опровергла их утверждения и домыслы, показала ее истинный характер и цели. Партизанское движение вызывают к жизни "могучие экономические и политические причины" . Стремление советских людей отомстить оккупантам за насилие и жестокость было лишь дополнительным фактором в партизанской борьбе. Народность партизанского движения, его закономерность, вытекающая из сущности Отечественной войны, ее справедливого, освободительного характера, явились важнейшим фактором победы советского народа над фашизмом. Основным же источником силы партизанского движения являлся советский социалистический строй, любовь советского народа к Родине, преданность ленинской партии, призывавшей народ на защиту социалистической Отчизны.
1944 год вошел в историю партизанского движения как год повсеместного взаимодействия партизан с частями Советской Армии. Советское командование заблаговременно выдвигало задачи перед партизанским руководством, что позволяло штабам партизанского движения планировать объединенные действия партизанских сил. Значительный размах в этом году получили действия рейдирующих партизанских соединений. Так, например, украинская партизанская дивизия под командованием П.П. Вершигоры с 5 января по 1 апреля 1944 года прошла с боями почти 2100 км по территории Украины, Белоруссии и Польши.
В период массового изгнания фашистов из пределов СССР партизанские формирования решали еще одну важную задачу – спасали от угона в Германию население оккупированных районов, сохраняли народное добро от уничтожения и разграбления захватчиками. Они укрывали в лесах на контролируемых ими территориях сотни тысяч местных жителей, еще до прихода советских частей захватывали многие населенные пункты.
Единое руководство боевой деятельностью партизан при устойчивой связи между штабами партизанского движения и партизанскими формированиями, их взаимодействие с частями Красной Армии в тактических и даже стратегических операция, проведение партизанскими группировками крупных самостоятельных операций, широкое применение минно-подрывной техники, снабжение партизанских отрядов и соединений из тыла воюющей страны, эвакуация больных и раненых из вражеского тыла на «Большую землю» – все эти особенности партизанского движения в Великой Отечественной войне значительно обогатили теорию и практику партизанской борьбы как одной из форм вооружённой борьбы против немецко-фашистских войск в период второй мировой войны.
Действия вооруженных партизанских формирований являлись одной из самых решающих и эффективных форм борьбы советских партизан с оккупантами. Массовое распространение получили выступления вооруженных сил партизан в Белоруссии, Крыму, в Орловской, Смоленской, Калининской, Ленинградской областях и Краснодарском крае, т. е. там, где были наиболее благоприятные природные условия. В названных районах партизанского движения сражались 193 798 партизан. Символом бесстрашия и отваги партизанских разведчиц стало имя московской комсомолки Зои Космодемьянской, удостоенной высокого звания Героя Советского Союза. О подвиге Зои Космодемьянской страна узнала в тяжелые месяцы битвы под Москвой. 29 ноября 1941 г. Зоя погибла со словами на устах: "Это счастье – умереть за свой народ!"
В трудные для страны дни, когда враг рвался к Москве, подвиг Зои был подобен подвигу легендарного Данко, который вырвал свое горящее сердце и повел за собой людей, освещая им путь в трудную минуту. Подвиг Зои Космодемьянской повторили многие девушки – партизанки и подпольщицы, вставшие на защиту Родины. Идя на казнь, они не просили пощады и не склоняли перед палачами головы. Советские патриотки твердо верили в неизбежную победу над врагом, в торжество того дела, за которое они сражались и отдавали свои жизни.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 12.02.2015, 21:31 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Партизанский отряд С. Ковпака Партизанское движение было и остается одной из самых эффективных и универсальных форм революционной борьбы. Оно позволяет малыми силами успешно бороться против превосходящего численностью и вооружением противника. Партизанские отряды являются плацдармом, организующим ядром для укрепления и развития революционных сил. В силу этих причин исторический опыт партизанского движения ХХ столетия представляется нам исключительно важным, а рассматривая его, нельзя не затронуть легендарное имя Сидора Артемьевича Ковпака, родоначальника практики партизанских рейдов. Этому выдающемуся украинцу, народному партизанскому командиру, дважды Герою Советского Союза, получившему в 1943 году звание генерал-майора, принадлежит особенная роль в развитии теории и практики партизанского движения новейшего времени.
Сидор Ковпак родился в семье полтавского крестьянина-бедняка. Дальнейшая его судьба своей насыщенностью борьбой и ее неожиданными поворотами вполне характерна для той революционной эпохи. Ковпак начал воевать еще в первую мировую, в войну на крови бедняков – разведчиком-пластуном, заслужившим два латунных георгиевских креста и многочисленные ранения, а уже в 1918 году, после германской оккупации революционной Украины, самостоятельно организовал и возглавил красный партизанский отряд – один из первых на Украине. Он воевал против деникинцев вместе с отрядами батька Пархоменко, участвовал в боях на Восточном фронте в составе легендарной 25-ой Чапаевской дивизии, затем сражался на Юге против войск Врангеля, принимал участие в ликвидации банд Махно. После победы революции Сидор Ковпак, в 1919 году ставший членом РКП(б), занимался хозяйственной работой, особенно преуспев в дорожном строительстве, которое с гордостью именовал своим любимым делом. С 1937 года этот администратор, славящийся своей порядочностью и трудолюбием, исключительным даже для той эпохи труда на оборону, исполнял обязанности председателя Путивльского городского исполкома Сумской области. В этой сугубо мирной должности его и застала война.
В августе 1941 года партийная организация Путивля практически в полном составе – исключая ее ранее мобилизованных членов – превратилась в партизанский отряд. Это была одна из многих партизанских групп, созданных в удобном для партизанской борьбы лесистом треугольнике Сумской, Брянской, Орловской и Курской областей, ставших базой всего будущего партизанского движения. Однако Путивльский отряд быстро выделился среди множества лесных подразделений своими особенно смелыми и вместе с тем выверенными и осмотрительными действиями. Партизаны Ковпака избегали длительного пребывания в рамках какого-либо определенного района. Они совершали постоянные длительные маневры во вражеском тылу, подвергая неожиданным ударам отдаленные немецкие гарнизоны. Так рождалась знаменитая рейдовая тактика партизанской борьбы, в которой без труда угадывались традиции и приемы революционной войны 1918-21 годов – приемы, возрожденные и развитые командиром Ковпаком. Уже в самом начале становления советского партизанского движения он стал его самой известной и видной фигурой.
При этом сам батько Ковпак вовсе не отличался какой-то особенной бравой военной внешностью. По словам его соратников, выдающийся партизанский генерал скорее напоминал пожилого крестьянина в штатском, заботливо опекающего свое большое и сложное хозяйство. Именно такое впечатление он произвел на своего будущего начальника разведки Петра Вершигору, в прошлом - кинорежиссера, а впоследствии – известного партизанского писателя, рассказавшего в своих книгах о рейдах ковпаковских отрядов. Ковпак и вправду был необычным командиром – он умело соединял свой огромный опыт солдата и хозяйственного работника с новаторской смелостью в развитии тактики и стратегии партизанской борьбы. "Он вполне скромен, не столько учил других, сколько учился сам, умел признавать свои ошибки, тем самым не усугубляя их", – писал о Ковпаке Александр Довженко. Ковпак был прост, даже нарочито простоват в общении, человечен в обращении со своими бойцами и с помощью непрерывной политической и идеологической подготовки своего отряда, осуществляемой под руководством его ближайшим соратника – легендарного комиссара Руднева, умел добиться от них высокого уровня коммунистической сознательности и дисциплины.
Эта особенность – четкая организация всех сфер партизанской жизни в исключительно сложных, непредсказуемых условиях войны в тылу врага – давала возможность совершать самые сложные, невиданные по своей смелости и размаху операции. Среди ковпаковских командиров были учителя, рабочие, инженеры, крестьяне.
Люди мирных профессий, они действовали слажено и организовано, исходя из системы организации боевой и мирной жизни отряда, налаженной Ковпаком. "Хозяйский глаз, уверенный, спокойный ритм походной жизни и гул голосов в чаще леса, неторопливая, но и не медлительная жизнь уверенных людей, работающих с чувством собственного достоинства, – это мое первое впечатление об отряде Ковпака", – писал впоследствии Вершигора. Уже в 1941–42 годах Сидор Ковпак, под руководством которого к этому времени находилось целое соединение партизанских отрядов, предпринимает свои первые рейды – длительные боевые походы на территорию, еще не охваченную партизанским движением, - его отряды прошли по территориям Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, в результате которого бойцы Ковпака совместно с белорусскими и брянскими партизанами создали знаменитый Партизанский край, очищенный от гитлеровских войск и полицейской администрации – прообраз будущих освобожденных территорий Латинской Америки. В 1942–43 ковпаковцы совершают рейд из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям – неожиданное появление в глубоком тылу врага позволило уничтожить огромное число военных коммуникаций противника, одновременно собрав и передав в Ставку важнейшие разведывательные сведения.
К этому времени рейдовая тактика Ковпака получила всеобщее признание, а ее опыт всемерно распространялся и внедрялся партизанским командованием различных регионов.
Знаменитое совещание руководителей советского партизанского движения, прибывших через фронт в Москву в начале сентября 1942 года, всецело одобрило рейдовую тактику присутствовавшего там же Ковпака – к тому времени уже Героя Советского Союза и члена нелегального ЦК КП(б)У. Суть ее заключалась в быстром, маневренном, скрытном перемещении в тылах противника с дальнейшим созданием новых очагов партизанского движения. Такие рейды, помимо значительного ущерба, наносимого войскам противника и сбора важной разведывательной информации, имели огромный пропагандистский эффект. "Партизаны переносили войну все ближе к Германии", – говорил по этому поводу начальник Генштаба Красной Армии маршал Василевский. Партизанские рейды поднимали на борьбу огромные массы порабощенных людей, вооружали и учили их практике борьбы.
Летом 1943 года, в канун Курской битвы, Сумское партизанское соединение Сидора Ковпака по приказу Центрального штаба партизанского движения начинает свой знаменитый Карпатский рейд, путь которого прошел по самым глубоким тылам противника. Особенностью этого легендарного рейда было то, что здесь ковпаковским партизанам пришлось регулярно совершать маршевые броски по открытой, безлесной территории, на огромном расстоянии от мест базирования, без всякой надежды на поддержку и помощь извне.
В ходе Карпатского рейда Сумское партизанское соединение прошло свыше 10 тыс. км в непрерывных боях, разгромив немецкие гарнизоны и бандеровские отряды в сорока населённых пунктах Западной Украины, включая территорию Львовской и Ивано-Франковской областей. Уничтожая транспортные коммуникации, ковпаковцы сумели на длительное время блокировать важные направления подвоза гитлеровских войск и боевой техники к фронтам Курской дуги. Гитлеровцы, бросившие на уничтожение соединения Ковпака элитные эсэсовские части и фронтовую авиацию, так и не сумели уничтожить партизанскую колонну – оказавшись в окружении, Ковпак принимает неожиданное для врага решение разделить соединение на целый ряд мелких групп, и одновременным "веерным" ударом в различных направлениях прорваться назад к полесским лесам. Этот тактический ход блестяще оправдал себя – все разрозненные группы уцелели, вновь соединившись в одну грозную силу – ковпаковское соединение. В январе 1944 оно было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию, получившую имя своего командира – Сидора Ковпака.
Тактика ковпаковских рейдов получила широкое распространение в антифашистском движении Европы, а уже после войны ей обучались молодые партизаны Родезии, Анголы и Мозамбика, вьетнамские командиры и революционеры латиноамериканских стран.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 12.02.2015, 21:38 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Ковпаковцы побеждали врага малой кровью
"На шапках звёздные кокарды. А тёмный лес стоит стеной. Здесь партизанские отряды, Ведут с врагом не равный бой."
Полковник в отставке Брайко Петр Евсеевич имеет награды: Золотая Звезда Героя Советского Союза, Орден Ленина, Орден Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны 1-й ст., Орден Красной Звезды, медали. Польские ордена: Крест Грюнвальда, Партизанский крест. Брайко П.Е. – участник семи легендарных рейдов партизанского соединения дважды Героя Советского Союза Ковпака С.А. по глубоким тылам противника. Но вначале был немецкий плен, рискованное бегство после первой же ночи, а потом уже – полная опасностей и геройства партизанская судьба.
Немцы вышли к Волге, рвались на Кавказ, а в это время в их глубоком тылу – в 13 областях Украины и Белоруссии, в Польше и Восточной Пруссии развернули активные боевые действия, вели наступательные бои ковпаковцы, всякий раз отвлекая на себя добрый десяток дивизий врага с авиацией, артиллерией, танками. Взрывали железнодорожные мосты, пускали под откос эшелоны с живой силой, боеприпасами и техникой. Выводили из строя электростанции и нефтепромыслы. На какой же высоте было военное искусство партизанской войны, ее командиров, в числе которых был и Петр Евсеевич Брайко, коль выходили они, как невидимки, из десятков окружений, побеждали малой кровью и каждый раз возвращались с победой! Многие боевые эпизоды в очерке заканчиваются словами: «Унас потерь не было». О секретах ковпаковцев полезно узнать сегодняшним воинам.
Воспоминания Брайко П.Е. Родился я на Украине в бедной крестьянской семье, шестым по счету ребенком. И как мне потом рассказала мать, появился я на свет Божий не в своей хате, а прямо в поле – во время уборки льна, под ружейно-пулеметный и пушечный грохот: в тот день красные освобождали от белых райцентр и крупный железнодорожный узел Бахмач. Случилось это неподалеку от моего родного села Митченки Батуринского (ныне Бахмачского) района Черниговской области 9 сентября 1919 года. Но впоследствии, стараясь скорее стать военным, я упросил наши сельские власти прибавить мне в справке для военкомата лишний год. Отец и мать были забиты нуждой, совершенно неграмотные и очень набожные люди. И мы — трое из семерых детей, оставшихся в живых, рано поняли: наше спасение – в учебе, и потому все старались учиться хорошо. Когда в 1933 году умер от голода отец, мы, совершенно истощенные, опухшие, со дня на день тоже ждали голодной смерти.
Спасла меня, как ни странно, мечта стать военным. Мысль посвятить свою жизнь защите Родины возникла у меня с детства. Заронили это желание в мою душу кавалеристы знаменитой 7-й Краснознаменной буденновской дивизии, которая каждое лето выезжала в свой летний лагерь, находившийся в одном километре от наших Митченок, в живописном сосновом бору. Кавалеристы часто по субботам приезжали в наше село, выступали в клубе с концертами. Но особенно они увлекли меня во время одного летнего тактического учения. Случилось так, что в нашем огороде тогда расположилось на несколько дней какое-то небольшое подразделение. По-моему, это были связисты. И я, девятилетний мальчик, с утра до ночи не отходил от них, любуясь, как они ловко маскируются в зарослях кустарника, как искусно используют складки местности. – Я тоже, когда вырасту, обязательно буду командиром, – сказал я на третий день нашего знакомства главному из них, капитану. – Да? – удивился он, пряча улыбку. – Это хорошо. Молодец. Только учти, малыш, командиром не каждый может стать. Для этого надо быть сильным, хорошо учиться, надо много знать, многое уметь... – Ничего, сумею, – заверил я его.
Еще учась в седьмом классе, я узнал: чтобы стать командиром Красной Армии, надо окончить военное училище. А в училище принимали только со средним образованием. Десятилетки в нашем селе в то время еще не было. Поэтому после окончания седьмого класса, в 1934 году, пятнадцатилетним подростком, я поступил в Конотопский педагогический техникум, где студентов обеспечивали общежитием и питанием. Это спасло меня тогда от голодной смерти. И как же обрадовался я, узнав, что в педтехникуме есть военный кабинет и военрук! Теперь все свободное от учебы время я мог заниматься своим любимым военным делом. Еще на первом курсе изучил все имеющееся в военном кабинете оружие и стал лучшим стрелком техникума. И хоть был я тогда заметно ниже знаменитой трехлинейки Мосина образца 1890 года, военрук без колебаний доверил мне подготовку «Ворошиловских стрелков».
Летом 1936 года после окончания второго курса меня как лучшего стрелка в районе Конотопский райотдел ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству – массовая добровольная организация в 1927— 1948 годах, которая обучала многим военным профессиям, позже ДОСААФ, ныне – РОСТО) послал на республиканские соревнования по стрельбе. Они проходили в специальных осоавиахимовских лагерях под Черниговом. Там я, сам того не ожидая, стал чемпионом Украины по стрельбе из малокалиберной винтовки, сумев в противогазе на пятидесяти метровой дистанции все пули (три пробные и пять зачетных) положить в десятку.
В этом же году я решил во что бы то ни стало поступить в военное летное училище. Тогда ведь вся наша молодежь хотела летать. Я – тоже. За лето я умудрился сделать шесть попыток поступить в летное училище. Прошел шесть медицинских комиссий. И все они начинались и трагически кончались для меня ростомером: каждый раз у меня не хватало до минимального роста трех или всего-то двух сантиметров. И каждый раз я уходил с медкомиссии со слезами обиды. Летом 1937 года, окончив Конотопский педтехникум, я по призыву ЦК комсомола Украины поехал работать в тогда пограничную Могилев-Подольскую область, в Ямпольский район, в живописное село Великую Косницу, где в то время располагалась пограничная застава. Там я впервые познакомился с настоящими пограничниками, полюбил их на всю жизнь и твердо решил тоже стать пограничником. Осуществить эту мечту помог мне начальник Могилев-Подольского пограничного отряда, депутат Верховного Совета СССР Тимофей Амвросиевич Строкач.
В августе 1938 года я был зачислен курсантом Московского военно-технического пограничного училища связи имени Менжинского НКВД СССР. А в марте 1940 года, досрочно окончив это училище, был откомандирован в город Львов в распоряжение Западного пограничного округа. Штаб округа направил меня сначала в 16-й кавалерийский полк, затем в 97-й погранотряд на 13-ю заставу. Здесь почти за полгода до начала войны началась для меня настоящая боевая учеба: советско-румынскую границу немцы нарушали чуть ли не ежесуточно – и днем, и ночью. В этом отряде в 4. 00 22 июня 1941 года и началась для меня Великая Отечественная война.
В первой схватке уцелел я чудом... Потом мне довелось два месяца оборонять столицу Украины уже в составе 4-го мотострелкового полка НКВД СССР в должности командира роты связи. С этим полком я оказался и в печально знаменитом киевском окружении. По приказу командования Юго-Западным фронтом наш полк вместе с другими частями НКВД должен был обеспечить прорыв 21-й, 5-й, 37-й, 26-й и 38-й армий из вражеского окружения. Прорыв мы обеспечили. Но сами оказались на захваченной врагом земле. Не знаю, кому из этой массы обреченных удалось спастись. Но знаю наверняка, что 4-й мотострелковый полк, а точнее – его два батальона со всеми службами (третий батальон выводил из окружения членов ЦК партии и украинское правительство) был почти целиком расстрелян гитлеровцами из засады при форсировании р. Трубеж у станции Барышевка. И здесь я тоже чудом уцелел. До сих пор вспоминаю с ужасом это киевское окружение! То была не война, а паническое бегство. Полная неспособность управлять боем и людьми, неумение беречь их.
Оказавшись в одиночестве, без топокарты, не зная, что делать в подобной ситуации (нас же не учили этому!), я решил любым способом добраться до линии фронта и соединиться со своей родной армией. Пока я пешком пробирался к линии фронта, гитлеровцы пять раз задерживали меня, И четырежды хотели расстрелять. Но каждый раз мне удавалось от них ускользать. Первый раз меня с тремя другими окруженцами случайно схватили в открытом поле у села Вороньки Ново-Басаньского района Черниговской области. Мы четверо неожиданно встретились на дороге с грузовой автомашиной. Подъехав к нам, она остановилась. Два немца в кабине и четверо в кузове. Все – с автоматами. – Партизанэн?! – грозно крикнул сидящий рядом с шофером, направив на нас свой автомат. Я оцепенел, испугавшись обыска. – Нет. Мы местные жители, из соседней дере... – Шнель!.. Быстро в машину! – скомандовал он. Пришлось подчиниться. Хорошо, что эти немцы оказались настоящими лопухами и не обыскали нас. А то бы они сразу всех пустили в расход, потому что в одном кармане моих теперь уже гражданских штанов лежал пистолет «ТТ», а в другом – три десятка патронов. Мои попутчики не знали, конечно, что я вооружен. Я сидел в кузове, смотрел на вражеских автоматчиков и думал: что мне делать? Одно неосторожное движение – и я погублю не только себя, но и своих товарищей, хотя оружия при них не было. Решил ждать более подходящего момента для побега.
Часа через полтора нас привезли в Дарницу, под Киев, к открытым воротам какого-то длинного бетонного забора и втолкнули, мимо часового, за ограду. Никто не спросил: кто мы, откуда? Так мы вчетвером оказались в Дарницком лагере смерти. Осмотрев лагерь, я понял: вырваться из этой страшной тюрьмы нам уже не удастся. Придется искать какой-то другой выход. Лагерь был огражден четырехметровой бетонной стеной. Поверх этой стены тянулся метровый забор из колючей проволоки. Вдоль забора стояли новые пулеметные вышки с прожекторами для ночного освещения. – Ну что, братцы? Кажется, мы попали туда, откуда только один выход – в могилу... – невесело сказал я. – Но на всякий случай давайте разойдемся и порасспрашиваем народ. Может, есть какой другой способ уйти отсюда? Соберемся на этом же месте через час...
Обходя территорию лагеря, я случайно встретился и разговорился со стройным молодым кавказцем. Было ему на вид лет двадцать пять. Мое внимание сразу привлекли его аккуратный новый черный комбинезон и полный вещмешок, все остальные ходили в истрепанных серых шинелях и без всяких вещей. – Что, тоже сегодня попал сюда? – спрашиваю его. – Меня вот только что привезли... – Нэт, я уже больше мэсяца здэсь, – ответил он с легким южным акцентом. – Да? Но ты совсем не похож на тех, кто пробыл здесь больше месяца... Тебя как зовут? – Сергей. А тебя? – Петр... А как тебе удалось, Сергей, так хорошо сохраниться? Он поднял на меня из-под густых черных бровей ярко-голубые глаза и сказал просто, не задумываясь: – Мнэ повэзло!.. Из этого лагеря немцы каждое утро в восемь часов увозят всех на строительство мостов, которые взорвала на Днепре наша армия при отступлении из Киева. А тех, кто остается в лагере, берут к себе на работу немецкие офицеры, летчики вместо прислуги. Они живут здесь через дорогу. Один майор взял к себе нас троих убирать квартиру после ремонта. Сначала он приходил за нами. Потом он дал мне записку, и с этой запиской мы сами уходили к нему за ворота лагеря. Только для этого нам надо было утром прятаться под нары, чтоб не увезли на стройку... – Он сделал паузу и добавил: – Но теперь я хожу один к подполковнику. – А у тебя не сохранилась случайно записка майора? – Сохранилась. – А ты можешь ее дать мне?
Он, не раздумывая, достал из нагрудного кармана комбинезона листочек бумаги и протянул его мне. Там было написано по-немецки: «Пропустите ко мне трех человек. Майор Лютке». Взяв записку, я так обрадовался, будто уже получил документ на освобождение. В голове мгновенно возник план побега. Поблагодарив Сергея, я поспешил к месту встречи со своими товарищами по несчастью. Они уже ждали меня. – Ну что вы узнали? – спрашиваю их. – Узнали только, что здесь каждую неделю зарывают по двести человек в одной яме. Люди мрут от голода. Так что мы тоже скоро можем оказаться в такой яме... – Да, перспектива не радостная. А чтоб этого не случилось, нам надо быстрее уйти отсюда. – Но как? – воскликнули они разом. – Не знаю. Пока могу сказать только одно: завтра после подъема строиться не выходим. Прячемся под нары...
Утром, когда всех увезли на работу, мы вышли из ненавистного, переполненного вшами кирпичного барака. И я сказал своим попутчикам: – Итак, ребята, если вы мне верите – тогда пошли... на свободу! От вас требуется только одно – идти со мной без страха в глазах, улыбаться и разговаривать о всякой ерунде. Хоть матюкай-тесь, только не молчите. И главное – улыбайтесь. Ясно? Они кивнули в знак согласия. Так мы, улыбаясь и болтая о пустяках, миновали четыре полицейских поста и вышли за ворота лагеря. Помогло мне, конечно, кроме записки, данной Сергеем, относительное знание немецкого языка. Мне пришлось четырежды повторить немецким часовым, стоящим на постах, одну и ту же фразу: «Вир геен арбайтен цум официр» (мы идем работать к офицеру).
И каждый раз, вспоминая об этом страшном моменте, мне хочется сказать большое спасибо голубоглазому Сергею, которого я мысленно благодарю всю свою жизнь. Ведь это он помог мне найти выход из безвыходного положения! А со своим личным оружием, пистолетом «ТТ», после побега из Дарницкого лагеря мне пришлось все-таки расстаться: не хотелось лишний раз рисковать жизнью при обыске. Но сначала, это было уже в Сумской области, мне пришлось при помощи этого «ТТ» прикончить двух полицаев, тоже пытавшихся задержать меня и отправить в Конотопский лагерь военнопленных.
...Однако до линии фронта мне так и не удалось добраться. Зато повезло в другом: на Сумшине я напал на след одного неуловимого рейдового партизанского отряда, а затем и догнал его. Командовали им два мудрых и храбрых человека, два участника гражданской войны: Ковпак С.А., впоследствии генерал-майор и дважды Герой Советского Союза, и генерал-майор Руднев С.В., удостоенный звания Героя в 1943 году посмертно. А спустя полгода после моего прихода к Ковпаку в наше соединение пришел из Главного разведуправления Красной Армии третий такой же талантливый и инициативный человек – Вершигора П.П., тоже впоследствии ставший Героем Советского Союза и генерал-майором.
Вот в этом партизанском соединении я научился воевать по-настоящему: побеждать врага без потерь со своей стороны, по-отечески любить и беречь своих подчиненных. А успешно выполнить боевую задачу и сохранить людей – это на войне, по-моему, самая большая радость для любого командира! За три года войны на захваченной врагом территории, командуя ротой, потом батальоном, полком и наконец отдельной кавбригадой (уже на своей территории ведя борьбу против украинских националистических банд), мне довелось лично провести 111 крупных боев. И во всех этих боях удавалось уничтожать противника почти без потерь с нашей стороны. Помогали всегда партизанская смекалка и, конечно, ее Величество местность! На войне она, местность, главный помощник. Только ее надо уметь правильно использовать, подчинив боевой задаче. Чтобы не быть голословным, подтвержу это примерами.
Так, летом 1943 года в ходе своего стремительного рейда в Карпаты ковпаковцы, громя фашистские гарнизоны, взрывая мосты на железных и шоссейных дорогах, парализовали железнодорожные магистрали Ковель – Коростень – Киев и Львов – Коростень – Киев, чем сорвали замысел гитлеровского командования по онемечиванию Галиции (историческое название части запад ноукраинских и польских восточных земель) и Польши. Затем в ночь на 7 июля, на вторые сутки контрнаступления гитлеровцев на Орел и Курск, мы, ковпаковцы, вывели из строя главную сдвоенную железнодорожную артерию Львов – Тернополь – Шепетовка – Киев и Львов – Тернополь – Проскуров – Винница, питавшую группировку гитлеровских войск на Курской дуге. Своими действиями ковпаковцы остановили за тысячу километров от фронта несколько сотен фашистских «тигров» и «пантер», спешивших к Орлу и Курску, а затем отвлекли на себя почти пятидесятитысячную армию с танками, артиллерией и авиацией генерала Крюгера, брошенную на уничтожение нашего соединения. Оно насчитывало тогда всего полторы тысячи человек, но принималось карателями за двадцатитысячную партизанскую армию.
Имея более чем сорокакратное превосходство в силах и средствах, каратели начали яростные атаки, пытаясь уничтожить нас раньше, чем мы доберемся к нефтепромыслам. Главный удар немцы наносили со стороны райцентра Надворная, вдоль шоссейной дороги и реки Быстрицы-Надворнянской, на села Пасечна и Зелена. Здесь наступали три мотополка эсэсовцев (4-й, 6-й и 26-й) с танками, артиллерией. Остановить эту более чем десятитысячную силищу было приказано самому малочисленному, всего 200 бойцов, Кролевецкому отряду (4-му батальону), над которым я тогда, после тяжелого ранения командира В.М.Кудрявско-го, принял командование., хотя и сам был ранен в голову.
Взвесив соотношение сил (а оно было примерно 1 к 50 в пользу противника, то есть на каждого из нас приходилось по полсотни отборных вояк генерала Крюгера), я понял: обычной классической армейской обороной с двумя сотнями бойцов нам не остановить три полка с танками при поддержке артиллерии, а может быть, и авиации. Надо придумать что-то другое... Но что именно? Однако, осмотрев еше раз внимательно горное ущелье, протянувшееся от Пасечной до Зеленой почти на пять километров, вдруг обрадовался: остановить их нам поможет сама местность! Для этого надо только на подходе к горному ущелью немедленно взорвать все мосты на реке Быстрица-Надворнянская. Тогда каратели не смогут использовать против нас свою технику: транспорт, танки и артиллерию. Тогда вражескую мотопехоту мы сможем уничтожать в походных колоннах с помощью блуждающих засад, – как назвал я про себя этот способ партизанской борьбы.
Так и сделали. Ночью все мосты на шоссейке Пасечна – Зелена партизанские минеры ликвидировали. И вовремя! Утром полки генерала Крюгера двинулись в наступление. Но двинулись без танков, пешком, в походных колоннах, не зная, где мы их встретим. Теперь мы ждали их спокойно, сидя в каменных укрытиях, приготовленных для нас самой природой. Первая вражеская колонна численностью более пехотного батальона, втянувшаяся в партизанский «мешок», в самом начале горного ущелья была расстреляна за четверть часа. Каратели даже не успели сделать ни одного ответного выстрела. Прекратив огонь, мы сразу незаметно отошли на километр-полтора в глубь ущелья, на новый рубеж, оставив наблюдателей следить за действиями противника.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 12.02.2015, 21:39 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Продолжение:
Фашистам потребовалось около пяти часов, чтобы забрать раненых и трупы. Следующую батальонную походную колонну, двигавшуюся по горному ущелью на село Зелена, мы тоже расстреляли примерно за четверть часа, после чего снова отошли на километр-полтора в глубь ущелья. Более двух раз за день эсэсовцы не успевали повторить наступление. Так продолжалось три дня. Последнюю свою засаду мы устроили карателям снова на первом рубеже, чего они никак не ожидали. Поэтому мы опять уничтожили их в походной колонне. Так за три дня нам удалось без особого труда расстрелять в походных колоннах семь вражеских батальонов. И помогла в этом ее Величество местность! Немцы не могли использовать против нас ни транспорт, ни танки, ни артиллерию: они никогда не знали, где мы их встретим! В этом и состоит особая эффективность «блуждающих засад».
...Спустя три месяца в ходе польского рейда, – я уже тогда командовал Шадыгинским отрядом (или, говоря по-армейски, 3-м батальоном нашего соединения, переименованного в воинскую часть 00117) – утром 3 февраля, располагаясь после тяжелого ночного марша на дневку в селе Завидув Гороховского района Волынской области, я срочно был вызван командиром соединения Вершигорой П.П. Петр Петрович дружески осведомился: – Ты, Петя, не очень устал? – Нет. Все нормально, – ответил я. Петр Петрович подвел меня к топокарте, лежавшей на обеденном столе,и сказал: – По данным нашей разведки, немцы активизировали перевозки по железной дороге Львов – Киев. На восток непрерывно гонят войска и танки, а на запад – хлеб и награбленное имущество. Надо парализовать эту «железку». Мы решили поручить это дело тебе. – Я готов! – Прекрасно. Тогда сегодня в восемнадцать ноль-ноль выйдешь со своим батальоном без хозяйственного обоза в район города Броды. – Он показал указательным пальцем точку на топокарте. – Устроишь там фрицам «салют». Приказ и подробные указания по операции получишь сейчас у начштаба Войцеховича.
В общем, задача, как мне показалось, предстояла весьма простая: подойти поближе к «железке» и установить на ней, на перегоне между станциями Дубно – Броды, восемь пятидесятикилограммовых фугасов со взрывателями замедленного действия. На деле это оказалось совсем не так просто. Пока я с батальоном добирался по оттаявшим, да к тому же еще и разрушенным бандеровцами дорогам с запада к Бродам, войска 1-го Украинского фронта подошли к ним с востока. Их остановила на подступах к городу Дубно подошедшая из резерва ставки Гитлера какая-то танковая армия.
И вот, остановившись утром 6 февраля со своим батальоном на дневку в единственном, не занятом немцами хуторке Буды, я вдруг узнал от возвратившихся разведчиков, что мы находимся в расположении этой самой танковой армии немцев, прямо в ее тактический зоне обороны; что все села и хутора вокруг, даже отдельные строения заняты немецкими войсками, в основном танками и артиллерией. Хутор этот оказался не занятым потому, что находился в лесу, а леса немцы боялись. К тому же он стоял на крутом холме, на который не могла забраться немецкая техника. Буды не заняты были еще и потому, что, как мне стало известно из захваченных ночью у бандеровцев документов, этот хутор оккупантами был отдан Украинской повстанческой армии (УПА). Именно поэтому нас и не тронула утром воздушная разведка немцев – две верткие двух-фюзеляжные «рамы».
Воздушные разведчики запросили белыми ракетами, кто мы. Мы наугад ответили им тоже белой ракетой. Они, довольные, помахали нам крылышками и ушли. Мы поняли: нас приняли за своих, то есть за бандеровцев. Но если командование гитлеровской танковой армии узнает, что в ее расположении шастает партизанский батальон – три сотни хорошо вооруженных бойцов с противотанковой пушкой, минометами и полутонной взрывчатки, оно постарается тотчас же нас уничтожить.
И тогда мы не выполним свою задачу, не установим свои восемь фугасов и не выведем из строя эту важную для немцев дорогу... Эх, была – не была! Победы без риска не бывает. Двум смертям не бывать, а одной – не миновать! Чтобы выполнить задачу, у батальона был только один выход – стать невидимкой. Однако три сотни человек с обозом – не три человека, батальону с обозом не так-то просто спрятаться. Но если правильно использовать местность, погоду и время суток, то оказывается, можно стать и невидимыми. В ночь на 7 февраля я послал своих минеров к железной дороге Львов – Киев. Они должны были установить четыре фугаса между станциями Дубно – Рудня-Почаевска. Эти фугасы должны были начать взрываться только утром 8 февраля с различными интервалами. Этой же ночью батальон сумел ужом переползти между вражескими гарнизонами из хутора Буды в село Хотин, окруженное непроходимым болотом и потому тоже не занятое немцами.
В ночь на 8 февраля наши минеры установили еще четыре фугаса между станциями Рудня-Почаевска – Броды. Эти фугасы Должны были тоже начать взрываться утром 8 февраля. А батальон в эту ночь опять ужом выполз между вражескими гарнизонами из тактической зоны обороны этой ТА немцев и, пересекая шоссейную дорогу Лешнюв – Броды, полностью уничтожил на ней возвращавшуюся в штаб армии немецкую инженерную разведку. Причем нам удалось взять живым начальника этой разведки, инженер-капитана. От него-то мы и узнали, что противник принял наш партизанский батальон, всего 250 человек с одной сорокопятимиллиметровой противотанковой пушкой, за советскую кавдивизию, прорвавшуюся в тыл 4-й ТА; что командующий этой 4-й ТА со своим штабом находится в Бродах; и что один инженер из немецкой команды, попавший в засаду, сумел убежать.
В 8.00 8 февраля на железной дороге начали взрываться наши фугасы. Причем один из них взорвался, как мы узнали от местных жителей, под проходящим составом с боеприпасами. В штабе поднялась паника. Как раз к этому времени, видимо, добрался туда беглец из состава захваченной нами инженерной разведки. Он-то, будучи, видимо, в шоке, и доложил командующему, что ночью в десяти километрах севернее г. Броды, через шоссе Лешнюв – Броды прошла на запад «огромная колонна» советской кавалерии с длинным обозом и пушками...
Так с помощью точно спланированных диверсий, засад и внезапных налетов на вражеские гарнизоны в расположении 4-й танковой армии невидимый партизанский батальон вырос в глазах немцев в кавдивизию, поднял панику и вынудил командование и штаб этой армии не ликвидировать прорвавшуюся в ее тыл «советскую кавдивизию», а бежать на запад, во Львов. В тот же день утром я радировал об этой неожиданной ситуации Вершигоре. Вершигора через УШПД – Жукову Г.К. Это и помогло 1-му Украинскому фронту вскоре уничтожить 4-ю танковую армию. А мой батальон за этот горячий денек, 8 февраля, изготовил из плащ-палаток для всего личного состава полевые армейские погоны и, маскируясь под «советскую кавалерию», бросился догонять свое соединение, уничтожая на пути вражеские гарнизоны и военные эшелоны. Догнали мы Вершигору только 14 февраля, в Польше. За время этого небольшого, но чертовски напряженного рейда 3-й батальон потерял всего одного человека – начштаба батальона, да и то по его собственной глупости: несмотря на категорическое запрещение пить спиртное на марше, он тайно выпил и чуть было не погубил всех нас одним ненужным выстрелом.
...Свой приход в Польшу партизанское соединение под командованием П. Вершигоры отметило громко, можно даже сказать — cтреском. В одну ночь, в один и тот же час в ночь на 19 февраля почти на стопятидесятикилометровом фронте ковпаковцы взорвали полтора десятка мостов на железных и шоссейных дорогах, идущих с запада к Львову. Взлетела на воздух и водокачка на самой станции, снабжавшая водой паровозы. Парализован был крупнейший узел железных и шоссейных дорог. В эту же ночь партизаны уничтожили несколько крупных вражеских гарнизонов, военных складов. Причем все это было сделано при активном участии польских партизан.
Гитлеровский наместник в Польше доктор Франк понял: появилась грозная и очень опасная сила, способная поднять поляков на активную борьбу против Гитлера. Этого фюрер ему не простит. И на уничтожение двух тысяч ковпаковцев Франк, не мешкая, бросил более сорока тысяч карателей: 7-ю СС дивизию «Викинг», 8-ю СС дивизию Роммеля, 14-ю СС дивизию «Галичина», парашютную дивизию «Герман Геринг», несколько полицейских полков с танками, артиллерией и авиацией. С помощью огромной сети разведагентуры оккупационным войскам 20 февраля удалось засечь наше соединение в одном из крупнейших лесных массивов Польши – Билгорайском лесу. В этот день Вершигора как раз начал реорганизацию выросшего численно ковпаковского соединения в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию (УПД) имени дважды Героя Советского Союза Ковпака С.А. А каратели начали спешно блокировать Билгорайский лесной массив войсками.
Наконец 23 февраля, как раз в день 26-й годовщины Красной Армии, Вершигора подписал приказ № 505 о создании партизанской дивизии трехполкового состава. Полки – двухбатальонного состава. Этим приказом я был назначен командиром 3-го полка. В него вошли Шалыгинский и Кролевецкий отряды (то есть 3-й и 4-й батальоны), которыми мне приходилось до этого командовать. Назывались они теперь 6-м и 7-м батальонами. Командиром 6-го был назначен мой заместитель старший лейтенант Цымбал Андрей Калинович, а 7-го – мой любимый разведчик-ас Саша, как его называли все партизаны (по документам он был Ефрем Елисеевич Берсенев). Оставалось только произвести перемещение людей согласно новому штатному расписанию. Решили это сделать после первого марша. К тому же новорожденной дивизии надо было срочно исчезнуть из Билгорайского леса: 25 февраля он был уже плотно обложен карателями.
Темной ночью 1-й УПД предстояло незаметно выскользнуть из вражеского кольца и, совершив шестидесятикилометровый марш, скрыться в соседнем лесу южнее местечка Замостье. Задумано было все очень хорошо. Но нас подвела погода. Ночью вдруг резко потеплело, дорога раскисла, и день застал нас на марше. У станции Звежинец немцы засекли партизанскую колонну. Только утром 26 февраля расположились на дневку (1-й полк с кавдивизионом, артбатареей и штабом дивизии в деревне Косо-буды, 2-й полк – в Шевне, 3-й – в Вульке Вепшецкой, Вепшец и Зажече), как гитлеровцы начали наступление сразу на все три полка. Мне, правда, удалось до начала наступления противника провести рекогносцировку местности. Результаты очень обрадовали меня: и здесь, как и в Карпатах, местность лучше всяких танков и артиллерии поможет нам разделаться с карателями.
И здесь, как и в Карпатах, местность позволяла немцам наступать на нас только по одной-единственной булыжной дороге, идущей в Вепшец из Замостья. Дорога эта проходила по заболоченному лугу. От резкого потепления ночью снег растаял, и луг превратился в огромное «море». Вот по этой дороге, узкой лентой тянувшейся по возникшему утром «морю», и двинулись немцы в лес, чтоб уничтожить партизан. Где именно находятся партизаны и где их встретят губительным огнем, каратели никогда не знали. В этом и состояло наше преимущество.
На северной окраине деревни Вепшец вражескую колонну ждала всего одна рота 6-го батальона, по существу полурота (в ней было всего около шестидесяти бойцов), под командованием лейтенанта Скопенко с одной приданной ему 45-мм противотанковой пушкой и несколькими ПТР. Больше там и негде было размешать людей. Да и надобности в этом не было. К девяти часам утра рота успела зарыться в землю, замаскироваться. Булыжную дорогу заминировали самодельными противотанковыми минами. Их поставили метрах в пятнадцати перед линией обороны. Взрыв первой противотанковой мины под танком являлся сигналом для открытия огня.
Часов в десять утра на дороге, тянувшейся к нам из Замостья узкой лентой через огромное талое «море», появилась вражеская колонна. Она медленно двигалась плотным, без интервалов строем во всю ширину дороги по шесть человек в ряду. «Не менее полка», – определил я. Мы подпустили ее метров на десять. Когда первые два танка взорвались на минах, а третий был зажжен из противотанковой пушки, партизаны открыли огонь из автоматов и пулеметов по остановившейся колонне. Лишенная защиты и маневра, пехота не могла ни открыть ответный огонь, ни отходить. За полчаса все было кончено. Вражеская колонна лежала на дороге. Во 2-й роте лейтенанта Скопенко потерь не было. До конца дня со стороны Замостья немцы наступать не пытались: дорога была устлана трупами их солдат. А вот 1-й и 2-й полки, не сумев правильно использовать местность, вели тяжелый бой, неся потери, до вечера.
Ночью новорожденная дивизия незаметно выскользнула из вражеского кольца и снова ушла в юго-западную часть Билгорайского леса. Но каратели нашли нас и там. Они преследовали нас, как волчья стая. Пришлось непрерывно маневрировать и вести с ними отчаянные бои. И тогда у Вершигоры возник дерзкий план: совершить ночной марш-маневр, создав видимость, будто дивизия ушла на запад, а самим снова вернуться на северо-восток, в тот самый лес, где войска рейхсминистра Франка уже атаковали нас неделю назад, чтоб хоть пару дней отдохнуть. А если каратели и здесь обнаружат дивизию, то дать им так по зубам, чтоб они дня два не могли нас преследовать. Рано утром 6 марта дивизия снова, как и 26 февраля, остановилась в селах Кособуды, Шевня, Вулька Вепшецка и Вепшец.
Минируя опять булыжную дорогу, идущую из Замостья в Вепшец, минеры обнаружили столбик с табличкой, на которой было написано крупным черным латинским шрифтом: «Форзихт, Кольпак!» Оказывается, немцы предупреждают свои войска: «Осторожно, Ковпак!» – Значит, боятся нас фрицы, – сказал Цымбал, и лицо его расплылось в широкой улыбке. И снова, как и неделю назад, ровно в 10.00 каратели полезли на нас. Пришлось повторить им наш урок. Хотя на этот раз эсэсовцы задумали перехитрить нас: они один полк послали в обход на хутор Зажече для удара с тыла по деревне Вепшец, из которой мы 26 февраля за полчаса расстреляли их колонну на булыжной дороге. Но в Зажече эсэсовцев поджидал 7-й батальон Берсенева.
Другой немецкий полк, как и в прошлый раз, двинулся из Замостья по булыжной дороге. Сначала он полз медленно, с остановками, чего-то ожидая. Но как только начался бой в Зажече, колонна ускорила шаг, надеясь, видимо, что сосед слева открыл путь для входа в Вепшец. Но и в этот раз в деревне Вепшец эсэсовцев ждала рота Скопенко. Она подпустила длинную, около километра, походную колонну с тремя танками и за двадцать минут расстреляла ее. Больше по этой дороге немцы не пытались наступать. Они решили прорваться в лес через хуторок Зажече. И батальон Берсенева эсэсовцы атаковали до глубокой ночи. Но войти в лес так и не смогли. За четырнадцать часов боя 3-му полку, насчитывавшему в своем составе всего около шестисот человек, удалось уничтожить более двух полнокровных вражеских полков пехоты и три танка, не потеряв ни одного человека. И опять помогла нам в этом прежде всего местность.
Умение правильно использовать местность помогло командованию партизанской дивизии и незаметно выскользнуть из вражеского кольца. Каратели к ночи полностью блокировали в лесу партизанскую дивизию. С помощью танков перекрыли все просеки и тропы, надеясь утром покончить с нами. Но Вершигора нашел выход. Нас ловко вывел из вражеского кольца местный житель, поляк, бывший русский солдат Станислав Сажинский. «Я вас так спшеваджу, шо ни один шваб не увидит», – сказал он, садясь на лошадь. И немцы, наверное, так бы и не узнали до утра, что ковпаковская дивизия выскользнула опять из ловушки, если бы мы не столкнулась на шоссе Звежинец – Замостье с автоколонной с пехотой и не сожгли ее, а вместе с ней и девять танков на платформах на станции Журавница.
Снова преследуемая партизанская дивизия устремилась на север. 8 марта на марше Вершигора остановил меня и по-дружески мягко сказал: – Петя, останься в селе Здзиловице на сутки и задержи противника. Иначе нам не оторваться. Догонишь нас в селе Закшев. Здзиловице – большое красивое село, с ветряной мельницей и высокой униатской церковью, размешалось в глубокой лощине. С востока оно окаймлялось лесом. С запада тянулся открытый хребет с глубокими оврагами. Как всегда, мы с комбатами осмотрели местность и поняли: встречать непрошеных гостей надо не на окраине деревни, скрытой в лощине, а на подступах к ней. С восточной стороны – на восточной опушке леса. И обязательно из засады. С западной – по хребту, зарывшись в землю...
Весь день мы прожили спокойно. Но к вечеру, когда уже собрались уходить, разведчики вдруг доложили: к селу из местечка Янов движется несколько танков и до сотни грузовиков с пехотой. В оврагах танки забуксовали, автомашины – тоже. Пехота высадилась и пешим порядком движется к селу. И хотя наш полк уже выстроился для марша, мы решили остановить карателей, чтобы они не сели нам на хвост. Встретил их Цымбал со своим батальоном из своих окопов, подготовленных им еще с утра метрах в трехстах от деревни.
Наступали эсэсовцы тремя эшелонами. Тремя плотными батальонными цепями с интервалами в двадцать пять – тридцать шагов. Было уже темно. И фашисты, видимо, для бодрости освещали местность ракетами. Этим они больше помогали нам, чем себе: хорошо освещали себя, но сами слепли от ярких вспышек. Шли эсэсовцы густо. Андрей Цымбал, бывший пограничник, мастер ближнего боя, подпустив первую цепь шагов на пятнадцать, при вспышке очередной серии вражеских ракет ударил сразу по двум цепям из автоматов и пулеметов. Обе цепи легли и уже больше не поднимались. Третья сама куда-то пропала, 6-й батальон потерь не имел. После этого короткого боя я был уверен: теперь эсэсовский полк нас преследовать не будет.
...А летом входе операции «Багратион» (когда Белоруссию освобождали от гитлеровских захватчиков) 1-я УПД, выполняя указания Ставки Верховного Главного командования, двинулась в новый, седьмой по счету, Неманский рейд. Нашей дивизии предстояло оказать помощь войскам 1-го Белорусского фронта в скорейшем окружении группы гитлеровских армий «Центр». На сей раз задача у нас была простая: стремительно двигаясь впереди подвижной группы генерала Плиева, внезапными засадами и налетами на вражеские колонны, бегущие на запад, всячески задерживать отступление гитлеровских войск из Белоруссии для полного их окружения и уничтожения.
Подойдя вечером 23 июня к очень важной шоссейной дороге Бобруйск – Брест и увидев, что по ней сплошной рекой катится на запад пятислойная колонна немцев, мы из лесочка западнее местечка Синява ударили по ней в упор из пушек, ПТР, пулеметов и автоматов сразу на четырехкилометровом фронте и за полчаса расстреляли ее. У нас потерь не было. Гитлеровцы, видимо, решили, что их уже обогнала Красная Армия, повернули обратно на восток. Получилось то, за чем нас и посылали. Так, двигаясь вдоль реки Неман на северо-восток и пересекая шоссейные, грунтовые и железные дороги, мы без труда и почти без потерь со своей стороны уничтожали колонны уходящих завоевателей, захватывали много вооружения, боеприпасов, различного военного имущества и заворачивали захватчиков обратно на восток, как баранов на бойню. Под местечком Турец 3-му полку в ходе марша удалось даже ликвидировать девять спецбатальонов, входящих в состав группы генерала Гроппе, брошенных фюрером для спасения окруженной Минской группировки. У нас потерь не было.
В этот же день 3 июля после ликвидации «спасателей» генерала Гроппе 3-й полк расположился на дневку в уютной деревеньке Лядки, окруженной зеленым березняком. Вдруг в полдень примчался вспотевший от жары командир разведроты — смуглолицый, чернобровый лейтенант Осипчик. – Товарищ комполка! На том берегу Немана, в Налибоцкой Пуще, много немецких войск. В Еремичах они строят переправу. Мост уже готов! Скоро начнут переправляться... Я обрадовался и галопом помчался к Вершигоре, в село Тарасовичи: «Надо, говорю, накрыть их!» Петр Петрович усмехнулся, расчесывая рукой свою широкую бороду, живописно лежащую на белой рубахе. – Тогда не только тебе одному такое лакомство! Я подключу и первый полк,
Место для засады было на редкость удачное. Почти параллельно дороге, идущей на Еремичи, до самого Немана тянулся глубокий овраг с густым кустарником по склонам. – Отличное укрытие и маскировка, — радовались комбаты, размещая пушки, ПТР, пулеметы, устанавливая на обочине противотанковые мины. Правее занимал рубеж 1-й полк голосистого Давида Бакрадзе. Он должен был первым открыть огонь по голове вражеской колонны.
Наконец показалась и колонна противника. Она двигалась не спеша: три-четыре танка-«тигра», две крытые машины с пехотой, опять три-четыре танка (и только «тигры»), потом две машины. И так без конца. Глядя на это скопище техники, я невольно подумал: «Ничего себе – лакомство! Они могут нас всех передавить, как котят. Но... всем чертям назло мы должны эту колонну остановить!..» Наконец с той стороны, где залег 1-й полк, раздался взрыв противотанковой мины. Вслед за ней на двухкилометровом фронте ударили пушки, ПТР, пулеметы и автоматы двух партизанских полков. Немецкие «тигры» развернулись и бросились в атаку на ковпаковцев. Перед фронтом нашего 3-го полка они сразу напоролись на противотанковые мины, поставленные на обочине. Воспользовавшись этим, мои комбаты Цымбал и Берсенев сразу увели своих людей в овраг и оттуда продолжали огонь по вражеской колонне.
А вот 1-му полку пришлось трудней: Давид Бакрадзе почему-то заминировал не всю обочину дороги. За эту оплошность он расплатился кровью: его ранило в руку. «Да, кажется, не на того зверя мы замахнулись», – мелькнуло у меня в голове. Но вдруг немецкая колонна остановилась, потом повернула обратно в Налибоцкую Пущу. Оказалось, все-таки наша партизанская задумка была правильной. Два небольших партизанских полка, всего около тысячи смельчаков, умудрились задержать на двое суток на Немане 7-ю и 20-ю танковые дивизии Гитлера, а также 4-ю, 6-ю и 9-ю пехотные дивизии, входящие в состав 4-й и 9-й немецких армий, до подхода конно-механизированной группы генерала Плиева, двигавшейся вслед за нами в полосе наступления 1-го Белорусского фронта. Тем самым мы помогли завершить оперативное окружение группы армии «Центр». В этом бою ковпаковцы уничтожили 10 танков, 5 броневиков, 36 машин с живой силой и боеприпасами и 800 вражеских солдат и офицеров. Партизаны потеряли всего двух человек.
Такова была эффективность высокоманевренной тактики, созданной тремя нашими любимыми партизанскими полководцами: Ковпаком, Рудневым и Вершигорой. Вот почему гитлеровское командование после каждого такого боя с ковпаковцами оставляло на дорогах таблички, какие ставят минеры всех армий мира, предупреждая свои войска об опасности: «Форзихт, Кольпак!» (Осторожно, Ковпак!). Вот почему гитлеровское командование принимало полторы – две тысячи рейдирующих ковпаковцев за двадцатитысячную армию (как было в Карпатах) и на уничтожение этих полутора – двух тысяч бросало пятидесятитысячную армию карателей с артиллерией, танками и авиацией. Словом, воевали мы, ковпаковцы, легко, изобретательно. Думается, если бы все партизаны, все наземные войска умели так воевать, как ковпаковцы, война могла бы кончиться намного раньше и потери были бы намного меньше.
И каждый раз, вспоминая об этих победах, я с огорчением думаю: как жаль, что наше военное командование на всех этапах послевоенной истории традиционно ничего не хочет знать о такой высокоэффективной тактике ведения войны и не учит Российскую Армию вести войну нестандартным, то есть партизанским, способом – побеждать врага малой кровью.
Но вернусь к своей личной судьбе. В июле 1944 года после выхода нашего соединения в советский тыл я по приказу наркома внутренних дел Украины генерал-лейтенанта Строкача Т.А. принял от генерала Вершигоры 1-ю УПД, переформировал ее в отдельную кавбригаду НКВД и до конца ноября 1944 года продолжал боевые операция по ликвидации бандформирований в западных областях Украины. В конце ноября кавбригаду расформировали. Я уехал в Киев. «За образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом мужество и находчивость, а также за особые заслуги в организации партизанского движения на Украине», – как сказано в удостоверении Героя Советского Союза за номером 017235, – Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 7 августа 1944 года присвоил мне звание Героя Советского Союза. Это высокое звание было присвоено за успешные боевые операции, проведенные мною в ходе рейда 1-й Украинской партизанской дивизии в Польшу.
А вот за последний, седьмой по счету, и самый боевой, результативный рейд нашей партизанской дивизии по тылам группы гитлеровских армий «Центр», проведенный по заданию самого Верховного Главнокомандующего, при освобождении Белоруссии в июле 1944 года, ковпаковцы не получили ничего – даже благодарности. Или, как говорили уже после войны наши юмористы, – получили «кукиш». Хотя командование соединения представило к различным правительственным наградам 750 человек, отличившихся в боях с ненавистным врагом. Но эти наградные листы и поныне лежат в государственном архиве Украины. А герои отчаянного рейда остались без наград.
Был представлен и я. Даже – к двум высоким наградам. Подтверждение тому – присланные мне в 2000-м году Киевским Госархивом заверенные ксерокопии этих наградных листов.В одном их них, подписанном командиром 1-й УПД, Героем Советского Союза генерал-майором Вершигорой П.П., говорится: «За умелое командование полком в боевых операциях и проявленные при этом личную отвагу и героизм, дающие право на звание Героя Советского Союза, т. БРАЙКО достоин награды – второй медали «Золотая Звезда». Но я, как и все остальные 750 ковпаковцев, эту награду тоже не получил. Чья-то зависть или равнодушие оказались весомей того вклада, который внес мой 3-й полк в дело окружения и уничтожения гитлеровских армий в Белоруссии.
В апреле 1945 года по ходатайству штаба партизанского движения Украины и ЦК КП(б)У я был зачислен слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1948 году уже успешно сдавал выпускные экзамены, как вдруг случилось невероятное. 18 сентября, за неделю до окончания Военной академии, я был арестован органами МГБ по фальсифицированному обвинению и осужден ОСО (Особым Совещанием, все приговоры которого теперь считаются незаконными) по статье 58-10, часть I к десяти годам ИТЛ. А в августе 1953 года, после смерти Сталина, освобожден, затем полностью реабилитирован. В январе 1954-го я был снова зачислен слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе, по окончании которой меня направили заместителем командира в/ч 7576 в г. Москве. Затем в 1959 году – начальником Внутренних войск МВД Казахской Республики.
В конце I960 года я уволился в запас Вооруженных Сил и занялся литературным трудом. В 1962 году в возрасте 42 лет прошел конкурс и поступил в Литературный институт имени М.Горького Союза писателей СССР, который окончил в 1967 году, и продолжаю сотрудничать с книжными издательствами, редакциями журналов и газет. В 1970 году вышла моя первая документальная повесть «Женщина и смерть» (Издательство «Правда»). В 1971 году – документальная повесть «Внимание, Ковпак!» (Издательство ДОСААФ), написанная в соавторстве с моей женой Оксаной Калиненко.
В 1975 году в том же издательстве вышло второе, расширенное издание этой книги. Одновременно она была переведена на польский язык и признана в Польше лучшей документальной книгой года. В 1976 году в журнале «Пограничник» вышел детектив «Знакомый почерк», написанный в соавторстве с Оксаной Калиненко. В 1982 году издательство ДОСААФ выпустило мою документальную повесть «Партизанский комиссар». В 1984 году в издательстве политической литературы в сборнике «Верность Долгу» вышла моя документальная повесть «Одержимый человек» – о Герое Советского Союза генерале Вершигоре. В 1987 году в издательстве Министерства обороны Польши вышла книга «Необычные поступки обычных людей»...
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 12.02.2015, 21:42 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Партизанский отряд Д. Медведева Большой известностью и неуловимостью пользовался отряд Медведева, сражавшийся на Украине. Д.Н. Медведев родился в августе 1898 г. в местечке Бежица Брянского уезда Орловской губернии. Отец Дмитрия был квалифицированным сталелитейщиком. В декабре 1917 г. после окончания гимназии Дмитрий Николаевич работал секретарем одного из отделов Брянского уездного Совета рабочих и солдатских депутатов. В 1918-1920 гг. он воевал на различных фронтах гражданской войны. В 1920 г. Д. Н. Медведев вступает в партию, и партия посылает его на работу в ВЧК. В органах ВЧК – ОГПУ – НКВД Дмитрий Николаевич проработал до октября 1939 г. и по состоянию здоровья перешел на пенсию.
С самого начала войны он добровольцем ушел на борьбу против фашистских оккупантов. ...В летнем лагере Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, сформированной из добровольцев Наркоматом внутренних дел и ЦК ВЛКСМ, Медведев отобрал в свой отряд три десятка надежных ребят. 22 августа 1941 г. группа партизан-добровольцев из 33 человек под руководством Медведева перешла линию фронта и оказалась на оккупированной территории. Около пяти месяцев действовал отряд Медведева на Брянской земле и совершил свыше 50 боевых операций.
Партизаны-разведчики закладывали взрывчатку под рельсы и рвали вражеские эшелоны, обстреливали из засад автоколонны на шоссе, днем и ночью выходили в эфир и сообщали в Москву все новые и новые сведения о передвижении немецких воинских частей... Отряд Медведева послужил ядром для создания на Брянщине целого партизанского края. Со временем на него были возложены новые специальные задачи, и он уже входил в планы Верховного Главнокомандования как важный плацдарм в тылу врага.
В начале 1942 г. Д. Н. Медведев был отозван в Москву и здесь работал над формированием и обучением добровольческих диверсионных групп, перебрасываемых в тылы противника. Вместе с одной из таких групп в июне 1942 г. он снова оказался за линией фронта.
Летом 1942 г. отряд Медведева становится центром сопротивления в огромном районе оккупированной территории Украины. Партийное подполье в Ровно, Луцке, Здолбунове, Виннице, сотни и сотни патриотов действуют с партизанами-разведчиками заодно. В отряде Медведева прославился легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов, который продолжительное время действовал в Ровно под видом гитлеровского офицера Пауля Зиберта...
За 22 месяца отряд выполнил десятки важнейших разведывательных операций. Достаточно назвать переданные Медведевым в Москву сообщения о подготовке гитлеровцами покушения на участников исторического совещания в Тегеране – Сталина, Рузвельта и Черчилля, о размещении под Винницей ставки Гитлера, о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, важнейшие данные о военных гарнизонах, полученные от самого командующего этими гарнизонами генерала Ильгена.
Соединение провело 83 боевые операции, в которых были уничтожены многие сотни гитлеровских солдат и офицеров, немало высших военных и нацистских деятелей. Много боевой техники было истреблено партизанскими минами. Дмитрий Николаевич за время нахождения во вражеском тылу был два раза ранен и контужен. Его наградили тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, боевыми медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. полковнику государственной безопасности Медведеву присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 г. Медведев ушел в отставку и до последних дней жизни занимался литературной работой.
Боевым делам советских патриотов в годы войны в глубоком тылу врага Д. Н. Медведев посвятил свои книги "Это было под Ровно", "Сильные духом", "На берегах Южного Буга". За время деятельности отряда было передано много ценных сведений командованию о работе ж/д дорог, о переездах вражеских штабов, о переброски войск и техники, о мероприятиях оккупационных властей, о положении на временно оккупированной территории. В боях и стычках было уничтожено до 12 тысяч вражеских солдат и офицеров. Потери отряда составили 110 человек убитыми и 230 ранеными.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 12.02.2015, 21:46 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Пинский партизанский отряд В Белоруссии одним из наиболее известных партизанских отрядов являлся Пинский партизанский отряд под командованием Коржа В.З. Корж Василий Захарович (1899–1967), Герой Советского Союза, генерал-майор. Родился 1 января 1899 года в деревне Хворостово Солиторского района. С 1925 года – председатель коммуны, затем колхоза в Старобинском районе Минской области. С 1931 года работал в Слуцком окружном отделе НКВД. С 1936 по 1938 год воевал в Испании. По возвращении на Родину был арестован, но через несколько месяцев освобожден. Работал директором совхоза в Красноярском крае. С 1940 года – финхозсектор Пинского обкома партии. В первые дни Великой Отечественной войны создал Пинский партизанский отряд. Отряд «Комарова» (партизанский псевдоним В.З. Коржа) вел бои в районах Пинской, Брестской и Волынской областей. В 1944 году удостоен звания Героя Советского Союза. С 1943 года – генерал-майор. В 1946-1948 годах окончил Военную академию Генерального штаба. С 1949 по 1953 год – заместитель министра лесного хозяйства БССР. В 1953-1963 годах – председатель колхоза «Партизанский край» Пинской, а затем Минской областей. Его именем названы улицы в Пинске, Минске и Солигорске, колхоз «Партизанский край», средняя школа в Пинске.
Пинские партизаны действовали на стыке Минской, Полесской, Барановичской, Брестской, Ровенской и Волынской областей. Немецкая оккупационная администрация разделила территорию на комиссариаты, подчиняющиеся разным гауляйтерам – в Ровно, Минске. Иногда партизаны оказывались «ничейными». Пока немцы разбирались, кому из них надлежит посылать войска, партизаны продолжали действовать.
Весной 1942 года партизанское движение получило новый импульс, стало приобретать новые организационные формы. Появилось централизованное руководство в Москве. Наладилась радиосвязь с Центром.
С организацией новых отрядов и ростом их численного состава Пинский подпольный обком КП(б)Б с весны 1943 года начал объединять их в бригады. Всего было создано 7 бригад: имени С.М. Буденного, имени В.И. Ленина, имени В.М. Молотова, имени С.М. Кирова, имени В. Куйбышева, Пинская, «Советская Белоруссия». В состав Пинского соединения входили отдельные отряды – штабной и имени И.И. Чуклая. В рядах соединения действовали 8431 партизан (списочный состав). Руководили Пинским партизанским соединением В.З. Корж, А.Е. Клещев (май-сентябрь 1943 года), начальник штаба – Н.С. Федотов. В.З. Коржу и А.Е. Клещеву присвоены воинские звания «генерал-майор» и звания Героя Советского Союза. В результате объединения действия разрозненных отрядов стали подчиняться единому замыслу, стали целенаправленными, и подчинялись действиям фронта или армии. А в 1944 году взаимодействие получалось даже с дивизиями.
В 1942 году пинские партизаны настолько окрепли, что уже громили гарнизоны в районных центрах Ленино, Старобин, Красная Слобода, Любешов. В 1943 году партизаны М. И. Герасимова после разгрома гарнизона занимали город Любешов несколько месяцев. Партизанские отряды имени Кирова, имени Н. Шиша разгромили 30 октября 1942 года немецкий гарнизон на станции Синкевичи, разрушили железнодорожный мост, станционное хозяйство и уничтожили эшелон с боеприпасами (48 вагонов). Немцы потеряли 74 человека убитыми, 14 ранеными. Железнодорожное движение на линии Брест – Гомель – Брянск было прервано на 21 сутки.
Диверсии на коммуникациях были основой боевой деятельности партизан. В разные периоды они проводились по-разному, начиная с самодельных взрывных устройств до усовершенствованных мин полковника Старинова. От взрыва водокачек и стрелок – до масштабной «рельсовой войны». Все три года партизаны разрушали линии связи.
В 1943 году партизанские бригады имени Молотова (М. И. Герасимов) и Пинская (И.Г. Шубитидзе) целиком вывели из строя Днепровско-Бугский канал – важное звено водной артерии Днепр – Припять – Буг – Висла. На левом фланге их поддержали брестские партизаны. Немцы пытались восстановить этот удобный водный путь. Упорные бои продолжались 42 дня. Против партизан была брошена сначала венгерская дивизия, затем части немецкой дивизии и полк власовцев. Против партизан бросили артиллерию, бронетехнику и авиацию. Партизаны несли потери, но держались стойко. 30 марта 1944 года отошли к линии фронта, где им отвели участок обороны и они сражались вместе с фронтовыми частями. В результате героических боев партизан водный путь на запад был перекрыт. 185 речных судов остались в Пинске.
Командование 1-го Белорусского фронта придавало особо важное значение захвату плавсредств в Пинском порту, так как в условиях сильно заболоченной местности, при отсутствии хороших шоссейных дорог эти плавсредства могли успешно решить вопрос переброски тылов фронта. Задача была выполнена партизанами за полгода до освобождения областного центра Пинск.
В июне-июле 1944 года пинские партизаны помогали частям 61-й армии Белова освобождать города и села области. С июня 1941 по июль 1944 года пинские партизаны нанесли большой урон немецко-фашистским оккупантам: только убитыми они потеряли 26 616 человек и 422 человек попали в плен. Разгромили более 60 крупных вражеских гарнизонов, 5 железнодорожных станций и 10 находившихся там эшелонов с боевой техникой и боеприпасами.
Пущено под откос 468 эшелонов с живой силой и техникой, обстреляли 219 воинских эшелонов и уничтожили 23 616 железнодорожных рельсов. На шоссейных и грунтовых дорогах уничтожено 770 автомобилей, 86 танков и бронемашин. Сбито 3 самолета ружейно-пулементным огнем. Взорвано 62 железнодорожных моста и около 900 на шоссейных и грунтовых дорогах. Таков неполный перечень боевых дел партизан.
После освобождения Пинской области от немецко-фашистских захватчиков большинство партизан влились в ряды фронтовиков и продолжали сражаться до полной победы.
Важнейшими формами партизанской борьбы в годы Отечественной войны являлись такие, как вооруженная борьба партизанских формирований, подпольных групп и организации, создаваемых в городах и крупных населенных пунктах, и массовое сопротивление населения мероприятиям оккупантов. Все эти формы борьбы были тесно связаны между собой, обусловливали и дополняли одна другую. Вооруженные партизанские отряды широко использовали методы работы и силы подполья для боевых действий. В свою очередь подпольные боевые группы и организации в зависимости от обстановки часто переходили к открытым партизанским формам борьбы. Партизаны устанавливали связь и с беглицами из концентрационных лагерей, оказывали поддержку оружием и продовольствием.
Совместные усилия партизан и подпольщиков венчали собой всенародную войну в тылу оккупантов. Они являлись решающей силой в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Если бы движение сопротивления не сопровождалось вооруженным выступлением партизан и подпольных организаций, то народный отпор немецко-фашистским захватчикам не имел бы такой силы и массовости, какую приобрел он в годы минувшей войны. Сопротивление оккупированного населения нередко сопровождалось диверсионной деятельностью, присущей партизанам и подпольщикам. Массовое сопротивление советских граждан фашизму, его оккупационному режиму было направлено на то, чтобы оказать помощь партизанскому движению, создать для борьбы вооруженной части советских людей наиболее благоприятные условия.
|
|
|