РОЗЫСК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ СОЛДАТ
|
|
SERGIO84 |
Дата: Суббота, 01.06.2013, 22:59 | Сообщение # 2601 |
Сержант
Статус: Offline
|
Тимофей,ещё один вопрос,я так понимаю полк подразделялся ещё и на роты? Как узнать это можно , в РВК которым призывался?
|
|
|
Тимофей |
Дата: Суббота, 01.06.2013, 23:10 | Сообщение # 2602 |
Генерал-полковник
|
Цитата (SERGIO84) полк подразделялся ещё и на роты? Как узнать это можно , в РВК которым призывался? Никак. РВК такой информацией не располагают. Там далеко не всегда есть информация о том, на каком фронте человек воевал. То есть, просто никакой. В лучшем случае о том, в какой запасной полк отправлен на обучение и формирование. А дальше... Есть надежда на то, что всё же есть списки подразделений, и их разместят на ОБД. Но пока - увы
|
|
|
Ольга-Виола |
Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 19:15 | Сообщение # 2603 |
Сержант
|
Добрый вечер, хочу попросить знающих людей помочь мне выяснить, где в апреле 1944 года находилась 297 СД (IIформирование) 2 Украинский фронт? Именно тогда пропал без вести мой дядя. На ОБД Мемориал есть сведения о его полевой почте 48887. Как я выяснила, эта полевая почта соответствовала 2 ОСБ 253 ОСБР. Здесь на форуме мне подсказали, что 253 ОСБР еще в 1943 году была приформирована к 297 СД (II), а номер полевой почты, возможно, сохранился. Подскажите, пожалуйста, хотя бы географическое место нахождения 297 СД (II) в апреле 1944 года. Заранее спасибо.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 20:24 | Сообщение # 2604 |
Генерал-полковник
|
Цитата (Ольга-Виола) где в апреле 1944 года находилась 297 СД (IIформирование) 2 Украинский фронт? Да, дивизия входила в состав частей 2-го Украинского фронта. С конца марта до конца апреля имела фронтовое подчинение, в мае - 27 Гв. стр. корпус. В марте- 33 стр. корпус 7 Гвардейской армии: 2-е ФОРМИРОВАНИЕ на 01.08.1943 г. - ЮЗФ - 8 гв. А - 33 СК на 01.09.1943 г. - ЮЗФ - 3 гв. А - 34 гв. СК на 01.10.1943 г. - ЮЗФ - 3 гв. А - 34 гв. СК на 01.11.1943 г. - 3 Укр. фронт - 8 гв. А - 33 СК на 01.12.1943 г. - 3 Укр. фронт - фронтовое подчинение - 33 СК на 01.01.1944 г. - 2 Укр. фронт - фронтовое подчинение - 33 СК на 01.02.1944 г. - 2 Укр. фронт - 7 гв. А - 33 СК на 01.03.1944 г. - 2 Укр. фронт - 7 гв. А - 33 СК на 01.04.1944 г. - 2 Укр. фронт - фронтовое подчинение на 01.05.1944 г. - 2 Укр. фронт - фронтовое подчинение - 27 гв. СК на 01.06.1944 г. - 2 Укр. фронт - 27 А - 27 гв. СК на 01.07.1944 г. - 2 Укр. фронт - фронтовое подчинение - 27 гв. СК на 01.08.1944 г. - 2 Укр. фронт - фронтовое подчинение - 27 гв. СК на 01.09.1944 г. - 2 Укр. фронт - фронтовое подчинение - 27 гв. СК на 01.10.1944 г. - 2 Укр. фронт - 53 А - 27 гв. СК на 01.11.1944 г. - 2 Укр. фронт - 7 гв. А - 25 гв. СК на 01.12.1944 г. - 2 Укр. фронт - фронтовое подчинение - 18 гв. СК на 01.01.1945 г. - 2 Укр. фронт - фронтовое подчинение - 18 гв. СК на 01.02.1945 г. - 2 Укр. фронт - фронтовое подчинение - 37 СК на 01.03.1945 г. - 2 Укр. фронт - фронтовое подчинение - 18 гв. СК на 01.04.1945 г. - 2 Укр. фронт - 46 А - 10 гв. СК на 01.05.1945 г. - 2 Укр. фронт - 46 А - 68 СК
|
|
|
SERGIO84 |
Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 21:00 | Сообщение # 2605 |
Сержант
|
Если я не ошибаюсь то 297 сд принимала участие в Уманско - Ботошанской операции (5 марта — 17 апреля 1944 года) в составе 27 Армии 2й Украинский фронт.
Добавлено (02.06.2013, 21:00) --------------------------------------------- Ссылка на схему операции http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/83/S09.gif
Сообщение отредактировал SERGIO84 - Воскресенье, 02.06.2013, 21:01
|
|
|
731654 |
Дата: Понедельник, 03.06.2013, 12:18 | Сообщение # 2606 |
Сержант
|
Извините , где можно ещё получить сведения
|
|
|
Тимофей |
Дата: Понедельник, 03.06.2013, 20:08 | Сообщение # 2607 |
Генерал-полковник
|
Цитата (731654) Извините , где можно ещё получить сведения Какие сведения Вы хотели бы получить? Все сведения берутся из архивов. Насколько я понял, Вас интересует место захоронения Вашего без вести пропавшего родственника. В таком случае ни один архив таких сведений не даст, поскольку если бы было известно место захоронения, то человек считался бы убитым или умершим. А без вести пропавший - место, время, обстоятельства и сам факт гибели, равно место погребения, если таковое и было, документально не зарегистрированы. Единственно возможный вариант поиска, это проверить вероятность захоронения с ошибкой в данных (например искаженная фамилия), которые могли не позволить идентифицировать человека. Работа титаническая, особенно если фамилия распространённая. В той же ОБД нужно давать запрос на списки захоронений, в том числе и с учетом возможных ошибок, а потом проверять найденные фамилии по спискам потерь. Бывает, что это даёт результат. Но, нужно учитывать, что большинство воинов либо похоронены как неизвестные, либо не похоронены совсем или место погребения неизвестно. Особенно в 1941-1942 годах.
|
|
|
krestyeva_mariy |
Дата: Вторник, 04.06.2013, 09:46 | Сообщение # 2608 |
Сержант
|
Здравствуйте, Тимофей! Нашла записи моей мамы. Мой дед Глазков Николай Гаврилович погиб в Усть-Лабинске Краснодарского края. Скажите, как это можно уточнить? Может быть есть какие-нибудь данные о захоронении? Списки похороненых? Заранее благодарна. С уважением Крестьева Мария Константиновна.
|
|
|
Победа |
Дата: Вторник, 04.06.2013, 20:03 | Сообщение # 2609 |
Сержант
|
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти прадеда Давшан Сидора Антоновича Дата рождения 1899 Дата и место призыва 13.09.1943 Мариупольский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Мариуполь Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 177
|
|
|
Тимофей |
Дата: Вторник, 04.06.2013, 20:21 | Сообщение # 2610 |
Генерал-полковник
|
krestyeva_mariy, В Усть-Лабинске есть два братских захоронения:
г. Усть-Лабинск, х. Октябрьский, северо-западная сторона хутора, ул. Северная г. Усть-Лабинск, п. Двубратский, парк, северная сторона поселка В первом похоронены 16 человек, все известные. А вот второе... Там 8 известных и ... неизвестное число неизвестных. Вполне возможно, что искать нужно там. Дело в том, что практика перезахоронений павших воинов была, как для того, чтобы перенести прах из труднодоступных или отдалённых мест, так и для создания более... простите, фундаментальных комплексов. Нередко бывало, что приурочивая перезахоронение к очередной годовщине Победы, это делали торжественно, с приглашением близких. Но, нередко бывало, что оформить документально перезахоронение забывали. Кроме того, многие могилы , из которых переносили прах, уже имели нечитаемые надписи. Можно попробовать написать письмо в Усть-Лабинскую администрацию и Обл. военкому Краснодарского края, написав то, что Вам известно. Возможно, где-то сохранились записи в местных архивах. И, насколько я помню, вы писали, что ваша мама ездила туда. Если это возможно, то не лишним было бы в письме указать и год ее поездки. Часто, особенно в 60 -70 годы о таких событиях писала местная пресса.
|
|
|
SERGIO84 |
Дата: Вторник, 04.06.2013, 20:31 | Сообщение # 2611 |
Сержант
|
Здравствуйте Тимофей!Подскажите пожалуйста на сайте ОБД данные только на тех кто погиб и без вести пропал? Просто у меня второй прадед вернулся с ранением из блокады Ленинграда ,и дома уже умер.Как можно узнать какие нибуть данные , может у него были награды?
|
|
|
Тимофей |
Дата: Вторник, 04.06.2013, 20:40 | Сообщение # 2612 |
Генерал-полковник
|
Цитата (SERGIO84) на сайте ОБД данные только на тех кто погиб и без вести пропал? Просто у меня второй прадед вернулся с ранением из блокады Ленинграда ,и дома уже умер.Как можно узнать какие нибуть данные , может у него были награды? На ОБД можно найти данные и на тех, кто не погиб, а, например попал в плен и был освобожден, или был осужден трибуналом своей части за какую-то провинность. Но это скорее исключение. Там нет документов на всех фронтовиков. О наградах можно узнать на сайте по ссылке: Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг народа'
|
|
|
икатель1510 |
Дата: Вторник, 04.06.2013, 23:56 | Сообщение # 2613 |
Сержант
|
Доброго времени суток всем! Помогите установить судьбу моего родного дяди Попова Михаила Ивановича 1918 г.р., уроженца Александрийско-Обильненского р-на (ныне Георгиевского) Орджоникидзевского края (ныне Ставропольского) станицы Александрийской. Призван в КА в сентябре 1938г. Учился во вновь созданном Лепельском военном минометном училище (ЛВМУ) с 1940г, курсант первого набора (июль-ноябрь). К началу войны он проучился в училище 8-10 месяцев. С началом оккупации Белоруссии училище перебазировано в Барнаул Алтайский край. Здесь курсантам первого набора присваивалось офицерское звание. Летом 41г. он своей матери Поповой Матрене Ильиничне выслал все скопившиеся у него письма(не сохранились) и фотографии, подтверждающие его обучение в Лепеле, в письме сообщил: "Получил звание лейтенанта, ухожу на фронт". На этом связь с ним прервалась. Вскорости получили сообщение "Пропал без вести" В ОБД Мемориал в донесения по Георгиевскому военкомату в информации ЦАМО о Попове М.И. напутано.Чтобы выйти на Попова М.И. 1918г.р., нужно набрать Ткачев Михаил Иванович 1918г.р. без указания звания. В информации о Попове М.И. указано: "Пропал без вести июль 1941г.", в ближайших родственниках указана фамилия его матери. В КП числится в одном случае как сержант, в другом как старшина и пропал без вести апрель 1943г. Край оккупирован с июля 42г. по март 43г. В феврале 2009г. я был в ЦАМО, искал информацию о ЛВМУ, считавшимся сгинувшем в начальном периоде войны (из книги о военных училищах Белоруссии). Документы училища нашел. Многое не рассекречено, поэтому просмотреть все документы о выпускниках первого набора училища не смог, не нашел документов, подтверждающих факт обучения его в училище и присвоения ему офицерского звания, хотя он сообщил, что получил звание лейтенанта, ухожу на фронт. Я в ЦАМО из документов ЛВМУ узнал, что выпускники первого набора училища направлялись в распоряжение начальника отдела кадров Западного фронта. Скорее всего, что он пропал без вести на Западном фронте в начальный период войны в 1941 году. Установлением его судьбы занимаюсь с 1995 года. Может быть найдется хоть какая-нибудь зацепочка, а остальное я постараюсь сам все сделать. Я сам занимаюсь розыском пропавших без вести и погибших в годы ВОВ с 2006 года. Заранее всем благодарен, зная, как такая информация добывается. Александр. Ставрополь.
|
|
|
krestyeva_mariy |
Дата: Среда, 05.06.2013, 02:28 | Сообщение # 2614 |
Сержант
|
Спасибо Вам, Тимофей, извините, я не знаю Вашего отчества! Спасибо за помощь, за разъяснения! Я уже написала в администрацию Усть-Лабинска. Ответа пока нет, жду. Хорошо, что хоть какая-то информация есть. Спасибо Вам!
|
|
|
SERGIO84 |
Дата: Среда, 05.06.2013, 12:28 | Сообщение # 2615 |
Сержант
|
Здравтвуйте Тимофей! Скажите пожалуйста если солдат пропал без вести , а потом его находили живым, какие документы на него оформляли , оформляли какие нибуть донесения и есть ли они на ОБД.Просто мой прадед пропал безвести в 1941 г.(так написано на ОБД), а донесение написано в 1944г. И в донесение написано , что он не пропал без вести , а просто с ним была потеряна связь.А в 1945 году он призывалься вновь.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Среда, 05.06.2013, 19:17 | Сообщение # 2616 |
Генерал-полковник
|
Цитата (SERGIO84) если солдат пропал без вести , а потом его находили живым, какие документы на него оформляли , оформляли какие нибуть донесения и есть ли они на ОБД.Просто мой прадед пропал безвести в 1941 г.(так написано на ОБД), а донесение написано в 1944г. И в донесение написано , что он не пропал без вести , а просто с ним была потеряна связь.А в 1945 году он призывалься вновь. Да, в ОБД встречались документы по отмене приказов считать пропавшим без вести или даже убитым. То, что касается Вашего деда, то тут тоже нет ничего особенного. О том, когда пропала связь пишут во всех донесениях подобного типа. Именно от этой даты, (если только местность , где проживают родственники не была оккупирована), идет отсчёт времени, по истечении которого человека объявляют пропавшим без вести. Что же касается Вашего прадеда, то тут всё вполне объяснимо: Был призван в 1941 году в Сумской области. В том же году связь обрывается. Возможно попал в плен. Второй раз он призывается в 1945 году уже в Кракове. То есть после освобождения и проверки. Есть путаница в годах рождения, но она не редкость особенно у родившихся до 1917 года, поскольку до революции дню рождения не предавалось такого значения, отмечали именины, или иначе "День Ангела". А возраст указывался не датой рождения, а "лет от роду". Многие люди при получении документов в советское время даже меняли года рождения, например, чтобы поступить в училище, если туда брали либо до, либо после определённого возраста. Но, возможно именно разница в дате рождения, да еще и место второго призыва, не позволили идентифицировать его как одного человека. Просто надо понять, что бытующее представление о том времени, как о "тотальном контроле" над любым человеком, не более чем миф. Пример: В 1939 году за моей мамой приезжал "воронок", поскольку она состояла в группе христианской молодёжи. Но она за две недели до этого вышла замуж и уехала. Так вот, ни тогда, ни после ее никто не искал. Уехала - и всё. Хотя дело то было по 58 статье. Так и в этом случае: Проверили, что называется "не был, не участвовал" - в запасной полк и далее на фронт.
|
|
|
SERGIO84 |
Дата: Среда, 05.06.2013, 21:27 | Сообщение # 2617 |
Сержант
|
Т.е. вы хотите сказать , что по данным ОБД один солдат числился как два солдата! Наверное по этому и нет донесения о том , что он жив и исключить из списка пропавших.Если он был в плену и был освобождён , то он проходил через ПФЛ НКВД , а после этого уже призвали на фронт.Вы не знаете сколько времени содержались освобожденные в лагере? Если долгое время , то его освободили где-то в 1944 году, ну и донесение было в августе 1944 года тоже. Да ещё ,никаких извещений никто не получал ни во время войны, ни после.Было только последнее письмо с фронта и всё.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Среда, 05.06.2013, 21:50 | Сообщение # 2618 |
Генерал-полковник
|
Цитата (SERGIO84) Да ещё ,никаких извещений никто не получал ни во время войны, ни после.Было только последнее письмо с фронта и всё. Если родственники жили в Сумской области, то были под оккупацией или эвакуированы. Следовательно, письма вряд ли могли быть. Краков освобожден 19.01.45 г. 30.01.45 - призван. Месяц на разбирательства и запасной полк. Возможно писать было некуда, или не разрешали, или опасался. А в марте или конце февраля - в бой. Вполне возможно первый и последний...
|
|
|
SERGIO84 |
Дата: Среда, 05.06.2013, 22:15 | Сообщение # 2619 |
Сержант
|
По расказам немцы проходили через село ,и немного стреляли и бомбили.Никто ни куда не уезжал , немцы особо никого не трогали.Видимо цель была идти вперед и население не трогали.А извещения когда отправляли они сначала проходили через военкомат?Ещё вопрос , а где находились эти лагеря?
|
|
|
Тимофей |
Дата: Среда, 05.06.2013, 23:21 | Сообщение # 2620 |
Генерал-полковник
|
Цитата (SERGIO84) Ещё вопрос , а где находились эти лагеря Лагеря находились на территории Германии и всех захваченных государств, в том числе и СССР. Помимо лагерей могли отправить и "на работы", т.е. определить или на фермерское хозяйство, или завод. Но это в большей степени касалось мирного населения.
|
|
|