РОЗЫСК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ СОЛДАТ
|
|
9VISHINKA9 |
Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 07:19 | Сообщение # 2641 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
|
deguninka, Цитата (deguninka) полную дату рождения Цитата (deguninka) кто родители, когда и где женился, полный адрес проживания с названием улицы и номером дома и т.д. Эти данные , если вы не знаете, я думаю вы не узнаете.
"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".
Многие имена останутся неизвестны. Бог знает их поименно.
|
|
|
SERGIO84 |
Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 09:31 | Сообщение # 2642 |
Сержант
|
Здравствуйте!Кто нибуть знает сколько приблизительно времени ждали , когда солдат пропал без вести? И в ведомости какое число ставили с какого числа пропал или дату после ожидания?
|
|
|
nisse |
Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 12:21 | Сообщение # 2643 |
Генерал-полковник
|
Цитата (deguninka) Прошу помощи в установлении судьбы моего дедушки Лосева Ивана Владимировича 1916 г.р. А вот любопытно, не он ли это? Упоминающаяся Потаповка лежит в 38 км от Шерстина. 46 сп входил в состав 84 сд, которая начинала войну в районе Каунаса.
|
|
|
nisse |
Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 12:37 | Сообщение # 2644 |
Генерал-полковник
|
Цитата (SERGIO84) Здравствуйте!Кто нибуть знает сколько приблизительно времени ждали , когда солдат пропал без вести? И в ведомости какое число ставили с какого числа пропал или дату после ожи Видимо, вы про это.
|
|
|
SERGIO84 |
Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 18:16 | Сообщение # 2645 |
Сержант
|
Нет, я не про "ЭТО"! Я спрашиваю , как происходила опись.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 20:11 | Сообщение # 2646 |
Генерал-полковник
|
Цитата (SERGIO84) Нет, я не про "ЭТО"! Я спрашиваю , как происходила опись. Если вы о том же 8 марта, то дата весьма условная. Во время боёв, списки без вести пропавших составлялись не по системе, а по возможности. О чем, кстати, Вам уже писал. Подразделение выходило из боёв, которые, как сами понимаете, могли длиться сколько угодно, либо по прибытии с марша производилась проверка наличия личного состава. А "наверх" списки уходили по мере требования, то есть за определённый период. То есть в данном случае речь идет о том, что такого-то числа данных людей в подразделении не оказалось. Если хотите выяснить период с предыдущей проверки, можно попробовать ввести в расширенный поиск ОБД наименование полка, и, например, февраль. Среди выданного списка смотреть донесения, и выбирать более близкое по дате.
|
|
|
SERGIO84 |
Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 21:09 | Сообщение # 2647 |
Сержант
|
Здравствуйте Тимофей! Да, я сново о том "8марта ". Много смотрел в интернете и ни слова о боях в период с 1 по 10 марта нет.Не могло же попросту более ста человек пропасть,причём без вести. Извените за повторяемость ,но хочеться докопаться до истины. Может я не там искал,и ктото подскажет?
|
|
|
9VISHINKA9 |
Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 21:15 | Сообщение # 2648 |
Генерал-полковник
|
SERGIO84, Пропадало не только 100 , а и более человек.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 23:22 | Сообщение # 2649 |
Генерал-полковник
|
Цитата Много смотрел в интернете и ни слова о боях в период с 1 по 10 марта нет.Не могло же попросту более ста человек пропасть,причём без вести. Извените за повторяемость ,но хочеться докопаться до истины. Может я не там искал,и ктото подскажет? Во - первых, 8-го марта может стоять именно потому, что боёв не было, и появилось время посчитать потери. На это, как ни странно нужно несколько дней, хотя бы потому, чтобы выяснить, кто выбыл в санбат, а кто и в отдалённый госпиталь, кто убит и похоронен, а кто-то либо не обнаружен, либо похоронен среди тех, кого опознать не удалось. (А таких тоже немало. Тем более, когда солдатские медальоны заменили на книжку, у которой больше шансов сгореть, или по иным причинам быть нечитаемой). Во - вторых, погибнуть люди могли при внезапном артналёте или бомбёжке. Тогда и сама дата может быть "близкой" к дате пропажи. В - третьих. Ошибочно полагать, что между военными операциями фронтового или армейского масштаба боёв не было. Были. И люди гибли. И сто человек в полку, и триста могло погибнуть. И даже весь полк, с командованием, документами и вооружением. Если за этим не стояло освобождение или потеря крупного города, либо какой-то "вопиющий случай", по которому происходили разбор с последующими орг. выводами и приказом, то это крайне редко удостаивалось внимания. Вы можете и сами в этом убедиться: О деятельности фронтов написано много. Об армиях чуть меньше, но тоже информация есть. О дивизиях в основном участии во фронтовых и армейских крупных операциях. А вот о полках... если и встретите, то скорее всего в перечне участников операции. Но найти боевой путь полка - весьма трудное дело. Как и трудное дело просто перечислить все бои, которые они вели.
Сообщение отредактировал Тимофей - Понедельник, 10.06.2013, 00:14
|
|
|
9VISHINKA9 |
Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 23:37 | Сообщение # 2650 |
Генерал-полковник
|
Тимофей, ?Цитата (Тимофей) Цитата (9VISHINKA9)Много смотрел в интернете и ни слова о боях в период с 1 по 10 марта нет.Не могло же попросту более ста человек пропасть,причём без вести. Извените за повторяемость ,но хочеться докопаться до истины. Может я не там искал,и ктото подскажет?
Сообщение отредактировал 9VISHINKA9 - Воскресенье, 09.06.2013, 23:38
|
|
|
Тимофей |
Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 23:53 | Сообщение # 2651 |
Генерал-полковник
|
9VISHINKA9, Тот же глюк. Надо будет повнимательнее смотреть всё, в том числе и цитаты со ссылками. Почему-то часто сайт приписывает цитату не тому, кого цитируешь, а того, чьё сообщение стоит последним. И, по моему, с "более ранними сообщениями" такого нет. Путаница только с предпоследним и последним.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Понедельник, 10.06.2013, 00:12 | Сообщение # 2652 |
Генерал-полковник
|
Цитата (nisse) Не очень понял, что хотел сказать 9VISHINKA9, поскольку Липецк не был в оккупации. Липецк в оккупации не был. В оккупации был Воронеж, в то время общий областной центр. И, если учитывать, что в документах стоит "считать пропавшим с ноября 1941 года", то "официальное признание" явно привязано к освобождению Воронежа. Ну а поскольку эти два документа тоже разделяют несколько месяцев, то скорее всего они из одного дела. Кто-то добавил к дате освобождения месяц, ну а потом исправили на положенные три.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Понедельник, 10.06.2013, 00:46 | Сообщение # 2653 |
Генерал-полковник
|
9VISHINKA9, Насчет надписи на ноже: Не таджицкий и не узбекский.
|
|
|
9VISHINKA9 |
Дата: Понедельник, 10.06.2013, 01:51 | Сообщение # 2654 |
Генерал-полковник
|
Тимофей, Цитата (9VISHINKA9) Липецк в оккупации не был. В оккупации был Воронеж, в то время общий областной центр. И, если учитывать, что в документах стоит "считать пропавшим с ноября 1941 года", то "официальное признание" явно привязано к освобождению Воронежа. Ну а поскольку эти два документа тоже разделяют несколько месяцев, то скорее всего они из одного дела. Кто-то добавил к дате освобождения месяц, ну а потом исправили на положенные три. Цитата (SERGIO84) 9VISHINKA9, Насчет надписи на ноже: Не таджицкий и не узбекский. Вы выделяете цитату одного человека, а внизу нажимаете у другого.
Пример выше.
|
|
|
Тимофей |
Дата: Понедельник, 10.06.2013, 13:22 | Сообщение # 2655 |
Генерал-полковник
|
Цитата (9VISHINKA9) Вы выделяете цитату одного человека, а внизу нажимаете у другого. Врят ли... но самопроверку на маразм проведу. Видимо в отместку мне трижды пришло уведомление о Вашей последней публикации.
|
|
|
R@miX |
Дата: Понедельник, 10.06.2013, 21:59 | Сообщение # 2656 |
Рядовой
|
Здравствуйте,помогите пожалуйста.Я ищу своего деда без вести пропавшего по запискам бабушки в деревне "Козлова" или "Козловка" Ленинградской области.Зовут его Карпов Константин Кондратьевич 1911г.р. призван был в 1942 Гурьевской ГВК, Казахская ССР, Гурьевская обл., г. Гурьев.,Мобилизирован 14 сентября 1942 г. 53-й Московской дивизии 666-го полка.В бой вступили в 1942 году 2 декабря.Пробовал искать по инициалам и по дивизии,найти не получается.Помогите чем сможете,хотелось бы узнать хотя бы место захоронения.
|
|
|
nisse |
Дата: Вторник, 11.06.2013, 10:26 | Сообщение # 2657 |
Генерал-полковник
|
Цитата (R@miX) Здравствуйте,помогите пожалуйста.Я ищу своего деда без вести пропавшего по запискам бабушки в деревне "Козлова" или "Козловка" Ленинградской области.Зовут его Карпов Константин Кондратьевич 1911г.р. призван был в 1942 Гурьевской ГВК, Казахская ССР, Гурьевская обл., г. Гурьев.,Мобилизирован 14 сентября 1942 г. 53-й Московской дивизии 666-го полка.В бой вступили в 1942 году 2 декабря.Пробовал искать по инициалам и по дивизии,найти не получается.Помогите чем сможете,хотелось бы узнать хотя бы место захоронения.
Простите, а как вы понимаете выражение "пропал без вести"? Форулировка обычно подразумевает, что у военных властей нет данных (вестей) о том, что произошло с бойцом. Могилы может и не быть, а если и есть, то безымянная.
Кстати, 666 сп был не в 53 сд, а в 153-й. Дальше интереснее: она ещё в сентябре 1941 г. была преобразована в 3-ю гв. сд (правда, новая нумерация частям была присвоена лишь в марте 1942) и в декабре 1942 г. она уже как гвардейская была на Сталинградском фронте. Однако В конце августа — сентябре 1942 года дивизия, действительно, принимала участие в Синявинской операции Волховского фронта. Так что этот товарищ что-то напутал. И кстати, ни 53, ни 153 сд вроде как не имели почетного наименования "Московских".
Сообщение отредактировал nisse - Вторник, 11.06.2013, 16:27
|
|
|
irida |
Дата: Вторник, 11.06.2013, 15:48 | Сообщение # 2658 |
Сержант
|
Здравствуйте! Прошу Вас помочь нам найти нашего деушку Кавун Кирилл Иванович 1900г.р.уроженец Харьковской обл. Савинского (Изюмского) района с.Кунье пропал без вести в 1943г. приблизительно в мае в Харьковской обл. с.Береки может Вам известно, что нибудь более подробно. Заранее благодарны за Вашу нужную работу.
Сообщение отредактировал irida - Вторник, 11.06.2013, 15:52
|
|
|
9VISHINKA9 |
Дата: Вторник, 11.06.2013, 15:58 | Сообщение # 2659 |
Генерал-полковник
|
irida, Фамилия Кавун Имя Кирилл Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1899 Дата и место призыва __.09.1941 Савинский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Савинский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977530 Номер дела источника информации 128
|
|
|
MSHN |
Дата: Пятница, 14.06.2013, 23:55 | Сообщение # 2660 |
Подполковник
|
Добрый вечер форумчане!Нужна Ваша помощь. У меня не получается проверить в ОБД Мемориал данные на Пасив Фёдора Агеевича. У меня в поиске (неучтённое захоронение под Ленинградом) он значился как ПасЕв Фёдор Агеевичь, Кировогралская обл. Новогородновский р-н, село Верблюжье. Хотелось бы понять - это разные люди, или просто фамилия записана неправильно. ( По захоронению в м. Кирву под Ленинградом - найдены родные 31 воина из 128 по списку. Поиск продолжается, и с Вашей помощью в том числе) Спасибо!
|
|
|