РОЗЫСК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ СОЛДАТ
|
|
polyakov1930 |
Дата: Суббота, 03.03.2012, 15:01 | Сообщение # 1321 |
Сержант
Статус: Offline
|
Здравствуйте! Обращается к вам сын пропавшего без вести фронтовика. Ищу сведения о своем отце, Полякове Илларионе Федоровиче, а так же его сослуживцев однополчан. Год рождения: 1908. Призывался Фроловским РВК Сталинградской обл. Служил пулеметчиком вторым номером. По номеру полевой почты 57301 он служил в 680 СП 169 СД. В июле 1943 года данная часть в составе 11 гвардейской Армии вела бои на Курско-Орловском направлении. Пропал без вести в 1943 году. Последнее письмо написал 08.07.1943, в ответах на запросы значится, что 14.07.43 он был ранен и направлен в госпиталь, куда не прибыл. По данным персонального учета безвозвратных потерь 11 гв. Армии, размещенным на сайте Мемориал: с 11 по 23 июля 1943 г. убитыми и умершими на этапе санэвакуации числится 397 человек. По данным той же архивной базы многие из того полка погибли или были ранены в те дни, в том числе и командный состав: Командир 680 СП полка подполковник Пономарев Павел Тихонович ранен 12.07.1943 г. Командир батальона 680 СП майор Самгородский Евгений Никифорович убит 14.07.1943 г. Командир батальона 680 СП капитан Хабибуллин Нурла Хабибулович ранен 15.07.1943 г. Начальник штаба 680 СП Преображенский Георгий Георгиевич убит 16.07. 1943 г. Приблизительно это Калужская область с. Глинная, Озерки, Хотьково. Брусны. В этих населенных пунктах с 11 по 20 июля 1943 г. погибло много солдат 11 гв. Армии 169 СД из 680, 434, и 556 стрелковых полков. Госпитали же располагались в те дни и в Сухиническом районе (д.Алешенка), и в Козельском (д.Хосцы), и в Думиничском (д.Хотьково), в Ульяновском (д.Глупеево). Я не теряю надежды найти свидетелей тех событий, способных указать места, где воевал именно 680 СП, так как данных об этом очень мало. Благодарю за помощь и участие. polyakov1930@yandex.ru
|
|
|
nisse |
Дата: Суббота, 03.03.2012, 16:29 | Сообщение # 1322 |
Генерал-полковник
|
Quote (polyakov1930) Я не теряю надежды найти свидетелей тех событий, способных указать места, где воевал именно 680 СП, так как данных об этом очень мало.
Я, конечно, не "свидетель", но...
См. приложение. Это положение 169 сд к утру 12 июля 1943 г. 16 гв. стрелк. корпус, куда входила дивизия, получил задание прорвать оборону немцев на участке Глинная - Серая. Боевой порядок корпуса строился в два эшелона: в первом были 217-я и 169-я сд.
17 июля 169 сд после 2-дневных боёв отчистила от противника Хатьково и, продолжая развивать успех, обходным маневром овладела Сусея.
В принципе попробуйте поискать книгу "Битва под Курском. От обороны к наступлению" (2006). Там достаточно подробно разобраны операции 16-го ск и дейсвтия 169-й сд.
|
|
|
9VISHINKA9 |
Дата: Суббота, 03.03.2012, 17:08 | Сообщение # 1323 |
Генерал-полковник
|
169-я стрелковая дивизия 434-й стрелковый полк 556-й стрелковый полк 680-й стрелковый полк 307-й артиллерийский полк 342-й гаубичный артиллерийский полк (до 19.11.1941) 160-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 152-я разведывательная рота (152 разведывательный батальон) 171-й саперный батальон 159-й отдельный батальон связи (416 отдельная рота связи) 258-й медико-санитарный батальон 83-я отдельная рота химзащиты 100-я автотранспортная рота (100 автотранспортный батальон) 350-я полевая хлебопекарня (94 полевой автохлебозавод) 171-й дивизионный ветеринарный лазарет 75-я дивизионная артиллерийская мастерская 459-я полевая почтовая станция 355-я полевая касса Госбанка Литература: Качур В.П.,Никольский В.В. Под Знаменем сивашцев. [Боевой путь дивизии]// - Москва, Воениздат, 1989 Долматовский Е. Зеленая брама // - Москва, 1989, 3-е изд. 169-я стрелковая дивизия Почётные наименования: Рогачевская Войска: сухопутные Род войск: пехота Сформирована: 1939 Боевой путь
1939: Западная Украина 1940: советско-румынская граница 1941-1942: Харьков, Сталинград 1943: Курская дуга, Битва за Днепр 1944 Рогачёвско-Жлобинская операция, операция «Багратион» 1945: Берлинская операция После боёв под Сталинградом дивизия 13-го марта 1943 года была передислоцирована в Козельск и включена в состав 11-й гвардейской армии, вместе с которой летом 1943 года вела бои на Курской дуге, освободив за период июльских боёв 20 населённых пунктов.
операция "Багратион" (23 июня - 29 августа 1944 г.)
65 лет назад (1944) началась Белорусская операция под кодовым названием "Багратион", одна из крупнейших стратегических наступательных операций в годы Великой Отечественной войны. Проведена 23 июня - 29 августа с целью разгрома немецко-фашистской группы армий "Центр" и освобождения Беларуси с последующим выходом на территории Литвы, Латвии и Польши.
План операции предусматривал прорыв обороны противника на 6 участках Витебского, Оршанского, Могилевского и Бобруйского направлений, расчленение и разгром по частям его войск. Для разгрома врага советское Верховное Главнокомандование выделило фронты: 1-й Прибалтийский (генерал армии И.Х.Баграмян), 1-й (Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский), 2-й (генерал армии Г.Ф.Захаров), 3-й (генерал армии И.Д.Черняховский) Белорусские - всего 17 армий, в т.ч. 1 танковая и 3 воздушные, 4 танковых и 2 кавказских корпуса, конно-механизированная группа, Днепровская военная флотилия. Действия фронтов координировали Маршалы Советского Союза А.М.Василевский, Г.К.Жуков.
К исходу 22 июня 1944 года фронт протяжённостью свыше 1100 км в Беларуси проходил по линии озера Нещердо, восточнее Витебска, Орши, Могилёва, Жлобина, по реки Припять, образуя огромный выступ. Здесь оборонялись войска группы армий «Центр», которые располагали хорошо развитой сетью железнодорожных и шоссейных дорог для широкого манёвра по внутренним линиям, преграждала советским войскам путь на Варшаву. При переходе советских войск в наступление она могла наносить мощные фланговые удары по войскам Прибалтийского, и Белорусского фронтов
Немецко-фашистские войска занимали заранее подготовленную, глубоко эшелонированную (2.50—270 км) оборону, которая опиралась на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи. Оборонительные полосы проходили, как правило, по западным берегам многочисленных рек, имевших широкие заболоченные поймы.
Планирование и подготовку Белорусской операции Ставка ВГК, советы и штабы фронтов начали весной 1944. Исходя из военно-политической обстановки и предложений военных советов фронтов, Генштаб разработал план Белорусской операции. После его всестороннего обсуждения в Ставке 22—23 мая было принято окончательное, решение на проведение стратегической наступательной операции. Замысел командования предусматривал одновременный прорыв обороны врага на 6 участках, чтобы расчленить его войска и разбить их по частям. Особое значение придавалось разгрому наиболее сильных фланговых группировок гитлеровцев, оборонявшихся в райнах Витебска и Бобруйска, что обеспечивало условия для стремит, продвижения крупных сил 3-го и 1-го Белорусских фронтов и развития их успеха по сходящимся направлениям на Минск.
Уцелевшие, при этом войска противника предусматривалось отбросить па глубину 200—250 км в невыгодный для оборонительных действий район под Минском, отрезать им пути отхода, окружить их и ликвидировать. В дальнейшем, наращивая удар и расширяя фронт наступления, советские войска должны были выйти к западной границе СССР.
Операция состояла из 2 этапов. На первом (23 июня - 4 июля) проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая, Минская операции. В результате 1-го этапа Белорусской операции были разгромлены главные силы группы армий "Центр", образовался 400-километровый пролом в центре советско-германского фронта и советские войска получили возможность наступать на Запад. На 2-м этапе (5 июля - 29 августа) проведены Вильнюсская, Белостокская, Люблин-Брестская, Шяуляйская, Каунасская операции.
В ходе операции партизаны перерезали пути отступления противнику, захватывали и строили новые мосты и переправы для Красной Армии, самостоятельно освободили ряд районных центров, участвовали в ликвидации окруженных группировок противника. Белорусская операция создала условия для дальнейшего наступления Красной Армии на территорию Германии.
За участие в Белорусской операции более чем 1500 генералам, офицерам, сержантам и солдатам присвоено звание Героя Советского Союза, 662 соединения и части получили почетные наименования по названиям освобожденных ими городов и местностей. В честь операции на 21-м км шоссе Минск-Москва насыпан Курган Славы Советской Армии - освободительницы Беларуси. День освобождения Минска 3 июля отмечается как День независимости Республики Беларусь.
"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".
Многие имена останутся неизвестны. Бог знает их поименно.
Сообщение отредактировал 9VISHINKA9 - Суббота, 03.03.2012, 17:13
|
|
|
Олёнчик |
Дата: Суббота, 03.03.2012, 19:09 | Сообщение # 1324 |
Сержант
|
Спасибо за ответ.Киселёвых действительно очень много. Я также пытаюсь найти хоть какую-нибудь информацию,но пока без результатно.Его мама -Киселева Ксения Кузьминична, отец-Киселев Егор Абрамович.Служил Киселев Д.Г. точно в танковой части(какой номер в/ч не знаю), звание у него было лейтенант.Призывался дедушка как раз с Прииск Сомнительный Хабаровского края.Это информация точная, т.к. его брат Киселёв Николай Геогиевич(Егорович)тоже призывался, но позже, наверно год спустя и был танкистом.Они когда-то мечтали, что в одном танке будут 3 брата.Братья вернулись с войны, кроме старшего.
|
|
|
polyakov1930 |
Дата: Суббота, 03.03.2012, 19:23 | Сообщение # 1325 |
Сержант
|
Спасибо большое за то, что отвечаете! А Вы не сможете подсказать автора книги "Битва под Курском. От обороны к наступлению"?
|
|
|
taiger2000 |
Дата: Суббота, 03.03.2012, 20:59 | Сообщение # 1326 |
Генерал-полковник
|
polyakov1930, Книгу можно скачать тут-http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3211476
с уважением Юлия
|
|
|
Тимофей |
Дата: Суббота, 03.03.2012, 22:16 | Сообщение # 1327 |
Генерал-полковник
|
Quote (Олёнчик) Киселёвых действительно очень много. Я также пытаюсь найти хоть какую-нибудь информацию,но пока без результатно.
Пока, из того, что МОЖЕТ подходить, это строчка из списка донесения 1946 года отдела учета группы советских оккупационных войск в Германии: Номер записи 75169315 Фамилия Киселев Имя Дмитрий Отчество Григорьевич Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 23.03.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 594259 Номер дела источника информации 39
К сожалению, кроме этой скудной информации пока нет ничего, но в документе кроме списка упомянуты карточки, видимо на каждого, кто есть в этом списке. Пока их в ОБД нет, но может скоро и появятся Ну и, конечно, надо искать дальше, с учётом возможных ошибок и опечаток.
|
|
|
nisse |
Дата: Суббота, 03.03.2012, 23:06 | Сообщение # 1328 |
Генерал-полковник
|
Quote (polyakov1930) Спасибо большое за то, что отвечаете! А Вы не сможете подсказать автора книги "Битва под Курском. От обороны к наступлению"?
Автор - Генштаб -http://www.dogswar.ru/biblioteka/voennaia-istoriia-bi/2173-bitva-pod-kyrskom-o.html
Quote (taiger2000) polyakov1930, Книгу можно скачать тут--http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3211476
Юля, Алексей человек уже в возрасте, поэтому разобраться, как скачивать с торрент-трекера ему будет сложно (тем более что тогда придётся сперва установить себе спец. программу). К тому же copyright и всё такое
Сообщение отредактировал nisse - Суббота, 03.03.2012, 23:06
|
|
|
9VISHINKA9 |
Дата: Суббота, 03.03.2012, 23:19 | Сообщение # 1329 |
Генерал-полковник
|
Quote (nisse) http://www.dogswar.ru/biblioteka/voennaia-istoriia-bi/2173-bitva-pod-kyrskom-o.html Такого файла не существует или он был удален из-за нарушения авторских прав. Битва под Курском. От обороны к наступлению Такого файла не существует или он был удален из-за нарушения авторских прав. МОЖНО СКАЧАТЬ ТУТ --http://bankknig.com/knigi/114649-bitva-pod-kurskom-ot-oborony-k-nastupleniyu-kniga-1.html --http://goraknig.org/voennaja_istorija/?kniga=MjgwNTM3
|
|
|
nisse |
Дата: Суббота, 03.03.2012, 23:20 | Сообщение # 1330 |
Генерал-полковник
|
Quote (9VISHINKA9) акого файла не существует или он был удален из-за нарушения авторских прав. Битва под Курском. От обороны к наступлению Такого файла не существует или он был удален из-за нарушения авторских прав. МОЖНО СКАЧАТЬ ТУТ
А я лишь для того дал ссылку, чтобы показать, как книга выглядит - копирайт-с, однако...
|
|
|
haus |
Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 14:39 | Сообщение # 1331 |
Сержант
|
Здравствуйте! Вот что я нашел про своего прадедушки Номер записи 71444315 Фамилия Анисимов Имя Василий Отчество Петрович Дата рождения __.__.1915 Место рождения Татарская АССР, Дрожжановский р-н, д. Старые Убеи Дата и место призыва 27.07.1941 Шемуршинский РВК, Чувашская АССР, Шемуршинский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.03.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977525 Номер дела источника информации 48 Мне бы хотелось узнать где служил и как он пропал
|
|
|
Олёнчик |
Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 17:10 | Сообщение # 1332 |
Сержант
|
Спасибо за ответ! Буду искать дальше.Скорей всего надо писать письмо в ЦАМО, чтоб уточнить информацию. Еще раз спасибо!
|
|
|
polyakov1930 |
Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 19:31 | Сообщение # 1333 |
Сержант
|
Спасибо вам всем огромное, буду пытаться разобраться!
|
|
|
Комбат |
Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 23:43 | Сообщение # 1334 |
Рядовой
|
Здравствуйте. Мой дед Гресь Петр Трофимович, 1917 года рождения, уроженец Полтавская обл, город Лохвица, был призван 23.06.1941 года, в ОБД Мемориал значится, что он пропал без вести в июле 1941 года, но там нет данных, где он проходил службу, т.е. я не могу примерно даже установить, где он пропал без вести.В Лохвицком военкомате вроде бы данных тоже нет.Подскажите пожалуйста, как можно по другому узнать, куда он был призван?Спасибо.Добавлено (04.03.2012, 23:43) --------------------------------------------- Добрый день. Я очень Вам признателен,что вы ведете поисковую работу солдат и офицеров погибших во время ВОВ.Большое Вам за это спасибо. Меня зовут Сергей Гресь. Я живу в С-Петербурге. Мой дед БАКЛАН ПЕТР ПАВЛОВИЧ, 1914 года рождения Уроженец Сумской обл Село Новая Гребля был призван в РККА в1941 году.Он был политический руководитель роты 1032 СП 293 СД.По данным ОБД МЕМОРИАЛ он пропал без вести в августе 1941 года.Я буду Вам очень признателен, если у Вас какая либо информация по действиям 1032 СП в августе 1941 года.Хотелось бы хотя бы примерно определить место, где он пропал.
|
|
|
9VISHINKA9 |
Дата: Понедельник, 05.03.2012, 00:11 | Сообщение # 1335 |
Генерал-полковник
|
Quote (Комбат) Мой дед БАКЛАН ПЕТР ПАВЛОВИЧ Комбат Вам ответили на Форум Поисковых Движений
|
|
|
Тимофей |
Дата: Понедельник, 05.03.2012, 00:38 | Сообщение # 1336 |
Генерал-полковник
|
Quote (Комбат) информация по действиям 1032 СП в августе 1941 года 293 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 1 ФОРМИРОВАНИЯ
1032, 1034 и 1036 стрелковый полк, 817 артиллерийский полк (I) – до 28.7.42 г., 817 артиллерийский полк (II) – с 17.10.42 г., 331 отдельный истребительно-противотанковый дивизион (с 17.10.42 г.), 414 зенитная артиллерийская батарея (576 отдельный зенитный артиллерийский дивизион), 262 пулеметный батальон (с 17.10.42 г.), 350 разведовательная рота, 586 саперный батальон, 571 отдельный батальон связи (до 13.8.42 г.), 243 отдельная рота связи (с 13.8.42 г.), 319 медико-санитарный батальон, 384 отдельная рота химзащиты, 421 (721) автотранспортная рота, 27 полевая хлебопекарня (377 полевой автохлебозавод), 645 дивизионный ветеринарный лазарет, 973 полевая почтовая станция, 859 полевая касса Госбанка.
Боевой период 26.8.41-4.8.42 17.10.42-21.1.43
С августа 1941 года в составе 40 армии, которая сформировалась на базе 27 стрелкового корпуса. Думаю, что именно выяснив последние бои этого корпуса вы приблизительно узнаете судьбу деда, поскольку донесения о потерях писались в основном после выхода их боёв, или на переформировании. Возможно, Вы встретите и упоминания о действиях 1032 полка, но постарайтесь найти карты этих боёв, иногда они дают больше информации. Что же касается другого Вашего дедушки, то тут шансов установить судьбу гораздо меньше. Если ком. состав и политработников еще как то централизованно учитывали, то рядовой состав в 1941 году практически не учитывался. Документы о безвозвратных потерях рядового состава видимо велись в подразделениях и сохранилось их, и опубликовано крайне мало. Остаётся надежда только на то, что ОБД пополняется., может быть появятся какие либо документы о судьбе тех, кто принял на себя первые удары врага. Еще регулярно просматривайте базы по военнопленным. Иногда это тоже даёт неожиданный след.
|
|
|
boberzeka |
Дата: Понедельник, 05.03.2012, 01:19 | Сообщение # 1337 |
Сержант
|
Здраствуйте. Помогите найти место захоронения Домашенко Савва Кирилович, 1897, безвести пропавший, родился в Черниговской области. был рядовым в 322 сд. Известно примерное место гибели: Житомирская область, Андрушовский район
|
|
|
Тимофей |
Дата: Понедельник, 05.03.2012, 01:51 | Сообщение # 1338 |
Генерал-полковник
|
Quote (boberzeka) найти место захоронения Домашенко Савва Кирилович, 1897, безвести пропавший, родился в Черниговской области. был рядовым в 322 сд. Единственно, что могу добавить, что служил он в 1085 полку этой дивизии и пропал без вести 6 декабря 1943 года. Судя по спискам, много людей этой дивизии выбыло 6-7 декабря. Вам нужно посмотреть район боевых действий дивизии, и, если возможно, полка в эти дни.
|
|
|
torgachoff |
Дата: Вторник, 06.03.2012, 16:43 | Сообщение # 1339 |
Сержант
|
Здравствуйте уважаемые создатели сайта и все те добрые и трудолюбивые люди которые трудятся в архивах и с документами! Пишет Вам Торгашов Владимир Александрович. Я хочу найти своего деда Стрелкова Петра Алексеевича. Данных по нему не очень много. Стрелков Петр Алексеевич 6 ноября 1906 года рождения, уроженец г. Энгельс АССР немцев Поволжья, русский, проживаел г. Вольск ул. Октябрьские горы д. 24. На фронт призван Вольским РВК 15 июля 1941 года. Есть данные из архива о том что дед пропал безвести в феврале марте 1943 года. Есть один из адресов с которого он посылал письма семье. Почтовый ящик 2-12 Гусь-Хрустальный хирургическое отделение 5, от 11. 11. 1941 года. Второй адрес с которого он писал письма домой - Полевая почта 1597 часть 042 Станция 647, 145-я танковая бригада взвод управления, от 2 02. 42 года. Последний адрес - Полевая почта 3 1597 часть 003. Письмо датировано 2 февраля 1943 года. Прошу помочь найти хоть какие-то данные по моему деду. Заранее благодарен и приношу свои извинения за причиненные хлопоты и неудобства связанные с поиском. С уважением Торгашов Владимир Александрович.
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Вторник, 06.03.2012, 19:00 | Сообщение # 1340 |
Генерал-полковник
|
torgachoff, по ОБД мемориалу Ваш дед был призван Вольским РВК 15.06. 1941 года. Последнее место службы ППС 647 . Пропал без вести _.02.1943.
-http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/005/058-0018004-1408/00000618.jpg&id=8577627&id=8577627&id1=bbf9eff5157153e8970a4a847ce18092
-http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/005/058-0018004-1408/00000619.jpg&id=8577629&id=8577629&id1=d832d755cc345de552de336e38de8e5e
-http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/005/058-0018004-1408/00000620.jpg&id=8577630&id=8577630&id1=850b8b1a98cd9efc8696a4c5a1cc87c8
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|
|
|