РОЗЫСК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ СОЛДАТ
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Вторник, 06.03.2012, 19:02 | Сообщение # 1341 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
|
torgachoff, попробуйте дать запрос в сообщество красного креста.
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|
|
|
Фатима77 |
Дата: Среда, 07.03.2012, 20:18 | Сообщение # 1342 |
Рядовой
|
Здравствуйте! Обращаемся к Вам за помощью в поисках безвести пропавшего дяди Гедыгушева Абубакира 1924 года рождения призванного 1942 году Баяутским РВК Узбекской ССР. Последнее письмо написанное родным было отправлено из под Сталинграда, где указывалось, что идут ожесточенные бои. Это все что мы знаем о нем, больше никаких сведений о нем не поступало.
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Среда, 07.03.2012, 20:37 | Сообщение # 1343 |
Генерал-полковник
|
Фатима77, а как отчесвто Вашего дяди?
|
|
|
Evko |
Дата: Среда, 07.03.2012, 21:18 | Сообщение # 1344 |
Сержант
|
Доброе время суток! Мой дедушка Колесников Никита(Николай) Никитович ст. сержант 85СД 59СП, 1909г рождения, уроженец Ворошиловградской области, погиб в бою 17 февраля 1944г и захоронен вблизи д. Красная горка Ленинградской обл. Известно. что на фронте он с октября 1942г 11СД 219СП, в августе 1943 награждён медалью "За боевые заслуги" в октябре1943 был ранен находился на излечении в госпитале г.Ленинград-11, после батальон выздаравливающих и направлен в 85СД 59СП. Пожалуйста, если возможно уточнить место захоронения. Деревень с названием Красная горка, очень много даже в Ленинградско-Псковской областях. Захоронение есть. списки захороненных и перезахороненных есть (более 1000 человек) а братская могила безимянная лишь звёздочка увековечена, окресные деревни брошены. Хотелось так-же узнать боевой путь этих полков и что-то о последнем бое дедушки. С Уважением Е. Ковыршин г. СаткаДобавлено (07.03.2012, 21:18) --------------------------------------------- Доброе время суток! Мой дядя Ковыршин Виктор Иванович, 1913г рождения, уроженец г.Елец службу начал до ВОВ в ВМФ г.Севастополь. Это всё что известно. Помогите пожалуйста узнать подробности о его судьбе. С уважением Е. Ковыршин г Сатка Южный Урал.
|
|
|
nisse |
Дата: Среда, 07.03.2012, 21:39 | Сообщение # 1345 |
Генерал-полковник
|
Quote (Evko) Дата: Среда, Сегодня, 21:18 | Сообщение # 1364 Доброе время суток! Мой дедушка Колесников Никита(Николай) Никитович ст. сержант 85СД 59СП, 1909г рождения, уроженец Ворошиловградской области, погиб в бою 17 февраля 1944г и захоронен вблизи д. Красная горка Ленинградской обл. Известно. что на фронте он с октября 1942г 11СД 219СП, в августе 1943 награждён медалью "За боевые заслуги" в октябре1943 был ранен находился на излечении в госпитале г.Ленинград-11, после батальон выздаравливающих и направлен в 85СД 59СП. Пожалуйста, если возможно уточнить место захоронения. Деревень с названием Красная горка, очень много даже в Ленинградско-Псковской областях.
Если посмотрите запись на ОБД "Мемориал" о вашем деде и пролистаете запись на вторую страницу, то там есть уточнение: "к сведению сообщаю, что п. Красная горка находится в 44 км севернее г. Псков". Там действительно есть Красная Горка. Сейчас это Псковская область.
По дивизиям можете глянуть тут: _http://ru.wikipedia.org/wiki/11-я_стрелковая_дивизия и тут: _http://ru.wikipedia.org/wiki/85-я_стрелковая_дивизия_(2-го_формирования)
Номер записи 261142919 Фамилия Колесников Имя Николай Отчество Никитович Дата рождения/Возраст __.__.1909 Воинское звание ст. сержант Дата смерти 17.02.1944 Страна захоронения Россия Регион захоронения Псковская обл. Место захоронения Псковский р-н, южная окраина д. Красная Горка
Сообщение отредактировал nisse - Среда, 07.03.2012, 22:02
|
|
|
Evko |
Дата: Четверг, 08.03.2012, 11:43 | Сообщение # 1346 |
Сержант
|
Доброе время суток! Большое спасибо nisse, за уточнение недостающих сведений по боевому пути дедушки. Есть ещё один вопрос который меня волнует - это судьба его брата Колесникова Якова Павловича 1920г рождения уроженеца Ворошиловградской области, он на начало ВОВ находился на срочной службе в погранвойсках на западной границе, о судьбе его у меня нет сведений. Скажите пожалуйста возножно-ли, что либо узнать и как это сделать. С уважением Е. Ковыршин г Сатка Южный Урал.
|
|
|
nisse |
Дата: Четверг, 08.03.2012, 12:15 | Сообщение # 1347 |
Генерал-полковник
|
Quote (Evko) Есть ещё один вопрос который меня волнует - это судьба его брата Колесникова Якова Павловича 1920г рождения уроженеца Ворошиловградской области, он на начало ВОВ находился на срочной службе в погранвойсках на западной границе, о судьбе его у меня нет сведений.
Пограничники тогда относились к системе НКВД. Вы можете сделать запрос в архив Федеральной пограничной службы ФСБ РФ в подмосковном Пушкино, но поскольку вы практически ничего о нём не знаете, ответ, скорее всего, будет отрицательным.
Почитайте вот тут раздел 1.5: -http://1941-1945.at.ua/forum/19-694-1385-16-1269797850
|
|
|
taiger2000 |
Дата: Четверг, 08.03.2012, 13:19 | Сообщение # 1348 |
Генерал-полковник
|
Evko, Здравствуйте!Ф.И.О. КОЛЕСНИКОВ ЯКОВ ПАВЛОВИЧ Год рождения 1921 Область рождения Место рождения Служба: Мобилизован РВК Звание Ефрейтор Должность Место службы Выбытие: Причина смерти Дата смерти 15/08/44 Область выбытия Место выбытия Похоронен: Область захоронения Польша Место захоронения Люблинское воеводство, Казимеж-Дольны,ул.Чернявы.(1,5 км от города). Госпиталь Архивные сведения: Опись Дело Лист Дополнительные сведения: Примечания Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)
с уважением Юлия
|
|
|
nisse |
Дата: Четверг, 08.03.2012, 13:33 | Сообщение # 1349 |
Генерал-полковник
|
Quote (taiger2000) КОЛЕСНИКОВ ЯКОВ ПАВЛОВИЧ
Вряд ли это он. Год рождения не совпадает, хотя, конечно, может быть ошибка. Да и шансов у пограничника на западном направлении провоевать до 1944 г. практически не было.
|
|
|
taiger2000 |
Дата: Четверг, 08.03.2012, 13:34 | Сообщение # 1350 |
Генерал-полковник
|
Evko, Quote (Evko) Мой дядя Ковыршин Виктор Иванович, 1913г рождения, уроженец г.Елец службу начал до ВОВ в ВМФ г.Севастополь. Это всё что известно Вам нужно нписать запрос в город Гатчина в архив где хранятся документы о тех кто служил на флоте-Центральный военно-морской архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦВМА). Адрес: 188350, г.Гатчина, Ленинградская обл, Красноармейский п-д.2, тел.: (8-813) 71-939-93.
с уважением Юлия
Сообщение отредактировал taiger2000 - Четверг, 08.03.2012, 13:38
|
|
|
Evko |
Дата: Четверг, 08.03.2012, 16:01 | Сообщение # 1351 |
Сержант
|
Добрый день! Юлия, поздравляю Вас с празником! Спасибо всем участникам за понимание, сочувствие и помощь. Да, еврейтор Колесников Яков Павлович это полный тёска. Я, точно знаю, что брат дедушки погиб в первые дни войны, извещение о его гибели было и прадедушка получал от государства какие-то деньги. С архивам я буду работать и по НКВД и по ВМФ. Спасибо за "вводную". И если позволите ещё один вопрос по родственнику: Скрыпник Яков Фёдорович 1911г рождения, рядовой Призван в июле1941г Синевским РВК и пропал без вести октябрь1941г и всё сведения. Как и возможно ли узнать о нём поболее. С уважением Е. Ковыршин г Сатка Южный Урал.
|
|
|
9VISHINKA9 |
Дата: Четверг, 08.03.2012, 16:17 | Сообщение # 1352 |
Генерал-полковник
|
Quote (Evko) Скрыпник Яков Фёдорович Номер записи 70421133 Фамилия Скрыпник Имя Яков Отчество Федорович Дата рождения __.__.1911 Дата и место призыва __.07.1941 Синевский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Синевский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 360
"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".
Многие имена останутся неизвестны. Бог знает их поименно.
|
|
|
9VISHINKA9 |
Дата: Четверг, 08.03.2012, 16:20 | Сообщение # 1353 |
Генерал-полковник
|
Quote (Evko) Скрыпник Яков Фёдорович 1911г рождения, рядовой Призван в июле1941г Синевским РВК и пропал без вести Номер записи 63828044 Фамилия Скрыпник Имя Яков Отчество Федорович Дата рождения __.__.1911 Дата и место призыва 27.07.1941 Синевский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Синевский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.06.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 192
|
|
|
Evko |
Дата: Четверг, 08.03.2012, 16:35 | Сообщение # 1354 |
Сержант
|
Зто он, в документах указаны разные даты выбытия. Как и возможно ли узнать о его боевом пути поболее. С уважением Е. Ковыршин г Сатка Южный Урал.
|
|
|
9VISHINKA9 |
Дата: Четверг, 08.03.2012, 16:55 | Сообщение # 1355 |
Генерал-полковник
|
Evko возможно ваш родственник служил в 9 армии
Сообщение отредактировал 9VISHINKA9 - Четверг, 08.03.2012, 17:38
|
|
|
нина1955 |
Дата: Четверг, 08.03.2012, 18:21 | Сообщение # 1356 |
Рядовой
|
Здравствуйте, просим вас найти безвести пропавшего моего деда БАШМАНОВА АЛЕКСЕЯ ПРОКОФЬЕВИЧА 9сентября 1909года рождения уроженец село Каменная Сарма Бузулукского района оренбургской области был призван на войну 1августа 1941года Бузулукским РВК Оренбургской области. Впервом бою был ранен попал в госпиталь в Ленинграде. В последнем письмне в сентябре 1941года сообщил что выздоровил, находится в выздоравливающем батальоне г. Ленинграда, должен был идти в бой, после этого пропал без вести. Это всё что известно
|
|
|
Тимофей |
Дата: Четверг, 08.03.2012, 19:56 | Сообщение # 1357 |
Генерал-полковник
|
Quote (нина1955) найти безвести пропавшего моего деда БАШМАНОВА АЛЕКСЕЯ ПРОКОФЬЕВИЧА 9сентября 1909года рождения уроженец село Каменная Сарма Бузулукского района оренбургской области
Номер записи 60613352 Фамилия Башманов Имя Алексей Отчество Прокофьевич Дата рождения __.__.1909 Дата и место призыва 04.08.1941 Бузулукский РВК, Чкаловская обл., Бузулукский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 143 К сожалению, это пока всё, что есть в ОБД - послевоенный документ уточняющий потери. В нем , собственно, нет ничего, что бы было неизвестно родственникам. Дата пропажи тоже условная: дата последнего письма + три месяца. Есть надежда на пополнение ОБД, да и базы данных по пленным тоже не лишним будет регулярно просматривать.
|
|
|
thebeastfuck |
Дата: Пятница, 09.03.2012, 22:01 | Сообщение # 1358 |
Сержант
|
здравствуйте! Ищу своего дедушку
Костюкович Никита Фёдорович
1913 г. проживал Беларусь , Минская область, Борисовский уезд хутор Аскерки. В 1941 попал в плен к немцам ,больше ничего не известно. Помогите пожалуйста!
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Пятница, 09.03.2012, 22:19 | Сообщение # 1359 |
Генерал-полковник
|
thebeastfuck, посмотрите здесь -http://www.pobediteli.ru/help.html, www.soldat.ru
|
|
|
Тимофей |
Дата: Суббота, 10.03.2012, 02:01 | Сообщение # 1360 |
Генерал-полковник
|
Quote (boberzeka) Помогите найти место захоронения Домашенко Савва Кирилович, 1897, безвести пропавший, родился в Черниговской области. был рядовым в 322 сд.
Если Вы нашли донесение о безвозвратных потерях дивизии, то раскрыв документ , и пролистав назад два-три листка, вы увидите, что начинается список список потерь по 1085 полку. О действиях дивизии в период Ноябрь - декабрь: В конце августа 1943 г. началось освобождение Украины. За двадцать пять дней части дивизии преодолели с боями около трехсот километров, форсировав реки Сейм, Десна и в числе первых - Днепр в районе Дымер. К исходу 30 сентября бойцы дивизии в составе 17-го гвардейского корпуса 60-й армии овладели плацдармом на его правом берегу от устья Припяти до реки Тетерев. Этот плацдарм имел по фронту 20 километров и в глубину 12 километров. Несколько меньший плацдарм был захвачен также в районе Ясногородки. После освобождения 6 ноября 1943 г. Киева командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Манштейн бросил на войска Черняховского, нависшие с фланга над его ударной группировкой, из района Житомира в направлении на Радомышль 48-й танковый корпус с задачей во взаимодействии с 24-м танковым и 13-м армейским корпусами захватить Киев и восстановить оборону по Днепру. Это была внушительная сила, в состав 48-го танкового корпуса входили: 1, 7, 19, 25-я танковые, 68-я пехотная дивизии, лучшие танковые дивизии СС «Адольф Гитлер» и «Райх». Шли тяжелые бои, гитлеровцы рвались к Киеву, не считаясь с потерями. Однако встретили ожесточенное сопротивление соединений 60-й армии. Особые доблесть и отвагу в этих боях проявили бойцы 322-й стрелковой дивизии. В конце декабря 1943 года началась Житомирско-Бердичевская операция по освобождению Житомира, в которой части 15-го стрелкового корпуса и 322-й стрелкой дивизии сыграли важнейшую, решающую роль. Приказом ВГК 322-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование "Житомирская". По картам выходит что пропал Савва Кириллович в районе гор. Коростышев, северо-восточнее Житомира. Не знаю, когда он был призван, но если раньше января 1943 года, то тогда он принимал участие в освобождении Воронежа, где в честь 60-й армии, в которую входила и 322 дивизия, названа одна из улиц.
|
|
|