Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
ХОЧУ УЗНАТЬ О БОЕВОМ ПУТИ СОЛДАТА
Mruslik
Дата: Четверг, 24.03.2011, 16:09 | Сообщение # 521
Нету аватарки у юзера: Mruslik
Генерал-полковник
430
11
Замечания:
Статус: Offline
Quote (Anny)
Прошу Вас помочь мне. В Мемориале о моём прадеде ничего не значится, но нашла сведения, что он погиб от ран и был похоронен в Ратиборе в мае 1945 года. Очень хочу узнать о его военном пути.
Усанин Семен Иосифович( настоящее отчество Осипович, сменил из-за репрессий), родился в 1903 году в Рубцовске.
Ушёл на фронт добровольцем, попал в 96 Алтайский стрелковый полк НКВД. 28 октября 1944 года был награждён медалью ЗА ОТВАГУ № 1462382.

А почему вы решили, что 96 сп НКВД? Судя по записям на ОБД, это просто 96-й стрелковый полк. Такой был в составе 140-й сд 4-го формирования. Информация о дивизии есть в Википедии. Статья называется "140-я стрелковая дивизия (4-го формирования)".

Anny
Дата: Четверг, 24.03.2011, 19:33 | Сообщение # 522

Сержант
3
Награды:
0
Замечания:
96 Алтайский стрелковый полк войск НКВД СССР.

1942 сформирован
1943 передан в состав Красной Армии с сохранением прежнего номера

Наименования и награды
присвоено наименование «Читинский»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 00.00.194? полк награжден орденом Суворова 3 ст.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 00.00.194? полк награжден орденом Александра Невского
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 00.00.194? полк награжден орденом Красной Звезды
Вот имеющаяся у меня информация, взятая из инета

Добавлено (24.03.2011, 19:33)
---------------------------------------------
Mruslik,
Точно, спасибо, нашла про 140-ю стрелковую девизию, в её составе и был тот полк. По нашим сведениям, тот полк занимался связью.
А госпиталь, в котором прадед лечился и умер, найти можно? Видела здесь, что некоторым удается даже фото документов о ранениях, причинах смерти и захоронении увидеть. Пожалуйста, помогите!

slavv23
Дата: Четверг, 24.03.2011, 19:51 | Сообщение # 523

Генерал-майор
102
Награды:
2
Замечания:
Quote (Anny)
А госпиталь, в котором прадед лечился и умер, найти можно?

в Мемореале указан госпиталь - 5148 ХППГ там так же указанны: дата пуступления на излечение, какое ранение, причина смерти, где похоронен, номер могилы 8-а, 7-й с юга.

Я Помню! Я Горжусь!

Сообщение отредактировал slavv23 - Четверг, 24.03.2011, 20:24

Anny
Дата: Четверг, 24.03.2011, 20:29 | Сообщение # 524

Сержант
3
Награды:
0
Замечания:
slavv23,
Спасибо Вам большое!

вэл
Дата: Четверг, 24.03.2011, 21:23 | Сообщение # 525

Генерал-полковник
370
10
Замечания:
Quote (победители)
Еще один вопрос Возможно ли восстановление текста похоронки. В утеряной похоронке на деда, указывалось точное место захоронения.

В РВК должен храниться оригенал извещения(похоронки),семье отдавали дубликат.

Добавлено (24.03.2011, 21:23)
---------------------------------------------

Quote (Sega)
Здравствуйте, никто не знает электронный адрес Барабашского РВК, что в Приморском крае на Дальнем Востоке??? хотелось бы отправить туда запрос ,помогите если кто знает.Спасибо.

Насколько я знаю у военкоматов нет электронки-бояться утечки информации,так что либо письмо,либо телефон.

Солдат умирает-когда мы о нём забываем.

Mruslik
Дата: Четверг, 24.03.2011, 22:09 | Сообщение # 526
Генерал-полковник
430
11
Замечания:
Quote (Anny)
нашла про 140-ю стрелковую девизию, в её составе и был тот полк. По нашим сведениям, тот полк занимался связью.

Полк не занимался связью. Это обычный стрелковый полк. В состав полка входили стрелковые батальоны, полковая артиллерия, и прочие небольшие подразделения: связи, саперные и т.д.

Sega
Дата: Пятница, 25.03.2011, 11:46 | Сообщение # 527
Нету аватарки у юзера: Sega
Сержант
3
Награды:
0
Замечания:
Спасибо

победители
Дата: Пятница, 25.03.2011, 21:19 | Сообщение # 528
Нету аватарки у юзера: победители
Лейтенант
11
Награды:
0
Замечания:
Спасибо, будем искать.
Если можно подскажите. Возможно ли, и где, на каких страницах, сайтах, узнать в базах по №п/п - № части. А зная № части, соединения, узнать его состав, место ведения боевых действий в определенный период, возможно списочный состав подразделений, боевые документы, донесения за различный период. Публикации касающиеся мест проведения, частей и соединений.

slavv23
Дата: Пятница, 25.03.2011, 21:27 | Сообщение # 529

Генерал-майор
102
Награды:
2
Замечания:
Quote (победители)
Возможно ли, и где, на каких страницах, сайтах, узнать в базах по №п/п - № части.

можно здесь попробовать (http://soldat.ru/pp_v_ch.html)
Quote (победители)
возможно списочный состав подразделений

есль вы имеете ввиду по фамильный состав подразделения то такой Вы скорее всего не найдёте

Я Помню! Я Горжусь!

Сообщение отредактировал slavv23 - Пятница, 25.03.2011, 21:28

вэл
Дата: Пятница, 25.03.2011, 22:00 | Сообщение # 530

Генерал-полковник
370
10
Замечания:
Quote (победители)
Если можно подскажите. Возможно ли, и где, на каких страницах, сайтах, узнать в базах по №п/п - № части. А зная № части, соединения, узнать его состав, место ведения боевых действий в определенный период, возможно списочный состав подразделений, боевые документы, донесения за различный период. Публикации касающиеся мест проведения, частей и соединений.

Путей много разных,нужно брать конкретно какую то часть и искать информацию по этому подразделению.Определённого пути нет.

Lirk_fon_Valentine
Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 16:16 | Сообщение # 531
Нету аватарки у юзера: Lirk_fon_Valentine
Рядовой
1
Награды:
0
Замечания:
найдите сведения Куделина Михаила Николаевича (~1897г.р) родился в деревне "Бараново" Красноборский район Архангельской обл. погиб 11 февраля 1944г. Он был стрелком. 65 дивизия.

Сообщение отредактировал Lirk_fon_Valentine - Воскресенье, 27.03.2011, 16:20

победители
Дата: Суббота, 02.04.2011, 12:05 | Сообщение # 532
Нету аватарки у юзера: победители
Лейтенант
11
Награды:
0
Замечания:
Здравствуйте. Подскажите где можно найти № полка до его переименования в гвардейский. интересует 62гв.сп и 65 гв.сп 22 гв. сд. Известно что 22 гв.сд 1го формирования преобразована из 363 сд.(1) 17.03.42г. и посмотреть указ о преобразовании.

222222
Дата: Пятница, 08.04.2011, 05:12 | Сообщение # 533
Нету аватарки у юзера: 222222
Сержант
1
Награды:
0
Замечания:
Мой дед, Казанцев Филипп Савельевич (1902 -1982). ушел на войну весной 1942 года, вернулся в 1945 году. Рассказывал о себе мало, да и мы были очень маленькими. Знаем. что воевал в Восточной Пруссии, на Ржевском направлении, в Польше, в Берлине, вспоминал про бои на реке Одре. Был сапером, несколько раз ранен. Призывался Ужурским военкоматом Красноярского края. Имел награды, но к сожалению, они утеряны. Но мы бы хотели знать о боевом пути нашего деда

Sep
Дата: Пятница, 08.04.2011, 09:02 | Сообщение # 534

Сержант
2
Награды:
0
Замечания:
Здравствуйте, помогите пожалуйста более подробно определить боевой путь деда Овсепяна Овсепа Мкртичевича. Судя по тому что он принимал участие в освобождении Таманского полуострова и таких городов как Керчь, Калуш, Севастополь, Варшава и овладении Франкштуртом на одере и Берлином, он служил в 89-й стрелковой армянской таманской орденов красного знамени, Кутузова II степени, красной звезды дивизии. Знаю что существует книга "боевой путь 89-й стрелковой армянской таманской орденов красного знамени, Кутузова II степени, красной звезды дивизии." , но найти ее пока не удалось.
Прикрепления: 6476532.jpg (35.8 Kb) · 0018124.jpg (49.5 Kb)

вэл
Дата: Пятница, 08.04.2011, 12:25 | Сообщение # 535

Генерал-полковник
370
10
Замечания:
Quote (Sep)
Здравствуйте, помогите пожалуйста более подробно определить боевой путь деда Овсепяна Овсепа Мкртичевича.

89-я стрелковая дивизия (2-го формирования)
•Сформирована в декабре (14 декабря) 1941 года в Ереване, Армения (ЗакВО) как 474-я стрелковая дивизия (по Постановлению ГКО № 935 от 22 ноября 1941 года).
•26 декабря 1941 года переименована в 89-ю стрелковую дивизию.
•В действующей армии: с 10 августа 1942 года по 31 августа 1944 года, с 19 октября 1944 года по 9 мая 1945 года.
•1942-1943: Битва за Кавказ (1942—1943)
1942-1943: Сталинградская битва
1943: Ростовская наступательная операция
1943: Донбасская наступательная операция
1944: Крымская наступательная операция
1944: Освобождение Севастополя
1944: Львовско-Сандомирская операция
1945: Берлинская операция
1945: Пражская операция
1945: Штурм Берлина
•10 августа 1941 года 89-я дивизия участвует в битвах за Кавказ.
•В октябре 1943-го за выполнение боевых задач дивизии было присвоено почётное звание «Таманская»
•В декабря дивизия вступает в ожесточённые бои по освобождению Керченского полуострова, 18 апреля 1944 года 89-я стрелковая дивизия входящая на тот момент Отдельной Приморской Армии освободили Балаклаву. Павших воинов дивизии похоронили у городского кладбища и у подножия Горной высоты, а уже в конце апреля 1944-го был освобожден город Керчь. Дивизия получила за участие в этой операции орден Красной Звезды. Крымская операция и в частности Севастопольская кампания в мае того же года принесла дивизии орден Красного Знамени, в этих боях 5 солдат удостоились звания Героя Советского Союза а два полка стали называться «Севастопольскими».
•89-я Армянская Таманская трижды орденоносная стрелковая дивизия - единственная из всех национальных формирований приняла участие в Штурм Берлина, и разгромила сильный гарнизон, укрепившийся в центре столицы, в Хумбольдт-Хайне. За эту операцию дивизия была награждена орденом Кутузова II степени.
•Командир дивизии и её личный состав наряду с другими 6-ю национальными армянскими дивизиями прославили силу армянского оружия, разгромили фашизм в самом его логове и навеки вписали в май 1945-го победный танец кочари у стен рейхстага.
•После войны Таманская дивизия вернулась в Армению и вошла в состав Закавказского военного округа. Всего в ходе войны дивизия прошла путь в 7250 км, из них 3640 - с боями. Освободила более 900 населённых пунктов. Более 12 тыс. воинов были награждены орденами и медалями, 9 из них стали Героями Советского Союза. В 1956 году. национальные дивизии ВС СССР были расформированы, в том числе и 89-я.
•В 1944 году на братском захоронении 250 воинов 89-й стрелковой дивизии в городе Балаклава возле подножия горы был установлен обелиск.В 1961 году на средства Армянской ССР его заменили новым памятником: расширяющаяся кверху стела высотой 10,5 метра, облицованная серым памбакс-ким гранитом. На лицевой стороне памятника из кованой меди выполнено рельефное символическое изображение Матери-Родины. В руках она держит чашу с Вечным огнём. На стеле надписи на русском и армянском языках: «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», «Вечная слава воинам-героям Армянской 89-й Таманской стрелковой Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии, павшим в боях за свободу советского народа, за освобождение Севастополя» и «Мать людей никогда не забудет своих дорогих сыновей». Авторы проекта -архитектор Д.П. Торосян, скульптор А.А. Арутюнян.

вэл
Дата: Пятница, 08.04.2011, 12:29 | Сообщение # 536

Генерал-полковник
370
10
Замечания:
Quote (222222)
Мой дед, Казанцев Филипп Савельевич (1902 -1982). ушел на войну весной 1942 года, вернулся в 1945 году. Рассказывал о себе мало, да и мы были очень маленькими. Знаем. что воевал в Восточной Пруссии, на Ржевском направлении, в Польше, в Берлине, вспоминал про бои на реке Одре. Был сапером, несколько раз ранен. Призывался Ужурским военкоматом Красноярского края. Имел награды, но к сожалению, они утеряны. Но мы бы хотели знать о боевом пути нашего деда

Вы знаете № дивизии в составе которой воевал Ваш дед?

Nazira
Дата: Суббота, 09.04.2011, 20:20 | Сообщение # 537
Нету аватарки у юзера: Nazira
Рядовой
1
Награды:
0
Замечания:
Хочу найти сведения о своём отце, участнике ВОВ, Ходжаеве Ибадулле.(отчества нет). Родился в Узбекистане, Хореземская область, Ургенческий район, село Каракул в1920 году. Военного билета нет. Но на руках имеется "Сведетельство об освобождении от воинской обязоности" (серия ГБ № 411030) выданным Ходжентским ОРВК Ленинабадской области. В "кратких сведениях" о прохождении службы имеется запись: Н-ский стр. полк-стрелок c Июнь1942 по сентябрь 1942.
Попал в плен в 1942 году и до 1945 года находился во Франции.

Ризя
Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 22:11 | Сообщение # 538

Лейтенант
11
Награды:
0
Замечания:
Добрый день!! Я только вот зарегистрировался на вашем сайте, он мне очень понравился. Хочю спросить у вас про военскую часть в которой служил мой дедушка, или подскажите где можно узнать информацию.
Из запесей его блокнота известно что он служил в :

Калининская область, город Вышний -Волочек, войсковая часть 35662.
из его автобиографии известно что он был призван в ряди советской красной армии 12 декабря 1944 года.

если можно узнать всю историю этой военской части до сегоднешнего времени.

Зарание спасибо!

maks-p
Дата: Понедельник, 11.04.2011, 11:56 | Сообщение # 539
Нету аватарки у юзера: maks-p
Сержант
2
Награды:
0
Замечания:
Про Субботина Никанора можно что-то узнать? Он жил в Астраханской области, с.Марфино, позднее наверное куда-то сослали, не знаю,

Mruslik
Дата: Понедельник, 11.04.2011, 16:40 | Сообщение # 540
Генерал-полковник
430
11
Замечания:
Quote (Ризя)
Хочю спросить у вас про военскую часть в которой служил мой дедушка, или подскажите где можно узнать информацию.
Из запесей его блокнота известно что он служил в :

Калининская область, город Вышний -Волочек, войсковая часть 35662.
из его автобиографии известно что он был призван в ряди советской красной армии 12 декабря 1944 года.
если можно узнать всю историю этой военской части до сегоднешнего времени.

Судя по номеру части, это 115 гсп 38-й гвард. стрелковой дивизии. Она действительно после войны одно время дислоцировалась в Вышнем Волочке. Подробнее информацию можете посмотреть в той же Википедии. Самая нижняя ссылка в статье там выводит на страничку с историей дивизии в послевоенное время.

Поиск: