|
ХОЧУ УЗНАТЬ О БОЕВОМ ПУТИ СОЛДАТА
|
|
| Mruslik |
Дата: Четверг, 24.03.2011, 16:09 | Сообщение # 521 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
|
Quote (Anny) Прошу Вас помочь мне. В Мемориале о моём прадеде ничего не значится, но нашла сведения, что он погиб от ран и был похоронен в Ратиборе в мае 1945 года. Очень хочу узнать о его военном пути. Усанин Семен Иосифович( настоящее отчество Осипович, сменил из-за репрессий), родился в 1903 году в Рубцовске. Ушёл на фронт добровольцем, попал в 96 Алтайский стрелковый полк НКВД. 28 октября 1944 года был награждён медалью ЗА ОТВАГУ № 1462382. А почему вы решили, что 96 сп НКВД? Судя по записям на ОБД, это просто 96-й стрелковый полк. Такой был в составе 140-й сд 4-го формирования. Информация о дивизии есть в Википедии. Статья называется "140-я стрелковая дивизия (4-го формирования)".
|
|
|
|
| Anny |
Дата: Четверг, 24.03.2011, 19:33 | Сообщение # 522 |
Сержант
|
96 Алтайский стрелковый полк войск НКВД СССР. 1942 сформирован 1943 передан в состав Красной Армии с сохранением прежнего номера Наименования и награды присвоено наименование «Читинский» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 00.00.194? полк награжден орденом Суворова 3 ст. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 00.00.194? полк награжден орденом Александра Невского Указом Президиума Верховного Совета СССР от 00.00.194? полк награжден орденом Красной Звезды Вот имеющаяся у меня информация, взятая из инета Добавлено (24.03.2011, 19:33) --------------------------------------------- Mruslik, Точно, спасибо, нашла про 140-ю стрелковую девизию, в её составе и был тот полк. По нашим сведениям, тот полк занимался связью. А госпиталь, в котором прадед лечился и умер, найти можно? Видела здесь, что некоторым удается даже фото документов о ранениях, причинах смерти и захоронении увидеть. Пожалуйста, помогите!
|
|
|
|
| slavv23 |
Дата: Четверг, 24.03.2011, 19:51 | Сообщение # 523 |
Генерал-майор
|
Quote (Anny) А госпиталь, в котором прадед лечился и умер, найти можно? в Мемореале указан госпиталь - 5148 ХППГ там так же указанны: дата пуступления на излечение, какое ранение, причина смерти, где похоронен, номер могилы 8-а, 7-й с юга.
Я Помню! Я Горжусь!
Сообщение отредактировал slavv23 - Четверг, 24.03.2011, 20:24
|
|
|
|
| Anny |
Дата: Четверг, 24.03.2011, 20:29 | Сообщение # 524 |
Сержант
|
slavv23, Спасибо Вам большое!
|
|
|
|
| вэл |
Дата: Четверг, 24.03.2011, 21:23 | Сообщение # 525 |
Генерал-полковник
|
Quote (победители) Еще один вопрос Возможно ли восстановление текста похоронки. В утеряной похоронке на деда, указывалось точное место захоронения. В РВК должен храниться оригенал извещения(похоронки),семье отдавали дубликат.Добавлено (24.03.2011, 21:23) ---------------------------------------------
Quote (Sega) Здравствуйте, никто не знает электронный адрес Барабашского РВК, что в Приморском крае на Дальнем Востоке??? хотелось бы отправить туда запрос ,помогите если кто знает.Спасибо. Насколько я знаю у военкоматов нет электронки-бояться утечки информации,так что либо письмо,либо телефон.
Солдат умирает-когда мы о нём забываем.
|
|
|
|
| Mruslik |
Дата: Четверг, 24.03.2011, 22:09 | Сообщение # 526 |
Генерал-полковник
|
Quote (Anny) нашла про 140-ю стрелковую девизию, в её составе и был тот полк. По нашим сведениям, тот полк занимался связью. Полк не занимался связью. Это обычный стрелковый полк. В состав полка входили стрелковые батальоны, полковая артиллерия, и прочие небольшие подразделения: связи, саперные и т.д.
|
|
|
|
| Sega |
Дата: Пятница, 25.03.2011, 11:46 | Сообщение # 527 |
Сержант
|
Спасибо
|
|
|
|
| победители |
Дата: Пятница, 25.03.2011, 21:19 | Сообщение # 528 |
Лейтенант
|
Спасибо, будем искать. Если можно подскажите. Возможно ли, и где, на каких страницах, сайтах, узнать в базах по №п/п - № части. А зная № части, соединения, узнать его состав, место ведения боевых действий в определенный период, возможно списочный состав подразделений, боевые документы, донесения за различный период. Публикации касающиеся мест проведения, частей и соединений.
|
|
|
|
| slavv23 |
Дата: Пятница, 25.03.2011, 21:27 | Сообщение # 529 |
Генерал-майор
|
Quote (победители) Возможно ли, и где, на каких страницах, сайтах, узнать в базах по №п/п - № части. можно здесь попробовать (http://soldat.ru/pp_v_ch.html) Quote (победители) возможно списочный состав подразделений есль вы имеете ввиду по фамильный состав подразделения то такой Вы скорее всего не найдёте
Я Помню! Я Горжусь!
Сообщение отредактировал slavv23 - Пятница, 25.03.2011, 21:28
|
|
|
|
| вэл |
Дата: Пятница, 25.03.2011, 22:00 | Сообщение # 530 |
Генерал-полковник
|
Quote (победители) Если можно подскажите. Возможно ли, и где, на каких страницах, сайтах, узнать в базах по №п/п - № части. А зная № части, соединения, узнать его состав, место ведения боевых действий в определенный период, возможно списочный состав подразделений, боевые документы, донесения за различный период. Публикации касающиеся мест проведения, частей и соединений. Путей много разных,нужно брать конкретно какую то часть и искать информацию по этому подразделению.Определённого пути нет.
|
|
|
|
| Lirk_fon_Valentine |
Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 16:16 | Сообщение # 531 |
Рядовой
|
найдите сведения Куделина Михаила Николаевича (~1897г.р) родился в деревне "Бараново" Красноборский район Архангельской обл. погиб 11 февраля 1944г. Он был стрелком. 65 дивизия.
Сообщение отредактировал Lirk_fon_Valentine - Воскресенье, 27.03.2011, 16:20
|
|
|
|
| победители |
Дата: Суббота, 02.04.2011, 12:05 | Сообщение # 532 |
Лейтенант
|
Здравствуйте. Подскажите где можно найти № полка до его переименования в гвардейский. интересует 62гв.сп и 65 гв.сп 22 гв. сд. Известно что 22 гв.сд 1го формирования преобразована из 363 сд.(1) 17.03.42г. и посмотреть указ о преобразовании.
|
|
|
|
| 222222 |
Дата: Пятница, 08.04.2011, 05:12 | Сообщение # 533 |
Сержант
|
Мой дед, Казанцев Филипп Савельевич (1902 -1982). ушел на войну весной 1942 года, вернулся в 1945 году. Рассказывал о себе мало, да и мы были очень маленькими. Знаем. что воевал в Восточной Пруссии, на Ржевском направлении, в Польше, в Берлине, вспоминал про бои на реке Одре. Был сапером, несколько раз ранен. Призывался Ужурским военкоматом Красноярского края. Имел награды, но к сожалению, они утеряны. Но мы бы хотели знать о боевом пути нашего деда
|
|
|
|
| Sep |
Дата: Пятница, 08.04.2011, 09:02 | Сообщение # 534 |
Сержант
|
Здравствуйте, помогите пожалуйста более подробно определить боевой путь деда Овсепяна Овсепа Мкртичевича. Судя по тому что он принимал участие в освобождении Таманского полуострова и таких городов как Керчь, Калуш, Севастополь, Варшава и овладении Франкштуртом на одере и Берлином, он служил в 89-й стрелковой армянской таманской орденов красного знамени, Кутузова II степени, красной звезды дивизии. Знаю что существует книга "боевой путь 89-й стрелковой армянской таманской орденов красного знамени, Кутузова II степени, красной звезды дивизии." , но найти ее пока не удалось.
|
|
|
|
| вэл |
Дата: Пятница, 08.04.2011, 12:25 | Сообщение # 535 |
Генерал-полковник
|
Quote (Sep) Здравствуйте, помогите пожалуйста более подробно определить боевой путь деда Овсепяна Овсепа Мкртичевича. 89-я стрелковая дивизия (2-го формирования) •Сформирована в декабре (14 декабря) 1941 года в Ереване, Армения (ЗакВО) как 474-я стрелковая дивизия (по Постановлению ГКО № 935 от 22 ноября 1941 года). •26 декабря 1941 года переименована в 89-ю стрелковую дивизию. •В действующей армии: с 10 августа 1942 года по 31 августа 1944 года, с 19 октября 1944 года по 9 мая 1945 года. •1942-1943: Битва за Кавказ (1942—1943) 1942-1943: Сталинградская битва 1943: Ростовская наступательная операция 1943: Донбасская наступательная операция 1944: Крымская наступательная операция 1944: Освобождение Севастополя 1944: Львовско-Сандомирская операция 1945: Берлинская операция 1945: Пражская операция 1945: Штурм Берлина •10 августа 1941 года 89-я дивизия участвует в битвах за Кавказ. •В октябре 1943-го за выполнение боевых задач дивизии было присвоено почётное звание «Таманская» •В декабря дивизия вступает в ожесточённые бои по освобождению Керченского полуострова, 18 апреля 1944 года 89-я стрелковая дивизия входящая на тот момент Отдельной Приморской Армии освободили Балаклаву. Павших воинов дивизии похоронили у городского кладбища и у подножия Горной высоты, а уже в конце апреля 1944-го был освобожден город Керчь. Дивизия получила за участие в этой операции орден Красной Звезды. Крымская операция и в частности Севастопольская кампания в мае того же года принесла дивизии орден Красного Знамени, в этих боях 5 солдат удостоились звания Героя Советского Союза а два полка стали называться «Севастопольскими». •89-я Армянская Таманская трижды орденоносная стрелковая дивизия - единственная из всех национальных формирований приняла участие в Штурм Берлина, и разгромила сильный гарнизон, укрепившийся в центре столицы, в Хумбольдт-Хайне. За эту операцию дивизия была награждена орденом Кутузова II степени. •Командир дивизии и её личный состав наряду с другими 6-ю национальными армянскими дивизиями прославили силу армянского оружия, разгромили фашизм в самом его логове и навеки вписали в май 1945-го победный танец кочари у стен рейхстага. •После войны Таманская дивизия вернулась в Армению и вошла в состав Закавказского военного округа. Всего в ходе войны дивизия прошла путь в 7250 км, из них 3640 - с боями. Освободила более 900 населённых пунктов. Более 12 тыс. воинов были награждены орденами и медалями, 9 из них стали Героями Советского Союза. В 1956 году. национальные дивизии ВС СССР были расформированы, в том числе и 89-я. •В 1944 году на братском захоронении 250 воинов 89-й стрелковой дивизии в городе Балаклава возле подножия горы был установлен обелиск.В 1961 году на средства Армянской ССР его заменили новым памятником: расширяющаяся кверху стела высотой 10,5 метра, облицованная серым памбакс-ким гранитом. На лицевой стороне памятника из кованой меди выполнено рельефное символическое изображение Матери-Родины. В руках она держит чашу с Вечным огнём. На стеле надписи на русском и армянском языках: «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», «Вечная слава воинам-героям Армянской 89-й Таманской стрелковой Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии, павшим в боях за свободу советского народа, за освобождение Севастополя» и «Мать людей никогда не забудет своих дорогих сыновей». Авторы проекта -архитектор Д.П. Торосян, скульптор А.А. Арутюнян.
|
|
|
|
| вэл |
Дата: Пятница, 08.04.2011, 12:29 | Сообщение # 536 |
Генерал-полковник
|
Quote (222222) Мой дед, Казанцев Филипп Савельевич (1902 -1982). ушел на войну весной 1942 года, вернулся в 1945 году. Рассказывал о себе мало, да и мы были очень маленькими. Знаем. что воевал в Восточной Пруссии, на Ржевском направлении, в Польше, в Берлине, вспоминал про бои на реке Одре. Был сапером, несколько раз ранен. Призывался Ужурским военкоматом Красноярского края. Имел награды, но к сожалению, они утеряны. Но мы бы хотели знать о боевом пути нашего деда Вы знаете № дивизии в составе которой воевал Ваш дед?
|
|
|
|
| Nazira |
Дата: Суббота, 09.04.2011, 20:20 | Сообщение # 537 |
Рядовой
|
Хочу найти сведения о своём отце, участнике ВОВ, Ходжаеве Ибадулле.(отчества нет). Родился в Узбекистане, Хореземская область, Ургенческий район, село Каракул в1920 году. Военного билета нет. Но на руках имеется "Сведетельство об освобождении от воинской обязоности" (серия ГБ № 411030) выданным Ходжентским ОРВК Ленинабадской области. В "кратких сведениях" о прохождении службы имеется запись: Н-ский стр. полк-стрелок c Июнь1942 по сентябрь 1942. Попал в плен в 1942 году и до 1945 года находился во Франции.
|
|
|
|
| Ризя |
Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 22:11 | Сообщение # 538 |
Лейтенант
|
Добрый день!! Я только вот зарегистрировался на вашем сайте, он мне очень понравился. Хочю спросить у вас про военскую часть в которой служил мой дедушка, или подскажите где можно узнать информацию. Из запесей его блокнота известно что он служил в : Калининская область, город Вышний -Волочек, войсковая часть 35662. из его автобиографии известно что он был призван в ряди советской красной армии 12 декабря 1944 года. если можно узнать всю историю этой военской части до сегоднешнего времени. Зарание спасибо!
|
|
|
|
| maks-p |
Дата: Понедельник, 11.04.2011, 11:56 | Сообщение # 539 |
Сержант
|
Про Субботина Никанора можно что-то узнать? Он жил в Астраханской области, с.Марфино, позднее наверное куда-то сослали, не знаю,
|
|
|
|
| Mruslik |
Дата: Понедельник, 11.04.2011, 16:40 | Сообщение # 540 |
Генерал-полковник
|
Quote (Ризя) Хочю спросить у вас про военскую часть в которой служил мой дедушка, или подскажите где можно узнать информацию. Из запесей его блокнота известно что он служил в : Калининская область, город Вышний -Волочек, войсковая часть 35662. из его автобиографии известно что он был призван в ряди советской красной армии 12 декабря 1944 года. если можно узнать всю историю этой военской части до сегоднешнего времени. Судя по номеру части, это 115 гсп 38-й гвард. стрелковой дивизии. Она действительно после войны одно время дислоцировалась в Вышнем Волочке. Подробнее информацию можете посмотреть в той же Википедии. Самая нижняя ссылка в статье там выводит на страничку с историей дивизии в послевоенное время.
|
|
|
|