|
ПОИСК МОГИЛ И МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ
|
|
| Admin |
Дата: Понедельник, 19.04.2010, 23:56 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
|
Тема создана для тех кто разыскивает место захоронения родственника.
|
|
|
|
| siskar |
Дата: Суббота, 23.11.2013, 16:42 | Сообщение # 1981 |
Рядовой
|
Здравствуйте! Помогите пожалуйста в поиске! Ищу место захоронениядедушки: гв. красноармеец Гуров Николай Корнеевич, 1922 г.р., погиб в бою 01.03.1945 г. и согласно именного списка безвозвратных потерь 151 гв ст. полка, 52 Гв. ст. дивизии захоронен в братской могиле на Северо-Западной окраине г. Фосеберг в Германии. Не могу найти место его захоронения. Маленькая надежда все же есть, на то, что Вам удастся его отыскать.Спасибо за Добрые дела! С уважением Гуров Александр.
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 00:45 | Сообщение # 1982 |
Генерал-полковник
|
Цитата siskar (  ) Помогите пожалуйста в поиске! Ищу место захоронениядедушки: гв. красноармеец Гуров Николай Корнеевич, 1922 г.р., погиб в бою 01.03.1945 г. и согласно именного списка безвозвратных потерь 151 гв ст. полка, 52 Гв. ст. дивизии захоронен в братской могиле на Северо-Западной окраине г. Фосеберг в Германии. Не могу найти место его захоронения. Маленькая надежда все же есть, на то, что Вам удастся его отыскать.Спасибо за Добрые дела! С уважением Гуров Александр. Уф, пришлось попотеть. Сейчас деревушка называется Лисово (Lisowo) и находится в Польше в Западнопоморском воеводстве.
|
|
|
|
| Тимофей |
Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 01:51 | Сообщение # 1983 |
Генерал-полковник
|
Цитата nisse (  ) Другой вариант - Дальневосточная Краснознаменная Армия, но если на ДВ не был... Как то на одном форуме наткнулся на информацию о том, что Дальневосточная Краснознамённая была кузницей подготовки кадров для фронта, использовалась для обучения и формирования. Были случаи, когда при раскопах находили вещи бойцов помеченные Д.В.К.А. В таком случае вполне возможно, что из Казахстана человек мог попасть на обучение до младшего командира а Дальневосточную. Это на правах гипотезы.
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 02:33 | Сообщение # 1984 |
Генерал-полковник
|
Цитата Тимофей (  ) Как то на одном форуме наткнулся на информацию о том, что Дальневосточная Краснознамённая была кузницей подготовки кадров для фронта, использовалась для обучения и формирования. Были случаи, когда при раскопах находили вещи бойцов помеченные Д.В.К.А. В таком случае вполне возможно, что из Казахстана человек мог попасть на обучение до младшего командира а Дальневосточную. Это на правах гипотезы. Родственники бы тогда, наверное, знали бы, что он на обучении на ДВ. Всё ж не несколько дней обучали-то. Хотя, конечно, бабушка могла и не упомянуть данного факта. Впрочем, там "ДВК", а "А" была зачеркнута.
Сообщение отредактировал nisse - Воскресенье, 24.11.2013, 02:35
|
|
|
|
| Lara3890 |
Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 04:12 | Сообщение # 1985 |
Рядовой
|
Цитата nisse (  ) Родственники бы тогда, наверное, знали бы, что он на обучении на ДВ. Всё ж не несколько дней обучали-то. Хотя, конечно, бабушка могла и не упомянуть данного факта. Впрочем, там "ДВК", а "А" была зачеркнута. Возможно так и было. еще выяснили что он до войны служил все таки на Дальнем востоке.
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 11:37 | Сообщение # 1986 |
Генерал-полковник
|
Цитата Тимофей (  ) Как то на одном форуме наткнулся на информацию о том, что Дальневосточная Краснознамённая была кузницей подготовки кадров для фронта, использовалась для обучения и формирования. Кстати, Дальневосточной армии с 1938 г. уже не существовало. На ее основе был развернут Дальневосточный Краснознаменный фронт.
|
|
|
|
| Тимофей |
Дата: Понедельник, 25.11.2013, 00:45 | Сообщение # 1987 |
Генерал-полковник
|
Цитата nisse (  ) Кстати, Дальневосточной армии с 1938 г. уже не существовало. На ее основе был развернут Дальневосточный Краснознаменный фронт 2-я Краснознаменная армия Первого формирования Сформирована в июле 1938 г. в составе Краснознаменного Дальневосточного фронта (КДВФ) как 2-я армия. В сентябре 1938 г. после расформирования КДВФ преобразована во 2-ю отдельную Краснознаменную армию с непосредственным подчинением наркому обороны. В июле 1940 г. в связи с восстановлением Дальневосточного фронта вошла в его состав как 2-я Краснознаменная армия. До августа 1945 г. выполняла задачи по обороне дальневосточных границ СССР, провела большую работу по подготовке резервов для действующей армии. К 9 августа 1945 г. в армию входили 3,12,396-я стрелковые дивизии и ряд частей. Во время советско-японской войны в составе 2-го Дальневосточного фронта принимала участие в Сунгарийской операции 1945 г. 10 августа 1945 г. передовые отряды армии во взаимодействии с Зее-Бурейской бригадой речных кораблей форсировали реки Амур и Уссури в районах Благовещенска, Константиновки и По-ярково и захватили плацдармы. 11 августа главные силы армии перешли в наступление на двух направлениях: на Цицикар и на Бэйаньчжэнь (Бейань) и к исходу дня овладели городами Сахалян (Хейхэ), Суньхэ. Развивая наступление, армия в течение 15-18 августа овладела Суньуским УР и г. Суньу, где пленила 20-тысячный японский гарнизон. 19 августа войска армии вступили в г. Лунчжэнь, 20 августа- в г. Бэйаньчжэнь, 21 августа достигли г. Цицикар, 22 августа овладели г. Мэргень (Нуньцзянь). 1 октября 1945 г. армия включена в состав Забайкальско-Амурского военного округа. В декабре 1945 г. расформирована. Командующий генерал-лейтенант танковых войск Терехин М.Ф. (апрель 1941 г. -декабрь 1945 г.). Члены Военного совета: дивизионный комиссар Шабалин Н.И. (июнь 1940 г. — февраль 1942 г.); бригадный комиссар, с декабря 1942 г. генерал-майор Начинкин Н.А. (февраль 1942 г. — до конца войны). Начальники штаба: генерал-майор Корытников П.К. (июль 1940 г. — август 1941 г.); генерал-майор Анисимов П.И. (август 1941 г. — август 1942 г.); полковник, с февраля 1943 г. генерал-майор Вавилов М.А. (ноябрь 1942 г. — сентябрь 1943 г.); генерал-майор Можаев С.Ф. (сентябрь 1943 г. — до конца войны). http://1941-1945.at.ua/forum/33-403-1
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Понедельник, 25.11.2013, 01:02 | Сообщение # 1988 |
Генерал-полковник
|
Цитата Тимофей (  ) 2-я Краснознаменная армия Всё это замечательно, только на фото "Д.В.К."
|
|
|
|
| Тимофей |
Дата: Понедельник, 25.11.2013, 01:23 | Сообщение # 1989 |
Генерал-полковник
|
Цитата nisse (  ) только на фото "Д.В.К." в Орловской обл,были подняты останки нашего бойца Маслова Дмитрия Васильевича.Имя опознали по найденной вместе с ним бритве,было нацарапано на ней.Вот текст:Пограничник Д.В.К.А.(Дальневосточная Краснознамённая Армия) Маслов Дмитрий Вас.На другой стороне:Городецкий р-он,Горьковской обл,год рождения 1919,год призыва на службу 1939.Делались запросы и в Городецкий р-он,и в подольский архив,но так ни какого ответа и не получили. http://www.trizna.ru/forum....1222a1d По поводу зачёркнутой буквы. У меня как то дети добрались до паспорта. Там много букв было зачёркнуто, и доказать, что это не моих рук дело...
Сообщение отредактировал Тимофей - Понедельник, 25.11.2013, 01:26
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Понедельник, 25.11.2013, 06:57 | Сообщение # 1990 |
Генерал-полковник
|
Цитата Тимофей (  ) в Орловской обл,были подняты останки нашего бойца Маслова Дмитрия Васильевича.Имя опознали по найденной вместе с ним бритве,было нацарапано на ней.Вот текст:Пограничник Д.В.К.А.(Дальневосточная Краснознамённая Армия) Маслов Дмитрий Вас.На другой стороне:Городецкий р-он,Горьковской обл,год рождения 1919,год призыва на службу 1939.Делались запросы и в Городецкий р-он,и в подольский архив,но так ни какого ответа и не получили. http://www.trizna.ru/forum....1222a1d По поводу зачёркнутой буквы. У меня как то дети добрались до паспорта. Там много букв было зачёркнуто, и доказать, что это не моих рук дело... Видел я про этого Маслова. Ну теперь пусть Лариса допрашивает маму относительно того, не черкала ли она в детстве букву на фотографии, и с какой целью использовала те же самые чернила, которыми был написан и весь остальной текст.
|
|
|
|
| Lara3890 |
Дата: Понедельник, 25.11.2013, 07:09 | Сообщение # 1991 |
Рядовой
|
Цитата nisse (  ) Видел я про этого Маслова. Ну теперь пусть Лариса допрашивает маму относительно того, не черкала ли она в детстве букву на фотографии, и с какой целью использовала те же самые чернила, которыми был написан и весь остальной текст. Нет, не черкала, вроде выяснили, он до войны служил в армии на Дальнем Востоке, наверно все с этим связано. Сейчас уже не догонишь этого, у меня теперь единственная цель, как его внести в обелиск, чтоб было куда цветы положить и память увековечить, я считаю, они там погибли, это уже подвиг, хочется, чтоб память была.
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Понедельник, 25.11.2013, 10:16 | Сообщение # 1992 |
Генерал-полковник
|
Короче говоря, если имелась в виду Дальневосточная Краснознаменная Армия, то единственным объяснением м.б. то, что фото было сделано до 1 июля 1938 г. Правда, если оно было прислано семье в 1942 г., то получается какая-то ерунда: он д.б. в 1942 г. увезти фото с собой на фронт, чтобы потом отправить домой. Либо имелась в виду всё же не Дальневосточная Краснознаменная Армия, тогда мы просто не знаем, что имелось в виду.
|
|
|
|
| Lara3890 |
Дата: Понедельник, 25.11.2013, 10:26 | Сообщение # 1993 |
Рядовой
|
тут действительно , не понятно, почему то он букву зачеркнул, он служил на дальнем востоке, может по запарке написал, потом поправил.
|
|
|
|
| Тимофей |
Дата: Понедельник, 25.11.2013, 22:15 | Сообщение # 1994 |
Генерал-полковник
|
nisse, Lara3890, В отношении того, что сам поправил, или кто-то потом вопрос спорный. Как человек, живший еще в эпоху чернильниц-непроливашек, могу сказать, что особым богатством цветов и оттенков чернила для ручек не отличались. И если шариковую ручку сложно подобрать по цвету, то ГОСтовские чернила сложно было различить. Фото явно "модифицировалось. Ведь не он же сам его обрезал в овал? Опять таки год на фото. Человек вполне мог служить проходя срочную службу на Дальнем Востоке до войны. А по мобилизации, мог быть направлен туда же, "получить сержанта", и уже в этом качестве на фронт. В начале 1942 года много времени уделялось подготовке младших командиров и офицеров, поскольку основной "военной доктриной" на тот момент было полное уничтожение врага в этом году. Это только в конце июня всё поменялось, и уже вполне годилось обучение боем. Так что мог он побывать в Приморье и в 1942. Впрочем, для поиска места захоронения это вряд ли имеет значение.
|
|
|
|
| lelna6 |
Дата: Четверг, 28.11.2013, 15:42 | Сообщение # 1995 |
Лейтенант
|
Здравствуйте. Обращаюсь в очередной раз к Вам помочь мне найти журналы (книги) записей рбоаненных и эвакуированных в ППГ в июле 1944 года на Волынской земле. Это 868СП 287СД 13А 1УФ. Отец Грищук Алексей Фёдорович, 1909 г.р. с. Юрченки, Летичевского района, Каменец-Подольской области. Отец ранен 17 июля 1944 года возле села Квасув, Гороховского района, Волынской области, 18 июля 1944 года эвакуирован в ППГ (без номера). Куда увезли моего отца? Спасибо.
|
|
|
|
| Тимофей |
Дата: Четверг, 28.11.2013, 16:41 | Сообщение # 1996 |
Генерал-полковник
|
lelna6, Книги записей раненых и эвакуированных ППГ в электронных базах данных пока нет. И не известно будут ли. Пока публикуются данные касающиеся "юридического статуса" (убит, пропал без вести, похоронен, награждён,попал в плен, освобожден и т.д.) сведения о перемещении и прохождении службы не только пока не опубликованы, но даже в ЦАМО поиск по ним сотрудниками архива не ведется. Как ответили на запрос одному из участников форума, можно заказать такие документы для самостоятельного изучения в читальном зале архива лично, или через представителя. Сведения о ранениях, нахождении в госпиталях и других медицинских учреждений Вооружённых Сил СССР, находятся вархиве Военно-Медицинского музея Министерства обороны - (191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2.)
|
|
|
|
| Mario |
Дата: Четверг, 28.11.2013, 20:48 | Сообщение # 1997 |
Рядовой
|
Здравствуйте! Помогите найти место захоронения моего дедушки Фролова Александра Михайловича, 1912го года рождения. Пропал без вести в марте 1942г. Дата и место призыва__.09.1941 Тогучинский РВК, Новосибирская обл., Тогучинский р-н.Последнее письмо было отправлено с ПП-1428, 125сп - Ноябрь 1941г.
|
|
|
|
| Ilyatver |
Дата: Четверг, 28.11.2013, 21:07 | Сообщение # 1998 |
Рядовой
|
Здравствуйте! Помогите найти место захоронения моего прадеда Комкова Николая Ивановича 1918 г.р.(в некоторых документах ошибка - Камков) призван из Калининской области, Емельяновский район, с. Станишино. Звание рядовой. Служил в 350 сп 86 сд (так написано в документах) связист. По одним документам пропал без вести в апреле 1943 года, по другим - ранен в апреле 1944 года. До сих поро нем ничего не известно
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Четверг, 28.11.2013, 21:12 | Сообщение # 1999 |
Генерал-полковник
|
Цитата Mario (  ) Здравствуйте! Помогите найти место захоронения моего дедушки Фролова Александра Михайловича, 1912го года рождения. Пропал без вести в марте 1942г. Дата и место призыва__.09.1941 Тогучинский РВК, Новосибирская обл., Тогучинский р-н.Последнее письмо было отправлено с ПП-1428, 125сп - Ноябрь 1941г. Он не погиб, а пропал без вести, а это значит, что могилы у него может вообще не быть. Кроме того, в данных есть ошибка. Это не п/п, т.к. это была бы 44-я горнострелковая дивизия, но она была расформирована ещё в сентябре 1941 и 125 сп в ней не было. Значит, это ппс. Такой номер ппс был у 376 сд. В ней, правда, тоже такого полка не было, но были 1250 и 1252 сп. Видимо, была пропущена цифра. Последнее известие было в ноябре 1941 г. 29 декабря 1941 г. дивизия прибыла на Волховский фронт и на следующий день вступила в бой в районе г. Чудов на реке Волхов.
Сообщение отредактировал nisse - Четверг, 28.11.2013, 21:13
|
|
|
|
| Мирная |
Дата: Четверг, 28.11.2013, 22:28 | Сообщение # 2000 |
Рядовой
|
Помогите, пожалуйста, найти место захоронения моего деда Сиганькова Петра Ивановича 1909 года рождения(05 июля). Место рождения Орловская область Ульяновский район село Ульяново. Проживал в Москве 1-й Колобовский переулок д 27/3 кв 1. Призван 24.06.1941 Коминтерновским РВК гор Москвы. Последнее письмо в сентябре 1941 года, числится пропавшим без вести с ноября 1941. По базе данных военнопленных дата смерти 26.02.1942 , идентификатор 365638. Это базе Саксонские мемориалы, числится как Сиганков, остальные данные совпадают. Можно предположить, что умер в лагерях на территории рейха.
|
|
|
|