Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
ПОИСК МОГИЛ И МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ
Admin
Дата: Понедельник, 19.04.2010, 23:56 | Сообщение # 1

Генералиссимус
2312
13
Замечания:
Статус: Offline
Тема создана для тех кто разыскивает место захоронения родственника.

Тимофей
Дата: Четверг, 21.11.2013, 14:48 | Сообщение # 1961

Генерал-полковник
621
14
Замечания:
Цитата Lara3890 ()
Помогите найти точное место захоронения. Свиридов Дементий Николаевич.

Фамилия Свиридов
Имя Дмитрий
Отчество Николаевич
Место рождения Восточно-Казахстанская обл., Катон-Карагайский р-н, с/с Черновая
Последнее место службы 75 Гв. СД
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.07.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 707
В прикреплённом файле сверьтесь по именам родственников.
Прикрепления: 3574564.jpg (128.9 Kb)

Сообщение отредактировал Тимофей - Четверг, 21.11.2013, 14:55

nisse
Дата: Четверг, 21.11.2013, 14:56 | Сообщение # 1962

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата Тимофей
Причина выбытия убит Дата выбытия 06.07.1943

С рассветом 6 июля дивизия вместе со 107-й танковой бригадой, выполняя поставленную задачу, начала наступление на Бутырки. Однако противник, после артиллерийской и авиационной подготовки при поддержке большого количества танков, перешёл в контратаку. В течение последующих дней, до 10 июля включительно, в районе Поныри-Ольховатка дивизия отражала массированные атаки с использованием большого количества танков, поддерживаемые артиллерией и авиацией противника. Потери в дивизии были большие, но бойцы сумели удержать рубежи обороны, нанеся противнику тяжёлые потери.

Сообщение отредактировал nisse - Четверг, 21.11.2013, 14:59

Lara3890
Дата: Четверг, 21.11.2013, 15:14 | Сообщение # 1963
Нету аватарки у юзера: Lara3890
Рядовой
12
Награды:
0
Замечания:
Огромное спасибо, за информацию. О точном захоронении получается нет данных? я имею ввиду либо могила, либо обелиск ?  и еще вот: у него на фото 1942 года написано, но плохо видно: БЛУЧЬЯ-ДВК, что это может значить? или часть или деревня?

Тимофей
Дата: Четверг, 21.11.2013, 15:24 | Сообщение # 1964

Генерал-полковник
621
14
Замечания:
Цитата Lara3890 ()
О точном захоронении получается нет данных? я имею ввиду либо могила, либо обелиск ? и еще вот: у него на фото 1942 года написано, но плохо видно: БЛУЧЬЯ-ДВК, что это может значить? или часть или деревня?
О точном месте захоронения во время войны данные как раз есть. Но на настоящий момент по базе не нахожу. Скорее всего в послевоенное время было перезахоронение. Нужно посмотреть по спискам погребенных вместе с ним, возможно и отыщется место.

Lara3890
Дата: Четверг, 21.11.2013, 15:31 | Сообщение # 1965
Рядовой
12
Награды:
0
Замечания:
Так а вовремя войны где было захоронение?, может оно там и осталось?

taiger2000
Дата: Четверг, 21.11.2013, 15:44 | Сообщение # 1966

Генерал-полковник
872
19
Замечания:
Lara3890,   Добрый день! В донесении указано место- высота 257   Посмотрите вот это http://osh92.ru/forum/7-47-4

с уважением Юлия

Lara3890
Дата: Четверг, 21.11.2013, 16:24 | Сообщение # 1967
Рядовой
12
Награды:
0
Замечания:
Юлия, огромное вам спасибо за помощь, вам и всем людям, кто делает такое хорошее дело, помогают найти, подскажите пожалуйста, у нас была утеряна пахоронка, ее потеряла еще бабушка, в послевоенное время, они где то фиксировалась? можно ли найти дубликат?

nisse
Дата: Четверг, 21.11.2013, 16:24 | Сообщение # 1968

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата Lara3890
и еще вот: у него на фото 1942 года написано, но плохо видно: БЛУЧЬЯ-ДВК, что это может значить? или часть или деревня?

Вы бы скан сделали, мы бы глянули.

Lara3890
Дата: Четверг, 21.11.2013, 16:31 | Сообщение # 1969
Рядовой
12
Награды:
0
Замечания:
Скан я сделаю завтра, фото у мамы, а она живет на другом конце города, завтра я отправлю вам скан, обязательно.

taiger2000
Дата: Четверг, 21.11.2013, 16:51 | Сообщение # 1970

Генерал-полковник
872
19
Замечания:
Lara3890,  Спасибо!   Вы напишите на форум по ссылке

с уважением Юлия

Lara3890
Дата: Четверг, 21.11.2013, 16:57 | Сообщение # 1971
Рядовой
12
Награды:
0
Замечания:
я написала, буду ждать ответа

Galina32rus
Дата: Четверг, 21.11.2013, 22:38 | Сообщение # 1972
Нету аватарки у юзера: Galina32rus
Рядовой
4
Награды:
0
Замечания:
Большое спасибо за помощь

Сообщение отредактировал Galina32rus - Четверг, 21.11.2013, 22:39

vertoletvkarmane
Дата: Пятница, 22.11.2013, 01:52 | Сообщение # 1973
Нету аватарки у юзера: vertoletvkarmane
Рядовой
7
Награды:
0
Замечания:
Цитата Тимофей ()
Военный путь может быть и не прямым. И отсчёт времени на войне несколько иной. Вполне возможно, что бригада могла побывать в районе х. Вертячий, но по потерям бригады, с указанием мест путь примерно таков: 14-17 августа - Тёмкинский район Смоленской области.
27 августа - Калининская обл., Ржевский р-н, д. Лябзино
Ржев вполне вписывается в этот маршрут. Вертячий несколько северо-восточнее. Хотя, на войне бывает всяко.
22.08. 1942 года - дата тоже условная, хотя и более точная, нежели у рядовых. Поскольку в донесении всё же стоит "пропал без вести", то это значит, что сам факт гибели на тот момент был не подтвержден. к тому же не указано место. 22 августа - это дата, когда обнаружилось его отсутствие. Как правило такое происходило при выходе из боёв, когда было время "пересчитать живых". В пример приведу 1 омсбр 21 армии: В бой вступили 28 июня 1942 года. 6 июля к Дону вышли остатки бригады. 10 июля почти 180 офицеров записаны пропавшими без вести. Гибли они в разное время, и в разных местах, но дата у всех стоит одна.
так, это понятно, а можно ли найти место захоронения. я тут узнал , что родня давно искала место захоронения и ничего не нашли(

Тимофей
Дата: Пятница, 22.11.2013, 02:51 | Сообщение # 1974

Генерал-полковник
621
14
Замечания:
Цитата vertoletvkarmane ()
так, это понятно, а можно ли найти место захоронения. я тут узнал , что родня давно искала место захоронения и ничего не нашли(

Давайте сразу определим: пропал без вести - это значит никто с данного времени не видел его ни живым, ни мёртвым. Следовательно, похоронить сразу  не могли. Да и далеко не всегда была возможность похоронить убитых. Этим занимались либо похоронные команды, а чаще всего местные жители. Иногда это происходило спустя довольно много времени. При погребении у убитых изымались документы, и на основании этого составлялась "опись захоронения". Но далеко не всегда документы оставались целы, и далеко не всегда те, кто хоронил считали возможным обыскивать всех убитых. Как то не странно звучит, но сумев отбить свою землю у врага, далеко не всегда могли достойно похоронить своих воинов. Я уже неоднократно цитировал на форуме фразу из донесения в Москву Воронежских властей: "Всех похоронить ФИЗИЧЕСКИ невозможно". В области погибло чуть меньше полумиллиона солдат. Около 140 тысяч похоронено. Из них 45 тысяч - известных... Вот такая статистика... Сложно сказать, похоронен ли воин как "Неизвестный", или не похоронен вообще... По крайней мере среди тех, кто покоится под своей фамилией его нет. Возможно, конечно, что при работе поисковых отрядов обнаружат, возможно, что с какой-то "именной" вещью или наградой, но... остаётся только наедятся на это. Самый великий подвиг наших дедов  - они не думали о том, как бы умереть "красиво" или "известно", или о том, чтобы могила была с памятником достойным. Они просто умирали за то, чтобы убрать фашистскую нелюдь с нашей земли, за своих близких - там, где приказали, там, где встретили врага. Они сражались даже тогда, когда и надежда на победу была очень туманна. А значит и мы должны в благодарность помнить, наедятся и искать.

Lara3890
Дата: Пятница, 22.11.2013, 10:57 | Сообщение # 1975
Рядовой
12
Награды:
0
Замечания:
Цитата nisse ()
Вы бы скан сделали, мы бы глянули.
Вот скан фото Свиридов Дементий (Дмитрий) Николаевич

Добавлено (22.11.2013, 10:57)
---------------------------------------------

Цитата Lara3890 ()
Вот скан фото Свиридов Дементий (Дмитрий) Николаевич
Скажите, по форме - он действительно сержант?
Прикрепления: 0788163.jpg (138.9 Kb) · 8436549.jpg (146.5 Kb) · 5127270.jpg (110.5 Kb)

nisse
Дата: Пятница, 22.11.2013, 12:13 | Сообщение # 1976

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата Lara3890
Скажите, по форме - он действительно сержант?

Да, действительно.

Скажите, а он на Дальнем Востоке был? ДВК - это, возможно, Дальневосточный край. Правда, он с 1938 года уже не существовал. Там перед "лучье" ещё какая-то буква была. Может, Облучье имеется в виду в современном Еврейской АО.

Lara3890
Дата: Пятница, 22.11.2013, 12:34 | Сообщение # 1977
Рядовой
12
Награды:
0
Замечания:
Цитата nisse ()
Скажите, а он на Дальнем Востоке был? ДВК - это, возможно, Дальневосточный край. Правда, он с 1938 года уже не существовал. Там перед "лучье" ещё какая-то буква была. Может, Облучье имеется в виду в современном Еврейской АО.
Его призвали на войну в 41 году из Казахстана, там жили наши предки, я думаю что он никак не мог попасть на Дальний восток, такой информации у нас нет, может и был, моей маме было 3 года, когда он погиб, ее отец, практически ничего не знаем, решили найти где захоронен, цветы положить и поклониться низко.

Добавлено (22.11.2013, 12:34)
---------------------------------------------

Цитата Lara3890 ()
Его призвали на войну в 41 году из Казахстана, там жили наши предки, я думаю что он никак не мог попасть на Дальний восток, такой информации у нас нет, может и был, моей маме было 3 года, когда он погиб, ее отец, практически ничего не знаем, решили найти где захоронен, цветы положить и поклониться низко.
Мама говорит, что до войны он служил, возможно он служил на дальнем востоке, тогда я не пойму на фото видно год 1942, 2 обрезана

nisse
Дата: Пятница, 22.11.2013, 12:39 | Сообщение # 1978

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата Lara3890

Нашёл тут на одном из поисковых сайтов обсуждение, что такое ДВКА (так первоначально было написано на фото). После некоторых сомнений решили, что это "действующие войска Красной армии". Но если учесть, что "А" была зачёркнута, то я неуверен. Другой вариант - Дальневосточная Краснознаменная Армия, но если на ДВ не был...

Сообщение отредактировал nisse - Пятница, 22.11.2013, 12:52

Lara3890
Дата: Пятница, 22.11.2013, 12:51 | Сообщение # 1979
Рядовой
12
Награды:
0
Замечания:
Цитата nisse ()
Нашёл тут на одном из поисковых сайтов обсуждение что такое ДВКА (так первоначально было написано на фото). После некоторых сомнений решили , о это "действующие войска Красной армии". Но если учесть, "А" была зачёркнута, то я неуверен. Другой вариант - Дальневосточная Краснознаменная Армия, но если на ДВ не был...
Спасибо за информацию, все это теперь можно выяснить только через министерство обороны, найти корни где служил, где проходил , когда воевал, я теперь думаю, если его не внесли , где все фамилии на обелиске, а документы подтверждают, что он погиб и похоронен именно в районе Панырей, на Курской дуге, что нужно сделать чтоб его имя появилось на обелиске?

lelna6
Дата: Пятница, 22.11.2013, 17:59 | Сообщение # 1980
Нету аватарки у юзера: lelna6
Лейтенант
27
Награды:
0
Замечания:
Здравствуйте, Тимофей. Спасибо за информацию. Для меня важно всё - это масштаб для поиска, где погиб мой отец. Очень хочу найти место, где покоится его 
прах. Мама всю свою жизнь ждала отца с фронта и все мы, дети, наивно надеялись, что он вернётся с фронта. Мама умерла 20 лет назад. Нас живых три сестры.
С уважением Анастасия Алексеевна.

Поиск: