ПОИСК МОГИЛ И МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ
|
|
Admin |
Дата: Понедельник, 19.04.2010, 23:56 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
|
Тема создана для тех кто разыскивает место захоронения родственника.
|
|
|
nisse |
Дата: Среда, 29.04.2015, 11:46 | Сообщение # 2901 |
Генерал-полковник
|
Цитата maso_veva (  ) Заботин Павел Иванович, 1906 г.р, сначала был пропавшим без вести. На мемориале нашли данные из книги памяти ,что он умер от ран и захоронен в Курской области, дер. Ивановка. Более точных данных нет. возможно ли найти место захоронения? (в 41 году он участвовал в боях под Ельней, в составе 106 стр дивизии). Далее данных нет никаких. Ну, это заявление на совести составителей Книги Памяти. Они основывались, насколько понимаю, на этом документе. Там не указана ни дата рождения, ни место рождения. Связать его с вашим родственником можно лишь условно. Кроме того, там 110-я дивизия.
|
|
|
maso_veva |
Дата: Среда, 29.04.2015, 13:27 | Сообщение # 2902 |
Рядовой
|
nisse, получается, что это может быть и не он. или есть какой нибудь шанс найти его? подскажите, пожалуйста.
|
|
|
nisse |
Дата: Среда, 29.04.2015, 14:08 | Сообщение # 2903 |
Генерал-полковник
|
Цитата maso_veva (  ) nisse, получается, что это может быть и не он. или есть какой нибудь шанс найти его? подскажите, пожалуйста. Ну прежде всего нужно задать себе вопрос, а что вы знаете про него. Родственник же жили на неоккупированной территории? Письма до 1943 г. были? Если бы продолжал служить, то должны были бы быть. В анкете родственники писали, что связь прекратилась в сентябре 1941 г. и это при том, что призван 11 сентября. Если не было, то Заботин из Книги памяти не ваш дед. В анкете указано, что служил в 3 сп. Кроме того, там есть ещё номер ппс - 734. Она обслуживала почтовые отправления 106 сд. Одновременно была ещё одна 106 сд. Интересующая вас входила в состав Резервного фронта и в её составе, действительно, был 3 сп. Она в октябре 1941 г. погибла севернее Спаск-Деменска. Видимо, там и ваш дед.
Сообщение отредактировал nisse - Среда, 29.04.2015, 14:09
|
|
|
maso_veva |
Дата: Среда, 29.04.2015, 15:17 | Сообщение # 2904 |
Рядовой
|
Призван он был летом, там неверно написано. 11 сентября он видно, к части был приписан. Письма не сохранились, но последнее по рассказам было осенью 41, где о написал: идем в бой. Причем, видимо, указал, место примерное. Потому что говорили, про Ельню. После этого писем больше не было.
|
|
|
nisse |
Дата: Среда, 29.04.2015, 15:28 | Сообщение # 2905 |
Генерал-полковник
|
Цитата maso_veva (  ) Призван он был летом, там неверно написано. 11 сентября он видно, к части был приписан. Письма не сохранились, но последнее по рассказам было осенью 41, где о написал: идем в бой. Причем, видимо, указал, место примерное. Потому что говорили, про Ельню. После этого писем больше не было Ну с учетом, что между Ельней и Спас-Деменском всего 55 км, а до 28 сентября 106 сд была 106-й мотострелковой дивизией, которая под Ельней действительно вела бои...
|
|
|
tatyanav81 |
Дата: Среда, 29.04.2015, 15:50 | Сообщение # 2906 |
Рядовой
|
Цитата Цитата tatyanav81 ()помогите пожалуйста найти информацию о месте захоронения моего деда Осьминина Владимира Канаевича 1919 года рождения. Есть информация, что он погиб 22.12.1941 года, а последнее место службы 21 СД войск НКВД. Да собственно его и искать особо не нужно. Вот он.
Дело в том, что его там нет, там только фамилия на захоронении указана, а погиб он позже вот здесь верная информация только персональные данные искажены http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1790673
Сообщение отредактировал tatyanav81 - Среда, 29.04.2015, 15:58
|
|
|
nisse |
Дата: Среда, 29.04.2015, 17:23 | Сообщение # 2907 |
Генерал-полковник
|
Цитата tatyanav81 (  ) "Верная информация только персональные данные искажены". Какие основания тогда полностью доверять, если что-то уже искажено? Полный тезка там не может лежать - фамилия и отчество не самые распространенные. Указано, что курсант. Ваш же был мл. лейтенант, значит, только с курсов. Когда письменная связь с ним прервалась? Письма после августа были?
|
|
|
tatyanav81 |
Дата: Среда, 29.04.2015, 17:30 | Сообщение # 2908 |
Рядовой
|
Цитата nisse (  ) Цитата tatyanav81 ()Дело в том, что его там нет, там только фамилия на захоронении указана, а погиб он позже вот здесь верная информация только персональные данные искажены http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1790673
"Верная информация только персональные данные искажены". Какие основания тогда полностью доверять, если что-то уже искажено? Полный тезка там не может лежать - фамилия и отчество не самые распространенные. Указано, что курсант. Ваш же был мл. лейтенант, значит, только с курсов. Когда письменная связь с ним прервалась? Письма после августа были? В свое время место захоронения деда пытался разыскать его родной брат, но так и не довел дело до конца. Информацию что дед там не захоронен подтвердили в Ново-Петергофском ВПУ войск НКВД им К.Е. Ворошилова, поэтому я на 100 % уверена, что это наш солдат, к тому же там в документе указано имя и место жительство матери - это моя прабабушка.
Сообщение отредактировал tatyanav81 - Среда, 29.04.2015, 17:45
|
|
|
nisse |
Дата: Среда, 29.04.2015, 17:52 | Сообщение # 2909 |
Генерал-полковник
|
Цитата tatyanav81 (  ) В свое время место захоронения деда пытался разыскать его родной брат, но так и не довел дело до конца. Эту информацию подтвердили в Ново-Петергофском ВПУ войск НКВД им К.Е. Ворошилова, поэтому я на 100 % уверена, что это наш солдат, к тому же там в документе указано имя и место жительство матери - это моя прабабушка. Вопрос не в том, ваш или не ваш, а в том,насколько верна информация о дате гибели. На ОБД нет информации о другом человеке с таким именем. И, согласитесь, весьма странно, если бы два человека с редкой фамилией и отчеством и с тем именем оказались на одном и том же участке фронта. Думаю, в документе, который отправили из дивизии выше, ошибка и он погиб раньше. Так что с письмами? Были после августа?
|
|
|
tatyanav81 |
Дата: Среда, 29.04.2015, 19:04 | Сообщение # 2910 |
Рядовой
|
Цитата nisse (  ) Вопрос не в том, ваш или не ваш, а в том,насколько верна информация о дате гибели. На ОБД нет информации о другом человеке с таким именем. И, согласитесь, весьма странно, если бы два человека с редкой фамилией и отчеством и с тем именем оказались на одном и том же участке фронта. Думаю, в документе, который отправили из дивизии выше, ошибка и он погиб раньше. Так что с письмами? Были после августа? было одно письмо, но оно к сожалению не сохранилось. Еще были какие то документы на получение довольствия, после получения звания.
Сообщение отредактировал tatyanav81 - Среда, 29.04.2015, 20:51
|
|
|
kic84 |
Дата: Четверг, 30.04.2015, 08:06 | Сообщение # 2911 |
Рядовой
|
Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь в поиске информации о погибшем прадедушке в годы ВОВ и месте его гибели, захоронении и возможном перезахоронении. Данные с сайта мемориал. ТЕТЕРЕВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ 1902г.р.(предположительно). Место рождения: Красноярский край, Курагинский район, с.Василовка Дата и место призыва: Курагинский РВК, Красноярский край Последнее место службы: 378СД 1254СП красноармеец, рядовой Убит 01.03.1942г. под деревней Коляжки Ленинградской области. Название источника информации ЦАМО, номер фонда источника информации 1699, номер описи 2, номер дела 5 Жена Тетерева Марфа Андреевна, младший сын Тетерев Григорий Васильевич мой дед.
|
|
|
nisse |
Дата: Четверг, 30.04.2015, 09:27 | Сообщение # 2912 |
Генерал-полковник
|
Цитата tatyanav81 (  ) было одно письмо, но оно к сожалению не сохранилось. Еще были какие то документы на получение довольствия, после получения звания. От какого месяца письмо-то?
|
|
|
Aleshalubluval |
Дата: Четверг, 30.04.2015, 10:28 | Сообщение # 2913 |
Рядовой
|
как его тогда найти .
|
|
|
tatyanav81 |
Дата: Четверг, 30.04.2015, 11:21 | Сообщение # 2914 |
Рядовой
|
Цитата nisse (  ) От какого месяца письмо-то? Письмо было после окончания училища, т.к. вместе с письмом приходили документы подтверждающие окончание учебного заведения. Точной даты письма назвать не могу - оно не сохранилось.
|
|
|
nisse |
Дата: Четверг, 30.04.2015, 12:18 | Сообщение # 2915 |
Генерал-полковник
|
Цитата tatyanav81 (  ) Письмо было после окончания училища, т.к. вместе с письмом приходили документы подтверждающие окончание учебного заведения. Точной даты письма назвать не могу - оно не сохранилось. Если было лишь одно письмо после окончания училища, то это говорит в пользу моей версии. Кстати, Лобашов Павел, который в данном документе убит 22 декабря, в другом документе числится как убитый между 19.07.1941 и 24.07.1941, а Сторожевых Дмитрий убит аж два раза: 17 и 22 декабря (захоронен, кстати, в Питере).
|
|
|
tatyanav81 |
Дата: Четверг, 30.04.2015, 12:37 | Сообщение # 2916 |
Рядовой
|
Цитата nisse (  ) Если было лишь одно письмо после окончания училища, то это говорит в пользу моей версии. Кстати, Лобашов Павел, который в данном документе убит 22 декабря, в другом документе числится как убитый между 19.07.1941 и 24.07.1941, а Сторожевых Дмитрий убит аж два раза: 17 и 22 декабря (захоронен, кстати, в Питере). Я конечно не могу с вами спорить, у вас несомненно больше опыта в поисках погибших, но насколько я читала о курсантах этого училища в августе их отправили на фронт, чтобы не допустить войска противника в эвакуирующуюся Гатчину, очень многие погибли, а те кто выжил в августе все-таки его закончили и дальше продолжали воевать. А если он получил документ об окончании значит он не погиб в августе, а погиб позже, а если он не погиб в августе, значит он не в Борнице. Ну я так думаю. И если тот в Питере где тогда нашего искать?
Сообщение отредактировал tatyanav81 - Четверг, 30.04.2015, 12:39
|
|
|
nisse |
Дата: Четверг, 30.04.2015, 12:52 | Сообщение # 2917 |
Генерал-полковник
|
Цитата tatyanav81 (  ) Я конечно не могу с вами спорить, у вас несомненно больше опыта в поисках погибших, но насколько я читала о курсантах этого училища в августе их отправили на фронт, чтобы не допустить войска противника в эвакуирующуюся Гатчину, очень многие погибли, а те кто выжил в августе все-таки его закончили и дальше продолжали воевать. А если он получил документ об окончании значит он не погиб в августе, а погиб позже, а если он не погиб в августе, значит он не в Борнице. Ну я так думаю. И если тот в Питере где тогда нашего искать? Ну уж слишком много совпадений, чтобы считать, что это не он. Что за училище было? Когда поступил?
|
|
|
tatyanav81 |
Дата: Четверг, 30.04.2015, 21:56 | Сообщение # 2918 |
Рядовой
|
Цитата nisse (  ) Ну уж слишком много совпадений, чтобы считать, что это не он. Что за училище было? Когда поступил? Ново-Петергофское военно-политическое пограничное училище войск НКВД им. К. Е. Ворошилова это было. А вот при каких обстоятельствах и когда он туда попал мне доподлинно не известно.
|
|
|
nisse |
Дата: Четверг, 30.04.2015, 22:32 | Сообщение # 2919 |
Генерал-полковник
|
Цитата tatyanav81 (  ) Ново-Петергофское военно-политическое пограничное училище войск НКВД им. К. Е. Ворошилова это было. А вот при каких обстоятельствах и когда он туда попал мне доподлинно не известно. Отлично. Давайте проследим.
В связи с осложнением обстановки на подступах к Ленинграду 17 августа 1941г., согласно приказу командующего Северным фронтом, батальоны курсантов Ново-Петергофского Военно-политического училища НКВД им. К.Е. Ворошилова получили задачу выставить заслон на рубеже: 1-й батальон под командованием майора Шорина Н.А. - колхоз Чух. Анташи, Ожогино, Волгово, 2-й батальон, капитана Золотарева А.А. - Хюльгизи, Пульево, Смольково, Дылицы. Впереди действовали части Красной Армии (1-я и 2-я гвардейские дивизии), под прикрытием которых батальоны и должны были занять и подготовить оборону.
А теперь откройте карту и отметьте на ней все эти пункты и гляньте, где находятся Борницы.
Далее: Д е й с т в и я 2-го б а т а л ь о н а
Батальон 17 августа 41г. был спешно переброшен из Нового Петергофа за Красногвардейск и в 19-00 занял рубеж обороны возле железнодорожной станции Елизаветино, в деревнях Алексеевка, Пульево, Дылицы и Смольково. В 24 часа 17 августа 1941г. по распоряжению делегата связи штаба фронта 8-я рота была выброшена в д. Хюльгизи. Таким образом, фронт батальона был 10 км. Из-за недостатка средств связи связь установлена была с тремя ротами. В ночь на 18 августа 1941г. нашей разведкой было установлено наступление противника двумя мотомехбатальонами дивизии СС и одним разведывательным танковым батальоном 8-й танковой дивизии вермахта, движение которых было отмечено по дорогам Волосово - ст. Елизаветино и озеро - ст. Елизаветино. Уже 17 августа разведка 2-го батальона столкнулась с передовыми частями противника и вступила в бой. После непродолжительного боя, в результате которого был подбит один танк и убит один офицер, разведка без потерь возвратилась в ядро роты. В 5-00 18 августа 1941г. 5-я рота выдвинулась к западной окраине ст. Елизаветино и сосредоточилась для броска через шоссе и железнодорожный путь. По распоряжению командира батальона курсанты перекрыли входы и выходы из поселка за исключением дороги в старый парк. Противник прорвал передний край обороны батальона, и завязался ожесточенный бой. Перестрелка началась в пристанционных постройках. В парке, в центральной его части, находился дворец, метрах в ста от дворца возвышалась церковь, а не далеко от неё несколько каменных строений. В них, и на островках близлежащего пруда курсанты оборонялись до 23-00 18 августа 1941г. В результате этого боя было подбито и сожжено два танка противника. В 23-00 противник занял парк ст. Елизаветино, и по приказанию полковника Роганова батальон должен был занять новый рубеж обороны Микино - Шпаньково. К 8-00 19 августа 1941г. батальон стал закрепляться на новом рубеже, отражая короткими контратаками давление превосходящих сил противника. В 21-30 был получен новый приказ: закрепиться в лесу, северо-восточнее дер. Большие Борницы, и закрыть дорогу противнику в Красногвардейск. К 7-00 20 августа 1941г. батальон с боем отошел на третий рубеж и занял оборону. Произведенной разведкой было установлено: в д. Большие Борницы противник сосредоточил один батальон мотопехоты и выставил 10 замаскированных танков в кустах против нашей линии обороны. Остальные силы противника - 50 танков и мотопехота - стали обходить левый фланг батальона. В 12-00 в район обороны прибыл член Военного совета и председатель облисполкома Соловьев, который передал приказ Главного Командования батальону: закрыть дорогу продвижения противника на Красногвардейск, при этом обещал подбросить подкрепление: дивизион артиллерии, 6 танков, минометы, боеприпасы, воду и продукты, которых в дальнейшем курсанты так и не получили. В 14-00 противник начал сильный артиллерийский и минометный обстрел по району обороны и полностью закончил окружение батальона, но дорога на Красногвардейск по-прежнему находилась в наших руках, и все попытки противника прорвать путь мотомехколонной по дороге были отбиты. С 17-00 по 19-30 батальон отбивал сильный натиск противника огнем и короткими контрударами. В 19-30 батальон в полном составе перешел в контратаку, и противник, неся большие потери, был рассеян и обращен в бегство. В результате этого боя было взорвано и сожжено шесть средних танков противника, убито семь офицеров, один генерал, взято у убитых и найдено на поле боя 12 офицерских портфелей, сумок с картами, два пулемета, много автоматов, винтовки, пистолеты, гранаты, патроны и прочее. 6-я и 8-я роты Военно-политического училища и две роты 2-й гвардейской дивизии народного ополчения, находящиеся на флангах обороны, были от батальона противником отрезаны, и связь с ними установить не удалось. На участке обороны дороги Большие Борницы - Красногвардейск остались: 7-я рота - 73 человека, 5-я рота - 52 человека, саперная рота - 27 человек и сборная команда - 23 человека, всего 175 человек. 21 августа 1941г. с 2-00 до 4-00 противник вновь открыл сильный артиллерийский и минометный огонь и к утру ввел новые силы и начал наступление, которое продолжалось в течение всего дня и ночи на 22 августа. 22 августа противник прод сильным артиллерийским и минометным огнем также беспрерывно атаковал батальон, но был каждый раз отбит нашими контратаками. Дорогу же на Красногвардейск батальон продолжал удерживать, и движения противника по ней не было. На протяжении с 18 и до 23 августа противник вел усиленные атаки на подразделения 2-го батальона, стремясь прорваться к Красногвардейску. Однако все попытки прорваться через линию обороны батальона не увенчались успехом, и враг был вынужден приостановить наступление. Только 23 августа, когда противник узнал, что в районе батальона нет противотанковых средств, очень незначительно техническое оснащение наших подразделений, он двинул против батальона большое количество танков, начал массированный обстрел из артиллерии и минометов. Но, несмотря на это курсанты, командиры и политработники продолжали оказывать сопротивление всеми имеющимися в их распоряжении средствами. Однако техническое и численное превосходство противника привело к тому, что подразделения училища были расчленены, а затем и окружены. К концу 23 августа 1941г. создалось тяжелое положение батальона, противотанковые средства борьбы - гранаты и бутылки иссякли, состав батальона находился в течение трех-четырех дней без пищи и воды и в результате минометного и артиллерийского огня понес большие потери ранеными и убитыми. Приняв решение прорвать окружение и нанести удар по гарнизонам противника в направлении д. Питкелево - Сеппелево и выйти на Педлино, батальон повел наступление, но противник сосредоточил сильный артиллерийский и минометный огонь по маршруту движения , а атакующей пехотой расчленил батальон, и последний прорывался ротами самостоятельно. Группа командования батальона в составе 36 человек, попадая в засады, с боем выходила из окружения. В районе Малые Борницы она была окружена ротой противника и решительной атакой разбив и рассеяв противника и в дальнейшем, отражая отдельные атаки, 27 августа 1941г. вышла на ст. Сусанино, откуда поездом прибыла в Ленинград.
Вот оперативная карта на 23 августа.
Сообщение отредактировал nisse - Четверг, 30.04.2015, 22:35
|
|
|
tatyanav81 |
Дата: Пятница, 01.05.2015, 00:22 | Сообщение # 2920 |
Рядовой
|
Цитата nisse (  ) Отлично. Давайте проследим. Причем тут Борницы, если он закончил это училище, а в Борницах были еще курсанты. Мы топчемся на месте пытаясь доказать ошибочность противоположных версий. И я говорила о том, что в училище в свое время (в 80-х годах) подтвердили, что деда в Борницах нет.
|
|
|