|
ПОИСК МОГИЛ И МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ
|
|
| Admin |
Дата: Понедельник, 19.04.2010, 23:56 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
|
Тема создана для тех кто разыскивает место захоронения родственника.
|
|
|
|
| taiger2000 |
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 08:03 | Сообщение # 1221 |
Генерал-полковник
|
uchitelka, Попробуйте обратиться за помощью на этот сайт-http://voin.russkie.org.lv/memorial.php
с уважением Юлия
|
|
|
|
| Helen6992 |
Дата: Вторник, 13.11.2012, 15:26 | Сообщение # 1222 |
Рядовой
|
Здравствуйте, помогите найти места захоронений моего прадеда Аристова Алексея Сергеевича (1915 г.р.) и его родного брата Аристова Георгия Сергеевича (1920 г.р.). Оба родились и выросли в с. Троицком (возможно название Троицк, хотя более вероятно Троицкое) Троицкого р-на Чкаловской области (ныне Оренбургская обл.). Оба пропали без вести, писем не было. Жена Алексея, всю жизнь одна воспитывающая двоих малолетних детей, так и не дождалась его. На сайте obd-memorial.ru я нашла некоторую информацию, но она очень скудная. Пожалуйста, помогите хотя бы установить их судьбу! К сообщению прикрепляю 3 докумета: 1ый - Страница из Оренбургской Книги Памяти, где есть информация об обоих солдатах. 2-ой: "Документ, учитывающий безвозвратные потери", там указана информация об Аристовом Георгии Сергеевиче. 3-ий документ я нашла, НЕ указывая место рождения (с. Троицкое Троицкий р-н Чкаловской области). На сайте рядом с эти документом была указана та же информация, что и в документе, но вместо Чкаловской области указана Челябинская! Кроме нее все сходится! В оригинальном документе есть сокращение, то ли Чек., то ли Чел. У меня возник вопрос: может, создатели сайта ошиблись - уж слишком явно в этом сокращении просматривается К после Е.Это, конечно, ясно, что слово "Чкаловская" пишется без буквы Е после Ч. Но тем не менее мы не можем гарантировать 100% грамотность тех, кто заполнял оригинальный документ в военное время. Поэтому я в сомнении: относится ли этот документ, в котором совпадает ВСЕ кроме Чел. (или же Чкаловской) области, к Аристову Георгию Сергеевичу, или же в Челябинской области тоже есть такой же? Надеюсь на то, что Вас заинтересует моя история. Буду бесконечно благодарна Вам за ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ!
Сообщение отредактировал Helen6992 - Вторник, 13.11.2012, 15:43
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Вторник, 13.11.2012, 17:54 | Сообщение # 1223 |
Генерал-полковник
|
Quote (Helen6992) Поэтому я в сомнении: относится ли этот документ, в котором совпадает ВСЕ кроме Чел. (или же Чкаловской) области, к Аристову Георгию Сергеевичу, или же в Челябинской области тоже есть такой же?
Есть такой район в Челябинской области. Но в документе стоит действительно "Чек." (я, кстати, в детстве тоже говорил "Чекалов" ).Похоже, писарь действительно был не очень грамотный - у него и "там же" написано как "там-же".
Сообщение отредактировал nisse - Среда, 14.11.2012, 11:40
|
|
|
|
| Nikolaevna |
Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 17:00 | Сообщение # 1224 |
Сержант
|
Здраствуйте! В Книге памяти Украины нашла такую инфу о своем прадеде Фамилия Торгонский Имя Иван Отчество Карпович Дата рождения __.__.1917 Место рождения с. Нововикторовка Кировоградской области. Призван в 1940 г. Последнее место службы неизвестно Воинское звание Сержант Погиб в бою 4 января 1943 г. Похоронен возле ст. Чертково Ростовской области, Россия. Хотелось бы знать в каком полке служил, имелись ли боевые награды,где именно находится его могила? Каким обазом можна достать его фото? Сохранилось ли в личном деле?С ним еще был призван его отец Торгонский Карпо,о нем ничего не известно! Заранее спасибо.
|
|
|
|
| taiger2000 |
Дата: Понедельник, 19.11.2012, 17:50 | Сообщение # 1225 |
Генерал-полковник
|
Nikolaevna, Здравствуйте! Есть еще запись-Информация из донесения о безвозвратных потерях 57 гв сд -(http://samsv.narod.ru/Div/Sd/gvsd057/default.html)
Фамилия Таргонский Имя Иван Отчество Карпович Дата рождения/Возраст __.__.1916 Место рождения Кировоградская обл., Песчано-Бродский р-н, с. Нов. Викторовка Дата и место призыва Песчано-Бродский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Песчано-Бродский р-н Последнее место службы 57 Гв. СД Воинское звание сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 04.01.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 1061
с уважением Юлия
Сообщение отредактировал taiger2000 - Понедельник, 19.11.2012, 18:28
|
|
|
|
| taiger2000 |
Дата: Понедельник, 19.11.2012, 18:14 | Сообщение # 1226 |
Генерал-полковник
|
Nikolaevna, http://www.molodguard.ru/memorial26.htm А в обд Мемориал есть сведения о 4 братских могилах в Чертково Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 (адрес 2011 года) Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти
с уважением Юлия
Сообщение отредактировал taiger2000 - Понедельник, 19.11.2012, 18:36
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Понедельник, 19.11.2012, 20:14 | Сообщение # 1227 |
Генерал-полковник
|
Quote (taiger2000) Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 (адрес 2011 года)
Юлия, никуда писать не надо. Всё уже и так ясно: http://1941-1945.at.ua/forum/19-715-9797-16-1353243611
|
|
|
|
| Voto |
Дата: Четверг, 06.12.2012, 19:23 | Сообщение # 1228 |
Сержант
|
Добрый день!
Помогите найти адрес захоронения Яковлева Николая Андреевича (Андрияновича) Дата рождения 1923 Последнее место службы 111 СД 399 СП, лейтенант, убит 30.11.1943 Похоронен г. Александрия Кировоградской области.
Спасибо!
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:20 | Сообщение # 1229 |
Генерал-полковник
|
Quote (Voto) Помогите найти адрес захоронения Яковлева Николая Андреевича (Андрияновича) Дата рождения 1923 Последнее место службы 111 СД 399 СП, лейтенант, убит 30.11.1943 Похоронен г. Александрия Кировоградской области.
Явно перезахоронения после войны происходили. Огородников Иван, который был похоронен вместе с ним, ныне тут. Если там есть неизвестные, то вероятно он среди них.
Сообщение отредактировал nisse - Четверг, 06.12.2012, 20:22
|
|
|
|
| Joia |
Дата: Пятница, 07.12.2012, 00:25 | Сообщение # 1230 |
Рядовой
|
Помогите установить судьбу моего дяди Бирюкова Петра Васильевича, уроженца с. Орловка, Наровчатского района, Пензенской области. Призван Подольским РВК.
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Пятница, 07.12.2012, 00:29 | Сообщение # 1231 |
Генерал-полковник
|
Quote (Joia) Помогите установить судьбу моего дяди Бирюкова Петра Васильевича, уроженца с. Орловка, Наровчатского района, Пензенской области. Призван Подольским РВК.
Это он?
|
|
|
|
| 9VISHINKA9 |
Дата: Пятница, 07.12.2012, 00:44 | Сообщение # 1232 |
Генерал-полковник
|
Joia, Фамилия Бирюков Имя Петр Отчество Васильевич Место рождения Пензенская обл., Наровчатский р-н, с. Орловка Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 17.07.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 814
"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".
Многие имена останутся неизвестны. Бог знает их поименно.
|
|
|
|
| Voto |
Дата: Пятница, 07.12.2012, 07:39 | Сообщение # 1233 |
Сержант
|
nisse Спасибо большое за наводку! Он тут: http://www.memory-tour.ru/memorial/52352
|
|
|
|
| Константин73 |
Дата: Пятница, 07.12.2012, 15:41 | Сообщение # 1234 |
Сержант
|
Доброго дня! Помогите пожалуйста найти место захоронения моего деда. Из Базы "МЕМОРИАЛ" я узнал, что мой дед - Лазарев Константин Васильевич 1915 г.р. воевал в 88 Гвардейском Истребительном Авиаполку и погиб 25 августа 1943 года в воздушном бою. В Базе написано, что упал на территории противника, но где конкретно не сказано. Лазарев Константин Васильевич 1915 года рождения Родился в Курской области, Хомутовский район, село Старшее.
|
|
|
|
| 9VISHINKA9 |
Дата: Пятница, 07.12.2012, 16:40 | Сообщение # 1235 |
Генерал-полковник
|
Константин73, Фамилия ЛАЗАРЕВ Имя Константин Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1915 Дата выбытия __.08.1943 Название источника информации Книга памяти. Курская область. Том 8
Фамилия Лазарев Имя Константин Отчество Васильевич Дата рождения __.__.1915 Место рождения Курская обл., Хомутовский р-н Последнее место службы 88 Гв. истр. ав. полк 8 Гв. истр. ав. див. Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 25.08.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 61
ЛАЗАРЕВ КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1915 г.р. Место рождения: Хомутовский р-н, с.Старшее; Звание: лейтенант Причина выбытия: погиб в бою; Дата выбытия: /08/43 Дополнения: Книга памяти Курской области, том 8, Хомутовский р-н. Источник сведений: КП Курской области
"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".
Многие имена останутся неизвестны. Бог знает их поименно.
Сообщение отредактировал 9VISHINKA9 - Пятница, 07.12.2012, 16:45
|
|
|
|
| Константин73 |
Дата: Пятница, 07.12.2012, 16:52 | Сообщение # 1236 |
Сержант
|
Спасибо вам огромное, Друзья мои! Но как узнать место захоронения?
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Пятница, 07.12.2012, 18:10 | Сообщение # 1237 |
Генерал-полковник
|
Quote (Константин73) Спасибо вам огромное, Друзья мои! Но как узнать место захоронения?
Константин, как вы думаете, немцы стали бы хоронить упавшего советского лётчика? Вряд ли. Откуда уверенность, что он не упал в озеро, реку, болото? Думаю, речи тут о могиле быть не может. Если только местное население захоронило, но об этом уже никак не узнать. Примерно определить район можно. На 1 сентября 1943 г. 8 гиад входил в состав 5 иак 2-ой воздушной армии Воронежского фронта. Ищите поподробнее инфу в сети по 8 гиад (летчики, кстати, много мемуаров оставили), смотрите, на чем дивиизия летала и где располагалась в это время. Устанавливаете примерную линию Воронежского фронта. Смотрите тех. характеристики самолетов, вернее дальность полетов, которые они могли совершать. Делите её на 2. Участок между линией фронта и результатом деления дальности полета на 2 и будет примерным районом падения. Как-то так.
|
|
|
|
| Чайка |
Дата: Пятница, 07.12.2012, 20:29 | Сообщение # 1238 |
Сержант
|
Здравствуйте, уважаемые и неутомимые форумчане, хочу узнать о боевом пути своего деда Игнатенко Дмитрия Дмитриевича, без вести пропавшего в годы ВОВ. По данным ОБД Мемориал (файл прилагаю) пропал в ноябре 1941 г., ручкой отмечен 1944. Кроме того, в документе неверно указан год рождения 1921, а должен скорее быть 1914 (точно уже не помним и других документов нет). По слухам от родственников дед был ранен и лишился обеих ног, остался в Казахстане у женщины, которая за ним ухаживала. К своей семье не вернулся. Хотелось бы узнать, что же с ним произошло, где он получил увечье, как оказался в Казахстане и какие события в жизни так изменили судьбу его и его семьи. С благодарностью, Чайка.
Сообщение отредактировал Чайка - Пятница, 07.12.2012, 20:33
|
|
|
|
| Владимирович |
Дата: Суббота, 08.12.2012, 12:56 | Сообщение # 1239 |
Рядовой
|
Здравствуйте.нужна помощь в поиске места захоронения моего прадеда -Трощенков Тимофей Максимович 1896 года рождения, был призван на Великую отечественную войну Слободским РВК, Смоленской обл., . Из центрального архива армии известно,что он был осужден.далее его судьба не известна.Можно ли узнать не приезжая в ЦАМО о его судьбе?Так как живу в Казахстане и ехать в г Подольск несколько проблематично. Сам писал во множество форумов с просбой ,но всё без результатно,на одном из форумов подсказали .что он погиб 19 января 1943 года .но откуда данная информация и достоверная ли она я не знаю. Где то то должны быть сведения о гибели и захоронении солдата! Очень хотелось бы выяснить, как он погиб и в каком месте ЗАХОРОНЕН (самое важное). Не хотелось бы оставлять на нем печать "пропал без вести" Помогите, пожалуйста ,это действительно очень важно. Жив его сын Иван Тимофеевич ,тоже ветенран,которому почти 90 лет и для него это было бы настоящим подарком судьбы узнать где похоронен его отец ! Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 787
|
|
|
|
| taiger2000 |
Дата: Суббота, 08.12.2012, 13:33 | Сообщение # 1240 |
Генерал-полковник
|
Владимирович, Напишите запрос в Центральный архив ФСБ России. Так как Ваш родственник был осужден В Т, то можно обратиться в Главную военную прокуратуру РФ http://gvp.gov.ru/. Можете для начала обратиться с вопросом в интернет приемную -задайте свой вопрос Пишите в Красный Крест - пусть тоже ищут информацию Попробуйте обратиться и впрокуратуру Смоленской области - я нашла в списках реабелетированных земляка Вашего родственника и к тому же тоже служил в 447 арм вет лазарет-Пулекин Сергей Андреевич
Родился в 1892 г., г. Смоленск; русские; б/п; 447 армейский ветлазарет 4 ударной армии, красноармеец. Арестован 30 июля 1943 г. ОКР "Смерш" 4 ударной армии Приговорен: Военный трибунал 4 ударной армии 22 августа 1943 г., обв.: 58 - 10 ч.2. Приговор: 10 лет лишения свободы Реабилитирован 5 сентября 1997 г. Прокуратура Смоленской области
с уважением Юлия
Сообщение отредактировал taiger2000 - Суббота, 08.12.2012, 14:31
|
|
|
|