Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
ПОИСК МОГИЛ И МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ
Admin
Дата: Понедельник, 19.04.2010, 23:56 | Сообщение # 1

Генералиссимус
2312
13
Замечания:
Статус: Offline
Тема создана для тех кто разыскивает место захоронения родственника.

LiHo
Дата: Пятница, 23.08.2013, 23:07 | Сообщение # 1761

Рядовой
3
Награды:
0
Замечания:
Постараюсь поискать еще раз..я уже пыталась, но всегда выдаются одни и те же позиции и сведения... в местах захоронений вообще ничего не находится..может я что то не так делаю, попробую поискать еще раз.... .так или иначе, благодарю за оперативный ответ...

Тимофей
Дата: Суббота, 24.08.2013, 00:14 | Сообщение # 1762

Генерал-полковник
621
14
Замечания:
LiHo, Можно обратиться письменно в Любытинский райвоенкомат. В свое время, еще в 60-х, мой брат так разыскал родственника в Белоруссии.Брат там служил, и приехал на место захоронения, указанное в похоронке. Среди фамилий погребенных искомой не нашел. Обратился в РВК, и там довольно быстро выяснили, что в действительности погребен родственник похоронен в 50 километрах от этого села, и его фамилия там тоже не была обозначена. Но  это усилиями того же военкома было исправлено.

LiHo
Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 14:12 | Сообщение # 1763

Рядовой
3
Награды:
0
Замечания:
Понятно... только в ОБД даже есть уточнение: 200 метров южнее станции Тальцы...хотя есть сомнения по дате гибели в одних документах стоит 04.11.1941 год... а  в других 12.1941 год.. возможно в этом причина и, как выясняется лишние километры..... я конечно, дам запрос в РВК., спасибо за совет... всего наилучшего..

Добавлено (25.08.2013, 14:12)
---------------------------------------------
День добрый.... и снова обращаюсь к Вам с убедительной просьбой разыскать место захоронения брата моей хорошей знакомой ( у них нет комп)...Шахметов .. в ОБД Шихметов (остальное все сходится) Николай Михайлович, дата рожд 1925, место рожд. д.Половка Ачинского р. Красноярского кр, призван Ачинским РВК в 1943 году, посл. место службы штаб 26 Гв.сд,гв.ефрейтор.. убит 28.12.1943 г 300 м сев.д.м.Стайки Городокского р.Витебской обл.похоронен там же...как то не получилось найти самостоятельно именно захоронения в этом селе...Спасибо..

наталья4856
Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 21:44 | Сообщение # 1764

Рядовой
1
Награды:
0
Замечания:
Здравствуйте помогите пожалуйста найти место захоронения Баранова Павла Ивановича 1911 года рождения, Вологодская область, как будто бы слышала , что он похоронен где-то в Волгоградской области( жена Баранова Нина)

nisse
Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 22:13 | Сообщение # 1765

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата (наталья4856)
Здравствуйте помогите пожалуйста найти место захоронения Баранова Павла Ивановича 1911 года рождения, Вологодская область, как будто бы слышала , что он похоронен где-то в Волгоградской области( жена Баранова Нина)

Да, захоранивался в балке Конная Городищенского р-на Сталинградской области. Это где-то в районе с. Кузмичи. В списках захоронения есть упоминающиеся вместе с ним люди (правда, не все). Его нет (хотя есть некий Павел Баранов, но с иным отчеством). Неизвестных в захоронении тоже нет. Вероятно, история примерно такая же, как у Тимофея в сообщении # 1772, либо перепутано отчество и дата гибели (20.09.1942 →  23.09.1942 ).

Сообщение отредактировал nisse - Воскресенье, 25.08.2013, 22:45

taiger2000
Дата: Понедельник, 02.09.2013, 22:50 | Сообщение # 1766

Генерал-полковник
872
19
Замечания:
наталья4856,  Здравствуйте!
 Вбазе мипц Отечество есть такие сведения
Личные данные:
Ф.И.О. БАРАНОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Год рождения
Область рождения
Место рождения

Служба:
Мобилизован РВК
Звание рядовой
Должность
Место службы

Выбытие:
Причина смерти погиб в бою
Дата смерти 18/09/42
Область выбытия
Место выбытия

Похоронен:
Область захоронения
Место захоронения Городищенский р-н, п.Кузьмичи
Госпиталь

Архивные сведения:
Опись
Дело
Лист

Дополнительные сведения:
Примечания Источник: Арх.Городищенского ВКР. Основание: ЦАМО: Д-266, Л-39.
Источник Список советских воинов, похороненных в Волгоградской области.

Личные данные:
Ф.И.О. БАРАНОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Год рождения 1912
Область рождения
Место рождения Гончаровский с/с, д.Селюнино

Служба:
Мобилизован РВК
Звание красноармеец
Должность
Место службы

Выбытие:
Причина смерти Убит
Дата смерти 20/09/42
Область выбытия
Место выбытия

Похоронен:
Область захоронения Волгоградская обл.
Место захоронения Городищенский р-н, д.Кузьмичи
Госпиталь

Архивные сведения:
Опись
Дело
Лист

Дополнительные сведения:
Примечания Том: Вологодский р-н. Запись N 189/ч1.
Источник Книга памяти Вологодской области

с уважением Юлия

Сообщение отредактировал taiger2000 - Понедельник, 02.09.2013, 22:53

schura
Дата: Вторник, 03.09.2013, 22:34 | Сообщение # 1767
Нету аватарки у юзера: schura
Рядовой
1
Награды:
0
Замечания:
Помогите пожалуйста установить места перезахоронений двух моих родных дядей.Машаров Михаил Григорьевич 1921 г.р. призван в июне 1941 года на Балтийский флот. Последнее место службы согласно донесения о безвозвратных потерях 73 морская стрелковая бригада разведчик. Убит 06.10.1942 года и захоронен с шестью такими же краснофлотцами как и сам только артиллеристами  на один километр севернее д. Тарболово Мгинского района Ленинградской области. В донесении искажена фамилия(Мошаров) и у другого дяди в книге памяти  т. 10 по Свердловской области тоже. Они оба числятся там как Мошаровы и на памятнике возле Новотрубного завода в г. Первоуральска тот же ляпсус. Второй дядя Машаров Виктор Григорьевич 1924 г.р. ушёл на фронт добровольцем в ноябре 1941 года и погиб на месяц раньше брата 09.09.1942 года не дожив до 18-и лет. Согласно донесения захоронен северовосточнее д. Перестряж 800 метров Ульяновского района Орловской(с 1944 года Калужской) области. 
Последнее место службы 318 танковая бригада(сержант командир башни) и погиб во времмя неудачного наступления на Орловском направлении. В настоящее время д. Перестряж нет. Это только почтовое отделение. С 1953 года братская могила в д. Ефимцево что почти на месте Перестряжа достигла почти 5000 захоронений  а числится ли там  сержант Машаров В.Г. Буду  очень признателен вам добрые люди за помощь и надеюсь поклонится их праху в ближайшее время. Хотелось этого много лет ранее но похоронки исчезли в середине 60-х годов когда родители переехали в Рогачёв на родину матери а я в это время служил в армии. Умерли в это время родители отца и до появления ОБД Мемориал и электронного варианта книг памяти никакого просвета не было да из за ляпов очень тяжело это удалось 
поднять. Жду помощи здесь или по почте masch_2013@mail.ru Если интересуют фото дореволюционные довоенные и времён окупации Рогачёва и близлежащих к нему городов помогу с удовольствием.

taiger2000
Дата: Среда, 04.09.2013, 15:41 | Сообщение # 1768

Генерал-полковник
872
19
Замечания:
schura,  МАшаров М Г  название деревни  ТАРТоЛОВО Россия
Ленинградская область
Кировский р-н, Березовская волость, 700 м вост. ст. Новая Малукса, Мемориал "Новая Малукса"
Захоронено всего 21784
Захоронено известных 19507
Захоронено неизвестных 2277
смотрите http://wikimapia.org/14112138/ru/Мемориал-и-воинское-кладбище
http://www.lenww2.ru/index.php/region01/area09?id=1350
И можно написать  поисковикам бывавших в тех местах http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&th=12442&goto=127026
смотрите   карту - в углу возле железной дороги деревня Тортолово
и вот еще  http://forum.svrt.ru/lofiversion/index.php?t5514.html

с уважением Юлия

Сообщение отредактировал taiger2000 - Среда, 04.09.2013, 15:59

ichtraum
Дата: Четверг, 05.09.2013, 14:27 | Сообщение # 1769
Нету аватарки у юзера: ichtraum
Рядовой
2
Награды:
0
Замечания:
Здравствуйте помогите пожалуйста найти место захоронения прадеда Ульянова Степана Георгиевича, 1910 г. р., был отравлен метиловым спиртом в Германии после Победы, умер 16. 05. 1945 года, номер госпиталя в котором находился 5480 ЭГ, не можем установить где похоронен, написано село Геберсдорф, но в самой Германии их несколько, какое именно понять не можем, если сможете чем то помоч буду очень признательна.

9VISHINKA9
Дата: Четверг, 05.09.2013, 16:27 | Сообщение # 1770

Генерал-полковник
1040
17
Замечания:
Цитата (ichtraum)
был отравлен метиловым спиртом
ichtraum, Причина выбытия  -  умер от отравления. Разница существенна.

"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".

Многие имена останутся неизвестны.
Бог знает их поименно.

nisse
Дата: Четверг, 05.09.2013, 18:04 | Сообщение # 1771

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата (ichtraum)
Здравствуйте помогите пожалуйста найти место захоронения прадеда Ульянова Степана Георгиевича, 1910 г. р., был отравлен метиловым спиртом в Германии после Победы, умер 16. 05. 1945 года, номер госпиталя в котором находился 5480 ЭГ, не можем установить где похоронен, написано село Геберсдорф, но в самой Германии их несколько, какое именно понять не можем, если сможете чем то помоч буду очень признательна.

А я не уверен, что вам нужна Германия. Он служил в 34 гв. арт. бригаде (она же 34 гв. пабр). Она на 1 мая входила в состав 21-й армии. 7 мая бригада с другими частями армии освободила Штригау. А Штригау - это современный Стшегом в Польше. Госпиталь д.б. находиться где-то недалеко. Вероятно, это какая-то деревня, которая ныне носит польское название.

Кстати, вот тут сказано, что он захоронен в Гросс-Стрелице. Это ныне Стшельце-Опольске в Польше. Хотя по другим документам, похоже, что тут путаница с предыдущим товарищем.
Вообще в Силезии существовала д. Гёрберсдорф, где в начале XX в. был санаторий для чахоточных. Сейчас переименована в Соколовско (Sokołowsko). Это километров 10 от Валбжиха.

P.S. Кстати, лишь в одном документе указан Геберсдорф. В двух других она названа Герберсдорф.
Прикрепления: 8174196.jpg (305.2 Kb)

Сообщение отредактировал nisse - Пятница, 06.09.2013, 12:52

taiger2000
Дата: Пятница, 06.09.2013, 13:58 | Сообщение # 1772

Генерал-полковник
872
19
Замечания:
nisse,  Да и по справочнику госпиталей-
Тип лечебного учреждения: Терапевтический полевой подвижной госпиталь 
Место дислокации: Гросс-Стрелитц
Район дислокации: Германия
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 15.02.1945
Дополнительная информация: в справочнике так: на 15.02.45

с уважением Юлия

nisse
Дата: Пятница, 06.09.2013, 15:37 | Сообщение # 1773

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата (taiger2000)
nisse, Да и по справочнику госпиталей- Тип лечебного учреждения: Терапевтический полевой подвижной госпиталь Место дислокации: Гросс-Стрелитц Район дислокации: Германия

Проблема в том, что Гросс-Стрелитц и Гёрберсдорф лежат друг от друга в 146 км птичего полёта, как выражаются шведы. Нелогично его туда вести хоронить. Захоронили бы при госпитале. Варианта два: либо госпиталь к моменту его смерти уже в Гросс-Стрелитце не располагался, переместившись к западу, либо в документы с упоминанием Гёрберсдорфа вкралась ошибка. Однако поскольку последний упоминается в документах мед. учреждений, то они надежнее. Гросс-Стрелитц, скорее всего, вылез из-за того, что писарь при переписке глянул где-то в графу Уланова К., который реально захоранивался там. Впрочем, из Гёрберсдорфа после войны наверняка было перезахоронение.

Сообщение отредактировал nisse - Пятница, 06.09.2013, 19:49

Асем
Дата: Четверг, 12.09.2013, 10:52 | Сообщение # 1774
Нету аватарки у юзера: Асем
Рядовой
5
Награды:
0
Замечания:
Добрый день, всем и желаю всем мирного неба над головой! Обращаюсь на форму с надеждой найти место захоронения своего дедушки Кунанбаева Смагула. По данным оbd-memorial.ru, он служил в 376 полку 220СД, но где захоронен мы точно не знаем. По одним данным Ржев, по другим Владимирская область, деревня Кирчи (если правильно написала). Моей маме 74 года, ее сестре под 90 лет, они хотят знать где же похоронен их отец. Незнаю уже где и как искать. На оbd-memorial.ru он внесен список как Кононбаев Смагул. БУДУ БЛАГОДАРНА ВСЮ ЖИЗНЬ если поможете найти хоть какую то зацепку для нахождения места захоронения моего дедушки. Прикрепляю файл с оbd-memorial.ru.
Прикрепления: 5396138.jpg (258.5 Kb)

IceCream
Дата: Четверг, 12.09.2013, 11:05 | Сообщение # 1775
Нету аватарки у юзера: IceCream
Рядовой
2
Награды:
0
Замечания:
Добрый день!
Я разыскиваю место захоронения своего прадеда Мусаханова Абылкасыма, пропавшего без вести на войне.
На сайте обд-мемориал, он записан как Мусаханов Абулкасим.
У меня имеется единственное письмо от его Командира роты капитана Метлина И.М., написанного адреса: 173 полевая почта, часть 022.
На сайте обд-мемориал есть данные Метлина И.М., и он похоронен где-то в Кировоградской области, Петровский район, не смогла разобрать село (старая скан-версия данных).

Подскажите с чего начать поиск? Как быть?

Прикрепляю данные с обд-мемориала.

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=68285422

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3139222

nisse
Дата: Четверг, 12.09.2013, 11:54 | Сообщение # 1776

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата (Асем)
Добрый день, всем и желаю всем мирного неба над головой! Обращаюсь на форму с надеждой найти место захоронения своего дедушки Кунанбаева Смагула. По данным оbd-memorial.ru, он служил в 376 полку 220СД, но где захоронен мы точно не знаем. По одним данным Ржев, по другим Владимирская область, деревня Кирчи (если правильно написала). Моей маме 74 года, ее сестре под 90 лет, они хотят знать где же похоронен их отец. Незнаю уже где и как искать. На оbd-memorial.ru он внесен список как Кононбаев Смагул. БУДУ БЛАГОДАРНА ВСЮ ЖИЗНЬ если поможете найти хоть какую то зацепку для нахождения места захоронения моего дедушки. Прикрепляю файл с оbd-memorial.ru.

В документе указано, что д. Харино, Ржевского района. Это Тверская область. 220 сд действительно летом 1942 г. вела там бои. После войны наверняка перезахоранивался. Данных куда, по нему не нахожу, но вот Панков Яков, которого похоронили там же, сейчас числится в захоронении в д. Полунино Ржевского района. Это в 25 км от Харино. В списках есть Керейбаев Кумабек 1897 г.р., но в документах о погибших я такого не нахожу. Возможно, это ваш дед, просто совсем уж там экзотически исказили ФИО. Но не факт.

Сообщение отредактировал nisse - Четверг, 12.09.2013, 12:02

Асем
Дата: Четверг, 12.09.2013, 13:55 | Сообщение # 1777
Рядовой
5
Награды:
0
Замечания:
nisse -  В документе указано, что д. Харино, Ржевского района. Это Тверская
область. 220 сд действительно летом 1942 г. вела там бои. После войны
наверняка перезахоранивался. Данных куда, по нему не нахожу, но вот
Панков Яков, которого похоронили там же, сейчас числится в захоронении в
д. Полунино Ржевского района. Это в 25 км от Харино. В списках есть Керейбаев Кумабек 1897 г.р., но в документах о погибших я такого не нахожу. Возможно, это
ваш дед, просто совсем уж там экзотически исказили ФИО. Но не факт.             ДАЖЕ НЕЗНАЮ ЧТО ДУМАТЬ, ЕСЛИ ТАК ВИРТУОЗНО ИСКАЗИЛИ ФАМИЛИЮ И ИМЯ.  И Я НЕ МОГУ НАЙТИ СПИСОК ЗАХОРОНЕННЫХ В Д.ПОЛУНИНО. ЕСЛИ МОЖНО ДАТЬ ССЫЛКУ ИЛИ САМ СПИСОК, БУДУ БЛАГОДАРНА, НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!

nisse
Дата: Четверг, 12.09.2013, 13:59 | Сообщение # 1778

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата (Асем)
И Я НЕ МОГУ НАЙТИ СПИСОК ЗАХОРОНЕННЫХ В Д.ПОЛУНИНО. ЕСЛИ МОЖНО ДАТЬ ССЫЛКУ ИЛИ САМ СПИСОК, БУДУ БЛАГОДАРНА, НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!

Собственно нажмите на ссылку Керейбаев Кумабек - это и будет список. Там можете нажать на "Просмотреть документ" и полистать его.

Что касается "виртуозно", то всё бывало - писали вручную smile Правда, конечно, чтоб имя так исказить...

Сообщение отредактировал nisse - Четверг, 12.09.2013, 14:02

Асем
Дата: Четверг, 12.09.2013, 14:24 | Сообщение # 1779
Рядовой
5
Награды:
0
Замечания:
nisse -    СПАСИБО    ВАМ! НО ЧТО-ТО  ТАК ТЯЖЕЛО НАЙТИ .... НАДЕЖДА ВСЕ РАВНО ЕСТЬ............

Добавлено (12.09.2013, 14:24)
---------------------------------------------
nisse - И ТАК ЕГО ФАМИЛИЯ ИСПРАВЛЕНА С КУНАНБЕВА НА КОНОНБАЕВА

nisse
Дата: Четверг, 12.09.2013, 14:42 | Сообщение # 1780

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата (Асем)
nisse - СПАСИБО ВАМ! НО ЧТО-ТО ТАК ТЯЖЕЛО НАЙТИ .... НАДЕЖДА ВСЕ РАВНО ЕСТЬ............ Добавлено (12.09.2013, 14:24) --------------------------------------------- nisse - И ТАК ЕГО ФАМИЛИЯ ИСПРАВЛЕНА С КУНАНБЕВА НА КОНОНБАЕВА

Кстати, любопытно... Глянул предыдущую страницу документа. Там люди захоранивались тоже у Харино. Краковский по спискам захоронений оказался в двух местах: в Полунино и Сухуше Ржевского же района - чудеса, однако. Ещё находится Мирманов - в Полунино, Прилепский и Фоминых - в Глебово. Короче говоря, посмотрите на ОБД по всем этим захоронениям списки, причем от корки до корки - могли реально исказить фамилию. Если не обнаружится попробуйте написать в тамошний районный военкомат.

Сообщение отредактировал nisse - Четверг, 12.09.2013, 14:44

Поиск: