|
ПОИСК МОГИЛ И МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ
|
|
| Admin |
Дата: Понедельник, 19.04.2010, 23:56 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
|
Тема создана для тех кто разыскивает место захоронения родственника.
|
|
|
|
| Тимофей |
Дата: Четверг, 31.10.2013, 11:59 | Сообщение # 1881 |
Генерал-полковник
|
Цитата unknown (  ) я так понимаю, что то захоронение разнесли по другим.... и теперь уже найти могилу прадеда никак не получится... После войны Братские захоронения ... (извините за бюрократический термин) укрупняли или просто перезахоранивали, например с пахотных полей или отдалённых участков в населенные пункты. Я не встречал упоминаний о том, чтобы "раззахоранивали" в разные могилы. Как правило все павшие из захоронения перезахоранивались в одном месте. Но только недавно с многих документов был снят гриф "Секретно". Потому и не всегда возможно было установить всех похороненных в этой могиле. Они перезахоранивались как "неизвестный". Так что с большой долей вероятности можно сказать, что место теперешнего захоронения известно. Ван нужно обратиться в РВК или Обл. ВК с просьбой восстановления фамилии в списках погребенных.
|
|
|
|
| unknown |
Дата: Четверг, 31.10.2013, 12:20 | Сообщение # 1882 |
Рядовой
|
Цитата Тимофей (  ) После войны Братские захоронения ... (извините за бюрократический термин) укрупняли или просто перезахоранивали, например с пахотных полей или отдалённых участков в населенные пункты. Я не встречал упоминаний о том, чтобы "раззахоранивали" в разные могилы. Как правило все павшие из захоронения перезахоранивались в одном месте. Но только недавно с многих документов был снят гриф "Секретно". Потому и не всегда возможно было установить всех похороненных в этой могиле. Они перезахоранивались как "неизвестный". Так что с большой долей вероятности можно сказать, что место теперешнего захоронения известно. Ван нужно обратиться в РВК или Обл. ВК с просьбой восстановления фамилии в списках погребенных. меня смущает, что 2 человека захороненных вместе с моим прадедом оказались захоронены в разных селах... причем с расстоянием километров в 50
|
|
|
|
| Тимофей |
Дата: Четверг, 31.10.2013, 13:15 | Сообщение # 1883 |
Генерал-полковник
|
Цитата unknown (  ) меня смущает, что 2 человека захороненных вместе с моим прадедом оказались захоронены в разных селах... причем с расстоянием километров в 50 Бывало и такое. одного своего родственника так и нашли в другой могиле, примерно на таком же расстоянии. Хотя список потерь там не 50-х годов, как а Вашем случае, а спустя месяц. Но тогда были еще живы очевидцы, которые прояснили ситуацию: Он ехал за почтой и подорвался на мине. Похоронили в ближайшем селе, а в донесении части записали то погребение, куда хоронили бойцов погибших на месте боёв. В поисках помог как раз облвоенкомат. Потому и советую туда обратиться. Сейчас, во всяком случае, с доступом к документам проще. По большому счёту 100% уверенности о месте погребения быть не может. Война диктовала свои условия, и создавала такие обстоятельства, которые нам сейчас не понять. Потому и бывает, что иногда при перезахоронении "недосчитываются" погребённых, а иногда бывает наоборот: один человек считается похороненным дважды, причём в разных местах и в разное время. Увы, ситуация на войне не всегда вписывается в правила бюрократии... Но всё же советую обратиться в местный военкомат. У них возможностей больше.
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Четверг, 31.10.2013, 13:24 | Сообщение # 1884 |
Генерал-полковник
|
Ну он вроде в д. Карловка был похоронен.
|
|
|
|
| Тимофей |
Дата: Четверг, 31.10.2013, 14:49 | Сообщение # 1885 |
Генерал-полковник
|
Цитата nisse (  ) Ну он вроде в д. Карловка был похоронен. Вот как раз тот самый вариант с двумя могилами. Но это донесение вроде по дате ближе к событиям, да и прочерк в донесении 50-х может означать как и "там же" так и то, что составитель просто не нашел нужных данных.
|
|
|
|
| cymjan |
Дата: Четверг, 31.10.2013, 15:01 | Сообщение # 1886 |
Рядовой
|
Witaj Ruslan *nisse*masz słuszną rację że ekshumacje w latach 1948,1953i1958 przeprowadzali Polacy ale, ale w OBD Memoriał pierwszy pochowany z szpitala nr 1828 był dnia 7.11.1944 mogiła nr 1 a ostatni dnia 28.1.1945 mogiła 66 a razem do 1945r.było 167 mogił pozostałych .To by znaczyło ,że 101 mogił było wcześniej lub w tym samym czasie .Wszystkich na pewno grzebali żołnierze Armii Radzieckiej ,a mnie chodzi tylko o te lata,1944-45. Niżej jest informacja. боец умер от сепсиса (ПРИМЕЧАНИЕ СЕПСИС ЭТО ИНФЕКЦИЯ,ЗАРАЖЕНИЕ ПОСЛЕ РАНЕНИЯ) место захоронения указано ГОРОД ЖЕШУВ КЛАДБИЩЕ ЗА АВИАГОРОДКОМ село ВЕДЬ (или село ВЕПЬ) МОГИЛА 58 Написано-военнослужащий польской армии,извещение не выслано To mnie potwierdza że pochówku dokonywała obsługa szpitala,lub do tego powołani grupy przy jednostkach wojskowych i jeszcze jedna. номер ЭГ /ЭВАКУАЦИОННЫЙ ГОСПИТАЛЬ/ номер 1828 в тот период находился в ЖЕШУВЕ ЖЕШУВ ПОЛЬША ЭГ 1828 С 1 ОКТЯБРЯ 1944 ПО 1 ФЕВРАЛЯ 1945 . Pozdrawiam Jan
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Четверг, 31.10.2013, 17:23 | Сообщение # 1887 |
Генерал-полковник
|
Цитата cymjan masz słuszną rację że ekshumacje w latach 1948,1953i1958 przeprowadzali Polacy ale, ale w OBD Memoriał pierwszy pochowany z szpitala nr 1828 był dnia 7.11.1944 mogiła nr 1 a ostatni dnia 28.1.1945 mogiła 66 a razem do 1945r.było 167 mogił pozostałych .To by znaczyło ,że 101 mogił było wcześniej lub w tym samym czasie .Wszystkich na pewno grzebali żołnierze Armii Radzieckiej ,a mnie chodzi tylko o te lata,1944-45.
Myślę, że jest tylko jedno wyjście – szukać, jaki dokładnie władze polskie przeprowadziłi ekshumację, i jak następnie chowali żołnierzy. Schemat pochówku, jeśli w ogóle istnieje, może być tylko w polskich archiwach. Doradzałbym zwrócić się tutaj o pomoc do pana Wojciecha (Wojciech Beszczyński), ponieważ on może już zderzył się z podobnym problemem. W każdym razie, on ma więcej informacji na temat grobów wojskowych w Polsce. Z poważaniem. Ruslan.
Сообщение отредактировал nisse - Пятница, 01.11.2013, 21:25
|
|
|
|
| Лего |
Дата: Четверг, 31.10.2013, 18:59 | Сообщение # 1888 |
Рядовой
|
Здравствуйте ! Мне стало известно о месте захоронения моего деда, погибшего в 1942 под Сталинградом, это село Цаца Волгоградской области Светлоярского р-на, можно ли как то узнать список захороненых в Братской могиле, или есть ли в списках погибших Самсонов Василий Кузьмич 1907г.р.
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Пятница, 01.11.2013, 11:11 | Сообщение # 1889 |
Генерал-полковник
|
Цитата Лего Мне стало известно о месте захоронения моего деда, погибшего в 1942 под Сталинградом, это село Цаца Волгоградской области Светлоярского р-на, можно ли как то узнать список захороненых в Братской могиле, или есть ли в списках погибших Самсонов Василий Кузьмич 1907г.р. Ну списки-то есть, только Самсонова В.К. там нет.
|
|
|
|
| Лего |
Дата: Пятница, 01.11.2013, 12:12 | Сообщение # 1890 |
Рядовой
|
Спасибо за участие ! Скажите , а нет ли в окрестностях села Цаца ещё захоронения 1942 г. может моего деда можно найти там, в списках потерь, где точно указаны данные о деде написано место - южнее 2км дер. Цаца Красноармейский р-н Сталинградской обл Списки прочитал, спасибо за добытые данные !
Сообщение отредактировал Лего - Пятница, 01.11.2013, 12:27
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Пятница, 01.11.2013, 12:29 | Сообщение # 1891 |
Генерал-полковник
|
Цитата Лего Спасибо за участие ! Скажите , а нет ли в окрестностях села Цаца ещё захоронения 1942 г. может моего деда можно найти там, в списках потерь, где точно указаны данные о деде написано место - южнее 2км дер. Цаца Красноармейский р-н Сталинградской обл В 50-х гг. захоронения "укрупняли", поэтому вряд ли оставили бы отдельную могилу, а захоронили бы в общем захоронении. Обратите внимание, что там есть ещё 4 неизвестных. Имени Белевцева, у которого указано то же место захоронения, что и у вашего деда, также нет в списке. Весьма вероятно, что это они и ещё кто-то.
|
|
|
|
| Лего |
Дата: Пятница, 01.11.2013, 14:03 | Сообщение # 1892 |
Рядовой
|
Цитата nisse (  ) Обратите внимание, что там есть ещё 4 неизвестных. Имени Белевцева, у которого указано то же место захоронения, что и у вашего деда, также нет в списке. Весьма вероятно, что это они и ещё кто-то. В списках захороненных в селе Цаца все вроде бы ясно - Самсонова ВК там нет. О каких списках где есть 4 неизвестных идёт речь ?
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Пятница, 01.11.2013, 14:09 | Сообщение # 1893 |
Генерал-полковник
|
Цитата Лего В списках захороненных в селе Цаца все вроде бы ясно - Самсонова ВК там нет. О каких списках где есть 4 неизвестных идёт речь ? Всё о них же: Страна захоронения Россия Регион захоронения Волгоградская обл. Номер захоронения в ВМЦ 34-567 Место захоронения Светлоярский р-н, с. Цаца Вид захоронения братская могила Состояние захоронения хорошее Количество могил 1 Захоронено всего 461 Захоронено известных 457 Захоронено неизвестных 4
|
|
|
|
| Лего |
Дата: Пятница, 01.11.2013, 18:13 | Сообщение # 1894 |
Рядовой
|
Спасибо ! Сразу не понял о чём речь, теперь ясно, Спасибо ! Огромное Вам Спасибо за Оперативность ! Не верил что, все что касается потерь в Отечественной Войне 1941-1945 гг теперь ,более или менее ,разложено по полочкам. И Всем, кому не безразлична судьба своих близких в этой Войне, информация настолько доступна и оперативна ! Благодаря таким Людям как ВЫ ! Ещё раз С П А С И Б О !
|
|
|
|
| алиана |
Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 12:10 | Сообщение # 1895 |
Рядовой
|
здраствуйте. помогите найти место захоронение прадеда Кудрин или Кудря Иван Федотович. дата рождения неизвестна место рождения Кустанайская область федоровский район.
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 12:20 | Сообщение # 1896 |
Генерал-полковник
|
Цитата алиана (  ) помогите найти место захоронение прадеда Кудрин или Кудря Иван Федотович. дата рождения неизвестна место рождения Кустанайская область федоровский район. Федотовича нет. Вот это не он? Тогда он пропал без вести.
|
|
|
|
| Рика |
Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 20:22 | Сообщение # 1897 |
Рядовой
|
nisse,Я к Вам обращалась с просьбой помочь найти захоронение Галкина Михаила Денисовича.С документами разобралась,это про него. Умер в в эвакуац. пункте 10 октября 1942 г. Захоронен в Краснодарском крае на 52 км Туапсинского перевала. Можно ли узнать где сейчас он покится(ведь должно было быть перезахоронение в близлежащих поселках?)
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 21:16 | Сообщение # 1898 |
Генерал-полковник
|
Цитата Рика (  ) nisse,Я к Вам обращалась с просьбой помочь найти захоронение Галкина Михаила Денисовича.С документами разобралась,это про него. Умер в в эвакуац. пункте 10 октября 1942 г. Захоронен в Краснодарском крае на 52 км Туапсинского перевала. Можно ли узнать где сейчас он покится(ведь должно было быть перезахоронение в близлежащих поселках?) Поправочка. Я неправильно прочёл: там не Туапсинский, а Тубинский перевал. Ныне он называется Грачевским. Увы, но как я написал, я не нахожу, где он захоронен сейчас, равно как и все другие бойцы, которые были там захоронены. Попробуйте обратиться в военкомат Апшеронского района.
|
|
|
|
| Рика |
Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 23:36 | Сообщение # 1899 |
Рядовой
|
nisse,спасибо за оперативность.Одного бойца,который умер в госпитале вместе с моим дедом,перезахоронили в пос. Новый Режет.Но моего там нет. Не подскажите,есть ли в Краснодарском крае поисковики к которым можно было бы обратиться с моим вопросом?
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Понедельник, 04.11.2013, 01:02 | Сообщение # 1900 |
Генерал-полковник
|
Цитата Рика (  ) nisse,спасибо за оперативность.Одного бойца,который умер в госпитале вместе с моим дедом,перезахоронили в пос. Новый Режет.Но моего там нет. Не подскажите,есть ли в Краснодарском крае поисковики к которым можно было бы обратиться с моим вопросом? Ну да, я тоже сейчас на парочку наткнулся. Похоже перезахоранивали туда. Неизвестных вроде нет, хотя в реальности это не факт. Смысл обращаться к поисковикам? Перезахоранивали официальные власти. Нужно обращаться к ним.
Сообщение отредактировал nisse - Понедельник, 04.11.2013, 02:42
|
|
|
|