Новые сообщения | Подписка | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
ПОИСК МОГИЛ И МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ
Admin
Дата: Понедельник, 19.04.2010, 23:56 | Сообщение # 1

Генералиссимус
2312
13
Замечания:
Статус: Offline
Тема создана для тех кто разыскивает место захоронения родственника.

Тимофей
Дата: Четверг, 31.10.2013, 11:59 | Сообщение # 1881

Генерал-полковник
621
14
Замечания:
Цитата unknown ()
я так понимаю, что то захоронение разнесли по другим.... и теперь уже найти могилу прадеда никак не получится...
После войны Братские захоронения ... (извините за бюрократический термин) укрупняли или просто перезахоранивали, например с пахотных полей или отдалённых участков в населенные пункты. Я не встречал упоминаний о том, чтобы "раззахоранивали" в разные могилы. Как правило все павшие из захоронения перезахоранивались в одном месте. Но только недавно с многих документов был снят гриф "Секретно". Потому и не всегда возможно было установить всех похороненных в этой могиле. Они перезахоранивались как "неизвестный". Так что с большой долей вероятности можно сказать, что место теперешнего захоронения известно. Ван нужно обратиться в РВК или Обл. ВК с просьбой восстановления фамилии в списках погребенных.

unknown
Дата: Четверг, 31.10.2013, 12:20 | Сообщение # 1882
Нету аватарки у юзера: unknown
Рядовой
3
Награды:
0
Замечания:
Цитата Тимофей ()
После войны Братские захоронения ... (извините за бюрократический термин) укрупняли или просто перезахоранивали, например с пахотных полей или отдалённых участков в населенные пункты. Я не встречал упоминаний о том, чтобы "раззахоранивали" в разные могилы. Как правило все павшие из захоронения перезахоранивались в одном месте. Но только недавно с многих документов был снят гриф "Секретно". Потому и не всегда возможно было установить всех похороненных в этой могиле. Они перезахоранивались как "неизвестный". Так что с большой долей вероятности можно сказать, что место теперешнего захоронения известно. Ван нужно обратиться в РВК или Обл. ВК с просьбой восстановления фамилии в списках погребенных.
меня смущает, что 2 человека захороненных вместе с моим прадедом оказались захоронены в разных селах... причем с расстоянием километров в 50 sad

Тимофей
Дата: Четверг, 31.10.2013, 13:15 | Сообщение # 1883

Генерал-полковник
621
14
Замечания:
Цитата unknown ()
меня смущает, что 2 человека захороненных вместе с моим прадедом оказались захоронены в разных селах... причем с расстоянием километров в 50
Бывало и такое. одного своего родственника так и нашли в другой могиле, примерно на таком же расстоянии. Хотя список потерь там не 50-х годов, как а Вашем случае, а спустя месяц. Но тогда были еще живы очевидцы, которые прояснили ситуацию: Он ехал за почтой и подорвался на мине. Похоронили в ближайшем селе, а в донесении части записали то погребение, куда хоронили бойцов погибших на месте боёв. В поисках помог как раз облвоенкомат. Потому и советую туда обратиться. Сейчас, во всяком случае, с доступом к документам проще. По большому счёту 100% уверенности о месте погребения быть не может. Война диктовала свои условия, и создавала такие обстоятельства, которые нам сейчас не понять. Потому и бывает, что иногда при перезахоронении "недосчитываются" погребённых, а иногда бывает наоборот: один человек считается похороненным дважды, причём в разных местах и в разное время. Увы, ситуация на войне не всегда вписывается в правила бюрократии... Но всё же советую обратиться в местный военкомат. У них возможностей больше.

nisse
Дата: Четверг, 31.10.2013, 13:24 | Сообщение # 1884

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата unknown
Ну да... а вот еще один человек Онисимов Андрей Никитович... изначально был похоронен там же... http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63217502 далее значится что захоронен совсем в другом месте.. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83751336 я так понимаю, что то захоронение разнесли по другим.... и теперь уже найти могилу прадеда никак не получится... и информации о перезахоронениях пока нет.... возможно - появится позже в ЦАМО, но вряд ли...

Ну он вроде в д. Карловка был похоронен.

Тимофей
Дата: Четверг, 31.10.2013, 14:49 | Сообщение # 1885

Генерал-полковник
621
14
Замечания:
Цитата nisse ()
Ну он вроде в д. Карловка был похоронен.
Вот как раз тот самый вариант с двумя могилами. Но это донесение вроде по дате ближе к событиям, да и прочерк в донесении 50-х может означать как и "там же" так и то, что составитель просто не нашел нужных данных.

cymjan
Дата: Четверг, 31.10.2013, 15:01 | Сообщение # 1886
Нету аватарки у юзера: cymjan
Рядовой
5
Награды:
0
Замечания:
Witaj Ruslan *nisse*masz słuszną rację że ekshumacje w latach 1948,1953i1958 przeprowadzali Polacy ale, ale w OBD Memoriał pierwszy pochowany z
szpitala nr 1828 był dnia 7.11.1944 mogiła nr 1 a ostatni dnia
28.1.1945 mogiła 66 a razem do 1945r.było 167 mogił pozostałych .To by
znaczyło ,że 101 mogił było wcześniej lub w tym samym czasie
.Wszystkich na pewno grzebali żołnierze Armii Radzieckiej ,a mnie chodzi
tylko o te lata,1944-45.
Niżej jest informacja.
боец умер от сепсиса (ПРИМЕЧАНИЕ СЕПСИС
ЭТО ИНФЕКЦИЯ,ЗАРАЖЕНИЕ ПОСЛЕ РАНЕНИЯ)
место захоронения указано ГОРОД ЖЕШУВ
КЛАДБИЩЕ ЗА АВИАГОРОДКОМ село ВЕДЬ (или
село ВЕПЬ) МОГИЛА 58
Написано-военнослужащий польской
армии,извещение не выслано
To mnie potwierdza że pochówku dokonywała obsługa szpitala,lub do tego
powołani grupy przy jednostkach wojskowych
i jeszcze jedna.
номер ЭГ /ЭВАКУАЦИОННЫЙ ГОСПИТАЛЬ/ номер
1828 в тот период находился в ЖЕШУВЕ
ЖЕШУВ ПОЛЬША ЭГ 1828 С 1 ОКТЯБРЯ 1944 ПО 1
ФЕВРАЛЯ 1945 .
Pozdrawiam Jan

nisse
Дата: Четверг, 31.10.2013, 17:23 | Сообщение # 1887

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата cymjan
masz słuszną rację że ekshumacje w latach 1948,1953i1958 przeprowadzali Polacy ale, ale w OBD Memoriał pierwszy pochowany z szpitala nr 1828 był dnia 7.11.1944 mogiła nr 1 a ostatni dnia 28.1.1945 mogiła 66 a razem do 1945r.było 167 mogił pozostałych .To by znaczyło ,że 101 mogił było wcześniej lub w tym samym czasie .Wszystkich na pewno grzebali żołnierze Armii Radzieckiej ,a mnie chodzi tylko o te lata,1944-45.

Myślę, że jest tylko jedno wyjście – szukać, jaki dokładnie władze polskie przeprowadziłi ekshumację, i jak następnie chowali żołnierzy. Schemat pochówku, jeśli w ogóle istnieje, może być tylko w polskich archiwach. Doradzałbym zwrócić się tutaj o pomoc do pana Wojciecha (Wojciech Beszczyński), ponieważ on może już zderzył się z podobnym problemem. W każdym razie, on ma więcej informacji na temat grobów wojskowych w Polsce. Z poważaniem. Ruslan.

Сообщение отредактировал nisse - Пятница, 01.11.2013, 21:25

Лего
Дата: Четверг, 31.10.2013, 18:59 | Сообщение # 1888
Нету аватарки у юзера: Лего
Рядовой
5
Награды:
0
Замечания:
Здравствуйте ! Мне стало известно о месте захоронения моего деда, погибшего в 1942 под Сталинградом, это село Цаца Волгоградской области Светлоярского  р-на, можно ли как то узнать список захороненых в Братской могиле, или есть ли в списках погибших Самсонов Василий Кузьмич 1907г.р.

nisse
Дата: Пятница, 01.11.2013, 11:11 | Сообщение # 1889

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата Лего
Мне стало известно о месте захоронения моего деда, погибшего в 1942 под Сталинградом, это село Цаца Волгоградской области Светлоярского р-на, можно ли как то узнать список захороненых в Братской могиле, или есть ли в списках погибших Самсонов Василий Кузьмич 1907г.р.

Ну списки-то есть, только Самсонова В.К. там нет.

Лего
Дата: Пятница, 01.11.2013, 12:12 | Сообщение # 1890
Рядовой
5
Награды:
0
Замечания:
Спасибо за участие ! Скажите , а нет ли в окрестностях села Цаца ещё захоронения 1942 г. может моего деда можно найти там,  в списках потерь, где точно указаны данные о деде написано место - южнее 2км дер. Цаца Красноармейский р-н Сталинградской обл
Списки прочитал, спасибо за добытые данные !

Сообщение отредактировал Лего - Пятница, 01.11.2013, 12:27

nisse
Дата: Пятница, 01.11.2013, 12:29 | Сообщение # 1891

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата Лего
Спасибо за участие ! Скажите , а нет ли в окрестностях села Цаца ещё захоронения 1942 г. может моего деда можно найти там, в списках потерь, где точно указаны данные о деде написано место - южнее 2км дер. Цаца Красноармейский р-н Сталинградской обл

В 50-х гг. захоронения "укрупняли", поэтому вряд ли оставили бы отдельную могилу, а захоронили бы в общем захоронении. Обратите внимание, что там есть ещё 4 неизвестных. Имени Белевцева, у которого указано то же место захоронения, что и у вашего деда, также нет в списке. Весьма вероятно, что это они и ещё кто-то.

Лего
Дата: Пятница, 01.11.2013, 14:03 | Сообщение # 1892
Рядовой
5
Награды:
0
Замечания:
Цитата nisse ()
Обратите внимание, что там есть ещё 4 неизвестных. Имени Белевцева, у которого указано то же место захоронения, что и у вашего деда, также нет в списке. Весьма вероятно, что это они и ещё кто-то.
В списках захороненных в селе Цаца все вроде бы ясно - Самсонова ВК там нет. О каких списках где есть 4 неизвестных идёт речь ?

nisse
Дата: Пятница, 01.11.2013, 14:09 | Сообщение # 1893

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата Лего
В списках захороненных в селе Цаца все вроде бы ясно - Самсонова ВК там нет. О каких списках где есть 4 неизвестных идёт речь ?

Всё о них же:

Страна захоронения Россия
Регион захоронения Волгоградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 34-567
Место захоронения Светлоярский р-н, с. Цаца
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 461
Захоронено известных 457
Захоронено неизвестных 4

Лего
Дата: Пятница, 01.11.2013, 18:13 | Сообщение # 1894
Рядовой
5
Награды:
0
Замечания:
Спасибо ! Сразу не понял о чём речь, теперь ясно, Спасибо ! Огромное Вам Спасибо за Оперативность ! Не верил что, все что касается потерь в Отечественной Войне 1941-1945 гг теперь ,более или менее ,разложено по полочкам. И Всем, кому не безразлична  судьба своих близких в этой Войне, информация настолько доступна и оперативна ! Благодаря таким Людям как ВЫ ! Ещё раз С П А С И Б О !

алиана
Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 12:10 | Сообщение # 1895
Нету аватарки у юзера: алиана
Рядовой
6
Награды:
0
Замечания:
здраствуйте. помогите найти место захоронение прадеда Кудрин или Кудря Иван Федотович. дата рождения неизвестна место рождения Кустанайская область федоровский район.

nisse
Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 12:20 | Сообщение # 1896

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата алиана ()
помогите найти место захоронение прадеда Кудрин или Кудря Иван Федотович. дата рождения неизвестна место рождения Кустанайская область федоровский район.

Федотовича нет. Вот это не он? Тогда он пропал без вести.

Рика
Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 20:22 | Сообщение # 1897

Рядовой
8
Награды:
0
Замечания:
nisse,Я к Вам обращалась с просьбой помочь найти захоронение Галкина Михаила Денисовича.С документами разобралась,это про него. Умер в в эвакуац. пункте 10 октября 1942 г. Захоронен в Краснодарском крае на 52 км Туапсинского перевала. Можно ли узнать где сейчас он покится(ведь должно было быть перезахоронение в близлежащих поселках?)

nisse
Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 21:16 | Сообщение # 1898

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата Рика ()
nisse,Я к Вам обращалась с просьбой помочь найти захоронение Галкина Михаила Денисовича.С документами разобралась,это про него. Умер в в эвакуац. пункте 10 октября 1942 г. Захоронен в Краснодарском крае на 52 км Туапсинского перевала. Можно ли узнать где сейчас он покится(ведь должно было быть перезахоронение в близлежащих поселках?)

Поправочка. Я неправильно прочёл: там не Туапсинский, а Тубинский перевал. Ныне он называется Грачевским
Увы, но как я написал, я не нахожу, где он захоронен сейчас, равно как и все другие бойцы, которые были там захоронены. Попробуйте обратиться в военкомат Апшеронского района.

Рика
Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 23:36 | Сообщение # 1899

Рядовой
8
Награды:
0
Замечания:
nisse,спасибо за оперативность.Одного бойца,который умер в госпитале вместе с моим дедом,перезахоронили в пос. Новый Режет.Но моего там нет. Не подскажите,есть ли в Краснодарском крае поисковики к которым можно было бы обратиться с моим вопросом?

nisse
Дата: Понедельник, 04.11.2013, 01:02 | Сообщение # 1900

Генерал-полковник
1990
25
Замечания:
Цитата Рика ()
nisse,спасибо за оперативность.Одного бойца,который умер в госпитале вместе с моим дедом,перезахоронили в пос. Новый Режет.Но моего там нет. Не подскажите,есть ли в Краснодарском крае поисковики к которым можно было бы обратиться с моим вопросом?

Ну да, я тоже сейчас на парочку наткнулся. Похоже перезахоранивали туда. Неизвестных вроде нет, хотя в реальности это не факт.
Смысл обращаться к поисковикам? Перезахоранивали официальные власти. Нужно обращаться к ним.

Сообщение отредактировал nisse - Понедельник, 04.11.2013, 02:42

Поиск: