|
ПОИСК МОГИЛ И МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ
|
|
| Admin |
Дата: Понедельник, 19.04.2010, 23:56 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
|
Тема создана для тех кто разыскивает место захоронения родственника.
|
|
|
|
| Рика |
Дата: Понедельник, 04.11.2013, 09:21 | Сообщение # 1901 |
Рядовой
|
Действительно,смысла нет обращаться к поисковикам.Попробую обратиться в апшеронский военкомат.
|
|
|
|
| maxnal |
Дата: Понедельник, 04.11.2013, 11:52 | Сообщение # 1902 |
Рядовой
|
Здравствуйте. Помогите с поиском захоронения моего Прадеда. В книге памяти указано: Фамилия возможно была Большешапок. Шапкин Демьян Глебович, Быркинский район, п.Пограничный, 65 тбр 11 тк, ряд, погиб 30.01.45-Польша, Познаньское в, г.Бетше, д.Кальцих. . А в именных списках Безвозвратных потерь личного состава МБА 65 танковой бригады указано: Шапкин Демьян Глебович,призван 1942, рядовой, номерной ст.пулемета, 1907 года рождения, погиб 30.01.45 село Кальцих провинция Браденбург Германия. Но где это место Кальцих не могу ни как найти. Хотелось бы посетить место гибели или захоронения, или где воевал. Однополчан вроде бы нашел не мало но они все практически умерли, поиски продолжаю может удастся найти сослуживцев. Из донесения о безвозвратных потерях следует что он служил в 11 танковом Радомском Краснознаменном Ордена Суворова корпусе 65 танковой Волновахской Краснознаменной Ордена Суворова бригады МБА (моторизованного батальона автоматчиков). А вот что значит номерной ст. пулемета? И еще одна просьба, дедов брат по отцу в книге памяти указано Налетов Иван Данилович 1925 Быркинский район п.Пограничный 297 сп 184 сд ряд погиб 20.10.44 -Германия, Восточная Пруссия, г.Гросс-Дегесен. Если правильно нашел 297 стрелковый полк, 184 стрелковая дивизия Заранее благодарен за любую помощь, может подскажите куда обратиться.
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Понедельник, 04.11.2013, 14:29 | Сообщение # 1903 |
Генерал-полковник
|
Цитата maxnal (  ) Помогите с поиском захоронения моего Прадеда. В книге памяти указано: Фамилия возможно была Большешапок. Шапкин Демьян Глебович, Быркинский район, п.Пограничный, 65 тбр 11 тк, ряд, погиб 30.01.45-Польша, Познаньское в, г.Бетше, д.Кальцих. . А в именных списках Безвозвратных потерь личного состава МБА 65 танковой бригады указано: Шапкин Демьян Глебович,призван 1942, рядовой, номерной ст.пулемета, 1907 года рождения, погиб 30.01.45 село Кальцих провинция Браденбург Германия. Но где это место Кальцих не могу ни как найти. Хотелось бы посетить место гибели или захоронения, или где воевал. Однополчан вроде бы нашел не мало но они все практически умерли, поиски продолжаю может удастся найти сослуживцев. Из донесения о безвозвратных потерях следует что он служил в 11 танковом Радомском Краснознаменном Ордена Суворова корпусе 65 танковой Волновахской Краснознаменной Ордена Суворова бригады МБА (моторизованного батальона автоматчиков). А вот что значит номерной ст. пулемета? И еще одна просьба, дедов брат по отцу в книге памяти указано Налетов Иван Данилович 1925 Быркинский район п.Пограничный 297 сп 184 сд ряд погиб 20.10.44 -Германия, Восточная Пруссия, г.Гросс-Дегесен. Если правильно нашел 297 стрелковый полк, 184 стрелковая дивизия Заранее благодарен за любую помощь, может подскажите куда обратиться. Упоминающийся в Книге Памяти Бетше - это ныне польский Пщев, а Кальциг - Кальско. Что касается номерного, то в пулеметном расчете было два номера: один вел огонь, другой подавал ленту. Он был кем-то из них.
Сообщение отредактировал nisse - Понедельник, 04.11.2013, 14:51
|
|
|
|
| maxnal |
Дата: Понедельник, 04.11.2013, 15:36 | Сообщение # 1904 |
Рядовой
|
Спасибо Большое за информацию! А по поводу мест захоронений где лучше найти информацию, вроде бы не так много народу погибло из донесения, может остались где то какие нибудь могилы или памятники . Из архивов можно что нибудь отыскать? или там больше информации не найдешь? Или надо обращаться уже ближе к месту гибели.
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Понедельник, 04.11.2013, 15:55 | Сообщение # 1905 |
Генерал-полковник
|
Цитата maxnal (  ) А по поводу мест захоронений где лучше найти информацию, вроде бы не так много народу погибло из донесения, может остались где то какие нибудь могилы или памятники . Из архивов можно что нибудь отыскать? или там больше информации не найдешь? Или надо обращаться уже ближе к месту гибели. После войны происходили перезахоронения. Сейчас в Любушском воеводстве есть несколько захоронений советских солдат. Как выяснить, где покоится ваш родственник, можно, заглянув вот сюда.
|
|
|
|
| Лего |
Дата: Понедельник, 04.11.2013, 18:24 | Сообщение # 1906 |
Рядовой
|
Здравствуйте ! Обращаюсь ещё с одним важным для меня вопросом - Возможно ли узнать о тех боях у села Цаца, в которых погиб мой дед в начале октября 1942 под Сталинградом ? Есть ли такая информация , хоть видео, хоть печатная или в виде фронтовых сводок ?
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Вторник, 05.11.2013, 00:31 | Сообщение # 1907 |
Генерал-полковник
|
Цитата Лего (  ) Обращаюсь ещё с одним важным для меня вопросом - Возможно ли узнать о тех боях у села Цаца, в которых погиб мой дед в начале октября 1942 под Сталинградом ? Есть ли такая информация , хоть видео, хоть печатная или в виде фронтовых сводок ? Да пожалуйста: вот и вот. Поройтесь по сети - там черта с рогами можно найти.
|
|
|
|
| maxnal |
Дата: Вторник, 05.11.2013, 06:23 | Сообщение # 1908 |
Рядовой
|
Подскажите, информацию по месту захоронения по запросу в архивах могут выдать если известно где погиб? в книге памяти и в списках безвозвратных потерях указано место гибели а куда хоронили людей?
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Вторник, 05.11.2013, 13:25 | Сообщение # 1909 |
Генерал-полковник
|
Цитата maxnal Подскажите, информацию по месту захоронения по запросу в архивах могут выдать если известно где погиб? в книге памяти и в списках безвозвратных потерях указано место гибели а куда хоронили людей?
А что значит "по месту захоронения по запросу в архивах"? В каких архивах? Зачем изобретать велосипед? Ссылку я вам дал. Обратитесь в представительство Минобороны России по военно-мемориальной работе в Польше.
|
|
|
|
| maxnal |
Дата: Вторник, 05.11.2013, 13:34 | Сообщение # 1910 |
Рядовой
|
Цитата nisse (  ) А что значит "по месту захоронения по запросу в архивах"? В каких архивах? Зачем изобретать велосипед? Ссылку я вам дал. Обратитесь в представительство Минобороны России по военно-мемориальной работе в Польше. ЦАМО?
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Вторник, 05.11.2013, 14:00 | Сообщение # 1911 |
Генерал-полковник
|
Нет. Информацию и запросы по воинским захоронениям Второй мировой войны и послевоенным захоронениям Северной Группы войск прошу направлять по адресу:
00-761, Warszawa, ul. Belwederska 49.
e-mail: 09.051945@mail.ru UPPZO_POL@mil.ru
тел.+48 22 849 51 01 тел./факс: + 48 22 849 52 86
|
|
|
|
| maxnal |
Дата: Вторник, 05.11.2013, 14:20 | Сообщение # 1912 |
Рядовой
|
Я недавно занялся поиском, поэтому может спрашиваю очевидные вещи. В архив ЦАМО нет смысла отправлять запрос
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Вторник, 05.11.2013, 15:14 | Сообщение # 1913 |
Генерал-полковник
|
Цитата maxnal Я недавно занялся поиском, поэтому может спрашиваю очевидные вещи. В архив ЦАМО нет смысла отправлять запрос Прождёте год, получите в ответ, скорее всего, то, что нашли на ОБД.
|
|
|
|
| maxnal |
Дата: Вторник, 05.11.2013, 15:22 | Сообщение # 1914 |
Рядовой
|
Ясно, Спасибо!
|
|
|
|
| fleur_de_lys |
Дата: Суббота, 09.11.2013, 12:41 | Сообщение # 1915 |
Генерал-полковник
|
Нашла на сайте одноклассники
19.10.2013. найдено 5 солдат в одной воронке, прочли два медальона. ИЩЕМ РОДСТВЕННИКОВ. 1. Полосухин Андрей Иванович. г. Москва, 1-я мещанская 19/21-23. передать Полосухиной Наталье Андреевне. 2. Михаилин Николай Сергеевич МО, г. Кунцево (Ныне Москва, рйон Кунцево) 25-й участок. Барак 8, кв. 4 сообщить жене Исканцевой Анастасии Емельяновне.
--http://ia120.mycdn.me/getImage?photoId=528673196198&photoType=0 --http://gic5.mycdn.me/getImage?photoId=528673196454&photoType=11
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|
|
|
|
| Andreevich |
Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 16:14 | Сообщение # 1916 |
Рядовой
|
Добрый день! Помогите пожалуйста найти точное место захоронения моего отца - Мелешко Андрея Алексеевича, 1904 г.рождения. Был призван военкоматом г.Тараща, Киевской обл., Украина в 1944г. По данным ЦАМО он служил в 76 Гв. сд. Воинское звание - красноармеец. Убит 30.05.1944г. Любешевскии р-н, Волынская обл., Украина. Но точное место захаронения и братскую могилу не могу найти. Уже 2 раза ездил в Волынскую область, сначала в Малую Глушу, а затем , через несколько лет в Великую Глушу. Но на мемориалах захоронений его фамилии не оказалось. В письмах от фронтовых товарищей моей маме, упоминались эти деревни. Мне уже 77 лет, и очень хочется узнать точное место захоронения отца. Номер полевой почты на письме, которое было отправлено за 2 недели до гибели 57396-Т. Заранее благодарю за помощь.
|
|
|
|
| 9VISHINKA9 |
Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 16:38 | Сообщение # 1917 |
Генерал-полковник
|
Andreevich, Войсковая часть полевая почта № 57396
Название: 239 ГВ. СП Подчиненность: 76 ГВ. СД
Номер донесения 36350 Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения 17.06.1944 Название части упр. 76 Гв. сд
Фамилия Мелешко Имя Андрей Отчество Алексеевич Дата рождения/Возраст __.__.1904 Место рождения Киевская обл., г. Тараща Дата и место призыва __.__.1944, Таращанский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Таращанский р-н Последнее место службы 76 Гв. сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 30.05.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 441
"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат".
Многие имена останутся неизвестны. Бог знает их поименно.
Сообщение отредактировал 9VISHINKA9 - Воскресенье, 10.11.2013, 16:44
|
|
|
|
| maxnal |
Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 19:16 | Сообщение # 1918 |
Рядовой
|
И что уже не найти?
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 21:42 | Сообщение # 1919 |
Генерал-полковник
|
Цитата maxnal (  ) И что уже не найти? Если будете искать, то, вероятно, найдете. Что вам нужно для этого сделать, я вам уже писал. У вас информации в разы больше, чем у большинства ищущих. Просто сделайте запрос.
Сообщение отредактировал nisse - Воскресенье, 10.11.2013, 23:02
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 22:14 | Сообщение # 1920 |
Генерал-полковник
|
Цитата Andreevich (  ) Помогите пожалуйста найти точное место захоронения моего отца - Мелешко Андрея Алексеевича, 1904 г.рождения. Был призван военкоматом г.Тараща, Киевской обл., Украина в 1944г. По данным ЦАМО он служил в 76 Гв. сд. Воинское звание - красноармеец. Убит 30.05.1944г. Любешевскии р-н, Волынская обл., Украина. Но точное место захаронения и братскую могилу не могу найти. Уже 2 раза ездил в Волынскую область, сначала в Малую Глушу, а затем , через несколько лет в Великую Глушу. Но на мемориалах захоронений его фамилии не оказалось. В письмах от фронтовых товарищей моей маме, упоминались эти деревни. Мне уже 77 лет, и очень хочется узнать точное место захоронения отца. Номер полевой почты на письме, которое было отправлено за 2 недели до гибели 57396-Т.
Те данные, которые приведены на ОБД, говорят о том, что он был оставлен на поле боя в районе Невежа. Невеж, судя по всему, это современный Невир - тогда использовались ещё польские названия: Радостув (Радостово), Повице (Повитье) и т.д. После освобождения, возможно, был захоронен. Сейчас там захоронения наверняка нет. Скорее всего куда-то перезахоранивали после войны, а вот как известного или нет, это... хм, неизвестно. Попробуйте сделать запрос в Волынский облвоенкомат.
P.S. А вообще из Невира после войны перезахоранивали в Вел. Глушу. Обратите внимание, что там есть 59 неизвестных. Если он был всё же похоронен, то возможно он среди них.
Сообщение отредактировал nisse - Понедельник, 11.11.2013, 12:57
|
|
|
|