|
ХОЧУ УЗНАТЬ О СУДЬБЕ СОЛДАТА
|
|
| наталья7811 |
Дата: Суббота, 31.01.2015, 00:05 | Сообщение # 361 |
Сержант
Статус: Offline
|
Цитата Именно так, Татьяна Ивановна Огромное спасибо людям кто создал этот сайт, огромное спасибо нашему nisse за понимание важности выполняемого поиска, низкий вам поклон, вы молодцы!Да это данные моего деда, у меня нет даже сомнений.Подскажите , а можно узнать карту, место, район ,город хотя бы примерно где он пропал без вести? Спасибо!
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Суббота, 31.01.2015, 01:42 | Сообщение # 362 |
Генерал-полковник
|
Цитата наталья7811 (  ) Да это данные моего деда, у меня нет даже сомнений.Подскажите , а можно узнать карту, место, район ,город хотя бы примерно где он пропал без вести? К сожалению, это сложно, а, может, и невозможно. С моим дедом такая же ситуация. Надо пробовать через военкомат узнать, куда был направлен. Вроде успешные случаи были (но это не мой вариант). Почитайте вот этот раздел. Особенно пункт 1.7.
|
|
|
|
| Айрис |
Дата: Суббота, 31.01.2015, 19:52 | Сообщение # 363 |
Сержант
|
Здравствуйте! Прошу совета. Ищу своего деда Ульянова Федора. Данных практически нет. Год рождения предположительно 1905-1910. Известно, что он был эвакуирован с оборонным заводом в 1941 году из Москвы. Предположительно в г. Челябинск или Свердловск. Был или главным инженером, или ведущим сотрудником, занимающимся эвакуацией завода. Также возможно, он прибыл в Москву, чтобы руководить на оборонный завод эвакуацией. Неизвестно ни названия, ни номер, ни профиль завода. По воспоминаниям тетки матери, он жил в гостинице г. Москвы. Сведений о сотрудниках эвакуированных оборонных заводов из г. Москвы (возможно и из Московской области) мне найти не получилось, также и о руководивших эвакуацией приезжих. Как можно организовать поиск?
|
|
|
|
| Galiya |
Дата: Понедельник, 02.02.2015, 07:00 | Сообщение # 364 |
Рядовой
|
Добрый день всем! Очень надеюсь на вашу помощь в поисках без вести пропавшего солдата. Мой дядя Абдурахманов Салимхан Нигмадзянович, 1924 года рождения, был призван в армию в 1942 году в Старопромысловском районе города Грозного. Известно, что учился в Орджоникидзе. Воевал и был ранен под Сталинградом. Из госпиталя был выписан в часть, но в часть не вернулся. Его мать, моя бабушка, получила извещение, что он пропал без вести. К сожалению, уже нет в живых никого, кто мог бы подробнее рассказать о Салимхане, и не сохранилось никаких документов. Родился он в Татарстане, Апастовский район, село Большие Кокузы. С родителями в 1939 году переехал в город Грозный. Понимаю, что сведений очень мало. Мои попытки розыска по различным сайтам и спискам участников ВОВ результата не дали. Подскажите, как правильнее организовать поиск. Заранее благодарю всех!
|
|
|
|
| vassvetlana |
Дата: Понедельник, 02.02.2015, 07:59 | Сообщение # 365 |
Сержант
|
Так Лозовую оккупировали 23 мая 1942 г. Это было прифронтовое местечко. Пленных просто куда-то перегоняли. Оттуда он потом хоть в Норвегию мог попасть. Наша семья склоняется к мнению, что все таки прадед погиб в г. Лозовая Харьковской области. Так как в письме от женщины, которая его последняя видела сообщалось: пленных вели на водопой, прадед был очень плох физически, отполз и тайно передал записку семье, его взяли под руки и увели со всеми. А когда пленных вели обратно с водопоя, его уже не было. На сайте Саксонских мемориалов его данных мы не нашли.Неужели у немцев или у наших не осталось никаких данных о военнопленных в этом районе?
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Понедельник, 02.02.2015, 10:12 | Сообщение # 366 |
Генерал-полковник
|
Цитата vassvetlana (  ) Наша семья склоняется к мнению, что все таки прадед погиб в г. Лозовая Харьковской области. Так как в письме от женщины, которая его последняя видела сообщалось: пленных вели на водопой, прадед был очень плох физически, отполз и тайно передал записку семье, его взяли под руки и увели со всеми. А когда пленных вели обратно с водопоя, его уже не было. На сайте Саксонских мемориалов его данных мы не нашли.Неужели у немцев или у наших не осталось никаких данных о военнопленных в этом районе? Если немцы его не успели зарегестрировать, то легко, да и архивы всё ж не все сохранились. Там скорее всего был какой-то временный пункт сбора военнопленных при какой-нибудь части, поэтому никаких документов по нему быть не могло. А что, так и писала, что немцы водили на "водопой"? Странно, на немцев не похоже. Гнать колону на водопой, значит, рисковать, что разбегутся. Скорее взяли бы пару человек и с какой-нибудь бочкой под охраной отправили бы за водой.
|
|
|
|
| vassvetlana |
Дата: Понедельник, 02.02.2015, 12:56 | Сообщение # 367 |
Сержант
|
Цитата vassvetlana А что, так и писала, что немцы водили на "водопой"? Странно, на немцев не похоже. Гнать колону на водопой, значит, рисковать, что разбегутся. Скорее взяли бы пару человек и с какой-нибудь бочкой под охраной отправили бы за водой. Да так и писала, что вели "на водопой", письмо пришло аж в 1943г.И было понятно,что прадед написал письмо заранее, будучи еще не вплену.
|
|
|
|
| light2010p |
Дата: Среда, 04.02.2015, 11:34 | Сообщение # 368 |
Рядовой
|
здравствуйте, помогите найти сведения о Ломако Сергее Корнеевиче, 1915 года, уроженца Актюбинской области, служил в в/ч 5389 в городе Чита, был курсантом-кавалеристом, пропал без вести в июле-октябре 1941 года ( сведения из ОДБ Мемориал), если это возможно, то где воевала эта часть и в каких районах он мог пропасть, это родной брат моей бабушки,заранее спасибо.
|
|
|
|
| нет6736 |
Дата: Среда, 18.02.2015, 18:00 | Сообщение # 369 |
Рядовой
|
Прошу помочь мне найти дислокацию (район, город, населенный пункт) 5 орвбс (5-ый отдельный ремонтно-восстановительный батальон связи) в первой половине марта 1942г. (5 орвбс в состав Действующей армии входил с 10.01.42г по 15.9.44г) В июле 1942г батальон сильно бомбили под г. Сталинградом. Мой отец, Малышев Николай Алексеевич 1901г рождения, воевал в 5 орвбс с 10.01.42г до июня 1944г (Похоронка из р/военкомата. Место захоронения неизвестно). В начале марта 1942г моя мать (служила вместе с ним - инженером, без воинского звания) была эвакуирована. Мне 72 года. Я хочу навестить место первых боёв отца и матери и почтить их светлую память.
С уважением!
Малышев Анатолий Николаевич.
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Четверг, 19.02.2015, 20:56 | Сообщение # 370 |
Генерал-полковник
|
Цитата нет6736 (  ) рошу помочь мне найти дислокацию (район, город, населенный пункт) 5 орвбс (5-ый отдельный ремонтно-восстановительный батальон связи) в первой половине марта 1942г. (5 орвбс в состав Действующей армии входил с 10.01.42г по 15.9.44г) В июле 1942г батальон сильно бомбили под г. Сталинградом. Мой отец, Малышев Николай Алексеевич 1901г рождения, воевал в 5 орвбс с 10.01.42г до июня 1944г (Похоронка из р/военкомата. Место захоронения неизвестно). В начале марта 1942г моя мать (служила вместе с ним - инженером, без воинского звания) была эвакуирована. Мне 72 года. Я хочу навестить место первых боёв отца и матери и почтить их светлую память. Ну не знаю, как там насчет Сталинграда, а в конце июля 1942 г. 5 орвбс, похоже, был под Ростовом-на-Дону. Бомбить Сталинград начали вроде лишь в августе.
|
|
|
|
| a_k |
Дата: Суббота, 21.02.2015, 20:25 | Сообщение # 371 |
Рядовой
|
Добрый день! Ищу братьев моегопрадеда Аубакирова Капсатара: Аубакирова Кабидена (1911 г.р., был призван в 1941 г. Панкрушихинским РВК Алтайского края, рядовой, пропал без вести в октябре 1942 г.) и Аубакирова Камаридена (1913 г.р., призван в 1938-39 гг. Панкрушихинским РВК Алтайского края, на действительную воинскую службу должен был демобилизоваться в 1941 г., скорее всего он был кавалеристом, пропал без вести в 1943 г., в 1941 г. родные получили от Аубакирова Камаридена последнее письмо о том, что он пишет это письмо, сидя верхом на коне, перед боем)
Также высылаю фото Аубакирова Камаридена
|
|
|
|
| Consul |
Дата: Суббота, 28.02.2015, 15:02 | Сообщение # 372 |
Рядовой
|
Цитата nisse (  ) Цитата Consul ()ПрошуВас помочь найти место захоронения моего деда - Агаркова Егора Михайловича, 1900 г.р. Умер после тяжелой болезни 19.12.1944, похоронен: Белостокская обл, село Сторонину. Номер в ОБД «Мемориал» - 570765575. Проблема еще и в том, что на момент смерти деда Белостокской области, как административно-территориальной единицы, не существовало уже 3 месяца (территория области в сентябре 1944 года была поделена между Польшей и Белоруссией). Мои самостоятельные поиски могилы деда на территории Польши и Белоруссии ни к чему не привели.... Хвалиться нечем....
Похоже, что на момент смерти дивизия находилась в районе восточнее Августова (см. на картах 3 гв. кк, куда она входила). В середине января к началу Млавско-Эльбингской операции её, по ходу дела, передали другому фронту и физически перекинули в Польшу в район Ружана. Название "Сторонину" явно какой-то искаженное. Я попробовал поползать по подробным картам 30-х гг., но безрезультатно. Если хотите могу кинуть ссылку на карты - поищите сами. Можете ещё попробовать поискать в сети награжденных воинов из частей 5 гв. кд (17, 22 и 24 гв. кп, 104 тп) и пробить потом их по "Подвигу народа" - в описаниях подвига упоминаются геогр. названия. Но в принципе, похоже, что с лета 1944 по январь 1945 дивизия в активных боях не участвовала, а к январю её перекинули в другое место. Прикрепления: 2429778.jpg(207Kb) · 9322123.jpg(465Kb)
Сообщение отредактировал nisse - Понедельник, 26
Nisse, огромное спасибо за отклик и рекомендации!! Приложенные Вами карты боевых операций с участием 3 гв. кав. корпуса для меня важны. А есть ли еще какие-то схемы операций? С благодарностью приму предложенные Вами ссылки на географические карты 30-х гг. Удачи Вам и здоровья! С уважением - Евгений Соловьёв
|
|
|
|
| Stella1777 |
Дата: Понедельник, 02.03.2015, 08:11 | Сообщение # 373 |
Рядовой
|
Здравствуйте. Помогите пожалуйста узнать о боевом пути моего дедушки. Кирьянов Иван Васильевич 1922 г. Нижегородская обл.,г. Павлово, знаю что был в плену 2 раза, вернулся домой живым. Мне честно, очень стыдно что почти ни чего не знаю о том, где он воевал, в каком плену был и т.д. Если кто нибудь может, помогите пожалуйста мне найти эти данные. Очень прошу.
|
|
|
|
| nisse |
Дата: Понедельник, 02.03.2015, 09:44 | Сообщение # 374 |
Генерал-полковник
|
Цитата Stella1777 (  ) Помогите пожалуйста узнать о боевом пути моего дедушки. Кирьянов Иван Васильевич 1922 г. Нижегородская обл.,г. Павлово, знаю что был в плену 2 раза, вернулся домой живым. Мне честно, очень стыдно что почти ни чего не знаю о том, где он воевал, в каком плену был и т.д. Странно, а его, похоже, похоронили. В плену действительно был.
|
|
|
|
| Stella1777 |
Дата: Понедельник, 02.03.2015, 09:50 | Сообщение # 375 |
Рядовой
|
Цитата nisse (  ) Странно, а его, похоже, похоронили. В плену действительно был. Нет, он умер в 1993 году.
|
|
|
|
| irka9968 |
Дата: Четверг, 05.03.2015, 18:25 | Сообщение # 376 |
Рядовой
|
Мой дед Степанов Михаил Макарович ушел на фронт из п. Итат, Кемеровской области, Тяжинского р-на, примерно в 1942-43 году вернулся домой без руки, без ноги и с осколком в груди (по словам мамы он подорвался на мине). Умер в больнице п. Итата от ранений 7 сентября 1945 года (эту дату я нашла на документе мамы, который не имеет отношения к деду, поэтому сомневаюсь в правильности). Прошу помочь найти хоть какую-нибудь информацию о судьбе моего деда, в семье не осталось даже ни одной фотографии. Заранее благодарна за любую информацию
|
|
|
|
| Восточный |
Дата: Пятница, 13.03.2015, 01:41 | Сообщение # 377 |
Сержант
|
Не могу найти сведения о капитане Рыболка (имя, отчество, год рождения и пр.). Известно, что он командовал 2-м отдельным танковым батальоном им. м-ра Ушакова 220-й отдельной танковой бригады во времмя боев за взятие Берлина (апрель-май 1945г), был ранен, но к концу войны вернулся в строй. 24 ипреля 1945г он подписал нагрдной лист на орден Красной звезды моему отцу мл.л-ту Рудневу В.Т. Подскажите где и как искать.
С гвардейским приветом Восточный
|
|
|
|
| Elena0301 |
Дата: Суббота, 14.03.2015, 18:28 | Сообщение # 378 |
Рядовой
|
Добрый день! Обращаюсь к вам с просьбой помочь найти захоронение моего деда Ульянова Владимира Андреевича, 1907 года рождения. Родился в Красноярском крае в г.Минусинске, ушел на фронт из Красноярского края, Идринского района, Идринского РВК. Проживал – Красноярский край, Идринский район, деревня Шадрино. Жена Ульянова Нина Аркадьевна. Давно и безуспешно пытаюсь найти место захоронения деда. В похоронке было сказано, что он похоронен в районе Синявинских высот. В списках мемориала "Синявинские высоты" его нет. В ОБД Мемориал нашла такую информацию: последнее место службы 123 СД, 245 краснознаменный стрелковый полк, воинское звание старший сержант, помощник ком. взвода, умер от ран, дата выбытия 27.07.1943г. Первичное место захоронения - Ленинградская обл., Мгинский р-н, р.п. № 5, в районе, название источника информации – ЦАМО, номер фонда источника информации – 58, номер описи источника информации – 18001, номер дела источника информации – 703, номер донесения – 31430, тип донесения - донесения о безвозвратных потерях, дата донесения - 25.08.1943, название части - 123 сд. На памятнике рабочего поселка № 5 его имя также не значится. Прошу помочь найти место захоронения или подсказать, в каком направлении двигаться дальше. С уважением Е.В. Анциферова.
Сообщение отредактировал Elena0301 - Воскресенье, 15.03.2015, 09:59
|
|
|
|
| Григорич |
Дата: Пятница, 20.03.2015, 13:16 | Сообщение # 379 |
Рядовой
|
Добрый день. Вторично обращаюсь к Вам с просьбой о помощи в поиске установить судьбу пропавшего в годы ВОВ моего родного деда СТЕПАНОВА ДМИТРИЯ АНТОНОВИЧА, 1911 года рождения, уроженца Куйбышевской обл. Красноярского р-на, д.2-Екатериновка. Призван 17. 07.1941 г. Красноярским РВК Куйбышевской обл. Последнее место службы ППС 849, в/ч 3269, 2 бат., 2 рота. воинское звание - рядовой. , Дата выбытия: _. 12.1941 г., причина выбытия: пропал без вести. Название ист. инф. - ЦАМО, номер фонда ист. инф. - 58. номер описи ист. инф. - 977520, номер дела ист. инф. - 482. Вся информация Красноярского РВК Куйбышевской обл из донесения послевоенного периода от 26.06.1947 г. (Документ, уточняющий потери. Номер донесения 44963 ). Как я уже писал в первом обращении, есть другая информация по Степанову Дмитрию Антоновичу из Книги Памяти Пензенской обл., согласно которой он уроженец Пензенской обл. Каменского р-на, с. Головинщино, призван Каменским РВК Пензенской обл. Год рождения тот же- 1911. Дата выбытия 06.01.1942 г. Причина выбытия - умер от ран в Куйбышевской обл. Первичное место захоронения - Куйбышевская обл. Это данные Пензенского РВК послевоенного периода от 18.10.1946 г. № документа 81542. Есть информация из медицинского документа, что Степанов Д А умер от ран 06. 01.1942 г. в 998 ЭГ и похоронен на городском кладбище. (на каком ?), и числится он там как красноармеец 71 сбр.( В Данных Пензенского РВК есть инф. что он уроженец Куйбышевской обл и призывался Красноярским РВК Куйбышевской обл.) Вот такая противоречивая информация.Очень прошу, помогите разобраться во всем этом и найти деда, очень просит об этом его дочь Степанова Лидия Дмитриевна и, пока жива (ей 78 лет) хочет навестить его могилу. С уважением к Вам и благодарностью внук Вячеслав Григорьевич.
|
|
|
|
| Lanam |
Дата: Среда, 15.04.2015, 20:29 | Сообщение # 380 |
Рядовой
|
Здравствуйте. Помогите узнать судьбу прадеда.Бочкарёв Николай Прокопьевич, гр (?) но знаю, что он из Архангельской области, Пинежский район. Был убит, когда моему деду было 1,5 года. Его мама помогала валить лес и получив похоронку побежала и попала под валившее дерево. Деда отдали в детский дом в Архангельске. К сожалению, больше ни чего не знаю. Помогите узнать хоть что-то. Спасибо.
Сообщение отредактировал Lanam - Четверг, 16.04.2015, 11:50
|
|
|
|