Рецепты военных блюд
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:09 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Рецепты военных блюд
Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингридиенты - это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей немудреностью и непосредственностью. И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек (а для многих и с приставкой пра-), которым своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу. Внимательно прочтите, а еще лучше приготовьте некоторые из них и перенеситесь мысленно в ту эпоху.
Пишите в эту тему или присылайте нам, известные Вам рецепты военных блюд.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:16 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Фронтовой Кулеш
рецепт 1943 года
Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» … А вот и рецепт :
-Берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку). -Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воду ( 1,5 - 2 литра). -Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности. -3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туда же -Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности, минут 10.
Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:18 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Гороховый суп.
Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой. Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:20 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Щи солдатские
Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и, нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности. В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый перец. Мясо при отсутствии заменить на тушенку.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:23 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Макароны «балтийские»
Данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны :
Ингредиенты: макароны (500гр), мясо (желательно на ребрышках, 500гр), лук репчатый (150-200гр)
-мясо варится до готовности, нарезается кубиками -отвариваются до готовности макароны -лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета -мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:25 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Солянка «Тыловая»
Пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска, - «данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь.
После этого чугунок ставят на огонь - тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса.
Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась».
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:32 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Гречневая каша
Ингридиенты: тушенка (1 банка, 300-400гр), гречневая крупа (300 гр), 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист
Лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и жаренный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:34 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Каша с чесноком
Ингредиенты: пшено (1 стакан), вода (3 стакана), подсолнечное масло, чеснок, лук и соль.
Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в "шубу", пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:37 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
«Макаловка»
Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воду. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху "густоту".
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:42 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Вобла на пару
Мне бабушка рассказывала, как они ели сушенную воблу. Для нас это рыбка, предназначенная под пивко. А бабушка говорила, что воблу (тарань ее называли почему- то), тоже выдавали по карточкам. Была она ооочень пересушенной и оооочень соленой.
Клали рыбку не очищая в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания. (Наверное, лучше делать с вечера, а то не хватит терпения.) Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже не соленая.
Чистили и с картошечкой ели. Я пробовала. Бабушка как- то сделала разок. Знаете, и вправду вкусно!
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:43 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Пирог с гречкой А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала, и который по настоящее время готовит моя любимая бабушка. Где я только не был, но вот такого рецепта нигде не встречал, кроме как у себя на Родине. В то время колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне, где в то время проживала моя бабушка, делали пироги вот по такому рецепту : Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить).Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности. Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой. Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:45 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Хлеб «Ржевский»
Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение».
Итак, рецепт: отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:47 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Морковный чай
Очищенная морковь натералась на терке, сушилась и прожаривалась в духовке с чагой (древесный гриб), после чего использовали как чай, заваривая кипятком. Морковь давала такому чаю сладковатый вкус, а чага- особый привкус и приятный темный цвет.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 24.09.2009, 17:48 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Коктейль военный
Ингредиенты: 30 мл Спирта 70 мл Огуречного рассола
Процесс приготовления: Смешать как обычно и пить, ощущения потрясающие. И если подходить с научной точки зрения, то похмелья быть не должно, хотя ручаться не буду - много не пил.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 24.09.2009, 18:27 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
Бутерброд по фронтовому.
Этот рецепт мне расказал мой тесть фронтовик воевавший в пехоте. На фронте не всегда под боком была походная кухня, особенно если часть воевала в окружении. Тогда солдаты делали себе "Бутербро по фронтовому". Бутерброд очень вкусный, питательный и полезный (предупреждает простудные заболевания) т.к. содержит много витаминов.
Ингридиенты: 300-400 гр. сала, 1/2 луковицы, 1/2 головки чеснока, черный хлеб. Процесс приготовления: мелко-мелко нарезается лук и чеснок, затем ножом мелко-мелко сечется сало. Лук, чеснок и сало выкладываются в котелок и перемешиваются ложкой до однородной массы. Получившуюся массу намазывают на черный хлеб. Массы хватает, чтобы накормить 3-4 солдат и пополнить дневной запас витаминов.
|
|
|
Admin |
Дата: Четверг, 24.09.2009, 19:43 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Статус: Offline
|
«Хлеб» фашистских концлагерей
Назывался он «остен-брот» и был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения в рейхе (Германия) 21 декабря 1941 г. «только для русских».
Вот его рецепт:
отжимки сахарной свеклы – 40%, отруби – 30%, древесные опилки – 20%, целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.
Во многих концентрационных лагерях военнопленным не давали и такого «хлеба».
|
|
|
maleev |
Дата: Четверг, 06.10.2011, 17:27 | Сообщение # 17 |
Сержант
Группа: Пользователи
Статус: Offline
|
Спасибо за рецепты и труд. Очень интересно было прочитать, обязательно приготовлю.
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Суббота, 17.12.2011, 18:11 | Сообщение # 18 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Статус: Offline
|
все в принципе очень просто!надо будет попробовать приготовить!Добавлено (17.12.2011, 18:11) --------------------------------------------- Кстат0и,мой дедушка в шутку называет полевую кухню самым грозным орудием!ведь чем лучше накормлен солдат,тем он лучше в атаку идет!
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|
|
|
fleur_de_lys |
Дата: Пятница, 10.02.2012, 23:20 | Сообщение # 19 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Статус: Offline
|
я у своего дедушки про морковный чай спрашивала сказал такого не помнит)
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!
|
|
|
Абрек180877 |
Дата: Суббота, 07.07.2012, 15:50 | Сообщение # 20 |
Майор
Группа: Пользователи
Статус: Offline
|
Позвольте добавить от себя и такой рецепт - правда, это рецепт не времен ВОВ, а той войны, которую мне пришлось пройти, я говорю о второй чеченской... Если админы посчитают сообщение (рецепт) неприемлимым в данной теме - прошу простить и удалить... Хотя вещь очень хорошая, пользуюсь до сих пор)) дело в том, что уже тогда армия получала совершенно другой сухпай, и о крупах простой солдат даже не мечтал, получая каши лишь на полевой кухне... а вот паек новый оставлял желать лучшего, но были таки в нем положительные моменты, которые хитрая солдатская братия тут же научилась использовать))
На один котелок берется три-четыре пачки китайской завариваемой лапши (бич-пакеты в простонародье), в этот же котелок выкладывается одна банка тушенки (соевые варианты не подходят никак, только "нормальная"). Заливается кипятком, из расчета одна кружка на одну пачку лапши (больше не надо). накрывается крышкой, ждем 5-7 минут. Это минимальный набор. При возможности в котелок можно добавить специй, зеленушки и т.д. Вот так за 5-7 минут можно получить целый котелок чего-то среднего между супом и кашей, зато горячее, сытно и быстро) солдат после такого "перекуса" носится как угорелый еще несколько часов, проверено на себе))))))))))))))))))
|
|
|